55125

Спрос на деньги. Денежный рынок и его равновесие

Доклад

Деньги и денежные системы

Человек живет не только в настоящем, покупая и продавая товары и услуги. Он думает о будущем и создает резервы, закладывает в резерв часть своей покупательной способности с целью получить в дальнейшем максимальную отдачу

Русский

2014-04-02

20.63 KB

5 чел.

Спрос на деньги. Денежный рынок и его равновесие.

Спрос на деньги. Человек живет не только в настоящем, покупая и продавая товары и услуги. Он думает о будущем и создает резервы, закладывает в резерв часть своей покупательной способности с целью получить в дальнейшем максимальную отдачу в избираемый им самим момент или подстраховаться на случай непредвиденных событий. Таким образом, деньги непосредственно связаны со временем, неопределенностью и риском. Поэтому со стороны хозяйствующих субъектов и граждан существует спрос на деньги для текущих потребностей и спрос для создания денежных резервов. Анализ спроса на деньги позволяет выявить, какие факторы вызывают заинтересованность хозяйствующих субъектов и граждан в денежной наличности. Спрос на деньги определяется теми функциями, которые они выполняют. Граждане и предприниматели прежде всего нуждаются в деньгах как средстве обращения и платежа, т.е. они хотят иметь деньги, чтобы осуществлять покупки необходимых товаров и услуг и расплачиваться по своим обязательствам. Необходимые для всех этих целей деньги формируют спрос на деньги для сделок. Их количество определяется общим денежным уровнем, или номинальным ВВП. Чем больше денежное выражение находящихся в обмене товаров и услуг, тем больше требуется денег для заключения сделок. В результате гражданам и предпринимателям необходимо больше денег для осуществления своих операций. Следовательно, спрос на деньги для сделок зависит от размеров совокупного дохода (ВВП, или U). Вместе с тем спрос на денежном рынке отличается еще и тем, что, кроме вышеуказанного, это еще и спрос на капитал в денежной форме, который люди желают иметь в определенный период времени в условиях рынка как запасную стоимость. Иначе говоря, спрос на деньги определяется также такой функцией денег как средства накопления.

Люди могут держать запасную стоимость, т.е. часть своего богатства, либо в деньгах, либо, например, в облигациях. И то и другое — это финансовые активы. Следовательно, существует спрос на деньги со стороны активов. Преимуществом владения деньгами является их ликвидность, т.е. деньги можно незамедлительно использовать для покупок, платежей.

Деньги являются идеальным ликвидным средством. Резерв наличности необходимо иметь хозяйствующему субъекту на случай риска и непредвиденных обстоятельств. Следовательно, спрос на деньги зависит от того, насколько высоко ценится на данный момент свойство ликвидности. Недостаток владения деньгами как активом по сравнению с облигациями заключается в том, что они не приносят дохода в виде процента. Поэтому приходится решать, держать ли финансовые активы и сколько в деньгах или облигациях. Если субъекты экономики хранят деньги в банке, то все равно их ликвидность выше, чем у облигаций, а процент меньше.

Под предложением денег понимают количество денег, предлагаемое банковской системой страны во главе с центральным банком на денежном рынке. Предложение денег связано с достигнутым уровнем развития экономики, номинальным объемом ВВП, а также с возможностями его роста. Поскольку деньги являются необходимым элементом экономики и, как мы уже выяснили, имеется спрос на них, то главная задача ЦБ состоит в том, чтобы определить с учетом потребностей экономического развития страны объем денежного предложения.

Денежный рынок – часть финансового рынка (рынка ссудных капиталов), на котором осуществляются в основном краткосрочные (сроком от 1 дня до 1 года) депозитно-ссудные операции. С помощью денежного рынка обеспечивается движение оборотного капитала предприятий, формируются краткосрочные ресурсы банков, осуществляются вклады и получаются краткосрочные кредиты государством, учреждениями и частными лицами.

Денежный рынок – это рынок, на котором спрос на деньги и их предложение определяют уровень процентной ставки, это сеть институтов, обеспечивающих взаимодействие спроса и предложения денег. С развитием международных валютно-кредитных отношений сформировался международный денежный рынок, где осуществляются операции с иностранной валютой. На этом рынке используют такие кредитные орудия обращения как: казначейские и коммерческие векселя, чеки, аккредитивы, депозитные сертификаты, банковские акцепты и прочие средства расчётов. С их помощью осуществляется выдача краткосрочных кредитов или размещение временно свободных денежных средств, при этом в короткие сроки совершаются крупные денежные операции. Доля межбанковских операций на международном денежном рынке составляет около 70%. Этот рынок тесно связан с рынком среднесрочных и долгосрочных капиталов. Ресурсы денежного рынка нередко используются для предоставления кредитов на длительные сроки, что создаёт нестабильность рынка. Этому способствуют и значительные масштабы брокерских и дилерских сделок, особенно на фьючерсном рынке, носящих спекулятивный характер. Процентные ставки денежного рынка взаимосвязаны со ставками других секторов рынка ссудных капиталов.

Равновесие на денежном рынке

Краткосрочное равновесие на денежном рынке. Равновесие на денежном рынке устанавливается, когда спрос на деньги равен их предложению, что может быть достигнуто при определенной банковской процентной ставке. Сохраняться равновесие на денежном рынке будет в том случае, когда процентная ставка будет изменяться в том же направлении, что и доход. Например, если доходы в экономике возрастут, то это приведет к росту спроса на деньги, а, следовательно, к увеличению процентной ставки, в этом случае будет увеличиваться альтернативная стоимость хранения денег и снижаться курс ценных бумаг, что уменьшит спекулятивный спрос на деньги, увеличит покупку фирмами и домашними хозяйствами финансовых активов и даст возможность поддерживать денежный рынок в равновесном состоянии. При снижении доходов возникает обратная ситуация.

Увеличение предложения денег в экономике приводит к понижению банковской процентной ставки. Один из самых распространенных способов государственного воздействия на экономику получил название кейнсианской денежной политики, которая заключается в систематическом нарушении равновесия денежного рынка. Эта политика используется государством для воздействия на реальный сектор экономики путем изменения уровня процентных ставок, который в свою очередь оказывает влияние на инвестиции, занятость, объем производства и уровень доходов. Однако активное использование данной политики может привести к попаданию экономики в ликвидную ловушку.

Ликвидная ловушка – эта такая ситуация в экономике, когда процентные ставки находятся на минимально возможном уровне и дальнейшее увеличение предложения денег не способно оказать на них никакого влияния, в результате чего происходит разрыв между товарным и денежным рынками, растет спрос на деньги и усиливается инфляция.

Выход из ликвидной ловушки возможен лишь силами государства с использованием активной финансовой ловушки. Денежная политика в условиях ликвидной ловушки оказывается непригодной.

Долгосрочное равновесие денежного рынка. Монетарное правило М. Фридмена.

В долгосрочном периоде спрос на деньги не зависит от изменения процентных ставок. Уравнение долгосрочного равновесия на денежном рынке, получившее название денежного (монетарного) правила М. Фридмена, выглядит следующим образом:

M = Y + Pe, где

М - долгосрочный (среднегодовой) темп увеличения предложения денег;

Y - долгосрочный (среднегодовой) темп изменения национального дохода;

Ре - темп ожидаемой инфляции.

Целью долгосрочной денежной политики является антиинфляционное регулирование. Краткосрочная денежная политика, направленная на регулирование процентных ставок, допустима только в рамках долгосрочной денежной стратегии, основанной на монетарном правиле М. Фридмена.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43389. История развития социальной помощи в России 208 KB
  Это было выражено в более расширенной системе помощи которая охватывала и устоявшиеся группы населения и новые формы призрения и воспитания детей предупреждения обнищания населения. В России до начала XVIII века вообще не существовало какойлибо узаконенной формы общественного призрения детей. Первым проявил инициативу митрополит Иов организовавший в 1707 году на собственные средства в Холмовской Успенской обители заведение для призрения сирот и зазорнорожденных незаконнорожденных детей. После смерти Петра I за...
43390. Анализ основных аспектов и проблемных моментов обеспечения конкурентоспособности ООО «Основание» 454 KB
  Важным элементом конкурентоспособности фирмы является конкурентоспособность товара. Это такой уровень его экономических, технических и эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными товарами на рынке. Кроме того, конкурентоспособность - сравнительная характеристика товара, содержащая комплексную оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей относительно она определяется совокупностью потребительских свойств данного товара-конкурента по степени соответствия общественным потребностям с учетом затрат на их удовлетворение, цен, условий поставки и эксплуатации в процессе производительного и (или) личного потребления.
43391. Эстетические аспекты и принципы ведения электронного маркетинга 324.5 KB
  Электронный маркетинг интернет магазин сбор данных обработка данных рекламные компании экономическая эффективность. В курсовой работе проводится оценка эффективности маркетинговой деятельности в сети Интернет проектируется и анализируется интернет-магазин рассматриваются эстетические аспекты и принципы ведения электронного маркетинга.2 Кодекс использования Интернета для маркетинговых целей Американской маркетинговой ассоциации. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И АНАЛИЗ ИНТЕРНЕТМАГАЗИНА ООО...
43392. Механизм формирования валютного курса 187 KB
  Особенности национальной валюты Республики Беларусь. Таким инструментом выступают банковские операции по обмену иностранной валюты. Среди главных задач валютного регулирования в нашей республике выделяется проблема устранения разрыва котировок между курсами белорусского рубля на внутреннем и внешнем рынках и перехода к единому обменному курсу национальной валюты. Далее мировыми деньгами стали национальные валюты ведущих мировых держав кредитные деньги.
43393. Анализ основных аспектов и проблемных моментов обеспечения конкурентоспособности ООО «Бремен» 609.5 KB
  Цель работы определить основные аспекты и проблемные моменты обеспечения конкурентоспособности торговых организаций в Республике Беларусь. В процессе работы были изучены теоретические материалы по обеспечению конкурентоспособности торговых организаций определена сущность и содержание концепции конкурентоспособности приведены методы оценки и определены пути повышения конкурентоспособности торговой...
43394. Построение схемы Делитель частоты на 10 на JK-триггерах 79 KB
  Поставленная задача: Изучить как работает JKтриггеры и построить схему Делитель частоты на 10 на JKтриггерах. В остальных случаях он функционирует в соответствии с таблицей истинности RSтриггера при этом вход J эквивалентен входу S а вход K входу R. JKтриггер относится к разряду универсальных триггеров поскольку на его основе можно построить RS D и Tтриггера.
43395. Разработка информационно-поискового справочника «Шеф-повар» 1.14 MB
  В реальных задачах информация, которую требуется обрабатывать, может иметь достаточно сложную структуру. Для ее адекватного представления используются типы данных, построенные на основе базовых типов данных, массивов и указателей. Языки высокого уровня позволяют программисту определять свои типы данных и правила работы с ними, т.е. типы, определяемые пользователем. В языке Си к ним относятся структуры, объединения и перечисления. Рассмотрим их более подробно.
43397. Диагностика влияния молодёжных субкультур на развитие ценностных ориентаций подростка 227 KB
  Объединение подростков в отдельные группы обусловлено тем, что подростки, как наиболее чуткая и восприимчивая группа первой воспринимает новые формы развития в сфере досуга со всеми позитивными и негативными явлениями. Их не могут до конца удовлетворить существующие общепринятые развлечения, и способы провождения времени