57305

Углеводы

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Углеводы, или сахариды, — одна из основных групп органических соединений. Они входят в состав клеток всех живых организмов. Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода.

Русский

2014-04-11

102 KB

3 чел.

Урок. 4. Углеводы           Д.З. 1.2

  1.  Виды углеводов.

Углеводы, или сахариды, — одна из основных групп органических соединений. Они входят в состав клеток всех живых организмов. Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода. Название «углеводы» они получили потому, что у большинства из них соотношение водорода и кислорода в молекуле такое же, как и в молекуле воды. Общая формула углеводов Сn2О)m. Примерами углеводов могут служить глюкоза (С6Н12О6) и сахароза, или тростниковый сахар (С12Н22О11). В состав производных углеводов могут входить и другие элементы. Все углеводы делятся на простые, или моносахариды, и сложные – олигосахариды и полисахариды (рис. 2). Из моносахаридов наибольшее значение для живых организмов имеют рибоза, дезоксирибоза (входят в состав РНК и ДНК), глюкоза, фруктоза, галактоза – основные источники энергии для клеток.

Сложные углеводы образуются путем соединения двух и более молекул моносахаридов. Так, сахароза (тростниковый сахар), мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар) — дисахариды, образовавшиеся в результате слияния двух молекул моносахаридов. Дисахариды по своим свойствам близки к моносахаридам. Например, и те и другие хорошо растворимы в воде и имеют сладкий вкус.

Полисахариды. Состоят из большого числа моносахаридов (более 10). К ним относятся крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин, муреин и др. (рис. 3). С увеличением количества мономеров растворимость полисахаридов уменьшается и сладкий вкус исчезает.

2. Функции углеводов.

Основная функция углеводов — энергетическая. При расщеплении и окислении молекул глюкозы выделяется энергия, которая обеспечивает жизнедеятельность организма. При полном расщеплении 1 г углеводов до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии. При избытке углеводов они накапливаются в клетке в качестве запасных веществ (крахмал у растений, гликоген у животных) и при необходимости используются организмом в качестве источника энергии. Усиленное расщепление углеводов в клетках можно наблюдать, например, при прорастании семян, интенсивной мышечной работе, длительном голодании.

Углеводы используются и в качестве строительного материала. Так, целлюлоза является важным структурным компонентом клеточных стенок многих одноклеточных, грибов и растений. Благодаря особому строению целлюлоза нерастворима в воде и обладает высокой прочностью. В среднем 20—40% материала клеточных стенок растений составляет целлюлоза, а волокна хлопка — почти чистая целлюлоза, и именно поэтому они используются для изготовления тканей.

Хитин входит в состав клеточных стенок некоторых простейших и грибов, встречается он и у отдельных групп животных, например у членистоногих, в качестве важного компонента их наружного скелета. Муреин входит в состав клеточных стенок бактерий.

Известны также сложные полисахариды, состоящие из двух типов простых сахаров, которые регулярно чередуются в длинных цепях. Такие полисахариды выполняют структурные функции в опорных тканях животных. Они входят в состав межклеточного вещества кожи, сухожилий, хрящей, придавая им прочность и эластичность.

Некоторые полисахариды входят в состав клеточных мембран и служат рецепторами, обеспечивая узнавание клетками друг друга и их взаимодействие.

Карточка у доски:

  1.  Какие элементы входят в состав углеводов? Запишите общую формулу углеводов.
  2.  Какие углеводы входят в состав нуклеиновых кислот (ДНК и РНК)?
  3.  Запишите названия наиболее важных дисахаридов.
  4.  Запишите названия наиболее важных полисахаридов.
  5.  Какова основная функция углеводов?
  6.  Какие углеводы выполняют роль строительного материала?
  7.  Какие полисахариды входят в состав клеточных стенок клеток растений?
  8.  Какие полисахариды входят в состав клеточных стенок грибов?
  9.  Какие углеводы накапливаются в клетках растений в качестве запасных веществ?
  10.  Какие углеводы накапливаются в клетках животных в качестве запасных веществ?

Карточки для письменной работы:

  1.  Определение или сущность термина: 1. Общая формула углеводов. 2. Рибоза и дезоксирибоза. 3. Дисахариды. 4. Крахмал. 5. Гликоген. 6. Целлюлоза. 7. Хитин. 8. Глюкоза.
  2.  Простые углеводов и их значение.
  3.  Полисахариды и их значение.
  4.  Функции углеводов.

Компьютерное тестирование

**Тест 1. Какие элементы входят в состав углеводов?

  1.  Азот.
  2.  Углерод.
  3.  Водород.
  4.  Кислород.

**Тест 2. Какие углеводы входят в состав нуклеиновых кислот (ДНК и РНК)?

  1.  Рибоза.
    1.  Сахароза.
    2.  Дезоксирибоза.
    3.  Глюкоза.

**Тест 3. К дисахаридам относятся:

  1.  Рибоза.    5. Сахароза.
  2.  Фруктоза.   6. Мальтоза.
  3.  Галактоза.   7. Лактоза.
  4.  Дезоксирибоза.   8. Глюкоза.

Тест 4. К полисахаридам относятся:

  1.  Целлюлоза.   5. Сахароза.
  2.  Фруктоза.   6. Крахмал.
  3.  Хитин.    7. Лактоза.
  4.  Дезоксирибоза.   8. Гликоген.

Тест 5. Основная функция углеводов в клетке:

  1.  Запасающая.
  2.  Энергетическая.
  3.  Хранение генетической информации.
  4.  Строительная.

**Тест 6. Какие углеводы выполняют роль строительного материала?

  1.  Хитин.
  2.  Целлюлоза.
  3.  Гликоген.
  4.  Рибоза.

Тест 7. Какие полисахариды входят в состав клеточных стенок клеток растений?

  1.  Хитин.
  2.  Целлюлоза.
  3.  Гликоген.
  4.  Рибоза.

Тест 8. Какие полисахариды входят в состав клеточных стенок грибов?

  1.  Хитин.
  2.  Целлюлоза.
  3.  Гликоген.
  4.  Рибоза.

**Тест 9. Какие углеводы накапливаются в клетках растений в качестве запасных веществ?

  1.  Гликоген.
  2.  Целлюлоза.
  3.  Хитин.
  4.  Крахмал.

Тест 10. Какие углеводы накапливаются в клетках животных в качестве запасных веществ?

  1.  Гликоген.
  2.  Целлюлоза.
  3.  Хитин.
  4.  Крахмал.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23420. Дослідження роботи тригерів 74.5 KB
  Зберіть схему рис. Увімкніть схему. Послідовно подайте на схему наступні сигнали: S=0 R=1; S=0 R=0; S=1 R=0; S=0 R=0. Зберіть схему рис.
23421. Дослідження роботи лічильників 107.5 KB
  Дослідження лічильника що підсумовує. Подаючи на вхід схеми тактові імпульси за допомогою ключа С і спостерігаючи стан виходів лічильника за допомогою індикаторів складіть часові діаграми роботи лічильника що підсумовує. б Визначте коефіцієнт перерахунку лічильника. Зверніть увагу на числа сформовані станами інверсних виходів лічильника.
23422. Дослідження роботи регістрів 172 KB
  Завантаження інформації в регістр провадиться синхронно з позитивним перепадом тактового імпульсу якщо на входах М N є напруги низького рівня логічного 0. Якщо на одному із цих входів напруга високого рівня після приходу позитивного тактового перепаду в регістрі повинні залишитися попередні дані. Якщо на входи G2 G1 подано напругу активного низького рівня дані що утримуються в регістрі відображаються на виходах 1Q.4Q присутність хоча б однієї напруги високого рівня на входах дозволу G2 і G1 викликає Z стан розмикання для вихідних...
23423. Виртуальная компания – реальность XXI века 120.12 KB
  Для участников виртуальной организации присущи не только определенные роли но и статусы. Статус гарантирует предоставление возможности по доступу к контенту различный уровень анонимности конформность поведения определенных участников виртуальной компании групповую идентичность. Принципы формирования виртуальных компаний[1] Управление виртуальной компанией базируется на представлениях инициаторов проекта работодателей разработчиков. Архитектура сети выбирается с учетом максимальной эффективности деятельности виртуальной компании в...
23424. ПОИСК В ИНТЕРНЕТЕ. ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА 1.08 MB
  По мере роста общего количества пользователей Интернета а среди них числа владеющих английским языком эти ограничения всё в большей степени снимаются что закономерно ведёт к уменьшению спроса на услуги журналистов. electronic mail технология и предоставляемые ею услуги по пересылке и получению электронных сообщений называемых письма или электронные письма по распределённой в том числеглобальной компьютерной сети. Акадо российский телекоммуникационный холдинг оказывающий услуги доступа в...
23425. Сообщения SIP 27.68 KB
  Реферат Протокол SIP разрабатывался с расчетом на возможность использования любых транспортов но тем не менее наиболее предпочтительным является использование UDPпакетов это позволяет повысить производительность по сравнению с использованием протокола TCP но требует использования дополнительных механизмов проверки доставки сигнальных сообщений. Так как телефония с использованием протокола SIP позволяет использовать большое количество разнообразных сервисов помимо передачи голоса возможна...
23426. Уровни сетевой архитектуры 72.79 KB
  Компьютерные сети по своей структуре очень сложны. Для начала проведем грань между работой программных и аппаратных средств сети. В сети может работать разнообразное по технологии оборудование от него зависят возможности сети: производительность надежность и т. и разнообразное программное обеспечение: сетевые операционные системы приложения от него зависят те же возможности сети прозрачность безопасность.
23427. Города на территории Беларуси в IX – середине XIII в.: происхождение названий и хозяйственная жизнь горожан 13.54 KB
  Причинами превращения городищ в города были: отделение ремесла от земледелия проживание ремесленников в местах близких к источникам сырья развитие обмена продуктами земледелия на вещи сделанные ремесленниками. Города возникали на перекрестках дорог и рек. Города IX XIII вв. Внутренняя часть города укрепленная валами рвами стенами называлась детинцем.
23428. Развитие культуры на белорусских землях в IX - середине XIII вв. Религиозные деятели 15.29 KB
  Своих высот книжная культура достигла в творчестве Евфросиньи Полоцкой Кирилла Туровского Аврамия Смоленского Клима Смолятича а также неизвестного автора Слова о полку Игореве. О ее жизни рассказывается в Житии Евфросиньи Полоцкой. Полоцкой Каложская церковь Каменецкая вежа. Полоцкой мастер Лазарь Богша сделал шестиконечный крест.