54984

«Салют, Победа!»

Конспект урока

Педагогика и дидактика

О минувшей войне необходимо знать все. Когда мне приходится туго ― Читаю в ночной тишине Письмо незабытого друга Который погиб на войне. У Юрия Бондарева есть роман о Великой Отечественной войне ― Горячий снег.

Русский

2014-03-20

151.5 KB

0 чел.

«Салют, Победа!»

Внеклассное воспитательное мероприятие в 11 классе (с русским языком обучения)

Цель: воспитание интереса к произведениям искусства о Великой Отечественной войне, чувства благодарной памяти, патриотизма

Оборудование: празднично оформленный читальный зал детской библиотеки, тематическая выставка книг, мультимедийный проектор, ноутбук, презентация снимков военных фотокорреспондентов, музыкальные фрагменты

Ход мероприятия

Учитель. «О минувшей войне необходимо знать все. Надо знать, и чем она была, и с какой безмерной душевной тяжестью были связаны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем была для нас Победа. Надо знать и о том, каких жертв нам стоила война, какие разрушения она принесла, оставив раны и в душах людей, и на теле земли. В таком вопросе, как этот, не должно быть и не может быть забвения». К. Симонов

Звучит песня «Священная война»

Ученик.

Меня умчала тряская теплушка,

А вы вдали остались на заре…

Но помню я печальную улыбку

И волосы ― что листья в серебре.

Я обещал, что возвращусь,

Что с фронта

Меня вернет к вам

Глаз печальных власть,

Но эти дни осенние, как воры,

Ту клятву собираются украсть.

И если сердце встретит пулю вражью,

И упаду вперед я, как бежал,

Уж вы меня простите,

да, простите,

Что не пришел и слова не сдержал.

Мирза Геловани. 1942

Ученик.

Когда мне приходится туго ―

Читаю в ночной тишине

Письмо незабытого друга,

Который погиб на войне.

Читаю сухие, как порох,

Обыденные слова,

Неровные строки, в которых

Доныне надежда жива.

И все торопливое, злое

Смолкает, стихает во мне,

К душе подступает былое,

Как в грустном возвышенном сне.

Весь мир этот, вечный и новый,

Я вижу, как будто с горы,

И вновь треугольник почтовый

В шкатулку кладу до поры.

Вадим  Шефнер

Учитель. «Треугольник почтовый», солдатское письмо друга несет в себе высокое содержание ― надежду погибшего. Это весть из героического прошлого, весть, заставляющая лирического героя всякий раз, когда он перечитывает письмо друга, соразмерять свою жизнь в настоящем с тем, что было надеждой павших в борьбе.

Ученица. У Юрия Бондарева есть роман о Великой Отечественной войне ― «Горячий снег». Знаменателен финал романа, когда командарм Бессонов вручает лейтенанту Кузнецову и его боевым друзьям орден Красного Знамени от имени верховной власти: «Все, что лично могу… Все, что могу… Спасибо!.. Спасибо за подбитые танки. Это было главное ― выбить у них танки. Это было главное…»

Ученица. Мы расстаемся с батарейцами в ту минуту, когда их ратный подвиг отмечен наградой. А Кузнецов вместо радости человека, оставшегося в живых, испытывает неотступное чувство вины: шуршит снежная крупа, белеет запорошенный снегом бугорок с санитарной сумкой…

Ученица. Финал романа соотносится со стихотворением А. Твардовского, одного из любимейших поэтов Ю. Бондарева.

Ученик.

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они ― кто старше, кто моложе ―

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь,―

Речь не о том, но все же, все же, все же…

Ученица. Писательское слово окрашено думой о тех, живых и мертвых, которые шли «по горячему снегу фронтовых дорог» и которые завещали духовные высоты Великой Отечественной новым поколениям молодежи.

Учитель. Светом любви нашей, скорби нашей пусть озарятся имена погибших. Склоним голову перед величием их подвига. Вечная память всем павшим на всех полях сражений.

Минута молчания (звучит метроном)

Ученица. Всем известна «Книга про бойца» А. Твардовского ― «Василий Теркин». Ее герой ― ловкий и удачливый боец, человек веселый и бодрый, он сбивает самолет, переплывает ледяную реку. Твардовский не останавливается и перед тем, чтобы назвать его чудо‒человеком и даже богатырем. Но над бойцом имеют власть те же самые силы (и среди них ― смертная тоска, страх), что и над всеми смертными. Поэт доводит своего героя до многих малых и больших побед.

Ученик читает отрывок из главы «Бой в болоте» поэмы «Василий Теркин» (со слов «Перемокшая пехота/ В полный смак клянет болото…» до слов «…Наконец,/ Я скажу тебе короче/ И понятней: ты ― боец».)

Учитель. У меня в руках вырезка из газеты «Комсомольская правда» от 19 июня 1981 года с отрывками из сочинений, написанных выпускниками 81-го года. Эти ребята ― ровесники ваших родителей. Послушайте выдержки из работ.

«Каждый год 22-го июня приезжает в Брест старая женщина. Она приносит цветы к мраморной плите, на которой всего два слова: «Лейтенант Николай».  Она свято верит, что золотыми буквами высечено имя ее сына.»

«Год назад я была в Хатыни. В Белоруссии погиб каждый четвертый, много деревень сожжено дотла. Но мемориал поставлен еще и потому, что название «Хатынь» произошло от мирного слова «хата». В звоне колоколов Хатыни слышен и плач сожженных и убитых, и напоминание ― война несет ужас всем без исключения…»

«Однажды я стала свидетелем разговора, мальчик спросил у деда: «Есть братские могилы, а почему не бывает сестринских?» И я впервые задумалась над этим словом ― «братская» могила. Конечно, люди, полив своей кровью родную землю, породнились таким страшным образом, они стали, и правда, братьями по крови. Что же касается сестринских могил, то разве можно без волнения читать о сестрах милосердия, этих маленьких солдатах большой войны?»

Ученик.

Нас много у тебя, страна,

да, нас немало.

Мы ― это весь простор земной

в разливе света.

Я с вами.

Надо мной шумит моя победа.

Михаил Луконин

Песня «День Победы».

Презентация военных фотографий.

Аннотация

Художественная литература о Великой Отечественной войне будет для юношества источником знаний, уроком патриотизма, школой твердости и человечности, нравственной чистоты.

Ляшенко Ольга Борисівна

Донецька область, м. Амвросіївка, ОШ №2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77766. Особенности формирования финансовых результатов деятельности строительных организаций 19.52 KB
  Учет и оформление реализации сдачи строительных работ. В рыночных условиях финансовый результат является наиболее существенным показателем эффективности работы строительной организации. Конечный финансовый результат балансовая прибыль или убыток деятельности строительной организации складывается из: финансовый результат строительномонтажных организаций от сдачи заказчику финансового результата от сдачи заказчику объектов работ и услуг предусмотренных договорами; реализации на сторону основных средств и...
77767. Экономическая сущность строительной деятельности и ее правовые основы 21.54 KB
  Виды строительства. Продукцией капитального строительства являются вводимые в действие и принятые в установленном порядке производственные мощности и объекты непроизводственного назначения. Более 70 отраслей национальной экономики обслуживают отрасль строительства в ней используется около 20 продукции черной металлургии большая часть продукции промышленности строительных материалов конструкций деталей и др. Отрасль строительства объединяет деятельность проектноизыскательских научноисследовательских организаций предприятий...
77768. Договорные отношения в строительстве 15.26 KB
  Понятие и содержание договора строительного подряда. Функции договора строительного подряда и его особенности. В тексте договора не должны содержаться пункты противоречащие законодательству а также не относящиеся к взаимоотношениям сторон по договору. Общие правила и положения о договорах подряда регламентируются ГК РК ст.
77769. Особенности учета в строительной деятельности 18.71 KB
  Для успешного управления строительной организацией необходимо знать что строить в каком количестве и во что обходится выполнение определенных строительных работ возведение объекта строительства и т. Например определяется не только объем выполненных работ но и их себестоимость издержки обращения полученный доход и т. К настоящему моменту можно выделить следующие основные задачи бухгалтерского учета строительной организации: формирование полной и достоверной информации о деятельности строительной организации и ее имущественном...
77770. Учет источников финансирования капитальных вложений в строительстве 28.33 KB
  При учете амортизационных отчислений использование данного источника не отражается на синтетических счетах т. По дебету счета отражается начисление амортизации за отчетный период по объектам по кредиту счета отражается использование амортизации по тем суммам которые были учтены как затраты на строительство или как выплаты авансов подрядчикам. Застройщику на строительство объектов в порядке долевого участия от участников поступают деньги на счета по учету денежных средств. При этом...
77771. Сметная стоимость строительной продукции 24.82 KB
  Методы определения сметной стоимости строительства. Сметная стоимость строительства это денежные средства сумма которых определяется на основе проектных материалов. Сметная стоимость строительства ССС является основой для определения размера инвестиционных средств на строительство формирования цен на строительную продукцию служит ориентиром при осуществлении закупа подрядных строительных услуг заказчиком с целью заключения договора подряда расчетов за выполненные подрядные работы согласно действующему законодательству РК. В...
77772. Электронные системы программного управления 2.18 MB
  На сегодняшний день практически каждое предприятие занимающееся механической обработкой имеет в своем распоряжении станки с ЭСПУ. Применение станков с ЭСПУ позволило качественно изменить металлообработку получить большой экономический эффект а также повысить производительность труда...
77773. Разработка маркетинговой стратегии на примере ЧП «Автомотошкола» 200.15 KB
  Теоретические основы разработки маркетинговой стратегии предприятия Понятие и виды маркетинговой стратегии Стратегический анализ как основа разработки стратегии Последовательность этапов формирования стратегии Алгоритм разработки стратегии...
77774. Разработка и обоснование комбинированного маршрута в Национальный парк Таганай 158.77 KB
  Национальный природный парк «Таганай» – один из самых молодых национальных парков России. Парк находится в одном из наиболее уникальнейших уголков Южного Урала – в районе Таганайского горного узла, чуть севернее старинного уральского города Златоуста, на границе Европы и Азии.