5502

Сегментация сфер затрат и организация центров ответственности

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Сегментация сфер затрат и организация центров ответственности Согласно современным представлениям эффективное управление предприятием и его подразделами может осуществляться на основе применения экономических методов. Теоретическую платформу указанн...

Русский

2012-12-12

50 KB

7 чел.

Сегментация сфер затрат и организация центров ответственности

Согласно современным представлениям эффективное управление предприятием и его подразделами может осуществляться на основе применения экономических методов. Теоретическую платформу указанного подхода представляет концепция центров ответственности, которая впервые была сформулирована американским ученым Джоном А. Хигинсом. В начале 50-х годов первого столетия эта концепция распространилась в США, а со временем и в других странах.

Согласно современному толкованию, центром ответственности является сегмент деятельности предприятия, который возглавляет определенное лицо, которое несет персональную ответственность за установленные показатели работы в данном сегменте. С точки зрения концепции центров ответственности предприятие рассматривается как иерархическая структура, которая состоит из относительно самостоятельных подразделений, автономность которых задается набором параметров ответственности и полномочий. Т.е. в этой концепции реализуется модель децентрализованного управления, за которой на основе механизма персонифицированной ответственности отдельным подразделениям предприятия и их целостным совокупностям устанавливается перечень показателей, которые характеризуют результаты их деятельности, и предоставляются права, которые должными обеспечить надлежащее выполнение поставленных задач.

Среди преимуществ децентрализованного управления можно назвать такие:

высвобождение высшего руководства, которое дает ему возможность сосредоточиться на глобальных вопросах;

принятие более компетентных решений, поскольку управленцы на местах являются более проинформированными, как профессионалы лучше понимают закономерности оптимального выполнения функций в пределах своих сегментов деятельности;

возможность оперативно и, как следствие этого, своевременно принимать решения на соответствующих уровнях производства;

усиление мотивации и управленческое развитие руководителей нижнего и среднего звена.

Управление расходами и результатами деятельности предприятия по центрами ответственности разрешает:

• воспользоваться всеми выгодами децентрализованного управления;

• сделать контроль более действенным благодаря персонификации ответственности;

• повысить точность исчисления расходов на их носителе (объекты);

• существенно повысить эффективность деятельности предприятия за счет создания механизма функционирования отдельного подразделения, а также взаимодействия между подраздеениями по правилам рынка, т.е. введение во внутреннюю среду предприятия рыночных рычагов влияния.

Построение системы центров ответственности осуществляется по параметрам, среди которых наиболее важными является объем полномочий и ответственности; выполняемые функции и задачи; уровень управления.

По первому признаку по обыкновению различают:

- центры расходов (контроль сориентирован на уровень расходов);

- центры прибыли (руководитель такого центра отвечает за расходы, доход и, соответственно, прибыль);

- центры дохода (контролируется выручка от продажи продукции, товаров, услуг и расходы, связанные с их сбытом);

- центры инвестиций (в этом случае ответственность охватывает расходы, и поступления и эффективность с точки зрения осуществленных

капиталовложений).

По признаку выполняемых функций и задач выделяются центры ответственности, в которых реализуются функции материально-технического снабжения, исследований и разработок, производства, маркетинга, сбыта, общего администрирования (управление). При этом центры ответственности в сфере производства, в свою очередь, делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие, в зависимости от характера их связи с процессом изготовления продукции, которая представляет предмет деятельности предприятия.

По уровням управления построение центров ответственности происходит согласно производственной и управленческой структуре предприятия: рабочее место, бригада, производственный участок, цех, отдельные виды производства, отделы и службы, предприятие в целом.

  1.  Виды центров ответственности

Рассмотрим содержание отдельных видов центров ответственности более подробно (с акцентом на центрах расходов).

Центры расходов образовываются по месту расходов или  по организационно объединенным совокупностям мест расходов. Как первичное место расходов выступает рабочее место. Следующая структуризация центров ответственности по расходам подчиняется организационной структуре предприятия (скажем, рабочее место - производственный участок - цех и т.д.. Среди центров расходов выделяются два их разновидности: центры прогнозируемых расходов, а также центры непрогнозируемых, или дискреционных расходов.

Подразделения, которые образовывают центры прогнозируемых расходов, изготовляют, как правило, продукцию внутрикооперационного назначения. их функционирование предусматривает довольно жесткую регламентацию. Между расходами и результатами деятельности таких подразделоений можно установить оптимальные соотношения. Исходя из этого эффективность центров прогнозируемых расходов оценивается  по критерию уровня расходов для определенного объема производства. Типичными представителями центров прогнозируемых расходов являются подразделения (цеха, участки и т.п.) технологической специализации, для которых присущий связи в пределах технологической последовательности обработки.

Определяющее свойство подразделений-центров дискреционных расходов состоит в невозможности определить оптимальные соотношения между расходами и результатами. Итак, оценка деятельности этих подразделений не может осуществляться по показателем расходов. Управленческие решения по центрами дискреционных расходов фокусуються не на формировании себестоимости и ее минимизации, а па других аспектах, которые имеют стратегическую направленность. К центрам дискреционных расходов принадлежат прежде всего подразделения службы маркетинга, научно-исследовательские и административные подразделения (соответственно группы или отделы рекламы, исследование рынка, лаборатории, полигоны, бухгалтерия, отдел кадров и т.п.). Закономерно возникает вопрос об упорядочении формирования расходов для дискреционных центров.  Довольно часто используется принцип «проценты от продаж», согласно которому расходы соответствующего дискреционного центра не должны превышать некоторой доли в процентах от выручки за расчетный период. Существуют также другие подходы. В любом случае в основе упорядочения расходов дискреционных центров лежит механизм бюджетирования, когда финансово-экономические параметры каждого центра дискреционных расходов (расхода, результат) органически встраиваются в общую систему бюджетов предприятия. При этом реализуются схемы гибкого контроля за соблюдением затратных показателей («право на ошибку»). Т.е. функция контроля выполнения бюджета в рамках дискреционного центра позиционируется не так жестко, как в центре прогнозируемых расходов.

Подразделения которые являются центрами дохода, осуществляют или обеспечивают продажу готовой продукции (работ, услуг) и/или товаров. К ним принадлежат отдел сбыта и другие маркетинговые подразделения, которые обеспечивают продвижение и продажу продукции на рынке. На «входе» центров дохода поступает готовая продукция, а на «выходе» получается выручка от ее реализации. Понятно, что деятельность центра дохода, как и любого подразделения, связанная с определенными расходами, но по своей величиной они являются несоизмеримо малыми сравнительно с расходами, которые были понесены во время изготовления продукции или приобретение товаров. Исходя из того, что расходы производства или приобретения формируются вне границ центра дохода, прямая связь между «входом» и «выходом» для такого центра ответственности отсутствует. Как показатель эффективности центра дохода может выступать соотношение между фактическим и запланированным объемом продажи. Наряду с этим важным оценочным показателем есть сумма расходов, понесенных центром.

Состав подразделений центра прибыли образовывают такие две их разновидности:

— подразделения, которые формируют расчетную условную прибыль;

— подразделения- центры реальной прибыли.

В первых изготовляется промежуточная продукция внутриооперационного назначения, которая передается по внутренним планово-расчетным ценам другим подразделениям, и, таким образом, возникает расчетная условная прибыль как часть общей прибыли предприятия. Очевидно, что центры расчетной условной прибыли можно рассматривать как эволюцию подразделений-центров расходов.

Подразделения-Центры реальной прибыли вырабатывают конечную продукцию, которую реализуют на рынке. Между расходами и результатами центра реальной прибыли имеет место функциональная связь, которая разрешает устанавливать для его руководителя ответственность за величину полученной прибыли, которая во время оценивания эффективности соотносится с уровнем понесенных расходов.

Наиболее полной является финансовая ответственность центров инвестиций, поскольку, как отмечалось выше, в них одновременно контролируются расходы, доходы и инвестиции в активы центра. Центром инвестиций по обыкновению есть предприятие в целом, а также изолированные бизнес-единицы в его составе (дочерние предприятия, филиалы). Определяющее свойство центра инвестиций заключается в наличии прямой функциональной связи между инвестированным в деятельность центра капиталом и прибылью. Исходя из этого эффективность функционирования центров инвестиций оценивается через прибыль, которая соотносится не с объемом деловой активности, а с суммой инвестиций, т.е. с помощью показателя рентабельности инвестиций


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29789. Назначение и ТТХ измерительного прибора П-321М 103.5 KB
  Сигнал с передающего телеграфного аппарата ПЕР. В передатчике имеются генератор средняя несущая частота которого выбрана равной 3150 Гц и модулятор изменяющий частоту этого генератора на 55 гц или минус 55 Гц в зависимости от полярности сигнала на входе передатчика. Модулированный по частоте сигнал с уровнем 0 Нп подается на разделительные гнезда ТГФ блока фильтров. сигнал подается на полосовой фильтр передачи ПФ ПЕР.
29790. Классификация систем передачи информации (СПИ) по среде распространения сигналов. Структурная схема многоканальной системы передачи информации 61.5 KB
  Классификация систем передачи информации СПИ по среде распространения сигналов. Структурная схема многоканальной системы передачи информации. Классификация систем передачи информации по среде распространения сигналов. Многоканальная система передачи представляет собой сложный комплекс включающий линейные и станционные устройства предназначенные для получения определенного числа каналов на заданную дальность.
29791. Линейные методы разделения каналов. Принцип формирования линейного спектра в аппаратуре с частотным разделением каналов (ЧРК). Структурная схема 8.31 MB
  Отличительными признаками канальных сигналов в этой системе передачи являются разные неперекрывающиеся полосы частот которые занимают эти сигналы. Такое различие позволяет разделить канальные сигналы в приемной части аппаратуры с помощью электрических фильтров. Первичные информационные сигналы Cit могут быть различного вида. Другие сигналы характеризуются более широким спектром.
29792. Основные характеристики телефонного канала (канала тональной частоты) 446 KB
  Основные характеристики телефонного канала канала тональной частоты.1718 Остаточное затухание канала ТЧ r разность между уровнем сигнала измерительного генератора p0 с Rr = 600 Ом в согласованной нагрузке и уровнем и уровнем сигнала на выходе канала p2 нагруженного на сопротивление Rн = 600 Ом. Частотная характеристика остаточного затухания канала ТЧ измеряется или встроенными приборами или с помощью комплектов П321 П322 и П326.2 Амплитудная характеристика канала ТЧ называется зависимость его остаточного затухания от уровня...
29793. Классификация телефонных аппаратов и их схем. Мостовая противоместная схема 229 KB
  Тактикотехнические характеристики Аппаратура Азур–1 является двухпроводной двухполосной системой передачи с ЧРК обеспечивающей получение одного канала ТЧ в диапазоне частот 43 – 117 кГц. В режиме А в линию передается нижняя полоса частот линейного спектра 43 – 74 кГц а принимается верхняя полоса частот линейного спектра 86 – 117 кГц. В режиме Б в линию передается верхняя полоса частот линейного спектра а принимается нижняя. Наименование характеристики Значение Диапазон передаваемых частот кГц 412 Уровень передачи канала на выходе...
29794. Классификация полевых телефонных аппаратов. Назначение и ТТХ телефонного аппарата ТА-57. Варианты включения ТА-57 в линию 122 KB
  Общая структурная схема оконечной аппаратуры Тракт передачи На входе тракта передачи установлен электронный ключ Кл1 обеспечивающий подключение к тракту тока частоты 21 кГц при получении соответствующего сигнала. Он при помощи тока несущей частоты 136 кГц осуществляет перенос спектра тональной частоты 03 34 кГц в спектр 1363 1394 кГц. выделяющий полосу частот 1363 1394 кГц. В зависимости от режима работы станции А или Б с помощью токов несущих частот 132 кГц или 148 кГц соответственно осуществляется формирование линейного...
29795. Цепи посылки и приема вызова в режимах МБ и ЦБ в ТА-57 по принципиальной схеме. 886.5 KB
  Цепи посылки и приема вызова в режимах МБ и ЦБ в ТА57 по принципиальной схеме. Прием вызова Прием вызова производится на звонок НА который как при работе в системе МБ так и при работе в системе ЦБ постоянно включен в линию по следующей цепи: Рис. Цепь посылки вызова на РТС ЦБ. Источник индукторного вызова провод линии клемма Л1 вывод индуктора GJ в шунтирующий контакт индуктора GJ ШК21 вывод индуктора GJ обмотка звонка НА конденсатор С11 клемма Л2 провод линии в источник индукторного вызова.
29796. Цепи передачи и приема разговора в ТА-57 по принципиальной схеме 47.5 KB
  Назначение и состав полевой кабельной линии ПКЛ296 303. В первом случае сигналы разговорных частот поступают с линии на телефон BF аппарата по следующей цепи: Источник электрического сигнала провод а линии клемма Л1 вывод индуктора GJ в шунтирующий контакт индуктора GJ ШК21 вывод индуктора GJ контакты 21 переключателя S2 конденсатор С10 контакты 89 переключателя S4 обмотка П1 трансформатора Т2 телефон BF клемма Л2 провод в линии источник электрического сигнала. Провод в линии подключается в цепь базы транзистора VT3: Клемма...
29797. Цепь дистанционного управления радиостанцией в ТА-57 по структурной схеме 230.5 KB
  При нажатии разговорного клапана S1 его контактами 34 создается цепь срабатывания реле К радиостанции: Плюс батареи GB радиостанции обмотка реле К провод а линии клемма Л1 вывод индуктора GJ а контакты 21 переключателя S2 обмотка дросселя L2 контакты 12 переключателя S3 контакты 34 переключателя S1 клемма Л2 провод в линии минус батареи GB радиостанции. В зависимости от назначения канал ТЧ может быть установлен в один из следующих режимов: двухпроводный оконечный с уровнями 0 дБ О Нп на входе и минус 70 дБ минус...