56441

История древнего мира. Древняя Месопотамия

Реферат

История и СИД

В древней Месопотамии существовали крупные города-государства со сложным управлением, развитыми ремеслами, искусствами и торговыми связями. Это делало регион нестабильным, поскольку их правители враждовали за земли, торговые пути и влияние

Русский

2014-05-10

82.5 KB

1 чел.

История древнего мира

Древняя Месопотамия

Содержание

Введение

1. Древние державы и первые города-государства. Расцвет и падение

2. Враги и союзники. Новые народы и царства

Список используемой литературы

Введение

Месопотамия (от греческого «Междуречье») – колыбель первых в мире цивилизаций.  В третьем тысячелетии до н.э. на юге Месопотамии выросли великие шумерские города-государства: Эреду, Урук, Ур, Лагаш, Иссин, Ниппур, Киш. Была создана единая сеть оросительных каналов, развивалось земледелие, применялись металлические орудия труда. Торговля отделилась от ремесла. Серебро и медь впервые стали использовать в качестве денег. А сокровища, обнаруженные в царском некрополе шумерского города Ура, несомненно, относятся к самым потрясающим археологическим находкам в истории.

В древней Месопотамии существовали крупные города-государства со сложным управлением, развитыми ремеслами, искусствами и торговыми связями. Это делало регион нестабильным, поскольку их правители враждовали за земли, торговые пути и влияние. Но торговля со Средиземноморьем была жизненно важна для народов Месопотамии, поэтому они старались поддерживать дружественные отношения с городами. Однако некоторые правители великих ближневосточных держав имели к этому другое отношение.

1. Древние державы и первые города-государства. Расцвет и падение

Каждую весну реки Тигр и Евфрат наполнялись дождевой и талой водой и широко разливались. Земледельцы научились пользоваться этими временными излишками влаги, столь необходимой для повышения плодородия почвы. Драгоценную воду удерживали благодаря системе прудов, а затем постепенно отводили по густой сети оросительных каналов на свои поля в течение всего жаркого и засушливого лета. Так возникло ирригационное земледелие.

Орошение заметно повысило урожайность полей: излишков зерна оставалось всё больше. Зародилась меновая торговля: из соседних областей в речные долины привозили лес, камень, медь, золото, драгоценные камни. В обмен вывозили зерно и продукты ремесла – керамику, украшения, статуэтки. Одной из первых земледельческих культур Южной Месопотамии была – Убейдская, названная так по посёлку Эль-Убейд в Ираке, где найдена утварь конца 5 – начала 4 тыс. до н.э.

Ирригационное земледелие резко изменило жизнь местных народов в целом. Получение прибавочного продукта освободило часть людей от работы в полях, ухода за скотом, рытья и обслуживания каналов. Одни посвящали своё время занятиям, не связанным с земледелием: строительству домов, изготовлению орудий труда, утвари, оружия и украшений. Другие становились жрецами, отправлявшими религиозные культы, распределявшими продовольствие, управлявшими системой каналов.

С середины 4 тыс. до н.э. началась новая фаза - эпоха Урукской культуры. Она характеризуется возникновением городов и быстрым техническим прогрессом. Появился гончарный круг, что позволило изготавливать керамику высокого качества и сделать ее доступной широким слоям населения. Тогда же круг-колесо впервые применили и на транспорте. В тележке прирученный осёл мог перевозить груз втрое больше, чем на спине. Но самым важным новшеством стало появление пиктографической письменности.

Возникают и первые города Урук и Джемдет-Наср. Урук и в третьем тысячелетии до н.э. не утратил своего значения, оставаясь крупным культурно-политическим центром шумеров – народа, давшего начало месопотамской цивилизации.

В центре каждого шумерского города стоял величественный храм, посвященный божеству – покровителю города. Шумеры поклонялись сотням божеств. но у каждого города – государства было своё, главное. Жрецы занимались учётом, хранением и распределением собранного зерна, в том им помогал целый штат писцов и чиновников.

Поначалу во главе шумерского города стоял верховный жрец (или жрица), выбиравшийся советом старейшин и собранием полноправных общинников-воинов. Последний быстро утратил своё значение, а  совет старейшин оспаривал власть у правителя, забиравшего все больше полномочий. Города-государства боролись за территории. Пограничные конфликты порой перерастали в жестокие войны. Войсками командовал лугаль - полководец, назначаемый старейшинами. Войны происходили всё чаще, и лугали упрочивали власть. В конце концов, их признали пожизненными верховными правителями и царями - жрецами, передающими свой титул сыновьям. Так возникла наследственная монархия.

Аккадцы жили в Месопотамии севернее шумеров. Они пользовались той же письменностью, но говорили на языке, относящемся к другой группе. В тех краях появился на свет Саргон, более известный в современной историографии как Саргон Древний или Саргон Аккадский. Возглавив огромную армию, он по очереди захватил все города Нижней Месопотамии, а, не удовлетворившись этим, отправился завоевывать Шумер. К Концу жизни он правил крупнейшей по тем временам державой – от гор Амана и Тавра до персидского залива. Однако покоренные народы то и дело восставали. Около 2205-2000 гг. до н.э. страна подверглась нашествию кутиев – племен Иранского нагорья. В битве с ними погиб потомок Саргона, а созданное им царство распалось.  

2. Враги и союзники. Новые народы и царства

Месопотамию окружали народы разных культур. Порой они были союзниками и торговыми партнёрами, но чаще – соперниками, а то и жестокими врагами. Вот некоторые из них.

Элам. Эта страна со столицей в Сузах находилась к востоку от реки Тигр на западе Иранского нагорья. Элам постоянно враждовал с Месопотамией. Около 3000 г. до нашей эры эламиты создали собственное письмо, сначала пиктографическое, затем и слоговое. Элам исчез когда его захватили персы, сделав Сузы зимней резиденцией своих царей.

Индская цивилизация. К середине 3 тыс. до н.э. в долине Инда сложилась земледельческая культура с крупными городскими центрами – Мохенджо-Даро, Хараппа, Калибанган. Города имели четкую планировку, прямые улицы делили их кварталы. Дома возводили из обожженного кирпича, а нечистоты выводились из города по выложенным кирпичом каналам.

Хетты. Воинственный народ, осевший в начале второго тысячелетия до н.э. на востоке Малой Азии (Анатолии) – основали обширное государство, захватив земли от Чороха до Южной Палестины и от Эгейского моря до границ Ассирии и Вавилонии. Хеттский – древнейший из индоевропейских языков, имеющих письменность.

Фригия. На развалинах Хеттской державы в Анатолии возникло множество государств, но самым важным была  Фригия – родина алфавита.

Лидия. После распада Фригии на западе ее владений образовалось новое царство – Лидия. Славилась она своим золотом, серебром, железом и медью, а в греческие легенды вошла как страна несметных богатств.

Арамеи. С середины 14 века до н.э. арамеи – кочевники-семиты из Аравиии заселили Сирийскую степь и долину Среднего Евфрата. Они захватили ряд крупных городов, включая Дамаск и Алеппо, а одно из племен, халдеи, осело на территории Вавилонии. Спустя два века арамеи наводнили всю Переднюю Азию, ассимилировав местные племена, и арамейский язык стал разговорным для всего ближнего Востока вплоть до вытеснения его арабским.

Список используемой литературы:

Белицкий М. «Шумеры.Забытый мир» — М.: Вече, 2000.

Бингэм Д., История древнего мира, М. – 2007

Дьяконова И.М. «История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия». — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1983

Тюленев А. И., Государственное хозяйство древнего Шумера, М. — Л., 1956  

Эрлихман В. «Древний Восток и античность. // Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт.»


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

619. Неврозы у детей и подростков 143.5 KB
  Невротические реакции. Невротические расстройства. Ипохондрический невроз. Истерический невроз. Астенический невроз (неврастения). Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство). Системные неврозы. Невротические расстройства у детей раннего возраста. Механизмы социальной и школьной дизадаптации, профилактика и коррекция при невротических расстройствах в дошкольном и школьном возрасте.
620. Особенности невербальных средств общения 62.5 KB
  Познакомить педагогов с основными формами невербальной коммуникации. Разобрать с педагогами значение некоторых проявлений невербальной коммуникации. Способствовать развитию педагогической интуиции.
621. Расчет привода цепного транспортёра 273 KB
  Расчёт быстроходного вала (расчёт на статическую прочность). Расчет тихоходного вала (расчёт на статическую и усталостную прочность). Расчет шпоночного соединения. Выбор смазки редуктора. Расчет предохранительного устройства.
622. Разрушение горных пород взрывом 45.5 KB
  Понятие о взрыве и взрывчатом веществе. Кислородный баланс. Определение основных констант взрыва и давления продуктов детонации. Давление продуктов взрыва на стенки зарядной камеры. Определение количества теплоты, выделяющейся при взрыве ВВ.
623. Экологический менеджмент и его функции 145.5 KB
  Функции, инфраструктура и принципы экологического менеджмента. Активное сотрудничество со всеми заинтересованными в экологических аспектах деятельности предприятия лицами и сторонами. Организация потоков загрязняющих веществ и отходов.
624. Совместная обработка нескольких рядов наблюдений 143 KB
  Получить практические навыки проведения экспериментальных исследований по определению метрологических характеристик средств измерений. Оценить равнорассеянность результатов нескольких серий наблюдений.
625. Практика проведения денежных реформ в странах Западной Европы 150 KB
  Денежные реформы Англии и выход из стерлинговых кризисов. Современное положение денежнной системы западноевропейских стран. Значение денежных реформ в развитии денежных систем. Средство выхода из кризисисного состояния и продолжения нормального функционирования национального хозяйства в целом.
626. Дефицитарность общения в детском и подростковом возрасте 154 KB
  Задачи медико-педагогической коррекции при дефицитарнсти общения у детей и подростков. Условия коррекционной работы в лечебно-педагогическом центре. Малая коррекционная группа. Особенности семей детей с дефицитарностью общения. Социально-психологическая работа с семьей аутичного ребенка.
627. Определение плотности горных пород методом гидростатического взвешивания 112 KB
  В ходе лабораторной работы мы определили плотность горных пород методом гидростатического взвешивания. В результате измерений получили, что σ ср= 0,12, максимальная погрешность при измерении образца составила 0,36.