5759

Техническое перевооружение и модернизация средств производства

Курсовая

Производство и промышленные технологии

Введение Интенсификация производства в машиностроении неразрывно связана с техническим перевооружением и модернизацией средств производства на базе применения новейших достижений науки и техники. Техническое перевооружение, подг...

Русский

2012-12-19

2.46 MB

18 чел.

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

  1.  Введение

Интенсификация производства в машиностроении неразрывно связана с техническим перевооружением и модернизацией средств производства на базе применения новейших достижений науки и техники. Техническое перевооружение, подготовка производства новых видов продукции машиностроения и модернизация средств производства неизбежно включают процессы проектирования средств технологического оснащения и их изготовления.

В общем объеме средств технологического оснащения примерно 50% составляют станочные приспособления. Применение станочных приспособлений позволяет:

  1.  надежно базировать и закреплять обрабатываемую деталь с сохранением ее жесткости в процессе обработки;
  2.  стабильно обеспечивать высокое качество обрабатываемых деталей при минимальной зависимости качества от квалификации рабочего;
  3.  повысить производительность и облегчить условия труда рабочего в результате механизации приспособлений;
  4.  расширить технологические возможности используемого оборудования.

В зависимости от вида производства технический уровень и структура станочных приспособлений различны. Для массового и крупносерийного производства в большинстве случаев применяют специальные станочные приспособления.

Специальные станочные приспособления имеют одноцелевое назначение для выполнения определенных операций механической обработки конкретной детали. Эти приспособления наиболее трудоемки и дороги при исполнении. В условиях единичного и мелкосерийного производства широкое распространение получила система универсально-сборных приспособлений (УСП), основанная на использовании стандартных деталей и узлов. Этот вид приспособлений более мобилен в части подготовки производства и не требует значительных затрат.

Создание любого вида станочных приспособлений, отвечающих требованиям производства, неизбежно сопряжено с применением квалифицированного труда. В последнее время в области проектирования, станочных приспособлений достигнуты значительные успехи. Разработаны методики расчета точности обработки  деталей в станочных приспособлениях, созданы прецизионные патроны и оправки, улучшены зажимные механизмы и усовершенствована методика их расчета, разработаны различные приводы с элементами, повысившими их эксплуатационную надежность.

  1.  Обоснование необходимости проектирования приспособления для данной операции

По заданию проекта необходимо разработать приспособление для базирования и закрепления детали «Направляющая» на сверлильной операции. Это позволит:

  1.  Исключить разметку и выверку заготовки на станке, что обеспечивает сокращение времени, затрачиваемого на установку;
  2.  Повысить точность установки заготовки, поскольку при установке заготовок в приспособления автоматически достигается высокая точность ориентации заготовки относительно станка и инструмента;
  3.  Сократить время, затрачиваемое на закрепление-раскрепление заготовки за счет применения быстродействующих механизированных пневмо-, гидрозажимов;

  1.  Технологические возможности станка с ЧПУ и его техническая характеристика

Выбор модели станка, прежде всего, определяется  его возможностью обеспечить точность размеров и формы, а также качество поверхности изготовляемой детали. Если эти требования можно обеспечить обработкой на различных станках, определенную модель выбирают из следующих соображений:

1. Соответствие основных размеров станка габаритам обрабатываемых деталей,             устанавливаемых  по принятой схеме обработки;

2. Соответствие станка по производительности заданному масштабу

производства;

3. Возможность работы на оптимальных режимах резания;

4. Соответствие станка по мощности;

5. Возможность механизации и автоматизации выполняемой обработки;

6. Наименьшая себестоимость обработки;

7. Реальная возможность приобретения станка;

8. Необходимость использования имеющихся станков.

Выбор станочного оборудования является одним из важнейших задач при разработке технологического процесса механической обработки заготовки, от правильного его выбора зависит производительность изготовления детали, экономическое использование производственных площадей, электроэнергии и в итоге себестоимости изделия.

С учетом всех требований выбираем вертикально-сверлильный станок, с устройством ЧПУ 2Р135Ф2.

Данный станок предназначен для сверления, зенкерования, развертывания, нарезания резьбы и т.п. в условиях мелко- и среднесерийного производства. Наличие на станке шестипозиционной револьверной головки для автоматической смены режущего инструмента и крестового стола позволяет осуществить координатную обработку деталей без предварительной разметки и без применения кондукторов (6, с.21).

Таблица 1.2  Техническая характеристика станка

Наибольший диаметр сверления

…......

35

Наибольший диаметр нарезаемой резьбы

….....

М24

Число инструментов

-

…......

6

Число частот вращения шпинделя

Общее

…......

12

По программе

…......

12

Частота вращения шпинделя

…......

31,5…1400

Число подач по оси

…......

18

Рабочая подача по оси

…......

10…500

Скорость быстрого перемещения по осям координат

…......

3800

…......

3850

Расстояние от торца шпинделя до плиты

наибольшее

……...

1130

наименьшее

……...

75

Рабочая поверхность стола

….......

400х630

Конус Морзе для крепления инструмента

-

……...

№4

КПД станка

……...

0,8

Мощность главного привода

……..

4,5

При проектировании приспособления понадобится информация о размерах, форме и расположении пазов станка, поэтому ниже приводится эскиз стола станка и «Т-образного» паза стола станка (рис.2)

2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОСНАСТКИ

2.1 Описание устройства и принципа работы проектируемого приспособления

При проектировании приспособления необходимо предусмотреть отверстия в плите для выхода инструмента при цикле обратной расточки.

Приспособление базируется на станке посредством трех взаимно перпендикулярных плоскостей. Базирование происходит по боковым направляющим в угол тумбы станка, которая закреплена на столе, где «закреплен» программный ноль станка.

Координация элементов приспособления происходит по двум плоскостям.

Чертеж общего вида представлен в графической части работы.

2.2 Разработка содержания проектируемой операции

Разработку проектируемой операции начинаем с разработки операционного эскиза в соответствии с ГОСТ3.1702-72 «Правила записи технологических операций и переходов. Обработка резанием».

Разрабатываем  содержание проектируемой операции.

1

Установить и закрепить заготовку

2

Центровать 4 отверстия Ø17Н14 и 2 отверстия Ø10Н9

3

Сверлить 4 отверстия Ø17Н14

4

Сверлить 4 отверстия Ø28Н14

5

Цековать 4 отверстия Ø28Н14

6

Сверлить 2 отверстия Ø9,8 Н14

7

Развернуть 2 отверстия Ø10Н9

8

Снять деталь

9

Проверить размеры детали

2.3 Разработка схемы базирования

Определяем тип схемы базирования для призматических деталей. По этой схеме базируются детали типа корпусов, планок, пластин и т.п., т.е. детали, не имеющие оси вращения, образованные плоскостями и поверхностями. По числу лишаемых деталь степеней свободы базы делят на направляющие, опорные, установочные.

На рисунке 2.3 приведена схема базирования детали тремя плоскостями. На одной поверхности располагаются три опорные точки (установочная база; опорные точки 1,2,3), на другой плоскости – две опорные точки (направляющая база; опорные точки 4,5) и на третьей плоскости – одна опорная точка (опорная база; опорная точка 6).

При базировании по плоскостям применяют установочные пластины и установочные штыри.

2.4 Расчет погрешности базирования

Погрешностью базирования называется отклонение фактически достигнутого положения заготовки при базировании от требуемого. Погрешность базирования возникает вследствие не совмещения измерительных и технологических баз. Она равна нулю, если конструкторская, измерительная и технологическая база совпадают. Для получения годной детали необходимо, чтобы допуск на выполняемый размер был больше отклонения размера в результате погрешности базирования.

, где

- погрешность базирования при сверлении отверстий;

- поле допуска глубины отверстий.

Так как в нашем случае все базы совпадают, то погрешность базирования равна нулю, условие годности выполняется.

2.5 Расчет режима резания, определение величины силы резания, построение схемы действия сил резания

Расчет режимов резания проводится для наиболее нагруженного инструмента сверла Ø17 для выполнения перехода-  сверление отверстия Ø17.

Глубина резания  ([6 т2] c.432)

Назначаем подачу по табл.27 [6 т2]:

при диаметре сверла 17 мм, материале заготовки Ст.35, глубине сверления 31 мм, что менее 5D=85 мм, рекомендуемая подача S=0,25…0,35 мм/об. Назначаем подачу  S = 0,3 мм/об.

Обработку ведем с охлаждением СОЖ «Эмульсол».

Скорость резания:

 

Крутящий момент:

([6] c.436).

Осевая сила:

Мощность и частота вращения:

Обработка возможна.

Схема действия сил резания приведена на рисунке 2.5.

На каждую режущую кромку действует три силы: Рх- параллельная оси сверла, Ру- действующая в радиальном направлении и Рz- окружная сила. Так как обе режущие кромки работают одновременно, то равнодействующая сила в каждом из этих направлений сложится соответствующих сил, вызванных работой отдельных режущих кромок. В результате сложения сил Рх,  Рх и Рn получается суммарная сила Ро, действующая вдоль оси сверла.

2.6 Разработка схемы зажима детали в приспособлении

Принимаем следующую схему зажима (рисунок 2.6). Расставляем силы и моменты.

2.7 Расчет усилия зажима детали в приспособлении

По литературе (7, т.1, с.452) находим требуемую силу зажима:

, где

- коэффициент трения, f= 0,3;

- коэффициент запаса,

К = К0  К1  К2  К3  К4  К5  К6;

где  К0 – гарантированный коэффициент запаса, 1,5;

К1 = 1, коэффициент, учитывающий увеличение сил резания из-за случайных неровностей на обрабатываемых поверхностях заготовок;

К2 = 1,2, коэффициент, учитывающий увеличение сил резания вследствие затупления режущего инструмента [1], Т. 2 стр. 383.

К3 = 1, коэффициент, учитывающий увеличение сил резания при прерывистом резании;

К4 = 1, характеризует постоянство силы, развиваемой зажимным механизмом;

К5 = 1, характеризует эргономику немеханизированного зажимного механизма;

К6 = 1, учитывают только при наличии моментов;

К = 1,5 1 1,2 1 1 1  К = 1,8; т. к. К < 2,5, принимаем его равным 2,5.

Находим требуемую силу зажима:

2.8 Выбор режущего инструмента для проектируемой операции

Выбираем стандартный режущий инструмент из (6).

Центрование: 

Сверло 2317-0006 ГОСТ 14952-75

Сверление:

Отверстие Ø17 - сверло 2301-0057 ГОСТ 10903-77

Отверстие Ø9,8- сверло 2301-0191ГОСТ 10903-77

Отверстие Ø28- сверло 2301-0098ГОСТ 10903-77

Цекование:

Цековка 2350-0722 ГОСТ 26258-87

Развертывание:

Развертка 2363-2072 H8  ГОСТ 28321-89

2.9 Выбор вспомогательного инструмента для проектируемой операции

Выберем вспомогательный инструмент для перехода- сверление отверстия Ø17.

#G0Обозначение втулок с допуском радиального биения

Конус

*

*

HII

Масса, кг*, не более

0,01

наружный

внутренний

6100-0145

Морзе

4

Морзе

3

31,267

32,4

23,825

140

22,5

20,2

0,31

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ансеров М.А. Приспособления для металлорежущих станков. — Л.: Машиностроение, 1975.

2. Горошкин А.К. Приспособления для металлорежущих станков: Справочник. — М.: Машиностроение, 1979.

3. Допуски и посадки: Справочник; В 2-х ч. / Под ред.В.Д. Мягкова. — Л.: Машиностроение, 1983.

4. Косилова А.Г., Мещеряков Р.К., Калинин М.А. Точность обработки, заготовки и припуски в машиностроении: Справочник технолога. — М.: Машиностроение, 1976.

5. Кузнецов Ю.И., Маслов А.Р., Байков А.Н. Оснастка для станков с ЧПУ: Справочник. — М.: Машиностроение, 1990.

6. Справочник технолога-машиностроителя: в 2-х т. / Под ред. А.Г. Косиловой, Р.К. Мещерякова. — М.: Машиностроение, 1986.

7. Станочные приспособления: Справочник: в 2-х т. / Под ред. Б.Н. Вардашкина, А.А. Шатилова. — М.: Машиностроение, 1984.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53000. Застосування методу колового тренування на уроках фізичної культури 495.5 KB
  Анотація Методична розробка комплексів колового тренування на уроках фізичної культури у 511 класах яка містить основні вимоги та набір фізичних вправ для комплексів колового тренування. Одним із сучасних методів організації і навчання учнів на уроці є метод колового тренування який запроваджується в школах нашої країни з 1966 – 1967 років. Колове тренування виникло як організаційнометодичний метод виконання фізичних вправ що спрямовані на комплексний розвиток рухових якостей учнів.
53001. Использование инновационных технологий на уроках физкультуры 409 KB
  Данное упражнение развивает: скоростно-силовые качества мышцы и связки ног укрепляет мышечно-связочный аппарат голеностопного сустава. Упражнение воспитывает: а организованность; б синхронность; в групповую совместимость командные качества. На уроках физической культуры практикуем как подготовительное разминочное прыжковое упражнение легкая атлетика гимнастика спортивные игры. Упражнение развивает: а ловкость.
53003. ФИЗКУЛЬТУРА В МИРЕ НАТУРАЛЬНЫХ ЧИСЕЛ 286.5 KB
  Играть можно как внутри класса разбивая его на команды так и между классами. В игре участвуют две команды. Выполнив правильно задание команды набирают баллы которые фиксируются на магнитной доске табло. После завершения игры подводятся итоги и команды награждаются.
53004. Фізкультхвилинки і рухливі ігри на уроках та в позаурочній діяльності молодших школярів 41 KB
  Я називаю предмет який є в нашому класі а ви показуєте на нього рукою коли я скажу розплющити очі ви побачите чи правильно показали Гра Гойдалки Стати прямо ноги нарізно руки в поясі. Гра Косар Встати зза парт випростатися ноги нарізно руки перед собою. Виконувати у середньому темпі 56 разів Гра Потягти канат Стати прямо руки нарізно підняти руки вгору вдихнути повітря робити такі рухи ніби тримаєшся за канат і тягнеш його трохи згинаючи коліна видихати повітря до рахунку 78. А як спить...
53006. Фізкультурні паузи як психофізіологічні аспекти уроку іноземної мови 29 KB
  Комплексність уроку іноземної мови, а також характер функцій видів мовленнєвої діяльності - бути метою або засобом навчання - створюють сприятливі умови для врахування зазначених вище даних у межах кожної навчальної задачі, що планується.
53007. ФИЗКУЛЬТМИНУТКИ НА УРОКАХ 113 KB
  Упражнения способствующие развитию мышц пальцев руки предплечья. Действия на счет 1 Действия на счет 2 Действия на счет 3 Действия на счет 4 Основная стойка руки вниз Руки к плечам Руки вверх Руки к плечам И. Руки в стороны Руки вверх Руки в стороны И. Руки в стороны Руки к плечам Руки в стороны И.
53008. ВИНИКНЕННЯ ФІЗИЧНОЇ КУЛЬТУРИ В СТАРОДАВНЬОМУ СВІТІ 63 KB
  Австралійцям широко були відомі різноманітні ігри та розваги. У первісних народів Америки індіанців ескімосів та ін були відомі ігри з киданням мяча в ціль. Первісні племена Африки широко застосовували у вихованні дітей підлітків та юнаків фехтування на палицях боротьбу ігри з бігом і стрибками стрільбу з лука вправи з розгойдуванням на ліанах з подальшими стрибками. Самою ранньою формою фізичного виховання були колективні ігри.