57305

Углеводы

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Углеводы, или сахариды, — одна из основных групп органических соединений. Они входят в состав клеток всех живых организмов. Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода.

Русский

2014-04-11

102 KB

3 чел.

Урок. 4. Углеводы           Д.З. 1.2

  1.  Виды углеводов.

Углеводы, или сахариды, — одна из основных групп органических соединений. Они входят в состав клеток всех живых организмов. Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода. Название «углеводы» они получили потому, что у большинства из них соотношение водорода и кислорода в молекуле такое же, как и в молекуле воды. Общая формула углеводов Сn2О)m. Примерами углеводов могут служить глюкоза (С6Н12О6) и сахароза, или тростниковый сахар (С12Н22О11). В состав производных углеводов могут входить и другие элементы. Все углеводы делятся на простые, или моносахариды, и сложные – олигосахариды и полисахариды (рис. 2). Из моносахаридов наибольшее значение для живых организмов имеют рибоза, дезоксирибоза (входят в состав РНК и ДНК), глюкоза, фруктоза, галактоза – основные источники энергии для клеток.

Сложные углеводы образуются путем соединения двух и более молекул моносахаридов. Так, сахароза (тростниковый сахар), мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар) — дисахариды, образовавшиеся в результате слияния двух молекул моносахаридов. Дисахариды по своим свойствам близки к моносахаридам. Например, и те и другие хорошо растворимы в воде и имеют сладкий вкус.

Полисахариды. Состоят из большого числа моносахаридов (более 10). К ним относятся крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин, муреин и др. (рис. 3). С увеличением количества мономеров растворимость полисахаридов уменьшается и сладкий вкус исчезает.

2. Функции углеводов.

Основная функция углеводов — энергетическая. При расщеплении и окислении молекул глюкозы выделяется энергия, которая обеспечивает жизнедеятельность организма. При полном расщеплении 1 г углеводов до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии. При избытке углеводов они накапливаются в клетке в качестве запасных веществ (крахмал у растений, гликоген у животных) и при необходимости используются организмом в качестве источника энергии. Усиленное расщепление углеводов в клетках можно наблюдать, например, при прорастании семян, интенсивной мышечной работе, длительном голодании.

Углеводы используются и в качестве строительного материала. Так, целлюлоза является важным структурным компонентом клеточных стенок многих одноклеточных, грибов и растений. Благодаря особому строению целлюлоза нерастворима в воде и обладает высокой прочностью. В среднем 20—40% материала клеточных стенок растений составляет целлюлоза, а волокна хлопка — почти чистая целлюлоза, и именно поэтому они используются для изготовления тканей.

Хитин входит в состав клеточных стенок некоторых простейших и грибов, встречается он и у отдельных групп животных, например у членистоногих, в качестве важного компонента их наружного скелета. Муреин входит в состав клеточных стенок бактерий.

Известны также сложные полисахариды, состоящие из двух типов простых сахаров, которые регулярно чередуются в длинных цепях. Такие полисахариды выполняют структурные функции в опорных тканях животных. Они входят в состав межклеточного вещества кожи, сухожилий, хрящей, придавая им прочность и эластичность.

Некоторые полисахариды входят в состав клеточных мембран и служат рецепторами, обеспечивая узнавание клетками друг друга и их взаимодействие.

Карточка у доски:

  1.  Какие элементы входят в состав углеводов? Запишите общую формулу углеводов.
  2.  Какие углеводы входят в состав нуклеиновых кислот (ДНК и РНК)?
  3.  Запишите названия наиболее важных дисахаридов.
  4.  Запишите названия наиболее важных полисахаридов.
  5.  Какова основная функция углеводов?
  6.  Какие углеводы выполняют роль строительного материала?
  7.  Какие полисахариды входят в состав клеточных стенок клеток растений?
  8.  Какие полисахариды входят в состав клеточных стенок грибов?
  9.  Какие углеводы накапливаются в клетках растений в качестве запасных веществ?
  10.  Какие углеводы накапливаются в клетках животных в качестве запасных веществ?

Карточки для письменной работы:

  1.  Определение или сущность термина: 1. Общая формула углеводов. 2. Рибоза и дезоксирибоза. 3. Дисахариды. 4. Крахмал. 5. Гликоген. 6. Целлюлоза. 7. Хитин. 8. Глюкоза.
  2.  Простые углеводов и их значение.
  3.  Полисахариды и их значение.
  4.  Функции углеводов.

Компьютерное тестирование

**Тест 1. Какие элементы входят в состав углеводов?

  1.  Азот.
  2.  Углерод.
  3.  Водород.
  4.  Кислород.

**Тест 2. Какие углеводы входят в состав нуклеиновых кислот (ДНК и РНК)?

  1.  Рибоза.
    1.  Сахароза.
    2.  Дезоксирибоза.
    3.  Глюкоза.

**Тест 3. К дисахаридам относятся:

  1.  Рибоза.    5. Сахароза.
  2.  Фруктоза.   6. Мальтоза.
  3.  Галактоза.   7. Лактоза.
  4.  Дезоксирибоза.   8. Глюкоза.

Тест 4. К полисахаридам относятся:

  1.  Целлюлоза.   5. Сахароза.
  2.  Фруктоза.   6. Крахмал.
  3.  Хитин.    7. Лактоза.
  4.  Дезоксирибоза.   8. Гликоген.

Тест 5. Основная функция углеводов в клетке:

  1.  Запасающая.
  2.  Энергетическая.
  3.  Хранение генетической информации.
  4.  Строительная.

**Тест 6. Какие углеводы выполняют роль строительного материала?

  1.  Хитин.
  2.  Целлюлоза.
  3.  Гликоген.
  4.  Рибоза.

Тест 7. Какие полисахариды входят в состав клеточных стенок клеток растений?

  1.  Хитин.
  2.  Целлюлоза.
  3.  Гликоген.
  4.  Рибоза.

Тест 8. Какие полисахариды входят в состав клеточных стенок грибов?

  1.  Хитин.
  2.  Целлюлоза.
  3.  Гликоген.
  4.  Рибоза.

**Тест 9. Какие углеводы накапливаются в клетках растений в качестве запасных веществ?

  1.  Гликоген.
  2.  Целлюлоза.
  3.  Хитин.
  4.  Крахмал.

Тест 10. Какие углеводы накапливаются в клетках животных в качестве запасных веществ?

  1.  Гликоген.
  2.  Целлюлоза.
  3.  Хитин.
  4.  Крахмал.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20416. Диаграмма взаимодействия 22 KB
  Однако посмотрим что о таких диаграммах говорили классики например Буч. А вот что: Диаграмма взаимодействия это диаграмма на которой представлено взаимодействие состоящее из множества объектов и отношений между ними включая и сообщения которыми они обмениваются. Этот термин применяется к видам диаграмм с акцентом на взаимодействии объектов диаграммах кооперации последовательности и деятельности. Диаграмма последовательностей диаграмма взаимодействия в которой основной акцент сделан на упорядочении сообщений во времени.
20417. Системы управления контентом 47.5 KB
  История управления контентом началась с управления документами в традиционном смысле этого слова т. По мере развития понятия документ системы управления документами стали называть системами управления контентом. Системы управления контентом действительно научились разделять управление документами хранение изменение и т.
20418. Диаграмма состояний (statechart diagram) 253 KB
  Вершинами графа являются возможные состояния автомата изображаемые соответствующими графическими символами а дуги обозначают его переходы из состояния в состояние. Длительность нахождения системы в любом из возможных состояний существенно превышает время которое затрачивается на переход из одного состояния в другое. При этом автомат может находиться в отдельном состоянии как угодно долго если не происходит никаких событий; время нахождения автомата в том или ином состоянии а также время достижения того или иного состояния никак не...
20419. АСУ «Экспресс» 31.5 KB
  АСУ Экспресс начала работать в 1972 году на Московском железнодорожном узле. Она получила название Экспресс1 и предназначалась для массового обслуживания пассажиров в реальном масштабе времени. Основной целью создания системы Экспресс1 являлось получение опыта в автоматизации управления билетнокассовыми операциями в масштабе такого крупного железнодорожного узла как Москва обслуживающего в сутки до 250 тысяч пассажиров поездами прямого и местного сообщения.
20420. Система АСУ Экспресс 66.5 KB
  1972 Система Экспресс1 запущена в эксплуатацию в предварительных кассах Киевского вокзала Москвы. 1974 Система Экспресс1 введена в эксплуатацию в масштабе Московского железнодорожного узла. 1982 Система Экспресс2 запущена в Москве с обслуживанием пассажиров через бюро заказов по телефону.
20421. Диаграмма классов (class diagram) 207 KB
  В этих разделах могут указываться имя класса атрибуты переменные и операции методы. Имя класса должно быть уникальным в пределах пакета который описывается некоторой совокупностью диаграмм классов или одной диаграммой. В дополнение к общему правилу наименования элементов языка UML имя класса записывается по центру секции имени полужирным шрифтом и должно начинаться с заглавной буквы. В первой секции обозначения класса могут находиться ссылки на стандартные шаблоны или абстрактные классы от которых образован данный класс и от которых он...
20422. Основные пакеты метамодели языка UML 282 KB
  org view=Basic_packages_metamodeli_language_UML 2730 Основные пакеты метамодели языка UML Возвращаясь к рассмотрению языка UML напомним что основой его представления на метамодельном уровне является описание трех его логических блоков или пакетов: Основные элементы Элементы поведения и Общие механизмы рис. Пакет Типы данных определяет основные структуры данных для языка UML. Основные пакеты метамодели языка UML Рис. Подпакеты пакета Основные элементы языка UML Пакет Основные элементы Ниже дается краткая характеристика элементов...
20423. Жизненный цикл ИС 86 KB
  Модель жизненного цикла отражает различные состояния системы начиная с момента возникновения необходимости в данной ИС и заканчивая моментом ее полного выхода из употребления. Модель жизненного цикла структура содержащая процессы действия и задачи которые осуществляются в ходе разработки функционирования и сопровождения программного продукта в течение всей жизни системы от определения требований до завершения ее использования. В настоящее время известны и используются следующие модели жизненного цикла: Каскадная модель рис....
20424. Мультипроцессоры 58 KB
  Мультипроцессоры Мультипроцессорные системы обладают одной характерной особенностью: все процессоры имеют прямой доступ к общей памяти. Мультипроцессорные системы шинной архитектуры состоят из некоторого количества процессоров подсоединенных к общей шине а через нее к модулям памяти. Простейшая конфигурация содержит плату с шиной или материнскую плату в которую вставляются процессоры и модули памяти. Поскольку используется единая память когда процессор А записывает слово в память а процессор В микросекундой позже считывает слово из...