54984

«Салют, Победа!»

Конспект урока

Педагогика и дидактика

О минувшей войне необходимо знать все. Когда мне приходится туго ― Читаю в ночной тишине Письмо незабытого друга Который погиб на войне. У Юрия Бондарева есть роман о Великой Отечественной войне ― Горячий снег.

Русский

2014-03-20

151.5 KB

0 чел.

«Салют, Победа!»

Внеклассное воспитательное мероприятие в 11 классе (с русским языком обучения)

Цель: воспитание интереса к произведениям искусства о Великой Отечественной войне, чувства благодарной памяти, патриотизма

Оборудование: празднично оформленный читальный зал детской библиотеки, тематическая выставка книг, мультимедийный проектор, ноутбук, презентация снимков военных фотокорреспондентов, музыкальные фрагменты

Ход мероприятия

Учитель. «О минувшей войне необходимо знать все. Надо знать, и чем она была, и с какой безмерной душевной тяжестью были связаны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем была для нас Победа. Надо знать и о том, каких жертв нам стоила война, какие разрушения она принесла, оставив раны и в душах людей, и на теле земли. В таком вопросе, как этот, не должно быть и не может быть забвения». К. Симонов

Звучит песня «Священная война»

Ученик.

Меня умчала тряская теплушка,

А вы вдали остались на заре…

Но помню я печальную улыбку

И волосы ― что листья в серебре.

Я обещал, что возвращусь,

Что с фронта

Меня вернет к вам

Глаз печальных власть,

Но эти дни осенние, как воры,

Ту клятву собираются украсть.

И если сердце встретит пулю вражью,

И упаду вперед я, как бежал,

Уж вы меня простите,

да, простите,

Что не пришел и слова не сдержал.

Мирза Геловани. 1942

Ученик.

Когда мне приходится туго ―

Читаю в ночной тишине

Письмо незабытого друга,

Который погиб на войне.

Читаю сухие, как порох,

Обыденные слова,

Неровные строки, в которых

Доныне надежда жива.

И все торопливое, злое

Смолкает, стихает во мне,

К душе подступает былое,

Как в грустном возвышенном сне.

Весь мир этот, вечный и новый,

Я вижу, как будто с горы,

И вновь треугольник почтовый

В шкатулку кладу до поры.

Вадим  Шефнер

Учитель. «Треугольник почтовый», солдатское письмо друга несет в себе высокое содержание ― надежду погибшего. Это весть из героического прошлого, весть, заставляющая лирического героя всякий раз, когда он перечитывает письмо друга, соразмерять свою жизнь в настоящем с тем, что было надеждой павших в борьбе.

Ученица. У Юрия Бондарева есть роман о Великой Отечественной войне ― «Горячий снег». Знаменателен финал романа, когда командарм Бессонов вручает лейтенанту Кузнецову и его боевым друзьям орден Красного Знамени от имени верховной власти: «Все, что лично могу… Все, что могу… Спасибо!.. Спасибо за подбитые танки. Это было главное ― выбить у них танки. Это было главное…»

Ученица. Мы расстаемся с батарейцами в ту минуту, когда их ратный подвиг отмечен наградой. А Кузнецов вместо радости человека, оставшегося в живых, испытывает неотступное чувство вины: шуршит снежная крупа, белеет запорошенный снегом бугорок с санитарной сумкой…

Ученица. Финал романа соотносится со стихотворением А. Твардовского, одного из любимейших поэтов Ю. Бондарева.

Ученик.

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они ― кто старше, кто моложе ―

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь,―

Речь не о том, но все же, все же, все же…

Ученица. Писательское слово окрашено думой о тех, живых и мертвых, которые шли «по горячему снегу фронтовых дорог» и которые завещали духовные высоты Великой Отечественной новым поколениям молодежи.

Учитель. Светом любви нашей, скорби нашей пусть озарятся имена погибших. Склоним голову перед величием их подвига. Вечная память всем павшим на всех полях сражений.

Минута молчания (звучит метроном)

Ученица. Всем известна «Книга про бойца» А. Твардовского ― «Василий Теркин». Ее герой ― ловкий и удачливый боец, человек веселый и бодрый, он сбивает самолет, переплывает ледяную реку. Твардовский не останавливается и перед тем, чтобы назвать его чудо‒человеком и даже богатырем. Но над бойцом имеют власть те же самые силы (и среди них ― смертная тоска, страх), что и над всеми смертными. Поэт доводит своего героя до многих малых и больших побед.

Ученик читает отрывок из главы «Бой в болоте» поэмы «Василий Теркин» (со слов «Перемокшая пехота/ В полный смак клянет болото…» до слов «…Наконец,/ Я скажу тебе короче/ И понятней: ты ― боец».)

Учитель. У меня в руках вырезка из газеты «Комсомольская правда» от 19 июня 1981 года с отрывками из сочинений, написанных выпускниками 81-го года. Эти ребята ― ровесники ваших родителей. Послушайте выдержки из работ.

«Каждый год 22-го июня приезжает в Брест старая женщина. Она приносит цветы к мраморной плите, на которой всего два слова: «Лейтенант Николай».  Она свято верит, что золотыми буквами высечено имя ее сына.»

«Год назад я была в Хатыни. В Белоруссии погиб каждый четвертый, много деревень сожжено дотла. Но мемориал поставлен еще и потому, что название «Хатынь» произошло от мирного слова «хата». В звоне колоколов Хатыни слышен и плач сожженных и убитых, и напоминание ― война несет ужас всем без исключения…»

«Однажды я стала свидетелем разговора, мальчик спросил у деда: «Есть братские могилы, а почему не бывает сестринских?» И я впервые задумалась над этим словом ― «братская» могила. Конечно, люди, полив своей кровью родную землю, породнились таким страшным образом, они стали, и правда, братьями по крови. Что же касается сестринских могил, то разве можно без волнения читать о сестрах милосердия, этих маленьких солдатах большой войны?»

Ученик.

Нас много у тебя, страна,

да, нас немало.

Мы ― это весь простор земной

в разливе света.

Я с вами.

Надо мной шумит моя победа.

Михаил Луконин

Песня «День Победы».

Презентация военных фотографий.

Аннотация

Художественная литература о Великой Отечественной войне будет для юношества источником знаний, уроком патриотизма, школой твердости и человечности, нравственной чистоты.

Ляшенко Ольга Борисівна

Донецька область, м. Амвросіївка, ОШ №2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79753. МИРОВОЙ ОПЫТ И СХЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИЙ 236.5 KB
  Если правительство заинтересовано в реализации инновационного проекта оно может действовать в следующих направлениях: Национализация перспективного проекта когда сотрудники инновационной фирмы получают возможность на стабильных рабочих местах не опасаясь неожиданностей но под постоянным контролем; Поддержка проекта когда создается микроструктура в государственном аппарате управления призванная шефствовать над проектом. Фирма получает при этом помощь не теряя самостоятельности; Пособие государства когда выделяется единовременная...
79754. Финансирование инвестиций. Оценка потребности в финансировании 72 KB
  Оценка потребности в финансировании Исходным пунктом для организации финансирования является расчет потребности в средствах необходимых для реализации проекта. Он производится на основе графика выполнения работ что вопервых обеспечивает привязку ко времени а вовторых позволяет увязать объемы финансирования и направления расходования средств. Итогом работы является таблица в которой потребность в средствах расписывается по месяцам. В этом случае более удобна следующая форма представления расчета: Виды работ Месяцы выполнения...
79755. Разработка инвестиционных проектов. Этапы инвестиционного проектирования 472.5 KB
  Инвестиционный проект это план программа хозяйственного мероприятия или предпринимательского проекта реализация которых требует привлечения инвестиций. Структура затрат на реализацию проекта а также доходов получаемых в результате инвестиций традиционно отлична для каждой из выделенных стадий. Определение целей и класса инвестиций 1. Метод расчета рентабельности инвестиций 2.
79756. СУЩНОСТЬ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ И КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ИХ ГРУППИРОВКЕ 308 KB
  Изменения в организации производства и его материально-техническом обеспечении. Речь может идти также о качественных или количественных изменениях как с положительными так и с отрицательными социально-экономическими последствиями. Большинство западных авторов обычно подчеркивают необходимость практической реализации изменения. Это могут быть количественные или качественные изменения которые касаются той или иной сферы деятельности предприятия.
79757. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС И МИССИЯ КОМПАНИИ 63.5 KB
  Среди обширного спектра факторов влияющих на выбор миссии компании есть чрезвычайно важный с точки зрения долгосрочной перспективы безкризисного существования фирмы это фактор адекватности инвестирования выдвинутым критериям. Акцент на исследовании этого вопроса делается по двум основным причинам: определяющей роли которая принадлежит инвестиционному процессу в выборе линии поведения фирмы особенно на долгосрочном горизонте ее роста и инноваций продукта. Принятие решений в этой области...
79758. ИНВЕСТИЦИИ: ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ. РОЛЬ ИНВЕСТИЦИЙ 151.5 KB
  Одной из важнейших сфер деятельности любой фирмы являются инвестиционные операции. Оба типа инвестиций имеют большое значение для сохранения жизнеспособности фирмы и ее развития. Их целью является прежде всего создание условий для снижения затрат фирмы за счет замены оборудования обучения персонала или перемещения производственных мощностей в регионы с более выгодными условиями производства; инвестиции в расширение производства. Логика зависимости между типом инвестиций и уровнем их риска очевидна: она определяется степенью...
79759. Инновационная политика в организации и финансировании инноваций и инвестиций 187 KB
  Как и практически всякая иная политика она неодинакова в разных странах хотя и подчинена одной и той же цели: стимулированию инновационной активности и развитию научнотехнического потенциала. Место и роль инновационной политики в структуре государственного регулирования экономики определяются особенностями инновационного процесса как объекта управления. В практической направленности инновационной идеи и состоит ее притягательная сила для капиталистических компаний. Так к числу внутренних побудительных мотивов инновационной активности можно...
79760. Экономическая стратегия предприятия. Ее сущность и принципы формирования 92 KB
  Экономическая стратегия предприятия. По степени влияния на деятельность предприятия факторы внешней макро и микро среды можно выделить в следующие группы: а факторы параметры товарных рынков; б факторы географического характера; в факторы внутреннего для предприятия характера; г внешние общественно-политические условия. К группе а относятся: стратегические неожиданности; потеря контроля над внешней средой предприятия; воздействие общества и политических сил на рыночное поведение предприятия; ограничения роста; ...
79761. Мероприятия НТП как основа стратегического плана организации 46 KB
  Мероприятия НТП как основа стратегического плана организации Проблемы разработки стратегического решения возникает у предприятий в следующих случаях: Принятие решения о создании приобретении предприятия. Признание того или иного технического решения как части конструкции или технологии мероприятие НТП возможно лишь тогда когда именно это техническое решение дает наиболее экономический эффект по отношению ко всем существующим в мире подходам к удовлетворению аналогичной проблемы. Каждое мероприятие НТП проходит свой жизненный цикл.