56184

Справочник юного натуралиста

Доклад

Педагогика и дидактика

Сельским жителям лесостепных районов УССР известна эта небольшая серая птица с коричневой подковкой на груди. Дятел Дятлы тоже принадлежат к лазающим птицам в полном смысле этого слова и при лазанье по коре деревьев очень ловко умеет пользоваться парным расположением своих пальцев.

Русский

2014-04-02

977.5 KB

1 чел.

Справочник юного натуралиста

С древнейших времен до наших дней человек-труженик несет огромные убытки от вредителей посевов культурных растений и лесного хозяйства. Из 500 тысяч растений используется лишь 23 тысячи, культурных растений — только 600. Но и они под постоянной осадой растенийсорняков, бактерий, вирусов, животных. Из 1300 тысяч видов животных человек приручил и одомашнил чуть больше 50.

И в XX веке вредители наносят ощутимый урон сельскому хозяйству даже в самых высокоразвитых странах мира. Так, сельское и лесное хозяйство США ежегодно несет убытки в 4 миллиарда долларов. Ежегодно в мире гибнет от вредителей и болезней 1/6 всего урожая. Иначе говоря, ежегодно пятая часть людей, занятых в сельском хозяйстве, работает на вредителей! Наиболее опасные из них — внешне беззащитные крохотные насекомые. Только от маленького хлебного пилильщика мы теряем в среднем около 5 процентов урожая зерновых культур. Вредные грызуны — опаснейшие вредители практически всех сельскохозяйственных культур, плодовых и лесных насаждений, выпасов, продовольственных запасов и фуража. По подсчетам Международной организации по агрокультуре и продовольствию при ООН в отдельные годы только крысы и мыши уничтожали на продовольственных складах во всех странах мира столько продукции, что ею вполне можно было прокормить 150 миллионов человек.

Экономисты не обошли вниманием «деятельность» сусликов. Часть осени и зиму они спят в своих норах. Весной поля, пастбища, участки целинных степей оглашаются их разбойничьим пересвистом. «Работают» все 9 видов сусликов, обитающих в пределах нашей страны, в полном смысле слова от зари до зари. За весеннелетний период один суслик успевает съесть и повредить от 10 до 20 килограммов стеблей культурных злаков и пшеничных зерен. Большой урон урожаю наносят и полчища полевок и мышей.

К счастью, среди 1300 тысяч диких животных, которые окружают человекатруженика в природе, есть не только вредные грызуны, но и союзники в этой тяжелой, дорогостоящей, изнурительной борьбе. Среди животных, безжалостно уничтожающих различных грызуноввредителей, наиболее почетное и заметное место занимает весьма активная группа пернатых хищников. И прежде всего — совы. Даже маленький домовый сыч, завсегдатай чердаков домов и скотоферм, за год съедает около 600 грызунов. Подсчитано, что одна серая полевка уничтожает не менее 1 килограмма зерна, значит, домовый сыч сохраняет за год до 600 килограммов зерна. Сыч активно вылавливает серых крыс, хомяков, сусликов.

Не менее полезны для сельского и лесного хозяйства и другие совы: болотная и ушастая, обыкновенная неясыть, филин. Каждая из них при бережном отношении к ней человека может сохранить за лето до тонны зерна. Филин, по наблюдениям автора, в течение года истребляет около 1000 различных грызунов, причем преимущественно сусликов и серых крыс. К тому же филины в плавнях Приазовья уничтожают многочисленных здесь серых крыс круглогодично.

Известно о роли птиц в борьбе с сорняками. Наиболее опасный на юговостоке Украины сорняк амброзия. Одно растение может дать до 90—100 тысяч семян, не теряющих всхожести в течение 5 лет. Ущерб от амброзии очень велик: ее мощная корневая система угнетает культурные растения, иссушает почву, ухудшает качество сена, а пыльца является одной из причин заболевания людей осенней сенной лихорадкой. Бороться с этим сорняком очень трудно. Удалось выяснить, что односемянные плоды в большом количестве поедают многие птицы — обыкновенные сороки и скворцы, грачи, жаворонки, обыкновенная горлица, коростель, перепел, пернатый новосел Донбасса — фазан. В пищеварительных трактах отдельных фазанов находили свыше 500 семян амброзии.

Из группы пернатых санитаров полей следует отметить серую куропатку. Сельским жителям лесостепных районов УССР известна эта небольшая серая птица с коричневой подковкой на груди. Кормится она, размножается и выращивает птенцов на полях. Пища ее — семена сорных трав, опавшие зерна злаков, вегетативные части растений. В весеннелетний период рацион у нее более разнообразный — тля, долгоносики, хлебные жуки, черепашки. Особенно много насекомых уничтожают бегающие юркие птенцы, а их в каждом выводке от 14 до 24! Серая куропатка — одна из немногих птиц, поедающая колорадского жука — бича картофельных полей. Всего 5 куропаток на картофельном поле за сутки уничтожают 72 процента колорадских жуков.

Дятел

Дятлы тоже принадлежат к лазающим птицам в полном смысле этого слова и, при лазанье по коре деревьев очень ловко умеет пользоваться парным расположением своих пальцев. В противоположность другим лазающим птицам, они передвигаются не в ветках деревьев, но в поисках за пищей бегают по большим сучьям или ещё чаще взбираются вверх по вертикальным стволам. Лазать вверх они могут вследствие того, что при лазанье, цепляясь пальцами, они, кроме того, все время поддерживаются сзади упругим хвостом. Этот поддерживающий их тело упор хвоста им необходим именно в тот момент, когда, отцепившись лапками от коры, дятел хочет передвинуться дальше. По этой же вершине, дятел может лазать по стволу лишь снизу вверх. Клюв дятла прямой (редко слабо искривленный), клиновидный, служащий для выдалбливания дупл для гнезд и для раскалывания коры в поисках пищи. Я дятлов особенно устроен язык, он состоит из цилиндрической мягкой части и ланцетовидного рогового острия с зубчиками, по краям направленными назад. Этими крючочками длинного языка дятел и вытаскивает из-под коры дерева, куда не достает его долбящий и стучащий по коре клюв, разных насекомых, их личинок и особенно муравьев и их куколок. Дятел ест также семена и ягоды.

Европейский представитель рода пестрых дятлов, большой пестрый дятел, лишь в редких случаях гнездится в чисто лиственных лесах, предпочитая им леса смешанные, если только они достаточно велики. Только осенью в поисках пищи дятел посещает полевые рощи, плодовые посадки и сады в населенных местечках, большей частью в обществе других птиц, синиц, корольков, поползней.
      Любимые деревья этого дятла – тополя и ивы, но за недостатком лиственных деревьев с мягкой древесиной, он устраивает свое гнездо на 2-10 метров высоты от земли на сосне или на пихте. Большой пестрый дятел ест, кроме разных насекомых и их личинок и куколок, также семена сосновые и еловые и особенно охотно кедровые орехи. Орехи он защемляет в трещину дерева и затем раскалывает их ударами сильного клюва. Большой пестрый дятел очень красив пестрым оперением и отличается ярким красным пятном на затылке (у самца) и на подхвостье. Длина его 21,5 сантиметра.

      Кроме только что описанного европейского большого пестрого дятла, существуют ещё 16 родов дятлов, между ними более известны черный дятел, почти с грача величиною, белоспинный дятел, средний и малый пестрый дятел и, наконец, земляной зеленый дятел и седой дятел.

Большинство дятлов в умеренном климате зимуют и лишь немногие виды с холодами перекочевывают на юг.

      Красивое, пестрое оперение дятла делает его украшением наших лесов, особенно зимой, когда птиц в лесу так мало, а прилежная работа его клюва очищает наши леса и насаждения от вредных насекомых, их куколок и личинок.

Поэтому берегите и цените наших дятлов и не уничтожайте эту полезную птицу.

Воробей домовый (городской)

Все отлично знают нашего домового воробья – веселую, пестренькую, задорную птицу, являющуюся постоянным соседом, увеселяющим наш слух своим незатейливым чириканьем. Наш воробей встречается решительно везде, где селятся люди и почва обработана под поля, сады и другие насаждения. В чисто лесистых областях, вдали от людских поселений его нет, он селится только вблизи человеческого жилья.

Воробей – птица оседлая, неохотно покидающая места своих гнездований, причем весной отдельные пары любят возвращаться на свои старые гнезда, где-нибудь под крышей, за водосточной трубой, одним словом в укромном уголке. Иногда воробей гнездится и на деревьях и кустарниках вблизи жилья и обычно несколько гнезд бывает расположено недалеко друг от друга. Птица эта любит собираться большими стайками на отдельно стоящих деревьях, охотно купается в воде и копошится в пыли и песке. Старые воробьи ночуют где-нибудь около жилья под крышей или в дырах каменных стен, молодежь же, только что научившаяся летать, – обязательно на деревьях, что продолжается до поздней осени, причем перед сном, собираясь стаями, они поднимают большой шум своим многоголосным чириканьем.

Питается воробей всевозможными семенами, также ягодами и плодами, но не отказывается и от насекомых, в том числе и майских жуков. Птенцов кормит сначала гусеницами, а затем и крупными насекомыми. Птенцов он выводит дважды, а в некоторых местах трижды в год и гнезда свои устраивает поблизости от того места, где обычно ночует. Звуки, издаваемые воробьем, его веселое чириканье известны всем, но петь он не может. Где воробьи уж слишком опустошают сады, приходится прогонять их выстрелами, но вообще эта птица мало пуглива, и отлично умеет отличать настоящую опасность от кажущейся. Как всякая насекомоядная птица, воробей может считаться желанным соседом наших колхозных, совхозных и иных селений.

Ворон (ворона)

Ворон является жителем обширных лесов в равнинах и горах, прилегающих к полям, лугам и водам. Он - скорее оседлая, чем кочевая птица, хотя осенью он и залетает далеко от мест своего гнездованья, но летом никогда не удаляется далеко от своего места оседлости и каждый вечер обязательно возвращается в своей лес, чтобы переночевать на высоком дереве.

      У нас он гнездится в лесах, на очень высоких деревьях различных пород, в расщелинах скал, на обрывах и в развалинах особенно высоких зданий. Птенцов выводит ранней весной, причем родители очень заботятся о своем потомстве, но как только птенцы вырастут, вылетят из гнезда и научатся сами кормиться, они изгоняются из района поселения их родителей. Ворон крайне сварливая, неуживчивая птица, не терпящая вблизи себя других врановых птиц, к роду которых принадлежит и сам ворон. Даже зимой в поисках ворон не посещает населенных мест. Завидев падаль, служащую ему любимой пищей, он сначала описывает над ней несколько кругов и в борьбе за еду не боится вступать в бой с другими хищными птицами и даже треплет сарычей, встречая их на падали. Кроме падали, он пожирает и всякую живность, водящуюся в лесу: зайцев, тетеревов, куропаток, разных мелких животных, лягушек, моллюсков, улиток, червей, птенцов, птичьи яйца, а зимой все, что можно найти в кучах отбросов. По берегам морей он есть даже трупы прибитых волнами морских животных. Одним словом, он, как настоящая хищная птица, ест все из живого мира, что может схватить клювом и когтями и количеством пожираемого им съестного просто невероятно для чего размеров. Как хищник, он, конечно, приносит большой вред. Но, поедая полезных птиц и животных, он не брезгует и различными мелкими и крупными насекомыми, улитками, червями, также очищая поля и леса от падали. При случае также ловит мышей и других вредных грызунов и этим отчасти искупает свое вредительство. Поедая же падаль, он действует как санитар.

    В общем, это умная, ловкая, хитрая и осторожная птица. В неволе, взятая птенцом, легко приручается, поддается дрессировке, даже отлично может говорить, не хуже попугая, и привязывается к своим хозяевам.

Ходит ворон мерными шагами, но может также хорошо и далеко прыгать. Летает хорошо и в хорошую погоду, паря в воздухе, забирается спиралью так высоко вверх, что почти исчезает из глаз. Своим парящим полетом, похожим на полет хищных птиц, он отличается от остальных врановых птиц, к которым принадлежит.

    Величина ворона 57 сантиметров; хвост у него округленный, клюв сильно изогнутый, оперение совершенно черное с синеватым и зеленоватым отливом.

Дикий голубь (горлица)

Горлица или дикий голубь водится в смешанных лесах, богатых молодой порослью, недалеко от чистой воды, лугов и пашен. Гнезда свои горлица устраивает в густом подлеске на высоте от 2-7 метров от земли. Гнездо строится из хвороста и стеблей травы и так неплотно, что снизу можно видеть и яйца и сидящую на них самку. Воркованье самца и хлопанье крыльям может выдать их гнездо. Птенцы выводятся два раза, в мае и в июле. Если вспугнуть горлицу, сидящую на яйцах, она навсегда покидает это гнездо. По земле горлица ходит легко и красиво, наклоняя голову и поворачивая её в разные стороны. Летает она лучше наших голубей и быстротой свого полета спасается даже от соколов.

Звук, издаваемый самцом: «туртур, туртур», послужил поводом к латинскому названию этой птицы. Горлица перелетная птица, прилетает к нам весной в апреле. Длина её – 30 сантиметров. Все хвостовые перья у неё, за исключением двух средних, имеют белые концы. На горле у неё черное кольцо или перевязки по бокам шеи. Оперение на спине и крыльях не блестящее, как это мы видим у других голубей.

Питается горлица обычно семенами самых разнообразных растений, глотает также и улиток. Нашим полям они приносит пользу тем, что поедает семена сорных трав. Вред же причиняемый ею в том, что она подбирает также семена проса, гороха, чечевицы, вики и другие – значительно меньше причиняемой горлицей пользы.

Зимородок обыкновенный

          Наш обыкновенный зимородок живет по берегам различных больших и малых водоемов, проточных вод и по берегам морей. Он отличается своим ярким оперением и очень оригинальным внешним видом, так что его никогда нельзя смешать с какой-либо другой птицей.

Зимородок птица не перелетная, а кочевая, меняющая зимой свое местопребывание, так как он принужден, бывает искать берегов не замерзающих водоемов. Зимой его часто можно встретить по берегам быстрых ручьев и ключей, где вода не замерзает и в большие морозы. Главной пищей зимородка служит рыба. Как терпеливый рыболов, целыми часами сидит он на столбах, палках, ветвях, над сомой водой, высматривая рыбок. Увидав добычу, зимородок бросается в воду вниз головой, исчезает в ней и , поймав рыбку, – что впрочем случается не всегда, возвращается на то место, где сидел раньше. Тут он вертит рыбку в клюве до тех пор, пока она не ляжет так, чтобы её можно было проглотить головою вперед. Зимородок хорошо ныряет и может даже плыть под водой небольшое расстояние при помощи крыльев и ножек, работая ими, как веслами. Когда вода почему-нибудь мутна и рыбок не видно, зимородок принужден питаться моллюсками, пиявками и водяными насекомыми. Когда в избранном им прибрежном участке нет рыбы, зимородок отправляется за ней на открытую воду. Низко, не выше одного метра, летит он над водой и, держась на крыльях, высматривает добычу. От врагов зимородок спасается, тоже бросаясь в воду. Зимородок, в общем, не общительная птица, враждующая со всеми своими мелкими соседями и прогоняющая их со своего участка.

Величина этой интересной птички 17 сантиметров. Так как зимородок ест только маленьких рыбок, вред, приносимый им нашему рыболовству не велик. Уничтожая слизняков и прибрежных и водяных насекомых (комаров и разных мух), он приносит тем больше пользы и должен считаться не только оригинально красивой и интересной по своему образу жизни, но и полезной птицей.

Синица

Птичка эта не боится человека и часто, в особенности зимой, обитает возле наших домов.

Итак, нарисуем ее «портрет». Прежде всего бросается в глаза желтая грудь синицы. Через всю грудь проходит широкая черная полоса. Если перед нами самец, то она доходит почти до самого хвоста, если самка, то полоса короче и уже. Спинка зеленая. «Шапочка» на голове черно-синяя, с металлическим отливом. «Щечки» белые, глаза черные. А главное — эта птичка ни минуты не сидит спокойно, она вечно в движении—с раннего утра и до позднего вечера. Несомненно, многие видели эту интересную птичку.
Январь. Морозы усиливаются, но день начинает увеличиваться. Синички очень чутки ко всем изменениям, происходящим в природе. В ясные солнечные дни во второй половине января можно услышать звонкую песенку, напоминающую звуки маленьких колокольчиков. Эти веселые серебристые звуки доносятся с вершины высокого дерева. Присмотревшись внимательно, мы видим маленькую птичку, которая сидит на самой вершине дерева и время от времени громко напевает свою звонкую песенку: «ци-циди-ци-циди-ци-циди». Это — первая песенка, которую мы слышим после зимнего затишья в природе. До весны еще далеко, и поэтому для юного натуралиста услышать первую песенку синицы — огромное удовольствие.

Каждая синичка съест в течение часа не менее десяти гусениц или каких-либо крупных насекомых (мелких — значительно больше). Таким образом семья синиц (двое родителей и семь птенцов) съест за один длинный летний день, который продолжается не менее восемнадцати часов, 9х10х18=1620 насекомых. Десятки тысяч вредителей истребляются в течение лета этими неутомимыми птичками. Сколько тонн урожая, сколько зеленых насаждений сохраняется благодаря нашим пернатым друзьям! Будем же особенно внимательно относиться к охране этих полезнейших птичек.

Корм для синицы: конопляное семя, подсолнух, тыквенное семя, сушеные (а летом свежие) муравьиные яйца, а также ядра грецких или лесных орехов, маленькие кусочки сырого или вареного мяса, мучных червей.

Хохлатая синица должна считаться величайшей благодетельницей хвойных лесов, так как питается, главным образом, яйцами и личинками вредных насекомых и летом почти не употребляет в пищу ни зерен, ни семян, которыми её поневоле приходится питаться зимой. Но пока есть возможность уничтожать насекомых, она не есть ничего другого.

КЛЕСТЫ

Самцы клеста окрашены преимущественно в красный цвет, самки и молодые птицы - зеленоватые. Все они имеют удивительные клювы: удлиненные, з агнутые концы надклювья и подклювья перекрещиваются. Кстати, у птенцов клювы нормальные, клювы меняются к двухмесячному возрасту. С этого времени выводки распадаются и молодые птицы начинают питаться самостоятельно - раскрывать плотные шишки сосны и ели и извлекать из них семена. Высокая степень пищевой специализации отразилась на биологии клестов. Эти птицы оказались в зависимости от своего корма - семян хвойных пород. Хвойные же, как известно, обильно плодоносят раз в 4-6 лет, да к тому же созревание семян происходит лишь к концу лета. К весне, чуть пригреет солнце, шишки раскрываются, и семена из них высыпаются.

Другими словами, выводить птенцов клесты могут только тогда, когда шишек много, семена в них созрели, но еще не высыпались. Вот и получается, что самое подходящее время для этого - зима. Так как ель и сосна в разных районах плодоносят не в одни и те же годы, клесты в поисках пригодных для размножения мест кочуют. В одну зиму их много, например, на Карельском перешейке, в следующем году птицы могут появиться за сотни километров - где-нибудь в Вологодской или Архангельской области.

Февраль - март - время гнездования, например, клеста-еловика. В этот период день делается длиннее, больше времени на кормежку. Лишь немногие особи размножаются в другие месяцы. Вывод птенцов зимой, когда температура воздуха падает до минус 20°- минус 30°С, отразился на поведении клестов. Во-первых, гнезда клестов, хотя они и открытого типа (корзиночки), как бы специально утепляются: в стенки и дно обильно вплетаются мхи, висячие лишайники, лубяные волокна. Во-вторых, отложив первое яйцо, самка, не дожидаясь окончания кладки, садится обогревать его. Она практически не сходит с гнезда в период всей инкубации, да и пока птенцы маленькие. Все это время ее постоянно кормит самец. Птенцы тоже очень долго, не менее трех недель, остаются в гнезде, согревая друг друга. Выкармливают птенцов образующейся в зобу кашицей из полупереваренных семян.

Все наши клесты похожи обликом. Самый крупный из них - клест-сосновик. У него клюв самый мощный. Этот вид приурочен к борам. Плотные шишки сосны ему как раз под силу, хотя ест он и семена ели. Чуть меньше - клест-еловик. У него и голос повыше. Оба вида обычны для наших лесов, но еловик многочисленнее. Также у нас обитает белокрылый клест. Он сравнительно небольшой, с белой перевязью на крыле.

Клесты - птицы достаточно крупные, плотно сложенные и на вид не ловкие. Но это впечатление сразу пропадает, когда увидишь клеста на дереве. Он не только хорошо бегает по веткам, он хорошо кувыркается, ходит вверх ногами, висит в любой позе. Не случайно А. Брем прозвал клестов "северными попугаями".

Сосновые и еловые семена содержат большое количество смолистого вещества. Постепенно оно накапливается в организме птицы, и клесты при жизни как бы просмаливаются. Птицам это абсолютно не вредит, хотя уже при жизни они превращаются в своеобразные мумии

                                                            

Поползень обыкновенный

Поползня вы могли и не видеть, но эта птичка живёт у нас круглый год. Своё имя эта птица получила от слова «ползать». Она действительно ползает по стволам деревьев, но ползает акробатически: и вверх головой, и вниз, и поворачивается на ходу и подпрыгивает. В это время птица работает – ищет насекомых в щелях дерева.

Наш поползень – небольшая птичка, синевато серого цвета, с желтовато-ржавчинным исподом и черной полосой, проходящей через глаза. Длина его 13,5 сантиметра и он представляет собой нечто среднее между синицей и дятлом. Деловито ползает эта ловкая и проворная птичка то вверх, то вниз головой, то боком по стволам и ветвям деревьев, преимущественно лиственных и с толстой корой. Своим клювом, однако, не настолько крепким, как у дятла, чтобы долбить кору, она отворачивает и отламывает кусочки коры и древесины и вылавливает оттуда живущих там насекомых – короедов и их личинкам и тем приносит, конечно, большую пользу тем деревьям, которые она, таким образом, очищает их от вредителей. Ловит она также случайно летающих мимо неё насекомых, но сама гоняться за ними и летать по свободному пространству не любит. Не любит она вообще покидать лесной уют и стволы деревьев, и как показывает данное ей название – поползень, главным ее отличием от других птиц является это уменье лазать по деревьям во всевозможных направлениях и положениях, чего не могут делать другие птицы. Происходит это потому, что поползни, как и все древолазы, к которым они принадлежат, имеют лапки с очень длинными пальцами, вооруженными тонкими когтями. Поползень ест также и всякие семена и очень любит различные орехи. Интересно понаблюдать, как ловко справляется он с орехами. Найдя орех, он засовывает его в трещину коры и затем сверху, держась вниз головой, бьет по нему клювом, пока не расколет. Если поползень найдет много пищи, он делает себе запасы и часто в разных местах. На зиму он не улетает в теплые страны, но в период от сентября по февраль любит кочевать по разным местам, причем иногда залетает и в плодовые сады и даже городские насаждения.

Летом же и во время вывода птенцов он больше всего встречается в лиственных лесах, рощах, парках и садах. Гнезда свои поползни любят устраивать в дуплах, иногда в старых оставленных гнездах дятла, причем постройка приспособляется, верхняя часть дупла или гнезда сверху замазывается и заклеивается глиной или землей, смоченной его липкой слюной, так что оставляется одно узкое отверстие, с трудом позволяющее этой птичке пролезть внутрь. Внутри гнездо выкладывается старой листвой, пластинками сосновой коры и другим подобным материалом и в конце апреля, в мае самочка кладет от 6-9 яиц белых со светлыми и темными ржавчинно-красными пятнышками.

Голос поползня громок и приятен, и в период спаривания две птички своими голосами, порханьем и лазаньем очень оживляют обитаемый ими район леса.

Сойка

Сойка - наиболее многочисленный представитель врановых в наших лесах. Это приметная, красивая птица. Ее рыхлое оперение в целом дымчато-рыжее, но основное украшение - лазурно-голубые перышки на сгибе крыла. Когда птица от вас улетает, бросается в глаза ее белое надхвостье, резко контрастирующее с черными маховыми и рулевыми перьями. Обеспокоенная, сойка издает хриплый крик или своеобразный клич, почти неотличимый по рисунку и тональности от призывного крика канюка.

Имитаторские способности сойки достаточно хорошие. Ей подвластны, наверное, не только все звуки живой природы, но и бесконечное разнообразие механических звуков. Сойка может "стучать", будто ударяет клювом о дерево, "скрипеть", как несмазанное колесо телеги. Иногда можно оказаться свидетелем и совместного пения соек. Каждая из них наперебой сначала издает минорную свистовую трель, после которой следуют тихий клекот, щелчки, глухой перезвон. К апрелю подобные концерты заканчиваются, после чего пение сойки можно только иногда услышать на гнездовом участке. Во всех случаях пение сойки - явление крайне кратковременное и нерегулярное. Оно прекращается с появлением гнезда, и вплоть до вылета птенцов сойка делается одной из молчаливых и скрытных птиц.

Сойка в одинаковой степени растительноядная, насекомоядная и плотоядная птица. В наших лесах она главный расселитель дуба. Дело в том, что осенью у соек проявляется склонность к запасанию корма. Набив пищевод желудями (а там их помещается до десятка), сойка, отлетев один-два километра, зарывает их где-нибудь в лесной подстилке и возвращается за новой порцией, которую прячет уже в другом месте. Использует ли сойка свои запасы, неясно. Во всяком случае, многие из них остаются лежать до весны. Часть из желудей воруют белки и мыши. Но какое-то число их прорастает. Вот откуда появляются дубки среди березняка и ельника, вдали от плодоносящих дубов.

Сорока

Сорока только издали кажется черно-белой. Вблизи она отливает всеми цветами радуги, особенно ее великолепный хвост. Очень редко можно увидеть ее дальше одного-двух километров от населенного пункта. Сорока проникла даже в крупные поселки и города. К жилью человека, особенно в зимний период, ее влечет наличие корма.

Сорока ведет исключительно оседлый образ жизни. В отличие от большинства певчих птиц у сороки даже молодые особи остаются вблизи той деревни или поселка, где появились на свет. Поселяются сороки в мелколесье по речным долинам. Здесь начиная с марта можно наблюдать, как рано утром, рассевшись попарно на вершины кустов или невысоких деревьев, птицы "встречают" восход солнца. Этот ритуал, кстати, используют при учетах гнездящихся пар. В это же время можно услышать не только обычное стрекотание, но и пение самца - так называемую подпесню, имеющую "ухаживательную" роль. Песня сороки строится на заимствованных звуках, слышна только с близкого расстояния, кратковременна и нерегулярна.

Гнезда сорок - большие шарообразные сооружения из прутьев, имеющие боковой вход. Гнезда помещаются в гуще куста или кроне дерева. Внутри такого гнезда имеется чаша, обильно вымазанная сырой землей, а строительство его приурочивается ко времени появления проталин.

Сорока добрая, ловкая и в высшей степени осторожная птица, хотя она и ищет близости человека. Подобно другим врановым птицам, она имеет большое пристрастие к блестящим предметам, которые прячет в своем гнезде или в другом месте. Она – ярый грабитель гнезда, часто нападает неожиданно и на взрослых птиц или гоняет молодых  до тех пор, пока они, измучившись, не падут её жертвами. Питается она также червями, плодами, хлебными зернами, овощами, рябиной и падалью. Гнездится она и строит одновременно несколько гнезд и только по присутствию в гнезде птенцов можно узнать настоящее её гнездо. Живет сорока обыкновенно в небольших рощах, по опушкам лесов, в садах, любит близость селений, где охотно летает по задворкам в поисках пищи. Сороку можно узнать уже издали по окраске, она вся черная с белыми боками и с очень длинными хвостом. По земле она то бегает, переваливаясь шажками, то припрыгивает, тряся при этом высоко поднятыми длинным хвостом.

Главный вред, приносимый сорокой, как хищницей, заключается, конечно, в тех убытках, которые эта птица наносит нашему охотничьему хозяйству. Она грабит гнезда тетерок, куропаток и другой дичи, почему усердно преследуется охотниками. В некоторых охотничьих организациях даже установлена денежная премия за каждую убитую сороку. Но отбросив этот убыток, ею приносимый охотничьим хозяйствам, сороку нельзя считать только вредной. Она одновременно и полезна нашим лесам, полям и огородам, поедая в них вредных насекомых, гусениц, мышей и других вредителей.

Свиристель

        Размером  свиристель со скворца, с густым пушистым оперением и большим хохлом на голове. Окраска розовато-серая, крылья черные с желтыми и белыми полосками, хвост, горло и полоска через глаз черные. Кончики второстепенных маховых перьев превращены в маленькие ярко-красные пластинки, заметные только вблизи. По краю хвоста желтая полоса, на крыле узкая белая полоска.

             Стайки ярких, шумных свиристелей настолько бросаются в глаза, что даже вечно спешащие москвичи обращают на них внимание. В зависимости от степени знакомства с биологией, горожане нередко называют их “хохлатыми синицами”, “петушками” и даже “попугайчиками”. Нежная журчащая трель “свириририри”.
         Обитает в разреженных хвойных и смешанных лесах, на зарастающих гарях и вырубках.

         Летом питается насекомыми, которых нередко ловят на лету, личинками, различными ягодами и молодыми побегами растений. В иное время питаются преимущественно ягодами и плодами, например, брусникой, рябиной, калиной, омелой.
           Гнездится в смешанных и хвойных лесах, состоящих из сосны, березы и ели. Гнездо помещает на елях и соснах на высоте 2-16 м от земли.
Гнездо строит из сухих древесных веток, травянистых стеблей с примесью лишайника, хвоща и мха. Лоток выстлан волосом, пухом и перьями.
Гнездо представляет собой довольно громоздкую постройку. Диаметр гнезда около 210 мм, высота гнезда 100 мм, диаметр лотка 90 мм, глубина лотка 60 мм.
Кладка из 3-5, реже 6-7 яиц. Окраска яиц фиолетово-серая или серовато-голубая с черноватым крапом и серыми пятнами. Размеры яиц: (21-28) х (15-18) мм.
          Свиристель — перелетно-кочующая птица. В период размножения свиристели очень скрытны, и видеть их летом доводилось немногим.

Распространен почти по всей лесной зоне страны. Довольно обычен, хотя численность в отдельных районах сильно меняется по годам.

Зимой чаще всего встречается на юге страны, а поздней осенью и ранней весной — в средней полосе. Зимой широко кочует, появляясь большими стаями в городах, особенно в годы урожая рябины.

В жизни леса свиристели играют большую роль, так как широко разносят семена рябины и других сочных ягод, которые, пройдя через их кишечник, не теряют всхожести.

Прожорливость свиристелей необычайна. Они не умеют расщипывать ягоды и быстрым движением глотают их целиком, одну за другой обрывая с ветвей. За день птица может съесть столько ягод, что общий вес их будет много больше веса всего ее тела. Свиристели даже не успевают полностью переваривать свою пищу, — их помет почти весь состоит из полупереваренных ягод и кожуры.

                                   

Снегирь

Зимой случается увидеть такое чудо: стоит заснеженное дерево, а на нем пламенеют румяные яблоки. Присмотришься — а это вовсе не яблоки. Это опустилась на дерево стайка снегирей. Грудка у снегиря красная, яркая, как бочок спелого яблока.

На голове словно черная шапочка. Крылья тоже черные, спинка голубовато-серая, а надхвостье и подхвостье чисто-белые. Так нарядны только самцы — снегуры. А снегурки, как и все птицы-самочки, окрашены поскромнее.

Снегирь — красивая, спокойная, но малоподвижная  птица.  Верхняя  часть головы, крылья и хвост у него черные, грудка, брюшко, щеки у самца  красные, у самки серые, спина светло-серая, надхвостье и нижняя часть  брюшка  белые. Клюв короткий, толстый, черный.

      Снегири — северяне, они — жители таежных лесов. В  Украину они  прилетают «погреться», когда на их родине начинаются трескучие морозы. Он встречается зимой  на  хвойных  деревьях  с  шишками,  на  рябине, ясене, клене, можжевельнике.

       В марте—апреле они снова возвращаются в родные места. Построят на подходящей ели гнездо, снегурка отложит в него 5—6 голубоватых яиц и начнет их насиживать. Снегур в это время заботится о ней — подкармливает, иногда сменяет на гнезде. Недели через две в гнезде уже разевают клювы птенцы — пора выкармливать потомство. И родители без устали разыскивают семена, молодые листики, цветы, изредка насекомых и несут их птенцам. Взрослые снегири питаются тем же.

     Едва первые птенцы станут самостоятельными, а снегурка уже снова насиживает яйца. У снегирей в одно лето дважды бывают птенцы.
В родительских хлопотах быстро проходит лето. Вновь наступает зима. И если она выдастся в тех краях особенно суровая, жителям средней полосы опять повезет увидеть где-нибудь в саду или парке стайку ярко-грудых птиц на заснеженном дереве.

   Снегирь быстро  привыкает  к  людям,  выучивается  насвистывать  разные

мелодии, иногда размножается в неволе. Основной корм —  смесь  из различных семян (см. ниже). К  ней  добавляют  ягоды  рябины,  бузины, можжевельника, семена ясеня, клена, ели, подсолнуха (с надломленной кожурой),  почки  липы. Дают корм 2— 3 паза в день по чайной ложке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46034. Управление корпоративной культурой организации 27.5 KB
  Управление корпоративной культурой организации. Корпоративная культура – это комплекс особых оригинальных внешних и внутренних опознавательных знаков свойственных только данной организации также это комплекс разделяемых членами организации мнений эталонов поведения настроений отношений определяющих индивидуальность компании. Фирменный стиль – это визуальное и смысловое единство всего образа организации ее товаров и услуг всей исходящей от нее информации ее внешнего и внутреннего оформления логотип товарный знак фирменные цвета...
46036. PR как профессия. Профессиональные коммуникации 39.5 KB
  При подготовке этих заявлений ПРспециалисты сами часто активно участвуют как в их разработке так и в оглашении политики компании. ПРотдел разрабатывает и публикует в средствах информации сведения о деятельности компании отвечает на вопросы журналистов готовит и размещает рекламные материалы о корпорации в целом институциональная реклама и ее отдельных подразделениях. ПРотдел принимает участие в подготовке годовых отчетов планирует и проводит собрания акционеров компании встречи с ними по вопросам надежности их акций. Для этого...