56365

Технология ролевой игры, урок «Встать, суд идет!»

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Вам обвинению представлять доказательства заявлять ходатайства знакомиться со всеми материалами дела иметь защитника участвовать в судебном разбирательстве заявлять отводы приносить жалобы на действия и решения суда а также имеете право на последнее слово...

Русский

2014-04-04

39.5 KB

4 чел.

Технология ролевой игры, урок «Встать, суд идет!»

1. Ситуация:

«Подсудимый Лисичкин Пётр обвиняется в неоднократном осквернении здания школы №25 (рисовал граффити). В четверг 27 апреля 2011 года в очередной раз был замечен завучем Марией Григорьевной Степаненко на месте совершения преступления. В связи с тем, что Лисичкина неоднократно предупреждали о том, что его действия носят противозаконный характер, причиниют ущерб государственному имуществу,  в целях пресечения противоправных действий администрация школы подала заявление в милицию на Лисичкина П. И. После этого учащего 9 класса школы  №25 Лисичкина вместе с родителями вызвали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Целью комиссии являлось проведение профилактической работы с семьей Лисичкиных. Однако Лисичкин продолжил свою «деятельность», в связи с чем было выдвинуто обвинение в нанесении ущерба государственному имуществу на восстановление которого по заключению экспертной комиссии требуется выполнение работ по восстановлению фасада здания школы общей стоимостью на сумму... Родители компенсировать ущерб школе отказались.    В результате чего администрация школы при содействии комиссии по делам несовершеннолетних была вынуждена подать исковое заявление в суд. Рассмотрев дело и представленные доказательства, суд постановил: за систематические противоправные действия Лисичкина П.И. Признать виновным по статье 214 УКРФ, назначить меру наказания в виде исправительных работ  на срок 160 часов».

2. Сценарий:


Подготовительная часть судебного заседания:

Открытие судебного заседания
Председательствующий: "Прошу садиться. Судебное заседание районного суда г. Санкт-Петербурга считаю открытым. Подлежит разбирательству уголовное дело по обвинению_____________
по ст.___УК РФ".

Проверка явки лиц в суд
Председательствующий разъясняет переводчику его права (ст. 269 УПК РФ).

Удаление свидетелей 
из зала судебного заседания
Председательствующий: "В соответствии с законом явившиеся свидетели до начала их допроса не могут находиться в зале судебного заседания, поэтому прошу свидетелей выйти из зала, мы вас пригласим".

Установление личности подсудимого 
и своевременности вручения ему 
копии обвинительного заключения
Председательствующий: "Подсудимый, назовите вашу фамилию, имя, отчество, число, месяц, год и место рождения, место жительства, род занятий, образование, семейное положение. Вручено ли вам обвинительное заключение и когда именно? Секретарь, возьмите расписку".

Объявление состава суда 
и разъяснение права отвода
Председательствующий: "Объявляю состав суда: председательствующий судья ___________________,
народные заседатели________________________,
государственный обвинитель _________________,
защитник __________________________________, 
секретарь__________________________________, 
эксперт____________________________________,
специалист_________________________________,
переводчик_________________________________.
Разъясняю: подсудимый и другие участники судебного разбирательства имеют право заявить отвод составу суда или кому-либо из судей, прокурору, секретарю, эксперту, специалисту и переводчику". (ВЫЯСНИТЬ).
Заявленные отводы разрешаются в соответствии со ст.ст. 61-63, 65-67 УПК РФ.

Разъяснение подсудимому его прав
Председательствующий: "Подсудимый ________, разъясняю предоставленные вам законом права (ст.46 УПК РФ): имеете право знать, в чем вы обвиняетесь, давать объяснения по предъявленному Вам обвинению, представлять доказательства, заявлять ходатайства, знакомиться со всеми материалами дела, иметь защитника, участвовать в судебном разбирательстве, заявлять отводы, приносить жалобы на действия и решения суда, а также имеете право на последнее слово".

Разъяснение потерпевшему,
гражданскому истцу 
и гражданскому ответчику их прав
Председательствующий: "Потерпевший__________, разъясняю ваши права (ст. 53 УПК РФ): вы имеете право давать показания по делу, представлять доказательства, заявлять ходатайства, знакомиться со всеми материалами дела, участвовать в судебном разбирательстве, заявлять отводы, приносить жалобы на действия, приговор или определение суда и постановления судьи". (В случаях, предусмотренных ч.ч. 1 и 4 cт. 27 УПК РФ, ПОТЕРПЕВШИЙ вправе поддерживать обвинение).
Ст.ст. 112, 130. Ч.1 ст. 13 УПК РФ - право на примирение с подсудимым. 
Права гражданского истца - ст. 54 УПК РФ.
≈//≈≈ ответчика - ст. 55 УПК РФ.

Разъяснение эксперту его прав и обязанностей (ст.ст.82, 275 УПК РФ).
Разъяснение специалисту его прав и обязанностей 
(ст.ст. 133, 275 УПК РФ).

Заявление и разрешение ходатайств
Председательствующий: "Имеются ли ходатайства о вызове новых свидетелей, экспертов и специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов у:
- обвинителя? 
- подсудимого?
- его защитника?
- потерпевшего или его представителя?
Лицо, заявившее ходатайство, укажите, для установления каких именно обстоятельств необходимы дополнительные доказательства".
Суд должен обсудить каждое заявленное ходатайство, удовлетворить его или вынести определение об отказе в удовлетворении заявленного ходатайства.
Разрешение вопроса 
о возможности рассмотрения уголовного дела в отсутствие 
кого-либо из участвующих в деле лиц
При неявке кого-либо из участников судебного разбирательства суд выслушивает мнение подсудимого, защитника, гражданского истца, гражданского ответчика и заключение прокурора о возможности разбирательства дела и выносит определение о продолжении разбирательства или об его отложении.

Судебное следствие
Начало судебного следствия
Оглашается обвинительное заключение. (Если предварительное следствие или дознание по делу не производилось, судебное следствие начинается оглашением заявления потерпевшего, а по делам ч. 1 cm. 96 и ч. 1 cт. 206 УК РФ - определения суда или постановления судьи о возбуждении уголовного дела и предания правонарушителя суду).
Председательствующий: "Подсудимый___________, вам понятно предъявленное обвинение, признаете себя виновным?"

Установление порядка исследования доказательств
О порядке исследования выслушиваются предложения обвинителя, подсудимого, защитника, гражданского истца, гражданского ответчика (их представителей) о последовательности допросов подсудимых, потерпевших, свидетелей, экспертов.
Председательствующий: "Суд, совещаясь на месте, решил установить такой порядок исследования доказательств...".

Допрос подсудимого
Председательствующий: "Подсудимый _________, предлагаю вам дать показания по поводу предъявленного обвинения и известных обстоятельств дела".

После этого его допрашивают: судьи (председательствующий и народные заседатели), обвинитель, гражданский истец, гражданский ответчик (их представители), защитник, другие подсудимые и их защитники.

Оглашение 
показаний подсудимого
Оглашение его имеет место в следующих случаях:
- при наличии существенных противоречий между показаниями, данными подсудимыми в ходе предварительного следствия, и показаниями, данными ими на суде;
- при отказе подсудимых от дачи показаний на суде;
- когда дело рассматривается в отсутствие подсудимого.

Допрос потерпевшего
Потерпевший допрашивается по правилам, установленным для допроса свидетелей.
Потерпевший допрашивается, как правило, ранее свидетелей. (До допроса отбирается подписка).

Предупреждение свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний 
и за дачу заведомо ложных показаний
Устанавливается личность свидетеля: фамилия, имя, отчество, число, месяц, год и место рождения, место жительства и работы.
Председательствующий: "Вы обязаны правдиво рассказать суду все известное по делу. Предупреждаю вас об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний". (О предупреждении берется подписка. Исключение: свидетели до 16 лет!)

Допрос свидетелей
(Выясняется отношение свидетелей к подсудимым и потерпевшим)
Председательствующий: "Свидетель ____________, расскажите, пожалуйста, суду все, что вам известно по делу".
После допроса председательствующим его допрашивают: судьи, обвинители, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик (их представители), защитник и подсудимые.

Оглашение
показаний свидетеля
Производится в следующих случаях:
- при наличии существенных противоречий между показаниями, данными свидетелями на предварительном следствии, и показаниями, данными ими на суде;
- при отсутствии в судебном заседании свидетеля по причинам, исключающим возможность его явки в суд.
Осмотр вещественных доказательств.

Оглашение документов
Документы, приобщенные к делу или представленные в судебном заседании, если в них изложены или удостоверены обстоятельства, имеющие значение для дела, подлежат оглашению.

Окончание 
судебного следствия
Председательствующий: "Желаете ли дополнить судебное следствие, если да, то чем именно
- обвинитель?
- подсудимый?
- защитник?
- потерпевший?
- гражданский истец?
- гражданский ответчик?
- их представители? 
Судебное следствие объявляю законченным".

Судебные прения 
и последнее слово подсудимого
Председательствующий: "Переходим к выслушиванию судебных прений. Слово предоставляется
- обвинителю...
- гражданскому истцу...
- гражданскому ответчику...
- защитнику...
- подсудимому... (если защитник в судебном заседании не участвует)".

Реплики
Право последней реплики всегда принадлежит защитнику и подсудимому.

ПЕРЕРЫВ

Последнее слово подсудимого
(После окончания 
судебных прений)
Председательствующий: "Предоставляется последнее слово подсудимому".
(Вопросы к подсудимому во время его последнего слова не допускаются).

Удаление суда 
в совещательную комнату для постановления приговора
Заслушав последнее слово подсудимого, суд немедленно удаляется на совещание для постановления приговора.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23681. История социологии 73.5 KB
  Кант и многие другие которые серьезно обогатили наши знания об обществе и поведении людей. Они как и нынешние социологи изучали традиции обычаи нравы и взаимоотношения людей обобщали факты строили концепции которые завершались практическими рекомендациями о том как усовершенствовать общество. Чтобы этого не происходило знать необходимо лишить частной собственности которая согласно Платону развращает нравы людей. К управлению обществом следовало допускать людей достигших 50 лет высокообразованных и талантливых.
23682. ДВА ПОДХОДА К ЧЕЛОВЕКУ В СОЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ 252.5 KB
  Трудно предсказать как пойдет дальше процесс самоутверждения экономической теории и социологии всякая популярность не вечна но сегодня обе дисциплины переместились в центр внимания и возникла необходимость определения их методологических границ. В нашем распоряжении уже имеются примеры удачного описания эволюции представлений о человеке в экономической теории. Кратко ознакомившись с этими этапами в первых двух лекциях следуя сначала за экономистами а затем за социологами в третьей лекции мы перейдем к исходному определению предмета...
23683. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ МОТИВАЦИЯ И ТИПЫ РАЦИОНАЛЬНОСТИ 157 KB
  ХОЗЯЙСТВЕННАЯ МОТИВАЦИЯ И ТИПЫ РАЦИОНАЛЬНОСТИ После определения сравнительных контуров экономикотеоретического и экономикосоциологического подходов следует подробнее остановиться на одном из наиболее сложных вопросов характере мотивации поведения человека в экономике. Если некое благо оказывается значимым желаемым для человека то оно превращается в стимул внешний объект стремления актуализированную потребность. Когда же импульс стремления к этому объекту проходит через сознание человека стимул перерастает в мотив внутреннее...
23684. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ И ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН 99.5 KB
  ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ И ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН Экономический человек в политической экономии впервые появляется в качестве предпринимателя и под ним подразумевается отнюдь не средний человек а именно предприниматель. Предпринимательство относится к числу понятий чрезвычайно богатых по своему содержанию и привлекает внимание целого ряда исследовательских дисциплин. Задача данной и последующей лекций рассмотреть предпринимательство с различных точек зрения: экономиста психолога социолога....
23685. ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ КАК СОВОКУПНОСТЬ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП 100 KB
  Не станем отрицать существования природных психологических предпринимателей этих неуемных энтузиастов постоянно генерирующих организационные проекты; начинающих новое предприятие еще не успев реализовать предыдущую идею и оставляющих свое детище на чужое попечение в случае его успеха. В противовес функциональному подходу социологи чаще опираются на структурный подход выделяя предпринимателей как социальный слой21. Принципиальные различия между группами предпринимателей связаны с масштабами и сферой хозяйствования его...
23686. ЧЕЛОВЕК В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 147 KB
  И задачей данной лекции является определение ее ключевых признаков рассмотрение основных экономических и социологических подходов к хозяйственной организации. Будучи продуктом социального и экономического действия индивидов организации обретают особую ранее не существовавшую независимость и образуют те структурные рамки в которых теперь развивается весомая часть всякой хозяйственной деятельности. Несмотря на важность организационного переустройства экономики вклад экономистов основного потока в теорию организации оказался достаточно...
23687. Краткие теоретические сведения и требования к электротехническим сталям 157.5 KB
  Удельные потери в стали слагаются из потерь от гистерезиса и вихревых токов. В соответствии с назначением выпускаемые горячекатаные и холоднокатаные стали разделяются на два класса: изотропные и анизотропные. Изотропные все марки малотекстурованной стали с анизотропией магнитных свойств ограниченной определенным уровнем и марки горячекатаной стали имеющие слабо выраженную текстуру. Изотропные электротехнические стали по степени легирования кремнием разделяются на шесть групп указанных в табл.
23688. Оптимизация технологического процесса нитрации с детальной разработкой фазы кислотоотжима нитроцеллюлозы на центрифуге 662 KB
  Легкость воспламенения, возможность превращения путем желатинизации в медленногорящий материал, активный кислородный баланс молекулы, выделение большого количества газов при разложении и доступность исходных материалов объясняют применение нитратов целлюлозы для производства бездымного пороха.
23689. Внутрипартийная борьба. Борьба за власть. Репрессии и большой террор 145.5 KB
  Между приступами болезни Ленин диктовал письма и статьи излагая в них свои мысли о дальнейшем развитии страны и задачах партии. В Письме к съезду названным впоследствии Завещание Ленина Ленин дал характеристики шести видным членам ЦК партии от взаимоотношения которых зависело единство партии и то что нужно увеличить количество большевиков с десятка и до сотни тысяч. О Бухарине: Бухарин не только ценнейший и крупнейший теоретик партии он также законно считается любимцем всей партии но его теоретические воззрения очень с большим...