5592

Экономические ресурсы

Реферат

Экономическая теория и математическое моделирование

Экономические ресурсы Выполнение основной цели деятельности предприятий - создание товаров и услуг, удовлетворяющих потребности людей, увеличение прибыли — предполагает использование экономических ресурсов. Пол экономическими ресурсами мы...

Русский

2012-12-15

63.5 KB

5 чел.

Экономические ресурсы

Выполнение основной цели деятельности предприятий — создание товаров и услуг, удовлетворяющих потребности людей, увеличение прибыли — предполагает использование экономических ресурсов. Пол экономическими ресурсами мы понимаем все природные, людские и произведении человеком блага, которые применяются в производстве товаров и услуг и влияют на результаты производства. Их называют факторами производства. Данные природой ресурсы (земля, вода, воздух, лес и др.) являются естественными ресурсами и требуют затрат труда и капитала для вовлечения их в производство.

Факторы производства многообразны, поэтому возникает необходимость их классификации. К классификации факторов в экономической теории сложился неоднозначный подход. В практике деятельности субъектов хозяйствования выделяются две группы факторов:

материально-вещественные — средства производства, включающие средства труда, т.е. то, при помощи чего человек воздействует на вещество природы, и предметы труда, т.е. то, на что направлен труд человека;

личный — рабочая сила как совокупность физических и духовных способностей человека, используемых в процессе труда.

Главная роль в системе факторов придается личному фактору.

Вещественный фактор выступает в форме производственных фондов, которые находятся в непрерывном движении и проходят три стадии, принимая три формы: денежную, производительную и товарную. Последовательное прохождение производственными фондами трех стадии и переход из одной формы в другую называется кругооборотом производственных фондов. Формула кругооборота производственных фондов может быть представлена в следующем виде:

                                                             СП

                                             Д  - Т              …П …Т´…Д´

                                                             РС

Из нее следует, что на имеющиеся денежные ресурсы Д приобретаются на рынке товары Т в виде средств производства СП и рабочей силы PC, затем начинается процесс производства П. Результатом производства является продукция возросшей стоимости Т', которая реализуется и превращается в денежные средства большей суммы Д', чем вступившая в процесс кругооборота. Непрерывное повторение и возобновление кругооборота называется оборотом фондов и характеризуется временем и числом оборотов. Время оборота состоит из времени производства и времени обращения, а число оборотов в год определяется делением суммы реализованной продукции на среднегодовую стоимость используемых производственных фондов.

Производственные фонды подразделяются на основные и оборотные. Основные фонды (здания, сооружения, оборудование) функционируют в процессе производства длительное время и постепенно в сумме износа включаются в стоимость создаваемой продукции. Оборотные производственные фонды (сырье, материалы, топливо) целиком потребляются в каждом производственном цикле и сразу полностью переносят свою стоимость на создаваемый продукт. К фондам обращения относятся средства, занятые в сфере обращения, т.е. за пределами производства (готовая продукция на складах и в пути, денежные средства, средства в расчетах). Оборотные производственные фонды и фонды обращения составляют оборотные средства. Все материальные ресурсы (фонды) должны эффективно использоваться: повышаться фондоотдача основных средств, снижаться материалоемкость продукции (расход материала в каждой единице продукции), ускоряться оборачиваемость оборотных средств (реализация продукции, расчеты с поставщиками и покупателями, доставка сырья, материалов и готовой продукции и т.д.).

Главную роль в системе факторов играет личный, человеческий фактор. Его особая роль определяется функциями владельца ресурсов — работника и потребителя. Как фактор производства выступает рабочая сила — единичная или совокупная. Последняя формируется с развитием общественного разделения труда и объединением усилий многих работников при изготовлении одного и того же продукта, т.е. является определенной комбинацией рабочих сил. Выделяются потребительная стоимость и стоимость рабочей силы. Потребительная стоимость — способность рабочей силы создавать новую стоимость сверх ее собственной, т. е. прибавочную стоимость. Стоимость рабочей силы определяется стоимостью жизненных средств, необходимых для существования рабочего и его семьи, и обеспечивает воспроизводство рабочей силы.

Соединение вещественных и личного факторов производства осуществляется в процессе организации и управления трудом и производством, на основе оплаты и стимулирования труда. При этом учитываются содержание (определенная профессиональная направленность, результативность труда) и дисциплина труда, его научная организация. Работник выступает носителем (субъектом) экономических и других общественных отношений, а характер труда (общественное устройство труда) является важным показателем типа и развитости экономической системы общества.

Иная трактовка факторов производства содержится с учебниках "Экономикс". Она основывается на теории трех факторов производства, выдвинутой французским экономистом Ж.-Б. Сэем. В "Экономикс" ресурсы подразделяются на:

  1.  материальные — земля, или сырьевые ресурсы, и капитал;
  2.  людские — труд и предпринимательская способность. Таким образом, в неоклассической теории выделяются четыре фактора.

Земля. Сюда включаются все естественные ресурсы, так называемые "даровые блага природы", применяемые в производственном процессе. К ним, например, относятся такие ресурсы, как пахотные земли, леса, месторождения минералов, нефти, водные ресурсы, воздух.

Капитал. В него включаются все произведенные средства производства, т.е. все виды инструментов, машин, оборудования, фабрично-заводские, складские помещения, транспортные средства, сбытовая сеть, используемые в производстве и доставке товаров и услуг к конечному потребителю. Все эти элементы капитала называют инвестиционными товарами в отличие от потребительских товаров, непосредственно удовлетворяющих потребности людей. Следует отметить, что в данном случае под термином "капитал" не подразумеваются деньги, они выступают как финансовый капитал и не являются реальным капиталом и экономическим ресурсом.

Труд. Этот термин обозначает целенаправленную деятельность человека, применение совокупности его физических и умственных способностей для достижения какого-либо результата. Работы, выполняемые лесорубом, токарем, пекарем, педагогом, врачом, артистом, ученым и др., объединяются общим понятием "труд".

Предпринимательская деятельность. Особый вид человеческих ресурсов, заключающийся в способности наиболее эффективно использовать все другие факторы производства. Этот фактор выделяется в учебниках "Экономикс" в качестве особого в силу специфики предпринимательской деятельности, которая заключается в том, что:

  •  предприниматель берет на себя инициативу соединения ресурсов земли, капитала и труда в единый процесс производства товара и услуг. Он выступает как бы катализатором этого процесса;
  •  предприниматель берет на себя трудную задачу принятия решений и ответственности за их выполнение;
  •  предприниматель — это новатор;
  •  предприниматель — человек, идущий на риск.

В эпоху НТР возникают так называемые специфические факторы производства. К ним относятся информация, наука, технология, производственная и социальная инфраструктура. Они имеют особое, всевозрастающее значение.

Как особый экономический ресурс следует выделить время. Люди в своей производственно-экономической деятельности располагают ограниченным количеством этого невоспроизводимого ресурса.

Ресурсом можно считать технологию и организацию производства. Первая представляет собой конкретные способы обработки предметов труда (сырья), определенный порядок производственных процессов; вторая обеспечивает слаженность функционирования всех ресурсов производства.

Особую роль в рыночной экономике играют такие ресурсы, как организация менеджмента и маркетинга, а также современная инфраструктура — совокупность отраслей и сфер деятельности, создающих общие условия для функционирования производства.

Все факторы производства в самом общем виде обладают рядом свойств: они находятся в развитии и изменении; взаимосвязаны и взаимообусловлены и до определенной степени являются взаимозаменяемыми.

Каждый из видов ресурсов, или факторов производства, приносит доход. Доход, получаемый от предоставления материальных ресурсов, земли, капитального оборудования, называемся рентным доходом или доходом в виде процента. Доход, получаемый теми, кто предоставляет свою рабочую силу, называется заработной платой. Она включает жалованье и различные дополнительные выплаты в форме бонусов, комиссионных, гонораров, платежей за право пользования патентом. Предпринимательский доход называется прибылью, которая может принять и отрицательное значение, т.е. форму убытка.

Поскольку потребности безграничны, а ресурсы ограничены, общество не в состоянии в каждый данный момент удовлетворить все потребности. Приходится решать, какие блага и услуги необходимо производить, а от каких в определенных условиях следует отказаться.

Ограничителем труда как ресурса является общая численность населения страны и особенно его доля в составе трудоспособных лиц. Средства производства (машины, станки, оборудование) можно в принципе увеличивать до необходимых размеров на предприятиях. Однако за короткий срок их нельзя получить в желательных размерах, ибо на их изготовление потребуется много времени. Что касается земли и полезных ископаемых, то неосвоенных земель, пригодных для сельскохозяйственного производства, осталось ничтожно мало. Крупномасштабное использование полезных ископаемых привело к их сильному истощению во многих регионах планеты.

Принцип производственных возможностей состоит в том, что экономика, полностью реализующая свой потенциал (т.е. обеспечивающая полную занятость и достаточный объем производства), не может увеличить производство одного какого-либо блага, не отказавшись от другого. Поясним это на примере. Предположим, что в обществе выпускаются товар А — средства производства и товар Б — предметы потребления. Альтернативные комбинации этих товаров представлены в табл. 1.

Согласно альтернативе А наша экономика направила бы все ресурсы на производство товара А, т.е. товаров производственного назначения, а при альтернативе Д все наличные ресурсы были бы использованы на производство товара Б, или предметов потребления. В реальной жизни устанавливается баланс в распределении общего объема производства между товарами производственного назначения и потребительскими товарами, что отражают альтернативы Б, В, Г. Построим кривую, получившую название кривой производственных возможностей (рис. 1).

Каждая точка на кривой представляет максимально возможный объем производства двух продуктов. Общество определяет, какую комбинацию этих продуктов оно выбирает. В связи с этим кривую АБВГД называют границей производственных возможностей.

Все сочетания на кривой двух продуктов представляют максимальные их количества, которые могут быть получены лишь в результате эффективного использования всех имеющихся ресурсов. Точки, находящиеся вне кривой производственных возможностей, противоречат принятому условию. Если точка К расположена правее кривой, это значит, что такие объемы продукта недостижимы при имеющейся технологии производства, если точка Е расположена левее — налицо недоиспользование имеющихся ресурсов.

Таблица 1. Возможности производства товаров А и Б при полном использовании ресурсов

Рис. 1. Кривая производственных возможностей

В рыночной экономике определяющее значение для выбора того, что, как и для кого производить, имеет наиболее эффективное применение ресурсов. Это значит, что при данных производственных ресурсах, существующей технологии и уровне знаний невозможно произвести большее количество одного товара, не жертвуя при этом возможностью произвести некоторое количество другого товара. Количество продукта, от которого следует отказаться, чтобы произвести какое-либо количество другого продукта, называется вмененными (альтернативными) издержками. В нашем примере вмененные издержки составляют:

1-й единицы товара Б — 1 (10 — 9 = 1);

2-й единицы товара Б — 2 (9 — 7 = 2);

3-й единицы товара Б — 3 (7 — 4 = 3);

4-й единицы товара Б — 4 (4 — 0 = 4).

Можно подсчитать и общие совокупные вмененные издержки. В нашем примере они равны 10 (1+2+3+4).

Продвижение по кривой производственных возможностей от альтернативы А к Б и по мере перехода к дополнительным производственным возможностям — от Б к В, от В к Г и т. д., дает возможность сформулировать важный экономический принцип: стоимость средств производства, которыми приходится жертвовать ради получения дополнительной единицы предметов потребления, возрастает. Это явление получило название закона возрастания вмененных издержек. Экономический смысл данного закона состоит в том, что экономические ресурсы в силу отсутствия совершенной взаимозаменяемости непригодны для полного использования альтернативных продуктов.

Таким образом общество должно выбирать каким образом ему эффективнее использовать ресурсы, что бы получить максимальную отдачу и удовлетворить свои потребности.

Следует отметить, что понятие ресурсы гораздо шире понятия расходы и не все ресурсы включаются в расходы. Появление же новых видов ресурсов обусловлено появлением новых потребностей общества, удовлетворить которые при использовании старых (традиционных) ресурсов не представляется возможным. Поэтому на фоне растущих потребностей появляются новые ресурсы, основная задача использования которых сводится к удовлетворению новых растущих потребностей общества на основе более эффективного использования и роста заменяемости одних исходных компонентов на другие.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1.  Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник для студентов обучающихся по гуманитарным и техническим специальностям. – М.: Юрайт-М, 2001 г. – 384 с.
  2.  Водный курс по экономической теории/Под общей ред. акад. Г.П. Журавлевой. – М.: ИНФРА-М, 1999 г. – 364 с.
  3.  Гендлер Г., Ведерникова Н. Цена труда и заработная плата. // Человек и труд, 2000 г., №7, с.66-70.
  4.  Зубко Н.М. Экономическая теория – Мн.: НТЦ АПИ, 1999 г. – 311 с.
  5.  Ивашковский С.Н. Экономика. Микро и макроанализ. Учебно-практическое пособие. – М.: Дело, 1999 г., - 360 с.
  6.  Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник. – М.: Юристъ, 2000 г. – 864 с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23544. ЖИВОЕ СЛОВО 222 KB
  Под оратором мы разумеем не только лиц произносящих речи в больших собраниях на митингах и т. Рудин владел едва ли не высшей тайной музыкой красноречия. Самый звук его голоса увеличивал обаяние; казалось что устами говорило чтото высшее для него самого неожиданное Дар воодушевленной проникнутой живым чувством речи драгоценнейший дар для агитатора. Художественная картинка воздействия на толпу воодушевленной речи дана Горьким в его превосходной сказочке О чиже который лгал.
23545. ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО И РИТОРИКА 231.5 KB
  А именно: умение убедительно излагать свою речь остроумно отвечать на вопросы говорить без подготовки используя пункты выступления предыдущего оппонента спорить против очевидности сбивать и путать противника в споре и т. Поэтому чувствуя свою уязвимость перед уловками более опытных в публичном красноречии оппонентов Демосфен выработал у себя такую манеру выступления при которой практически не оставалось места для импровизации а выкрики и замечания противников игнорировались или парировались заранее подготовленным текстом. В...
23546. Речевые ошибки в электронных СМИ 45.5 KB
  Новикова Морфологические ошибки Ошибки такого рода объясняются нарушениями правил образования различных форм слова. В приведенных далее примерах ошибки объясняются именно незнанием особенностей склонения слов этой части речи. Нередки ошибки и в выборе падежной формы составного числительного оканчивающегося на два три четыре в сочетании с одушевленным существительным.
23547. Культура речи 164.43 KB
  Русский язык. Язык и культура. Русский язык.
23548. Стилистика – культура речи 1.38 MB
  2] ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО В РОССИИ [2] НОРМА КАК ОСНОВНАЯ КАТЕГОРИЯ ТЕОРИИ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ [2.3] ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ НОРМ РАЗГОВОРНОЙ РЕЧИ [3] АКТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ В ФОРМИРОВАНИИ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ [3.2] СОЦИАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ В ФОРМИРОВАНИИ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ [4] КУЛЬТУРА РЕЧИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ [4.
23549. КУЛЬТУРА РЕЧИ. Отношение детей к нецензурной лексике 1.35 MB
  преподавательметодистКолледжа архитектуры и менеджмента в строительстве № 17 Отношение детей к нецензурной лексике Оскверняет человека то что из уст исходитИз сочинения ученика В записной книжке известного юмориста рассказывается о человеке который в публичном месте шепчет приличные и во весь голос произносит неприличные слова. Мат рождается в безграмотности там где за незнанием огромного словарного запаса русского языка мы прикрываемся этими тупыми по сути бессмысленными выражениями. И хотя он употреблял слова покрепче и...
23550. РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА РЕЧИ 1.42 MB
  Русский язык и культура речи Речевое взаимодействие. Нормативные коммуникативные этические аспекты устной и письменной речи. Культура речи.
23552. РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА РЕЧИ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ КУРС 376 KB
  МЕТОДИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА Данное пособие является частью комплекса учебных пособий по русскому языку и культуре речи. В нем представлен теоретический материал предусмотренный программой по русскому языку и культуре речи. Рассматриваются различные аспекты речевой культуры формы существования языка стили современного русского языка характеризуются особенности официальноделовой речи основные черты языка юридических текстов излагаются основы ораторского искусства.