5627

Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)

Доклад

Налоговое регулирование и страхование

Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) ЕНВД - это налог на хозяйственную деятельность в виде промысла, приносящего доход. Он предусматривает уплату единого налога вместо налога на прибыль организаций (для индиви...

Русский

2012-12-16

40 KB

3 чел.

Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)

ЕНВД – это налог на хозяйственную деятельность в виде промысла, приносящего доход. Он предусматривает уплату единого налога вместо налога на прибыль организаций (для индивидуальных предпринимателей – НДФЛ), НДС, налога на имущество и ЕСН.

Этот специальный налоговый режим вводится в действие законами субъектов РФ. Регионы самостоятельно решают вопрос о введении на своей территории ЕНВД. Однако в отличие от УСН переход с традиционной системы обложения на уплату ЕНВД носит обязательный характер.

Законами субъектов РФ определяются: порядок введения единого налога на территории субъекта РФ; конкретные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог; значения корректирующего коэффициента базовой доходности.

Действие единого налога распространяется на следующие виды предпринимательской деятельности: 1) оказание бытовых услуг (ремонт обуви, металлоизделий, одежды, часов и ювелирных изделий; обслуживание бытовой техники и оргтехники; услуги прачечных, химчисток и фотоателье; парикмахерские услуги и др.); 2) оказание ветеринарных услуг; 3) оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств; 4) розничная торговля через магазины (с площадью торгового зала не более 150 кв. м), палатки, лотки и др. объекты торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади; 5) оказание услуг общественного питания; 6) автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, использующими не более 20 автомобилей (ст. 346.26 НК РФ).

В данной системе налогообложения используются следующие специфические понятия: 1) вмененный доход – потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке; 2) базовая доходность – условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода; 3) корректирующие коэффициенты базовой доходности – коэффициенты, показывающие степень влияния того или иного фактора на результат предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога, а именно: а) К1 – устанавливаемый на календарный год коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ в предшествующем периоде. Коэффициент-дефлятор подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством РФ; б) К2 – корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности. К таким особенностям относятся: ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, величина доходов, место ведения предпринимательской деятельности, площадь информационного поля электронных табло и наружной рекламы, количество автобусов любых типов, трамваев, троллейбусов, легковых и грузовых автомобилей, прицепов и полуприцепов, речных судов, используемых для распространения и (или) размещения рекламы и др. (ст. 346.27 НК РФ).

Налогоплательщиками по видам деятельности являются организации и индивидуальные предприниматели, которые обязаны: 1) встать на учет в налоговых органах по месту осуществления предпринимательской деятельности в срок не позднее 5 дней с ее начала; 2) производить уплату единого налога, установленного в соответствующем субъекте РФ (ст. 346.28 НК РФ).

Следует отметить, что субъектам, переведенным на уплату ЕНВД, предоставлено право применения УСН в отношении видов деятельности, не переведенных на уплату ЕНВД. При этом ограничения, указанные в гл. 26.2 НК РФ, должны соблюдаться налогоплательщиками исходя из всех осуществляемых видов деятельности.

Объект налогообложения – вмененный доход налогоплательщика. Этот показатель формируется на основе базовой доходности с помощью системы повышающих или понижающих коэффициентов (ст. 346.29 НК РФ).

Налоговая база – величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (в ст. 346.29 НК РФ приведены физические показатели, характеризующие определенный вид деятельности, и базовая доходность в месяц). Базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1, К2.

Налоговый период – квартал (ст. 346.30 НК РФ).

Ставка единого налога (вместо пяти указанных ранее) составляет 15% вмененного дохода (ст. 346.31 НК РФ).

Сроки уплаты. Уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Налоговые декларации по итогам квартала представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода. В декларации физический показатель необходимо отражать в целых единицах (ст. 346.32 НК РФ).

Новации 2006 г. в отношении данного специального налогового режима были связаны с тем, что полномочия по введению ЕНВД переданы с регионального на местный уровень. Поправки, внесенные в законодательство, позволяют местным властям устанавливать ЕНВД в отношении не только всех предусмотренных законом бытовых услуг, но и отдельных групп, подгрупп и видов таких услуг. Корректирующий коэффициент К2 определяется как произведение значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности тех или иных условий. Эти значения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, т.е. местные власти имеют право устанавливать порядок расчета данного корректирующего коэффициента.

С 1 января 2008 г. изменился список видов деятельности, которые могут быть переведены местными властями на ЕНВД. В частности, это сдача в аренду земельных участков для организации торговых мест и объектов общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей.

Новации 2009 г. На уплату единого налога не переводятся налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, и организации, в которых доля участия др. организаций составляет более 25%.

Установилась ответственность налогоплательщика в случае превышения в налоговом периоде вышеуказанных критериев и порядок его перехода на общий режим налогообложения.

Учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения, занимающиеся общепитом в объектах с залами обслуживания, могут быть переведены на ЕНВД, если эта деятельность не является неотъемлемой частью процесса их функционирования.

Нельзя корректировать коэффициент К2 на фактический период осуществления деятельности.

Уточнен список видов деятельности, попадающих под ЕНВД, – исключены штрафстоянки, продажа газа, передача в пользование автозаправок и автогазозаправок. Не облагается ЕНВД деятельность по изготовлению мебели и строительству индивидуальных жилых домов, но под ЕНВД попадает деятельность паркингов.

Уточнены место постановки на учет плательщиков ЕНВД, а также порядок их постановки на учет и снятия с учета налоговыми органами.

Исключено понятие «стационарное торговое место». Стационарной торговой сетью будет признаваться не только торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединениях к инженерным коммуникациям, но также и в непредназначенных, но фактически используемых для торговли.

Уточнен порядок расчета коэффициента-дефлятора К1.

На розничных рынках (по видам деятельности: передача в аренду торговых мест и земельных участков) плательщиками ЕНВД признаются управляющие компании.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74241. История развития микробиологии, вирусологии и иммунологии. Предмет, методы, задачи 547 KB
  По наличию и строению клеток вся живая природа может быть разделена на прокариоты не имеющие истинного ядра эукариоты имеющие ядро и не имеющие клеточного строения формы жизни. Колония видимая изолированная структура при размножении бактерий на плотных питательных средах может развиваться из одной или нескольких родительских клеток. Деление этих микроорганизмов происходит в одной плоскости образуются пары клеток. Деление в трех взаимоперпендикулярных плоскостях образуя тюки пакеты из 8 16 и большего количества клеток.
74242. ОСНОВЫ АЛГОРИТМИЗАЦИИ 592.5 KB
  В основе любой программы лежит алгоритм. Таблица Изображение блоков в схемах алгоритмов Наименование символа Обозначениеи размеры Функция Процессвычислительный блок Выполнение операции или группы операций в результате которых изменяются значение форма представления или расположение данных Решение логический блок Выбор направления выполнения алгоритма в зависимости от некоторых условий Модификация заголовок цикла Выполнение операций по управлению циклом повторением команды или группы команд алгоритма Пускостанов началоконец...
74243. Алгоритмы вычисления определенных интегралов 1.27 MB
  Основу численных методов вычисления определенных интегралов составляет их геометрический смысл. В этом случае подынтегральную функцию кривую заменяют прямой а формула для вычисления площади прямоугольника известна. приведена схема алгоритма реализующего вычисления по формуле прямоугольников слева.
74244. Базы данных и их классификация 158 KB
  База данных это совокупность связанных данных организованных по определенным правилам предусматривающим общие принципы описания хранения и манипулирования независимая от прикладных программ.
74245. ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ СЕТИ 280 KB
  Структура вычислительной сети Узел это любое устройство непосредственно подключенное к передающей среде сети. Каждый узел в сети имеет минимум два адреса: физический используемый оборудованием и логический используемый пользователями и приложениями. Здесь сообщение это целостная последовательность данных передаваемых по сети.
74246. Объектно-ориентированное программирование. Теоретические основы ООП 372.5 KB
  В основе любого языка лежит некоторая идея, оказывающая существенное влияние на стиль программ. Исторически первой была идея процедурного программирования.
74247. Технические средства ЭВМ 138.49 KB
  В основе функционирования любой ЭВМ лежит архитектура. В современных ЭВМ АЛУ и УУ объединены в общее устройство называемое центральным процессором. Схема архитектуры ЭВМ базирующаяся на принципах фон Неймана.
74248. Программное обеспечение ЭВМ и информационные технологии 199.8 KB
  Сообщение это форма представления информации для ее последующей передачи в одном из следующих видов: числовая форма представленная цифрами; текстовая форма представленная текстами составленными из символов того или иного языка; кодовая форма представленная кодами; например кодами в двоичной системе счисления кодами для сжатия или шифрования кодами азбуки Морзе или азбуки для глухонемых и т. Системы счисления Система счисления это соглашение о представлении чисел посредством конечной совокупности символов цифр...
74249. Программное обеспечение ЭВМ. Классификация программного обеспечения 382 KB
  Совокупность программ, процедур и правил, а также документации, связанных с функционированием системы обработки данных, составляют программное обеспечение (ПО; software). Программное и аппаратное обеспечение в ЭВМ работают в неразрывной связи и взаимодействии.