55134

Эффективность денежно-кредитной политики. Проблема сочетания денежно-кредитной и фискальной политик

Доклад

Деньги и денежные системы

Опыт проведения кредитно-денежной политики в различных странах позволил выявить ее сильные и слабые стороны, а также факторы повышения ее эффективности.

Русский

2014-04-02

18.94 KB

12 чел.

Эффективность денежно-кредитной политики. Проблема сочетания денежно-кредитной и фискальной политик.

Опыт проведения кредитно-денежной политики в различных странах позволил выявить ее сильные и слабые стороны, а также факторы повышения ее эффективности.

Сильной стороной кредитно-денежной политики является то, что центральные банки развитых стран, имея определенную независимость от правительства, могут оперативно принимать решения по корректировке кредитно-денежной политики в за­висимости от экономической ситуации. Проведение центральными банками текущих мероприятий в денежно-кредитной системе не требует продолжительных процедур согласования и принятия специальных решений органов государственной власти. Самостоятельность центральных банков в проведении кредитно-денежной политики позволяет успешно противостоять давле­нию со стороны политиков накануне предстоящих выборов и принятии государственного бюджета.

Слабой стороной кредитно-денежной политики является то, что один и те же мероприятия, проводимые денежными властя­ми, обеспечивая положительный эффект на одних рынках, могут вызвать отрицательные последствия на других.

При проведении кредитно-денежной политики и выборе ее целей необходимо учитывать побочные эффекты, обусловленные самим механизмом изменения денежной массы в экономике. Центральный банк не может полностью контролировать предложение денег, так как в этом участвуют коммерческие банки и небанковский сектор.

Эффективность кредитно-денежной политики в целом зависит от работы всех звеньев так называемого передаточного меха­низма. Передаточный механизм кредитно-денежной политики — механизм, посредством которого кредитно-денежная политика влияет на уровень расходов бизнеса, населения и государства. В кейнсианской экономической модели выделяют четыре его основные ступени:

  1. Изменение величины предложения денег в экономике в ре­зультате проведения центральным банком соответствую­щей политики;
  2. Изменение процентной ставки на денежном рынке;
  3. Изменение совокупных расходов;
  4. Изменение объема национального производства.

Необходимое условие для проведения эффективной кредитно-денежной политики — наличие современной банковской сис­темы.

Проблема сочетания денежно-кредитной и фискальной политик. 

Фискальная (налогово-бюджетная) и монетаристская (денежная) концепции исходят из того, что государство должно воздействовать на макроэкономическую ситуацию, влияя на совокупный спрос. Однако подход к регулированию спроса разный. Фискальная политика, воздействуя на компоненты совокупного спроса (потребительские расходы, инвестиции и государственные закупки), может подтолкнуть его к расширению или, наоборот, придержать его. Денежная политика регулирует совокупный спрос путем воздействия на количество денег в обращении.

Сочетание денежной политики и фискальной используется тогда, когда предложение денег растет для того, чтобы предотвратить возрастание ставки процента. Центральный банк печатает деньги для покупки ценных бумаг, а затем правительство покрывает с их помощью свой бюджетный дефицит. Когда происходит такое приспособление, то кривые IS и LM сдвигаются вправо. При высоком уровне дохода растет спрос на деньги, ставка процента увеличивается, посредством чего вытесняются инвестиционные расходы. Но ЦБ может приспособить фискальную экспансию, выпустив больше денег. Ставка процента остается на уровне и уровень продукта возрастает. Отсюда понятно, что денежная фискальная политика может быть использована для расширения совокупного спроса и увеличения национального продукта.

Альтернатива между денежной и фискальной политикой как инструментами стабилизационной политики – это сложный вопрос. Важно рассмотреть, как они влияют на рост совокупного спроса. В этом отношении существует отчетливое различие между денежной и фискальной политикой. Денежная политика оказывает воздействие при стимулировании процентно-зависящих компонентов совокупного спроса, особенно инвестиционных расходов. Убедительное доказательство этому – быстрый и сильный эффект влияния денежной политики на жилищное строительство. Фискальная политика, напротив, оказывает воздействие через покупку государством товаров и услуг или через изменение налогов и трансфертов (под госрасходами здесь понимаются оборонные расходы, снижение нало­гов на прибыль корпораций, отчислений на соцобеспечение).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52695. Новое время: встреча Америки и Европы. 4-й класс 44 KB
  Зачем люди отправлялись в путешествия ответы детей Что вы знаете об открытии Америки ответы детей слайд 1 см. На пути Колумба оказалась земля которую он принял за Индию слайд 2. Фернан Магеллан был португальцем слайд 3. Даниэль Дефо 16601731 написал знаменитый приключенческий роман âЖизнь и удивительные приключения Робинзона Крузоâ восславивший труд и волю к жизни слайд 4.
52696. Венерические болезни и меры профилактики 31.5 KB
  Проблемное обучение Тема: Венерические болезни и меры профилактики. Цель: сформировать понятия венерические болезни гонорея сифилис генитальный герпес знание мер профилактики симптомов возбудителей болезни. Планируемый результат: знать понятия венерические болезни гонорея сифилис генитальный герпес знание мер профилактики симптомов возбудителей болезни. На всем Земном шаре люди сталкиваются независимо от их желания с такой проблемой как венерические болезни а столкнувшись с ней не очень компетентны в данной области.
52697. Сценарій свята, присвяченого останньому дзвонику «Хай доля ваша буде дзвінка та крилата»! 111 KB
  Хай відкривають двері у майбутнє. На все життя запамятайте мить чудову Ми радо запрошуємо на свято 53 випуск Манвелівської середньої загальноосвітньої школи щоб їх благословити на доросле життя В Під рушниками оберегами Хай перший ваш проляже шлях Хай біжить він не по тернах по квітучих вже полях випускники зупиняються В. Побажаємо щастя хай доля стелиться їм світлим полотном танцюристи передають рушники батькам які роблять почесний коридор.
52699. Повторение изученного материала. (Сложение и вычитание многозначных чисел) 51 KB
  Проверка выполнения домашнего задания. В течение урока мы будем помогать строителям дома выполняя разные математические задания тем самым будем закреплять изученный материал. а Подготовка площадки для строительства нового дома: 1.10кг б как вы думаете с чего начинается строительство дома ответы детей с планапроекта грамотное составление плана проекта способствует правильному строительству дома поэтому внимание: расшифруйте фразу из ответов решив эти примеры по 2 командам.