55004

Инвестиции: понятие, виды, источники финансирования. Факторы, определяющие динамику инвестиционного спроса

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Инвестиции — долгосрочные вложения капитала с целью получения прибыли. Инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) — кредит и проценты необходимо возвращать в оговорённые сроки независимо от прибыльности проекта

Русский

2014-04-02

20.39 KB

6 чел.

Инвестиции: понятие, виды, источники финансирования. Факторы, определяющие динамику инвестиционного спроса.

Инвестиции — долгосрочные вложения капитала с целью получения прибыли. Инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) — кредит и проценты необходимо возвращать в оговорённые сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен — инвестиции могут быть утрачены полностью или частично.

Инвестиции — «долгосрочные вложения» государственного или частного капитала в собственной стране или за рубежом с целью получения дохода, в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы, инновационные проекты.

Инвестиционная деятельность — вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. С позиции монетарной теории денег, средства можно направить на потребление или сбережение. Простое сбережение изымает средства из оборота и создаёт предпосылки для кризисов. Инвестирование же вовлекает сбережения в оборот. Оно может происходить напрямую или косвенно (размещение временно свободных средств на депозит в банк, который уже сам инвестирует).

Существуют разные классификации инвестиций.

По объекту инвестирования:

  1.  Реальные инвестиции (прямая покупка реального капитала в различных формах):
  2. В форме материальных активов (основных фондов, земли), оплата строительства или реконструкции;
  3. Капитальный ремонт основных фондов;
  4. Вложения в нематериальные активы: патенты, лицензии, права пользования, авторские права, товарные знаки, ноу-хау и т. д.;
  5. Вложения в человеческий капитал (воспитание, образование, наука).
  6.  Финансовые инвестиции (косвенная покупка капитала через финансовые активы):
  7. Ценные бумаги, в том числе через ПИФы;
  8. Предоставленные кредиты;
  9. Лизинг (для лизингодателя).
  10.  Спекулятивные инвестиции (покупка активов исключительно ради возможного изменения цены):
  11. Валюты;
  12. Драгоценные металлы (в виде обезличенных металлических счетов);
  13. Ценные бумаги (акции, облигации, сертификаты институтов совместного инвестирования и т. п.).

По основным целям инвестирования:

  1. Прямые инвестиции.
  2. Портфельные инвестиции (совокупность собранных воедино различных инвестиционных ценностей).
  3. Реальные инвестиции.
  4. Нефинансовые инвестиции.
  5. Интеллектуальные инвестиции (связаны с обучением специалистов, проведением курсов и многим другим).

По планируемости:

  1. Запланированные;
  2. Непредвиденные.

По срокам вложения:

  1. Краткосрочные (до одного года);
  2. Среднесрочные (1-3 года);
  3. Долгосрочные (свыше 3-5 лет).

По форме собственности на инвестиционные ресурсы:

  1. Частные;
  2. Государственные;
  3. Иностранные;
  4. Смешанные.

Источниками финансирования инвестиционной деятельности могут быть:

  1. Собственные финансовые ресурсы и внутрихозяйственные резервы, т. е. прибыль предприятия, амортизационные отчисления, накопления денежных средств, страховые сбережения и др;
  2. Заемные финансовые ресурсы, т. е. банковские и бюджетные кредиты, облигационные займы и др;
  3. Привлеченные финансовые средства, такие как продажа ценных бумаг, паев;
  4. Средства от благотворительных мероприятий;
  5. Денежные средства предприятий, централизуемые ассоциациями в установленном порядке;
  6. Взносы денежных средств населения.

Факторы, определяющие формирование инвестиционного спроса.

Инвестиционный спрос характеризуется высокой степенью подвижности и формируется под воздействием целого комплекса факторов. На макроэкономическом уровне факторами, определяющими инвестиционный спрос, являются: 

  1. Национальный объем производства
  2. Величина накоплений
  3. Денежных доходов населения
  4. Распределение получаемых доходов на потребление и сбережение
  5. Ожидаемый темп инфляции
  6. Ставка ссудного процента
  7. Налоговая политика государства
  8. Условия финансового рынка
  9. Обменный курс денежной единицы
  10. Воздействие иностранных инвесторов
  11. Изменение экономической и политической ситуации и др.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28904. Новое время в мировой истории 24.5 KB
  Эти понятия в исторической науке прочно закрепились до настоящего времени. Среди других событий которые принимаются в качестве исходного рубежа Нового времени называют события связанные с Реформацией 1517 открытие испанцами в 1492 году Нового Света[1] падение Константинополя 1453 или даже начало Великой Французской революции 1789. Ещё сложнее обстоят дела с определением времени окончания данного периода. Отстававшая до этого времени по ряду показателей от стран Востока европейская цивилизация в XVI в.
28905. Общественно-политические процессы в СССР в 1945—1985 гг. 44 KB
  Центр власти перемещался в секретариат ЦК КПСС т. ЦК КПСС стал превращаться в коллективный орган. они предприняли попытку сместить Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС. В дальнейшем власть все более концентрировалась в руках Первого секретаря ЦК КПСС.
28906. Социально-экономическое положение страны (1945—1984 гг.) 43 KB
  Социальноэкономическое положение страны 1945 1984 гг. Жилой фонд страны вырос за годы семилетки 19591965 на 40. политическое развитие страны было противоречивым.
28907. Внешняя политика Советского Союза в 1945—1984 гг. 44.5 KB
  Победа в Великой Отечественной войне решающая роль во Второй мировой войне существенно укрепили авторитет СССР его влияние на международной арене. СССР стал одним из создателей Организации Объединенных Наций постоянным членом Совета Безопасности. Трумэн предложил образовать военнополитический союз западных стран создать на границах СССР сеть военных баз развернуть программу экономической помощи европейским странам пострадавшим от фашистской Германии доктрина Трумэна. Реакция СССР была вполне предсказуема.
28908. Цели и этапы перестройки 26.5 KB
  Горбачевым перестройка нашла живой отклик во всех слоях советского общества. Если говорить коротко то перестройка€ означала: создание эффективного механизма ускорения социально – экономического развития общества; всестороннее развитие демократии укрепление дисциплины и порядка уважениек ценности и достоинству личности; отказ от командования и администрирования поощрение новаторства; решительный поворот к науке соединение научно технических достижений с экономикой и многое другое. К началу 1990х годов перестройка завершилась...
28909. Перестройка и распад СССР (1985–1991 гг.) 46.5 KB
  Перестройка и распад СССР 1985–1991 гг. В стране был введен пост президента – первым президентом СССР стал Горбачев. В марте была отменена 6 статья Конституции СССР о руководящей роли КПСС. I Съезд народных депутатов СССР 1989 г.
28910. Внешняя политика в годы перестройки 24.5 KB
  ; XXVII съезд КПСС анализировал перспективы мирового развития исходя из концепции противоречивого но взаимосвязанного по сути дела целостного мира. Было признано что жизнеспособность мирового сообщества – в многовариантности развития в его многоликости: национальной духовной социальной политической географической культурной. А поэтому каждая страна должна быть свободна в выборе пути к прогрессу; 5 необходимость отказа от осуществления собственного развития за счет других стран и народов а также учета баланса их интересов поиска...
28911. Человечество в конце XX-начале XXI веков 24 KB
  мир всё в большей степени взаимозависимый столкнулся с угрозой которая может быть предотвращена только общими усилиями. Всё больше и больше кажется что мир должен либо исчезнуть либо выжить как единое целое. Глобальная угроза которую сулит разрушение окружающей среды и истощение материальных и энергетических ресурсов была не первым материальноэнергетическим кризисом с которым столкнулся мир. мир снова застрял в историческом узком месте выбраться из которого можно при помощи новых технологий включая исследования в области...
28912. Становление новой российской государственности 45.5 KB
  Проведенные изменения пришли в противоречие с положениями Конституции РСФСР 1977 года. Ельцин в обращении к гражданам России объявил о введении в стране президентского правления вплоть до принятия новой Конституции. На основании решений референдума Президент приступил к разработке новой Конституции. Верховный Совет данный указ президента признал не соответствующим Конституции и в свою очередь принял решение о смещении президента как нарушившего Конституцию.