5498

Электронагрев. Электродный нагрев. Инфракрасный нагрев. Диэлектриче-ский нагрев. Индукционный нагрев. Общие сведения о топливе

Реферат

Производство и промышленные технологии

Электронагрев. Электродный нагрев. Инфракрасный нагрев. Диэлектрический нагрев. Индукционный нагрев. Общие сведения о топливе. Электронагрев. В современных тепловых аппаратах широко применяют различного рода нагревательные элементы, в которых электр...

Русский

2012-12-12

84.5 KB

52 чел.

Электронагрев. Электродный нагрев. Инфракрасный нагрев. Диэлектрический нагрев. Индукционный нагрев. Общие сведения о топливе.

Электронагрев.

В современных тепловых аппаратах широко применяют различного рода нагревательные элементы, в которых электрический ток преобразуется в теплоту.

Количество теплоты, выделяющееся при прохождении тока по проводнику, может быть вычислено по формуле:

где Р – мощность, Вт; τ – продолжительность прохождения тока через проводник, с.

Эта формула является наиболее удобной при определении количества теплоты и используется при составлении уравнения теплового баланса аппарата, работающего на электронагреве.

Если проводник включен в однофазную электрическую цепь, мощность определяется по соотношению:

  (*)

где I – сила тока, А; U – электрическое напряжение, В.

а если в трехфазную - то по формуле:

где Uл - линейное электрическое напряжение, В; Iл - линейный ток, А.

Это соотношение справедливо для случая равномерной загрузки всех трех фаз сети и включения проводников либо на треугольник, либо на звезду.

При неравномерной загрузке фаз суммарная мощность электронагревателей суммируется из фазных мощностей:

где Робщ — общая мощность проводников, включенных в трехфазную электрическую цепь, Вт; Р А, РВ, РС — мощности проводников, включенных соответственно на фазу А, В и фазу С, Вт.

При этом мощность на каждой из фаз может быть вычислена по формуле (*), если в нее подставить значения фазного тока и фазного напряжения.

При включении электронагревателя в однофазную цепь мощность регулируют изменением величины электросопротивления. Практически это достигают, выполнив проводник из нескольких сопротивлений и изменяя последовательность их соединений в электросети.

В трехфазных электрических цепях при равномерной загрузке всех фаз регулирование мощности осуществляется путем использования групп нагревателей, включенных на треугольник, или переключения схемы включения проводников с треугольника на звезду (см. рисунок).

Электродный нагрев основан на непосредственном пропускании электрического тока через продукт.

В этом случае пищевой продукт выполняет роль проводника, включенного в электрическую цепь, и, следовательно, тепловой эффект от прохождения электрического тока определяется законом Джоуля-Ленца и вычисляется по формуле:

где Q – количество выделившейся теплоты, Дж; R – электрическое сопротивление, Ом; I – сила тока, А; τ – продолжительность прохождения тока через проводник, с.

Для включения пищевого продукта в электрическую цепь используют электроды - металлические пластины, находящиеся под электрическим напряжением и погружаемые в слой продукта (жидкой или твердой консистенции). Именно по этой причине нагрев называется электродным.

(Нарисовать рисунок).

Мощность при электродном нагреве для случая использования плоских параллельно расположенных пластинчатых электродов может быть вычислена по формуле

где Р — выделяемая мощность, Вт; U — электрическое напряжение на электродах, В; lэ — длина электрода, м; h - глубина погружения электрода, м; р - удельное сопротивление электролита (продукта), Ом-м; b - расстояние между электродами, м.

Основные способы регулирования мощности при электродном нагреве:

- изменение степени погружения электродов в электролит;

- экранирование части пространства между электродами специальной диэлектрической пластиной и изменение мощности при ее перемещении;

- попеременное включение на электрическое напряжение групп электродов различной площади.

Инфракрасный (ИК) нагрев. Использование ИК-нагрева позволяет интенсифицировать процесс тепловой обработки, повысить качество готовой продукции, снизить удельный расход энергии по сравнению с процессами нагрева изделий при непосредственном выделении теплоты в токопроводящем материале.

ИК-излучение, как и любой другой вид электромагнитных колебаний, обладает волновыми и корпускулярными свойствами, поэтому его характеризуют длиной волны, частотой колебаний и энергией каждого кванта при данной температуре:

где ε - энергия кванта, Вт·с; h = 6,624·10-34 Вт·с2 - постоянная Планка; ν — частота колебаний, с -1; λ — длина волны излучения, м.

ИК-излучение - испускание кванта энергии в результате сложного взаимодействия колебательных и вращательных движений атомов и молекул, перехода электронов с одних энергетических уровней на другие. Так как подобные процессы происходят в нагретых телах, то любое тело, имеющее температуру выше абсолютного нуля (-273вС), может служить источником ИК-излучения.

При правильном выборе источника излучения и толщины продукта можно осуществить его объемный нагрев за счет ИК-облучения, что резко сокращает время тепловой обработки.

Обычно ИК-излучение используют для жесткого нагрева поверхности изделий, т. е. такого, при котором за счет высокой плотности лучистого потока или высокой температуры греющей среды происходит интенсивный прогрев поверхности с испарением влаги в тонком поверхностном слое и с перегревом этого слоя до температур 120... 130 °С. В результате на поверхности изделий формируется специфическая корочка, обладающая органолептическими свойствами жареного (или печеного) изделия.

Диэлектрический нагрев. Значительное место в общественном питании занимают тепловые аппараты, работающие на СВЧ-нагреве. Сущность его заключается в следующем.

Пищевые продукты относятся к диэлектрикам, т. е. к материалам, в которых заряженные частицы - электроны и ионы - связаны между собой и не могут свободно перемещаться, а способны лишь смещаться относительно друг друга или переориентироваться в пространстве под действием электрического поля. В реальных диэлектриках возникает ток смещения (ток поляризации), который имеет место только в переменных по времени электрических полях. Энергия электромагнитного поля, расходуемая на поляризацию молекул или атомов, приводит к его нагреву.

Тепловое воздействие наиболее эффективно проявляется при частотах порядка от 103 до 3·103МГц. Для практического использования выделена полоса в 2375 МГц.

Глубина проникновения поля внутри обрабатываемого продукта может быть оценена при использовании соотношения:

где Δ — глубина проникновения СВЧ-поля, см; f — частота, МГц; tgδ — тангенс угла диэлектрических потерь; ε' — относительная диэлектрическая проницаемость.

СВЧ-нагрев - специфический вид нагрева; при правильном выборе мощности и толщины обрабатываемого полуфабриката происходит объемный прогрев и время тепловой обработки сокращается в 5... 10 раз.

Однако при этом наблюдаются и некоторые нежелательные эффекты:

- поверхностный слой при СВЧ-нагреве за счет теплообмена с окружающей средой имеет температуру ниже температуры кипения, что исключает испарение влаги за счет кипения, но не исключает испарения за счет диффузии. Изделие подсыхает и приобретает нетоварный внешний вид;

- из-за неоднородности пищевого продукта происходит селективное тепловое действие СВЧ-поля на различные ингредиенты, и в результате наблюдается неравномерность температур в объеме продукта в процессе нагрева.

Индукционный нагрев. Известно, что если внутри любых сплошных проводников меняется электромагнитное поле, то в них образуются индукционные токи, называемые вихревыми токами, или токами Фуко.

Тепловой эффект, возникающий в проводниках, объясняется именно действием вихревых токов, наблюдаемым при нагреве сердечников трансформаторов или индукционных катушек. Если в качестве сердечника используется рабочая камера аппарата, то получается печь, называемая индукционной. Если в определенной локальной зоне создается переменное электромагнитное поле и в него помещается посуда или функциональная емкость, выполненная из ферромагнитных сплавов, то ее стенки будут нагреваться вихревыми токами и тем самым передавать теплоту пищевому продукту.

Преимуществами такого нагрева являются:

- равномерный нагрев стенок рабочей камеры;

- сравнительно низкие температуры проводников, близкие к температуре среды в рабочей камере;

- проявление теплового действия только в момент размещения в электромагнитном поле материалов с ферромагнитными свойствами и отсутствие нагрева по отношению к окружающей среде;

- быстрый нагрев стенок камеры.

Серьезными недостатками аппаратов, реализующих индукционный нагрев, являются повышенный расход дорогостоящих цветных металлов (в первую очередь меди на изготовление обмотки) и перегрев в холостом режиме нагрева при отсутствии нагрузки.

Глубина проникновения может быть приближенно определена по формуле:

где р — удельное электрическое сопротивление нагреваемого материала, Ом • м; μ -относительная магнитная проницаемость материала; f— частота поля, Гц.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТОПЛИВЕ

Эффективность использования того или иного вида топлива в качестве источника тепловой энергии связана с условиями его сжигания, добычи, хранения и транспортировки, а также с обеспечением безопасности.

Газообразное топливо. Газ является топливом для большинства действующих в стране тепловых электростанций и паровых котлов средней и малой мощности, а также тепловых технологических аппаратов пищевой промышленности и общественного питания.

Природный газ является более дешевым источником теплоты, чем электроэнергия; стоимость единицы теплоты (Дж) при сжигании газа в 3...7 раз меньше, чем при электронагреве.

Наибольшее значение имеют природные горючие газы, которые состоят преимущественно из углеводородов.

В состав природных газов кроме углеводородного метанового ряда С.Нn+2 входят также углекислый газ (СО2), сероводород (H2S), азот (N2) и т.д.

Из углеводородных газов преобладающим компонентом является метан (СН4). Другие компоненты, такие, как этан (С2Н6), пропан (С3Нз), бутан (С4Н10), пентан (С5Н12) и др., находятся в сравнительно меньших количествах.

Искусственные горючие газы являются продуктом переработки каменного угля, торфа, сланцев, нефти, дерева или побочным продуктом доменного производства.

По способу производства искусственные горючие газы подразделяются на следующие основные группы: коксовые и полукоксовые, а также генераторные газы, получаемые в процессе газификации бурых углей.

Коксовый и полукоксовый газы. Получаются в результате сухой перегонки, т. е. при нагревании в печах твердого или жидкого топлива без доступа воздуха. Если перегонка осуществляется при температурах 1000...1100 'С, то получается коксовый газ, а при температурах 500...550 °С - полукоксовый.

Генераторные газы получаются в газогенераторах путем продувания воздухом слоя раскаленного топлива. В нижней части слоя происходит сгорание углерода с образованием С02. Продукты сгорания проходят верхнюю зону слоя топлива и взаимодействуют с углеродом топлива.

В результате вдувания паровоздушной смеси получают смешанный генераторный газ (паровоздушный газ), а при продувании паром -водяной генераторный газ.

Сжиженные газы. Состоят из легкоконденсирующихся при сжатии газообразных углеводородов. Основными их компонентами являются пропан и бутан. В промышленном масштабе выпускают сжиженные газы трех марок: 1) технический пропан; 2) технический бутан; 3) смесь технического пропана и технического бутана.

Сжиженные газы хранят и транспортируют к потребителю в цистернах или баллонах, а сжигают в газообразном состоянии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35921. Функциональная стилистика 65.5 KB
  возникает много споров Функциональный стиль разновидность литературного стиля предназначенный для функционирования в определенной сфере человеческой деятельности; общественно осознанная объединенная определена функциональным назначением в общ. Стиль художественной речи 2. Публицистический стиль 3. Научный стиль 5.
35922. Экологический мониторинг 64.5 KB
  МЕТОДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА: Дистанционные аэрокосмические методы космические пилотируемые орбитальные станции корабли многоразового использования автономные спутниковые съемочные системы и т.; авиационного базирования самолеты вертолеты и микроавиационные радиоуправляемые аппараты и составляют значительную часть дистанционных данных remotely sensed dt как антонима контактных прежде всего наземных видов съемок способов получения данных измерительными системами в условиях физического контакта с объектом съемки; к...
35926. Понятие о вине. Признаки. Классификации вин. Вина столовые и специальные. Их отличительные особенности. Классификация вин МОВВ 61.97 KB
  Вина столовые и специальные. Благодаря содержанию аминокислот полифенолов витаминов минеральных солей и других полезных веществ вина относятся к ценным гигиеническим напиткам обладающим бактерицидными свойствами а при умеренном потреблении и разносторонним положительным воздействием на организм человека. выдержки перед розливом в бутылки в резервуарах; марочные более 15 лет; коллекционные марочные вина дополнительно выдержанные в бутылках не менее 3 лет. Натуральные и специальные вина могут быть также ароматизированными...
35927. Клеточная теория 61.82 KB
  Основные положения клеточной теории == Современная клеточная теория включает следующие основные положения: № 1 Клетка единица строения жизнедеятельности роста и развития живых организмов вне клетки жизни нет; № 2 Клетка единая система состоящая из множества закономерно связанных друг с другом элементов представляющих собой определенное целостное образование; № 3 Ядро − главная составная часть клетки эукариот № 4 Новые клетки образуются только в результате деления исходных клеток; № 5 Клетки многоклеточных организмов образуют ткани...
35929. Виноград как сырье для винодельческой промышленности. Требования, предъявляемые к винограду, при производстве различных типов вин. Факторы, определяющие качество винограда. Сбор урожая 59.95 KB
  Факторы определяющие качество винограда. Характеристика винограда Сырьём для винодельческой промышленности является виноград. Ягоды винограда содержат высокосахаристый сок из которого получают вино. Характеристика и механический состав винограда.