56040

В мире сказок

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Ребята первый этап нашего конкурса звучит так: Определи название сказки по ее началу. Второй этап нашего конкурса называется Словесный портрет в сказочной галерее. А жюри пока подсчитает сколько баллов набрала каждая команда в первом этапе конкурса.

Русский

2014-04-01

43.5 KB

0 чел.

        

                                                                                      Автор: Калугина Алла  Ивановна

                                                    учитель  русского  языка  и  литературы

                                                     Енакиевского  УВК № 8

                                                     Енакиевского городского совета


Конкурсная программа «В мире сказок»

Цели:                          обобщить и систематизировать знания учащихся о народных и литературных

                                    сказках; развивать умение быстро реагировать на поставленный вопрос и

                                    работать в команде, интерес к устному народному творчеству

                                    и литературным произведениям, формировать эстетический вкус, воспитывать

                                    любовь к литературе и чтению

Оформление            портреты писателей-сказочников, иллюстрации к сказкам

Оборудование         проектор, слайды с рисунками к сказкам, аудиозапись песни «Если вы не так

                                    уж боитесь Кощея», аудиозапись песен из мультфильмов

                                    «Колобок», «Волк и коза», «Приключения Буратино», «Три поросенка»,

                                   «Сказка о царе Салтане»

Ведущий. Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с Вами побываем в мире сказок. Это очень интересный мир, но попасть туда сможет только тот, кто хорошо знаком со сказками. Итак, пропуском в сказочное царство будут наши знания. Для участия в конкурсе вы выбрали своих лучших представителей. И сейчас команды знатоков 5-А класса и 5-Б класса докажут на деле, кто же из вас завоюет право побывать в мире сказок. (Звучит песня «Если вы не так уж боитесь Кощея»)

Итак, мы начинаем. Правила игры таковы. Конкурс состоит из семи этапов. Та из команд, которая назовет автора эпиграфа к нашему мероприятию, начинает первой. Но вы не должны выкрикивать, а просто поднять руку, это и будет сигналом вашей готовности. Будьте внимательны, от быстроты вашей реакции будет зависеть ваш результат. Так кто же автор этих слов: «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»? (Команда, назвавшая автора выражения, начинает первой участие в первом этапе конкурса.)

Ребята, первый этап нашего конкурса звучит так: «Определи название сказки по ее началу». Если команда отвечает на вопрос, то получает 5 баллов, в 5 баллов будет оцениваться каждое задание. Если же команда не сможет ответить на вопрос, право ответа переходит к другой команде. На размышление отводится одна минута.

1.В некотором царстве, в некотором государстве жили-были старик и старуха, и было у них три сына. Младшего звали Иванушка. Жили они – не ленились, целый день трудились, пашню пахали да хлеб засевали.

2.Жили-были Лиса да Заяц. У Лисы была избенка ледяная, а у Зайчика – лубяная. Пришла весна: у Лисички избушка растаяла, а у Зайчика стоит по-старому.

3.Негде в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жил-был славный царь Дадон, смолоду был грозен он и соседям то и дело наносил обиды смело.

4.За горами, за лесами, за широкими морями, против неба – на земле жил старик в своем селе.

Второй этап нашего конкурса называется «Словесный портрет в сказочной галерее». А жюри пока подсчитает, сколько баллов набрала каждая команда в первом этапе конкурса. Мы же слушаем условия нового конкурса. Я зачитываю портретную характеристику сказочных героев, а вы определяете, кто это, называете сказку и ее автора. Та команда, которая догадается первой, поднимает руку.

1.На лазоревом платье – частые звезды, на голове месяц ясный, такая красавица – не вздумать, не взгадать, только в сказке сказать.

2.Княгиня – диво: под косой луна блестит, а во лбу звезда горит, а сама-то величава, выступает, будто пава.

3.Эта вовсе не красива: и бледна-то, и тонка, чай в обхват-то три вершка; а ножонка-то, ножонка! Тьфу ты! Словно у цыпленка.

4.Руки кривые, на руках когти звериные, ноги лошадиные, спереди и сзади горбы великие верблюжьи, весь лохматый от верху до низу, изо рта торчали кабаньи клыки, нос крючком, как у беркута, а глаза были совиные.

Ребята, пока жюри подводит итоги второго этапа, вы слушаете условия третьего этапа, который называется «Сказочная почта» Каждой команде я раздаю  конверты с письмами, дело в том, что автор писем забыл указать адрес, и письма никак не могут дойти до адресата. Вы должны подписать конверты. Сначала пишете имя героя, а потом название сказки, куда должно попасть письмо. Не забудьте также указать имя отправителя, чтобы получатель знал, от кого письмо. Когда справитесь с заданием, я передам письма жюри, и оно решит, дойдут ли письма до адресата.

Письма.

1.Не господин я твой, а послушный раб. Ты моя госпожа, и все, что тебе на ум придет, исполнять я буду с охотою.

2. Приезжайте, доктор, в Африку скорей и спасите, доктор, наших малышей.

А теперь переходим к четвертому этапу конкурса, который называется «Сказочный концерт». Сейчас вы прослушаете записи песенок, которые звучат в различных сказках. Пока звучит песня, вы должны определить, какой сказочный герой ее поет и в какой сказке.

Звучат записи песен: Колобка (русская народная сказка «Колобок»), Козы (русская народная сказка «Волк и коза»), Поросят (С.В. Михалков «Три поросенка»), Белки (А.С. Пушкин «Сказка о царе Салтане»)

Ребята, после сказочного концерта можно перекусить. Итак, объявляется обеденный перерыв. Но это не обычный перерыв, а сказочный, поэтому у нас пятый этап конкурса. Я предлагаю вам рецепты блюд из сказок, а вы отвечаете, кто и для кого приготовил такое кушанье, не забывайте и о названии сказки.

1.Испекла каравай, рыхлый да мягкий, изукрасила каравай разными узорами мудреными; по бокам города с дворцами, садами да башнями, сверху – птицы летучие, снизу – звери рыскучие.

2.Наварила манной каши и размазала по тарелке:

- Не обессудь, куманек, больше потчевать нечем!

3. - Съешь моего ржаного пирожка.

  - Не стану я ржаной пирог есть! У моего батюшки и пшеничные не едятся!

4.Усадили в уголок, подносили пирожок, рюмку полну наливали, на подносе подавали. От зеленого вина отрекалася она, пирожок лишь разломила да кусочек откусила.

Жюри подводит итог пятого этапа конкурса, а мы начинаем шестой этап. И сейчас мы отправимся в гости к сказочным героям. А чтобы нас пустили в дом, нужно отгадать, кто же в нем живет. Итак, «Кто в теремочке живет?». Так называется эта часть нашего конкурса.

1.Перед ним изба со светелкой, с кирпичною зеленою трубою, с дубовыми, тесовыми воротами.

2.В светлой горнице; кругом лавки, крытые ковром, под святыми стол дубовый, печь с лежанкой изразцовой.

3.Остров на море лежит, град на острове стоит. С златоглавыми церквами, с теремами и садами; ель растет перед дворцом, а под ней хрустальный дом.

4.Все бока его изрыты, частоколы в ребра вбиты, на хвосте сыр-бор шумит, на спине село стоит; мужички на губе пашут, между глаз мальчишки пляшут…

Жюри готовится к объявлению результатов этого конкурса, а мы готовимся к проверке домашнего задания. Команды должны были подготовить инсценировку отрывка из сказки Андерсена «Снежная королева». Сейчас мы посмотрим, какая команда лучше справилась с заданием. Пока команды готовятся, проведем конкурс болельщиков. Я вам покажу иллюстрации к различным сказкам, а вы должны назвать сказку и эпизод, изображенный на слайде.

Демонстрация домашнего задания.

Подведение итогов конкурса.

Ребята, я вам обещала путешествие в мир сказок, и мы его провели успешно, потому что вы очень хорошо ориентировались в сказочной стране. Обе команды и болельщики показали глубокие знания, и сейчас вы все посмотрите мультфильм по сказке А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Итак, мы продолжаем наше путешествие в сказочный мир.

В сценарии использованы фрагменты сказок: устные народные сказки: «Иван – крестьянский сын и чудо-юдо», «Лиса, заяц и петух», «Царевна-Лягушка», «Лиса и журавль», «Гуси-лебеди». Авторские сказки: А.С. Пушкин «Сказка о золотом петушке», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о рыбаке и рыбке». П.П.Ершов «Конек – горбунок». С.Т.Аксаков «Аленький цветочек». К.И.Чуковский «Айболит».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29482. ОТ МНЕНИЙ К ПОНИМАНИЮ 90 KB
  Москва 2000 ОТ АВТОРА В книге собраны статьи публиковавшиеся в журнале Мониторинг общественного мнения1 с 1993 по 2000 гг. В этой формуле выражен один из основных принципов работы нашего центра: использовать данные изучения общественного мнения для понимания процессов и перемен в социальной экономической политической и культурной жизни общества. ВЕКТОРЫ ПЕРЕМЕН: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ КООРДИНАТЫ ИЗМЕНЕНИЙ Уровни и предмет анализа в социальном исследовании Результаты массовых опросов общественного мнения как зарубежные так и отечественные чаще...
29483. ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ В ГОД КРИЗИСНОГО ПЕРЕЛОМА 64.5 KB
  Дело не просто в падении или росте доверия к отдельным лидерам организациям институтам власти и пр. Первая относится к марту апрелю парламентский кризис попытка импичмента президента референдум как стремление найти выход из парламентского а точнее конституционного тупика при помощи прямого обращения президентской власти к авторитету общественного мнения. Обратная сторона этой медали изменение содержания таких традиционных категорий политической жизни как лидерство доверие поддержка властных структур или оппозиция власти. оказалась...
29484. ФАКТОРЫ И РЕСУРСЫ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В УСЛОВИЯХ «ПОСТМОБИЛИЗАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА» 60.5 KB
  Малоэффективны поэтому реальными заслонами на пути лавины может служить лишь инерция сила привычки массового сознания и поведения а также относительная кратковременность всякого эмоционального состояния общества будь то увлечение или отталкивание восторг и страх. Эмоциональный всплеск оказался кратковременным уже в октябре ноябре стали усиливаться факторы массового разочарования и отчуждения. Ни устойчивые демократические институты ни устойчивая расстановка основных политических сил не сложились. Негативная мобилизация охватила...
29485. ФАКТОРЫ ПЕРЕМЕННЫЕ И ПОСТОЯННЫЕ: СВОДНЫЙ МОНИТОРИНГ 1994–1995 гг. 83.5 KB
  Объединенный мониторинг (апрель 1994 г. — май 1995 г.) суммирует данные девяти исследований, проведенных в течение года, свободного от электоральной горячки. Как видно из приводимых ниже данных, основные показатели социальных процессов и оценки событий в общественном мнении за этот период оставались практически стабильными. На этом внешне спокойном фоне выделяются три зоны достаточно резких сдвигов
29486. ПИРАМИДА ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В ЭЛЕКТОРАЛЬНОМ «ЗЕРКАЛЕ» 100 KB
  После выборов 24 опрошенных утверждали что приняли решение в последние дни а 4 на участке. При этом собственное решение сочли вполне обдуманным и взвешенным 45 скорее таковым 27 скорее эмоциональным 9 полностью эмоциональным 4 затруднились оценить свое решение 15 опрошенных. Таблица 1 Мера обдуманности и время принятия решения о голосовании в от числа опрошенных Насколько обдуманным было принятое решение Задолго до начала избирательной кампании В начале осени Примерно в октябре Примерно в ноябре В последние дни перед...
29487. СОЦИАЛЬНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СТРУКТУРА РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА: ЦЕНТР И РЕГИОНЫ 80.5 KB
  Кроме того постоянные попытки союзного а потом российского политического руководства сохранить влияние на административные регионы в этих условиях постоянно приводили к усилению локальных элит и привилегий конституированных в частности в верхней палате нынешнего парламента.в от числа участвовавших в голосовании Регионы Реформисты Консерваторы Север и СевероЗапад области 57 49 республики 54 46 центральный 43 57 ВолгоВятский области 44 56 республики 34 66 ЦентральноЧерноземный 29 71 Приволжский области 37 64 республики 60...
29488. СТРУКТУРА РОССИЙСКОГО ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА 87 KB
  Кроме того результаты всеобщих выборов могут служить средством проверки не только исследовательских данных но также моделей и гипотез относительно ряда параметров социальной и политической реальности. практически непрерывная электоральная ситуация определила не только фон и меру но в значительной мере и само содержание социальнополитической жизни характер политических решений и требований. Ваше настроение в последние дни Прекрасное 3 3 Нормальное ровное 35 31 Напряжение раздражение 40 45 Страх тоска 13 10 Затруднились ответить 9 9 С...
29489. «ЧЕЛОВЕК ПОЛИТИЧЕСКИЙ»: СЦЕНА И РОЛИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА 90.5 KB
  Распад этой системы привел или приводит к обособлению повседневности от официальной жизни экономической сферы от политической ценностных императивов от инструментальных и т. За эти десять лет определились характерные черты политических институтов политической сцены и политического человека переходного типа. Распад механизма централизованной мобилизации около пяти лет назад не привел ни к реальному плюрализму социальнополитического действия ни к формированию каналов массового участия в политической жизни. Действенным средством...
29490. ФАКТОРЫ И ФАНТОМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ДОВЕРИЯ (постэлекторальные размышления) 87 KB
  Не дорожи любовию народной Показатель массового доверия или недоверия к политическим партиям деятелям социальным институтам один из наиболее употребительных обобщенных и как будто наиболее чутких индикаторов в опросах общественного мнения. Вот некоторые парадоксы общественного доверия выявленные в опросах упомянутой серии: рост показателей доверия к Б. Ельцину на протяжении избирательной президентской кампании при сохранении резко критических оценок его деятельности; значительное расхождение между рейтингами доверия и электоральной...