57305

Углеводы

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Углеводы, или сахариды, — одна из основных групп органических соединений. Они входят в состав клеток всех живых организмов. Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода.

Русский

2014-04-11

102 KB

3 чел.

Урок. 4. Углеводы           Д.З. 1.2

  1.  Виды углеводов.

Углеводы, или сахариды, — одна из основных групп органических соединений. Они входят в состав клеток всех живых организмов. Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода. Название «углеводы» они получили потому, что у большинства из них соотношение водорода и кислорода в молекуле такое же, как и в молекуле воды. Общая формула углеводов Сn2О)m. Примерами углеводов могут служить глюкоза (С6Н12О6) и сахароза, или тростниковый сахар (С12Н22О11). В состав производных углеводов могут входить и другие элементы. Все углеводы делятся на простые, или моносахариды, и сложные – олигосахариды и полисахариды (рис. 2). Из моносахаридов наибольшее значение для живых организмов имеют рибоза, дезоксирибоза (входят в состав РНК и ДНК), глюкоза, фруктоза, галактоза – основные источники энергии для клеток.

Сложные углеводы образуются путем соединения двух и более молекул моносахаридов. Так, сахароза (тростниковый сахар), мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар) — дисахариды, образовавшиеся в результате слияния двух молекул моносахаридов. Дисахариды по своим свойствам близки к моносахаридам. Например, и те и другие хорошо растворимы в воде и имеют сладкий вкус.

Полисахариды. Состоят из большого числа моносахаридов (более 10). К ним относятся крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин, муреин и др. (рис. 3). С увеличением количества мономеров растворимость полисахаридов уменьшается и сладкий вкус исчезает.

2. Функции углеводов.

Основная функция углеводов — энергетическая. При расщеплении и окислении молекул глюкозы выделяется энергия, которая обеспечивает жизнедеятельность организма. При полном расщеплении 1 г углеводов до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии. При избытке углеводов они накапливаются в клетке в качестве запасных веществ (крахмал у растений, гликоген у животных) и при необходимости используются организмом в качестве источника энергии. Усиленное расщепление углеводов в клетках можно наблюдать, например, при прорастании семян, интенсивной мышечной работе, длительном голодании.

Углеводы используются и в качестве строительного материала. Так, целлюлоза является важным структурным компонентом клеточных стенок многих одноклеточных, грибов и растений. Благодаря особому строению целлюлоза нерастворима в воде и обладает высокой прочностью. В среднем 20—40% материала клеточных стенок растений составляет целлюлоза, а волокна хлопка — почти чистая целлюлоза, и именно поэтому они используются для изготовления тканей.

Хитин входит в состав клеточных стенок некоторых простейших и грибов, встречается он и у отдельных групп животных, например у членистоногих, в качестве важного компонента их наружного скелета. Муреин входит в состав клеточных стенок бактерий.

Известны также сложные полисахариды, состоящие из двух типов простых сахаров, которые регулярно чередуются в длинных цепях. Такие полисахариды выполняют структурные функции в опорных тканях животных. Они входят в состав межклеточного вещества кожи, сухожилий, хрящей, придавая им прочность и эластичность.

Некоторые полисахариды входят в состав клеточных мембран и служат рецепторами, обеспечивая узнавание клетками друг друга и их взаимодействие.

Карточка у доски:

  1.  Какие элементы входят в состав углеводов? Запишите общую формулу углеводов.
  2.  Какие углеводы входят в состав нуклеиновых кислот (ДНК и РНК)?
  3.  Запишите названия наиболее важных дисахаридов.
  4.  Запишите названия наиболее важных полисахаридов.
  5.  Какова основная функция углеводов?
  6.  Какие углеводы выполняют роль строительного материала?
  7.  Какие полисахариды входят в состав клеточных стенок клеток растений?
  8.  Какие полисахариды входят в состав клеточных стенок грибов?
  9.  Какие углеводы накапливаются в клетках растений в качестве запасных веществ?
  10.  Какие углеводы накапливаются в клетках животных в качестве запасных веществ?

Карточки для письменной работы:

  1.  Определение или сущность термина: 1. Общая формула углеводов. 2. Рибоза и дезоксирибоза. 3. Дисахариды. 4. Крахмал. 5. Гликоген. 6. Целлюлоза. 7. Хитин. 8. Глюкоза.
  2.  Простые углеводов и их значение.
  3.  Полисахариды и их значение.
  4.  Функции углеводов.

Компьютерное тестирование

**Тест 1. Какие элементы входят в состав углеводов?

  1.  Азот.
  2.  Углерод.
  3.  Водород.
  4.  Кислород.

**Тест 2. Какие углеводы входят в состав нуклеиновых кислот (ДНК и РНК)?

  1.  Рибоза.
    1.  Сахароза.
    2.  Дезоксирибоза.
    3.  Глюкоза.

**Тест 3. К дисахаридам относятся:

  1.  Рибоза.    5. Сахароза.
  2.  Фруктоза.   6. Мальтоза.
  3.  Галактоза.   7. Лактоза.
  4.  Дезоксирибоза.   8. Глюкоза.

Тест 4. К полисахаридам относятся:

  1.  Целлюлоза.   5. Сахароза.
  2.  Фруктоза.   6. Крахмал.
  3.  Хитин.    7. Лактоза.
  4.  Дезоксирибоза.   8. Гликоген.

Тест 5. Основная функция углеводов в клетке:

  1.  Запасающая.
  2.  Энергетическая.
  3.  Хранение генетической информации.
  4.  Строительная.

**Тест 6. Какие углеводы выполняют роль строительного материала?

  1.  Хитин.
  2.  Целлюлоза.
  3.  Гликоген.
  4.  Рибоза.

Тест 7. Какие полисахариды входят в состав клеточных стенок клеток растений?

  1.  Хитин.
  2.  Целлюлоза.
  3.  Гликоген.
  4.  Рибоза.

Тест 8. Какие полисахариды входят в состав клеточных стенок грибов?

  1.  Хитин.
  2.  Целлюлоза.
  3.  Гликоген.
  4.  Рибоза.

**Тест 9. Какие углеводы накапливаются в клетках растений в качестве запасных веществ?

  1.  Гликоген.
  2.  Целлюлоза.
  3.  Хитин.
  4.  Крахмал.

Тест 10. Какие углеводы накапливаются в клетках животных в качестве запасных веществ?

  1.  Гликоген.
  2.  Целлюлоза.
  3.  Хитин.
  4.  Крахмал.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70332. Средневековая философия 1014.5 KB
  Ариане не принимали основной догмат официальной христианской церкви, согласно которому бог-сын единосущен богу-отцу. По учению Ария, сын божий Логос (Христос) — творение бога, следовательно, не единосущен ему, т. е. в сравнении с богом-отцом является существом низшего порядка.
70333. Словарь терминов по средневековым школам и университетам 95 KB
  Диспут (лат. disputatio) – в схоластической системе образования средневековой Европы формальный способ ведения спора, проводимого с целью установления богословской или научной истины. Данный процесс подчинялся формальным правилам, основными из которых были ссылки устоявшиеся...
70334. Терминология средневековой литературы 22.65 KB
  Канцона буквально песня лирическая форма средневековой поэзии возникшая первоначально в феодально-рыцарской лирике Прованса откуда она была усвоена французскими и итальянскими подражателями.
70335. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ ПО ИСТОРИИ СРЕДНЕВЕКОВОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА 2.61 MB
  Йоркский собор (англ. York Minster) — готический собор в английском городе Йорке, который оспаривает у Кёльнского собора звание самого большого средневекового храма на севере Европы. Строительство началось в 1220 году и продолжалось 250 лет. Собор славится самыми большими витражными окнами средневековой Европы.
70339. Средневековая музыка 651.8 KB
  Alternatim - техника «альтернативного» исполнения псалмов и (псалмоподобных) песней библейских (Benedictus, магнификат), а также строфических форм григорианского хорала. Начиная с позднего Средневековья, а особенно в эпоху Ренессанса и в барочной музыке один стих таких молитв...