57491
Послевоенное восстановление и развитие Украины (1945 - начало 1953 года). Голод 1946-1947 гг
Конспект урока
Педагогика и дидактика
Давайте мы пополним этот коллаж нарисовав свой символ голодоморов. Приложение №1 Документ №1 29 августа 1946 года былю официально объявлено что в связи с засухой в ряде областей СССР и сокращением государственных...
Русский
2014-04-12
65.5 KB
1 чел.
PAGE 4
Артёмовський учебно воспитательный комплекс «Общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней №11 имени Артёма многопрофильний лицей» Артёмовського городского совета
Донецькой области
Урок - семинар
Послевоенное восстановление и развитие Украины (1945- начало 1953 года). Голод 1946-1947 гг.
Подготовила
Чухлебова Елена Анатольевна
Тема урока: «Голод 1946-1947 гг.»
Цели:
1.- Познакомить учащихся с голодом 1946-1947 гг. в Украине, объяснив его причины и последствия
- учить сравнивать с предыдущими голодоморами 1921-1923 гг., 1932-1933 гг.
- учить давать собственную оценку событиям.
2.- Воспитывать чувство сопереживания, гражданственности, уважения к прошлому своей страны.
- формировать отношения к террору, как к преступлению против человечности и человечества.
3. Уметь делать анализ исторических событий, проводить сравнения, собирать информацию из разных источников, делать аргументацию и выводы.
Оборудование: карта Украины, атласы, документы, настенный коллаж, таблицы.
Тип урока: урок с использованием групповой работы и интерактивных методик.
Актуализация
музыка
Эпиграф урока:
„О, як же ти не вмерла, Україно,
Бо скільки ж то зловісницька мета
Звела людей, приречених безвинно, -
Й ніхто за це ні в кого не спитав.
А ще ж були голодомори;
Валялись трупи цілі гори!
Бувало села вимирали
Але червоні генерали
Кричали: „Мало! Мало!
Ще є в селян і хліб, і сало!”
Забрали все...Людей не стало”
Мотивация
Ужасным преступлением против собственного народа стал голод 1946-47 гг., организованный Сталинским руководством. Не было тогда ни войны, ни потопа. А была только злая воля одних людей против других. Мало кто знал, сколько невинных людей ушло в могилу старых, молодых и детей. Объявление темы урока и ожидаемых результатов (зачитать на доске).
Беседа по повторению
На предыдущем уроке вы ознакомились с особенностями восстановления промышленности в Украине.
Задание 1 и 2 группе.
Назовите эти особенности.
Задание экспертам
какие из этих особенностей могли повлиять на ухудшение положения в сельское хозяйство?
- расчет на собственные силы, а не на « план Маршалла»
- не развивалось сельскохозяйственное машиностроение
- ставка на промышленность, энергетику
- малые капиталовложения в сельское хозяйство - 7%
Действительно, эти особенности восстановления промышленности служили причинами голода 1946-47 гг. Голод охватил 16 областей Украины
Работа с картой
Задание 1 группе
На основе знакомства с документами, назовите причины голода 1946-47 гг. При ответе аргументация из документов. Записывайте ответы на листах. Приложения №1,2,3,4,9
Задание 2 группе
-На основе документов учебника определите последствия голода. При ответе аргументация из документов. Записывайте ответы на листах. Приложения № 2,3,5,6,7,8., документы
Задание группе экспертов
-Ознакомьтесь с материалом учебника стр.93-96, документом №3 на странице 100 и сделайте вывод, ответив на вопросы к документу №3 (стр. 101)
-По мере ответов учащихся из групп разложите карточки по вопросам: причины голода- последствия голода. Приложение №10
-Сделайте вывод: можно ли считать события 1946-47 гг. голодомором?
Задания группам
Дайте ответ на вопросы к документам учебника стр.101 документ №1,2.
Группа №1 вопрос 1
Группа №2 вопрос 2
Группа экспертов
Сравните голодоморы 1921-1923 гг., 32-33 гг., 46-47 гг., причины, последствия, отношения власти.
Учитель
Действительно, документы подтверждают, что Сталинское руководство знало о голоде, охватившем основную часть территории Украины, однако газета «Правда» в октябре 1947 года писала: «Колхозное село отправилось в победное наступление за послевоенный подъем сельского хозяйства», с благодарностью обращая «Свои мысли любимому вождю и учителю, творцу колхозного строя товарищу Сталину…»
А люди тем временем умирали: в поле, стиснув в ладонях колоски, в хатах, осиротелых, холодных, на дорогах, которые вели к недостижимым городам и поселкам. Тысячами, сотнями тысяч. Старые, малые, в расцвете лет. А вождь тем временем фарисействовал, что мы должны сначала научиться «ценить людей, ценить каждого работника. Нужно, наконец, понять, что из всех ценных капиталов, которые есть в мире ценнейшим и решающим есть люди, кадры.». А это время по селам проносился детский плач и детские руки тянулись к иконам. (зажечь свечу)
Приложение №8
История голода 1946-47 гг. на Украине не написана в таком объеме, как история страшных 1932-33 гг. Но она взволнованно говорит устами очевидцев, историков и писателей. Посмотрите на этот коллаж - здесь помещены: символ голодомора, молитва за убиенных голодом Катерины Мотрич, фотографии, воспоминания очевидцев. Зачитать Приложение №11
Задание
Давайте мы пополним этот коллаж, нарисовав свой символ голодоморов. (музыка)
Хотелось бы, чтобы в вашем сердце, душе, закрепилась мысль о том, что человеческая жизнь бесценна и никакая власть не вправе ее уничтожить
Домашнее задание
Годы |
Причины |
Масштабы, последствия |
Отношение власти |
1921-23 гг. |
|||
1932-33 гг. |
|||
1946-47 гг. |
Приложение №1
Документ №1
29 августа 1946 года былю официально объявлено, что в связи с засухой в ряде областей СССР и сокращением государственных запасов продовольствия, решено на год отложить отмену карточной системы. А 6 сентября местных руководителей предупредили о повышении пайковых цен на продовольствие. 27сентября появляется постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «Об экономии и и использовании хлеба». Оно содержало нормы выдачи хлеба иждивенцам и детям, мероприятия снятия с продовольственного пайка рабочих и служащих предприятий промышленности, совхозов. 15 октября 1946 года Хрущев прислал письмо к Сталину, где сообщал, что засуха снизила урожайность хлебов на половину, и просил снизить план хлебозаготовок. Н.Хрущев в воспоминаниях писал «Я понимал трагедию, которая грозила не только моей персоне, но и украинскому народу, республике: голод стал неотвратимым».
Из Москвы пришла телеграмма на имя Н.Хрущева, в которой украинское руководство обвинялось в том, что стало на путь сворачивания хлебозаготовок. Содержалось и требование покончить с небольшевистским отношением выполнению плана хлебозаготовок, наказать тех, кто прячет хлеб
Приложение №2
Документ №2
Днепропетровская область 1947г.
«Исполком областного Совета трудящихся и обком КП(б)У сообщает, что во многих колхозах области, особенно в районах, которые пострадали от засухи, в последнее время установлены случаи голодного опухания колхозников и их семей. Как установлено, болеют в большинстве случаев семьи погибших воинов, инвалиды, люди пожилого возраста и многодетные, люди, у которых погиб глава семьи или стал инвалидом, переселенцы из Польши и репатриированные.
Так как продзапасы у сельского населения отсутствуют, то в последнее время сильно выросла заболеваемость среди детей и значительно увеличился переход детей из сельской местности в города.
Отмечены случаи оставления детей родителями, которые живут в сельской местности. Такое положение сложилось в результате того, что в 1946 году некоторые колхозники получили незначительное количество хлеба по трудодням».
Приложение №3
Документ №3
«Совершенно секретно. Главе Винницкого облисполкома. Спец сообщение о жалобах семей военнослужащих. Из письма родственников.»
10 июня 1946 года. «Живем мы очень бедно, дорогой сынок! И также как в 1933 году хлеба и картошки нет, купить не на что. Да еще из дома выкинули, сейчас живем в хлеву. Это сделал председатель колхоза Ситников. Вот такая забота у нас о семье фронтовика, может, придет время и из хлева выкинут».
15 сентября 1946 года «Дети! Хлеба и овощи погорели, и мы голодаем. Мать ходила собирать колоски в поле, там, где уже собраны снопы. Председатель колхоза Скорыч ее побил, отобрал мешок и перерубил жилы у нее на руке, теперь она ею не может работать. По два дня сидим без хлеба, люди над нами смеются, что сыны капитаны, а отец без хлеба пропадают…»
Приложение №4
Документ №4
8 февраля 1946 года в Москве было подписано соглашение о поставке Франции 50 тыс. тонн зерна. Зерно экспортировалось также в Болгарию, Румынию, Польшу, Чехословакию. «Советский союз спас нас от голода»- говорил президент Чехословакии Климент Готвальд. В апреле 1946 года в Москве было подписано советско-польское соглашение о поставках в Польшу 200 тыс. тонн зерна.
В целом экспорт зерновых из СССР только в 1946 году составил 1,7 млн. тонн, или 10 % от всех хлебозаготовок. Это могло бы быть существенной помощью тем регионам, которые голодали. При этом поставки осуществлялись по ценам, которые были ниже мировых и преимущественно в кредит.
Приложение №5
Документ №5
Письмо к родственникам в Канаду август 1946 года.
«Дорогой брат! Жить очень тяжело, ждем голодной смерти. В этом году неурожай, все зерно сгорело, засуха страшная. Нет ни овощей, ни картофеля, ни хлеба. Ждем голода, который был в 1933 году.»
Свидетельство очевидца.
«Я работала медсестрой. Весной 1947 года около входа в райздравотдел каждое утро ждали десятки подкинутых матерями детей. Они просили есть. Были и младенцы с записками: «Валя», «Татьяна», «Кирилл».
Статистические данные
«Из 16 восточных, а также Измаильской и Чернивецкой областей от голода умерло:
в 1946 году 282 тыс. человек;
в 1947 году 520 тыс. человек.
Приложение №6
Документ №6
Из воспоминаний очевидцев.
«Многие председатели колхозов, наученные горьким опытом 30- х г., начали в массовом порядке прятать часть зерна от заготовок, рискуя быть осужденными, как «вредители и саботажники». Чтобы удержать зерно выводились из строя молотильные агрегаты, сельскохозяйственные машины. Очищенное зерно колхозники часто прятали, закапывали в землю. Специально снижались показатели урожайности, много буряков, картошки осталось в земле (что позднее спасло жизнь многим крестьянам).
Начались репрессии против председателей колхозов. Их не только снимали с должностей, но и привлекали к судебной ответственности. Фактически арестован был каждый 16-й председатель колхоза»
Приложение №7
Документ №7
Из свидетельств историков
Неурожай трав, непомерные хлебозаготовки, поставки сена обострили без того тяжелое положение с кормами. Это негативно сказалось на животноводстве. Начался падеж скота. Чтобы избежать этого, было разрешено сдавать скот на забой больше, чем по норме. В результате животноводство республики понесло огромные потери, возрождать его пришлось очень долго.
Приложение №8
Документ №8
Из свидетельств историков
Кроме дистрофии, которой болели 1 млн. человек, распространялся и тиф. В Днепропетровской области в ноябре 1947 года было выявлено около 1,6 тыс. больных. Можно бы было обратиться к международной общественности, но сам факт голода оберегался, как государственная тайна до начала 90 гг. 20 века. А тем временем голод расширялся. До десяти лет лагерей давали за десяток колосков, собранных на поле голодными детьми.
Приложение №11
„Бозю! Що там у тебе в руцї?
Дай мені, Бозю, хоч соломинку...
Щоб не втонути в Голодній ріці,
Бачиш, мій Бозю, я ще дитинка.
Тож, підрости ще хоч трохи бодай.
Світу не бачив ще білого, Бозю,
Я пташенятко, прибите в дорозі.
Хоч би єдину піріїночку дай.
Тато й мама холодні мерці,
Бозю, зроби, щоби їсти не хотілось!
Холодно, Бозю,
Сніг дуже білий.
Бозю, що там у тебе в руці?”
«Відкрийтесь, небеса!
Зійдіть на землю
Всі українські села й хутори,
Повстаньте всі, кому сказали:
-Вмри!
Засяйте над планетою, всі душі,
Зійдіть на води й суші Збудуйте памяті негаснучий собор»
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
38625. | Правовое регулирование гражданских правоотношений по оказанию юридических услуг | 383.5 KB | |
Общая характеристика возмездного оказания юридических услуг6 1. История становления и развития правоотношений по оказанию юридических услуг. Понятие юридической услуги в гражданском праве России . Правовое регулирование отношений по оказанию юридических услуг. | |||
38626. | МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВЫХ И ДИПЛОМНЫХ РАБОТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ | 127 KB | |
В названии работы как правило представлены предмет и объект исследования. Важно четко знать предмет своего исследования какие психические явления изучаете. Экспериментальное и эмпирическое исследования разные явления. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ Стандартная курсовая дипломная работа содержит: титульный лист; оглавление; введение 10 от общего объема; главы основной части: теоретическая 20 30 заканчивается пронумерованными выводами; эмпирическая очень желательно чтобы по объему она была пропорциональна... | |||
38627. | ВЛИЯНИЕ НАНОРАЗМЕРНЫХ ДОБАВОК SI3N4 И НАНОВОЛОКОН УГЛЕРОДА НА СТРУКТУРУ И СВОЙСТВА ПОРОШКОВОЙ СТАЛИ У10П | 13.14 MB | |
Определение закономерностей спекания порошковых сталей содержащих наноразмерные добавки в исходной шихте Исходные данные Железный порошок марки ПЖВ 2. Физика спекания 3. Зависимость твердости порошковой стали с нанодобавками от времени и температуры спекания. Структура порошковых сталей в зависимости от содержания нанодобавок от времени и температуры спекания. | |||
38628. | Особенности социально-досуговой деятельности с молодежью (на примере Муниципального Бюджетного Учреждения Молодежного Центра «Успех» в п. Мостовском Краснодарского края) | 23.2 MB | |
Мостовском Краснодарского края Организация социальнодосуговой деятельности молодежи в Краснодарском крае. Однако это внешняя сторона характерная тем более не для всей молодежи в целом. Вопросам социальной работы с различными категориями молодого поколения посвящены многочисленные научные труды отечественных и зарубежных авторов в которых рассматриваются такие аспекты как история возникновения и развития актуальность содержание технологии и методы осуществления отдельных направлений социальной работы с... | |||
38629. | АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО СПЕЦИАЛИСТА ДЕКАНАТА | 9.33 MB | |
Некоторые организации используют для этого шкафы с папками но большинство предпочитают компьютеризированные способы базы данных позволяющие эффективно хранить структурировать и систематизировать большие объемы данных. И уже сегодня без баз данных невозможно представить работу большинства финансовых промышленных торговых и прочих организаций. Не будь баз данных они бы просто захлебнулись в информационной лавине. Базы данных позволяют хранить структурировать информацию и извлекать её оптимальным для пользователя образом. | |||
38630. | РОЗРОБЛЕННЯ ПРОЕКТУ СУПРОВОДУ СИСТЕМИ УПРАВЛІННЯ ДОРОЖНІМ ТРАФІКОМ НА БАЗІ ІНТЕЛЕКТУАЛЬНОЇ СИСТЕМИ ВІДЕОСПОСТЕРЕЖЕННЯ | 2.75 MB | |
Необхідно встановити систему інтелектуального відеоспостереження за найбільш завантаженими транспортом вулицями яка буде здатна самостійно фіксувати деякі порушення правил дорожнього руху таки як перевищення швидкості проїзд на червоне світло проїзд у забороненому напрямку виїзд на зустрічну смугу порушення дорожньої розмітки та інші і оформляти штрафи відповідно базі даних номерів автомобілів і систему штрафів Придністровської Молдавської Республіки а також мати можливість розпізнавання викрадених транспортних засобів. Планується... | |||
38631. | «Облачные» ресурсы | 37.21 KB | |
Одним из следствий процесса глобализации и интеграционных процессов стало появление «облачных» технологий, что позволяет пользователю не быть привязанным к географической точке и активизировать процесс обмена даже весьма большими объемами информации. | |||
38632. | МОДЕРНИЗАЦИЯ ТЕПЛОФИКАЦИОННОЙ УСТАНОВКИ ПАРОВОЙ ТУРБИНЫ Т-100-130 УРАЛЬСКОГО ТУРБИННОГО ЗАВОДА | 277.5 KB | |
Подогрев обратной сетевой воды производится в ПСГ1 и ПСГ2 . В зимнее время для подогрева воды можно использовать также встроенный в конденсатор выделенный пучок. При такой схеме подача циркуляционной воды в конденсатор сокращается и вакуум в нём ухудшается. Целью модернизации ТФУ является повышение термического КПД паровой турбины за счет увеличения температуры обратной сетевой воды на входе в ПСГ1 ПСГ2 что ведет к уменьшению расхода греющего пара в них и к уменьшению расхода топлива на его генерацию. | |||
38633. | Підвищення енергоефективності очистки стоків тваринницьких ферм | 1.55 MB | |
1 Визначення виходу біогазу.4 Визначення виходу біогазу в залежності від циклу бродіння і кількість енергії біогазу даного підприємства .6 Визначення енергії товарного біогазу і коефіцієнту товарності 2.1 Дослідження залежності виходу біогазу від тривалості циклу бродіння. | |||