57396

Геологическое строение и полезные ископаемые Вологодской области

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Цель: завершение работы по формированию знания и выработке умения определять взаимосвязи геологического строения и полезных ископаемых на примере Вологодской области.

Русский

2014-04-11

222 KB

17 чел.

Пояснительная записка

Урок «Геологическое строение и полезные ископаемые Вологодской области» является логическим продолжением изучения данной темы в курсе география России. В тематическом планировании курса «География Вологодской области» он является вторым и с него начинается изучение природы края. Целью данного урока будет завершение формирования знания и выработке умения определять взаимосвязи геологического строения и полезных ископаемых. Образовательная задача определяется основным содержанием урока и направлена на завершение формирования знаний о геологическом строении и полезных ископаемых. Воспитательные задачи способствуют раскрытию и углублению знаний о рациональном использовании полезных ископаемых и экологических особенностях территории области. Важной задачей является поддержание интереса к изучению геологии через исследования знаменитых ученых. Развивающие задачи способствуют продолжению формирования общеучебных умений и навыков при работе с разными источниками информации. Методы и приемы работы (с картой, с учебником, эвристическая беседа и т.д.) помогают не только вспомнить достаточно трудные вопросы, связанные с геологическим строением, но и способствуют развитию мышления, облегчают восприятие абстрактной информации. Использование графического метода и составление динамической модели улучшает запоминание учебного материала и облегчает процесс рефлексивного контроля (географический марафон в конце урока можно проводить с опорой на рисунки-конспекты). Урок строится на принципах личностно-ориентированного обучения, системности, продуктивности обучения. Комплексность процессов человек-природа отражен в ходе урока через практикоориентированные вопросы и задания. Деятельность организована таким образом, что у учащихся складывается ощущение самостоятельности изучения материала. Это приводит к ситуации успеха, которая закрепляется в процессе рефлексии. Результатом такой деятельности является повышение мотивации к изучаемой теме и географии в целом, а также желание разобраться в дополнительных сверхпрограмных вопросах (практических и научных). Материал урока дает возможность заняться индивидуальным исследованием в вопросах геологии, экологии, перспективах разработки и использования полезных ископаемых.

Урок

по теме «Геологическое строение и полезные ископаемые Вологодской области»

Цель: завершение работы по формированию знания и выработке умения определять взаимосвязи геологического строения и полезных ископаемых на примере Вологодской области.

Задачи:

Образовательная: сформировать знания и выработать умение определять взаимосвязи геологического строения и полезных ископаемых Вологодской области.

Воспитательные: 

  •  повысить познавательный интерес к пониманию взаимосвязи исторического времени с современным использованием территории;
  •  показать примеры рационального использования минеральных ресурсов;
  •  способствовать экологической подготовке учащихся;
  •  формировать чувство патриотизма через знакомство с деятельностью В.П. Амалицкого.

Развивающие:

  •  научиться применять полученные знания в практической деятельности;
  •  закреплять умение использовать прием наложения при работе с различными источниками информации;
  •  отрабатывать умение самостоятельной работы по различным источникам информации, контролировать время работы, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы, объяснять процессы и взаимосвязи.

Тип урока: изучение нового материала.

Оборудование: §6-7 учебника, рис. 12-17, атлас стр.20-22, 26. Дополнительные сведения об особо охраняемых территориях.

Ход урока:

  1.  Организационный момент (1 мин)
  2.  Введение (2 мин)

В одно и тоже геологическое время на всей Земле животный и растительный мир был одинаков. Сейчас это доподлинно известно, а в 19 веке это вызывало много споров. Казалось невероятным, что далеко на севере  когда-то развивалась флора и фауна, типичная для южного полушария. Русский геолог Владимир Прохорович Амалицкий предположил, что если в пермских отложениях Южной Африки было найдено множество останков древних земноводных и пресмыкающихся, то такие же отложения должны быть и на севере. Утверждения Амалицкого казались его современникам фантастическими. В 1898 году начались первые в истории русской палеонтологии исследования. На утлых суденышках тяжёлые спуски вниз по Малой Северной Двине, глушь, холод, дожди, тучи комаров. Исследуя песчаные линзы пермских отложений на Сухоне и Северной Двине, В.П. Амалицкий открыл богатейшие залежи звероподобных ящеров в удивительной сохранности. Из недр земли были излечены кости диковинных доисторических наземных животных не только известных, но и неизвестных науке того времени. В.П. Амалицкий на правах первооткрывателя дал им названия котлассия, двиния, двинозаврия, иностранцевия. Результаты исследований превзошли все ожидания и произвели сенсацию в научном мире. Находки были названы «национальным сокровищем», а учёный В.П. Амалицкий получил мировую известность. Почему же геолог В.П. Амалицкий решил произвести раскопки на территории именно Вологодской области? Как вы считаете, рассмотрение каких вопросов поможет нам найти ответ? (этап целеполагания: нужно познакомиться с тектоническим и геологическим строением).

У.: какое практическое значение имеет изучение геологического строения?

(одним из ответов должен быть нахождение полезных ископаемых)

У: Таким образом, давайте сформулируем цель сегодняшнего урока? (знакомство с тектоническим, геологическим строением и полезными ископаемыми Вологодской области)

  1.  Актуализация знаний. (1 мин) Назовите, на какой тектонической структуре расположена Вологодская область (на платформе). Вспомните строение платформы (кристаллический фундамент + осадочный чехол).
  2.  Изучение нового материала. (35 мин)

У.: Проанализируйте рис. 12 (стр. 24) и сделайте выводы (глубина залегания фундамента на территории области различна, глубина увеличивается с северо-запада на юго-восток).

У.: Сегодня на уроке мы составим рисунок-конспект, показывающий взаимосвязь между геологическим строением и полезными ископаемыми на территории области. Мы установили особенность тектонического строения Вологодской области. Давайте это изобразим в тетради. (Учитель рисует на доске или показывает изображение тектонической структуры на слайдах презентации, а учащийся моделируют ее в тетради)

Рисунок 1.

У.: используя §6, стр. 24-26, дополните рисунок новыми данными о строении кристалического фундамента (учащиеся дополняют модель данными о скорости движения блоков, о сейсмичности территории, глубине залегания фундамента).

Рисунок 2.

У: Наклон поверхности фундамента к юго-востоку области определил увеличение в том же направлении мощности осадочного чехла, состоящего из осадочных пород разного возраста. По рис.14 стр. 27 определите возраст дочетвертичных  пород, слагающих осадочный чехол области. Сделайте вывод о направлении отступления моря с территории Вологодской области (в разных частях области различный возраст дочетвертичных пород, в палеозое освободились от моря северо-западные территории области, а в мезозое юго-восточные, море отступало с северо-запада на юго-восток).

У: Давайте нанесём эту информацию на наш рисунок

Рисунок 3

У: Итак, мы выяснили, что на территории области на поверхность выходят породы разного возраста. Известно, что в геологические периоды создавались условия для образования различных горных пород, многие   из которых являются полезными ископаемыми.

Используя  §6 стр.26-28, дополните рисунок набором полезных ископаемых, характерных для каждого геологического периода, применив условные обозначения легенды карты на стр31. Сформулируйте вывод о причинах формирования осадочных полезных ископаемых в разное геологическое время (трансгрессия моря, ледник).

Рисунок 4

У: Наша область уникальна тем, что на поверхность выходят слои разного возраста. Некоторые из отложений  являются уникальными геологическими памятниками, находящимися под охраной государства. Давайте послушаем сообщения учащихся о трех из них (Аристово, Андомская гора, Опоки с использованием презентации или наглядности в приложении № 1).

У: Сделаете вывод о взаимосвязи между историей формирования, строением и полезными ископаемыми на территории области (Платформа  Равнина  осадочные полезные ископаемые)

У: Почему многие горные породы называются полезными ископаемыми? (т.к. используются человеком в хозяйственной деятельности)

У: Давайте выясним, как используются полезные ископаемые нашей области.

Читая §7 стр.30-33, заполните таблицу.

Название полезного ископаемого

Расположение

Где используется

Известняк

Вытегорский, Бабаевский, Чагодощенский районы

- производство гашеной известисиликатный кирпич;

- подкормка скота и птицы;

- известкование почв;

- в доменном производстве Северстали

Сероводородные минеральные воды

Междуречье рек Мологи и Суды

- лечение сердечно-сосудистых заболеваний и ревматизма

Минеральные краски

Вытегорский район

- изготовление сухой охры

Сульфатные кальциевые воды

Вологодский, Белозерский, Бабушкинский и др. районы

- лечение заболеваний желудка, печени, мочевого пузыря

Соленые воды

Вологодский район, санаторий «Новый источник»

- лечение ревматизма, болезней сердца и нервной системы

Хлоридные натриевые воды

Тотемский район

- лечение ревматизм, артрит, туберкулез костей, нервные и др. заболевания

Глины

Вологодский, Грязовецкий, Сокольский районы

- производство кирпича

Валунно-гравийно-песчаный материал

Череповецкий, Шекснинский районы

- производство низкосортного бетона и дорожно-строительные работы

Стекольные и строительные пески

Чагодощенский, Бабаевский и Кадуйский районы

- производство стекла, силикатного кирпича

Торф

Молого-Шекснинская низменность

- удобрения

У: Полезные ископаемые какого происхождения преобладают на территории Вологодской области?

У.: Как вы думаете, при таком тектоническом и геологическом строении могут ли добываться полезные ископаемые магматического происхождения? Если да, то почему и где?

У.: А может ли на территории Вологодской области добываться нефть?

  1.  Закрепление изученного в форме географического марафона (рефлексия) (7мин)
  2.  Как изменяется на территории области глубина кристаллического фундамента?
  3.  Какого возраста кристаллический фундамент?
  4.  В каком направлении отступало море с территории области?
  5.  Какие полезные ископаемые могут залегать в фундаменте платформы?
  6.  Почему на территории Вологодской области возможны землетрясения?
  7.  Какой силы на территории области было зафиксировано землетрясение?
  8.  Какая часть области освободилась из под древнего водоема раньше?
  9.  Почему на территории области преобладают осадочные полезные ископаемые?
  10.  Назовите полезные ископаемые наиболее характерные для нашей области.
  11.  В какой части области наиболее распространены известняки?
  12.  Какие процессы могут быть связаны с распространением известняков?

Это один из вопросов нашего следующего урока.

Литература:

  1.  География Вологодской области. Учебник для учащихся 8-9 классов общеобразовательных школ/Под ред. Е.А. Скупиновой, О.А. Золотовой. – 8-е изд. переработ. и доп. – Вологда: Учебная литература, 2005. – 240 с.: ил.
  2.  Знаете ли вы свой край? Сост. П.К. Перепеченко. – Северо-Западное книжное издательство. - 1969. – 192 с.
  3.  Золотова О. А. Колесова М.Л. Работа с картами на уроках географии. Учебное пособие/ Под редакцией Е.А. Скупиновой //Национально-региональный компонент в содержании образования: Сер. «География Вологодской области». – Вологда: Учебная литература, 2006. – 56 с.
  4.  Книга для чтения по географии Вологодской области. Для учащихся 6-9 классов / Под общ. ред. С.Н. Прасловой. Вологда: изд-во Вологодского ИПК и ППК.- 1993. -159 с.
  5.  Осьминский Т.И., Озеринин Н.В., Брусенский И.И. Очерки по истории края (Вологодская область). Вологда: Вологод. кн. изд., 1960. – 455 с.

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29484. ФАКТОРЫ И РЕСУРСЫ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В УСЛОВИЯХ «ПОСТМОБИЛИЗАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА» 60.5 KB
  Малоэффективны поэтому реальными заслонами на пути лавины может служить лишь инерция сила привычки массового сознания и поведения а также относительная кратковременность всякого эмоционального состояния общества будь то увлечение или отталкивание восторг и страх. Эмоциональный всплеск оказался кратковременным уже в октябре ноябре стали усиливаться факторы массового разочарования и отчуждения. Ни устойчивые демократические институты ни устойчивая расстановка основных политических сил не сложились. Негативная мобилизация охватила...
29485. ФАКТОРЫ ПЕРЕМЕННЫЕ И ПОСТОЯННЫЕ: СВОДНЫЙ МОНИТОРИНГ 1994–1995 гг. 83.5 KB
  Объединенный мониторинг (апрель 1994 г. — май 1995 г.) суммирует данные девяти исследований, проведенных в течение года, свободного от электоральной горячки. Как видно из приводимых ниже данных, основные показатели социальных процессов и оценки событий в общественном мнении за этот период оставались практически стабильными. На этом внешне спокойном фоне выделяются три зоны достаточно резких сдвигов
29486. ПИРАМИДА ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В ЭЛЕКТОРАЛЬНОМ «ЗЕРКАЛЕ» 100 KB
  После выборов 24 опрошенных утверждали что приняли решение в последние дни а 4 на участке. При этом собственное решение сочли вполне обдуманным и взвешенным 45 скорее таковым 27 скорее эмоциональным 9 полностью эмоциональным 4 затруднились оценить свое решение 15 опрошенных. Таблица 1 Мера обдуманности и время принятия решения о голосовании в от числа опрошенных Насколько обдуманным было принятое решение Задолго до начала избирательной кампании В начале осени Примерно в октябре Примерно в ноябре В последние дни перед...
29487. СОЦИАЛЬНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СТРУКТУРА РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА: ЦЕНТР И РЕГИОНЫ 80.5 KB
  Кроме того постоянные попытки союзного а потом российского политического руководства сохранить влияние на административные регионы в этих условиях постоянно приводили к усилению локальных элит и привилегий конституированных в частности в верхней палате нынешнего парламента.в от числа участвовавших в голосовании Регионы Реформисты Консерваторы Север и СевероЗапад области 57 49 республики 54 46 центральный 43 57 ВолгоВятский области 44 56 республики 34 66 ЦентральноЧерноземный 29 71 Приволжский области 37 64 республики 60...
29488. СТРУКТУРА РОССИЙСКОГО ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА 87 KB
  Кроме того результаты всеобщих выборов могут служить средством проверки не только исследовательских данных но также моделей и гипотез относительно ряда параметров социальной и политической реальности. практически непрерывная электоральная ситуация определила не только фон и меру но в значительной мере и само содержание социальнополитической жизни характер политических решений и требований. Ваше настроение в последние дни Прекрасное 3 3 Нормальное ровное 35 31 Напряжение раздражение 40 45 Страх тоска 13 10 Затруднились ответить 9 9 С...
29489. «ЧЕЛОВЕК ПОЛИТИЧЕСКИЙ»: СЦЕНА И РОЛИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА 90.5 KB
  Распад этой системы привел или приводит к обособлению повседневности от официальной жизни экономической сферы от политической ценностных императивов от инструментальных и т. За эти десять лет определились характерные черты политических институтов политической сцены и политического человека переходного типа. Распад механизма централизованной мобилизации около пяти лет назад не привел ни к реальному плюрализму социальнополитического действия ни к формированию каналов массового участия в политической жизни. Действенным средством...
29490. ФАКТОРЫ И ФАНТОМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ДОВЕРИЯ (постэлекторальные размышления) 87 KB
  Не дорожи любовию народной Показатель массового доверия или недоверия к политическим партиям деятелям социальным институтам один из наиболее употребительных обобщенных и как будто наиболее чутких индикаторов в опросах общественного мнения. Вот некоторые парадоксы общественного доверия выявленные в опросах упомянутой серии: рост показателей доверия к Б. Ельцину на протяжении избирательной президентской кампании при сохранении резко критических оценок его деятельности; значительное расхождение между рейтингами доверия и электоральной...
29491. СОЦИАЛЬНЫЕ ТИПЫ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА: ПОПЫТКА ХАРАКТЕРИСТИКИ 103 KB
  Представляется общепризнанным что каждая социальная система в каждый значимый период ее существования формирует выдвигает некоторый специфический набор социальноантропологических типов. В условиях модернизационных процессов индустриализация НТР урбанизация образовательная революция в число значимых признаков социальноантропологических типов естественно попадают такие объективные индикаторы как род занятий тип расселения уровень образования и т д. Данные такого рода пригодны для описания внешних условий деятельности различных...
29492. МАССОВЫЙ ПРОТЕСТ: ПОТЕНЦИАЛ И ПРЕДЕЛЫ 95 KB
  Прежде всего это относится к характеру массовых выступлений протеста развернувшихся со второй половины 1996 г. и увенчавшихся пока организованной профсоюзным руководством акцией протеста 27 марта 1997 г. Кто заявляет о готовности протестовать Обратимся к показателям возможного декларативного участия в акциях протеста различных групп. Если как отмечалось ранее центральными фигурами в ожиданиях или опасениях протеста являются образованные люди то главный носитель настроений протеста малообразованные.