5582
Обоснование и расчет искусственного освещения помещения здания закусочной
Курсовая
Архитектура, проектирование и строительство
Обоснование и расчет искусственного освещения помещения здания закусочной Задание 1. Требования руководящих документов по вопросам производственной санитарии и гигиены труда 2. Анализ опасных и вредных факторов при строительстве и эксплуатации здани...
Русский
2012-12-15
98 KB
66 чел.
Обоснование и расчет искусственного освещения помещения здания закусочной
Задание
1. Требования руководящих документов по вопросам производственной санитарии и гигиены труда
2. Анализ опасных и вредных факторов при строительстве и эксплуатации здания читального зала
3. Роль естественного освещения в создании комфортных
условий труда
4. Виды естественного освещения и обоснование целесообразности применения освещения данного типа
5. Нормирование освещенности.
6. Расчет естественного освещения.
7. Анализ результатов расчета
9. Вывод или предложение по совершенствованию системы освещения
Исходные данные
вопросам производственной санитарии и гигиены труда
Вопросы производственной санитарии и гигиены труда в строительстве регламентированы сводом нормативных документов, включающих правила, нормы, инструкции по различным аспектам гигиены и охраны труда. Главное назначение этих документов заключается в создании благоприятных и здоровых условий труда, исключающих травматизм и профессиональную заболеваемость работающих.
Производственная санитария и гигиена труда должны соблюдаться при строительстве любого здания (общественное, производственное, зрелищное).Остановимся на общественном помещении закусочной.
Закусочная относится к доготовочным предприятиям (предприятия, доготавливающие полуфабрикаты до готовых блюд и реализующие их). Закусочные рассчитаны на быстрое обслуживание посетителей. В них узкий ассортимент блюд главным образом холодных и несложного изготовления. К специализированным закусочным относятся сосисочные, пельменные, шашлычные, блинные, пирожковые и т.д.
Участок застройки предприятия общественного питания делится на две зоны: для отдыха посетителей и размещения дополнительных мест в летнее время и хозяйственную с подъездными путями и разгрузочными площадками.
Учитывая данную функциональную особенность закусочной, следует предусматривать вопросы санитарии и гигиены труда ещё в начале строительства, начиная с выбора места будущего здания.
На этом этапе работ руководствуются генеральными планами предприятий, нормами проектирования, санитарными нормами проектирования общественных зданий, инструкцией по разработке проектно-сметной документации для общественного строительства. Согласно генеральным планам и нормам проектирования, закусочная не является зданием, осуществляющим вредные выбросы в атмосферу. Поэтому допускается строительство в местах скопления людей (центр города). Организация и выполнение работ на строительной площадке должны осуществляться в соответствии с проектом организации строительства и проектом производства работ, в которых предусматривается создание для рабочих нормальных санитарно-гигиенических условий.
Основными нормативными документами по регламентации санитарно-гигиенических условий труда являются «Санитарные нормы проектирования предприятий и общественных зданий» (СН 24503). Они распространяются на проектирование новых и реконструкцию существующих зданий и регламентируют основные требования санитарии на период проектирования, строительства и эксплуатации. Изучая функционирование предприятий общественного питания с экономической точки зрения, я выяснила, что для достижения нормальных сроков окупаемости через одно посадочное место закусочной должны проходить не менее 100 человек в день. Так что закусочная должна располагаться в многолюдном месте. Поэтому для ее размещения категорически не подходят спальные районы, напротив, хороши центр города, транспортные развязки, вокзалы, торговые центры.
При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия сумма отношений фактических концентраций каждого из них к их ПДК не должна превышать единицы:
С1 /ПДК1+ С2/ПДК2 +...+ Сn/ПДКn ≤ 1.
где C1…Cn фактические концентрации вредных веществ в воздухе, мг/м3; ПДК1,...ПДКn предельно допустимые концентрации этих веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3.
Состав и размещение производственно-бытовых помещений закусочной на строительной площадке определяются в соответствии с инструкцией по проектированию бытовых зданий и помещении строительно-монтажных организаций (СН 27603). В современных предприятиях общественного питания осуществляется следующий производственный цикл: прием и хранение полуфабрикатов и сырья; доготовка полуфабрикатов и доработка сырья; тепловая обработка и оформление блюд; реализация продукции и обслуживание посетителей. Этому циклу соответствуют группы помещений: складские помещения (кладовые, охлаждаемые камеры, загрузочные), производственные (цеха, заготовочные, моечные и т.д.), торговые помещения (входная зона, умывальная и уборная для посетителей, обеденный зал, помещения для продажи обедов, полуфабрикатов на дом), административно-бытовые помещения (помещение администрации, конторские, помещения персонала, медкомната и т.д.).
Вопросы производственной санитарии и гигиены труда должны соблюдаться и при эксплуатации здания, особенно учитывая функциональный характер закусочной. Для обслуживающего персонала должен быть предусмотрен отдельный вход. Чистота и проветриваемость помещений контролируется санитарно-медицинскими нормами. Так же необходимо предусмотреть дополнительную вентиляцию и кондиционеры, а также отвести места для курения.
В общем случае закусочная не является столь сложным объектом и строиться в короткие сроки, однако, его внутренняя структура требует тщательной проработки и согласования со всеми санитарно-гигиеническими нормами.
Таким образом, нормативные документы по производственной санитарии позволяют обеспечить работу и отдых в закусочной в безопасных условиях с точки зрения гигиены и санитарии.
Строительное производство отличается от современных высокомеханизированных промышленных предприятий целым рядом санитарно-гигиенических особенностей, требующих специфических подходов к решению возникающих проблем: выполнение работ на открытом воздухе в различных климатических условиях, затрудняющих создание и поддержание нормальных параметров микроклимата на рабочих местах. Так же постоянное перемещение рабочих мест и орудий труда, обусловленное изменяющимся характером выполняемых технологических процессов и вызывающих необходимость каждый раз заново решать вопросы безопасности труда. Недостаточный уровень механизации и автоматизации производственных процессов вызывает необходимость затрат значительных физических усилий и повышенного внимания к изменяющейся производственной ситуации; выполнение работ зачастую на значительной высоте, что создает особую опасность для работающих, в особенности в условиях недостаточной освещенности и неблагоприятных метеорологических факторов; необходимость совмещения профессий, близких по характеру труда.
Эти особенности условий труда рабочих-строителей определяют специфику форм и методов санитарно-гигиенического и медицинского обслуживания строек.
Как и при любом производстве строительство закусочной обладает рядом опасных и вредных факторов производства. В процессе труда на человека кратковременно или длительно воздействуют вредные факторы. Эти факторы, оказывающие раздельное или совместное вредное воздействие на человека в условиях производства, называются производственными вредностями. Результатом их отрицательных воздействий могут явиться профессиональные заболевания. Появление профессиональных вредностей связано с нерациональной организацией трудовых процессов или с неблагоприятными условиями окружающей среды при строительстве закусочной. Для отдельных групп профессий (строители, сварщики, монтажники и другие) характерны определенные профессиональные вредности и соответствующие им заболевания .
Все производственные вредности можно охарактеризовать одинаковой природой воздействия на человеческий организм: физические, химические, биологические и психофизиологические. К физическим вредностям относятся неудовлетворительный микроклимат (температура, влажность, подвижность воздуха), повышенные загазованность и запыленность воздушной среды, высокий уровень шума и вибрации, недостаточная освещенность и т. п. Они могут быть приобретены в связи с тем, что читальный зал строится в центре города или многонаселённых районах. К химическим вредностям относятся такие вредности, которые вызывают общетоксичное, раздражающее, канцерогенное и другие отрицательные воздействия.
Биологические вредности связаны с воздействием на организм человека болезнетворных бактерий, микробов, вирусов и т. п.
Остановимся более подробно на вредных факторах производства, с которыми сталкиваются непосредственно при строительстве закусочной.
Строительство на открытом воздухе в зимнее или летнее время, при нарушении метеорологического режима, может привести к обмораживанию, тепловым ударам. Отмеченная ранее особенность расположения закусочной (в центре города) приводит к тому, что работы осуществляются в условиях повышенной загазованности и запыленности воздуха, что ведет к пневмокониозам, бронхиальной астме. Во избежание этого следует проводить работы в специальных масках. Строительство закусочной в условиях недостаточной естественной и искусственной освещенности ведет к ослаблению зрения, близорукости, возрастает вероятность травматизма. Отделочные работы (малярные, штукатурные),асфальтобетонные, кровельные при воздействии токсичных веществ может привести к хроническим отравлениям. В связи с тем, что закусочные - это, как правило, здания ручной кладки, то при долгом выполнении тяжелых работ (кирпичная кладка) подъём кладочного материала ведет к длительному напряжению мышц, принятию тяжестей, следовательно развивается расширение вен, хронические артриты. Вероятность этих заболеваний можно уменьшить вводя перерывы в работе, дополнительные выходные, своевременную медицинскую помощь. Газосварочные работы при строительстве читального зала ведут к систематическому воздействию лучистой энергии, вызывая болезни глаз. Поэтому необходимо использовать каски, защитные средства для глаз.
Также необходимо проанализировать вредные факторы в помещении закусочной при его эксплуатации.
Помещение общественного питания состоит из двух основных функциональных зон: обеденный зал и кухня. Основной задачей администрации является создание комфортного микроклимата в помещении и, как следствие этому, оптимальных условий для труда персонала и отдыха посетителей. Повышенная влажность и температура одни из основных вредных факторов, возникающих в оснащенной тепловым, газовым, посудомоечным оборудованием. Сердечно-сосудистая система испытывает большое напряжение при выполнении работы в условиях повышенных температур. Нарушается водный обмен, сгущается кровь, усиливается ее приток к коже и подкожной жировой клетчатке, учащается пульс и снижается артериальное давление. При одной и той же физической нагрузке частота пульса тем больше, чем выше температура окружающего человека воздуха.
Согласно нормативам санитарного контроля в зале должна стабильно сохраняться температура +21…23°С. Кроме того на одного человека полагается оборот воздуха 60 л/час. Для нормализации температурно - влажностного режима применяют системы вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха. При правильном выборе их типа, производительности и оптимальной конструкции условия труда поддерживаются в пределах норм с минимальными затратами средств, труда и энергии. Далее я буду рассматривать технологию управления микроклиматом в помещении закусочной в летнее и зимнее время. Схемы принципиально отражают взаимодействие систем вентиляции , кондиционирования и отопления при создании комфортных условий труда и отдыха и устранении вредных факторов- повышенной температуре и влажности. 1. Принципиальное устройство климат-систем.
1) центральный кондиционер охлаждает и подогревает воздух, забираемый с улицы; 2) бытовой кондиционер-кассета (на внутренних стенах) или сплит-система (на внешних стенах) подогревают или охлаждают внутренний воздух; 3) приток зала вентиляционная система, подающая внешний воздух в помещение зала. Как правило, имеет теплоизоляционную обмотку для того, чтобы исключить нагрев или охлаждение внутреннего воздуха от воздуховода (в зависимости от внешнего климата); 4) вытяжка зала вентиляционная система, выбрасывающая отработанный внутренний воздух наружу; 5) калорифер система обогрева помещения за счет горячей воды (например, центральная система отопления). Кроме этого может быть система нагрева горячей водой приточного воздуха; 6) приток кухни см. п.3; 7) вытяжка кухни см. п.4; 8) тепловое оборудование всякое оборудование производственных помещений, выделяющее тепло (плиты, печи, холодильники и т.д.); 9) гости посетители и персонал, которые вносят определенную порцию тепла в помещение. Кроме того, всегда присутствует неконтролируемый воздухообмен между залом и улицей, кухней и улицей, залом и кухней (см. стрелки). 2. Общие критерии оценки климата помещений. В общем, внутренний климат помещений закусочной анализируется по определенным критериям оценки. В такие критерии входят: температура помещений (холодно/жарко); воздухообмен (душно/сквозняки); количество посетителей (мало/много); температура на улице (ниже -7°С/выше -7°С). Именно, исходя из этих критериев, осуществляются определенные действия с целью скорректировать климат помещений в нужную сторону. Примечание: температура -7°С взята неслучайно. Дело в том, что именно при этой температуре должны полностью выключаться кондиционеры, иначе невыключение их может привести к замораживанию фреона и, как следствие, серьезной поломке кондиционера. Поэтому температура выше -7°С- летним периодом, а температуру ниже -7°С зимний период. 3. Управление климатом в летний период. Летний период (температура на улице выше -7°С) характеризуется тем, что в это время помещения не нуждаются в обогреве. Соответственно, калориферная часть климат-системы отключена: Жарко. Включаем приток зала или увеличиваем его на максимум. Кондиционеры устанавливаются на охлаждение (+17…+18°С). П Холодно. риток уменьшается или выключается вместе с вытяжкой (если приток выключить без вытяжки, в зал будет затягивать воздух из кухни) на некоторое время. Кондиционеры устанавливаются на +23…+24°С. Сквозняки. Уменьшить или выключить вытяжку зала. Увеличить или включить приток зала. Необходимо установить баланс между приточным и вытяжным воздухом. Из кухни в зал поступает посторонний запах, дым. Включить или увеличить приток зала, выключить или уменьшить вытяжку зала. По возможности уменьшить или выключить приток кухни, увеличить или включить вытяжку кухни. 4. Управление климатом в зимний период. Для зимнего периода характерна температура на улице ниже -7°С, а значит, в зимний период существует потребность в обогреве помещений. Фактически обогрев зала возможен лишь двумя источниками тепла: калорифером и естественным теплом людей. В данный перечень источников тепла не включены кондиционеры, поскольку в зимний период их нельзя использовать (кондиционеры полностью выключаются, центральный кондиционер отключается автоматически): Жарко. Включить или увеличить приток. Холодно. Уменьшаются или выключаются приток и вытяжка. Сквозняки при малом количестве людей. Уменьшается или выключается вытяжка. Сквозняки при большом количестве людей. Увеличивается или включается приток. |
Здание закусочной во время эксплуатации должно быть обеспечено пожарной сигнализацией. Особенно учитывая наличие большого количества электрофицированнных приборов на кухне При возникновении пожароопасной ситуации помимо эвакуации необходимо вызвать пожарную команду. Поэтому в закусочной следует устанавливать сигнализацию, планы эвакуации и огнетушители во всём здании. Также следует проводить систематические проверки электрических сетей.
В помещении закусочной постоянный поток посетителей является причиной возникновения такого вредного фактора как шум. Шумом является любой звук, неприятный для восприятия, мешающий разговорной речи и неблагоприятно влияющий на здоровье человека. В данном случае нормирование шума можно достичь облицовкой стен, потолка звукопоглощающими материалами.
Для закусочной немаловажным является оборудование интерьера удобной мебелью. В целях обеспечения безопасности посетителей у столов не должно быть острых краев.
Знание санитарно-гигиенических особенностей строительного производства, а также производственных вредностей, возникающих при выполнении отдельных процессов на строительных площадках и при эксплуатации, позволяет инженерно-техническим работникам и медицинскому персоналу разрабатывать и применять комплекс профилактических мероприятий, направленных на сохранение работоспособности и здоровья рабочих -строителей.
Искусственное освещение отдельных зданий и сооружений должно выполнять одновременно экологическую, эстетическую и экономическую функции. Прежде всего освещение должно быть экологически совершенным, т.е. комфортным для зрения.
Широкое понятие комфортности освещения связано главным образом с обеспечением благоприятной видимости и восприятия форм, пространства и объектов человеком.
Средства искусственного освещения источники света и осветительные приборы являются элементами архитектуры и выполняют разнообразные функции. Во многих случаях свет этих источников заменяет или дополняет естественный свет и создает среду, отвечающую высоким требованиям эстетики и комфорта.
Эстетика освещения определяется, во-первых, необходимостью гармонизации светлотных и цветовых соотношений в пределах единого пространства или ансамбля пространств, закрытых или открытых, а во-вторых, дизайном элементов осветительных элементов и установок.
Обеспечение светового комфорта в общем случае достигается за счет рационально выбранных количественных и качественных характеристик освещения (как естественного, так и искусственного). Связанные с этим задачи контролируются нормами освещения.
Источники света в осветительных установках применяются, как правило, в комплекте со светотехнической арматурой, предназначенной для концентрации и перераспределения светового потока, изменения спектрального состава света, защиты глаз от чрезмерной яркости лампы, предохранения ее от воздействия среды и механических повреждений, крепления и подключения к сети. Этот комплект называют световым прибором.
Световые приборы основное техническое средство, обеспечивающее создание требуемых условий (комфорта) искусственного освещения во всех сферах хозяйства и жизни людей. Искусственное освещение, не зависящее от времени дня, сезона, погоды, обеспечивает возможность нормальной жизнедеятельности человека в условиях отсутствия или недостатка естественного света.
Существуют две системы искусственного освещения помещений: общее и комбинированное, когда общее освещение помещений дополняется местным на рабочих местах. Общим называют освещение, которое освещает всю площадь помещения. При этом принято два способа размещения осветительных установок: равномерное и локализованное. Первый способ размещения осветительных установок общего освещения применяют, когда требуется обеспечить равномерность освещения всей площади. При необходимости дополнительной подсветки отдельных зон и участков прибегают к локализованному размещению осветительных приборов. Локализованное освещение позволяет одновременно с уменьшением мощности осветительной системы по сравнению с равномерным обеспечить и лучшее качество освещения. К недостаткам локализованного способа размещения осветительных установок следует отнести несколько повышенную по сравнению с равномерным неравномерность распределения яркости в поле зрения. Система комбинированного освещения включает общее и местное освещение. Местное освещение предназначено для освещения только лишь поверхности рабочего места.
По назначению производственное освещение делят на рабочее, охранное, аварийное и эвакуационное. Эвакуационное освещение должны устраивать в местах основных путей эвакуации, а также в местах проходов, где существует опасность травматизма. Эвакуационное освещение должно обеспечивать внутри здания не менее 0,5 лк, а вне здания 0,2 лк.
Выберем тип искусственного освещения для данного помещения. Закусочная относится к предприятиям общественного питания, которые представляют один из важных элементов сети торгового обслуживания. Они располагаются в местах приложения труда и учебы, в жилых массивах и зонах отдыха.
Освещение в зоне отдыха должно быть приглушенным, мягким, т.к. посетители стремятся расслабится и отдохнуть. Иногда используют дополнительную подсветку интерьера. В любом случае должно создаваться ощущение комфорта. Освещение в хозяйственной части более ярким и равномерным (общее равномерное).
Искусственное освещение оценивают по освещенности заданной поверхности. При этом учитывают: характер зрительной работы, контраст объекта с фоном, фон и систему освещения. Характер зрительной работы определяют размером объекта различения (мм). Установлено 8 разрядов. От наивысшей точности работы, равной 0,15 мм, - 1 разряд, до работы грубой (очень малой точности) более 5 мм 6 разряд; 7 разряд для работы со светящимися материалами, а 8 разряд не ограничивает не ограничивает размеры объекта различения ( что подходит для заданного типа помещения).
В зависимости от контраста объекта с фоном и характера фона установлены подразделы а, б, в, г. Контраст объекта различают малый, средний, и большой, а фон темный, средний и светлый. Каждому подразряду отвечает сочетание контраста и фона.
Изучение условий для создания наилучших условий работы зрения человека в процессе труда позволяет сформулировать следующие основные требования.
Требования по размещению светильников:
Принято расстояние от крайних светильников до стены 1,5 м. Длина светильников 2 м. Расстояние между светильниками в рядах м, между рядами м.
Задача определение числа мощности светильников, необходимых для обеспечения заданного значения освещенности. Метод светового потока (коэффициента использования) применяется при равномерном расположении светильников и при нормированной горизонтальной освещенности. С помощью этого метода рассчитывают среднюю освещенность поверхности. При этом наиболее целесообразно рассчитывать освещение для помещений со светлым потолком и стенами, особенно при рассеянном и отраженном свете. Световой поток лампы (лм) для ламп накаливания или световой поток люминисцентных ламп светильника рассчитывают по формуле:
, (1)
где Ен минимальная нормированная освещенность (лк), принимаемая по СНиП 23-05-95 или отраслевым нормам; Sп площадь освещаемого помещения, м; К коэффициент запаса, принимаемый по СНиП 23-05-95 (1,4-1,7); z коэффициент минимальной освещенности, равный отношению Еср/Еmin; N число светильников до производимого расчета; n количество ламп в светильнике; η коэффициент использования светового потока. Он зависит от индекса помещения i, высоты подвеса светильников Hс и коэффициентов отражения стен ρо, потолка ρп.
Индекс помещения i определяют по формуле:
, (2)
где a и b длина и глубина помещения, м; Hс высота подвеса светильников.
, где Н общая высота помещения, hc расстояние от потолка до нижнего края светильника, hр высота поверхности. Вычислим Hс:
Отсюда можно вычислить i:
По таблице находим значение коэффициента использования светового потока.
Получив значение η можно вычислить значение Фл:
По определенному световому потоку лампы выбираем ближайшую стандартную лампу определяем необходимую мощность. Вместо Фл берем Фт (табличное), вместо Е Ер (расчетное):
Разработка проекта осветительной установки сложная задача, успешное решение которой предопределяет качество световой среды помещения. Сводить содержание проектирования освещения к решению лишь функциональной задачи неправильно: такой односторонний подход неизбежно приводит к случайному распределению яркостей, отсутствию органичной связи освещения с архитектурой интерьера.
Придание функциональному освещению художественного качества особенно важно в общественных местах отдыха. Перед нами две закусочные.
В первой чисто функциональное освещение, во второй игра цвета, света, тени, пространства, полная гармония. Куда мы пойдем отдыхать? Естественно во второе. Современная архитектура внесла много нового в искусство освещения интерьеров и зданий; применение поверхностей (потолков, панелей и др.), газоразрядных источников света, характеризующихся многообразием форм спектра, открыло новые возможности для формирования светового образа зданий и интерьеров.
Я думаю, при проектировании освещения следует решать следующие задачи:
Решение этих задач сделает систему освещения закусочной более удачной, создаст уют, комфорт, индивидуальность. Вполне возможно, что грамотно спроектированное освещение будет той самой «изюминкой», которая привлекает посетителей.
Литература
1.СниП 11-89-00 Генеральные планы предприятий. Нормы проектирования
2.СН 202-03 Инструкция по разработке проектно-сметной документации для промышленного строительства
3.СН 276-03 Инструкция по проектированию бытовых зданий и помещений строительно-монтажных организаций
4.Алексеев С.В. Гигиена труда,медицина.учебное пособие.-М.: Высшая школа 1995.-80с.
5. СН 245- 03 Санитарные нормы проектирования общественных зданий
6.Пчелинцев В.А. Охрана труда в строительстве. учебник.-М.: Высшая школа 1991.-272с.
7.Кукин П.П. Безопасность технологических процессов и производств, охрана труда.учебник.- М.:Высшая школа 1999.-320с.
8.ГОСТ 12.1,046-03 Освещение рабочих поверхностей
9. Журавлев В.П. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях.учебник.-М.:Высшая школа 1999.-370с.
10. СниП 11-4-03 Системы освещения
11.Михеев А.П. Архитектурно-конструктивное решение промышленного здания. учебное пособие.-Пенза:Высшая школа 2001.-66с.
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
30398. | Эллинистические государства: основные достижения и цивилизационное значение | 44.48 KB | |
Самоуправляемые гражданские общины эпохи эллинизма. Сельские общины внутренним самоуправлением народное собрание общественный земельный фонд взносы на нужды общины; земледельцы личносвободные свобода передвижения. Земли храмов стали постепенно раздаваться в аренду членам общины. Поэтому гражданские общины активно поддерживали римскую империю когда та завоевывала ослабевшие эллинистические государства. | |||
30399. | Римская республика: основные особенности и достижения | 40.7 KB | |
Госаппарат: Сенат патриции куриатные коммиции затем всадники и плебеи центуриатные коммиции магистратуры цензор консулы административное военное управление квестор суд казна преторы административное управление суд эдилы муниципальное управление. Культура приобретает прикладной характер который определялся необходимостью контроля и упорядочивания духовной жизни людей; управление духовным миром. | |||
30400. | Римская Империя: основные особенности и достижения | 32.74 KB | |
Постепенная натурализация с х производства внутри одной латифундии укрупнение производства приводит к возможности организации собственного небольшого ремесленного производства что уменьшает зависимость от торговли. Рост технологий позволил развить арендаторство интенсификация производства повышение дохода. Достижения: смешанная экономика с развитой локальной и региональной специализацией что значительно повысило эффективность производства; . | |||
30401. | Переход античных обществ к феодализму | 45.38 KB | |
Главная особенность сохранение на территории Византии многочисленных пережитков достижений античности: значительность рабского труда в экономике крупные города с развитым ремеслом и торговлей сильное централизованное государство развитая античная культура и римское право. Пережитки античности сдерживали развитие феодальных отношений. Территория Апеннин захвачена варварскими племенами которые сыграли двоякую роль: разрушены многие неэффективные технологии античности особенно рабовладение... | |||
30402. | Переход от феодальной к индустриальной цивилизации на истор. Примере | 43.19 KB | |
Формируется новая система представлений о предназначении и роли человека. Подъем производительных сил уровня материального производства связанный с успехами городов развитием ремесел и зарождением мануфактуры расширением внутренних и международных торговых связей вызвал к жизни потребность в новой идеологии новом отношении человека к самому себе и окружающему миру. Гуманисты эпохи Возрождения провозглашали что ценность человека определяется прежде всего его личными достоинствами а не положением в обществе. Одним из высших достоинств... | |||
30403. | Переход к локальной цивилизации в реликтовую фазу на историческом примере | 40.1 KB | |
Переход к локальной цивилизации в реликтовую фазу на историческом примере Наиболее характерным примером реликтовой цивилизации является остров Пасхи. Поэтому вся древесина ушла на удобрения и статуи задолго до конца цивилизации лишая население шанса покинуть остров каноэ из дерева. В ходе этих действий была разрушена политическая и духовная жизнь цивилизации. Вывод: гибель цивилизации о. | |||
30404. | Понятие «цивилизация». Развитие подходов к толкованию термина, история возникновения цивилизационной теории | 44.96 KB | |
Понятие цивилизация. а Понятие цивилизация Слово цивилизация связано с обозначением качественного рубежа в истории человечества. Понятие цивилизация впервые употребил французский экономист Виктор Мирабо 17151789 в трактате Друг законов в 1757 г. б Развитие подходов к толкованию термина В античные времена цивилизация в лице греческого и римского мира противопоставлялась варварам не владеющим греческим и латинским языками не знающим греческой и римской культуры. | |||
30405. | Цивилизационный и формационный подходы к толкованию термина: сходства и различия | 73 KB | |
Большее внимание уделяется внутреннему миру человека и общественному сознанию при этом сохраняется определяющее значение экономики в развитии человеческой цивилизации Формационный метод позволяет вывести общий закон исторического развития человеческого сообщества и отметить общие черты общественных укладов разных стран и разных народов находящихся на одной исторической ступени живущих при одном общественном строе. Формационный метод не раскрывает особенностей культур и исторических путей народов и других социальных общностей. В пределах... | |||
30406. | Цивилизационный и формационный подходы к изучению истории: сходства и различия | 35.05 KB | |
Формационный подход принцип единства исторического процесса. общественноэкономические формации общество находящееся на определенной ступени исторического развития общество со своеобразными отличительными характеристиками человечество в своем историческом развитии проходит пять основных стадий формаций: первобытнообщинную рабовладельческую феодальную капиталистическую и коммунистическую. однолинейный характер исторического развития некоторые страны не укладываются в эту схему чередования пяти формаций создает определенные... | |||