54992

Потребление и сбережение. Факторы, определяющие уровень и динамику потребления, и сбережения

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Изменение величины потребления вследствие изменений в доходе называется предельной склонностью к потреблению, т. е. это отношение любого изменения в потреблении к тому изменению в величине дохода, которое привело к изменениям потребления.

Русский

2014-04-02

18.45 KB

27 чел.

Потребление и сбережение. Факторы, определяющие уровень и динамику потребления, и сбережения.

Совокупное потребление — это суммарные денежные расходы, которые население тратит на покупку товаров и услуг.

Совокупное сбережение — это суммарный отложенный спрос домашних хозяйств, отказ от текущего потребления с целью его увеличения в будущем.

Потребление выступает главным компонентом совокупных расходов.

Личные сбережения — та часть дохода, после уплаты налогов, которая не потребляется.

Минимальный уровень потребления существует всегда.

Доля дохода, идущая на потребление, называется средней склонностью к потреблению, доля дохода, который сберегается, — средней склонностью к сбережению.

Статистика показывает, что с увеличением дохода средняя склонность к потреблению падает, а средняя склонность к сбережениям возрастает.

Изменение величины потребления вследствие изменений в доходе называется предельной склонностью к потреблению, т. е. это отношение любого изменения в потреблении к тому изменению в величине дохода, которое привело к изменениям потребления. Изменение величины сбережений от изменений в доходе называется предельной склонностью к сбережению.

Факторами, определяющими динамику потребления и сбережений, являются: 

  1. Доход домашних хозяйств;
  2. Уровень накопленного ими богатства;
  3. Уровень цен в экономике;
  4. Величина потребительской задолженности;
  5. Уровень налогообложения;
  6. Проводимая в стране социальная политика;
  7. Экономические ожидания, связанные с будущими доходами.

Эти факторы приводят к сдвигу кривой потребления и кривой сбережений. Наклон кривых определяется величинами предельной склонности к потреблению и сбережению.

Мотивами сбережений домашних хозяйств являются: 

  1. Страхование от непредвиденных обстоятельств;
  2. Покупка дорогостоящих товаров;
  3. Обеспечение в старости;
  4. Обеспечение детей в будущем.

Кейнсианская экономическая теория главным фактором, определяющим личные сбережения, считает доход после уплаты налогов. Чем больше располагаемый доход, тем больше потребление и сбережение.

Классическая экономическая теория главным фактором динамики сбережений считает динамику рыночной ставки процента. Процентный доход представляет собой своего рода вознаграждение за сбережения. Чем больше будут размеры этого вознаграждения, тем большими будут и размеры накоплений.

В экономике с государственным регулированием государственные сбережения выступают в форме бюджетного излишка.

Факторами, определяющими динамику инвестиций, являются:

  1. Реальная ставка процента;
  2. Динамика совокупного дохода;
  3. Ожидаемая норма прибыли;
  4. Уровень налогообложения;
  5. Инфляционные ожидания;
  6. Изменения в технологии производства и.т.д.

Основными из них являются первые два фактора. В зависимости от роли выше указанных факторов в формировании спроса на инвестиции последние делятся на индуцированные (производные) и автономные.

Индуцированные (производные, стимулируемые) инвестиции – это инвестиции, величина которых зависит от колебаний совокупного дохода.

Автономные инвестиции – это инвестиции, определяемые внешними факторами, их величина не зависит от национального дохода. Эти инвестиции осуществляются с целью внедрения новой техники и повышения качества продукции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

558. Технология постановки задачи для построения информационной технологии (АИТ) 76.5 KB
  Ознакомление с ролью пользователя в постановке задачи создания АИТ и АИС. Определение организационно-экономической сущности задачи создания АИС. Краткое описание предметной области решаемой задачи. Потребители результирующей информации и способы ее отправки и доставки.
559. Утопический социализм 78 KB
  Фантастическое описание будущего строя, условия материальной жизни общества. Утопический социализм и его основные черты. Исторические этапы человеческого общества, Сен-Симон Клод Андри де Рувуа. Будущий общественный строй, Теория страстей Фурье.
560. Становление современной научной картины мира. Движение. Пространство. Время 86.5 KB
  Проблема пространства и времени в истории философии и науке. К диаметрально противоположным утверждениям относительно делимости пространства и времени пришли атомисты. Материя и движение. Абсолютность движения и относительность покоя. Основные типы движения. Понятие развития.
561. Теория развития систем 79.5 KB
  Системные представления в практической деятельности человека. Системность как свойство материи. Эволюция системных представлений. Первая естественнонаучная (механическая) картина мира. Немецкая классическая философия. Теоретическое естествознание XIX-XX веках. Общая теория систем Л. Берталанфи.
562. Социальная политика в современных условиях 88 KB
  Цели, задачи и объекты социальной политики в Российской Федерации. Базовая система предпосылок концепции социальной политики. Социальная напряженность в обществе и ее зависимость от социальной политики государства. Социальное управление как средство реализации социальной политики.
563. Деятельность международных финансово-кредитных организаций 85.68 KB
  Европейский банк реконструкции и развития. Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций. Международная ассоциация развития. Проблемы экономического роста, налогообложения, задолженности. Международный валютный фонд и всемирный банк.
564. Налоги и налогообложение 87.17 KB
  Налог по существу – отчуждение части созданного продукта в пользу государства, что вызвано объективной необходимостью создания материальной базы для содержания государства и выполнения возложенных на него функций.
565. Сбытовая политика фирмы 83 KB
  Понятия сбыта и товароведения. Подбор товаров для реализации и формирование оптимальных с транспортной точки зрения партий. Оформление сопроводительных документов (товарно-транспортные накладные, спецификации, сертификаты, упаковочные листы и т.п.), отгрузка и контроль за движением груза. Каналы распределения и их виды.
566. Устройство кузова пассажирского вагона 66 KB
  Конструкция кузова пассажирского вагона существенно отличается от кузова грузового вагона. Боковые продольные балки. Пакеты теплоизоляции. Монтаж котла отопления, калориферов, бака для воды и вентиляционного агрегата.