55035

Макроэкономическое равновесие и его нарушение

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Под макроэкономическим равновесием понимается состояние в экономике, при котором пропорции обмена сложились таким образом, что на всех рынках одновременно достигнуто равенство между спросом и предложением.

Русский

2014-04-02

17.93 KB

12 чел.

Макроэкономическое равновесие и его нарушение.

Под макроэкономическим равновесием понимается состояние в экономике, при котором пропорции обмена сложились таким образом, что на всех рынках одновременно достигнуто равенство между спросом и предложением. При этом ни один из субъектов рыночных сделок не заинтересован менять свои объемы покупок и продаж. Определение состояния общего экономического равновесия означает выяснение условий, при которых все участники рыночного хозяйства смогут реализовывать свои намеченные цели, т. е. макроэкономическое равновесие включает удовлетворенность результатами своей хозяйственной деятельности всех участников рыночного хозяйства. Для понимания тенденций хозяйственной конъюнктуры и принятия решений в экономической политике необходимо выяснить, является ли экономическое равновесие устойчивым или неустойчивым. Если система сама под влиянием внутренних сил возвращается в равновесное состояние, то равновесие называется устойчивым. И наоборот, если равновесие системы нарушается настолько, что она не в состоянии самостоятельно вернуться в исходную позицию, равновесие называется неустойчивым. Для достижения равновесия необходимо, чтобы все произведенные товары нашли своего покупателя, т. е. чтобы все деньги, полученные субъектами, были возвращены в экономику. Это возможно при высокой склонности к потреблению среди субъектов рынка. Потребление представляет собой инвестирование в производство. Таким образом, можно заключить, что условием макроэкономического равновесия, является равновесие на товарном рынке. Кроме того, товарный рынок занимает 80 % всего рыночного сектора экономики. Цены, по которым предлагаются и покупаются товары, устанавливаются на основе многих, массовых, а не единичных сделок.

В самом общем виде равновесие в экономике — это сбалансированность и пропорциональность ее основных параметров, иначе говоря, ситуация, когда у участников хозяйственной деятельности нет стимулов к изменению существующего положения.

По отношению к рынку равновесие — это соответствие между производством благ и платежеспособным спросом на них.

Равновесие достигается посредством либо ограничения потребностей (на рынке они всегда выступают в виде платежеспособного спроса), либо увеличения и оптимизации использования ресурсов.

А. Маршалл рассматривал равновесие на уровне отдельного хозяйства или отрасли. Это микроуровень, который характеризует особенности и условия частичного равновесия. Но общее равновесие — это согласованное развитие (соответствие) всех рынков, всех секторов и сфер, оптимальное состояние экономики в целом. Причем равновесие системы (национального хозяйства) не сводится только к рыночному равновесию. Рыночные факторы не следует отделять от производственных. Ведь диспропорции, нарушения в сфере производства неизбежно ведут к неравновесности на рынках.

К тому же в реальной действительности наряду с рыночными воздействиями экономика испытывает влияние других, нерыночных факторов (войны, социальные волнения, погода, демографические сдвиги). Проблему рыночного равновесия анализировали Дж. Робинсон, Э. Чемберлин, Дж. Кларк. Однако пионером в исследовании этого вопроса был Л. Вальрас.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46663. Оптимальные гигиенические условия для работы учащихся 25 KB
  Режим работы во время занятий должен учитывать чередование непрерывной работы с периодами отдыха зависит от возраста учащихся темы. Эргономические факторы при организации работы в мастерских эргономика наука изучающая возможности человека в трудовых процессах с целью создания таких условий труда которые делают труд высокопроизводительным и в тоже время обеспечивают работающему необходимые удобства сохраняя его силы здоровье и работоспособность. Рассказывать технику безопасности...
46666. Виразність та образність мови, її чистота. Просторічні слова, жаргонізми, діалектизми, канцеляризми та професіоналізми, лайливі та вульгарні слова в лексиці та лексиконі окремої особи 25 KB
  Просторічні слова жаргонізми діалектизми канцеляризми та професіоналізми лайливі та вульгарні слова в лексиці та лексиконі окремої особи. Чистота це ознака мови яка характеризує її як правильну відповідно до норм літературної мови у ній відсутні незагальновживані слова. Незагальновживані слова це слова уживання яких обмежене сферою спілкування та поширенням. Їх поділяють на: розмовні слова вживаються лише у побутовому спілкуванні; ті які мають особливо експресивне забарвлення просторіччя: злигатися жерти лаболаторія мамуся...