55281

Изготовления мячика в технологии «Мокрое валяние». Простые формы

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Цель: Изготовление мячиков для уроков английского языка Задачи: научить технике Мокрое валяние; выяснить основные качества шерсти области ее применение и использование; изучить историческое значение шерсти; развивать наблюдательность мышление память восприятие ощущения.

Русский

2014-03-24

49.5 KB

2 чел.

Пример конспекта интегрированного урока

технологии и английского языка

Урок 1.

Тема: Изготовления мячика в технологии «Мокрое валяние». Простые формы.

Цель: Изготовление мячиков для уроков английского языка

Задачи: научить технике «Мокрое валяние»; выяснить основные качества шерсти, области ее применение и использование; изучить историческое значение шерсти; развивать наблюдательность, мышление, память, восприятие, ощущения.

Оборудование: шерсть на каждого ребенка по 30 гр.; миска с теплой мыльной водой; полотенца.

Ход урока:

1. Организационный момент

Учитель здоровается с каждым учеником лично за руку у входа.  Короткое изречение: «Я хочу работать, чтобы учиться. Я хочу учиться, чтобы работать».

2. Беседа, направленная на мотивацию учащихся к уроку:

Какие вы знаете виды работ с материалом? А какой из них появился первым? (Прядение, шитье, вязание, валяние)

Есть легенда о том, что первый валяный ковер появился давным-давно у одной семьи скотоводов, у которых было множество красивейших овец. Каждый год семья плавали на корабле в соседние земли для того, что бы продавать своих овец. И вот как-то раз,  овец оказалось очень много, в трюме было очень тесно. И когда овечья шерсть падала на пол и намокала, она взбивалась их копытами. Когда же все покинули корабль, то увидели, что на полу лежал красивый валяный ковер. 

3. Беседа о шерсти и истории валяния.

– Шерсть, каких животных, кроме овец человек использует? (Коз, собак, кроликов…).

– Как вы думаете, какие народы освоили  валяние первыми? Кого им надо было выращивать? (Овец).

– Где живут дикие козы и овцы? (В горах).

– Валяние шерсти возникло и развивалось независимо в горных регионах. Потрогайте, посмотрите, понюхайте шерсть. Какая она? (Мягкая, легкая, пушистая, разноцветная).

– Что, как вы думаете можно изготавливать из шерсти? Почему?  

– Шерстяные вещи согревают нас, когда холодно. Трудно найти замену свитеру или теплой кофте, шарфу, шапочке или связанным из настоящей шерсти носкам.  Шерсть лечит, используется для красоты.

– Из войлока изготавливали покрытия для юрт и предметы интерьера (ковры, дорожки, подушки), скотоводческое снаряжение и домашнюю утварь. Люди рождались, спали, ели и умирали на войлоке, одевались в войлочную одежду и обувь, украшали себя, сберегали лошадей под войлочной попоной. В военном деле войлок использовали как заменитель кольчуги, им обшивали верх крепостных стен при обороне городов, чтобы там застревали стрелы.

– Какая страна, как вы думаете, была мировым поставщиком шерсти?

– Разведением овец занимались в разных странах, но первыми научились получать качественные шерстяные ткани в Англии, благодаря разведению тонкорунных овец.  Экспорт тонкого сукна способствовал развитию и укреплению Англии, поэтому мешок с шерстью занимает почетное председательствующее место в палате лордов английского парламента

– В нашей стране, какое самое известное изделие из шерсти? (Валенки).

– Славяне кочевниками никогда не были, и собственно войлоки не изготавливали. Зато им были хорошо известны так называемые полувойлоки –  тканые и потом подваляные материалы, в основном сукно, которое использовалось для изготовления верхней одежды. В России понятие «войлок» связано в первую очередь с валенками, которые появились всего лет двести тому назад. Сначала как праздничная, и позднее как повседневная обувь.

4. Непосредственная работа над изделием: валяние мячиков.

– Отгадайте загадку: Кинешь в речку не утонет. Бьешь о стенку он не стонет. Будешь оземь кидать станет кверху летать. (Мяч)

Да, и сегодня мы с вами будем делать замечательные мячики. Скажите, где они нам смогут пригодиться? А какие игры с мячом вы знаете?

– Кто знает, почему футбол значит футбол?

Как по-английски будет шерсть?

– Теперь, я, наконец-то, покажу вам, что прячется под покрывалом. Как вы думаете, через какие стадии обработки проходит шерсть, чтобы прийти к нам в таком вот виде? (Стрижка, помыть, прочесать, покрасить).

– Посмотрите и скажите, что нам понадобится для валяния? (Шерсть, теплая вода, мыло).

– Молодцы. Рассказываю и показываю, как наша красивая и мягкая разноцветная шерсть превращается в прыгучий и упругий мячик. Сначала мы берем прядь и разглаживаем ее, как хвостик у киски. Затем, делаем на конце узелок, кладем на коленку и закручиваем так, чтобы получился плотный шарик. Потрогайте мой. Приступим к работе. Подходим ко мне по одному, за хвостиками.

– У всех получились ровные шарики. Они пока сухие и шерсть не держит форму. Теперь открою вам секрет – для того, чтобы нам было легче, надо сначала намочить руки и немножко повалять влажными руками, а потом окунуть мячик в мыльную воду, хорошенько отжать. Валяем наш мячик в ладошках круговыми движениями. А пока мы  работаем, будем петь нашим мячикам такую песенку:

Roll that red ball down to town

Throw that red ball down to town

5. Заключение и рефлексия.

– Что у нас получилось?

– Какой он формы?

– Теперь в одну руку возьмите наш мячик, а в другую такое же количество шерсти, которое мы использовали, что вы чувствуете? (Что мячик стал тяжелее).

– Почему он потяжелел? (Впитал в себя много воды).

– Сверху мячик мокрый? (Нет, почти сухой…).

– Значит, каким свойством обладает шерсть? (Она может удерживать в себе много воды).

– Да, поэтому из войлока изготавливали покрытия для юрт. Когда шел дождь, в юрте всегда было тепло и сухо. Давайте сравним мячик, который я принесла из дома с теми, которые мы сделали сегодня. Что вы можете сказать? (Ваш мячик плотнее).

– И что же нам делать? (Повалять еще).

– Хорошо. На этом мы сегодня закончим наш урок. Мячики катятся греться на солнышке. На следующем уроке, мы постараемся сделать их плотнее.

Урок 2.

Тема: Продолжение темы урока 1.

Цель: Изготовление мячиков для уроков английского языка

Задачи: научить изготавливать мячики в технике мокрое валяние; повторить основные качества шерсти, области ее применение и использование; вспомнить историческое значение шерсти; развитие наблюдательности, мышления, памяти, восприятия, ощущений.

Оборудование: мячики, изготовленные на прошлом уроке; миски с теплой мыльной водой, полотенца.


Ход урока.

1. Организационный момент.

Учитель здоровается с каждым учеником лично за руку у входа.  Короткое изречение: «Я хочу работать, чтобы учиться. Я хочу учиться, чтобы работать».

2. Активизация пройденного материала.

Давайте вспомним, что было на прошлом уроке. (Вы рассказывали историю о том, как возникла шерсть).

Кто может ее рассказать?

Что мы изготавливали в прошлый раз? (Мячики).

Зачем? (Для уроков английского языка).

Какие игры с мячом называли? (Футбол, волейбол, баскетбол, вышибалы, картошку…)

Кто вспомнит, почему футбол так называется? (Foot –ступня, ball- мяч).

О чем еще говорили? (О шерсти, ее свойствах).

Какая она? (Хорошо впитывает воду, греет, лечебная).

Что изготавливают из шерсти? (Одежду: шапки, шарфы, валенки, свитера, носки, варежки, войлок для юрт, попоны на лошадей, ковры).

–  Вы знаете, почему свитер называется свитером? (Нет).

По-английски, свитер sweater.  А sweat – это пот. Т.e. свитер это то, что заставляет нас потеть.

–  Что вы помните про Англию? (В ней было высокоразвитое производство шерсти, и шерстяной мешок является сейчас ее символом).

3. Валяние мячиков.

– Подходим по трое к полянке с мячиками и пытаемся найти свой, садимся на свои места. Давайте вспомним, что нам понадобится для валяния? (Наши недоваренные мячики, теплая вода, мыло).

– Если у вас на мячиках есть ямки и неровности, то тогда нужно привалять еще один слой шерсти. Расскажите, как мы это делаем?

– Сначала мы берем прядь и разглаживаем ее, как хвостик у киски. Затем оборачиваем ее вокруг мячиков. Валяем мокрыми руками, окунаем мячик в воду, отжимаем, садимся на места и  валяем мячик в ладошках круговыми движениями. А пока мы  работаем, будем петь нашим мячикам песенку:

Новый мяч

Я играю, я играю

В новый мяч, веселый мяч.

Ах, какой хороший мяч!

По бульвару мчится вскачь.

Он по улице несется,

Скачет весело со мной,

Он как маленькое солнце –

Желтый, круглый и смешной.

Примечание: песенка на слова Л. Дымова, музыка З. Компанеец.

– Теперь передайте свой мячик соседу слева и получите другой мячик от соседа справа. Продолжаем петь. (На каждый куплет передаем мячик соседу)

– Теперь закройте глаза, и попытайтесь почувствовать, если к вам вернется ваш старый друг. Если вы думаете, что у вас в руках ваш мячик, то встаньте со стула, откройте глаза и посмотрите. Продолжаем петь. (На каждый куплет передаем мячик соседу)

– Ко всем вернулись их мячики?

– Теперь немножко поиграем с ними. Сядьте на корточки или коленки в две линии. Посмотрите, как мы будем играть с Ваней.

Roll that red ball down to town – Поем и катим мячики друг другу.

Throw that red ball down to town- Поем и кидаем мячики друг другу.

– Что такое red ball? (Красный мячик).

Roll? (Катить).

Throw? (Бросать).

– Ну, что, поиграем?

4. Итог урока.

– Сейчас нам нужно прополоскать наши мячики в холодной воде, потом я залью их кипятком, кто может сказать зачем? (Что бы шерсть «села»).

– Потом мы их положим на полотенце сушиться.

– Спасибо за урок, дорогой 1 «А» класс. (Спасибо за урок, Ульяна Владимировна).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66887. Предмет теории моделирования 105 KB
  Познание любой системы S сводится по существу к созданию её модели. Сами ВС как сложные и дорогостоящие технические системы могут являться объектами моделирования. Обычно процесс разработки сложной системы осуществляется итерационно с использованием моделирования проектных решений.
66888. Побудова розгорток паперових моделей будівлі засобами комп’ютерної графіки 647 KB
  Графіка – вид мистецтва, що включає малюнок і художнє зображення (походить від грецькі слова графо, що означає пишу, креслю, малюю). Комп’ютерна графіка – це галузь знань, що вивчає та розробляє методи і засоби синтезу, збереження й перетворення цифрових зображень за допомогою ЕОМ та інших технічних пристроїв.
66889. Базовые понятия цифровой электроники 215 KB
  К тому же поведение цифровых устройств всегда можно абсолютно точно рассчитать и предсказать. Однако у цифровых сигналов есть и крупный недостаток. Поэтому максимально достижимое быстродействие аналоговых устройств всегда принципиально больше чем цифровых.
66890. Программная инженерия в жизненном цикле программных средств 143 KB
  Первый класс составляют относительно небольшие программы создаваемые одиночками или небольшими коллективами 3 –5 специалистов которые: создаются преимущественно для получения конкретных результатов автоматизации научных исследований или для анализа относительно простых...
66891. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ СПРАВКА 53 KB
  От 2 млн. лет назад Первые свидетельства протокультурной деятельности на Земле. Обработка камня и кости, использование примитивных орудий - начало каменного века. Полуживотное собирательство и охота. Естественные жилища - норы и пещеры.
66892. Принципы и понятия планирования 73 KB
  Планирование представляет собой особую форму деятельности направленную на разработку и обоснование программы экономического развития предприятия и его структурных звеньев на определенный календарный период в соответствии с целью его функционирования и ресурсным обеспечением.
66894. АСЕПТИКА 240.5 KB
  Знать: нормативные документы методы дезинфекции предстерилизационной очистки и стерилизации различных видов хирургических инструментов операционного белья перевязочного материала обработки операционного поля рук хирурга перед операцией. Определение асептики и антисептики понятие о дезинфекции и стерилизации...
66895. Грамматическое значение и грамматическая форма 124.5 KB
  Большинство слов в языке соотносится не с отдельными предметами, а с целым классами предметов, что обязательно предполагает их обобщение и абстрагирование от их индивидуальных признаков. Например, слово дерево соотносится с весьма разнообразными представителями соответствующего класса: тополь, береза, сосна, баобаб и т.д.