56441

История древнего мира. Древняя Месопотамия

Реферат

История и СИД

В древней Месопотамии существовали крупные города-государства со сложным управлением, развитыми ремеслами, искусствами и торговыми связями. Это делало регион нестабильным, поскольку их правители враждовали за земли, торговые пути и влияние

Русский

2014-05-10

82.5 KB

2 чел.

История древнего мира

Древняя Месопотамия

Содержание

Введение

1. Древние державы и первые города-государства. Расцвет и падение

2. Враги и союзники. Новые народы и царства

Список используемой литературы

Введение

Месопотамия (от греческого «Междуречье») – колыбель первых в мире цивилизаций.  В третьем тысячелетии до н.э. на юге Месопотамии выросли великие шумерские города-государства: Эреду, Урук, Ур, Лагаш, Иссин, Ниппур, Киш. Была создана единая сеть оросительных каналов, развивалось земледелие, применялись металлические орудия труда. Торговля отделилась от ремесла. Серебро и медь впервые стали использовать в качестве денег. А сокровища, обнаруженные в царском некрополе шумерского города Ура, несомненно, относятся к самым потрясающим археологическим находкам в истории.

В древней Месопотамии существовали крупные города-государства со сложным управлением, развитыми ремеслами, искусствами и торговыми связями. Это делало регион нестабильным, поскольку их правители враждовали за земли, торговые пути и влияние. Но торговля со Средиземноморьем была жизненно важна для народов Месопотамии, поэтому они старались поддерживать дружественные отношения с городами. Однако некоторые правители великих ближневосточных держав имели к этому другое отношение.

1. Древние державы и первые города-государства. Расцвет и падение

Каждую весну реки Тигр и Евфрат наполнялись дождевой и талой водой и широко разливались. Земледельцы научились пользоваться этими временными излишками влаги, столь необходимой для повышения плодородия почвы. Драгоценную воду удерживали благодаря системе прудов, а затем постепенно отводили по густой сети оросительных каналов на свои поля в течение всего жаркого и засушливого лета. Так возникло ирригационное земледелие.

Орошение заметно повысило урожайность полей: излишков зерна оставалось всё больше. Зародилась меновая торговля: из соседних областей в речные долины привозили лес, камень, медь, золото, драгоценные камни. В обмен вывозили зерно и продукты ремесла – керамику, украшения, статуэтки. Одной из первых земледельческих культур Южной Месопотамии была – Убейдская, названная так по посёлку Эль-Убейд в Ираке, где найдена утварь конца 5 – начала 4 тыс. до н.э.

Ирригационное земледелие резко изменило жизнь местных народов в целом. Получение прибавочного продукта освободило часть людей от работы в полях, ухода за скотом, рытья и обслуживания каналов. Одни посвящали своё время занятиям, не связанным с земледелием: строительству домов, изготовлению орудий труда, утвари, оружия и украшений. Другие становились жрецами, отправлявшими религиозные культы, распределявшими продовольствие, управлявшими системой каналов.

С середины 4 тыс. до н.э. началась новая фаза - эпоха Урукской культуры. Она характеризуется возникновением городов и быстрым техническим прогрессом. Появился гончарный круг, что позволило изготавливать керамику высокого качества и сделать ее доступной широким слоям населения. Тогда же круг-колесо впервые применили и на транспорте. В тележке прирученный осёл мог перевозить груз втрое больше, чем на спине. Но самым важным новшеством стало появление пиктографической письменности.

Возникают и первые города Урук и Джемдет-Наср. Урук и в третьем тысячелетии до н.э. не утратил своего значения, оставаясь крупным культурно-политическим центром шумеров – народа, давшего начало месопотамской цивилизации.

В центре каждого шумерского города стоял величественный храм, посвященный божеству – покровителю города. Шумеры поклонялись сотням божеств. но у каждого города – государства было своё, главное. Жрецы занимались учётом, хранением и распределением собранного зерна, в том им помогал целый штат писцов и чиновников.

Поначалу во главе шумерского города стоял верховный жрец (или жрица), выбиравшийся советом старейшин и собранием полноправных общинников-воинов. Последний быстро утратил своё значение, а  совет старейшин оспаривал власть у правителя, забиравшего все больше полномочий. Города-государства боролись за территории. Пограничные конфликты порой перерастали в жестокие войны. Войсками командовал лугаль - полководец, назначаемый старейшинами. Войны происходили всё чаще, и лугали упрочивали власть. В конце концов, их признали пожизненными верховными правителями и царями - жрецами, передающими свой титул сыновьям. Так возникла наследственная монархия.

Аккадцы жили в Месопотамии севернее шумеров. Они пользовались той же письменностью, но говорили на языке, относящемся к другой группе. В тех краях появился на свет Саргон, более известный в современной историографии как Саргон Древний или Саргон Аккадский. Возглавив огромную армию, он по очереди захватил все города Нижней Месопотамии, а, не удовлетворившись этим, отправился завоевывать Шумер. К Концу жизни он правил крупнейшей по тем временам державой – от гор Амана и Тавра до персидского залива. Однако покоренные народы то и дело восставали. Около 2205-2000 гг. до н.э. страна подверглась нашествию кутиев – племен Иранского нагорья. В битве с ними погиб потомок Саргона, а созданное им царство распалось.  

2. Враги и союзники. Новые народы и царства

Месопотамию окружали народы разных культур. Порой они были союзниками и торговыми партнёрами, но чаще – соперниками, а то и жестокими врагами. Вот некоторые из них.

Элам. Эта страна со столицей в Сузах находилась к востоку от реки Тигр на западе Иранского нагорья. Элам постоянно враждовал с Месопотамией. Около 3000 г. до нашей эры эламиты создали собственное письмо, сначала пиктографическое, затем и слоговое. Элам исчез когда его захватили персы, сделав Сузы зимней резиденцией своих царей.

Индская цивилизация. К середине 3 тыс. до н.э. в долине Инда сложилась земледельческая культура с крупными городскими центрами – Мохенджо-Даро, Хараппа, Калибанган. Города имели четкую планировку, прямые улицы делили их кварталы. Дома возводили из обожженного кирпича, а нечистоты выводились из города по выложенным кирпичом каналам.

Хетты. Воинственный народ, осевший в начале второго тысячелетия до н.э. на востоке Малой Азии (Анатолии) – основали обширное государство, захватив земли от Чороха до Южной Палестины и от Эгейского моря до границ Ассирии и Вавилонии. Хеттский – древнейший из индоевропейских языков, имеющих письменность.

Фригия. На развалинах Хеттской державы в Анатолии возникло множество государств, но самым важным была  Фригия – родина алфавита.

Лидия. После распада Фригии на западе ее владений образовалось новое царство – Лидия. Славилась она своим золотом, серебром, железом и медью, а в греческие легенды вошла как страна несметных богатств.

Арамеи. С середины 14 века до н.э. арамеи – кочевники-семиты из Аравиии заселили Сирийскую степь и долину Среднего Евфрата. Они захватили ряд крупных городов, включая Дамаск и Алеппо, а одно из племен, халдеи, осело на территории Вавилонии. Спустя два века арамеи наводнили всю Переднюю Азию, ассимилировав местные племена, и арамейский язык стал разговорным для всего ближнего Востока вплоть до вытеснения его арабским.

Список используемой литературы:

Белицкий М. «Шумеры.Забытый мир» — М.: Вече, 2000.

Бингэм Д., История древнего мира, М. – 2007

Дьяконова И.М. «История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия». — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1983

Тюленев А. И., Государственное хозяйство древнего Шумера, М. — Л., 1956  

Эрлихман В. «Древний Восток и античность. // Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт.»


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69794. ТЕХНІЧНА РЕАЛІЗАЦІЯ IP-ТЕЛЕФОНІЇ 538.9 KB
  Основа телефонної мережі - комутаційні станції, почавши свій шлях з ручних комутаторів, замінялися поступово на декадно-крокові, потім координатні. Великий стрибок у галузі електронних компонентів в 70-ті роки призвів до життя АТС принципово нового виду - електронних станцій,...
69795. Детско-родительские отношения, влияние климата в семье на ребенка 320.3 KB
  Семья как фактор развития ребенка. Практическое исследование влияния детско-родительских отношений на личность ребенка. Все больше и больше взрослых не задумываются о правильности воспитания своего ребенка что приводит чаще всего к неправильному формированию личности подростка.
69797. Технічна характеристика електрообладнання автомобіля Камаз-5410 625.13 KB
  Схема обладнана реле що розривають ланцюг обмотки збудження генератора при роботі електрофакельної установки. Електрична схема системи електропостачання: 1 реле вимкнення обмотки збудження генератора; 2 генератор; 3 блок запобіжників; 4 реле стартера; 5 стартер; 6 акумуляторні батареї...
69798. Рекламное обеспечение продвижения бренда 254.39 KB
  Особенно важным и актуальным в России брендинг становится именно сейчас, когда российская промышленность начинает возрождаться, а на рынке появляются товары отечественного производства. Этим товарам приходится конкурировать с западными, и без брендинга сегодня российским...
69799. Предварительное слушание как правовой институт в рамках стадии назначения судебного заседания 316.35 KB
  Институт предварительного слушания в Российском уголовном судопроизводстве в рамках стадии назначения судебного заседания является новым институтом впервые введенным в российское уголовное судопроизводство с принятием Закона о суде присяжных в 1993 году а затем для всех категорий...
69801. Пенсионный фонд РФ 224.6 KB
  Негосударственный пенсионный фонд НПФ особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения осуществляющей деятельность по обязательному пенсионному страхованию на основании договора об ОПС между фондом и застрахованным лицом...
69802. Информационные эпидемии как основная угроза безопасности информационно-телекоммуникационных сетей 89.37 KB
  Развитие и становление современного общества связано с увеличением объема информации которая в нем циркулирует. Но в зависимости от необходимости информация складывается в потоки и в определенных условиях потоки информации трансформируются и искривляются.