55134

Эффективность денежно-кредитной политики. Проблема сочетания денежно-кредитной и фискальной политик

Доклад

Деньги и денежные системы

Опыт проведения кредитно-денежной политики в различных странах позволил выявить ее сильные и слабые стороны, а также факторы повышения ее эффективности.

Русский

2014-04-02

18.94 KB

7 чел.

Эффективность денежно-кредитной политики. Проблема сочетания денежно-кредитной и фискальной политик.

Опыт проведения кредитно-денежной политики в различных странах позволил выявить ее сильные и слабые стороны, а также факторы повышения ее эффективности.

Сильной стороной кредитно-денежной политики является то, что центральные банки развитых стран, имея определенную независимость от правительства, могут оперативно принимать решения по корректировке кредитно-денежной политики в за­висимости от экономической ситуации. Проведение центральными банками текущих мероприятий в денежно-кредитной системе не требует продолжительных процедур согласования и принятия специальных решений органов государственной власти. Самостоятельность центральных банков в проведении кредитно-денежной политики позволяет успешно противостоять давле­нию со стороны политиков накануне предстоящих выборов и принятии государственного бюджета.

Слабой стороной кредитно-денежной политики является то, что один и те же мероприятия, проводимые денежными властя­ми, обеспечивая положительный эффект на одних рынках, могут вызвать отрицательные последствия на других.

При проведении кредитно-денежной политики и выборе ее целей необходимо учитывать побочные эффекты, обусловленные самим механизмом изменения денежной массы в экономике. Центральный банк не может полностью контролировать предложение денег, так как в этом участвуют коммерческие банки и небанковский сектор.

Эффективность кредитно-денежной политики в целом зависит от работы всех звеньев так называемого передаточного меха­низма. Передаточный механизм кредитно-денежной политики — механизм, посредством которого кредитно-денежная политика влияет на уровень расходов бизнеса, населения и государства. В кейнсианской экономической модели выделяют четыре его основные ступени:

  1. Изменение величины предложения денег в экономике в ре­зультате проведения центральным банком соответствую­щей политики;
  2. Изменение процентной ставки на денежном рынке;
  3. Изменение совокупных расходов;
  4. Изменение объема национального производства.

Необходимое условие для проведения эффективной кредитно-денежной политики — наличие современной банковской сис­темы.

Проблема сочетания денежно-кредитной и фискальной политик. 

Фискальная (налогово-бюджетная) и монетаристская (денежная) концепции исходят из того, что государство должно воздействовать на макроэкономическую ситуацию, влияя на совокупный спрос. Однако подход к регулированию спроса разный. Фискальная политика, воздействуя на компоненты совокупного спроса (потребительские расходы, инвестиции и государственные закупки), может подтолкнуть его к расширению или, наоборот, придержать его. Денежная политика регулирует совокупный спрос путем воздействия на количество денег в обращении.

Сочетание денежной политики и фискальной используется тогда, когда предложение денег растет для того, чтобы предотвратить возрастание ставки процента. Центральный банк печатает деньги для покупки ценных бумаг, а затем правительство покрывает с их помощью свой бюджетный дефицит. Когда происходит такое приспособление, то кривые IS и LM сдвигаются вправо. При высоком уровне дохода растет спрос на деньги, ставка процента увеличивается, посредством чего вытесняются инвестиционные расходы. Но ЦБ может приспособить фискальную экспансию, выпустив больше денег. Ставка процента остается на уровне и уровень продукта возрастает. Отсюда понятно, что денежная фискальная политика может быть использована для расширения совокупного спроса и увеличения национального продукта.

Альтернатива между денежной и фискальной политикой как инструментами стабилизационной политики – это сложный вопрос. Важно рассмотреть, как они влияют на рост совокупного спроса. В этом отношении существует отчетливое различие между денежной и фискальной политикой. Денежная политика оказывает воздействие при стимулировании процентно-зависящих компонентов совокупного спроса, особенно инвестиционных расходов. Убедительное доказательство этому – быстрый и сильный эффект влияния денежной политики на жилищное строительство. Фискальная политика, напротив, оказывает воздействие через покупку государством товаров и услуг или через изменение налогов и трансфертов (под госрасходами здесь понимаются оборонные расходы, снижение нало­гов на прибыль корпораций, отчислений на соцобеспечение).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49512. Разработка процесса разделения углеводородной смеси 92 KB
  Задание на курсовое проектирование Дисциплина: Основы проектирования и оборудование предприятий органического синтеза Студент: Торпов Сергей Петрович Тема: Разработка технологического процесса для разделения углеводородной смеси заданного состава Исходные данные: Состав углеводородной смеси Таблица 1 № п п НАИМЕНОВАНИЕ вес. а краткая характеристика способов разделения углеводородных смесей; б выбор и обоснование технологии проектируемого процесса. а Краткая характеристика способов разделения...
49516. Расчет установки Сушилка Кипящий слой 199.5 KB
  Сушилка кипящего слоя Сушилка кипящего слоя используется для непрерывной и периодической сушки самых разных сыпучих материалов: от песка и химических реактивов до пластмассовой дроблёнки и древесных опилок. Для увеличения производительности сушилка может компоноваться из нескольких секций Сушилка кипящего слоя выгодно отличается от сушилок других типов экономичностью компактностью и надёжностью. Конструирование сушилок кипящего слоя. Сушильные установки кипящего слоя состоят из сушильной камеры газораспределительного...
49517. Проектирование участка внутризоновой единой сети связи Российской Федерации 561.49 KB
  В данном курсовом проекте будет произведено проектирование участка внутризоновой единой сети связи Российской Федерации. Структура проектируемой сети представляет собой кольцо SDH с центральной станцией – г. Новосибирск. Также на сети имеется участок PDH на многомодовом оптическом кабеле.
49518. Проектирование линейной автоматической системы управления 1.18 MB
  Анализ объекта управления Идентификация объекта управления получие параметров передаточной функции kоб Тоб tоб Построение амплитудно-частотной и фазовочастотной характеристики объекта Блоксхема автоматизированного проектирования Выводы Список использованной литературы Задание Цель работы: для заданного объекта регулирования требуется спроектировать АСР с заданным типом регулятора ПИрегулятор.
49519. Защита понижающего трансформатора 172 KB
  Основные защиты реагируют на все виды повреждений трансформатора и действуют на отключение выключателей со всех сторон без выдержки времени. Резервные защиты резервируют основные защиты и реагируют на внешние к. Резервные защиты от междуфазных повреждений имеют несколько вариантов исполнения: а МТЗ максимальная токовая защита без пуска по напряжению; б МТЗ с комбинированным пуском по напряжению; в МТЗ обратной последовательности с приставкой для действия при симметричных к. Резервные защиты...