56040
В мире сказок
Конспект урока
Педагогика и дидактика
Ребята первый этап нашего конкурса звучит так: Определи название сказки по ее началу. Второй этап нашего конкурса называется Словесный портрет в сказочной галерее. А жюри пока подсчитает сколько баллов набрала каждая команда в первом этапе конкурса.
Русский
2014-04-01
43.5 KB
0 чел.
Автор: Калугина Алла Ивановна
учитель русского языка и литературы
Енакиевского УВК № 8
Енакиевского городского совета
Конкурсная программа «В мире сказок»
Цели: обобщить и систематизировать знания учащихся о народных и литературных
сказках; развивать умение быстро реагировать на поставленный вопрос и
работать в команде, интерес к устному народному творчеству
и литературным произведениям, формировать эстетический вкус, воспитывать
любовь к литературе и чтению
Оформление портреты писателей-сказочников, иллюстрации к сказкам
Оборудование проектор, слайды с рисунками к сказкам, аудиозапись песни «Если вы не так
уж боитесь Кощея», аудиозапись песен из мультфильмов
«Колобок», «Волк и коза», «Приключения Буратино», «Три поросенка»,
«Сказка о царе Салтане»
Ведущий. Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с Вами побываем в мире сказок. Это очень интересный мир, но попасть туда сможет только тот, кто хорошо знаком со сказками. Итак, пропуском в сказочное царство будут наши знания. Для участия в конкурсе вы выбрали своих лучших представителей. И сейчас команды знатоков 5-А класса и 5-Б класса докажут на деле, кто же из вас завоюет право побывать в мире сказок. (Звучит песня «Если вы не так уж боитесь Кощея»)
Итак, мы начинаем. Правила игры таковы. Конкурс состоит из семи этапов. Та из команд, которая назовет автора эпиграфа к нашему мероприятию, начинает первой. Но вы не должны выкрикивать, а просто поднять руку, это и будет сигналом вашей готовности. Будьте внимательны, от быстроты вашей реакции будет зависеть ваш результат. Так кто же автор этих слов: «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»? (Команда, назвавшая автора выражения, начинает первой участие в первом этапе конкурса.)
Ребята, первый этап нашего конкурса звучит так: «Определи название сказки по ее началу». Если команда отвечает на вопрос, то получает 5 баллов, в 5 баллов будет оцениваться каждое задание. Если же команда не сможет ответить на вопрос, право ответа переходит к другой команде. На размышление отводится одна минута.
1.В некотором царстве, в некотором государстве жили-были старик и старуха, и было у них три сына. Младшего звали Иванушка. Жили они не ленились, целый день трудились, пашню пахали да хлеб засевали.
2.Жили-были Лиса да Заяц. У Лисы была избенка ледяная, а у Зайчика лубяная. Пришла весна: у Лисички избушка растаяла, а у Зайчика стоит по-старому.
3.Негде в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жил-был славный царь Дадон, смолоду был грозен он и соседям то и дело наносил обиды смело.
4.За горами, за лесами, за широкими морями, против неба на земле жил старик в своем селе.
Второй этап нашего конкурса называется «Словесный портрет в сказочной галерее». А жюри пока подсчитает, сколько баллов набрала каждая команда в первом этапе конкурса. Мы же слушаем условия нового конкурса. Я зачитываю портретную характеристику сказочных героев, а вы определяете, кто это, называете сказку и ее автора. Та команда, которая догадается первой, поднимает руку.
1.На лазоревом платье частые звезды, на голове месяц ясный, такая красавица не вздумать, не взгадать, только в сказке сказать.
2.Княгиня диво: под косой луна блестит, а во лбу звезда горит, а сама-то величава, выступает, будто пава.
3.Эта вовсе не красива: и бледна-то, и тонка, чай в обхват-то три вершка; а ножонка-то, ножонка! Тьфу ты! Словно у цыпленка.
4.Руки кривые, на руках когти звериные, ноги лошадиные, спереди и сзади горбы великие верблюжьи, весь лохматый от верху до низу, изо рта торчали кабаньи клыки, нос крючком, как у беркута, а глаза были совиные.
Ребята, пока жюри подводит итоги второго этапа, вы слушаете условия третьего этапа, который называется «Сказочная почта» Каждой команде я раздаю конверты с письмами, дело в том, что автор писем забыл указать адрес, и письма никак не могут дойти до адресата. Вы должны подписать конверты. Сначала пишете имя героя, а потом название сказки, куда должно попасть письмо. Не забудьте также указать имя отправителя, чтобы получатель знал, от кого письмо. Когда справитесь с заданием, я передам письма жюри, и оно решит, дойдут ли письма до адресата.
Письма.
1.Не господин я твой, а послушный раб. Ты моя госпожа, и все, что тебе на ум придет, исполнять я буду с охотою.
2. Приезжайте, доктор, в Африку скорей и спасите, доктор, наших малышей.
А теперь переходим к четвертому этапу конкурса, который называется «Сказочный концерт». Сейчас вы прослушаете записи песенок, которые звучат в различных сказках. Пока звучит песня, вы должны определить, какой сказочный герой ее поет и в какой сказке.
Звучат записи песен: Колобка (русская народная сказка «Колобок»), Козы (русская народная сказка «Волк и коза»), Поросят (С.В. Михалков «Три поросенка»), Белки (А.С. Пушкин «Сказка о царе Салтане»)
Ребята, после сказочного концерта можно перекусить. Итак, объявляется обеденный перерыв. Но это не обычный перерыв, а сказочный, поэтому у нас пятый этап конкурса. Я предлагаю вам рецепты блюд из сказок, а вы отвечаете, кто и для кого приготовил такое кушанье, не забывайте и о названии сказки.
1.Испекла каравай, рыхлый да мягкий, изукрасила каравай разными узорами мудреными; по бокам города с дворцами, садами да башнями, сверху птицы летучие, снизу звери рыскучие.
2.Наварила манной каши и размазала по тарелке:
- Не обессудь, куманек, больше потчевать нечем!
3. - Съешь моего ржаного пирожка.
- Не стану я ржаной пирог есть! У моего батюшки и пшеничные не едятся!
4.Усадили в уголок, подносили пирожок, рюмку полну наливали, на подносе подавали. От зеленого вина отрекалася она, пирожок лишь разломила да кусочек откусила.
Жюри подводит итог пятого этапа конкурса, а мы начинаем шестой этап. И сейчас мы отправимся в гости к сказочным героям. А чтобы нас пустили в дом, нужно отгадать, кто же в нем живет. Итак, «Кто в теремочке живет?». Так называется эта часть нашего конкурса.
1.Перед ним изба со светелкой, с кирпичною зеленою трубою, с дубовыми, тесовыми воротами.
2.В светлой горнице; кругом лавки, крытые ковром, под святыми стол дубовый, печь с лежанкой изразцовой.
3.Остров на море лежит, град на острове стоит. С златоглавыми церквами, с теремами и садами; ель растет перед дворцом, а под ней хрустальный дом.
4.Все бока его изрыты, частоколы в ребра вбиты, на хвосте сыр-бор шумит, на спине село стоит; мужички на губе пашут, между глаз мальчишки пляшут…
Жюри готовится к объявлению результатов этого конкурса, а мы готовимся к проверке домашнего задания. Команды должны были подготовить инсценировку отрывка из сказки Андерсена «Снежная королева». Сейчас мы посмотрим, какая команда лучше справилась с заданием. Пока команды готовятся, проведем конкурс болельщиков. Я вам покажу иллюстрации к различным сказкам, а вы должны назвать сказку и эпизод, изображенный на слайде.
Демонстрация домашнего задания.
Подведение итогов конкурса.
Ребята, я вам обещала путешествие в мир сказок, и мы его провели успешно, потому что вы очень хорошо ориентировались в сказочной стране. Обе команды и болельщики показали глубокие знания, и сейчас вы все посмотрите мультфильм по сказке А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Итак, мы продолжаем наше путешествие в сказочный мир.
В сценарии использованы фрагменты сказок: устные народные сказки: «Иван крестьянский сын и чудо-юдо», «Лиса, заяц и петух», «Царевна-Лягушка», «Лиса и журавль», «Гуси-лебеди». Авторские сказки: А.С. Пушкин «Сказка о золотом петушке», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о рыбаке и рыбке». П.П.Ершов «Конек горбунок». С.Т.Аксаков «Аленький цветочек». К.И.Чуковский «Айболит».
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
43676. | Технологічний процес доставки небезпечних вантажів ТОВ «Вест Експрес» | 737.26 KB | |
Головною задачею автомобільного транспорту являється своєчасне якісне і повне задоволення народного господарства і населення в перевезеннях. Для ефективного її рішення необхідно: забезпечити розвиток єдиної транспортної системи країни прискорити створення та запровадження сучасної техніки та технологій підвищити темпи оновлення рухомого складу; ширше застосовувати прогресивні методи перевезення вантажів розвивати і вдосконалювати централізовані автомобільні перевезення підвищити ефективність використання автотранспортних засобів... | |||
43677. | Изучение средств и методов эффективного управления и использования оборотных средств предприятия | 2.23 MB | |
Теоретические и практические разработки системы управления оборотными активами относятся в основном к предприятиям, работающих в относительно стабильной и предсказуемой экономической среде, в то время как проблемы управления оборотными активами в условиях российской экономики | |||
43678. | Уравнения и системы уравнений | 177.84 KB | |
Уравнения и системы уравнений. Общая часть областей определения функций F1 и F2 называется областью определения уравнения F или множеством допустимых систем значений аргументов. z=c некоторая система значений аргументов из области определения уравнения; возможен один из следующих случаев. с называется решением уравнения F если значения функций F1 и F2 при х = а у = b . | |||
43679. | Проведение детальных сейсморазведочных работ 3Д в пределах площади Северный Нишан | 11.3 MB | |
Целью настоящего проекта является проведение детальных сейсморазведочных работ 3Д в пределах площади Северный Нишан для уточнения ее геологического строения выявления новых структур и более подробного изучения находящихся в бурении нефтегазоперспективных объектов. Географоэкономическая характеристика района работ В административном отношении месторождение Северный Нишан расположено в Нишанском районе Кашкадарьинской области. Ближайшими населенными пунктами являются железнодорожная станция Нишан в 8 км. восточнее месторождения Северный Нишан. | |||
43680. | Государственное управление в области добычи нефти в Российской Федерации | 506.32 KB | |
Государственное управление права собственности в сфере поиска разведки и добычи нефти в российской федерации Развитие современного института права собственности на нефтяные ресурсы России Субъекты права собственности на ресурсы недр в сфере поиска разведки и добычи нефти Объекты отношений собственности в сфере поиска разведки и добычи нефти | |||
43681. | СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОДАЖАМИ В ЦЕЛЯХ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ | 760 KB | |
В практике как коммерческой, так и всей хозяйственной деятельности предприятия особенно важной проблемой являются разработка и использование прогнозов спроса и конъюнктуры. Анализ конъюнктуры рынка необходим потому, что его результаты дают возможность предприятию продавать закупаемые товары по более выгодным ценам, а также увеличивать или сокращать закупку товаров в соответствии с ожидаемыми рыночными условиями. | |||
43682. | Глобалізація сучасної економіки та основні напрями східного вектору зовнішньої політики України на прикладі взаємовідносин з Китаєм | 290.64 KB | |
Потім він став використовуватися політологією та соціологією. Цей термін містить ідею, що світовий ринок є деякою системною цілісністю. А це можливо тоді, коли норми, які регламентують відносини між державами, будуть значно поглиблені. У широкому розумінні глобалізація означає зміну всіх сторін життя суспільства під впливом світової тенденції до відкритості та взаємозалежності. | |||
43683. | Изучение теоретических и практических вопросов по проблеме брендинга международной авиакомпании ОАО «РусДжет» | 1.78 MB | |
Развитие промышленного производства и технологических процессов, увеличение ассортимента товара, усложнение идентификации нужного товара на рынке конкурирующих товаров — все это потребовало разработки системы упрощения выбора товара. | |||
43684. | Источники документоснабжения публичных библиотек | 153.98 KB | |
Современный книжный рынок России Состояние и проблемы Библиотека в структуре книжного рынка Информационное обеспечение книжного рынка Глава Современные каналы поступления литературы в фонды общедоступных публичных библиотек Миссия публичных библиотек. | |||