5502

Сегментация сфер затрат и организация центров ответственности

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Сегментация сфер затрат и организация центров ответственности Согласно современным представлениям эффективное управление предприятием и его подразделами может осуществляться на основе применения экономических методов. Теоретическую платформу указанн...

Русский

2012-12-12

50 KB

7 чел.

Сегментация сфер затрат и организация центров ответственности

Согласно современным представлениям эффективное управление предприятием и его подразделами может осуществляться на основе применения экономических методов. Теоретическую платформу указанного подхода представляет концепция центров ответственности, которая впервые была сформулирована американским ученым Джоном А. Хигинсом. В начале 50-х годов первого столетия эта концепция распространилась в США, а со временем и в других странах.

Согласно современному толкованию, центром ответственности является сегмент деятельности предприятия, который возглавляет определенное лицо, которое несет персональную ответственность за установленные показатели работы в данном сегменте. С точки зрения концепции центров ответственности предприятие рассматривается как иерархическая структура, которая состоит из относительно самостоятельных подразделений, автономность которых задается набором параметров ответственности и полномочий. Т.е. в этой концепции реализуется модель децентрализованного управления, за которой на основе механизма персонифицированной ответственности отдельным подразделениям предприятия и их целостным совокупностям устанавливается перечень показателей, которые характеризуют результаты их деятельности, и предоставляются права, которые должными обеспечить надлежащее выполнение поставленных задач.

Среди преимуществ децентрализованного управления можно назвать такие:

высвобождение высшего руководства, которое дает ему возможность сосредоточиться на глобальных вопросах;

принятие более компетентных решений, поскольку управленцы на местах являются более проинформированными, как профессионалы лучше понимают закономерности оптимального выполнения функций в пределах своих сегментов деятельности;

возможность оперативно и, как следствие этого, своевременно принимать решения на соответствующих уровнях производства;

усиление мотивации и управленческое развитие руководителей нижнего и среднего звена.

Управление расходами и результатами деятельности предприятия по центрами ответственности разрешает:

• воспользоваться всеми выгодами децентрализованного управления;

• сделать контроль более действенным благодаря персонификации ответственности;

• повысить точность исчисления расходов на их носителе (объекты);

• существенно повысить эффективность деятельности предприятия за счет создания механизма функционирования отдельного подразделения, а также взаимодействия между подраздеениями по правилам рынка, т.е. введение во внутреннюю среду предприятия рыночных рычагов влияния.

Построение системы центров ответственности осуществляется по параметрам, среди которых наиболее важными является объем полномочий и ответственности; выполняемые функции и задачи; уровень управления.

По первому признаку по обыкновению различают:

- центры расходов (контроль сориентирован на уровень расходов);

- центры прибыли (руководитель такого центра отвечает за расходы, доход и, соответственно, прибыль);

- центры дохода (контролируется выручка от продажи продукции, товаров, услуг и расходы, связанные с их сбытом);

- центры инвестиций (в этом случае ответственность охватывает расходы, и поступления и эффективность с точки зрения осуществленных

капиталовложений).

По признаку выполняемых функций и задач выделяются центры ответственности, в которых реализуются функции материально-технического снабжения, исследований и разработок, производства, маркетинга, сбыта, общего администрирования (управление). При этом центры ответственности в сфере производства, в свою очередь, делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие, в зависимости от характера их связи с процессом изготовления продукции, которая представляет предмет деятельности предприятия.

По уровням управления построение центров ответственности происходит согласно производственной и управленческой структуре предприятия: рабочее место, бригада, производственный участок, цех, отдельные виды производства, отделы и службы, предприятие в целом.

  1.  Виды центров ответственности

Рассмотрим содержание отдельных видов центров ответственности более подробно (с акцентом на центрах расходов).

Центры расходов образовываются по месту расходов или  по организационно объединенным совокупностям мест расходов. Как первичное место расходов выступает рабочее место. Следующая структуризация центров ответственности по расходам подчиняется организационной структуре предприятия (скажем, рабочее место - производственный участок - цех и т.д.. Среди центров расходов выделяются два их разновидности: центры прогнозируемых расходов, а также центры непрогнозируемых, или дискреционных расходов.

Подразделения, которые образовывают центры прогнозируемых расходов, изготовляют, как правило, продукцию внутрикооперационного назначения. их функционирование предусматривает довольно жесткую регламентацию. Между расходами и результатами деятельности таких подразделоений можно установить оптимальные соотношения. Исходя из этого эффективность центров прогнозируемых расходов оценивается  по критерию уровня расходов для определенного объема производства. Типичными представителями центров прогнозируемых расходов являются подразделения (цеха, участки и т.п.) технологической специализации, для которых присущий связи в пределах технологической последовательности обработки.

Определяющее свойство подразделений-центров дискреционных расходов состоит в невозможности определить оптимальные соотношения между расходами и результатами. Итак, оценка деятельности этих подразделений не может осуществляться по показателем расходов. Управленческие решения по центрами дискреционных расходов фокусуються не на формировании себестоимости и ее минимизации, а па других аспектах, которые имеют стратегическую направленность. К центрам дискреционных расходов принадлежат прежде всего подразделения службы маркетинга, научно-исследовательские и административные подразделения (соответственно группы или отделы рекламы, исследование рынка, лаборатории, полигоны, бухгалтерия, отдел кадров и т.п.). Закономерно возникает вопрос об упорядочении формирования расходов для дискреционных центров.  Довольно часто используется принцип «проценты от продаж», согласно которому расходы соответствующего дискреционного центра не должны превышать некоторой доли в процентах от выручки за расчетный период. Существуют также другие подходы. В любом случае в основе упорядочения расходов дискреционных центров лежит механизм бюджетирования, когда финансово-экономические параметры каждого центра дискреционных расходов (расхода, результат) органически встраиваются в общую систему бюджетов предприятия. При этом реализуются схемы гибкого контроля за соблюдением затратных показателей («право на ошибку»). Т.е. функция контроля выполнения бюджета в рамках дискреционного центра позиционируется не так жестко, как в центре прогнозируемых расходов.

Подразделения которые являются центрами дохода, осуществляют или обеспечивают продажу готовой продукции (работ, услуг) и/или товаров. К ним принадлежат отдел сбыта и другие маркетинговые подразделения, которые обеспечивают продвижение и продажу продукции на рынке. На «входе» центров дохода поступает готовая продукция, а на «выходе» получается выручка от ее реализации. Понятно, что деятельность центра дохода, как и любого подразделения, связанная с определенными расходами, но по своей величиной они являются несоизмеримо малыми сравнительно с расходами, которые были понесены во время изготовления продукции или приобретение товаров. Исходя из того, что расходы производства или приобретения формируются вне границ центра дохода, прямая связь между «входом» и «выходом» для такого центра ответственности отсутствует. Как показатель эффективности центра дохода может выступать соотношение между фактическим и запланированным объемом продажи. Наряду с этим важным оценочным показателем есть сумма расходов, понесенных центром.

Состав подразделений центра прибыли образовывают такие две их разновидности:

— подразделения, которые формируют расчетную условную прибыль;

— подразделения- центры реальной прибыли.

В первых изготовляется промежуточная продукция внутриооперационного назначения, которая передается по внутренним планово-расчетным ценам другим подразделениям, и, таким образом, возникает расчетная условная прибыль как часть общей прибыли предприятия. Очевидно, что центры расчетной условной прибыли можно рассматривать как эволюцию подразделений-центров расходов.

Подразделения-Центры реальной прибыли вырабатывают конечную продукцию, которую реализуют на рынке. Между расходами и результатами центра реальной прибыли имеет место функциональная связь, которая разрешает устанавливать для его руководителя ответственность за величину полученной прибыли, которая во время оценивания эффективности соотносится с уровнем понесенных расходов.

Наиболее полной является финансовая ответственность центров инвестиций, поскольку, как отмечалось выше, в них одновременно контролируются расходы, доходы и инвестиции в активы центра. Центром инвестиций по обыкновению есть предприятие в целом, а также изолированные бизнес-единицы в его составе (дочерние предприятия, филиалы). Определяющее свойство центра инвестиций заключается в наличии прямой функциональной связи между инвестированным в деятельность центра капиталом и прибылью. Исходя из этого эффективность функционирования центров инвестиций оценивается через прибыль, которая соотносится не с объемом деловой активности, а с суммой инвестиций, т.е. с помощью показателя рентабельности инвестиций


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21108. Літописи доби Київської Русі 20.54 KB
  Літописи доби Київської Русі. До оригінальних пам'яток давньоруської літератури та історіографії відносяться літописи. У цілому давньоруські літописи становлять собою надзвичайно цінне історичне джерело з якого можемо дізнатися про деякі подробиці подій і процесів більше ніде не висвітлених. Однак у тексти літописних зведень часто вносилися зумовлені політичною кон'юнктурою зміни так що при зміні політичного курсу чи ситуації літописи повністю переписувалися інколи поспішно а подекуди можливо і грунтовно.
21109. Архітектура за часів Київської Русі 28.45 KB
  Тому одразу ж після хрещення Русі зявляються й перші церкви: Василівська побудована з дерева за зразком храму в Корсуні і Десятинна або Богородицька перша камяна церква у Києві. Подальші реставрації та ремонті роботи не врятували цього храму який порівняно скоро перетворився на купу будівельного брухту. Красу храму створювала гармонія його форми в цілому яка мала символізувати гармонію світобудови створеної з хаосу Божим Словом. Головним структурним елементом храму був його центральний купол що розташовувався на восьмикутному або...
21110. Образотворче мистецтво доби Київської Русі 25.17 KB
  Образотворче мистецтво доби Київської Русі. Розвиток живопису в Київській Русі цілком пов'язаний з поширенням християнства. Майстерність ювелірів що набула розквіту в добу Київської Русі зростала від важких і примітивних браслетів масивних перснів гривнів та намист із міді або сплетених зі срібного дроту до тонких ажурних прикрас оздоблених довершеною насічкою що передавала не лише прості візерунки а й складні сюжетні малюнки як наприклад знахідки з Чорної могили Чернігів X ст. Від часів зміцнення держави збільшується на Русі...
21111. Усна народна творчість, доби пізнього Середньовіччя (XIV – перша половина XVII ст.) 19.05 KB
  Значні світоглядні зрушення відбуваються в усній народній творчості. Розвиток народної творчості українців відбувався на основі давньоруських фольклорних традицій проте нові умови життя народжували й нові форми народної творчості. Натомість в обрядовій творчості зявляються насамперед у жнивних та обжинкових піснях соціальні мотиви та настрої які мають антифеодальне забарвлення.
21112. Освіта доби пізнього Середньовіччя (XIV - перша полови-на XVII ст.) 23.76 KB
  В Україні були протестантські школи в Дубні Хмельнику. Здебільшого рівень освіти в Україні якщо не враховувати протестантські заклади був початковим. Безпосередньо в Україні книгодрукування поширилося тільки у другій половині XVI ст. тут побачив світ Апостол перша друкована книга в Україні яка призначалася для церковнобогослужбового вжитку.
21113. Література і літописання XIV – першої половини XVII ст. 25.69 KB
  Література і літописання XIV першої половини XVII ст. зявляються також нові розширені версії перекладних повістей про Олександра Македонського Олександрія оповідання про Трою Бовукоролевича у XVI ст. До найзначніших літописів тієї доби слід віднести Короткий Київський літопис XIV XVI ст. Виробництво власного паперу в Україні почалося в Галичині тільки в першій половині XVI ст.
21114. Релігійна полеміка другої половини XVI – першої половини XVII ст 23.14 KB
  У творчості цього полеміста чи не найповніше виражено віру у швидке відродження національної культури та її майбутній розквіт. Він виступав проти вищої ієрархії що призвела до унії а також проти католицької та західної культури. Якщо в часи ренесансних віянь в Україні та за її межами під враженням від давніх київських руїн часто висловлювалася думка що Київ це ніщо інше як гомерівська Троя то з початком поширення барокової культури в Україні виникає концепція Києва як Другого Єрусалима Й. який має стати надійним оплотом не тільки...
21115. Архітектура доби пізнього Середньовіччя (XIV – перша половина XVII ст.) 22.82 KB
  Найбільшими будівлями цього стилю були католицькі костели у Львові кінець XIV ст. Найстарішою памяткою готичної доби де готичні елементи співіснують з візантійськомало азійським стилем є Вірменська церква у Львові закладена у 1363 р. особливо у Львові панував стиль пізнього Ренесансу. У цьому стилі у Львові збудовані Високий замок будинок Гепнера Чорна камяниця 1570 будинок грецького купця й уславленого мецената Корнякта 1580 каплиця Трьох святителів 1578 вежа Вірменської церкви 1576 а також вежа Корнякта дзвіниця...
21116. Образотворче мистецтво у XIV – першій половині XVII ст 28.59 KB
  Образотворче мистецтво у XIV першій половині XVII ст. У фресковий розпис проникають народні й світські мотиви повязані з раннім Ренесансом хоча в цілому памятки монументального фрескового живопису XIV середини XVI ст. У цілому ж до середини XVI ст. З XVI ст.