54990

Подготовка граждан Российской Федерации к военной службе

Научная статья

Педагогика и дидактика

Обязательная подготовка к военной службе осуществляется при проведении военных сборов в ходе которых гражданин получает необходимые знания в области обороны. Что предусматривает добровольная подготовка гражданина к военной службе Добровольная подготовка гражданина к военной службе может включать в себя: занятия военноприкладными видами спорта; овладение военноучетными специальностями; военную подготовку в образовательных учреждениях среднего полного общего образования и в образовательных учреждениях начального и среднего...

Русский

2014-04-02

26.5 KB

0 чел.

Подготовка граждан Российской Федерации к военной службе

Подготовка в Российском оборонном спортивно-техническом обществе
Подготовка граждан Российской Федерации к военной службе на военных кафедрах гражданских высших учебных заведений
Подготовка к военной службе граждан Российской Федерации в войсковых казачьих обществах 

Обязательная и добровольная подготовка граждан к военной службе

Что предусматривает обязательная подготовка гражданина к военной службе? 

До призыва или поступления по контракту на военную службу каждый гражданин Российской Федерации, признанный военнообязанным, должен пройти при военном комиссариате по месту жительства обязательный комплекс мероприятий, который включает в себя следующее:

— получение необходимых знаний в области обороны;

— медицинские обследования и освидетельствования, а при необходимости и с согласия гражданина — лечебно-оздоровительные мероприятия.

Государственные образовательные стандарты общего и профессионального образования предусматривают получение обучающимися (воспитанниками) необходимых знаний об обороне государства, о воинской обязанности граждан, а также приобретение навыков по гражданской обороне.

Обязательная подготовка к военной службе осуществляется при проведении военных сборов, в ходе которых гражданин получает необходимые знания в области обороны.

Медицинское обследование и освидетельствование 

При первоначальной постановке на воинский учет гражданин (допризывник) подлежит медицинскому освидетельствованию врачами-специалистами: хирургом, терапевтом, невропатологом, окулистом, отоларингологом, стоматологом и, в случае необходимости, психиатром, врачами других специальностей.

В случае невозможности на месте получить медицинское заключение о годности гражданина к военной службе комиссия по постановке граждан на воинский учет может направить его на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинское учреждение, расположенное в пределах республики в составе Российской Федерации, автономной области, автономного округа, края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга, на территории которой (которого) этот гражданин проживает.

Что предусматривает добровольная подготовка гражданина к военной службе? 

Добровольная подготовка гражданина к военной службе может включать в себя:

— занятия военно-прикладными видами спорта;

— овладение военно-учетными специальностями;

— военную подготовку в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования и в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования;

— обучение в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования с дополнительной образовательной программой, имеющей целью военную подготовку несовершеннолетних граждан;

— обучение студентов (курсантов) по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования.

Военная подготовка в гражданских общеобразовательных учреждениях 

Начальная военная подготовка в гражданских образовательных учреждениях может проводиться только на факультативной основе с согласия обучающихся и (или) их родителей (законных представителей) за счет средств и силами заинтересованного ведомства (п. 7 ст. 14 Закона РФ «Об образовании» от 10. 07. 92 г. № 3266-1).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69416. Структура типового вікна Windows ®. Вікна діалогу 198.81 KB
  Головне меню. Ліворуч від імені знаходиться кнопка піктограма при натискуванні на яку відкривається системне меню управління вікном. Це меню використовують у випадку коли користувач бажає управляти вікном за допомогою клавіатури. При роботі з мишею це меню звичайно не використовують.
69417. Робота з довідкою в Windows 92.51 KB
  Пошук довідкової інформації за змістом і предметному вказівнику. Результатом пошуку є назви розділів довідкової системи що містять вказані слова. Ввід додаткової довідкової інформації у вигляді коментарів.
69418. Алгоритм і його властивості. Схеми алгоритмів 20.57 KB
  Термін алгоритм виник задовго до появи комп’ютерів і походить від імені давнього філософа й математика з Хорезму що жив у IX ст. Саме він у своїх трактатах описав правила алгоритми додавання віднімання множення та ділення багатозначних чисел якими користуємося сьогодні.
69419. Графічне подання різних видів обчислювальних процесів 21.85 KB
  Схематично лінійний алгоритм зображується так: Початок b c у = а bс y Кінець Початок b c у = а bс y Кінець Введення значень b c Обчислення значень у Друкування значення у Розгалужений алгоритм описує процес обчислення такого виразу: Схематично розгалужений алгоритм...
69420. Шпальта: введення та редагування тексту. Вікно діалогу “Колонки” 147.35 KB
  Word дає змогу створювати документи двома способами: або з допомогою шаблону Обычный (Normal.dot), або з допомогою шаблону, який укаже користувач. На початковій стадії оволодіння технологією роботи з Word користувач, звичайно, створює документи, які задовольняє шаблон...
69421. Вставка в текст спеціальних символів. Створення і вставка автотексту. Вставка в документ Word діаграм 49.84 KB
  Для вставлення тих символів, аналогів яких нема на клавіатурі потрібно вибрати пункт меню Вставка, Символ. У таблиці символів вибираємо потрібний символ і натискаємо Вставить. Над таблицею символів розташована таблиця шрифтів.