55828

Правописание О-Е после шипящих и Ц в окончаниях существительных

Конспект урока

Педагогика и дидактика

По вертикали: 4душем 5свечой 6больницей Время на выполнение упражнения 5 минут. На выполнение задания не более 5 минут. Письменное выполнение упражнения в тетрадях. На выполнение задания 8 минут.

Русский

2014-03-30

54.5 KB

1 чел.

Конспект урока по русскому языку в 5-м классе на тему «Правописание О-Е после шипящих и Ц в окончаниях существительных».

Цель урока:

  •  обучающая: познакомить учащихся с орфограммой и её графическим обозначением на письме; формировать умение распознавать условия выбора орфограммы: часть речи, часть слова, ударение; формировать умение видеть орфограмму и её опознавательные признаки, правильно писать гласные о, е после шипящих и ц в окончаниях существительных;
  •  развивающая: способствовать активизации познавательной деятельности учащихся; развивать умение учащихся самостоятельно получать знания; развивать мыслительные процессы: сопоставление, анализ, классификация, внимание, логическое мышление; развивать познавательные и творческие способности через разнообразные виды деятельности;
  •  воспитательная: создать условия для воспитания у учащихся культуры общения; создать условия для воспитания у учащихся культуры умственного труда.

Тип урока: урок закрепления новых знаний и формирования умений.

Оборудование: классная доска, учебник русского языка для 5 класса (Т.А.Ладыженская, М.Т.Баранов), план – конспект урока.

Ход урока:

  1.  организационный момент.

На доске написана тема урока.

Приветствие.

2.повторение и закрепление темы, изученной на прошлом уроке.

-вспомните, какое правило мы изучили на прошлом уроке?

-кто сможет рассказать его, не глядя в учебник?(опросить несколько учеников)

-приведите какие-нибудь примеры?(опросить несколько учеников)

Опрос не более 5 минут.

-На этом уроке мы продолжим тренироваться в правильном написании букв О и Е в окончаниях слов.

  •  Посмотрите на доску. Давайте решим небольшой кроссворд. Вам нужно разгадать  его, вписав слова в форме творительного падежа.

По горизонтали:

1. Вихрь, поднимающий столбом воду, песок.

2. Продолговатый кусок ткани, предназначенный для вытирания.

3. Дом с обслуживанием для временного проживания приезжающих.

По вертикали:

4. Приспособление для обливания мелкими струями воды.

5. Палочка из воска с фитилем внутри для освещения.

6. Медицинское учреждение для длительного лечения.

Ответы: по горизонтали 1-смерчем, 2-полотенцем,3-гостиницей. По вертикали: 4-душем, 5-свечой, 6-больницей

Время на выполнение упражнения 5 минут.

  •  Диктант у доски. Один ученик идет к доске. Учитель диктует несколько слов, ученик ставит их в форму творительного падежа и записывает только слова на изученную орфограмму, графически ее выделяя. Остальные выполняют в тетради.

Адрес, столица, вагон, вокзал, улица, квартира, февраль, север, лестница, магазин, больница, юноша, карандаш, мастер, обруч, еж, шалаш.

На выполнение задания не более 5 минут.

  •  Письменное выполнение упражнения в тетрадях. Учитель диктует стихотворение, ученики записывают. Необходимо проговорить, что каждая строчка начинается с большой буквы. Все знаки препинания так же проговариваются учителем. Ученики самостоятельно графически объясняют написание трудных слов.

Над крышей птицей вьется,
В оконце бьет луч
ом,
В нем отражаясь солнц
ем,
Как золотым меч
ом,
С метелиц
ею споря - ненужным багажом,
Ее оставит в поле - за дальним рубеж
ом.
Пожарищ
ем – зарницей так управлять он рад,
В зеленой колеснице к нам катит месяц март.

Зарница - кратковременная вспышка света, наблюдаемая на ночном небе.

Ученики объясняют написание слов на изученную орфограмму.

На выполнение задания 8 минут.

  •  Упражнение  выполняется у доски.

-К данным словосочетаниям подберите слова – синонимы и поставьте их в творительный падеж.  Слова обязательно должны быть на нашу орфограмму, то есть оканчиваться на шипящий или Ц.

-Все помнят что такое слова – синонимы? Кто может объяснить? 

Границу по-другому называют (рубежом), воина (бойцом), доктора (врачом), луну (месяцем), свидетеля (очевидцем), поэта (стихотворцем) ,вид местности (пейзажем), грубияна (невежей).

Время на выполнение упражнения 5 минут.

  •  Письменное выполнение упражнения 558.

К доске идет ученик, делает морфологический разбор  слова «на карте».

На карте – сущ., на чем?- предмет.

  1.  Карта
  2.  П.п.: нариц., неод., 1 скл., ж.р.
  3.  Н.п.: П.п., ед.ч.
  4.  Не нашел (где? На чем?) на карте (подчеркиваем как обстоятельство).

-Давайте вспомним, как оформляется диалог на письме? (тире  в начале нового высказывания.) Не забывайте выделять обращения запятыми.

-Нужно оформить текст в виде диалога и вставить пропущенные знаки препинания. Так же в упражнении требуется сделать пунктуационный разбор предложения под цифрой 5. Его сделать устно.(стр 91). Самостоятельное выполнение задания в тетрадях.

Проверка упражнения.

-и так, какой диалог у вас получился? В каком предложении необходимо было вставить пропущенные знаки препинания?

-какое окончание вы написали в слове «невежей»? почему?

-проверим пунктуационный разбор предложения.

-А ты, Алеша, перепутал слова «невежа» и «невежда».

В конце предложения ставится знак завершения - точка, так как предложение повествовательное, невосклицательное. Существительное «Алеша» обособлено запятыми, так как это обращение. Существительные «невежа» и «невежда» это однородные определения, запятой не обособляются, так как связаны союзом «и».

На выполнение упражнения 10 минут.

  •  Устное выполнение упражнения 557.

На выполнение упражнения 5 минут.

  •  Домашнее задание.

Упражнение 560.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75915. Политика «коренизации» и межнациональные отношения в период создания СССР. Нациостроительство и проведение границ союзных республик 18.67 KB
  В резолюции XII съезда чётко записано: органы национальных республик и областей строились по преимуществу из людей местных знающих язык быт нравы и обычаи соответствующих народов; были изданы специальные законы обеспечивающие употребление родного языка во всех государственных органах и во всех учреждениях обеспечивающих местное национальное население и национальные меньшинства – законы преследующие и карающие со всей революционной суровостью всех нарушителей национальных прав и в особенности прав национальных меньшинств. был...
75916. Трансформация представлений о морали в России 16-19 вв: общее и особенное 29 KB
  История развития морали в России начинается уже в устных и письменных произведениях Древней Руси. С принятием христианства Россия обогатилась учениями морали пришедшими к ней из Византии и объединившими в себе лучшие традиции греческой философской школы. Теория морали которую основали древнегреческие мыслители была дополнена русскими учеными разработавшими собственные оригинальные этические концепции и нравственные идеи.
75917. Советский быт и официальная культура (анализ одного-двух примеров – искусство, кинематограф, музыкальная культура) 19.76 KB
  Рассматривая противоречивые взаимосвязи и взаимодействия советской культуры с точки зрения таких категорий диалектики можно отметить следующее: общее в культуре СССР характеризуется тем что советская культура закономерный этап развития отечественной культуры тех ее элементов традиций которые были заложены или привнесены в нее предшествовавшими историко-культурными периодами; особенное в культуре советского периода заключается в том что она не только выступает в качестве наследницы русской культуры но и является главным реформатором...
75918. Совесткий underground: диссидентствующая культура 44 KB
  Идейную и организационную оппозицию власти в условиях “развитого социализма” представляли разномастные диссидентские движения. Основные из них обнаруживали идейное родство с известными с середины XIX в. славянофилами, западниками и социалистами. С учетом реалий второй половины
75920. Причины негативного восприятия России на западе в прошлом и настоящем 19.32 KB
  Западные политики до сих пор опасаются возрождения СССР в его прошлых границах и уповают на наличие у России как правоприемницы СССР амбиций вернуть утраченные территории. Что имеется ввиду Реалии нашей действительности позволяют западному человеку находить в них то что соответствует его суждениям о России сколь бы превратными и односторонними с чьейлибо точки зрения они ни были. В этом смысле сложившийся на Западе образ России во многих случаях больше говорит об особенностях западного менталитета чем о самой нашей стране.
75921. Кризисная дипломатия Хрущева и «доктрина Брежнева»: преемственность и изменения во внешней политике СССР в 1950-1980-е годах 18.26 KB
  Внешняя политика СССР в начальный период хрущевской оттепели велась в условиях напряженной международной обстановки и жесткой конфронтации со странами Запада. В середине 50х годов создали свой военно-политический союз СССР и страны социалистического лагеря. Хрущевым видело одно из средств ослабления международной напряженности в расширении взаимоотношений СССР и стран мира.
75922. Публичная дипломатия современной России: пути и формы реализации 27.93 KB
  Несмотря на общее признание необходимости усилить роль публичной дипломатии взгляды на цель этого усиления среди политиков и экспертов разнятся. Наряду с пониманием общественной дипломатии как public diplomcy появилось и второе значение термина в русском языке – дипломатия на уровне общественных организаций. Поэтому более удобным представляется перевод публичная дипломатия не имеющий значения дипломатии на уровне НПО.
75923. Августовский дефолт 1998 года: истоки, экономические и политические последствия 19.66 KB
  Применение завышенного курса российского рубля в качестве меры по сдерживанию инфляционных ожиданий. Завышенный обменный курс российского рубля значительно снижал ценовую конкурентоспособность российских производителей. В-третьих резкий рост государственного долга приводил к значительному увеличению рисков связанных с колебаниями курсов ценных бумаг и курса российского рубля. Эти события оказали негативное влияние на настроения инвесторов что увеличило отток капитала и усилило давление на курс рубля.