5715

Военный коммунизм и НЭП: две большевистских модели строительства социализма

Доклад

История и СИД

Военный коммунизм и НЭП: две большевистских модели строительства социализма. Военный коммунизм - название внутренней политики Советского государства, проводившейся в 1918 годах во время Гражданской войны. Основной целью было обеспечение го...

Русский

2012-12-18

43.5 KB

127 чел.

Военный коммунизм и НЭП: две большевистских модели строительства социализма.

Военный коммунизм - название внутренней политики Советского государства, проводившейся в 1918—1921 годах во время Гражданской войны. Основной целью было обеспечение городов и Красной Армии оружием, продовольствием и другими необходимыми ресурсами в условиях, когда все нормальные экономические механизмы и отношения были разрушены войной.

Была введена принудительная трудовой повинности, сначала для «нетрудовых классов». Принятый кодекс законов о труде (КЗоТ) установил трудовую повинность для всех граждан РСФСР. Декретами запрещались самовольный переход на новую работу и прогулы, устанавливалась суровая трудовая дисциплина на предприятиях. Широко распространилась также система неоплачиваемого добровольно-принудительного труда в выходные и праздники в виде «субботников» и «воскресников». Согласно декрету «О порядке всеобщей трудовой повинности», всё трудоспособное население, независимо от постоянной работы, привлекалось к выполнению различных трудовых заданий. Декретом при Совете обороны был создан Главный комитет по всеобщей трудовой повинности во главе с Дзержинским. После окончания гражданской войны в начале 1920 года часть армий РККА была преобразована в трудовые армии, сохранявшие военную дисциплину, но работавшие в народном хозяйстве. Главным идеологом милитаризации труда и создания трудовых армий стал Троцкий. За «трудовое дезертирство» он предлагал карать отправкой в штрафные рабочие команды и концлагеря.

Большевиками проводилась политика продразвёрстки — изъятия у крестьян всех излишков продовольствия свыше абсолютного минимума для централизованного распределения среди остального населения, централизованное нормирование и распределение продовольствия и других товаров первой необходимости. Установили нормы душевого потребления для крестьян. Весь хлеб, превышающий эти нормы, получил название «излишков» и подлежал изъятию. Для выполнения этой задачи создавались вооруженные рабочие продотряды, наделенные чрезвычайными полномочиями.

Хлебная монополия и карточная система распределения продуктов рассматривалась большевиками не только как средство продуктового обеспечения населения, но как средство принуждения к сотрудничеству с советской властью и классовой борьбы. Летом 1918 г. был введен «классовый паек». Население делилось на 4 категории: 1) особенно тяжелый физический труд, 2) обычный физический труд, больные дети, 3) служащие, представители свободных профессий, члены семей рабочих и служащих, 4) владельцы предприятий, торговцы, не занимающиеся личным трудом и пр. Фактически паек получали только первые две группы, третья — изредка, четвертая — практически никогда.

Запрет частного предпринимательства. Ликвидация товарно-денежных отношений и переход к прямому товарообмену, регулируемому государством. Отмирание денег. Военизированное управление железными дорогами. Поскольку все эти меры принимались во время гражданской войны, на практике они были гораздо менее согласованы и скоординированы, чем было запланировано на бумаге. Большие районы России были неподконтрольны большевикам, а недостаток коммуникаций приводил к тому, что даже регионам, формально подчинявшимся советскому правительству зачастую приходилось действовать самостоятельно, в отсутствие централизованного управления из Москвы. До сих пор остается вопросом — был ли военный коммунизм экономической политикой в полном смысле этого слова, либо всего лишь набором разрозненных мер, принятых чтобы выиграть гражданскую войну любой ценой.

Несмотря на усилия государства по налаживанию продовольственного обеспечения, начался массовый голод 1921—1922 годов, во время которого погибло до 5 миллионов человек. Политика «военного коммунизма» (особенно продразвёрстки) вызывала недовольство широких слоёв населения, в особенности крестьянства (восстание на Тамбовщине, в Западной Сибири, Кронштадте и др.).

       Налицо был экономический тупик, непреодолимый в рамках действовавшей военно-коммунистической системы и требовавший её немедленного преобразования. Решение о прекращении военного коммунизма было принято 21 марта 1921 года на X съезде РКП(б) и введен НЭП.

В целом, НЭП от предыдущего периода отличался следующими мерами:

продразверстка заменена продналогом;

разрешена частная торговля и предпринимательство;

допускалось использование наемного труда в городе и деревне;

Советы заменили органы чрезвычайной власти;

задачи осуществления мировой пролетарской революции и построения социализма отодвинуты на более отдаленный срок.

Наряду с этим имелись и общие черты: опора на национализированную промышленность, транспорт, связь, жесткую административную систему управления в главных отраслях хозяйства, неэквивалентный обмен с деревней, сдерживание роста частных крупнотоварных хозяйств. И общая цель: строительства социалистической модели общества в условиях диктатуры пролетариата.

Итак, НЭП представлял собой комплекс социально-экономических мер: подоходный прогрессивный налог с крестьянства (1921–1922 гг. – продналог), разрешение товарно-денежных отношений, свобода торговли, разрешение аренда небольших предприятий, наем рабочей силы, отмена карточной системы и нормированного снабжения, создание нового механизма управления экономики на основе рынка и хозрасчета, упорядочение финансовой системы, допуск иностранного капитала.

НЭП уже через год дал положительные результаты. Начался подъем экономики. На базе новой экономической политики, в целом, успешно проходило восстановление народного хозяйства. Наполнился потребительский рынок, улучшилась жизнь людей, отступил голод. НЭП позволил стабилизировать ситуацию политически: прекратились мятежи и восстания, произошел переход от гражданской войны к общенациональному согласию.

Несмотря на значительные успехи в восстановлении экономики, нэповская модель развития советского общества испытывала и различные трудности. Усугублялась классовая дифференциация и усиливалась конфронтация классов. Наблюдались противоречия между товарно-денежными отношениями и централизованным руководством. Рост безработицы, инфляция, усиление имущественного неравенства населения и т.д. И как только негативные тенденции становились явными, правительство прибегало к их административному устранению.

Но НЭП был не только экономической политикой. Это целый комплекс мер экономического, политического и идеологического характера. С переходом к НЭПу происходила определенная либерализация политического режима. Были значительно сокращены вооруженные силы, ослабла система принуждения, происходило «оживление» Советов, которые в годы гражданской войны превратились в простых исполнителей партийных решений. Шло активное привлечение старых специалистов в правительственные, хозяйственные органы. Происходило повышение заработной платы технической интеллигенции, создавались условия для творческой работы и т.д.

Приняты были законы, направленные на укрепление правопорядка: закон о трудовом землепользовании, Уголовный кодекс, декрет об основных частных имущественных правах и др. В 1922 г. учреждена Государственная прокуратура, созданы народный суд, губернский суд, Верховный суд республики с выборными судьями и народными заседателями.

Однако демократизация общественной жизни не затронула основ монополии власти РКП(б). Сохранились конституционные положения о лишении политических прав, права участия в выборах отдельных категорий граждан предпринимателей, священнослужителей и так называемых «бывших».

Относительная либерализация политического режима сочеталась с подавлением тех, кто мог представлять опасность для правящей коммунистической партии: служители церкви, партия эсеров, все антибольшевистские партии и течения, меньшевики и анархисты.

Тактической целью НЭПа стал выход из кризиса путем укрепления экономического союза рабочих и крестьян, стратегической – построение социализма.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83915. Известные зарубежные хирурги: Бильрот, Кохер и другие. Развитие хирургии путём совершенствования оперативной хирургии 50.61 KB
  Развитие хирургии путём совершенствования оперативной хирургии. Бильрота связан ряд важных достижений хирургии в частности: первая эзофагэктомия первая ларингэктомия и что особо значимо первая успешная гастрэктомия по поводу рака желудка. Кроме того разработал ряд хирургических инструментов применяемых в хирургии в наши дни. Им опубликованы работы посвященные вопросам клинической хирургии в том числе костному туберкулезу и другим заболеваниям костей разработаны новые методы хирургических операций артротомия по Фолькману клиновидная...
83916. Н.И. Пирогов - вклад в развитие хирургии и топографической анатомии 46.6 KB
  Пирогов вклад в развитие хирургии и топографической анатомии. Пирогов – основоположник топографической анатомии. Пирогов занял место профессора госпитальной хирургической клиники Медико – хирургической академии СПб где с первых же дней стал читать знаменитый курс лекций по топографической анатомии он организовал анатомический институт в котором объединил практическую описательную и патологическую анатомию. Пирогов оформил все основные положения созданной им науки – топографической анатомии – в монументальном труде Полный курс анатомии...
83917. В.Н. Шевкуненко – создатель современного учения топографической анатомии на основе изменчивости 50.3 KB
  Геселевичем ввёл понятие типовой анатомии человека которая исследует распределение тканевых и системных масс в организме и расположение органов и частей тела с точки зрениях их развития. Типовая анатомия отмечает крайние типы строения и положения органов наблюдаемые у людей определённого телосложения. Шевкуненко исходными побуждающими моментами к таким исследованиям были: частое несоответствие формы и положения органов видимых во время операции с нормой описываемой в руководствах; несовершенство многих хирургических доступов при...
83918. Шовные материалы. Капрон, пролен, дексон, викрил и другие 50.37 KB
  Основные требования к шовному материалу: Биосовместимость – отсутствие токсического аллергенного и тератогенного влияния шовной нити на ткани организма. Прочность нити и сохранение её свойств до образования рубца. Необходимо учитывать прочность нити в узле Атравматичность зависит от структуры и вида нити её манипуляционных свойств эластичности и гибкости. Понятие атравматичности включает несколько свойств присущих шовным материалам: Поверхностные свойства нити: кручёные и плетёные нити имеют шероховатую поверхность и при прохождении...
83919. Современные хирургические инструменты для высоких технологий. Ультразвуковые, плазменные СВЧ – инструменты, сшивающие аппараты, лазеры в хирургии 53.42 KB
  Ультразвуковые приборы для разъединения тканей Такие приборы в большинстве случаев основаны на преобразовании электрического тока в ультразвуковую волну магнитострикционное или пьезоэлектрическое явление. Механизм воздействия ультразвука на ткани основан на том что высокочастотная вибрация приводит к механическому разрушению межклеточных связей; и на кавитационном эффекте создание за короткий промежуток времени в тканях отрицательного давления что приводит к закипанию внутри и межклеточной жидкости при температуре тела; образующийся пар...
83920. Выбор способа операции, хирургический риск, операции по стандарту и протоколу. Паллиативные и радикальные операции 48.39 KB
  Паллиативные и радикальные операции. Выбор способа операции зависит от органа на котором будет проводиться оперативное вмешательство от локализации нервных стволов и сосудов по отношению к данному органу и т. Хирургический операционный риск опасность для пациента во время операции представляют как сама оперативная травма и связанные с ней осложнения кровотечения перитонит и т.
83921. Топографическая анатомия подключичной вены и подключичной артерии. Техника пункции подключичной вены. Подключичная артерия, хирургическая тактика при ранении 195.94 KB
  Топография подключичной вены: Подключичная вена начинается от нижней границы 1 ребра огибает его сверху отклоняется кнутри вниз и немного вперёд у места прикрепления к 1 ребру передней лестничной мышцы и входит в грудную полость. Медиально за веной имеются пучки передней лестничной мышцы подключичная артерия и затем купол плевры который возвышается над грудинным концом ключицы. При надключичном доступе точку Иоффе определяют в углу образованном наружным краем латеральной головки грудинноключичнососцевидной мышцы и верхним краем...
83922. Плечевое сплетение. Техника анестезии плечевого сплетения 54.05 KB
  Техника анестезии плечевого сплетения. Короткие ветви отходят в различных местах сплетения в надключичной его части и снабжают отчасти мышцы шеи а также мышцы пояса верхней конечности за исключением m. musculocutneus мышечнокожный нерв отходит от латерального пучка плечевого сплетения из C5 С7 прободает m. cutneus brchii medilis происходит из медиального пучка сплетения из С8 Th1 идет по подмышечной ямке медиально от .
83923. Хирургическая анатомия подмышечной области. Сосудисто-нервный пучок. Коллатеральное кровоснабжение в области надплечья. Подмышечная лимфодиссекция 56.11 KB
  При отведенной конечности область имеет форму ямки foss xillris. Собственная фасция fsci xillris в центре области тонкая в ней заметны узкие щели через которые проходят мелкие крове носные и лимфатические сосуды и нервы к коже. Подфасциальные образования Клетчаточное пространство подмышечной ямки расположено под fsci xillris. По форме это четырехгранная пирамида основанием которой является fsci xillris а верхушка лежит у середины ключицы между ней и I ребром.