57305

Углеводы

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Углеводы, или сахариды, — одна из основных групп органических соединений. Они входят в состав клеток всех живых организмов. Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода.

Русский

2014-04-11

102 KB

3 чел.

Урок. 4. Углеводы           Д.З. 1.2

  1.  Виды углеводов.

Углеводы, или сахариды, — одна из основных групп органических соединений. Они входят в состав клеток всех живых организмов. Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода. Название «углеводы» они получили потому, что у большинства из них соотношение водорода и кислорода в молекуле такое же, как и в молекуле воды. Общая формула углеводов Сn2О)m. Примерами углеводов могут служить глюкоза (С6Н12О6) и сахароза, или тростниковый сахар (С12Н22О11). В состав производных углеводов могут входить и другие элементы. Все углеводы делятся на простые, или моносахариды, и сложные – олигосахариды и полисахариды (рис. 2). Из моносахаридов наибольшее значение для живых организмов имеют рибоза, дезоксирибоза (входят в состав РНК и ДНК), глюкоза, фруктоза, галактоза – основные источники энергии для клеток.

Сложные углеводы образуются путем соединения двух и более молекул моносахаридов. Так, сахароза (тростниковый сахар), мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар) — дисахариды, образовавшиеся в результате слияния двух молекул моносахаридов. Дисахариды по своим свойствам близки к моносахаридам. Например, и те и другие хорошо растворимы в воде и имеют сладкий вкус.

Полисахариды. Состоят из большого числа моносахаридов (более 10). К ним относятся крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин, муреин и др. (рис. 3). С увеличением количества мономеров растворимость полисахаридов уменьшается и сладкий вкус исчезает.

2. Функции углеводов.

Основная функция углеводов — энергетическая. При расщеплении и окислении молекул глюкозы выделяется энергия, которая обеспечивает жизнедеятельность организма. При полном расщеплении 1 г углеводов до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии. При избытке углеводов они накапливаются в клетке в качестве запасных веществ (крахмал у растений, гликоген у животных) и при необходимости используются организмом в качестве источника энергии. Усиленное расщепление углеводов в клетках можно наблюдать, например, при прорастании семян, интенсивной мышечной работе, длительном голодании.

Углеводы используются и в качестве строительного материала. Так, целлюлоза является важным структурным компонентом клеточных стенок многих одноклеточных, грибов и растений. Благодаря особому строению целлюлоза нерастворима в воде и обладает высокой прочностью. В среднем 20—40% материала клеточных стенок растений составляет целлюлоза, а волокна хлопка — почти чистая целлюлоза, и именно поэтому они используются для изготовления тканей.

Хитин входит в состав клеточных стенок некоторых простейших и грибов, встречается он и у отдельных групп животных, например у членистоногих, в качестве важного компонента их наружного скелета. Муреин входит в состав клеточных стенок бактерий.

Известны также сложные полисахариды, состоящие из двух типов простых сахаров, которые регулярно чередуются в длинных цепях. Такие полисахариды выполняют структурные функции в опорных тканях животных. Они входят в состав межклеточного вещества кожи, сухожилий, хрящей, придавая им прочность и эластичность.

Некоторые полисахариды входят в состав клеточных мембран и служат рецепторами, обеспечивая узнавание клетками друг друга и их взаимодействие.

Карточка у доски:

  1.  Какие элементы входят в состав углеводов? Запишите общую формулу углеводов.
  2.  Какие углеводы входят в состав нуклеиновых кислот (ДНК и РНК)?
  3.  Запишите названия наиболее важных дисахаридов.
  4.  Запишите названия наиболее важных полисахаридов.
  5.  Какова основная функция углеводов?
  6.  Какие углеводы выполняют роль строительного материала?
  7.  Какие полисахариды входят в состав клеточных стенок клеток растений?
  8.  Какие полисахариды входят в состав клеточных стенок грибов?
  9.  Какие углеводы накапливаются в клетках растений в качестве запасных веществ?
  10.  Какие углеводы накапливаются в клетках животных в качестве запасных веществ?

Карточки для письменной работы:

  1.  Определение или сущность термина: 1. Общая формула углеводов. 2. Рибоза и дезоксирибоза. 3. Дисахариды. 4. Крахмал. 5. Гликоген. 6. Целлюлоза. 7. Хитин. 8. Глюкоза.
  2.  Простые углеводов и их значение.
  3.  Полисахариды и их значение.
  4.  Функции углеводов.

Компьютерное тестирование

**Тест 1. Какие элементы входят в состав углеводов?

  1.  Азот.
  2.  Углерод.
  3.  Водород.
  4.  Кислород.

**Тест 2. Какие углеводы входят в состав нуклеиновых кислот (ДНК и РНК)?

  1.  Рибоза.
    1.  Сахароза.
    2.  Дезоксирибоза.
    3.  Глюкоза.

**Тест 3. К дисахаридам относятся:

  1.  Рибоза.    5. Сахароза.
  2.  Фруктоза.   6. Мальтоза.
  3.  Галактоза.   7. Лактоза.
  4.  Дезоксирибоза.   8. Глюкоза.

Тест 4. К полисахаридам относятся:

  1.  Целлюлоза.   5. Сахароза.
  2.  Фруктоза.   6. Крахмал.
  3.  Хитин.    7. Лактоза.
  4.  Дезоксирибоза.   8. Гликоген.

Тест 5. Основная функция углеводов в клетке:

  1.  Запасающая.
  2.  Энергетическая.
  3.  Хранение генетической информации.
  4.  Строительная.

**Тест 6. Какие углеводы выполняют роль строительного материала?

  1.  Хитин.
  2.  Целлюлоза.
  3.  Гликоген.
  4.  Рибоза.

Тест 7. Какие полисахариды входят в состав клеточных стенок клеток растений?

  1.  Хитин.
  2.  Целлюлоза.
  3.  Гликоген.
  4.  Рибоза.

Тест 8. Какие полисахариды входят в состав клеточных стенок грибов?

  1.  Хитин.
  2.  Целлюлоза.
  3.  Гликоген.
  4.  Рибоза.

**Тест 9. Какие углеводы накапливаются в клетках растений в качестве запасных веществ?

  1.  Гликоген.
  2.  Целлюлоза.
  3.  Хитин.
  4.  Крахмал.

Тест 10. Какие углеводы накапливаются в клетках животных в качестве запасных веществ?

  1.  Гликоген.
  2.  Целлюлоза.
  3.  Хитин.
  4.  Крахмал.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41194. Закон Кирхгофа 1.34 MB
  Плотности потока собственного излучения серого и абсолютно черного тел; их поглощательные способности; температуры тел. Рассмотрим случай равновесного излучения когда . расход энергии излучения равен ее приходу. Отношение плотности потока собственного излучения тела к его поглощательной способности одинаково для всех серых тел и равно плотности потока собственного излучения абсолютно черного тела при той же температуре.
41195. КОНТРОЛЬ ПАРАМЕТРОВ ПЛЕНОК И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ ИХ НАНЕСЕНИЯ 143.5 KB
  Наиболее важен контроль в камере так как в зависимости от его результатов регулируются режимы процесса роста пленки что позволяет устранить операции подгонки ее параметров после нанесения. Метод микровзвешивания в основном используемый в производстве гибридных ИМС состоит в определении приращения массы Δm подложки после нанесения на нее пленки. При этом среднюю толщину пленки определяют по формуле: где площадь пленки на подложке; удельная масса нанесенного вещества. При измерении толщины пленки взвешиванием считают что плотность...
41196. Основные методы решения задачи теплообмена излучением 1.13 MB
  Необходимо определить: поток результирующего излучения между телами. Теплообмен излучением между телами образующими замкнутую систему. Рассмотрим два вогнутых серых тела образующими замкнутую систему. Пусть температура первого тела превышает температуру второго тела .
41197. Транзитивное замыкание графа. Алгоритм Уоршалла (Warshall) 280.5 KB
  Именно {Инициализация: } {1} for i := 1 to n do {2} for j := 1 to n do {3} if i = j then else ; {4} for k := 1 to n do {5} for i := 1 to n do {6} for j := 1 to n do {7} ; {есть матрица смежности транзитивного замыкания т. {Инициализация: } {1} for i := 1 to n do {2} for j := 1 to n do {3} if i = j then else ; {4} for k := 1 to n do {5} for i := 1 to n do {6} if then ; {есть матрица смежности транзитивного замыкания т. Следовательно матрицу можно вычислить с помощью алгоритма:...
41198. Стимулированное плазмой осаждение из газовой фазы 111 KB
  Другими достоинствами активации плазмой термической реакции являются увеличение скорости осаждения и возможность получения пленок уникального состава. Благодаря низкой температуре и высокой скорости процесса осаждения а также обеспечению таких свойств как адгезия низкая плотность сквозных дефектов хорошее перекрытие ступенек рельефа приемлемые электрические характеристики пленки полученные стимулированным плазменным осаждением хорошо подходят в качестве: пассивирующего слоя для металлов с низкой температурой плавления...
41200. Стимулированное плазмой осаждение из газовой фазы пленок переходных металлов и их силицидов 137.5 KB
  Осаждение пленок вольфрама. Чистый WF6 непригоден для использования в стимулированных плазмой процессах осаждения вольфрама из за того что при температуре подложки выше 900С преобладает травление а не осаждение слоя поскольку атомы фтора являются основными травящими агентами вольфрама. Действительно в результате соударения с электроном генерируются атомы фтора и предельные фториды вольфрама: е WF6 ↔ WF6х хF е . 1 Если атомы фтора не удаляются из зоны реакции или не связываются каким либо методом то происходит...