57428

Маринистический жанр. Композиция «Путешествие парусника»

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Цель урока: расширить представление о живописи как виде изобразительного искусства дать понятие о выразительных средствах живописи маринистическом жанре познакомить с творчеством И. Тип урока: интерактивный.

Русский

2014-04-12

58 KB

1 чел.

Общеобразовательная школа I-III ступеней № 97

Донецкого городского совета Донецкой области

 Конспект урока

изобразительного искусства

в 5 классе

 по теме:

Маринистический жанр. Композиция

 «Путешествие парусника».

учитель изобразительного искусства

Огарок А. С.

Донецк – 2010

5 КЛАСС                                 

Тема: Маринистический жанр. Композиция «Путешествие парусника».

Цель урока: расширить представление о живописи, как виде изобразительного искусства, дать понятие о выразительных средствах живописи, маринистическом жанре, познакомить с творчеством И. К. Айвазовского; развивать образное мышление, наблюдательность, зрительную память; совершенствовать навыки работы красками; воспитывать любовь к природе.

Тип урока: интерактивный.

Техника исполнения: живопись.

Оборудование: для учителя – таблица «Наше настроение», репродукции картин И. К. Айвазовского, детские работы с изображением морского пейзажа, кораблики для рефлексии; аудиозаписи:  песня «Если видишь на картине…», увертюра  И. Дунаевского к  к/ф «Дети капитана Гранта», А. Вивальди «Шторм», звуки моря;

для учащихся – альбомный лист, акварель, кисти.

  ХОД УРОКА

  1.  Организационный момент

Учитель использует таблицу «Наше настроение», чтобы узнать моральный климат в начале урока. Желает всем по окончании урока пребывать в отличном настроении.

  1.  Объявление темы и цели урока

Тема нашего урока: Маринистический жанр. Композиция «Путешествие парусника».

  1.  Мотивация учебной деятельности

Что такое живопись? /вид ИЗО, произведения которого создаются красками и кистями/.

Какое самое главное выразительное средство живописи? /цвет/.

Как называется жанр, о котором идет речь в песне «Если видишь на картине…?» /пейзаж/.

Учитель рассказывает, что пейзажи бывают: сельские, городские, лесные, горные, морские. Могут быть написаны в разное время суток и года.

Сегодня мы подробнее остановимся именно на морском пейзаже, потому что существует отдельный жанр – маринистический – от слова «марина» (лат.) – морская.

  1.  Изучение нового материала

Учитель сообщает, что цветом можно не только передать окрашенность того или иного предмета, а также выразить впечатление, настроение, чувства, эмоции.

Рассказывает о жизни и творчестве художника-мариниста И. К. Айвазовского, демонстрирует репродукции его картин. Обращает внимание на колорит картин, передачу цветом состояния морской стихии, времени суток.

Созвучным нашей сегодняшней теме является стихотворение М. Лермонтова «Парус».

Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом. —
Что́ ищет он в стране далекой?
Что́ кинул он в краю родном?

Играют волны, ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит;
Увы! — он счастия не ищет
И не от счастия бежит! —

Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой: —
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!

Объясняет построение парусника, бригантины на доске.

  1.  Практическая деятельность учащихся

Класс делится на 5 групп.

Упражнение «Цветовые ассоциации» (выполняют все учащиеся класса).

Лист надо разделить на две половины, которые нужно заполнить пятнами цветов, выражающих разные эмоции. Например, радость и печаль, счастье и горе. /3 минуты, группы демонстрируют результат по очереди/.

Композиция «Путешествие парусника» (работа в группах).

Представитель группы выбирает карточку:

«Море в штиль», «Море в шторм», «Туман на море», «Море ночью», «Закат на море».

Цель: передать цветом состояние стихии в разное время суток, в различных погодных условиях.

Игра «Характер моря» (выполняют все группы по очереди).

Перед началом работы членам группы по очереди нужно одним словом охарактеризовать море, которое они изображают. / пример – «Море в шторм»: злое – грозное – тревожное – мрачное – темное – опасное./

Учащиеся изображают пейзажи. Во время работы фоном звучит музыка.

  1.  Подведение итогов урока

Группы представляют морские пейзажи, совместно с учителем анализируют и оценивают выполнение задания. Учитель выделяет наиболее удачные работы.

На доске рефлексия - три волны нарисованы мелом на разном уровне: низкая – урок не понравился;

                    средняя – урок понравился средне;

                    высокая – урок очень понравился.

Учащимся нужно расположить кораблики, вырезанные из клейкой бумаги, на том или ином уровне.

  1.  Домашнее задание

Подготовить сообщение об И. К. Айвазовском, картине великого мариниста, которая понравилась более других.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34322. Отходы деревообрабатывающей и гидролизной промышленности и способы их утилизации 24.5 KB
  Переработка леса – это не только переработка древесины как сырья: технологии рубок транспортировка хранение древесины лесопиление т. В результате неправильной эксплуатации леса может усилиться эрозия увеличиться заиление водных объектов нарушиться гидрологический режим что приведет в свою очередь к усилению паводков нехватке воды и деградации водных экосистем произойдет сокращение генетических ресурсов обострятся социальноэкономические проблемы. Вторичные леса то есть леса появившиеся на месте вырубленных первичных лесов...
34323. Влияние промышленных и бытовых отходов на экономию 24.5 KB
  продукты отходы пром. По физическому состоянию отходы делятся на 3 группы: при сжигании твердого топлива золы из неоплавленных. Отходы легкоплавкие до 1000 градусов среднеплавкие 10001300 и тугоплавкие 1300 и более. Отходы используют как пластифицирующие добавки в битумное прово что увеличивает прочность материала в 2 р.
34324. Вторичное сырье и его классификация 24.5 KB
  продукты отходы пром. По физическому состоянию отходы делятся на 3 группы: при сжигании твердого топлива золы из неоплавленных. Отходы легкоплавкие до 1000 градусов среднеплавкие 1001300 и тугоплавкие 1300л более. Отходы используют как пластифицирующие добавки в битумное прово что увеличивает прочность материала в 2 р.
34325. Возможные способы утилизации и использования вторичного сырья 23 KB
  фосфогипс этот отход производства фосфорных удобрений выбрасывается на свалку хотя мог бы использоваться для получения вяжущего гипса цемента в строительстве многоэтажных зданий можно перерабатывать в строительный гипс может также использоваться при производстве гипсокартонных листов для изоляции стеновых плит перегородок в производстве серной кислоты и CO известь. Испся как добавка в произве аглопарита можно вводить в состав керамической массы для произва кирпича до 8 отходы черной металлургии: образуются доменные...
34326. Комплексное использование сырья 22 KB
  Комплексное использование сырья. Комплексное использование сырья достигается обогащением сырья а также разнообразной химической переработкой сложного сырья с последовательным выделением компонентов в виде ценных продуктов используемых в различных отраслях народного хозяйства что приводит к комбинированию различных прв. Обогащение сырья необходимо т. 1нецелесообразно перевозить пустую породу и 2применение более чистого концго сырья позволит получить качественную продукцию которая обладает более высокой стоимостью.
34327. Экономические проблемы защиты окружающей среды. Очистка газообразных выбросов и сточных вод 24 KB
  Очистка газообразных выбросов и сточных вод. Что касается очистки то необходимым условием повышения эффективности очистки природных и сточных вод явл. Могут применяться следующие варианты обезвреживания и очистки сточных вод: очистка и повторное использование воды; обезвоживание ила и шлама; выпаривание сточных вод; осаждение фильтрование твердых частиц; нейтрализация кислых или щелочных сточных вод; использование очищенных сточных вод в сельском хозяйстве; денитрификация сточных вод. Механические заключаются в отстаивании и...
34328. Технологическая блок-схема и пооперационная структура 21 KB
  Технологическая схема прва состоит из отдельных операций через ке проходит сырье для получения продукта. Все процессы взаимосвязаны между собой и направлены на изготовление конечного продукта. Для получения конечного продукта могут быть и другие схемы но здесь важно с экономической точки зрения оценить в кой схеме мы имеем больше выгоды.
34329. Принцип составления материального и энергетического балансов 24 KB
  Под технологическим балансом подразумевают результаты расчетов отражающих количество введенных и полученных в производственном процессе материалов и энергии. В основе составления материального и энергетического балансов лежат законы сохранения материи и энергии. энергии и колва выведенной с продуктом и отходами энергии. выход продции коэфты полезного использя энергии расходы и потери сырья т.
34330. Производство бетона и железобетона 28 KB
  Бетон искусый каменй матл получй в резте затвердевания перемешанной и уплотненной бетонной смеси состоящей из вяжущего вва воды и заполнителей. Чтобы повысить прочность вводят стальную арматуру железобетон. Выбор вяжущего опредся условиями эксплуаи бетй консти назначением прочность бетона видом бетй консти.