5609

Верховые болота

Практическая работа

География, геология и геодезия

Верховые болота По площади и запасам торфа среди болот в России преобладают верховые болота. Хотя лучше всего они развиты в тайге, но встречаются и южнее ее границ, вплоть до степи. Почему же эти болота назвали верховыми? Это связано с особенностью...

Русский

2012-12-15

80.5 KB

1 чел.

Верховые болота

По площади и запасам торфа среди болот в России преобладают верховые болота. Хотя лучше всего они развиты в тайге, но встречаются и южнее ее границ, вплоть до степи.

Почему же эти болота назвали верховыми? Это связано с особенностью их формы. Все верховые болота – выпуклые, как горы, только в миниатюре. Они имеют вершину, склон и окраину. Когда стоишь на болоте, можно и не заметить, что его вершина возвышается над окраиной от 2–3 до 8 м, но если произвести съемку болота с помощью теодолита или нивелира и по результатам нарисовать его поверхность, структура болота становится отчетливо видна. По тому, где расположена вершина, различают резковыпуклые и пологовыпуклые верховые болота.

Моховое болото; Олиготрофное болото

High moor; Oligotrophic moor

От греч.Оligos - немногий + Trophe - пища

Верховое болото - болото с бедным минеральным питанием (зольность верхнего слоя составляет менее 4%). Верховое болото формируется в условиях застаивания поверхностных вод на плоских понижениях водоразделов, подстилаемых водонепроницаемыми породами. Обычно верховое болото не связано с грунтовыми водами и существует за счет поступления влаги из атмосферных осадков.

Характерная растительность верховых болот - мох сфагнум, пушица, клюква, багульник, на севере - карликовая береза. Верховые болота часто имеют выпуклую форму, так как мох быстрее нарастает в средней части болота. Моховые болота трудно проходимы или совершенно непроходимы. Пушицевые и кустарничковые болота проходимы.

На многих верховых болотах, особенно крупных, образуется своеобразный микрорельеф – повышения высотой 20–30 см и понижения. Повышения имеют вид нерегулярно разбросанных среди понижений кочек от небольших (10ґ30 см) до более крупных (1ґ3(5) м). Другую форму имеют гряды. Они обычно сильно вытянуты в длину, часто извилистые, шириной от 0,5 до 2,3 м и длиной иногда более 10 м. Между грядами располагаются понижения. Понижения, занятые растительными сообществами с преобладанием сфагновых мхов, называются мочажинами. Нередко в понижениях стоит вода, в которой иногда кое-где плавают кувшинки, – это уже озерки. Закономерное чередование повышений и понижений на болотах называют комплексом.

Различают кочковато-мочажинные, грядово-мочажинные и грядово-озерковые комплексы. Существуют определенные закономерности распределения комплексов по поверхности болота, их связь с различной растительностью, обусловленность движением воды.

Специфика структуры и строения верховых болот обусловлена господством сфагновых мхов. Из-за постоянного нарастания сфагновых мхов вверх и образования мощных слоев рыхлого сфагнового торфа, а также подкисления среды и многих особенностей водного и физического режимов верхового болота мало видов растений способны существовать в столь своеобразной среде. Кроме высокой кислотности среды живые существа должны приспособиться к низким температурам, недостатку кислорода, бедности минерального питания и многому другому.

Считается, что процесс приспособления видов растений и животных к сообитанию со сфагновыми мхами еще не закончился. Виды, наиболее приспособившиеся, называют сфагнофилами. К ним относят, например, клюкву мелкоплодную или росянку круглолистную. Чтобы справиться с недостаточностью азота, росянка добавляет в свой рацион разнообразных насекомых. Некоторые растения своим поведением показывают, что они когда-то были распространены южнее. Пока не ясно, что вынудило их связать свою жизнь с верховым болотом, но совершенно очевидно, что они еще не полностью приспособились к здешним условиям. Например, очень вкусная ягода морошка. Ее урожаи трудно предсказать, т.к. в то время, когда она цвтет, на болотах часто бывают заморозки, от которых цветы погибают. Это говорит о том, что ритм жизни этого растения складывался южнее – там, где морозов во время цветения не бывало.

Ходить по болоту надо осторожно, учитывая его особенности. Если знаешь их, то пройти можно через любое болото, но если ты на болоте впервые, то лучше дальше кочек не ходить или ходить только по грядам. На грядах провалиться нельзя, они упруги, а вода в них стоит на глубине 30 см и ниже поверхности мохового покрова. В мочажинах же вода стоит у самой поверхности, опускаясь иногда на 10 см.

На болотах можно увидеть много интересного. Весной, например, когда снег еще полностью не сошел, зацветает пушица, хотя корни ее находятся во льду. Вслед за ней начинают цвести кустарнички. Первой цветет кассандра, или болотный мирт, – ее белые цветы унизывают веточки, как гирлянды. Кассандру сменяет андромеда, или подбел, цветущий розовыми колокольчиками.

Интересно понаблюдать, как росянка ловит и ест мошку; можно и самим ее покормить. По росянке можно определить скорость роста болота. Осторожно освободите росянку от сфагнового мха. Розетки ее листьев не отмирают полностью, а сохраняются 2–3 года, и расстояние между розетками данного года и предыдущего показывает, на сколько сантиметров или миллиметров выросло болото за год.

В мочажинах и озерках с помощью приспособлений для ловли планктона можно найти многих удивительных беспозвоночных, особенно ракообразных, и потом рассмотреть их под бинокуляром или микроскопом.

Если вести себя достаточно тихо и осторожно, то можно увидеть и многих животных. На болото приходят лоси, а иногда и медведи, спасаясь от комаров, – здесь, в отличие от леса, обычно дует ветер и разгоняет их. Ряд птиц гнездится и кормится на болоте.

Имея торфяной бур, можно узнать глубину болота, определить качество торфа, узнать, какое дно у болота – глина, песок, галька или скала. Глубина торфа на верховом болоте чаще всего от 4 до 8 м, но может достигать и 12 м. А возникли верховые болота примерно 10–12 тыс. лет назад. Формирование и развитие их – особая увлекательная история.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39032. Современные технологии доступа к БД 117 KB
  Технология ODBC все еще признается в качестве отраслевого стандарта доступа к базам данных однако также не развивается поэтому разработчики программного обеспечения все чаще обращают свое внимание на современные и возможно более эффективные технологии. С конца 90ых годов и до настоящего времени фирма Microsoft пытается создать универсальную платформу доступа к разнородным хранилищам данных для семейства своих операционных систем Windows. Источниками данных в данном случае могут являться не только SQLсервера Баз Данных но и иные...
39033. Технологии разработки распределенных информационных систем 121.5 KB
  Получить представление о компонентной объектной модели COM. Развитием трехуровневой архитектуры является так называемая многоуровневая nуровневая организация вычислений Multitier computing когда информационная система состоит из большого количества удаленных друг от друга объектов серверов каждый из которых может предоставлять другим объектам клиентам разнообразные информационные услуги. В настоящее время наиболее популярны следующие технологии организации распределенных информационных систем: Технология COM и ее развитие...
39034. Разработка технического задания на разработку ИС 77.5 KB
  Техническое задание ТЗ это завершающий предпроектную стадию документ который содержит цели и обоснование проектирования а также определяет основные требования к ИС и исходные данные необходимые при разработке. В настоящее время при составлении технического задания обычно руководствуются требованиями следующих ГОСТов: 34.60289 Техническое задание на создание автоматизированной системы описывает состав и содержание ТЗ которые распространяются на автоматизированную информационную систему в целом в том числе: общесистемные...
39035. Базовые технологии доступа к БД в Borland C++ Builder и их принципы 156 KB
  Указания к выполнению лабораторной работы Современные информационные системы не могут существовать без Баз Данных. По этой причине современные средства разработки приложений должны обеспечивать программиста средствами которые бы: Обеспечивали универсальный механизм доступа к базам данных построенных с использованием различных СУБД; Обеспечивали приемлемый уровень эффективности; Позволяли быстро разрабатывать полнофункциональные приложения для работы с БД любого размера. В Borlnd C Builder предлагается большое количество компонентов...
39036. Использование Borland C++ Builder в качестве средства быстрой разработки приложений 46 KB
  Компоненты для изучения: BitBtn StringGrid вкладка dditionl DteTimePicker вкладка Win32. Компоненты для изучения: StringGrid вкладка dditionl PgeControl вкладка Win32 Timer вкладка System. Компоненты для изучения: ColorBox вкладка dditionl RichEdit вкладка Win32 Timer вкладка System. Компоненты для изучения: MskEdit вкладка dditionl PgeControl вкладка Win32 Timer вкладка System.
39037. Разработка многооконных приложений с использованием Borland C++ Builder 88.5 KB
  Для добавления новой формы в проект приложения необходимо вызвать команду File New Form главного меню или нажать соответствующую кнопку на панели инструментов. Для каждой формы приложения вызывается метод CreteForm создать форму объекта приложения ppliction. Главная форма автоматически отображается на экране при запуске приложения в то время как остальные формы которые иногда называют вторичными будут созданы но останутся невидимыми для пользователя до тех пор пока не будут явно...
39038. Количество информации. Мера Хартли и мера Шеннона 80.5 KB
  Рассмотрение предложенных способов измерения количества информации удобно начать с примера. Тем не менее только на основе априорной информации мы не можем точно сказать какое именно число очков выпало в результате конкретного подбрасывания. С поступлением новой информации о результате подбрасывания эта неопределенность может уменьшаться.
39039. Понятие информационной системы 98.5 KB
  Сейчас пришло время дать этому понятию более точное определение: Информационная система ИС это взаимосвязанная совокупность средств методов и персонала используемых для хранения обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели. Как видно из определения информационные системы обеспечивают сбор хранение обработку поиск выдачу информации необходимой в процессе принятия решений задач из любой области. Основными элементами работы информационных систем являются: ввод новой информации и выдача текущей информации по...
39040. Классификация информационных систем 123 KB
  Основная проблема классификации ИС заключается в том что единой системы оснований для классификации выработать не удалось. Предлагается классифицировать информационные системы по следующим признакам: По масштабам применения настольные офисные и корпоративные. ПО: различные программные приложения связанных общим информационным фондом Такие приложения создаются с помощью так называемых настольных СУБД FoxPro Prdox dBse MS ccess или с помощью файловой системы и диалоговой оболочки для ввода редактирования и обработки данных. Это...