5498

Электронагрев. Электродный нагрев. Инфракрасный нагрев. Диэлектриче-ский нагрев. Индукционный нагрев. Общие сведения о топливе

Реферат

Производство и промышленные технологии

Электронагрев. Электродный нагрев. Инфракрасный нагрев. Диэлектрический нагрев. Индукционный нагрев. Общие сведения о топливе. Электронагрев. В современных тепловых аппаратах широко применяют различного рода нагревательные элементы, в которых электр...

Русский

2012-12-12

84.5 KB

47 чел.

Электронагрев. Электродный нагрев. Инфракрасный нагрев. Диэлектрический нагрев. Индукционный нагрев. Общие сведения о топливе.

Электронагрев.

В современных тепловых аппаратах широко применяют различного рода нагревательные элементы, в которых электрический ток преобразуется в теплоту.

Количество теплоты, выделяющееся при прохождении тока по проводнику, может быть вычислено по формуле:

где Р – мощность, Вт; τ – продолжительность прохождения тока через проводник, с.

Эта формула является наиболее удобной при определении количества теплоты и используется при составлении уравнения теплового баланса аппарата, работающего на электронагреве.

Если проводник включен в однофазную электрическую цепь, мощность определяется по соотношению:

  (*)

где I – сила тока, А; U – электрическое напряжение, В.

а если в трехфазную - то по формуле:

где Uл - линейное электрическое напряжение, В; Iл - линейный ток, А.

Это соотношение справедливо для случая равномерной загрузки всех трех фаз сети и включения проводников либо на треугольник, либо на звезду.

При неравномерной загрузке фаз суммарная мощность электронагревателей суммируется из фазных мощностей:

где Робщ — общая мощность проводников, включенных в трехфазную электрическую цепь, Вт; Р А, РВ, РС — мощности проводников, включенных соответственно на фазу А, В и фазу С, Вт.

При этом мощность на каждой из фаз может быть вычислена по формуле (*), если в нее подставить значения фазного тока и фазного напряжения.

При включении электронагревателя в однофазную цепь мощность регулируют изменением величины электросопротивления. Практически это достигают, выполнив проводник из нескольких сопротивлений и изменяя последовательность их соединений в электросети.

В трехфазных электрических цепях при равномерной загрузке всех фаз регулирование мощности осуществляется путем использования групп нагревателей, включенных на треугольник, или переключения схемы включения проводников с треугольника на звезду (см. рисунок).

Электродный нагрев основан на непосредственном пропускании электрического тока через продукт.

В этом случае пищевой продукт выполняет роль проводника, включенного в электрическую цепь, и, следовательно, тепловой эффект от прохождения электрического тока определяется законом Джоуля-Ленца и вычисляется по формуле:

где Q – количество выделившейся теплоты, Дж; R – электрическое сопротивление, Ом; I – сила тока, А; τ – продолжительность прохождения тока через проводник, с.

Для включения пищевого продукта в электрическую цепь используют электроды - металлические пластины, находящиеся под электрическим напряжением и погружаемые в слой продукта (жидкой или твердой консистенции). Именно по этой причине нагрев называется электродным.

(Нарисовать рисунок).

Мощность при электродном нагреве для случая использования плоских параллельно расположенных пластинчатых электродов может быть вычислена по формуле

где Р — выделяемая мощность, Вт; U — электрическое напряжение на электродах, В; lэ — длина электрода, м; h - глубина погружения электрода, м; р - удельное сопротивление электролита (продукта), Ом-м; b - расстояние между электродами, м.

Основные способы регулирования мощности при электродном нагреве:

- изменение степени погружения электродов в электролит;

- экранирование части пространства между электродами специальной диэлектрической пластиной и изменение мощности при ее перемещении;

- попеременное включение на электрическое напряжение групп электродов различной площади.

Инфракрасный (ИК) нагрев. Использование ИК-нагрева позволяет интенсифицировать процесс тепловой обработки, повысить качество готовой продукции, снизить удельный расход энергии по сравнению с процессами нагрева изделий при непосредственном выделении теплоты в токопроводящем материале.

ИК-излучение, как и любой другой вид электромагнитных колебаний, обладает волновыми и корпускулярными свойствами, поэтому его характеризуют длиной волны, частотой колебаний и энергией каждого кванта при данной температуре:

где ε - энергия кванта, Вт·с; h = 6,624·10-34 Вт·с2 - постоянная Планка; ν — частота колебаний, с -1; λ — длина волны излучения, м.

ИК-излучение - испускание кванта энергии в результате сложного взаимодействия колебательных и вращательных движений атомов и молекул, перехода электронов с одних энергетических уровней на другие. Так как подобные процессы происходят в нагретых телах, то любое тело, имеющее температуру выше абсолютного нуля (-273вС), может служить источником ИК-излучения.

При правильном выборе источника излучения и толщины продукта можно осуществить его объемный нагрев за счет ИК-облучения, что резко сокращает время тепловой обработки.

Обычно ИК-излучение используют для жесткого нагрева поверхности изделий, т. е. такого, при котором за счет высокой плотности лучистого потока или высокой температуры греющей среды происходит интенсивный прогрев поверхности с испарением влаги в тонком поверхностном слое и с перегревом этого слоя до температур 120... 130 °С. В результате на поверхности изделий формируется специфическая корочка, обладающая органолептическими свойствами жареного (или печеного) изделия.

Диэлектрический нагрев. Значительное место в общественном питании занимают тепловые аппараты, работающие на СВЧ-нагреве. Сущность его заключается в следующем.

Пищевые продукты относятся к диэлектрикам, т. е. к материалам, в которых заряженные частицы - электроны и ионы - связаны между собой и не могут свободно перемещаться, а способны лишь смещаться относительно друг друга или переориентироваться в пространстве под действием электрического поля. В реальных диэлектриках возникает ток смещения (ток поляризации), который имеет место только в переменных по времени электрических полях. Энергия электромагнитного поля, расходуемая на поляризацию молекул или атомов, приводит к его нагреву.

Тепловое воздействие наиболее эффективно проявляется при частотах порядка от 103 до 3·103МГц. Для практического использования выделена полоса в 2375 МГц.

Глубина проникновения поля внутри обрабатываемого продукта может быть оценена при использовании соотношения:

где Δ — глубина проникновения СВЧ-поля, см; f — частота, МГц; tgδ — тангенс угла диэлектрических потерь; ε' — относительная диэлектрическая проницаемость.

СВЧ-нагрев - специфический вид нагрева; при правильном выборе мощности и толщины обрабатываемого полуфабриката происходит объемный прогрев и время тепловой обработки сокращается в 5... 10 раз.

Однако при этом наблюдаются и некоторые нежелательные эффекты:

- поверхностный слой при СВЧ-нагреве за счет теплообмена с окружающей средой имеет температуру ниже температуры кипения, что исключает испарение влаги за счет кипения, но не исключает испарения за счет диффузии. Изделие подсыхает и приобретает нетоварный внешний вид;

- из-за неоднородности пищевого продукта происходит селективное тепловое действие СВЧ-поля на различные ингредиенты, и в результате наблюдается неравномерность температур в объеме продукта в процессе нагрева.

Индукционный нагрев. Известно, что если внутри любых сплошных проводников меняется электромагнитное поле, то в них образуются индукционные токи, называемые вихревыми токами, или токами Фуко.

Тепловой эффект, возникающий в проводниках, объясняется именно действием вихревых токов, наблюдаемым при нагреве сердечников трансформаторов или индукционных катушек. Если в качестве сердечника используется рабочая камера аппарата, то получается печь, называемая индукционной. Если в определенной локальной зоне создается переменное электромагнитное поле и в него помещается посуда или функциональная емкость, выполненная из ферромагнитных сплавов, то ее стенки будут нагреваться вихревыми токами и тем самым передавать теплоту пищевому продукту.

Преимуществами такого нагрева являются:

- равномерный нагрев стенок рабочей камеры;

- сравнительно низкие температуры проводников, близкие к температуре среды в рабочей камере;

- проявление теплового действия только в момент размещения в электромагнитном поле материалов с ферромагнитными свойствами и отсутствие нагрева по отношению к окружающей среде;

- быстрый нагрев стенок камеры.

Серьезными недостатками аппаратов, реализующих индукционный нагрев, являются повышенный расход дорогостоящих цветных металлов (в первую очередь меди на изготовление обмотки) и перегрев в холостом режиме нагрева при отсутствии нагрузки.

Глубина проникновения может быть приближенно определена по формуле:

где р — удельное электрическое сопротивление нагреваемого материала, Ом • м; μ -относительная магнитная проницаемость материала; f— частота поля, Гц.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТОПЛИВЕ

Эффективность использования того или иного вида топлива в качестве источника тепловой энергии связана с условиями его сжигания, добычи, хранения и транспортировки, а также с обеспечением безопасности.

Газообразное топливо. Газ является топливом для большинства действующих в стране тепловых электростанций и паровых котлов средней и малой мощности, а также тепловых технологических аппаратов пищевой промышленности и общественного питания.

Природный газ является более дешевым источником теплоты, чем электроэнергия; стоимость единицы теплоты (Дж) при сжигании газа в 3...7 раз меньше, чем при электронагреве.

Наибольшее значение имеют природные горючие газы, которые состоят преимущественно из углеводородов.

В состав природных газов кроме углеводородного метанового ряда С.Нn+2 входят также углекислый газ (СО2), сероводород (H2S), азот (N2) и т.д.

Из углеводородных газов преобладающим компонентом является метан (СН4). Другие компоненты, такие, как этан (С2Н6), пропан (С3Нз), бутан (С4Н10), пентан (С5Н12) и др., находятся в сравнительно меньших количествах.

Искусственные горючие газы являются продуктом переработки каменного угля, торфа, сланцев, нефти, дерева или побочным продуктом доменного производства.

По способу производства искусственные горючие газы подразделяются на следующие основные группы: коксовые и полукоксовые, а также генераторные газы, получаемые в процессе газификации бурых углей.

Коксовый и полукоксовый газы. Получаются в результате сухой перегонки, т. е. при нагревании в печах твердого или жидкого топлива без доступа воздуха. Если перегонка осуществляется при температурах 1000...1100 'С, то получается коксовый газ, а при температурах 500...550 °С - полукоксовый.

Генераторные газы получаются в газогенераторах путем продувания воздухом слоя раскаленного топлива. В нижней части слоя происходит сгорание углерода с образованием С02. Продукты сгорания проходят верхнюю зону слоя топлива и взаимодействуют с углеродом топлива.

В результате вдувания паровоздушной смеси получают смешанный генераторный газ (паровоздушный газ), а при продувании паром -водяной генераторный газ.

Сжиженные газы. Состоят из легкоконденсирующихся при сжатии газообразных углеводородов. Основными их компонентами являются пропан и бутан. В промышленном масштабе выпускают сжиженные газы трех марок: 1) технический пропан; 2) технический бутан; 3) смесь технического пропана и технического бутана.

Сжиженные газы хранят и транспортируют к потребителю в цистернах или баллонах, а сжигают в газообразном состоянии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21508. Деполяризующий и недеполяризующий блок 41 KB
  Механизм действия Деполяризующие миорелаксанты по структуре напоминающие ацетилхолин взаимодействуют с нхолинорецепторами и вызывают потенциал действия мышечной клетки. Однако в отличие от ацетилхолина деполяризующие миорелаксанты не гидролизуются ацетилхолинэстеразой и их концентрация в синаптической щели достаточно долго не снижается что вызывает длительную деполяризацию конечной пластинки. Деполяризующие и недеполяризующие миорелаксанты Деполяризующие миорелаксанты Недеполяризующие миорелаксанты Короткого действия Длительного...
21509. МИОРЕЛАКСАНТЫ, ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ 186 KB
  Классификация миорелаксантов по химической структуре Дериваты изохинолина Дериваты стероидов Другие препараты Атракурий Доксакурий Метокурий Мивакурий Тубокурарин Панкуроний Пипекуроний Рокуроний Векуроний Галламин Сукцинилхолин По механизму действия миорелаксанты подразделяют на 2 класса: деполяризующие и недеполяризующие. Таблица 2 Классификация миорелаксантов по механизму и длительности действия Деполяризующие Недеполяризующие Короткого действия сукцинилхолин дитилин декаметоний мивакурий мивакрон Средней продолжительности атракурий...
21510. НОВЫЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ПРИ ОКАЗАНИИ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ 117 KB
  ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ КЛОФЕЛИНА В АНЕСТЕЗИОЛОГИИ Клофелин клонидин синтезирован в 1962 г. Фармакологические эффекты клофелина: как агонист постсинаптических Ф2АР в ЦНС вызывает гипотензию брадикардию аналгезию седативный эффект способствует высвобождению гормонов роста. Периферическое действие клофелина проявляется в усилнии сокращений гладких мышц агрегации тромбоцитов липолизу угнетению секреции ринина и инсулина. При приеме внутрь абсорбция клофелина составляет практически 100.
21511. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ 134 KB
  €œОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНО ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ€ САНИТАРНОГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ. Санитарногигиенические мероприятия проводятся с целью сохранения боеспособности и укрепления здоровья личного состава путем строгого выполнения установленных гигиенических норм и правил при организации размещения питания водоснабжения баннопрачечного обслуживания обеспечении безопасных условий труда военнослужащих и захоронении погибших в бою умерших а также путем соблюдения правил личной и...
21512. Мероприятия медицинской службы по защите личного состава войск, частей и подразделений медицинской службы от оружия массового поражения 202.5 KB
  €œМероприятия медицинской службы по защите личного состава войск частей и подразделений медицинской службы от оружия массового поражения€ 1.МЕРОПРИЯТИЯ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ ПО ЗАЩИТЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА ВОЙСК ОТ ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ Мероприятия медицинской службы по защите войск от оружия массового поражения являясь с одной стороны частью общего комплекса защиты войск схема 61 а с другой стороны частью медицинского обеспечения войск схема 62 проводится с целью предупреждения или максимального ослабления воздействия...
21513. МЕДИЦИНСКАЯ РАЗВЕДКА 79 KB
  ПОНЯТИЕ О МЕДИЦИНСКОЙ РАЗВЕДКЕ ЕЁ ВИДЫ И ЗАДАЧИ. Медицинская разведка представляет собой совокупность мероприятий проводимых медицинской службой по добыванию разведывательных сведений о природных социальноэкономических условиях территории боевых действий передвижения размещения войск и о противнике необходимых для успешного медицинского обеспечения. При ведении медицинской разведки сбор данных о природных и социальноэкономических условиях территории противнике и его медицинской службе осуществляется различными путями и способами....
21514. Основы организации обеспечения медицинским имуществом частей и соединений 100.5 KB
  Основные задачи медицинского снабжения войск: 1. Накопление запасов медицинского имущества и содержание их в постоянной готовности к выдаче и использованию по предназначению. Создание и поддержание условий обеспечивающих быстрый перевод сил и средств медицинского снабжения с мирного положения на военное. Формы и методы организации снабжения медицинским имуществом находятся в прямой зависимости от принятых в настоящее время общих принципов тылового и медицинского обеспечения ВС а также от экономических возможностей страны уровня развития...
21515. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБОЙ 78.5 KB
  €œОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБОЙ€ 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ ПРИНЦИПЫ И ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К УПРАВЛЕНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБОЙ Управление медицинской службой это особый вид деятельности начальника медицинской службы органов управления заключающейся вопервых в определении целей и способов действий объектов управления вовторых в воздействии на них в интересах достижения намеченных целей. Совершенствование системы управления медицинской службы является одним из условий повышения качества медицинского обеспечения...
21516. Медицинская служба полка 147 KB
  Задачи медицинской службы полка. В условиях современных боевых действий медицинская служба полка призвана решать ответственные задачи по всестороннему медицинскому обеспечению подразделений входящих в состав полка. На нее возлагается проведение таких лечебноэвакуационных мероприятий как: розыск раненых оказание им первой медицинской помощи сбор и вывоз вынос их с поля боя; эвакуация раненых и больных из подразделений полка очагов массового поражения на медицинский пункт оказание раненым и больным доврачебной и первой...