5577

Изучение свойств, форм и операций мышления

Практическая работа

Психология и эзотерика

Изучение свойств, форм и операций мышления Цель работы:исследование: свойства мышления: лабильности (подвижности) форм мышления: структура и соотношение понятий операций мышления: сравнение, обобщение, абстрагирование. Матери...

Русский

2012-12-15

44 KB

8 чел.

Изучение свойств, форм и операций мышления

Цель работы: исследование:

  1.  свойства мышления: лабильности (подвижности)
  2.  форм мышления: структура и соотношение понятий
  3.  операций мышления: сравнение, обобщение, абстрагирование.

Материалы: Методики для исследования мышления:

Методика «интеллектуальная лабильность»

Методика «сложные аналогии»

Методика «числовые ряды»

Методика «выделение существенных признаков»

Ход работы:

В данной работе изучаются свойства, формы и операции мышления.

1. все выполняют тест по исследованию свойства мышления называемого лабильностью. Он заключается в выполнении на специальном бланке заданий, которые прочитываются преподавателем. На выполнение каждого задания отводится около трёх секунд.

2. каждый выполняет:

  •  Методику «числовые ряды», которая заключается в том , что в течении пяти минут необходимо в семи рядах чисел найти закономерность и заполнить недостающие числа. Методика оценивает логический аспект мышления. Нормой для взрослого человека считается 3 и более верных ряда.
  •  Методику «сложные аналогии», которая включает в себя установление связей (аналогий) между понятиями (их 20). Время отводимое на выполнение теста три минуты. Нормой считается 5 и более установленных аналогий.
  •  Методику «выделение существенных признаков», которая заключается в выделении существенных признаков того или иного предмета. Время на выполнение теста пять минут.

Результаты.

Тест на лабильность

Сложные аналогии (количество правильных ответов)

Числовые ряды (количество правильных ответов)

Выделение существенных признаков (количество правильных ответов)

Степанов А.

5 ошибок

15

7

10

Терентьев А.

6 ошибок

10

3

6

Солодов Д.

7 ошибок

14

4

6

Интерпретация.

Мышление — процесс опосредованного отражения в человеческом сознании сложных связей и отношений между предметами и явлениями субъективного мира; познавательная деятельность личности, характеризующаяся обобщенным и опосредованным отражением действительности. Выделяют мышление теоретическое и практическое; интуитивное и словесно-логическое; наглядно-действенное и наглядно-образное; формально-логическое и творческое и т. д.

Одним из свойств мышления является лабильность. Лабильность — одно из основных свойств нервной системы, характеризующее функциональную подвижность нервных процессов, скорость их возникновения и прекращения. Т.е. способность человека к быстрому выполнению поставленной перед ним задачей, умение абстрагироваться: выделение одной обшей черты у ряда предметов, при этом их другие свойства, как бы, отбрасываются. При выполнении первого теста всем испытуемым задавались конкретные вопросы, отвечая на них, испытуемые должны были совершить совершенно определенные действия. Но вследствие разного восприятия и обработки, с помощью сознания, данных действия испытуемых были различны. На примере Степанова А., Солодова Д. и Терентьева А. можно установить различие в выполнении теста и как следствие различной подвижности мышления. Каждый при выполнении заданий пользовался своим жизненным опытом и знаниями.

По результатам теста возможно выявление четырех типов лабильности: высокая лабильность (от 0 до 4 ошибок), средняя лабильность (5-9 ошибок), низкая (10-14 ошибок). Высокая лабильность подразумевает гибкость мышления, способность быстро и легко обучаться, легко приспосабливаться к новым видам деятельности, условиям умственного труда. Средняя лабильность, т.е. нормальная подвижность мышления и как следствие этого нормальное обучение. Данная степень лабильность более распространена. Низкая лабильность – трудности в выполнения поставленной задачи, трудность переобучения. Для людей с данным типом лабильности характерно «шаблонное мышление».

Троим испытуемым соответствует средняя лабильность мышления, что является нормальным для средне статистического студента.

При выполнении теста возможны следующее причины ошибок: невнимательность, неправильная трактовка вопроса, излишняя торопливость, заторможенность нервной системы, которая выражается вялостью, плохой сосредоточенностью и т. д.

Так, например, у Степанова А., по его мнению, его ошибки связаны чрезмерной невнимательностью, малой скоростью выполнения.  У Терентьева А. ошибки, по его словам, связаны с неправильной трактовкой вопроса, повышенным уровнем шума в аудитории (не услышал вопрос).

В данной работе изучаются следующие формы мышления: структура и соотношение понятий, а также операции мышления: сравнение, обобщение, абстрагирование.

Исследовать структуру и соотношение понятий позволяют следующие тестовые методики: сложные аналогии и выделение существенных признаков.

По результатам этих двух методик мы получили материал, который дает возможность сделать вывод о том, что никто из испытуемых не обладает заниженной нормой. Это указывает на нормальную скорость и правильность выявления общих признаков и использование их в дальнейшей деятельности. Т.е. своевременное выделение предметов в определенную группу и быстрое принятие решение, что может значительно помочь в нашей дальнейшей профессии (правильной постановкой задачи перед исполнителями).  

Сравнение как операцию мышления позволяют исследовать следующие методики: числовые ряды и сложные  аналогии. Сравнением называется операция установления сходства и различия между предметами и явлениями реального мира.. Сравнение подразумевает под собой и обобщение, и анализ предметов и понятий.

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37415. Пойми себя и других 390.5 KB
  Постарайтесь улучшить качество вашей жизни Эта книга поможет вам: Обогатить ваши любовные отношения Укрепить дружбу Добиться успеха в вашей карьере Найти поэтапное руководство для решения конфликта Эффективно пользоваться вашими эмоциями Внести больше интимности в ваш брак Кэт и Билл Кволс Ридлер директора Центра отношений Дрейкурса. Двадцать лет назад Билл Ридлер перепробовавший несколько профессий от пилота до компьютерного художника находился на грани жизни и смерти. UYO это свобода духа это ключ который откроет...
37416. Путь к Дураку. Философия Смеха 2.48 MB
  Петя. А где это я спросил затем человекПетя настороженно озираясь. Вот это спросил Петя тыкая кудато пальцем. Знаешь что это Откуда удивился человекПетя.
37417. Пифагор и «Пифагорейский союз» 76 KB
  политический союз пифагорейцев перестал существовать. Верования пифагорейцев как и орфиков касались души и метемпсихоза и по своему содержанию были далеки от ионийской философии. Это верование орфиков и пифагорейцев возникло из их убежденности в совершенстве разнообразии потенций и устойчивости души придающей крепость тленному и легко уничтожимому телу. Это была характерная для пифагорейцев и не только для них попытка объяснить почему душа находится в вынужденной связи с телом.
37418. Расчет параметров линейной непрерывной акустической антенны 1.16 MB
  Выбор конструкции антенны. Таким образом гидроакустические антенны могут рассматриваться либо как передающие либо как приемные устройства в зависимости от удобства их рассмотрения в каждом конкретном случае. Формируемые элементами антенны пространственновременные выборки значений поля представляют ту первичную информацию использование которой позволяет найти оценки параметров сигнала.
37419. Организация управления воздушным движением в районе аэродрома 1.31 MB
  Инструкция по производству полетов ИПП Общие положения ИПП аэродрома Кишинев разработана на основании Воздушного кодекса РФ Федеральных правил использования воздушного пространства РФ Федеральных авиационных правил полетов в воздушном пространстве РФ Федеральных авиационных правил Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации РФ Федеральных авиационных правил Организация воздушного движения в РФ Федеральных авиационных правил Осуществление радиосвязи в воздушном пространстве РФ Положения об оперативных органах о...
37420. Предмет философии 78.5 KB
  Предмет философии. Основная проблема: соотношение философии и науки по предмету. Цель: определить предмет философии как отношение человека к миру так что аспекты этого отношения онтологический гносеологический и аксиологический определяют основные разделы философии а философия рассматривается как теоретическое мировоззрение. Множество определений философии.
37421. ПОЛИТОЛОГИЯ. КУРС ЛЕКЦИЙ 718.5 KB
  Методология политической науки. 2 1 2 Власть в политике Природа и сущность политической власти. Субъекты политики и ресурсы власти 2 1 3 Политические системы общества Сущность структура и функции политической системы. 2 6 Выборы и избирательный процесс Роль выборов в политической жизни общества.
37422. Модель: оцінка наявної ситуації та впливу чинників ринку на розвиток системи або її суб’єкта 206.99 KB
  Повільність та негаразди повязані з цим процесом можна пояснити тим що більшість підприємців та полісімейкерів особи що приймають політичні рішення не усвідомлюють того що кожний субєкт ринку взаємоповязаний з будьяким іншим а отже має вплив фактично на всю ринкову систему. Які б не були думки з цього приводу дуже велику роль в економічних системах відіграють закони ринку зокрема їх математичне вираження. Таким чином завданням моделі що ми її будемо будувати є оцінка наявної ситуації та впливу чинників ринку на розвиток системи...
37423. Автоматизированное рабочее место оператора автоматизированного переговорного пункта и информационной системы 286.94 KB
  Междугородная телефонная связь должна работать четко, бесперебойно. Работники междугородной телефонной связи на основе сознательного, рыночного отношения 'к труду и строгой производственной дисциплины должны культурно и внимательно обслуживать государственные учреждения и предприятия, общественные организации и население Украины.