57520

Святая моя Киевская Русь

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Цели урока: познакомить учащихся с событиями крещения Руси методами крещения. Как вы думаете о чем сегодня у нас пойдет речь Правильно Сегодня мы поговорим об очень важной дате...

Русский

2014-04-13

46.5 KB

0 чел.

Тема: Святая моя Киевская Русь.

(1025-летию крещения Руси посвящается…)

Цели урока:

  •  познакомить учащихся с событиями крещения Руси, методами крещения.
  •  развитие творческих способностей, умения аргументировать свою точку  зрения
  •  воспитание патриотизма, развитие коммуникативной культуры, умения слушать.

Тип урока: изучение нового материала

Форма урока: урок – исследование

Оборудование: иллюстративный материал; документы (отрывки из “Повести временных лет” и исторической литературы):

Ход урока.

I Этап.

  •  Ребята, давайте наш первый урок в этом учебном году начнем с решения задачи.

Итак, слушайте условие:

В 988 году русский князь Владимир решил жениться на византийской принцессе Анне, но за несколько дней до свадьбы полностью потерял зрение. Эту историю чуть позже вы узнаете до конца, а сейчас Вопрос: сколько лет назад это было?                   (1025 лет назад)

  •  Что ж, дети, с задачей вы справились. Теперь давайте сыграем в «Поле чудес». На доске зашифровано слово, означающее обряд. Очень важный в наши дни обряд. Лет тридцать-сорок назад он был категорически запрещен, и то, в тайне от всех пожилые люди, чаще бабушки, проводили этот обряд над своими маленькими внуками. Они находили специальных людей, и те проводили необходимый ритуал. Сейчас этот обряд очень популярен,  думаю, что большинство из вас через него уже проходили, даже, наверняка, дома есть фотографии это подтверждающие. В этом обряде обязательно используют воду…

к

р

е

щ

е

н

и

е

II Этап. 

Как вы думаете, о чем сегодня у нас пойдет речь? Правильно! Сегодня мы поговорим об очень важной дате – 1025-летии крещения нашего с вами государства.

В конце урока вы должны будете ответить на вопросы:

  1.  Кто крестил Русь?
  2.  Зачем крестил Русь?
  3.  Как крестил Русь?
  4.  К чему это привело?

В ходе нашего общения столкнемся с такими понятиями:

  •  Язычество
    •  Идолы
    •  Христианство
    •  крещение

               Как вы

               понимаете эти понятия?
III
Этап. 

Работа в группах:

1 карточка – князь Владимир (иллюстрации на доске)

2 карточка – причины крещения

3 карточка – метод крещения (иллюстрации на доске)

4 карточка – к чему привело (иллюстрации на доске)

IV Этап.

Ребята ответьте, пожалуйста, на вопрос: почему же, по-вашему, так было важно крещение Руси, что в конце июля этого года данное событие с таким размахом отмечали в Украине России, Белоруссии?

Молодцы!!! Вы сегодня хорошо потрудились!!! А знаете ли вы, что любой труд должен быть вознагражден? Как вы думаете, что в качестве награды я вам приготовила? Нет, не крестики. В наши дни их дарят крестные родители, освещают священники. Что-то другое. Дело в том, что сразу после крещения на Руси появились деньги, символ могущества и процветания любого государства. Сегодня я вручаю каждому по золотой гривневой монете в надежде, что наша с вами дружба приведет к процветанию нашего класса.

V Этап.

Ну и, конечно же, что за урок без д/з. Нарисуйте, напишите рассказ, стихотворение, сказку на тему крещения нашего государства.


Карточка 3.

Метод крещения.

Когда Владимир, окрестившись, прибыл в Киев, он приказал сбросить всех кумиров – порубать, других сжечь. Перуна приказал привязать коню за хвост и волоком тянуть к Днепру, двадцать воинов должны были при этом бить идола палками. Многие киевляне, видевшие это, плакали. Потом Владимир приказал объявить: «если не явится завтра кто – нибудь на речке, богатый, или бедный, старый, раб – то будет мой личный враг». Утром на следующий день вышел Владимир с византийскими священниками на Днепр. Людей было не счесть. Они заходили в воду и стояли – одни по шею, другие по грудь. А священники произносили над ними молитвы  

Карточка 1.

Князь Владимир.

Князь Владимир был внуком великой княгини Ольги и сыном князя Святослава и "вещей девы" Малуши. Править самостоятельно он начал с 17 лет и первые шесть лет провел в походах. По преданию, в эти годы князь был язычником, любителем военных походов и шумных пиров. После того, как он принял в Корсуне крещение, и женился на византийской принцессе, стал истинным верующим. Помогал бедным, строил храмы, развивал письменность и т.д. В честь князя – крестителя Руси в 1853 году на Владимирской горке в Киеве был установлен памятник, а сам Владимир в памяти потомков известен как «Владимир Красно Солнышко»  

Карточка 2.

Причины крещения.

1. Посредством религии приблизиться к Европе

2. Хотел наладить отношения с Византией

3. Объеденить русичей

Карточка4.

К чему привело.

  1.  Объединение славянских земель на единой духовной основе
  2.  Рост международного авторитета Киевской Руси
  3.  Влияние на экономику (рост международной  торговли, развитие и

    совершенствование сельского хозяйства)

  1.  Толчок развития культуры
  2.  Появление каменной архитектуры
  3.  Интенсивно развивается рисования
  4.  Появление письменности


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79704. Система права и система законодательства 60.5 KB
  Различия, существующие между понятиями «система права» и «правовая система» позволяет отделять два объекта изучения друг от друга: система права представляет собой лишь один из элементов правовой системы государства, наряду с правоотношениями, правосознанием, юридическими принципами и институтами, правовой культурой общества и др
79705. ПРАВОВАЯ НОРМА. ВИДЫ НОРМ ПРАВА. СТРУКТУРА НОРМЫ ПРАВА 104 KB
  Поскольку норма права представляет собой одну из разновидностей социальных норм, целесообразно вспомнить определение понятия «социальная норма» и перечислить уже известные виды социальных норм. Основываясь на знаниях можно определить, что под нормой права
79706. Реализация права. Пробелы в праве и юридические коллизии. Акт применения права 133 KB
  Начиная рассмотрение вопроса о реализации права, следует обратить внимание на то, что издание правовых норм не является самоцелью. Нормы права издаются для того, чтобы они реализовывались, претворялись в жизнь.
79707. Понятие и признаки правоотношения. Юридические факты, их виды. Юридические презумпции и юридические фикции 94 KB
  Под правоотношением в широком смысле понимается возникшая до ее закрепления в закону особая форма социального взаимодействия участники которого обладают определенными правами и обязанностями и реализуют их в целях удовлетворения своих потребностей и интересов в особом порядке не запрещенном государством. Например в англосаксонской правовой системе сначала судьи разрешали отдельные казусы и лишь потом законодатель формулировал их в специальном акте в качестве нормы права. В узком смысле под правоотношением понимается разновидность...
79708. ПРАВОСОЗНАНИЕ И ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА. ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ПРАВОНАРУШЕНИЕ 63.5 KB
  Неправомерное поведение в теории права принято называть правонарушением. Последняя наступает тогда когда есть состав правонарушения то есть необходимые и достаточные признаки для наступления юридической ответственности. Отличие же правонарушения от аморального проступка проводится прежде всего по признаку противоправности.
79709. Понятие и признаки юридической ответственности. Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность 69.5 KB
  Юридическая ответственность - это неблагоприятные последствия личного, имущественного и специального характера, налагаемые государством на правонарушителя в установленной законом процессуальной форме.
79710. Понятие правового регулирования, его предмет и методы. Пределы эффективности правового регулирования 117 KB
  В отличие от предмета правового регулирования отдельной отрасли права предметом регулирования права в целом являются общественные отношения. Регулировать общественные отношения - значит вводить их в определенные рамки, способствовать их развитию.
79711. Законность: понятие и принципы. Гарантии законности. Правопорядок 55 KB
  Гарантии законности. В юридической литературе существует несколько точек зрения относительно субъектов законности лиц на которых распространяются ее требования и сферы ее действия. По его мнению нарушения законов совершенные гражданами и другими лицами не являются нарушениями законности а лишь нарушают правопорядок. Лазарев утверждает что ограничение субъектов законности должностными лицами неоправданно: законность распространяется на всех и не содержит какихлибо изъятий.
79712. Предмет теории государства и права. Объект теории государства и права 55.5 KB
  Объект теории государства и права. Теория государства и права в системе юридических наук и ее соотношение с другими гуманитарными науками. Метод изучения теории государства и права.