55392

Проектная деятельность на уроке технологии

Научная статья

Педагогика и дидактика

Обобщить знания о пищевом рационе режиме питания условиях приёма пищи и сформулировать правила рационального питания. Воспитывать бережное отношение к здоровью и продуктам питания.

Русский

2014-03-24

86 KB

3 чел.

Проектная деятельность на уроке технологии

Бородина Галина Константиновна, учитель 

Статья отнесена к разделу: Преподавание технологии 

Цель:

1. Обобщить знания о пищевом рационе, режиме питания, условиях приёма пищи и сформулировать правила рационального питания.

2. Развивать навыки проектной деятельности, экономических расчётов и работы на ПК.

3. Воспитывать бережное отношение к здоровью и продуктам питания.

Оснащение урока:

  •  компьютер, программа “Весёлый поварёнок”;
  •  технологические карты;
  •  памятка № 1- правила рационального питания;
  •  памятка №2 – критерии защиты проекта,
  •  карточки - меню (два варианта),
  •  плакат “Классификация блюд”;
  •  медали “ Весёлый поварёнок”;
  •  проекты.

Ход урока

1.Вступление.

- Девочки, мы изучили с вами большую тему “Кулинария”. На сегодняшнем уроке мы подведем итоги, обобщим знания, покажем умения и навыки. Вы готовы это сделать?

- Сегодня вы юные повара – хозяюшки! Я уверена, что вы самостоятельно сможете приготовить некоторые блюда и накормить семью.   Перечислите блюда, из которых можно составить меню для обеда.

(Перечисляются названия блюд).

- Молодцы! Вы уже много знаете. Эту тему мы будем изучать и в 6-ом, и в 7-ом кл., и ваши знания пополнятся новыми более сложными рецептами блюд.

2. Учитель:

- Предлагаю вашему вниманию такой рассказ. Я иногда попадаю в сложные ситуации. Моими соседями является семья из 4-х человек. Несколько раз мне приходилось бывать у них. Меня всегда удивляла организация их обеда. Дети сначала кушали шоколад, затем борщ, только потом салат или винегрет, на второе хозяйка подавала котлету и кусочек рыбы с гречкой, а после второго блюда съедается яблоко. Всё это заедается тортом или мороженым и, наконец, всё запивается морсом или компотом. Глава семьи такое питание считает правильным: дети сразу получают с пищей белки, жиры, углеводы и разнообразные витамины. Она думает, что это полезно для здоровья её подростков. Кто разделяет точку зрения хозяйки?

(Учитель ведёт беседу, опираясь на ответы учеников. Если нет нужных ответов, задаёт наводящие вопросы - подсказки:

- Вспомните слова: “Нельзя, не кушай, а то аппетит испортишь!”.

- Что это такое чего нельзя кушать, чтобы не испортить аппетит перед обедом? (Конфеты, шоколад….)

- Вспомните, какое блюдо за каким вам давали на обед в детском саду? Когда вы съедали яблоки, печенье? Одним словом, сладкое?

Если девочки сразу отвечают, что такое питание неправильное, учитель выясняет, почему неправильное и заключает:

- Существуют правила питания, которые позволяют питаться рационально, правильно, грамотно. Найдите в Толковом словаре, что значит слово „ рационально” (разумно)

- Я предлагаю вам всей бригадой составить правила приёма пищи, которые передам моим соседям. Перед вами меню моих соседей. (Приложение № 1)

-Посмотрите, что можно в нём изменить, убрать или переставить. (Девочки высказывают своё мнение, доказывая почему они делают перестановки в меню т. е. находят ошибки.)

- По окончании этой исследовательской работы запишите мнения на листочке.

3. Проверяется самостоятельная работа

- В каком порядке вы записали блюда? (Записи сравниваются, дополняются и исправляются)

4. Учитель вывешивает плакат, на котором расписана вся последовательность блюд для приёма пищи.

- Давайте, сравним ваши результаты с теми, что на плакате. ( Если есть ошибки, то их исправляют.)

5.Выработка окончательного варианта.

Учитель:

- Как Вы сформулируете первое правило?

НАДО ПРИНИМАТЬ ПИЩУ В ОПРЕДЕЛЁННОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ.

Оформляется запись в рабочую тетрадь.

- Как вы считаете, зависит ли рациональное питание только от последовательности приёма блюд? (Дети высказывают своё мнение).

Учитель предлагает исследовать меню школьной столовой на весь ноябрь месяц. (Два варианта (Приложение № 2)).

Девочки, разбирая меню, решают, хочется ли им так питаться целый месяц, или нет, исправляют ошибки, делают вывод: блюда надо разнообразить, нельзя кушать одно и то же, потому что можно заболеть.

Учитель:

- Почему однообразная пища вредна для организма?

Приведите примеры, какие заболевания могут возникнуть, когда не хватает каких-то витаминов. (Снижается зрение, если не хватает витамина - А, человек часто болеет, если не хватает витамина-С, случаются заболевания кожи, костей, если нет витамина – Д…..)

- А от чего ещё можно заболеть?

(Можно заболеть от плохого качества блюда, если его неправильно приготовить, т. е. не выполнять первичную обработку: не мыть яйцо или не проверять его качество, если не мыть перед едой руки, фрукты, овощи, есть на улице на ходу.) - Кто вспомнит, почему надо мыть яйцо? (Если не мыть яйцо, то можно заболеть – сальмонеллезом).

- А что такое сальмонеллы? (Сальмонеллы - это микробы, вызывающие заболевания кишечника.)

Правильно, сальмонеллы – микробы они называются так в честь американского ученого Д.Э. Сальмона. Эти микробы вызывают острое, инфекционное заболевание. Человек заражается от продуктов животного происхождения (мяса, яиц, особенно утиных и гусиных), если при приготовлении пищи повар нарушает технологию приготовления или первичную обработку продуктов. Вот почему очень важно знать не только правила питания, но и правила приготовления пищи.

-Сформулируйте и запишите второе правило? ПИЩА ДОЛЖНА БЫТЬ РАЗНООБРАЗНОЙ И КАЧЕСТВЕННОЙ.

- Хорошо, молодцы! Запишите второе правило. (Девочки записывают под диктовку).

- Девочки, существует ещё одна причина болезни, которая возникает, если человек ест не в одно и тоже время. Наш желудок не может работать целыми сутками. У него имеются определённые часы работы. В эти часы мы и должны принимать пищу, т.к. в желудке начинает вырабатываться желудочный сок. Нельзя утолять голод, например, съев один пряник. В таких случаях желудочный сок разъедает желудок, т.к. мы его раздразнили пряником, а кушать в полном объёме не стали. Вот поэтому принимать пищу надо 3-4 раза в день и в одно и то же время. Чтобы всё делать по часам, существует режим дня, режим питания.

- Чтобы наш желудок работал и отдыхал надо соблюдать …… (Надо соблюдать режим питания.)

- Вот вы и вывели третье правило. НАДО СОБЛЮДАТЬ РЕЖИМ ПИТАНИЯ.

- Вспомните, что вы делали перед тем, как сесть за стол? (Мы его сервировали). Что значит „сервировали?” (Это значит, готовили стол к приёму пищи, т.е. накрывали скатертью, ставили цветы, тарелки и т.д.)

- Для чего нужно сервировать стол? (Красивый стол способствует хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи)

- Правильно! Это будет четвёртое правило рационального питания. Еще раз повторите его. НАДО СЕРВИРОВАТЬ СТОЛ. Хорошо, запишите и его.

6. Работа в группах.

Учитель:

- А сейчас закройте тетради, возьмите памятку и запишите все правила, не забывая начинать предложения с ключевого слова „НАДО”. (Приложение №3)

- Наиболее правильную запись я и передам соседям. Я посмотрю: чья бригада это сделает быстрее и правильнее, ту памятку я передам моей соседке – Татьяне.

(Бригады зачитывают свои работы)

- Девочки, а теперь на практике вы используете некоторые правила, предлагаю это сделать с помощью компьютера, программы “Весёлый поварёнок”, а чтобы вам было интересней, объявляю конкурс на лучшего “поварёнка”. Изготовлять будем сандвич с яичницей. (Учитель вызывает к доске ученицу написать слово сандвич). К какому блюду, вы отнесёте сандвич? (К бутербродам)

- Правильно, сандвич назван в честь англичанина сэра Сандвича и пишется с буквой - А, хотя говорим сэндвич. В программе “Весёлый поварёнок” поварёнок был не очень грамотен и допустил две ошибки, я надеюсь, что вы их найдёте. По результатам работы победители будут награждены медалями от “ ВЕСЕЛОГО ПОВАРЁНКА”. Для подсказки, даю вам технологические карты, в которых имеется план работы, цены на продукты и задание. (Приложение №4)

Возьмите тетради, подойдите к компьютерам, наденьте наушники, приступите к работе.

7. Практическая работа в программе “Весёлый поварёнок” - приготовление сандвича с яичницей.

Задание:

1) Приготовить сандвич с яичницей.

2) Выяснить какие питательные вещества входят в сандвич.

3). Подсчитать себестоимость сандвича.

4) Составить свой набор продуктов для сандвича.

8. Отчёт о проделанной работе.

Победители конкурса выходят к доске

и докладывают о проделанной работе. Детям задаются

дополнительные вопросы:

– Нашли ли вы ошибки поварёнка? Как называются кусочки обжаренного хлеба?

- Какую ошибку допустил поварёнок при выполнении первичной обработки яиц?

9. Подведение итогов учителем:

- Хорошо. На уроке вы занимались проектной деятельностью: проводили исследования, выводили правила рационального питания, исправляли ошибки в меню, выполняли практическую работу, показали, что вы умеете подсчитывать стоимость блюда, подобрали продукты для своего сандвича, и нам осталось показать, как вы умеете экономить продукты питания и защищать проекты.

- Первой защищать проект будет Даша. Можно пользоваться памяткой - по защите проекта. (Приложение №5) (Даша рассказывает, как готовила проект, что нашла и открыла для себя нового, чему научилась, пока выполняла проект, какие видит планы на будущее). Одноклассники задают вопросы: (Как определить качество продуктов? Как надо выполнять первичную и тепловую обработку овощей, чтобы сохранить витамины в продуктах. Как ты понимаешь выражение: экономное расходование продуктов.) Затем учащиеся оценивают проект, под руководством учителя, дают устную рецензию проекта, пользуясь критериями оценки проекта.

Вызываются для защиты проекта другие школьницы. Каждой ученице для выступления даётся 5-7 минут.

10. Заключение урока:

- Девочки! Вы заработали звание “ весёлый поварёнок”. Настоящие повара получают разряд, это зависит от образования и мастерства самого повара. Самые опытные повара получают высший разряд – 6-ой, а начинающие -3-ий или 2ой.

- Учитывая, что вы знаете правила рационального питания, умеете подсчитывать себестоимость блюд, знаете их питательную ценность, можете заниматься проектной деятельностью, вам присваивается звание “юного поварёнка” и вручается медаль “весёлого поварёнка” - 4-го разряда, а победителям конкурса -5-го разряда. (Девочкам вручаются медали).

- Вам понравился урок? Где в практической жизни будете применять те навыки, знания, которые вы получили на уроке?

11. - Кто защищает проекты на следующем уроке, дома ещё раз проверьте свои выступления, повторите вопросы, по которым вы составляете рецензию, оценку проекту. Спасибо, девочки, за урок.

Приложение № 1

МЕНЮ ТАТЬЯНЫ

  1.  Шоколад - 50 гр
  2.  Борщ - 100 гр
  3.  Салат или винегрет - 50 гр
  4.  Котлета и жареная рыба - 75 гр с гречкой
  5.  Яблоко - 50 гр
  6.  Торт или мороженое - 100 гр
  7.  Морс или компот - 250 гр

Приложение 2

МЕНЮ № 1

/ с 1-го - по 30 ноября 2004 г. /

  1.  Салат из солёных огурцов и квашеной капусты - 50 гр
  2.  Борщ овощной -150 гр
  3.  Рыбная котлета с манной кашей - 70 / 150 гр
  4.  Чай с сахаром. -250 гр

Найдите ошибки в меню.

МЕНЮ № 2

/ с 1-го – по 30 декабря 2004 г. /

  1.  Яйцо фаршированное со шпротами - 50 гр
  2.  Щи из кислой капусты - 150 гр
  3.  Жареная рыба с гречкой - 75/150 гр
  4.  Морс из апельсиновых корочек - 250 гр

Найди ошибки в меню.

Приложение 3

Памятка № 1

ПРАВИЛА РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ.

  1.  Помните, что каждое правило должно начинаться с ключевого слова НАДО
  2.  Помните, что рациональное питание включает в себя следующие понятия:

Рациональное питание

Пищевой рацион

Условия приёма пищи

 

Режим питания

Приложение 4

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

К-Я 5 кл.

  1.  Войди в программу “ Веселый поварёнок ”.
  2.  Из меню выбери приготовление сандвича с яичницей.
  3.  Для отчёта о проделанной работе войди в справочник и выясни, какие питательные вещества и витамины входят в продукты для данного сандвича.
  4.  Запиши результаты в тетрадь.
  5.  Войди в программу “ Калькулятор ”. Для этого щелкни мышкой по ярлыкам: ПУСК, ПРОГРАММЫ, СТАНДАРТЫ, КАЛЬКУЛЯТОР.
  6.  Включи память калькулятора, щёлкнув мышкой на кнопку МS.
  7.  Сосчитай, сколько стоят продукты для сандвича. Каждый результат введи в память, щёлкая мышкой на кнопку М+. Для получения конечного результата щёлкни мышкой на кнопку МR. Результат запиши в тетрадь.

 

РЕЦЕПТ

ЦЕНА

1.Яйцо - 6шт.

2. Масло раст. – 40 гр

3. Кетчуп - 40 гр

4. Салат - 50гр

5. Хлеб -4 кус.

6. Сливочное масло -40 гр

7. Соль - по вкусу

8.Сахар - по вкусу

1десяток- 28 руб.

1кг - 40 руб.

1 кг -30 руб.

100 гр - 10 руб.

1 кус. -0.5 руб.

1кг. -60 руб.

8. Закрой программу “ Калькулятор ”.
9. Составь свой сандвич, для этого поменяй набор продуктов по своему желанию. Запиши в тетрадь.
10. Отчитайся о проделанной работе.

Приложение 5

Критерии для рецензии проекта

  1.  Соответствие содержания проекта теме проекта и проделанной работе.
  2.  Качество проектного изделия.
  3.  Практическое использование проектного изделия.
  4.  Качество записей и наглядного материала, оформление проектной документации.
  5.  Ответы на вопросы.
  6.  Полнота знаний материала, выполненного проекта.
  7.  Культура речи.
  8.  Недостатки проекта. . Вспомните какие блюда за какими вам давали на обед в садике . на ответы учеников.я?вести правила рационального питания.
  9.  Защита проекта: а) доклад на 5-7 минут;

б) демонстрация изделия;
в) ответы на вопросы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

12405. Компоненты отображения иерархических данных 165 KB
  Лабораторная работа № 10 Компоненты отображения иерархических данных Цель лабораторной работы состоит в изучении методики работы с компонентами отображения произвольных иерархических данных. Общие сведения о компонентах В библиотеке VCL для отображения иерар...
12406. Принятие решений в условиях неопределенности. Критерий Лапласа 305 KB
  Принятие решений в условиях неопределенности Теория статистических решений может быть истолкована как теория поиска оптимального недетерминированного поведения в условиях неопределенности. Согласно А.Вальду поведение считается оптимальным если оно минимизирует...
12407. Измерение длины световой волны с помощью прозрачной дифракционной решетки 98 KB
  Отчёт по лабораторной работе По дисциплине: Физика. Тема: Измерение длины световой волны с помощью прозрачной дифракционной решетки Общие теоретические сведения: Интерференция явление перераспределения волны в результате наложения когерентных волн...
12408. Контролер станочных и слесарных работ 156.5 KB
  Для приобретения квалификации контролера станочных и слесарных работ необходимо: технологию сборочных работ; технические условия на приемку деталей и проведения испытаний операций, механической и слесарной обработки...
12409. Исследование свободных электрических затухающих колебаний 234.5 KB
  Отчет. К лабораторной работе 5.2. Исследование свободных электрических затухающих колебаний. Цель работы: Исследование закономерностей свободных электрических незатухающих колебаний в последовательном колебательном контуре определение их физических характерис
12410. Исследование вынужденных колебаний в последовательном контуре 80.5 KB
  Отчёт по лабораторной работе 53. Исследование вынужденных колебаний в последовательном контуре. Цель работы: исследовать зависимость резонансной частоты и вида резонансной кривой от параметров контура. Расчёт погрешностей
12411. Технологический процесс приготовления блюд: Рассольник Ленинградский; Котлета натуральная из филе птицы, со сложным гарниром; Торт Прага 3.25 MB
  Для приправы практически всех блюд используется соевый соус, который является одним из основных ингредиентов китайской кухниэто экстракт из соевых бобов, который практически ничем не заменяется. В европейских условиях этот соус готовят из местной сои. Кроме этого широко используется вей-су - глютаминат натрия...
12412. Исследование волны в натянутом шнуре 42 KB
  Отчёт по лабораторной работе 6. Исследование волны в натянутом шнуре. Цель работы: Исследование стоячих волн в горизонтальном натянутом шнуре. Измерение частоты источника методом стоячих волн. Рабочие формулы Пример расчета полной абсолютной погр
12413. Исследование резонанса в металлической струне 98.5 KB
  Отчет к работе № 55 Исследование резонанса в металлической струне II. РАБОЧАЯ ФОРМУЛА III.КОНСТАНТЫ КОСВЕННЫХ ИЗМЕРЕНИЙ Uвых. ген.=5В IV. ТАБЛИЦЫ ИЗМЕРЕНИЙ N № измерения 1...