55433

ПРОПИСЬ ДЛЯ ЛЕВОРУКИХ ДЕТЕЙ

Книга

Педагогика и дидактика

ПРОПИСЬ ДЛЯ ЛЕВОРУКИХ ДЕТЕЙ Художники: А. Спешим успокоить вас обыденностью этого явления поэтому мы не будем обсуждать психофизиологические особенности леворуких детей так как по этой проблеме можно найти достаточное количество медицинской и педагогической литературы. Постараемся в доступной форме в четкой и строгой последовательности вместе с вами преодолеть трудности обучения навыкам письма детейлевшей перед поступлением в школу ошибки в написании слов отвратительный почерк неуверенность ребенка перед письмом и т. Праздник начала...

Русский

2014-04-02

1.75 MB

87 чел.

ПРОПИСЬ ДЛЯ ЛЕВОРУКИХ ДЕТЕЙ

Художники: А. Миронов, Т. Киселева Корректоры: М. Маркова,А. Молчанова

Лицензия ЛР № 040806 от 24.03.97 г.

Сдано в набор 30.07.2001 г. Подписано в печать 7.08.2001 г.Формат 70x100/16.Бумага офсетная. Гарнитура рисованная.Печать офсетная.Усл. печ. л. 5,85.Усл.кр-отт.5,85.Тираж 10000 экз.Заказ № 2539.

Отпечатано в ГУП "Облтип."Печатный двор", 432049, г.Ульяновск, ул.Пушкарева, 27. По вопросам приобретения прописи обращаться по телефонам: (095)  156-46-66, 906-80-86.

ISBN 5-7572-0073-1 ® С.Ф.Дубнова, И.А.Паншина, 2001 г.

© ГУП "Областная типография "Печатный двор", 2001 г.


Уважаемые читатели, родители и педагоги!

Главнейшей задачей выпускаемой нами прописи является формирование у вас уверенности в своих способностях помочь вашему ребенку (дошкольнику или уже школьнику) овладеть навыками письма.

Случилось так, что ваш ребенок или ученик — левша.

Спешим успокоить вас обыденностью этого явления, поэтому мы не будем обсуждать психофизиологические особенности леворуких детей, так как по этой проблеме можно найти достаточное количество медицинской и педагогической литературы.

Постараемся в доступной форме, в четкой и строгой последовательности вместе с вами преодолеть трудности обучения навыкам письма детей-левшей перед поступлением в школу (ошибки в написании слов, отвратительный почерк, неуверенность ребенка перед письмом и т. д.) или пережить невозможность постичь науку письма ребенком в начальной школе.

Казалось бы, наконец-то ваш ребенок пошел в школу. Позади остались проблемы дошкольного возраста, впереди — интересные годы познания законов жизни, изучения различных предметов, расширения круга общения со своими сверстниками и более самостоятельная жизнь его вне дома.

Праздник начала учебного года, как правило, длится в течение месяца; до заветных зимних каникул школьная жизнь ребенка протекает более или менее спокойно, а затем с периодичностью учебных четвертей к вам поступает информация о невозможности обучить ваших любимых детей письму, а иногда и чтению в рамках школьной программы.

Обычно к концу второго года обучения в школе вопрос о пребывании ребенка в ее стенах, как говорится, ставится ребром: или коррекционный класс, или вообще — вспомогательная школа.

До этого момента у вас за плечами остались постоянные сидения с ребенком во время приготовления письменных домашних заданий, многочасовые переписывания любимым чадом упражнений, очень медленный темп письма на фоне нервозности, повышенной утомляемости, негативного отношения к обучению в школе со стороны ребенка и потоки слез.

Первое, что необходимо сделать — посетить опытного дефектолога, который, отталкиваясь от неврологической особенности пациента, определит причины появления этого нарушения и наметит индивидуальный план совместной работы с ребенком.

Но в силу каких-то обстоятельств не всегда можно воспользоваться этим советом. Не отчаивайтесь!

Вы обязательно поможете своему ребенку при условии терпеливой, кропотливой работы по вашему плану, при неимоверных усилиях сдерживания ваших эмоций в процессе преодоления этих трудностей.

Пропись составлена дефектологами нашего «Центра коррекционной педагогики» и базируются на опыте работы с детьми-левшами.

По вопросам приобретения прописи и получения консультаций обращаться по телефонам:

(095)156-46-66, 906-80-86


КАК РАБОТАТЬ С ПРОПИСЬЮ!

Итак, начнем нашу работу с ребенком-левшой перед поступлением в школу, т.к. перспектива его волнующего пребывания в учебном процессе была упомянута нами выше.

На начальном этапе работы необходимо заинтересовать ребенка, превратить ваши занятия в увлекательную игру, не забывая о том, что от игровой деятельности ребенок должен перейти к незнакомой для него форме — учебной. Формирование положительных эмоций по отношению к учебе будет являться шагом становления личности ребенка, основой познавательной активности.

Если наш маленький друг не настроен на успех, не верит в свои силы, то очень трудно будет добиться хороших результатов. Поэтому вам отводится основная роль — семейного психолога и домашнего учителя.

Мы глубоко убеждены в том, что трудности, возникающие у детей-левшей при письме, вполне могут быть преодолены силами самих родителей. Наши прописи составлены с учетом особенностей таких детей, а именно:

весь показательный материал пишется и демонстрируется с правой стороны по отношению к ученику для увеличения зрительной зоны;

свет должен падать с левой стороны;

начало и конец строки отмечается определенным значком (у нас это флажок — р)

направление письма показано стрелкой ( ттф-);

прямое написание букв без какого-либо наклона;

написание букв не должно быть безотрывным, как этого требуют в

школе;

— написание букв сопровождается вспомогательными знаками:

точками — откуда начинать письмо;

стрелками — направление письма;

печатная буква пишется на середине листа;

таблицы «Зачеркни неверно написанные буквы» помещаются в конце работы под буквой.


Надеемся, что вы запомнили основные наши рекомендации и приступили к процесс обучения.

Подготовительная часть наших занятий состоит из тренировочных упражнений для noi готовки руки к письму.

  1.  Выполнение свободных дугообразных, кругообразных движений по точкам, а зате самостоятельно (но если ваш ребенок не может это сделать, рекомендуем вам вместе с ег рукой выполнить эти движения несколько раз, как бы придавая им амплитуду движения).
  2.  Обвести по точкам какие-либо предметы, фигуры.
  3.  Изображение линий в разных направлениях в пределах границ строки.
  4.  Изображение фигур разной формы в заданной последовательности.

Основная часть — непосредственное написание букв, слогов, слов. I. Рекомендуем начать написание букв с гласных звуков, что поможет запомнить и лучше, а затем делить слово по слогам по количеству гласных:

ОАИЕУЮЁЯЭ

П. После написания этих букв ребенком можно вместе с ним «попеть» эти гласны звуки, затем попробовать на слух написать буквы в различных сочетаниях:

АУ ОИ АЮЯит.д. III.  На каждую букву отводится 2 страницы в развороте:

После написания определенной группы, даются слова с пройденными буквами, кото рые ребенок должен написать самостоятельно.

IV. В конце работы с прописью предлагаются ребусы для закрепления полученных навы ков.

Желаем успеха!






































































PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50525. Склад сыпучих материалов. Расчет деревянных конструкций поперечника 276.98 KB
  В данном курсовом проекте подобрано наиболее рациональное кон-структивное решение проектируемого здания, сконструированы и рассчитаны основные несущие и ограждающие конструкции, узловые соединения, выбраны мероприятия по защите элементов здания от гниения и возгорания. Все принятые конструктивные решения и расчетные алгоритмы соответствуют требованиям действующих нормативных документов
50526. Исследование системы управления виртуальной памятью Windows с использованием системного монитора 777 KB
  Целью работы является исследование системы управления виртуальной памятью в ОС Windows, а также оценка эффективности работы в режиме страничного обмена программ с известным распределением обращений к памяти (сортировок). Для этого используются стандартные средства администрирования...
50527. Моделирование работы программ в виртуальной памяти и исследование эффективности их выполнения 37 KB
  Задание Собирать статистику работы по каждому исследуемому алгоритму для заданного ряда процентного объема физической памяти например 2510153550759095100 и всех алгоритмов вытеснения LRU FIFO OPT FRU. Выводы Сортировка выбором: трудоёмкость N2 2 алгоритм неадаптивный показатели эффективности алгоритмов LRU и FIFO практически одинаковы аномальный алгоритм замещения FRU превосходит по эффективности LRU и FIFO реально применимые алгоритмы LRU и FIFO уступают теоретическому максимуму в 23 раза что говорит об их...
50529. Исследование входной цепи с внешнеемкостной связью антенны с контуром 135.5 KB
  Для С1 обе характеристики – наименьшие из трёх представленных. Для С2 – наибольший коэффициент передачи, а для С3 – наибольшее резонансное напряжение. Для С1 есть два небольших максимума и промежуточный минимум, для С2 – одиночный максимум, для С3 – два максимума и два минимума.
50530. Изучение детекторных характеристик детекторов 251 KB
  Диодный детектор. Детекторные характеристики диодного детектора при различной омической нагрузке. Транзисторный детектор.
50531. Генерация второй гармоники в твердотельном минилазере 1.36 MB
  Генерация второй гармоники в твердотельном минилазере для студентов нелазерных специальностей Москва 2007 г. Целью лабораторной работы является изучение принципа действия твердотельных лазеров и экспериментальное исследование основных параметров такого лазера при генерации второй гармоники. Данная лабораторная работа включает 3 этапа: 1 предварительное изучение методических указаний Особенности устройства и работы твердотельных лазеров 2 изучение принципа действия генераторов второй гармоники и...
50532. Гомогенизатор А1-ОГМ 260.5 KB
  Цель работы: Оценить технический уровень состояние гомогенизатора А1ОГМ и дать предложения по развитию его конструкции для повышения эффективности процесса гомогенизации. Изучить устройство и принцип работы гомогенизатора А1ОГМ. Определить теоретическую и экспериментальную производительности а также мощности привода гомогенизатора А1ОГМ при различном давлении гомогенизации и обработать результаты испытаний. Дать предложения по техническому обслуживанию гомогенизатора А1ОГМ.