56489

Площадь трапеции

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Решение проблемы: Повторить :что такое трапеция Как найти формулу площади трапеции Поиск решения проблемы: 1 возможно ли её разбиение на фигуры площади которых известно как найти Да на треугольники 2 разбейте трапецию на минимальное количество таких фигур...

Русский

2014-04-05

149 KB

3 чел.

Геометрия 8 класс (урок№48)

Тема: Площадь трапеции

Цель:1)изучить с учащимися теорему о площади трапеции,

используя формулу для площади треугольника.

Учить применять эту формулу.

2)развитие у учащихся аналитико-геометрических   

  представлений на плоскости.

3)Воспитание у учащихся интереса к изучаемому

материалу.

Тип: урок усвоения новых знаний

Метод: проблемно-поисковый.

Оборудование: кодоскоп , кодограммы ,таблицы.

                       Ход урока:

1.Организационная часть.

2.Актуализация опорных знаний

1)что такое простая  геометрическая фигура ?

2)что такое площадь?

3)Площадь прямоугольника?(S=ab, для квадрата)

4)Площадь параллелограмма?()

5)Площадь треугольника?()

6)Площадь ромба?()  (Запись формул на откидное крыло доски)

7)Выполнение домашних задач (сверка-пояснение)

      Кодограмма N 1 ( N 18)

AB=AC=a sin45=;S=

                                  

Кодограмма№2

3.Объяснение и изучение нового материала

1)Объявление темы урока

2)Создание проблемной ситуации:

история о том, как несколько друзей пришли получать выделенные им участки (огороды) такой формы и размеров:

Кодограмма №3

   Какой друзья выберут огород?

Подсчитаем площади:

N1 S=

N2 S=

N3 S=

N4 S=

N5 S==1600;   Повторить:1а=1ар=1сотка=100кв.м

1га=100а=10000кв.м

N6 S==16a=16соток

N7 S---?

Возникла ли проблема? Да! Как найти площадь трапеции? Как решить проблему? Нужна формула площади трапеции!

Решение проблемы:

Повторить :что такое трапеция?

Как найти формулу площади трапеции?

                      

Поиск решения проблемы:

1)возможно ли её разбиение на фигуры ,площади которых известно как найти? Да, на треугольники!

2)разбейте трапецию на минимальное количество таких фигур.

Как это сделать?

Провести любую диагональ.

3)как найти теперь  площадь трапеции?

Суммой площадей этих треугольников.

Кодограмма №4

                                                                            

Сформулировать теорему о площади трапеции.

Дать возможность учащимся сделать вывод из предыдущих рассуждений.

Теорема :площадь трапеции равна произведению полусуммы оснований

№7

                   на высоту

                    Формула:S=.

           Кодограмма№5

Проблема 2(творческое задание):

Средняя линия трапеции L=10 м, высота h=8м. Найти площадь(S) трапеции.

 Вопросы поиска: Что такое средняя линия трапеции ?

                                 Чему равна средняя линия трапеции?

                                   L=  .Применить это при решении задачи.

                                                             

4.Закрепление

1)a=30м; b=40м;h=20м. Найти S трапеции.

2)Кодограмма №6

условия даны в рисунках. Найти площади трапеций.

Красным, синим, зеленым цветами указаны этапные вычисления

5.Итог урока

Беседа с учащимися.

1)что изучено на уроке?

2)Что мы научились делать на уроке?

3)что мы повторили?

Резюме учителя. Комментарий оценок учащихся.

6.Комментарий домашнего задания

п.19№801(2),№802(2),№803(2),

(учебник «Геометрия 8» М.И. Бурда, Н.А.Тарасенкова,Киев, «Зодіак ЕКО»,2008)

Творческая задача по рисунку


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49147. Маркетинг в интернете 736.5 KB
  Мы благодарим наших американских друзей за поддержку и помощь в осуществлении идеи выпустить в России одну из первых книг по электронному бизнесу с компетентными и емко представленными данными. Выражаем также признательность авторам объявлений и новостных сообщений, представляющих свои труды во Всемирной Сети.
49148. История болезни 478.5 KB
  История болезни – документ, отражающий жалобы больного, развитие его основного заболевания, наличие сопутствующих заболеваний, объективное состояние на момент поступления, тактику обследования и терапии, динамику патологического процесса в течение периода наблюдения и лечения...
49149. Проектирование информационной системы фирмы ЛОИС 1.61 MB
  Преимущества использования системы: уменьшатся срок формирования регистров отчетности и отчета клиенту; расширяются возможности по получению информации в различных разрезах по площадкам стратегиям клиентам договорам ДУ; увеличивается скорость прохождения информации между специалистами компании; автоматизируется документооборот связанный со сделками с ценными бумагами. Система интегрирована с внешней системой LOISCpitlMrket для загрузки данных о сделках с ценными бумагами которые совершаются брокером на бирже. Отчёт Регистр...
49150. Программа, выполняющая перенос значения ячейки памяти с сохранением знакового разряда 153 KB
  Трансляция программы в исполняемый машинный код производится ассемблером от англ. Обеспечение максимального использования специфических возможностей конкретной платформы что также позволяет создавать более эффективные программы с меньшими затратами ресурсов. 3 РАЗРАБОТКА СТРУКТУРЫ ПРОГРАММЫ Для реализации поставленной задачи необходимо загрузить в аккумулятор значение ячейки памяти по адресу 6000Н затем непосредственно в аккумуляторе выполнять требуемые операции. Кодирование 5 ОТЛАДКА И ВЕРИФИКАЦИЯ ПРОГРАММЫ Начальное и итоговое состояния...
49153. Микропроцессорная система, обеспечивающая выдачу кодов управления в буферное устройство 178 KB
  В данной курсовой работе разработана микропроцессорная система обеспечивающая выдачу кодов управления в буферное устройство. Система состоит из микропроцессора тактового генератора системного микроконтроллера ПЗУ параллельного интерфейса. Микропроцессорная система МПС - это вычислительная или управляющая система. Микропроцессорная система на базе комплекта КР 580.
49154. Товароведная характеристика и экспертиза четырех образцов сметаны от разных производителей, реализуемых в магазине «Гавань» 18.11 MB
  Качественная фальсификация кисломолочных продуктов может осуществляться следующими способами: разбавлением водой; разбавлением сметаны другим кисломолочным продуктом; введением чужеродных добавок; введением пищевых красителей ароматизаторов загустителей и т. Для определения фальсификации сметаны исследуют ее маркировку на соответствие требованиям НТД штриховой код на соответствие заявленному товару проводят органолептические исследования и исследования на присутствие творога крахмала мела. Неправильный процесс производства не...