57594
Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов
Конспект урока
Педагогика и дидактика
Цели урока: Выявить особенности поэзии периода Великой Отечественной войны и ее роли в грозные годы. Обучающие: дать обзор поэзии периода Великой Отечественной войны; показать что поэзия как самый оперативный жанр соединяла высокие и патриотические чувства...
Русский
2014-04-13
2.73 MB
32 чел.
Урок по литературе. 6 класс.
Тема: Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов.
Учитель русского языка и литературы Ермак И.В.
МОУ «СОШ с.Воскресенское»
Цели урока: Выявить особенности поэзии периода Великой Отечественной войны и ее роли в грозные годы.
Обучающие: дать обзор поэзии периода Великой Отечественной войны; показать, что поэзия, как самый оперативный жанр, соединяла высокие и патриотические чувства с глубоко лиричными переживаниями лирического героя; показать, какой след оставила война в семьях учащихся.
Развивающие: развивать познавательные способности учащихся; коммуникативные и информационные компетентности; раскрывать творческий потенциал учащихся.
Воспитательные: способствовать становлению мировоззренческой позиции учащихся; воспитывать чувство патриотизма и гордости за страну и ее народ.
Тип урока: комбинированный
Оборудование: Оборудование: мультимедийная презентация «Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов», презентация «Художники о войне», подготовленная учениками выставка сборников стихотворений о войне; записи песен, портреты поэтов, видео презентация обучающихся.
Ход урока
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
А.Т.Твардовский
1. Организационный момент.
2.Сообщение темы урока. Цели и задачи. Музыка со слайдами о войне.
Слово учителя
- Ребята! Какой праздник отмечает вся страна в мае?( День Победы в ВОВ)
- Война..Какие ассоциации вызывает это слово? (Боль, страх, жертвы, победа, гордость…)
Сегодня мы поговорим о подвигах поэтов, о поэзии, опаленной войной. На нашем уроке будут использованы и видеоматериалы, хроника тех событий, чтобы вы могли ярче себе представить те события, о которых пойдёт разговор.
Учитель. Прошло более шестидесяти пяти лет, как отгремели последние залпы Великой Отечественной. Давно зачехлены пушки, заросли травой окопы и траншеи, но людская память трепетно хранит подвиги, совершавшиеся день за днём все долгие годы войны. Память о событиях военных лет, изменивших ход истории, не иссякает. Священная российская земля вечная хранительница бессмертного подвига воинов Бреста и Ленинграда, Ладоги и Курской Дуги, Москвы и священной Сталинградской земли, городов-героев нашей Родины. (слайды городов героев)
Ленинград Новороссийск Волгоград
Все меньше остается среди нас ветеранов, которые могут рассказать о том , чем была война для нашей страны. К сожалению, Великая Отечественная война не была последней. Поэтому переживания, связанные с войнами, понятны нам и сейчас. Люди не могут привыкнуть к смерти, к голоду, потере близких. Они тревожатся за свою судьбу, судьбу своей Родины. Все эти чувства передает поэзия. Несмотря на то что, на войне не до искусства, без него ни на фронте, ни в тылу было не прожить, и поэзия была самым популярным жанром.
Ч
то говорили писатели о войне?
3. Работа творческих групп( проект). Проверка домашнего задания.
Учитель
- Что вы знаете о поэтах военного времени?
1 группа.
-В первый же день войны писатели и поэты Москвы собрались на митинг. Выступили А.Фадеев, В.Лебедев-Кумач, А.Жаров. Фадеев решительно заявил:” Писатели Советской страны знают своё место в этой решительной схватке. Многие из нас будут сражаться с оружием в руках, многие будут сражаться пером”.
-Поэзия надела военную шинель с первых же дней войны. Уже на третий день по всей стране как призыв зазвучала песня на стихи Лебедева-Кумача “Священная война”. (Звучит второй куплет песни “Священная война”).
-Поэты и писатели выполнили свой патриотический долг. Они писали о самой войне во всей ее объемной полноте: о ее тяготах, сражениях, трагедии отступления на начальном этапе, о победных походах, о женщинах и детях на фронте, о партизанах.
Война вызвала творческий подъем самых разных поэтов: и признанных лириков, и молодых фронтовиков. (презентация о писателях войны)
Учитель - Сколько писателей и поэтов сражались на фронте?
2 группа
-Свыше 2 тысяч писателей и поэтов ушли на фронт. Они с оружием в руках защищали Родину, разделяя со всем народом страдания, опасности и лишения тех страшных дней.
-Они писали стихи и песни и поднимали боевой дух солдат.
-Более 400 писателей и поэтов пали смертью храбрых. Среди них ЮРИЙ КРЫМОВ, ИОСИФ УТКИН, АРКАДИЙ ГАЙДАР, молодые поэты ПАВЕЛ КОГАН, МИХАИЛ КУЛЬЧИЦКИЙ, НИКОЛАЙ МАЙОРОВ. 20 писателям было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Учитель. -Какую роль в те суровые военные годы играла поэзия?
3 группа
-Стихи и песни звали русских людей на решительный бой с фашистами, укрепляли мужество защитников. Произведения Твардовского, Суркова, Берггольц, Тихонова, Ахматовой были рождены войной, заставившей каждого задуматься о Родине, о её прошлом, настоящем и будущем, о себе самом. К.Симонов, М.Шолохов, В.Некрасов, В.Кондратьев, Ю.Бондарев, Василь Быков, Л.Леонов, В.Распутин, П.Жилин и этот список можно долго продолжать. Это те люди, глазами которых мы видим войну.
-Поэзия в годы войны занимала огромное место в духовной жизни миллионов людей. Она укрепляла веру в победу, в наши силы, помогала переносить испытания, то есть помогала людям жить. Это была яркая, сильная и многоплановая поэзия.
Многие военные стихи становились популярными песнями (“Священная война” В. Лебедев-Кумач, “Землянка” А. Сурков, М. Исаковский «Катюша», «Враги сожгли родную хату», Лев Ошанин «Дороги», Булат Окуджава «Белорусский вокзал») (фрагменты песен)
Учитель Юные поэты - творческие личности есть и среди нас. Им слово.
4 группа
Война. Страшнее нету слова,
Вам скажет каждый человек.
И каждый воин, бес сомненья,
Запомнил ужас тот на век!
Солдаты помнят годы фронтовые,
Труднее в жизни не было времён.
Года для многих стали роковыми
Нельзя забыть нам подвиг тех племён.
На фронте и в тылу ковали
Победу люди миром всем:
Не спали, у станков стояли
И ждали, ждали перемен…
(детская презентация с видеороликами «Память о войне»)
Вывод учителя
Мы все родом из войны. И те, кто воевал, и те, кто никогда не видел собственными глазами её ужасов. Поэтому она была, есть и останется одна на всех, но каждому своя.
Да, ребята, десятки тысяч страниц насчитывает литература о Великой Отечественной войне. В художественных и документальных произведениях есть всё: героизм бойцов и командиров, самоотверженность тыла, бесстрашие партизан, горечь поражения и радость побед.
Литература тех лет и называется литературой подвига, потому что её творцы разделили судьбу и подвиг народа.
4. Чтение и анализ стихотворений программы урока.
А) К.Симонов. К. Симонов(1915-1979) известный поэт, прошедший всю войну корреспондентом газеты “Красная звезда”. Он не по наслышке знает о войне, он знал ее “изнутри”. В первые месяцы войны, когда было особенно тяжело, было написано стихотворение “Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…” и посвятил его поэту А.Суркову (слайд)
Прослушивается грамзапись
стихотворения “Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины.”
Вопросы:
Как вы думаете, почему это стихотворение произвело очень сильное впечатление и стало очень популярным и любимым в народе?
Какие картины изображает поэт?
Как создается образ русской земли в стихотворении?
Б) Выразительное чтение “Жди меня”. (слайд)
- Каждое произведение имеет свою историю, есть она и в этом произведении.
Это стихотворение К. Симонова было опубликовано не сразу. Редактор газеты 44-й армии И.М.Кокарев, которому автор предложил в январе 1942 году стихотворение ответил отказом. Сказав, что в газету нужно героическое, а не интимно-лирическое.(слайд)
Вопросы:
Почему, на ваш взгляд, редактор назвал стихотворение интимно-лирическим?
Что вы можете сказать о его содержании?
Какие мысли и чувства вызвало у вас стихотворение. В чем видите его смысл?
В)А.Сурков лучший друг К.Симонова. Он является автором тихой, проникновенной песни “Землянка”. Это грустное, лирическое стихотворение, положенное на музыку К.Листовым, выполняло функции боевой, воодушевляющей песни. Оно написано в ноябре 1941 года под Москвой, в землянке. “А.Сурков не писал специально песню. Впрочем, он и стихотворения не писал просто сложил письмо из наиболее пронзительных слов, какие тогда пришли; просто рассказал жене, где он сейчас находится, и какая обстановка.. Письма в стихах были одним из распространенных и вовсе не литературных жанров самого тяжелого периода Великой Отечественной войны” так рассказывает о “Землянке” поэт Е.Долматовский в “Рассказах о твоих песнях”.
Звучит песня “Землянка”
Во время войны цензура не хотела пропускать эту песню. Аргументом было: “Зачем расстраивать воюющего солдата”. Как вы думаете, какие строчки в стихотворении показались цензуре печальными?
Согласны ли вы с тем, что такие стихотворения, как “Землянка” надо было публиковать в годы войны? Почему?
Г) Чтение наизусть стихотворения С.С. Орлова.(1921-1977) (слайд)
“Его зарыли в шар земной”. - Можно ли назвать стихотворение памятником Неизвестному солдату? - Вечным огнём, зажжённым в его честь?
Это стихотворение посвящено простому солдату, вынесшему все тяготы войны.
Д) Стихотворение Давида Самуиловича Самойлова (слайд)
(1920-1990)«Сороковые»
- Как поэт рисует картины войны?
(Стихотворение рассказывает о войне. Создается впечатление, как будто бывший солдат листает альбом с фотографиями, а может, страницы своей памяти: «А это я на полустанке…», «Да, я на этом белом свете…».)
- Найдите антитезу в стихотворении. Что в ней выражено?
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!
Молодость противопоставлена войне. Война противоречит жизни, убивает ее, калечит судьбы людей.
- Зачем используются повторы и многоточия?
(овторы и многоточия: «И погорельцы, погорельцы / Кочуют с запада к востоку…» усиливают впечатление всенародного масштаба трагедии)
5.Итог урока (слайд)
Какую роль играла поэзия в те суровые военные годы?
Какие стихи взволновали вас?
- Почему же прозвучавшие стихотворения и другие стихотворения поэтов оказались так необходимы людям: и тем, кто был на фронте, и тем, кто работал в тылу?
(Наверное, поэзия оказалась необходима людям, потому что она обращалась к душе каждого человека, передавала его мысли, чувства, переживания, страдания, вселяла веру и надежду. Поэзия не боялась правды, даже горькой и жесткой, она связывала воюющих и оставшихся в тылу.)
- В чем значимость поэзии периода Великой Отечественной войны?
(Война изображается не как подвиг, не как геройство, а как проверка на человечность, просто как жизнь, пусть и неимоверно тяжелая. Поэты создавали стихи и песни, которые поднимали боевой дух солдата, звали русских людей на решительный бой с фашистами, укрепляли мужество защитников.)
Прошло много лет после окончания войны. Почему Великая Отечественная война продолжает владеть сердцами людей? Чем объяснить столь большой интерес нашей литературы к этой теме?
(Слайд)
Главное то, что поэзия военных лет уловила самую суть войны:
“Бой идет святой и правый,
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле…”
6.Домашнее задание - дифференцированное. (слайд)
(Выбирают сами обучающиеся)
А) Выучите наизусть стихотворение любимого поэта о Великой Отечественной войне и проанализируйте его.
Б) Напишите эссе на тему: “Какие чувства и мысли вызывает лирика военных лет?”
В) Подготовьте проект “Военная лирика поэтов-земляков”.
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
63518. | Особенности сборки артиллерийских и минометных выстрелов | 21.19 MB | |
При сборке выстрелов раздельногильзового заряжания ВРГЗ подготовка снарядов к сборке осуществляется так же как и при сборке выстрелов унитарного заряжания. Подготовка гильз метательных зарядов средств воспламенения фиксирующих устройств флегматизаторов... | |||
63519. | Технология сборки ракет, реактивных снарядов и гранатомётных выстрелов | 1020 KB | |
Техническая документация на сборку ракет и РС, гранатомётных выстрелов. Планировка сборочных цехов ракет и РС. Технологическое оборудование для сборки ракет и РС и его размещение в цехах. Материалы и инструменты, применяемые при сборке ракет и РС. | |||
63520. | Технология сборки реактивного снаряда М-14ОФ | 908.5 KB | |
Реактивные снаряды поступают от заводов промышленности для сборки на базу в виде следующих комплектующих элементов (КЭ): боевые части неокончательно снаряженные укладывают в деревянные отсылочные ящики. | |||
63521. | Ремонт артиллерийских выстрелов и реактивных снарядов | 919.5 KB | |
Ремонт артиллерийских выстрелов и реактивных снарядов Объем учебного материала темы: Ремонт боеприпасов. Технологическое оборудование материалы и инструменты применяемые при ремонте боеприпасов и реактивных снарядов. Технология ремонта боеприпасов и реактивных снарядов. | |||
63522. | Ремонт артиллерийских выстрелов без разборки на элементы | 174.5 KB | |
Взрыватель из очка снаряда мины вывинчивают вручную штурвальным ключом или на специальных станках типа УВВ01. Ремонт ВУЗ без разборки на элементы Ремонт ВУЗ без разборки на элементы заключается... | |||
63523. | Ремонт стреляных артиллерийских гильз | 199.5 KB | |
Устройство цеха ремонта гильз. Технологическое оборудование материалы и инструменты применяемые при ремонте стреляных латунных и стальных гильз. | |||
63524. | Прием готовой продукции ОТК | 135 KB | |
Организация и осуществление контроля технического состояния боеприпасов направлены на своевременное выявление недопустимых дефектов, на обеспечение содержания боеприпасов в постоянной боевой пригодности и на своевременное продление сроков сохраняемости и назначенных сроков службы. | |||
63525. | Хранение и сбережение ракет и боеприпасов на арсеналах, базах и складах | 1.08 MB | |
Хранение и сбережение ракет и боеприпасов на арсеналах базах и складах Объем учебного материала темы. Организация хранения боеприпасов и ракет. Размещение и укладка ракет и боеприпасов. Правила совместного хранения боеприпасов. | |||
63526. | Оборудование мест хранения и технический осмотр боеприпасов | 5.82 MB | |
Инструкция по техническому осмотру боеприпасов на арсеналах базах и окружных складах. Инструкция по категорированию боеприпасов И 44АК799. Перечень боеприпасов артиллерии и ПТУРС применение которых запрещено или ограничено и боеприпасов подлежащих реализации. | |||