55130

Современная банковско-кредитная система. Центральный банк и его функции

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

ентральный Банк Российской Федерации является мощнейшим центром кредитной системы нашей страны. Он создан на базе бывшего Государственного банка СССР, который располагал широкой сетью филиалов. Ныне является главным банком страны

Русский

2014-04-02

20.93 KB

14 чел.

Современная банковско-кредитная система. Центральный банк и его функции.

Центральный Банк Российской Федерации является мощнейшим центром кредитной системы нашей страны. Он создан на базе бывшего Государственного банка СССР, который располагал широкой сетью филиалов. Ныне является главным банком страны. Уставный капитал и иное имущество Банка России является федеральной собственностью. Он подотчетен Государственной Думе. Деятельность Банка России регламентируется Конституцией РФ, Федеральным законом «О Банке России» и другими федеральными законами.

В соответствии с законом Банк России является юридическим лицом, освобожденным от уплаты всех налогов, пошлин, сборов и других платежей на территории РФ. Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России – по обязательствам государства, если они не были приняты или если иное не предусмотрено федеральными законами.

Центральный банк РФ представляет собой единую централизованную систему с вертикальной структурой управления. В систему входят: центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры (РКЦ), вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие организации, в том числе подразделения безопасности и Российское объединение инкассации, которые необходимы для осуществления деятельности Банка России.

Основной источник ресурсов Центрального банка – деньги в обращении и средства коммерческих банков. Выпуск денег в обращение, то есть создание ресурсов путем их эмиссии, осуществляется в процессе кредитования правительства и коммерческих банков. Эмиссия также производится для закупки золота и иностранной валюты.

Центральный банк России создает свои ресурсы двумя методами: Деньги из балансовых хранилищ учреждений ЦБ РФ приходуются на баланс, т. е. перемещаются в оборотные кассы. Отсюда наличные деньги уходят в обращение. Выдача денег из оборотных касс производится в пределах остатков на корреспондентских счетах коммерческих банков или счетах других клиентов Центрального банка. В случае необходимости эти остатки могут быть образованы за счет кредитов, выдаваемых системой Центрального банка. При этом методе речь идет о наличной денежной, т. е. банкнотной, эмиссии. О втором методе речь идет тогда, когда Центральный банк увеличивает свои кредитные вложения путем выдачи ссуд, повышающих остатки на счетах, т. е. на депозитах. При этом следует говорить о депозитной эмиссии. Депозитная эмиссия предшествует банкнотной, так как учреждения Центрального банка не могут выдать деньги из оборотной кассы коммерческому банку или другому своему клиенту, если у них на счетах нет соответствующего депозита в форме безналичных денег.

Таким образом, эмитируемые Центральным банком деньги – создаваемые им ресурсы – в обоих случаях носят кредитный характер, их обеспечением служат обязательства коммерческих банков и правительства, а также золото и иностранная валюта.

Особенностью Банка России является то, что, с одной стороны, он является органом государственного управления специальной компетенции по осуществлению управления денежно-кредитной системой страны, а с другой стороны, - юридическим лицом, которое может вести предпринимательскую деятельность. Полномочия Центрального банка Российской Федерации, направленные на предпринимательскую деятельность, установлены в Законе «О Центральном банке РФ (Банке России)», и в соответствии с ними Банк России имеет право предоставлять кредиты на срок не более одного года под обеспечение ценными бумагами и другими активами; покупать и продавать чеки и переводные векселя, а также государственные ценные бумаги и облигации; выдавать гарантии и поручительства.

Банк России может осуществлять операции по обслуживанию представительных и исполнительных органов государственной области, органов местного самоуправления, их учреждений и организаций, государственных внебюджетных фондов, воинских частей, военнослужащих, служащих Банка России. Банк России вправе обслуживать клиентов, не являющихся кредитными организациями, в регионах, где отсутствуют кредитные организации.

Наряду с большими полномочиями для Центрального банка РФ существует ряд законодательно определенных запретов. Так, Банк России не имеет права, за исключением особо оговоренных случаев: осуществлять банковские операции с юридическими лицами, не имеющими лицензии на проведение банковских операций, и физическими лицами; приобретать доли (акции) кредитных организаций; осуществлять операции с недвижимостью, за исключением случаев, связанных с обеспечением деятельности Банка России, его предприятий, учреждений и организаций; заниматься торговой и производственной деятельностью; пролонгировать предоставленные кредиты.

Опираясь на коммерческие банки и другие структуры финансового рынка, не вмешиваясь в их оперативную деятельность, Центральный банк выполняет свои многообразные функции.

Основными целями деятельности Банка России являются:

  1. Защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам;
  2. Развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;
  3. Обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы.

Основными задачами Банка России являются:

  1. Регулирование денежного обращения;
  2. Проведение единой денежно-кредитной политики;
  3. Защита интересов вкладчиков, банков;
  4. Надзор за деятельностью коммерческих банков и других кредитных учреждений;
  5. Осуществление операций по внешнеэкономической деятельности.

Банк России выполняет следующие функции.

  1. Разрабатывает и проводит единую денежно-кредитную политику.
  2. Монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение.
  3. Является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему рефинансирования.
  4. Устанавливает правила осуществления расчетов в России.
  5. Устанавливает правила проведения банковских операций, бухучета и отчетности для банковской системы.
  6. Осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.
  7. Осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами Банка России.
  8. Устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю.
  9. Устанавливает порядок и условия осуществления валютными биржами деятельности по организации проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты, осуществляет выдачу, приостановление и отзыв разрешений валютным биржам на проведение этих операций.
  10. Осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций, выдает и отзывает лицензии кредитных организаций и организаций, занимающихся аудитом.
  11. Осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций.
  12. Регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями.
  13. Осуществляет все виды банковских операций.
  14. Осуществляет валютное регулирование, определяет порядок осуществления расчетов с иностранными государствами.
  15. Осуществляет валютный контроль.
  16. Принимает участие в разработке прогноза платежного баланса, организует его составление.
  17. Проводит анализ и прогнозирование состояния российской экономики.
  18. Осуществляет иные функции.

Банк России имеет право осуществлять следующие операции с российскими и иностранными кредитными организациями:

  1. Предоставлять кредиты на срок не более одного года под обеспечение ценными бумагами и другими активами;
  2. Покупать и продавать государственные ценные бумаги на открытом рынке;
  3. Покупать и продавать облигации Банка России и депозитные сертификаты;
  4. Покупать и продавать иностранную валюту и платежные документы в иностранной валюте;
  5. Покупать и продавать драгоценные металлы и другие валютные ценности;
  6. Проводить расчетные, депозитные и кассовые операции, принимать на хранение и в управление ценные бумаги и другие ценности;
  7. Выдавать гарантии и поручительства;
  8. Осуществлять операции с финансовыми инструментами, используемыми для управления финансовыми рисками;
  9. Открывать счета в российских и иностранных кредитных организациях на территории России и иностранных государств;
  10. Выставлять чеки и векселя в любой валюте;
  11. Осуществлять другие банковские операции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21659. Гидрология подземных вод 318 KB
  Долгое время существовали две теории отрицавшие одна другую: теория инфильтрации в которой утверждалось что скопление подземной воды есть результат просачивания атмосферных осадков в почву и грунт теория конденсации доказывающая что источником происхождения подземных вод является водяной пар атмосферы который вместе с воздухом попадает в холодные слои земной коры и там конденсируется. Воды возникают на больших глубинах из диссоциированных ионов Н и О2 или паров воды поднимающихся из магматической или метаморфической зоны....
21660. Гидрология рек 346.5 KB
  Главные реки и их притоки. Речная система включает в себя одну главную реку ряд притоков главной реки притоки этих притоков и т. Реки непосредственно впадающие в главную реку называются притоками первого порядка. Притоки второго порядка по отношению к главной реке реки впадающие в притоки первого порядка и т.
21661. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОКЕАНОВ И МОРЕЙ 78.5 KB
  Приливноотливные движения периодические поднятия и опускания уровня воды в океанах и морях возникают в результате того что Земля испытывает притяжение Луны и Солнца. РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОРЯ Разрушительная деятельность моря называется абразией. К тому же между подводной абразионной террасой и клиффом возникает пляж представляющий гряды или насыпи гальки гравия иногда песка полого спускающиеся в сторону моря. При поперечном подходе волн к берегу в зоне прибоя в пределах пляжа часто формируются валы из...
21662. Химические и физические свойства природных вод 117 KB
  Основные физические свойства воды снега и льда Общие сведения. При анализе гидрологических явлений принимается что количество свободной воды на Земле сохраняется постоянным. Вода в результате некоторых процессов вступает в прочные соединения с другими веществами и перестает существовать как свободное образование однако в глубоких слоях земной коры имеют место и обратные процессы: при высоких давлениях и температурах вновь образуется некоторое количество воды. Температура замерзания дистиллированной воды принята за 0 С а температура...
21663. Гидрология озер 174 KB
  Гидрология озер Происхождение типы и морфология озерных котловин Озерами называются котловины или впадины земной поверхности заполненные водой и не имеющие прямого соединения с морем. Согласно приведенному определению к озерам могут быть отнесены и такие крупные водоемы как Каспийское и Аральское моря а также сравнительно небольшие временные скопления воды в понижениях местности образующиеся например в период весеннего снеготаяния. Иногда в отличие от текущих вод рек озера определяют как водоемы с замедленным стоком или с...
21664. Гидрология водохранилищ 70.5 KB
  Водохранилища в зависимости от их морфологических и гидрологических особенностей можно разделить на несколько групп. Течения в этих водохранилищах связаны больше всего с ветрами. Поэтому озерные водохранилища не имеют четко выраженной русловой формы и многократного превышения длины над максимальной шириной. Основными параметрами водохранилища являются объём площадь зеркала и амплитуда колебания уровней воды в условиях его эксплуатации.
21665. Гидрология ледников 62 KB
  Благодаря режеляции происходит слияние двух ледниковых потоков в один фирновые зерна смерзаются в плотную ледяную массу заплывают трещины в ледниках и т. Таким образом ледник может быть разделен на две части: верхнюю где преобладает накопление снега и льда фирновый бассейн или бассейн питания нижнюю где происходит стаивание ледника область стока область абляции язык ледника. Многочисленные наблюдения и специально поставленные опыты показали что течение ледника сходно с течением водного потока. Скорость движения льда в...
21666. Аналіз стратегічних зон господарювання 456 KB
  Матриця МакКінсіДженерал Електрик Матриця привабливості ринку. Портера матрицю Бостонської консультативної групи матриця росту матрицю Дженерал Електрик Мак Кінсі матриця привабливості ринку. Стратегічні господарські підрозділи які займають ліву верхню позицію моделі охоплюють вузький сегмент ринку і мають на ньому велику рентабельність оскільки їхні товари спеціалізовані. Небезпечним їхнє становище є тому що вони не мають конкурентних переваг на ринку і тому таке становище Портер назвав болотом .
21667. Розробка маркетингової стратегії 272 KB
  Розробка маркетингової стратегії Конкуренція на ринку схожа на війну. Складові маркетингової стратегії підприємства 2. Процес розробки маркетингової стратегії 3.