55473

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УРОКА

Другое

Педагогика и дидактика

Анализу урока посвящено достаточно много собственно психологических педагогических и методических работ Н. Психологический анализ урока является неотъемлемой частью педагогической деятельности.

Русский

2014-03-25

47.5 KB

17 чел.

    В КАЧЕСТВЕ ОТЧЕТНОГО ЗАДАНИЯ  НА 3-М КУРСЕ  СТУДЕНТЫ-ПРАКТИКАНТЫ СДАЮТ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ КАФЕДРЫ ПСИХОЛОГИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УРОКА.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ  АНАЛИЗ  УРОКА.

         Анализу урока посвящено достаточно много собственно психологических, педагогических и методических работ ( Н.Ф.

Добрынин, С.В.Иванов, Е.С.Ильинская, И.В.Карпов, Ю.Л.Львова. Л.Т.Охитина, Е.И. Пассов и др.). Психологический анализ урока является неотъемлимой частью педагогической деятельности.

Анализ урока имеет большое значение для самопознания, саморазвития учителя, проводившего занятие, урок.

    В качестве психологических «компонентов2 урока, подлежащих

Психологическому анализу, прежде всего рассматриваются два активных субъекта – учитель и учащиеся, опосредующий их взаимосвязь учебный предмет и объединяющий все стороны процесс взаимодействия (сотрудничество. общение).

    Анализ урока проводится с общепсихологических позиций основополагающего принципа отечественной психологической школы – развивающего и воспитывающего обучения. Соответственно и урок трактуется с этих позиций. Приведем следующее развернутое толкование урока по Л.Т.Охитиной:

1. «Урок проводится не ради самого урока, а ради того, чтобы воздействовать на личность ученика; не ради того, чтобы «пройти»   какие-то  вопросы программы, а ради того, чтобы  на материале  этих   программных  вопросов   формировать   определенные  интеллектуальные, моральные, волевые и другие качества личности.

    Необходимо  сочетать воздействие через  интеллект на чувства  (убеждение) и воздействие через чувства на интеллект  (внушение). Процесс обучения  должен  вносить    изменения    не только в  интеллектуальную  сферу ученика, но и в психическое развитие  его

Личности в целом. Обучение не будет  развивающим,   если оно не вносит   изменений в структуру личности.

    2. Изменения в структуре личности  происходят  лишь в том случае,   если  ученик действует по  внутреннему побуждению.  

Действие, усвоенное по принуждению,  разрушается сразу же, как только меняются   условия.  Действие, усвоенное по внутреннему  побуждению, остается и при изменившихся условиях, так как вплетается в структуру личности. Отсюда следует: не ругать за лень, а стимулировать познавательную активность и интересы, не наказывать  за невыполнение требований, а  так  организовать   деятельность учащихся, чтобы требования учителя стали  внутренними побуждениями самих ребят.

    3. Воспитывающее обучение нельзя свести к воспитательным моментам урока. Все элементы урока должны быть  воспитывающими по своей сущности.  Координирующим  центром  всех воспитательных средств,  форм  и методов урока  должна быть    конкретная психологическая цель.

    4. Центральный компонент любого урока   -   организация  познавательной деятельности учащихся. Ведущими познавательными процессами являются  мышление и воображение. На основе     аналитико-синтетической   деятельности, посредством этих двух  процессов происходит  формирование знаний и интеллектуальных умений,  исследование проблемных вопросов  и творческое решение задач.

    Необходимыми условиями  продуктивной работы  мышления и воображения  будут    правильная организация восприятия и памяти учащихся, создание определенной    установки   и организация внимания.

     5.  Успех обучения зависит  не только  от внешних  факторов -  содержания уроков. Совершенствования методики, мастерства учителя и т.д., но и от внутренних  условий  -   индивидуально-психологических  особенностей учащихся».

(Л.Т. Охитина Психологические основы урока - М., 1997. С 82-83)

 Психологический анализ урока может быть представлен в виде таблицы, отражающей основные объекты анализа.

Титульный лист:  

Наименование задания по психологии (Психологический анализ урока).  

КТО  (Ф.И.) провел урок.  

КТО  (Ф.И.) проанализировал урок.

Класс, школа.

Тема, цели и задачи (образовательные, воспитательные, развивающие)  урока.

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Психологическое обоснование

Результаты урока. Выводы и рекомендации.

                               

              ПЛАН  ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО  АНАЛИЗА  УРОКА.

    

I.Психологическая цель урока.

  1.  Место и значение данного урока в перспективном плане развития учащихся, Формулировка цели.
  2.  В какой мере учтены в целевой установке урока конечная задача перспективного плана, психологические аспекты изучения раздела и темы, характер изучаемого на уроке материала и результаты, достигнутые в предшествующей работе.
  3.  В какой мере отдельные средства психолого-педагогического воздействия, методические приемы, используемые на уроке, и весь стиль урока в целом отвечают поставленной психологической цели.

 II.Стиль урока.

  1.  В какой мере содержание и структура урока отвечают принципам развивающего обучения:

-Соотношение нагрузки на память и мышление учащихся;

-Соотношение воспроизводящей и творческой деятельности учащихся;

-Соотношение усвоения знаний в готовом виде (со слов учителя, ученика и т.д.) и самостоятельного поиска;  

-Какие звенья проблемно-эвристического обучения выполняются учителем и какие учащимися (кто ставит проблему, кто решает);

-Соотношение контроля, анализа и оценки деятельности школьников, осуществляемых учителем, и взаимной критической оценки, самоконтроля и самоанализа учащихся;

-Соотношение побуждения учащихся к деятельности (положительные комментарии, установки, стимулирующие интерес и т.д.) и принуждения (напоминания об отметке, резкие замечания, нотации);

-Педагогический такт учителя;

-Психологический климат в классе (деловой контакт, искренность в общении, атмосфера сотрудничества и т.д.).

  2. Особенности самоорганизации учителя:

         -Подготовленность к уроку (степень овладения содержанием, структурными                 компонентами урока, степень осознания психологической цели и внутренней     готовности к ее осуществлению);

         -Рабочее самочувствие в начале урока и в процессе его осуществления    (собранность, настроенность на тему и психологическую цель урока, энергичность, настойчивость в осуществлении поставленной цели, оптимистический подход ко всему, происходящему на уроке, педагогическая находчивость и др.)

III.  Организация познавательной деятельности учащихся.

     1. В какой мере обеспечивались условия для продуктивной работы мышления и воображения учащихся:

         -как достигались осмысленность, целостность восприятия учениками изучаемого материала;

          -какие использовались установки и в какой форме (убеждение, внушение);

          - как достигались сосредоточенность и устойчивость внимания учащихся;

          - какие использовались формы работы для актуализации в памяти учащихся ранее усвоенных знаний, необходимых для понимания нового материала (индивидуальный опрос, собеседование с классом, упражнения по повторению и др.).

      2.Организация деятельности мышления и воображения учащихся в процессе формирования новых знаний и умений:

           - на каком уровне формировались знания учащихся (конкретно-чувственных представлений, понятий, обобщающих образов,»открытий», выведения формул и т.д.);

            - какие психологические закономерности учитывались при формировании представлений, понятий, уровней понимания, создания новых образов;

            - какими приемами стимулировалась активность, самостоятельность мышления учащихся (система вопросов, создание проблемных ситуаций, проблемно-эвристические задачи различного уровня, задачи с недостающими и излишними данными, поисковая, исследовательская работа на уроке и др.);   

            - каков уровень достигнутого понимания (описательное, сравнительное, объяснительное, обобщающее, оценочное, проблемное);

            - как учитель руководил формированием убеждений и идеалов;

            - какие виды творческих работ использовались на уроке и как учитель руководил творческим воображением учащихся (объяснение темы и целей работы, условий ее выполнения, обучение отбору и систематизации материала, а также обработке результатов и оформлению работы).

     3. Закрепление результатов работы:

            - формирование навыков с помощью упражнений;

            - предупреждение интерференций и обучение переносу ранее усвоенных знаний на новые условия работы.

IV   Организованность учащихся.

     1.Анализ уровня умственного развития, отношения к учению и особеннотей самоорганизации отдельных учащихся (в возможных пределах);

     2. Какие группы учащихся по уровню обучаемости выделяет учитель и как сочетает фронтальную работу в классе с групповыми и индивидуальными формами учебных занятий.

  V.  Учет возрастных особенностей учащихся.

      Как учитываются возрастные особенности учащихся во всех звеньях подготовки к уроку и его осуществления: в определении цели и стиля урока, в организации познавательной  деятельности учащихся и при дифференцированном подходе к ним в процессе обучения.

  У1. Выводы и рекомендации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70388. Трудовой конфликт. Конгруэнтная эмпатия 118.31 KB
  Полностью согласен с экспертом в том что потенциальный трудовой конфликт начинается с момента подбора персонала. Как правило если нацеленного на конфликт проблемного сотрудника все же приняли руководствуясь тем что он очень понравился руководителю война начинается достаточно быстро.
70389. «Звезды» могут и гаснуть на время... 62 KB
  Личный опыт говорит о том что нельзя нанимать человека на работу руководствуясь симпатиями к нему со стороны руководителя. Любой руководитель который выбирает себе любимчиков рано или поздно понимает что такой подход неэффективен что он вредит бизнесу.
70390. А что вы будете делать, когда сотрудник перестанет вам нравиться? 76.76 KB
  А что вы будете делать когда сотрудник перестанет вам нравиться Начнем с фильтров которые ставит на момент собеседования специалист по персоналу. И наоборот: слишком строгий отсев может привести к тому что вы не увидите в массе песка золотую песчинку.
70392. Деловое общение 52 KB
  Дисциплина «Социально-психологические основы общения», развивающая искусство делового общения, основанного на знании психологических особенностей и применении психологических методов, необходима специалистам, работа которых предполагает постоянные контакты типа «человек— человек»...