5629

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог - ЕСХН)

Доклад

Налоговое регулирование и страхование

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог - ЕСХН) Сельскохозяйственные товаропроизводители - это организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную...

Русский

2012-12-16

30 KB

24 чел.

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог – ЕСХН)

Сельскохозяйственные товаропроизводители – это организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее переработку и реализующие эту продукцию.

В соответствии с законодательством ЕСХН применяется наряду с иными режимами налогообложения. Переход на уплату данного налога осуществляется добровольно. Экономический субъект, уплачивая ЕСХН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, освобождается от уплаты: налога на прибыль организаций (НДФЛ – в отношении индивидуальных предпринимателей), НДС, налога на имущество организаций (налога на имущество физических лиц – в отношении индивидуальных предпринимателей), а также ЕСН.

Налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога в установленном законом порядке. Не имеют права перейти на уплату ЕСХН: субъекты, занимающиеся производством подакцизных товаров; субъекты, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности; организации, имеющие филиалы и представительства (ст. 346.2 НК РФ).

Объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов (ст. 346.4 НК РФ). Расходами признаются затраты после их фактической оплаты. Порядок определения и признания доходов и расходов регулируется НК РФ.

При определении объекта налогообложения установлен закрытый перечень расходов, которые уменьшают полученные налогоплательщиками доходы. В перечень включено более 40 позиций, например, расходы на приобретение (ремонт) основных средств, на оплату труда, обязательное страхование работников и имущества; расходы на повышение квалификации кадров и др.

Налоговая база – денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов; при ее определении доходы и расходы исчисляются нарастающим итогом с начала налогового периода (ст. 346.6 НК РФ).

С 1 января 2009 г. изменен порядок признания расходов на приобретение имущественных прав на земельные участки: в расходы можно принимать участки при наличии документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию указанного права (в размере оплаченных сумм).

Налоговый период – календарный год. Отчетным периодом признается полугодие (ст. 346.7 НК РФ).

Налоговая ставка установлена в размере 6% (ст. 346.8 НК РФ).

Порядок исчисления и уплаты. Единый налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. По итогам отчетного периода налогоплательщик определяет сумму авансового платежа по налогу, исходя из налоговой ставки и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания полугодия.

Уплаченные авансовые платежи засчитываются в счет уплаты ЕСХН по итогам налогового периода. Уплата ЕСХН и авансового платежа производится по местонахождению организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

Налогоплательщики по истечении налогового периода представляют в налоговые органы налоговые декларации не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (не позднее 25 дней со дня окончания отчетного периода). Форма налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждаются Минфином РФ.

Налоговый платеж по ЕСХН уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период (ст. 346.9 НК РФ).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83371. Расчет индикаторных параметров цикла двигателя 2.17 MB
  Кинематический расчет привода Общий КПД привода определяется по формуле. Требуемая мощность электродвигателя определяется по формуле. Номинальная частота вращения вала электродвигателя определяется по формуле. об мин Угловая скорость двигателя определяется по формуле.
83372. ФАСИЛИТАЦИЯ КАК ТЕХНОЛОГИЯ СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ 101.56 KB
  Выбор PR-специалиста требует от заказчика определения задания как исходной информации, позволяющей ввести будущего исполнителя в разработку PR-проекта. Однако и само определение задания может потребовать работы PR-специалиста с заказчиком для выявления «проблемных мест» в текущей коммуникативной...
83373. Разработка мероприятий направленных на улучшение финансового состояния ЗАО «Коноваловское» 578.5 KB
  Цель курсовой работы – разработать мероприятия направленные на улучшение финансового состояния ЗАО «Коноваловское». Для этого необходимо решить ряд задач: изучить теоретический материал по финансовому обеспечению организации и управлению финансами; дать организационно-экономическую характеристику организации...
83374. Решение задачи линейного программирования 701.5 KB
  Наиболее эффективными и известными методами исследования операций являются методы: а линейного программирования когда целевая функция и все ограничения являются линейными функциями б методы целочисленного программирования если все переменные должны принимать только целочисленные значения в методы...
83375. Созданию информационного сайта для студенческого клуба ИАТЭ «Грот» 1.09 MB
  База данных включает в себя три таблицы. Таблица «активисты» хранит имена фамилии и должности участников студенческого направления. Таблица «направление» хранит названия студенческих направлений. Структура сайта Верхний блок сайта – шапка сайта. Блок меню содержит пункты меню и вход...
83377. Оптимизация электронных средств 450.5 KB
  При проектировании РЭУ большое внимание уделяется определению статистических характеристик аппаратуры. Так как номиналы всех компонентов устройства подвержены случайному разбросу, любые характеристики ИС и устройства в целом имеют вероятностный характер.
83379. Сущность и правовые основы социального обеспечения военнослужащих 63.12 KB
  Статус военнослужащего есть совокупность его прав свобод обязанностей и ответственности военнослужащих установленных законодательством и гарантированных государством. Государство берет на себя обязанности по социальной защите военнослужащих.