5627

Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)

Доклад

Налоговое регулирование и страхование

Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) ЕНВД - это налог на хозяйственную деятельность в виде промысла, приносящего доход. Он предусматривает уплату единого налога вместо налога на прибыль организаций (для индиви...

Русский

2012-12-16

40 KB

3 чел.

Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)

ЕНВД – это налог на хозяйственную деятельность в виде промысла, приносящего доход. Он предусматривает уплату единого налога вместо налога на прибыль организаций (для индивидуальных предпринимателей – НДФЛ), НДС, налога на имущество и ЕСН.

Этот специальный налоговый режим вводится в действие законами субъектов РФ. Регионы самостоятельно решают вопрос о введении на своей территории ЕНВД. Однако в отличие от УСН переход с традиционной системы обложения на уплату ЕНВД носит обязательный характер.

Законами субъектов РФ определяются: порядок введения единого налога на территории субъекта РФ; конкретные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог; значения корректирующего коэффициента базовой доходности.

Действие единого налога распространяется на следующие виды предпринимательской деятельности: 1) оказание бытовых услуг (ремонт обуви, металлоизделий, одежды, часов и ювелирных изделий; обслуживание бытовой техники и оргтехники; услуги прачечных, химчисток и фотоателье; парикмахерские услуги и др.); 2) оказание ветеринарных услуг; 3) оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств; 4) розничная торговля через магазины (с площадью торгового зала не более 150 кв. м), палатки, лотки и др. объекты торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади; 5) оказание услуг общественного питания; 6) автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, использующими не более 20 автомобилей (ст. 346.26 НК РФ).

В данной системе налогообложения используются следующие специфические понятия: 1) вмененный доход – потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке; 2) базовая доходность – условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода; 3) корректирующие коэффициенты базовой доходности – коэффициенты, показывающие степень влияния того или иного фактора на результат предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога, а именно: а) К1 – устанавливаемый на календарный год коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ в предшествующем периоде. Коэффициент-дефлятор подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством РФ; б) К2 – корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности. К таким особенностям относятся: ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, величина доходов, место ведения предпринимательской деятельности, площадь информационного поля электронных табло и наружной рекламы, количество автобусов любых типов, трамваев, троллейбусов, легковых и грузовых автомобилей, прицепов и полуприцепов, речных судов, используемых для распространения и (или) размещения рекламы и др. (ст. 346.27 НК РФ).

Налогоплательщиками по видам деятельности являются организации и индивидуальные предприниматели, которые обязаны: 1) встать на учет в налоговых органах по месту осуществления предпринимательской деятельности в срок не позднее 5 дней с ее начала; 2) производить уплату единого налога, установленного в соответствующем субъекте РФ (ст. 346.28 НК РФ).

Следует отметить, что субъектам, переведенным на уплату ЕНВД, предоставлено право применения УСН в отношении видов деятельности, не переведенных на уплату ЕНВД. При этом ограничения, указанные в гл. 26.2 НК РФ, должны соблюдаться налогоплательщиками исходя из всех осуществляемых видов деятельности.

Объект налогообложения – вмененный доход налогоплательщика. Этот показатель формируется на основе базовой доходности с помощью системы повышающих или понижающих коэффициентов (ст. 346.29 НК РФ).

Налоговая база – величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (в ст. 346.29 НК РФ приведены физические показатели, характеризующие определенный вид деятельности, и базовая доходность в месяц). Базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1, К2.

Налоговый период – квартал (ст. 346.30 НК РФ).

Ставка единого налога (вместо пяти указанных ранее) составляет 15% вмененного дохода (ст. 346.31 НК РФ).

Сроки уплаты. Уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Налоговые декларации по итогам квартала представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода. В декларации физический показатель необходимо отражать в целых единицах (ст. 346.32 НК РФ).

Новации 2006 г. в отношении данного специального налогового режима были связаны с тем, что полномочия по введению ЕНВД переданы с регионального на местный уровень. Поправки, внесенные в законодательство, позволяют местным властям устанавливать ЕНВД в отношении не только всех предусмотренных законом бытовых услуг, но и отдельных групп, подгрупп и видов таких услуг. Корректирующий коэффициент К2 определяется как произведение значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности тех или иных условий. Эти значения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, т.е. местные власти имеют право устанавливать порядок расчета данного корректирующего коэффициента.

С 1 января 2008 г. изменился список видов деятельности, которые могут быть переведены местными властями на ЕНВД. В частности, это сдача в аренду земельных участков для организации торговых мест и объектов общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей.

Новации 2009 г. На уплату единого налога не переводятся налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, и организации, в которых доля участия др. организаций составляет более 25%.

Установилась ответственность налогоплательщика в случае превышения в налоговом периоде вышеуказанных критериев и порядок его перехода на общий режим налогообложения.

Учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения, занимающиеся общепитом в объектах с залами обслуживания, могут быть переведены на ЕНВД, если эта деятельность не является неотъемлемой частью процесса их функционирования.

Нельзя корректировать коэффициент К2 на фактический период осуществления деятельности.

Уточнен список видов деятельности, попадающих под ЕНВД, – исключены штрафстоянки, продажа газа, передача в пользование автозаправок и автогазозаправок. Не облагается ЕНВД деятельность по изготовлению мебели и строительству индивидуальных жилых домов, но под ЕНВД попадает деятельность паркингов.

Уточнены место постановки на учет плательщиков ЕНВД, а также порядок их постановки на учет и снятия с учета налоговыми органами.

Исключено понятие «стационарное торговое место». Стационарной торговой сетью будет признаваться не только торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединениях к инженерным коммуникациям, но также и в непредназначенных, но фактически используемых для торговли.

Уточнен порядок расчета коэффициента-дефлятора К1.

На розничных рынках (по видам деятельности: передача в аренду торговых мест и земельных участков) плательщиками ЕНВД признаются управляющие компании.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81672. Природа и предмет литературной критики. Взаимодействие критики с различными отраслями искусства и науки. Соотношение критики и литературоведения. Основные функции критики 31.97 KB
  Литературная критика двойственна по своей природе. Литературная критика естественно соотносится со многими областями науки и культуры: с филологией философией историей эстетикой герменевтикой культурологией психологией социологией книговедением с публицистикой и журналистикой с критикой художественное музыкальной театральной с кинокритикой телевизионной критикой и др. Испытывая непосредственное влияние близких или смежных гуманитарных сфер литературная критика в слою очередь способствует их развитию. Литературная критика одна...
81673. Типология литературной критики с точки зрения субъекта критической деятельности 38.99 KB
  Для критики словесного искусства нужны люди которые бы показывали бессмыслицу отыскивания мыслей в художественном произволении м постоянно руководили бы читателем в том бесконечном лабиринте сцеплений в котором и состоит сущность искусства и к тем законам которые служат основанием этих сцеплений. Сопряжение собственного эстетического опыта и литературной неизведанности явленной в оцениваемых словеснохудожественных произведениях одна из постоянно одолеваемых сложностей профессиональной литературной критики. Лидеров профессиональной...
81674. Типология литературной критики с точки зрения ее соотношения с определенными литературными направлениями 33.54 KB
  эстетические взгляды критика; Его соц. Классицистическая критика. Ломоносов Тредиаковский Сумароков Державин Херасков Лукин Плавильщиков Сентименталистская критика.Реакционная критика лагеря официальной народности.
81675. Типология литературной критики с точки зрения метода литературно-критической деятельности 31.86 KB
  эстетические взгляды критика; Его соц. В качестве рабочих определений можно предложить следующие: публицистическая филологическая и философская критика. Публицистическая критика в оценке литературных явлений идет от жизни выясняя в первую очередь их общественное звучание. Такова декабристская критика критика Белинского 1840х годов революционнодемократическая критика шестидесятников народническая марксистская критика.
81676. Типология литературной критики с точки зрения идеологической основы, принципиальных позиций анализа и оценки литературного произведения 36.18 KB
  Достоевского с характерными для неё призывами вернуться к своей почве к народным национальным началам. Достоевского. пример: Статья Михайловскогомарксистская редактора Отечественных записок против Достоевского Жестокий талант 1882 выглядит ясной по мысли политической позиции хотя и односторонней по выводам. Он чутко уловил в 1902 году что звезда Достоевского повидимому вновь загорается.
81678. Особенности развития литературной критики в эпоху классицизма. Принципы критики, изложенные М.В. Ломоносовым в статье «Об обязанностях журналиста» 33.33 KB
  Для критика постыдны небрежность невежество поспешность стремление красть у коголибо из собратьев высказанные последним мысли и суждения и присваивать их себе. Обязанность журналов состоит в том чтобы давать ясные и верные краткие изложения содержания появляющихся сочинений иногда с добавлением справедливого суждения либо по существу дела либо о некоторых подробностях выполнения. Высказывать при этом неточные и безвкусные суждения значит сделать себя предметом презрения и насмешки; это значит уподобиться карлику который хотел бы...
81679. Критика просветительского реализма. Критическая деятельность А.Н.Радищева, Н.И.Новикова,И.А.Крылова,В.И.Лукина и др.Н.И.Новиков как создатель 1й рус.литерат.энциклопедии «Опыт исторического словаря о российских писателях» 34.82 KB
  Оживление журнальной и книгоиздательской деятельности во многом изменили характер и проблематику литературно-критических споров: от обсуждения вопросов версификации выдержанности жанрового канона стилевых и грамматических норм критики обращаются к постановке более широкого круга проблем: подражательности и самобытности литературы природы писательского таланта роли отдельных жанров в современном литературном процессе назначения сатиры исторического пути развития отечественной словесности и др. Развитию литературной критики способствовал...
81680. Сентименталистская критика. Типологический анализ литературно-критических статей Н.М.Карамзина («Что нужно автору?», «Отчего в России мало авторских талантов?», предисловие к переводу «Юлия Цезаря» Шекспира, «Пантеон российских авторов» и др.) 37.9 KB
  Пересматривая представление о подчиненности индивидуальной сферы жизни государственному бытию свойственное эпохе классицизма сентименталисты отстаивали приоритет жизни частной подчеркивали внесословную ценность личности нельзя не вспомнить карамзинское: И крестьянки любить умеют. В произведениях русских писателейсентименталистов Н М Карамзина П. Крупнейшим представителем русской критики эпохи сентиментализма был основатель этого литературного направления в России Николаи Михайлович Карамзин 1766 1826. Многогранная деятельность...