56125

Содержание понятия нормирование труда

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Нормирование труда - это установление норм затрат труда на изготовление единицы продукции или выработки количества продукции в единицу времени различают следующие основные виды норм: нормы времени; нормы выработки...

Русский

2014-04-02

57 KB

11 чел.

Подготовила:

Кравченя Юлия Владимировна

План-конспект

Тема: «Содержание понятия нормирование труда»

Цели урока:

Образовательные: раскрыть сущность понятий нормирование труда и понятия норма времени; выяснить различия между нормой времени, нормы выработки и нормы обслуживания.

Развивающая: способствовать развитию речи, мышления через работу с текстом и умением делать выводы.

  •  Воспитательная: формировать  стремление к достижению поставленных целей.

Тип урока: комбинированный  урок.

Структура урока:

  1.  Организационный момент
  2.  Изучение нового материала
  3.  Закрепление нового материала
  4.  Домашнее задание

Оборудование:

  •  учебное пособие «Основы экономики»

Этапы урока:

Деятельность учителя:

Деятельность учащихся:

Организационный момент(3мин)

Здравствуйте! Дежурный кто сегодня отсутствует? И раздайте всем учебники.

Здравствуйте. Дежурный предоставляет список отсутствующих и раздает учебники.

Этап усвоения нового материала

(30 мин)

Тема нашего урока: «Содержание понятия нормирование труда». Запишите тему в тетради.

Нормирование труда - это установление норм затрат труда на  изготовление единицы продукции или выработки количества продукции в единицу времени, различают следующие основные виды норм:

-нормы времени;

-нормы выработки;

-нормы обслуживания;

-нормы времени обслуживания;

-нормы численности персонала.

Норма времени – время, отведенное на производство единицы продукции или выполнение определенной работы (в часах, минутах, секундах).

В чем измеряются нормы времени?

В ее состав входят следующие нормируемые элементы рабочего времени:

-основное время;

-вспомогательное время;

-время организационного обслуживания;

-время для технического обслуживания;

-время на отдых и естественные надобности;

-время неустранимых перерывов по техническим причинам.

Нормы времени являются базой для расчета норм выработки.

Норма выработки – количество продукции, которое должно быть произведено рабочим за единицу времени.

В чем измеряются нормы выработки?

Норма обслуживания – это количество единиц оборудования, производственных площадей и т.п., установленное для обслуживания одним или группой рабочих.

Где применяются нормы обслуживания?

Норма времени обслуживания – это необходимое и достаточное время на обслуживание единицы оборудования в течение определенного календарного периода (одной смены, месяца).

Норма численности – это количество работников, установленное для обслуживания объекта или выполнения определенного объема работ.

Рабочее время, затрачиваемое на рабочем месте, делится на:

-нормируемое время;

-ненормируемое время.

Нормируемое время – это время, необходимое для выполнения операции, работы.

Ненормируемое время возникает  при различных технических и организационных неполадках (в норму времени не входит).

Все нормы устанавливаются администрацией предприятия по согласованию с профсоюзной организацией. На предприятии разрабатываются новые и изменяются ранее принятые нормы. Новые нормы вводятся при изменении условий труда.

Молодцы.

Ученики записывают тему.

Ученики записывают определение.

Ученики записывают себе определение в тетради.

Нормы времени измеряются в человеко-часах (чел.-ч), человеко-минутах (чел.-мин) или человеко-днях (чел.-дн.) и зависят от длительности технологической операции по изготовлению одной единицы продукции

Ученики записывают себе в тетради.

Нормы выработки измеряются в натуральных показателях (штуках, метрах и т.п.).

Нормы обслуживания применяются, например, при Нормировании труда рабочих-многостаночников, а также рабочих, обслуживающих производство.

Ученики записывают себе все определения.

Закрепление нового материала

(5 мин)

А теперь давайте посмотрим, на сколько хорошо вы усвоили новый материал:

1.Раскройте сущность процесса нормирования труда. Перечислите основные виды норм.

2.Дайте определение понятия норма времени. Перечислите основные элементы рабочего времени.

3.Раскройте сущность понятия норма выработки.

4.Дайте определение понятия норма обслуживания. В каких случаях применяется этот вид норм?

5.Какие органы предприятия устанавливают нормы?

На сегодня все, все молодцы.

Самые активные получают оценки за урок.

Ученики отвечают на данные вопросы.

Домашнее задание

(2 мин)

§7.1

Ученики записывают домашнее задания.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28565. Алгоритма цифровой подписи Эль Гамаля, преимущества по сравнению с методом RSA, недостатки 13.41 KB
  Алгоритма цифровой подписи Эль Гамаля преимущества по сравнению с методом RSA недостатки. В отличие от RSA метод ЭльГамаля основан на проблеме дискретного логарифма. По сравнению с методом RSA данный метод имеет целый ряд преимуществ: 1. Кроме того данный алгоритм подписи не допускает его использования в качестве алгоритма шифрования в отличии от RSA в котором шифрование и подпись суть одно и то же а следовательно не подпадает ни под какие экспортные ограничения из США.
28566. Проблема дискретного логарифмирования, аутентификация 86.42 KB
  Система строится из криптографических примитивов низкого уровня:групповой операции симметричного шифра функции хэширования и алгоритма вычисления кода аутентификации сообщенияимитовставки MAC. Код аутентификации сообщения позволяет пользователям обладающим общим секретным ключом выработать битовую строку для аутентификации и проверки целостности данных Пусть Msg = {01} – пространство сообщений mKey = {01}mLen – пространство ключей для вычисления MAC для некоторого mLen N Tag = {01}tLen – включающее множество всех возможных...
28567. Система открытого шифрования RSA, атаки на RSA 15.87 KB
  В настоящее время наиболее развитым методом криптографической защиты информации с известным ключом является RSA названный так по начальным буквам фамилий ее изобретателей Rivest Shamir и Adleman и представляющую собой криптосистему стойкость которой основана на сложности решения задачи разложения числа на простые сомножители. Чтобы использовать алгоритм RSA надо сначала сгенерировать открытый и секретный ключи выполнив следующие шаги: выберем два очень больших простых числа p и q; определим n как результат умножения p на q n = p Ч...
28568. Система электронной подписи Эль Гамаля (EGSA - ElGamal Signature Algorithm) 16.07 KB
  Затем выбирается секретное число х и вычисляется открытый ключ для проверки подписи y=gxmod p Далее для подписи сообщения М вычисляется его хэшфункция т = hM. Выбирается случайное целое k:1 k p1 взаимно простое с р–1 и вычисляется r=gkmod p. После этого с помощью расширенного алгоритма Евклида решается относительно s уравнение m=xrksmodp1. Получатель подписанного сообщения вычисляет хэшфункцию сообщения m=hM и проверяет выполнение равенства yrrs=gxrgks=gxrks=gmmod p.
28569. Система открытого шифрования Эль Гамаля 58 KB
  Для шифрования сообщения M проводится следующая процедура: Выбирается случайное число k kP1=1 Вычисляется G=AK mod P Вычисляется H=yK M mod P Пара G H является шифрованным сообщением M При расшифровании вычисляется: H GX mod P = yK M AXK mod P = M mod P Преимуществами системы ЭЦП и ОШ Эль Гамаля является простота генерации открытых и секретных ключей а так же то что параметры P и A могут быть общими для всех участников сети связи.
28570. Общая схема электронной подписи на основе дискретной экспоненты 14.29 KB
  Пусть DATA – пеpедаваемое Александpом Боpису сообщение. Александp подписывает DATA для Боpиса пpи пеpедаче: Eebnb{Edana{DATA}}. Боpис может читать это подписанное сообщение сначала пpи помощи закpытого ключа Eebnb Боpиса с целью получения Edana{DATA}= Edbnb{ Eebnb{ Edana {DATA}}} и затем откpытого ключа EeAnA Александpа для получения DATA= Eeana{ Edana {DATA}}. Таким обpазом у Боpиса появляется сообщение DATA посланное ему Александpом.
28571. Однонаправленные хеш-функции Понятие хеш-функции 13.67 KB
  Изменения в тексте сообщения приводят к изменению значения хешфункции. На бесключевые хешфункции накладываются определенные условия. однонаправленность устойчивость к коллизиям устойчивость к нахождению второго прообраза Применение ключевых хэшфункций Ключевые хешфункции применяются в случаях когда стороны имеют общий секретный ключ доверяют друг другу.
28572. Примеры хеш-функций 14.18 KB
  Расширение исходного сообщения Собственно хеширование . Расширение исходного битового сообщения M длины L происходит следующим образом. Алгоритм хеширования работает циклами за один цикл обрабатывается блок исходного сообщения длины 512 бит. Цикл состоит из четырех раундов каждый из которых вычисляет новые значения переменных A B C D на основании их предыдущего значения и значения 64битного отрезка хешируемого 512битного блока исходного сообщения.
28573. Примеры хеш-функций Классификация хеш-функций 13.05 KB
  На бесключевые хешфункции накладываются определенные условия. Предполагается что на вход подано сообщение состоящее из байт хеш которого нам предстоит вычислить. Эту операцию называют проверка хеша hashcheck.