56441

История древнего мира. Древняя Месопотамия

Реферат

История и СИД

В древней Месопотамии существовали крупные города-государства со сложным управлением, развитыми ремеслами, искусствами и торговыми связями. Это делало регион нестабильным, поскольку их правители враждовали за земли, торговые пути и влияние

Русский

2014-05-10

82.5 KB

1 чел.

История древнего мира

Древняя Месопотамия

Содержание

Введение

1. Древние державы и первые города-государства. Расцвет и падение

2. Враги и союзники. Новые народы и царства

Список используемой литературы

Введение

Месопотамия (от греческого «Междуречье») – колыбель первых в мире цивилизаций.  В третьем тысячелетии до н.э. на юге Месопотамии выросли великие шумерские города-государства: Эреду, Урук, Ур, Лагаш, Иссин, Ниппур, Киш. Была создана единая сеть оросительных каналов, развивалось земледелие, применялись металлические орудия труда. Торговля отделилась от ремесла. Серебро и медь впервые стали использовать в качестве денег. А сокровища, обнаруженные в царском некрополе шумерского города Ура, несомненно, относятся к самым потрясающим археологическим находкам в истории.

В древней Месопотамии существовали крупные города-государства со сложным управлением, развитыми ремеслами, искусствами и торговыми связями. Это делало регион нестабильным, поскольку их правители враждовали за земли, торговые пути и влияние. Но торговля со Средиземноморьем была жизненно важна для народов Месопотамии, поэтому они старались поддерживать дружественные отношения с городами. Однако некоторые правители великих ближневосточных держав имели к этому другое отношение.

1. Древние державы и первые города-государства. Расцвет и падение

Каждую весну реки Тигр и Евфрат наполнялись дождевой и талой водой и широко разливались. Земледельцы научились пользоваться этими временными излишками влаги, столь необходимой для повышения плодородия почвы. Драгоценную воду удерживали благодаря системе прудов, а затем постепенно отводили по густой сети оросительных каналов на свои поля в течение всего жаркого и засушливого лета. Так возникло ирригационное земледелие.

Орошение заметно повысило урожайность полей: излишков зерна оставалось всё больше. Зародилась меновая торговля: из соседних областей в речные долины привозили лес, камень, медь, золото, драгоценные камни. В обмен вывозили зерно и продукты ремесла – керамику, украшения, статуэтки. Одной из первых земледельческих культур Южной Месопотамии была – Убейдская, названная так по посёлку Эль-Убейд в Ираке, где найдена утварь конца 5 – начала 4 тыс. до н.э.

Ирригационное земледелие резко изменило жизнь местных народов в целом. Получение прибавочного продукта освободило часть людей от работы в полях, ухода за скотом, рытья и обслуживания каналов. Одни посвящали своё время занятиям, не связанным с земледелием: строительству домов, изготовлению орудий труда, утвари, оружия и украшений. Другие становились жрецами, отправлявшими религиозные культы, распределявшими продовольствие, управлявшими системой каналов.

С середины 4 тыс. до н.э. началась новая фаза - эпоха Урукской культуры. Она характеризуется возникновением городов и быстрым техническим прогрессом. Появился гончарный круг, что позволило изготавливать керамику высокого качества и сделать ее доступной широким слоям населения. Тогда же круг-колесо впервые применили и на транспорте. В тележке прирученный осёл мог перевозить груз втрое больше, чем на спине. Но самым важным новшеством стало появление пиктографической письменности.

Возникают и первые города Урук и Джемдет-Наср. Урук и в третьем тысячелетии до н.э. не утратил своего значения, оставаясь крупным культурно-политическим центром шумеров – народа, давшего начало месопотамской цивилизации.

В центре каждого шумерского города стоял величественный храм, посвященный божеству – покровителю города. Шумеры поклонялись сотням божеств. но у каждого города – государства было своё, главное. Жрецы занимались учётом, хранением и распределением собранного зерна, в том им помогал целый штат писцов и чиновников.

Поначалу во главе шумерского города стоял верховный жрец (или жрица), выбиравшийся советом старейшин и собранием полноправных общинников-воинов. Последний быстро утратил своё значение, а  совет старейшин оспаривал власть у правителя, забиравшего все больше полномочий. Города-государства боролись за территории. Пограничные конфликты порой перерастали в жестокие войны. Войсками командовал лугаль - полководец, назначаемый старейшинами. Войны происходили всё чаще, и лугали упрочивали власть. В конце концов, их признали пожизненными верховными правителями и царями - жрецами, передающими свой титул сыновьям. Так возникла наследственная монархия.

Аккадцы жили в Месопотамии севернее шумеров. Они пользовались той же письменностью, но говорили на языке, относящемся к другой группе. В тех краях появился на свет Саргон, более известный в современной историографии как Саргон Древний или Саргон Аккадский. Возглавив огромную армию, он по очереди захватил все города Нижней Месопотамии, а, не удовлетворившись этим, отправился завоевывать Шумер. К Концу жизни он правил крупнейшей по тем временам державой – от гор Амана и Тавра до персидского залива. Однако покоренные народы то и дело восставали. Около 2205-2000 гг. до н.э. страна подверглась нашествию кутиев – племен Иранского нагорья. В битве с ними погиб потомок Саргона, а созданное им царство распалось.  

2. Враги и союзники. Новые народы и царства

Месопотамию окружали народы разных культур. Порой они были союзниками и торговыми партнёрами, но чаще – соперниками, а то и жестокими врагами. Вот некоторые из них.

Элам. Эта страна со столицей в Сузах находилась к востоку от реки Тигр на западе Иранского нагорья. Элам постоянно враждовал с Месопотамией. Около 3000 г. до нашей эры эламиты создали собственное письмо, сначала пиктографическое, затем и слоговое. Элам исчез когда его захватили персы, сделав Сузы зимней резиденцией своих царей.

Индская цивилизация. К середине 3 тыс. до н.э. в долине Инда сложилась земледельческая культура с крупными городскими центрами – Мохенджо-Даро, Хараппа, Калибанган. Города имели четкую планировку, прямые улицы делили их кварталы. Дома возводили из обожженного кирпича, а нечистоты выводились из города по выложенным кирпичом каналам.

Хетты. Воинственный народ, осевший в начале второго тысячелетия до н.э. на востоке Малой Азии (Анатолии) – основали обширное государство, захватив земли от Чороха до Южной Палестины и от Эгейского моря до границ Ассирии и Вавилонии. Хеттский – древнейший из индоевропейских языков, имеющих письменность.

Фригия. На развалинах Хеттской державы в Анатолии возникло множество государств, но самым важным была  Фригия – родина алфавита.

Лидия. После распада Фригии на западе ее владений образовалось новое царство – Лидия. Славилась она своим золотом, серебром, железом и медью, а в греческие легенды вошла как страна несметных богатств.

Арамеи. С середины 14 века до н.э. арамеи – кочевники-семиты из Аравиии заселили Сирийскую степь и долину Среднего Евфрата. Они захватили ряд крупных городов, включая Дамаск и Алеппо, а одно из племен, халдеи, осело на территории Вавилонии. Спустя два века арамеи наводнили всю Переднюю Азию, ассимилировав местные племена, и арамейский язык стал разговорным для всего ближнего Востока вплоть до вытеснения его арабским.

Список используемой литературы:

Белицкий М. «Шумеры.Забытый мир» — М.: Вече, 2000.

Бингэм Д., История древнего мира, М. – 2007

Дьяконова И.М. «История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия». — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1983

Тюленев А. И., Государственное хозяйство древнего Шумера, М. — Л., 1956  

Эрлихман В. «Древний Восток и античность. // Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт.»


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31276. МІКРОПРОЦЕСОРНІ ПРИСТРОЇ 993.5 KB
  Remove Видаляє клавішний макрос. Size move Ініціює переміщення і зміну розмірів вікна. Проста програма з трьома сеґментами ;Вкажемо відповідність сеґментних реґістрів сеґментам assume CS:code DS:data ;Опишемо сеґмент команд code segment ;Відкриваємо сеґмент коду begin: mov AXdata ;Початкова ініціалізація mov DSAX ;сеґментного реґістра DS на сеґмент ;даних ;Виведемо на екран рядок тексту mov АН09h ;Функція DOS виведення на екран mov DXoffset msg ;Адреса де зберігається ;рядок що виводиться на екран int 21h...
31277. МІКРОПРОЦЕСОРНІ ПРИСТРОЇ В ЕЛЕКТРОМЕХАНІЧНИХ СИСТЕМАХ 829 KB
  050702 ЕЛЕКТРОМЕХАНІКА КРЕМЕНЧУК 2011 Методичні вказівки щодо самостійної роботи з навчальної дисципліни Мікропроцесорні пристрої в електромеханічних системах для студентів денної та заочної форм навчання у тому числі скорочений термін навчання за напрямом 6. Гладир Кафедра систем автоматичного управління та електропривода Затверджено методичною радою Кременчуцького національного університету імені Михайла Остроградського Протокол №____ від__________ Заступник голови методичної ради______________ доц.21 ВСТУП Дисципліна Мікропроцесорні...
31278. ОСНОВИ АВТОМАТИЗОВАНОГО ПРОЕКТУВАННЯ ЕЛЕКТРОТЕХНІЧНИХ ПРИСТРОЇВ І ЕЛЕКТРОМЕХАНІЧНИХ СИСТЕМ. Методичка 13.69 MB
  Принципова схема печатної плати 13 8 Розробка печатної плати електричної частини електротехнічного пристрою електромеханічної системи в пакеті Р САD 14 8.1 Вибір і обґрунтування конструкції печатної плати 14 8.2 Розробка принципової електричної схеми печатної плати в редакторі Schematic 16 8.5 Трасування печатної плати у середовищі пакета PCAD 20 9 Висновки 21 10 Перелік використаної літератури 21 11 Додатки 22 Список літератури 23 Додаток А Зразок оформлення титульної сторінки 24 Додаток Б Зразок завдання на курсову роботу 25 ВСТУП...
31280. ОСНОВИ АВТОМАТИЗОВАНОГО ПРОЕКТУВАННЯ ЕЛЕКТРОТЕХНІЧНИХ ПРИСТРОЇВ І ЕЛЕКТРОМЕХАНІЧНИХ СИСТЕМ 4.6 MB
  Методичні вказівки щодо виконання лабораторних робіт з навчальної дисципліни „Основи автоматизованого проектування електротехнічних пристроїв і електромеханічних систем” для студентів денної та заочної форм навчання зі спеціальності 6.092200 – „Електромеханічні системи автоматизації та електропривод” (у тому числі скорочений термін навчання)
31281. ОСНОВИ СИЛОВОЇ ПЕРЕТВОРЮВАЛЬНОЇ ТЕХНІКИ 8.41 MB
  Курс Основи силової перетворювальної техніки розрахований на вивчення протягом двох семестрів і складається з трьох основних частин: перетворення змінного струму в постійний струм випрямлячі; імпульсне регулювання постійного і змінного напруги імпульсні перетворювачі; регулювання частоти напруги або струму перетворювачі частоти. Перед тим як приступити до виконання лабораторних робіт необхідно ознайомитися із джерелом живлення в лабораторії щоб зясувати наявність у ньому небезпечної для життя людини напруги. Наявність...
31283. СИЛОВІ ПЕРЕТВОРЮВАЧІ АВТОМАТИЗОВАНИХ ЕЛЕКТРОПРИВОДІВ 408.5 KB
  Лабораторна робота №1 Моделювання та дослідження часових діаграм однофазного однополуперіодного випрямляча програма схемотехнічного моделювання NI Circuit DesignSuite Лабораторна робота №2 Моделювання дослідження характеристик та часових діаграм роботи різноманітних видів однофазних мостових випрямлячів в системи NI Circuit Design Suite Лабораторна робота №3 Дослідження характеристик та часових діаграм роботи силової частини тиристорного перетворювача БУ 3609 з однофазною мостовою схемою...
31284. СПЕЦІАЛЬНІ СИСТЕМИ ЕЛЕКТРОПРИВОДУ 713 KB
  Перелік лабораторних робіт 4 Лабораторна робота № 1 Дослідження характеристик та регулювальних властивостей виконавчого приводу постійного струму з якірним та полюсним керуванням. Лабораторна робота № 2 Дослідження характеристик та регулювальних властивостей виконавчого приводу постійного струму з полюсним керуванням. Дослідженння характеристик виконавчих електроприводів з двигунами постійного струму з якірним та полюсним керуванням. Змоделювати якірне та полюсне керування двигуном постійного струму структурна схема...