5502

Сегментация сфер затрат и организация центров ответственности

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Сегментация сфер затрат и организация центров ответственности Согласно современным представлениям эффективное управление предприятием и его подразделами может осуществляться на основе применения экономических методов. Теоретическую платформу указанн...

Русский

2012-12-12

50 KB

7 чел.

Сегментация сфер затрат и организация центров ответственности

Согласно современным представлениям эффективное управление предприятием и его подразделами может осуществляться на основе применения экономических методов. Теоретическую платформу указанного подхода представляет концепция центров ответственности, которая впервые была сформулирована американским ученым Джоном А. Хигинсом. В начале 50-х годов первого столетия эта концепция распространилась в США, а со временем и в других странах.

Согласно современному толкованию, центром ответственности является сегмент деятельности предприятия, который возглавляет определенное лицо, которое несет персональную ответственность за установленные показатели работы в данном сегменте. С точки зрения концепции центров ответственности предприятие рассматривается как иерархическая структура, которая состоит из относительно самостоятельных подразделений, автономность которых задается набором параметров ответственности и полномочий. Т.е. в этой концепции реализуется модель децентрализованного управления, за которой на основе механизма персонифицированной ответственности отдельным подразделениям предприятия и их целостным совокупностям устанавливается перечень показателей, которые характеризуют результаты их деятельности, и предоставляются права, которые должными обеспечить надлежащее выполнение поставленных задач.

Среди преимуществ децентрализованного управления можно назвать такие:

высвобождение высшего руководства, которое дает ему возможность сосредоточиться на глобальных вопросах;

принятие более компетентных решений, поскольку управленцы на местах являются более проинформированными, как профессионалы лучше понимают закономерности оптимального выполнения функций в пределах своих сегментов деятельности;

возможность оперативно и, как следствие этого, своевременно принимать решения на соответствующих уровнях производства;

усиление мотивации и управленческое развитие руководителей нижнего и среднего звена.

Управление расходами и результатами деятельности предприятия по центрами ответственности разрешает:

• воспользоваться всеми выгодами децентрализованного управления;

• сделать контроль более действенным благодаря персонификации ответственности;

• повысить точность исчисления расходов на их носителе (объекты);

• существенно повысить эффективность деятельности предприятия за счет создания механизма функционирования отдельного подразделения, а также взаимодействия между подраздеениями по правилам рынка, т.е. введение во внутреннюю среду предприятия рыночных рычагов влияния.

Построение системы центров ответственности осуществляется по параметрам, среди которых наиболее важными является объем полномочий и ответственности; выполняемые функции и задачи; уровень управления.

По первому признаку по обыкновению различают:

- центры расходов (контроль сориентирован на уровень расходов);

- центры прибыли (руководитель такого центра отвечает за расходы, доход и, соответственно, прибыль);

- центры дохода (контролируется выручка от продажи продукции, товаров, услуг и расходы, связанные с их сбытом);

- центры инвестиций (в этом случае ответственность охватывает расходы, и поступления и эффективность с точки зрения осуществленных

капиталовложений).

По признаку выполняемых функций и задач выделяются центры ответственности, в которых реализуются функции материально-технического снабжения, исследований и разработок, производства, маркетинга, сбыта, общего администрирования (управление). При этом центры ответственности в сфере производства, в свою очередь, делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие, в зависимости от характера их связи с процессом изготовления продукции, которая представляет предмет деятельности предприятия.

По уровням управления построение центров ответственности происходит согласно производственной и управленческой структуре предприятия: рабочее место, бригада, производственный участок, цех, отдельные виды производства, отделы и службы, предприятие в целом.

  1.  Виды центров ответственности

Рассмотрим содержание отдельных видов центров ответственности более подробно (с акцентом на центрах расходов).

Центры расходов образовываются по месту расходов или  по организационно объединенным совокупностям мест расходов. Как первичное место расходов выступает рабочее место. Следующая структуризация центров ответственности по расходам подчиняется организационной структуре предприятия (скажем, рабочее место - производственный участок - цех и т.д.. Среди центров расходов выделяются два их разновидности: центры прогнозируемых расходов, а также центры непрогнозируемых, или дискреционных расходов.

Подразделения, которые образовывают центры прогнозируемых расходов, изготовляют, как правило, продукцию внутрикооперационного назначения. их функционирование предусматривает довольно жесткую регламентацию. Между расходами и результатами деятельности таких подразделоений можно установить оптимальные соотношения. Исходя из этого эффективность центров прогнозируемых расходов оценивается  по критерию уровня расходов для определенного объема производства. Типичными представителями центров прогнозируемых расходов являются подразделения (цеха, участки и т.п.) технологической специализации, для которых присущий связи в пределах технологической последовательности обработки.

Определяющее свойство подразделений-центров дискреционных расходов состоит в невозможности определить оптимальные соотношения между расходами и результатами. Итак, оценка деятельности этих подразделений не может осуществляться по показателем расходов. Управленческие решения по центрами дискреционных расходов фокусуються не на формировании себестоимости и ее минимизации, а па других аспектах, которые имеют стратегическую направленность. К центрам дискреционных расходов принадлежат прежде всего подразделения службы маркетинга, научно-исследовательские и административные подразделения (соответственно группы или отделы рекламы, исследование рынка, лаборатории, полигоны, бухгалтерия, отдел кадров и т.п.). Закономерно возникает вопрос об упорядочении формирования расходов для дискреционных центров.  Довольно часто используется принцип «проценты от продаж», согласно которому расходы соответствующего дискреционного центра не должны превышать некоторой доли в процентах от выручки за расчетный период. Существуют также другие подходы. В любом случае в основе упорядочения расходов дискреционных центров лежит механизм бюджетирования, когда финансово-экономические параметры каждого центра дискреционных расходов (расхода, результат) органически встраиваются в общую систему бюджетов предприятия. При этом реализуются схемы гибкого контроля за соблюдением затратных показателей («право на ошибку»). Т.е. функция контроля выполнения бюджета в рамках дискреционного центра позиционируется не так жестко, как в центре прогнозируемых расходов.

Подразделения которые являются центрами дохода, осуществляют или обеспечивают продажу готовой продукции (работ, услуг) и/или товаров. К ним принадлежат отдел сбыта и другие маркетинговые подразделения, которые обеспечивают продвижение и продажу продукции на рынке. На «входе» центров дохода поступает готовая продукция, а на «выходе» получается выручка от ее реализации. Понятно, что деятельность центра дохода, как и любого подразделения, связанная с определенными расходами, но по своей величиной они являются несоизмеримо малыми сравнительно с расходами, которые были понесены во время изготовления продукции или приобретение товаров. Исходя из того, что расходы производства или приобретения формируются вне границ центра дохода, прямая связь между «входом» и «выходом» для такого центра ответственности отсутствует. Как показатель эффективности центра дохода может выступать соотношение между фактическим и запланированным объемом продажи. Наряду с этим важным оценочным показателем есть сумма расходов, понесенных центром.

Состав подразделений центра прибыли образовывают такие две их разновидности:

— подразделения, которые формируют расчетную условную прибыль;

— подразделения- центры реальной прибыли.

В первых изготовляется промежуточная продукция внутриооперационного назначения, которая передается по внутренним планово-расчетным ценам другим подразделениям, и, таким образом, возникает расчетная условная прибыль как часть общей прибыли предприятия. Очевидно, что центры расчетной условной прибыли можно рассматривать как эволюцию подразделений-центров расходов.

Подразделения-Центры реальной прибыли вырабатывают конечную продукцию, которую реализуют на рынке. Между расходами и результатами центра реальной прибыли имеет место функциональная связь, которая разрешает устанавливать для его руководителя ответственность за величину полученной прибыли, которая во время оценивания эффективности соотносится с уровнем понесенных расходов.

Наиболее полной является финансовая ответственность центров инвестиций, поскольку, как отмечалось выше, в них одновременно контролируются расходы, доходы и инвестиции в активы центра. Центром инвестиций по обыкновению есть предприятие в целом, а также изолированные бизнес-единицы в его составе (дочерние предприятия, филиалы). Определяющее свойство центра инвестиций заключается в наличии прямой функциональной связи между инвестированным в деятельность центра капиталом и прибылью. Исходя из этого эффективность функционирования центров инвестиций оценивается через прибыль, которая соотносится не с объемом деловой активности, а с суммой инвестиций, т.е. с помощью показателя рентабельности инвестиций


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

57608. Возникновение Запорожской Сечи 120 KB
  Уметь доказать что казачество явление мировой истории. Воспитать в себе чувство гордости за свой народ породивший такую силу как казачество. Казачество как явление мировой истории. Домашнее задание: Подобрать материал доказывающий что казачество мировое явление.
57609. Передумови та початок національно-визвольної війни українського народу в середині XVII ст 288 KB
  Мета: зясувати передумови причини та характер війни; розкрити роль Богдана Хмельницького в підготовці та початку національновизвольної війни; розвивати вміння учнів аналізувати історичні джерела працювати над вивченням історичних подій за алгоритмом працювати самостійно з довідковою літературою...
57610. Війна радянської Росії з УНР і проголошення незалежності Української Народної Республіки 40 KB
  Очикувані результати: після уроку учні аналізуватимуть події кінця 1917 – початку 1918 рр.; дізнаються про плани більшовиків щодо долі України; за допомогою історичної карти зможуть відтворити хід першої ра дянсько–української війни...
57611. Історія як навчальний предмет і наука 569 KB
  Мета: створити початкове уявлення про історію як навчальний предмет і науку; зацікавити новим навчальним предметом; ознайомити школярів з видатними вченимиісторіками України...
57612. Україна в роки правління гетьмана Івана Виговського 76 KB
  Хмельницького визначити основні засади внутрішньої і зовнішньої політики гетьмана Івана Виговського; розвивати в учнів уміння працювати з картою аналізувати текстові та візуальні історичні джерела і на основі їх робити певні висновки...
57613. Велика Вітчизняна війна (1941-1945 рр.) – складова Другої світової війни 54.5 KB
  Мета: познайомити учнів з подіями Великої Вітчизняної війни політикою загарбників на окупованих українських територіях діяльністю руху Опору на території України; вдосконалювати навички роботи з картою...
57614. ВЕРБАЛІЗАЦІЯ СТРАХУ В СУЧАСНІЙ АНГЛІЙСЬКІЙ МОВІ 322.5 KB
  Мовні засоби вираження емоції страху, а також об’єкти, які викликають у людини цю емоцію. Новизна та вибір предмета дослідження обумовлюються відсутністю детального аналізу мовних засобів, які використовуються автором у художньому тексті для вираження мовлення персонажів, які перебувають у стані страху.
57615. КИРИЛЛО – МЕФОДИЕВСКОЕ БРАТСТВО 80.5 KB
  Цели урока: ознакомить учащихся с деятельностью первой украинской политической нелегальной организацией - Кирилло-Мефодиевским братством; провести исследование программных документов и общественно-политической деятельности Кирилло-Мефодиевского братства...
57616. Галицко-Волынское княжество во времена Даниила Галицкого 85.5 KB
  ЦЕЛЬ: сформировать представление о Галицко-Волынском княжестве как наследнике традиций Киевской Руси показать роль Даниила Галицкого в процессе создания государства охарактеризовать основы внутренний и внешней политики...