57596

Ее величество - Картошка

Практическая работа

Педагогика и дидактика

Определение темы и цели проекта Картофель второй хлеб. Формулирование проблемы Какой путь прошел картофель чтоб появиться на нашем столе Гипотеза и ее решение Картофель хлебу подспорье. Как выращивают картофель.

Русский

2014-04-13

658 KB

27 чел.

Відділ освіти

Амвросіївської райдержадміністрації

районний методичний  кабінет

Амвросіївська загальноосвітня школа I-III ступенів №2

Амвросіївської районної ради

Донецької області

     

                                 Вчителі:   Скидан Т. Ю.                 

                                                    

  Шматок  А.А

Амвросіївка, 2011

Информационно-творческий

проект

 

Праздник - защита проекта


ПАСПОРТ  ПРОЕКТА

Название: Ее величество - Картошка

Исполнители: учитель, родители, ученики

Аннотация: Проект, направленный на поисковую работу учеников, формирование у них познавательного интереса,  творческих способностей, воспитание развитой, ответственной, организованной  личности.

Жанр: творческие работы учеников

Состав портфолио:

  •  задание для учеников;
  •  разработка праздника;
  •  опорный материал;
  •  творческие работы детей.

Цель: ознакомить учащихся с историческими сведениями о картофеле, его значении как сельскохозяйственной культуры, воспитывать у учащихся интерес и уважение к народным традициям; привлечь родителей к совместной познавательно-творческой деятельности с детьми; развивать у учеников творческие способности, познавательную активность, артистизм, связную речь; развивать совместную творческую активность учащихся и родителей; воспитывать интерес и уважение к народным традициям, к истории родного края, трудолюбие.

Задания: стимулировать познавательную активность и самостоятельность, побуждать учащихся к поисковой работе, привлекать к общению,

размышлению.


План работы над проектом

п/п

Мероприятия

Срок выполнения

Содержание

І

Организация работы над проектом

1

Запуск проекта.  Урок «Я и Украина». Тема. В царстве растений. Деревья, кусты. Дикорастущие и культурные растения

октябрь

Заинтересовать детей проблемными вопросами

- Откуда, кем, когда завезен картофель?

- Целебные свойства картофеля

- Полезные свойства картофеля.

2

Определение темы и цели проекта

Картофель - второй хлеб. Ознакомить учащихся с историческими сведениями о картофеле; его значении как сельскохозяйственной культуры; воспитывать у интерес и уважение к народным традициям; привлечь родителей к совместной творческой деятельности с детьми; развивать творческие способности, познавательный интерес, артистизм.

3

Формулирование проблемы

Какой путь прошел картофель, чтоб        «появиться» на нашем столе?

4

Гипотеза и ее решение

Картофель - хлебу подспорье.

Он очень важен в жизни человека,

если о нем так говорят.

5

Предложить план работы, потому что дети еще не готовы к тому, чтоб выполнять такую работу самостоятельно, приобщить родителей, библиотекаря

Вопросы для поисковой деятельности:

1.Исторические сведения о картофеле.
Как, кем, когда завезен.

2.Полезные свойства картофеля.

3.Целебные свойства картофеля.

4.Как выращивают картофель.

II

Планирование деятельности проекта

1

Определение источника информации

Справочная литература (библиотека), Internet (компьютер).

2

Описание желаемых конечных результатов

Информационный материал. Творческие задания детей.

Праздник «Ее Величество-Картошка».

3

Объединение детей в группы

1-я группа - « Историки»

2-я группа - «Справочное бюро»

3-я группа - «Творческие исследователи»

4-я группа - «Кулинары»

5-я группа - « Все самое интересное»

4

Распределение заданий

1-я группа - «Историки»

1. Родина картофеля.

2. Когда, откуда и кем был завезен
картофель в Россию, в Украину.

3. Был ли картофель изначально продуктом

питания.

2-я группа - «Справочное бюро»

1. В каких странах выращивают картофель.

2. Ведущие производители картофеля.

3.  Как называли картофель в разных странах.

4.   Сколько сортов картофеля в Украине.

3-я группа - «Творческие исследователи»

1.Загадки, стихи, поговорки, пословицы, песни о  картошке.

2.Чествование картошки в разных странах.

3.Деятели искусства о картошке.

4-я группа – «Кулинары»

1.Полезные свойства картофеля.

2.Целебные свойства картофеля.

3.Полезные советы по приготовлению картофеля.

4.«Бабушкины рецепты».

5-я группа «Все самое интересное»

1.Картошка идет на рекорд. Сведения о картошке из книги рекордов Гиннесса.

2.Все самое необычное о картошке.

3.Из истории картофельных чипсов.

ІІІ

Исследование темы проекта

Собрать необходимую информацию (библиотека, дополнительная литература); компьютер (Internet). Анализ собранной информации. Выставки, предложения. Распределение заданий.

Результаты проекта.

Оформление проекта.

Демонстрация (презентация) проекта.

Оценка проекта

Систематизация собранного материала.

Оформление выполненного творческого задания.

Подготовка к празднику.

Использованные  методы и средства реализации: репродуктивные, методы проблемного обучения, поиск фактов, анализ данных, проблемное изложение, работа с разными источниками информации, работа в группах, самостоятельная работа, создание ситуации заинтересованности, создание ситуации успеха, создание ситуации познавательной новизны, выполнение творческих работ, интрига, игровая ситуация, создание ситуации взаимопомощи.

Использованные формы: групповые, фронтальные, коллективные

Оценивание проекта: происходит с помощью следующих методов: самооценивание (использование сигнальных карточек – эмблем); оценивание учителем по критериям уровня овладения общеучебными умениями и навыками; познавательных, информационных компетентностей.


Сценарий  праздника – защита проекта

       Ее Величество - Картошка        

Ход праздника

 Класс празднично украшен: выставка книг о картофеле, выставка поделок из картофеля, таблицы с изображением картофеля и сортов.

І. Организация  мероприятия                                                       

  Звучит музыка.                                                                  Приветствие

Исполнение песни « Гимн исследователей»

               Интересно очень нам,                                                                                            

               Замечательным друзьям,                                           (рис.)1

                Все на свете замечать,

Наблюдать, изучать.

И травинку, и листок,

В поле каждый колосок,

Речку, небо голубое –

Это все мое родное.

Наблюдательным быть классно,

Изучать наш мир прекрасный,

Все исследовать друзьям

Интересно тут и там.

II.   Объявление темы, цели, ожидаемых результатов. Мотивация

Учитель: Дорогие друзья, сегодня необычный день. Мы будем чествовать необычную гостью – картошку, самый замечательный и интересный,простой заморский овощ. Кто не любит картошку с запахом дымка, или печенную на

костре, или жаренную на сковородке, сваренную целиком или пюре? Ту самую, из которой, как говорят кулинары, могут приготовить сотни разных блюд. Слава тому, кто первым обратил внимание не на вершки, а на корешки! Пожалуй, вполне закономерно, что картофель часто называют «вторым хлебом». Много раз, в неурожайные для хлебных культур годы, картофель спасал миллионы людей от голодной смерти!

Сегодня наш праздник посвящен защите ваших проектов. Ученики нашего класса долго  и старательно готовились, трудились, сейчас продемонстрируют нам результаты своего труда.

Ученик: В некотором царстве,

В некотором государстве,

Не на Марсе и не на Луне –

Жила картошечка в земле.

Свойство царское имела:

Накормить народ сумела.

Словом, наша речь о том,

Как пришла картошка в дом!

               О всех свойствах, об уходе,

               О работе в огороде,

               О поделках, вкусной пище

               Нынче в книгах мы поищем,

                Многое должны узнать,

                А теперь пора начать.                     

III. Презентация

 Учитель: - О родине  картофеля.

- Когда, откуда, кем был завезен картофель в Россию, в Украину?

- Был ли картофель изначально продуктом питания?

- Послушаем группу « Историков».

1 «историк».  А вы знаете, что картофель - иностранец? Родина картофеля - Перу и Чили. В диком виде он рос в горных районах Южной Америки. Собрав урожай, перуанцы устраивали праздник. Женщины наряжали крупные клубни, как кукол, шили им юбочки из разноцветных лоскутков, мужчины танцевали, поставив на голову мешочек с клубнями.

2  «историк».  Но вот из плавания вернулись в Испанию  корабли Христофора Колумба, отважного мореплавателя. Самым ценным грузом, который они привезли на родину, были семена, клубни, зерна новых, неизвестных в Европе растений. На корабле, вместе с захваченной мореходами добычей, отплыла на чужбину индейская «папа» - картошка.

3 «историк».  В Россию картофель попал при Петре I, который прислал из Голландии мешок картофеля своему приближенному графу Шерементьеву и приказал разослать клубни картофеля по всем районам России и выращивать их. А вот в Украину, Белоруссию, Литву картофель попал из Польши.2 

4 «историк».  Вначале картофель  выращивали на клумбах как декоративное растение, позднее попытались  использовать его плоды в пищу, но они горькие и несъедобные. Поэтому крестьяне  отказывались выращивать  картофель и относились к нему с недоверием. Люди заметили, что картофель родится с головой и глазами наподобие человека, а тот, кто ест картофель, тот ест души человеческие. Наши предки называли картофель «чертовым яблоком».

5 «историк».  И долгое время  на праздничный стол опасались ставить картофель «от греха подальше», так что свадьбы и застолья обходились без него. Популярностью пользовались только цветки картофеля, и эта культура долгое время выращивалась только из-за цветов, особенно после того, как французская королева заколола их в прическу и украсила ими свое платье. И только чистая случайность прославила клубни.  После пожара  на выгоревшем поле с картофелем осталось то, что сейчас является атрибутом каждого пикника – печенная в углях картошка. Позднее картофель стал главной едой  людей. 3

Учитель. О том, в каких странах выращивают картофель, как называли картофель в разных странах, сколько сортов картофеля существует в Украине от группы  «Справочное бюро».

1 «докладчик». Сегодня трудно себе представить, как обходились люди когда- то без картофеля. Сейчас картофель выращивают в 130 странах. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия, Беларусь.

2 «докладчик».  Сегодня картофельные клубни выращивают за Северным полярным кругом и в Индии, в Африке и в болотистых чащобах Новой Гвинеи. Расселился  картофель по всему свету.

3 «докладчик».  Картофель завоевал себе прочное и почетное  место на нашем обеденном столе.  Наверное, картошка – единственная еда, у которой так много имен. Ее называли земляной грушей, потейтосом, тартуфелем и картуфелем.

4 «докладчик».  Она же – картоха, картофля, бараболя, чертово яблоко… Первое картошкино имя было «папа» - так называли ее на родине индейцы. Англичане называли ее «потато», голландцы и французы -

« земляное яблоко», итальянцы  – «тартуфель», а немцы переиначили на «картуфель», который позже стал называться картофелем.

5 «докладчик».  В Украине  числится 111 сортов картофеля! 68 из них выведены в Украине.

Учитель. 3- я группа « Творческие исследователи» собрали материал  «Всего понемножку, но все про картошку». Это и пословицы, и загадки, и стихи, и песни, и высказывания об иностранке – картошке. Кроме того, они расскажут о том, как чествуют картофель в разных странах.

1 «исследователь» Мы собрали много загадок, пословиц, поговорок, стихов, песен, высказываний о картошке. 

Они все собраны в этой книге «Картошка – хлебу подспорье» (показывает собранный материал).

Загадки о картофеле 4,5 (Приложение 1.1)

Закопали в землю в мае

И сто дней не вынимали,

А копать под осень стали -

Не одну нашли, а десять.

Неказиста, шишковатая,

А придет на стол она,

Скажут весело ребята:

«Ну, рассыпчатая, вкусна!»

И зелен, и густ на грядке вырос куст.

Покопай немножко: под кустом... (картошка)

Неказиста, мелковата,

Только любят все ребята

Запеченную в костре,

В ароматной кожуре.

«Русский хлеб»  зовём мы крошку-

Нашу добрую... (картошку)

Что копали из земли, жарили, варили?

Что в золе мы испекли, ели да хвалили?

Он и в дождик, он и в зной

Прячет клубни под землей.

Клубни вытянешь на свет-

Вот и завтрак, и обед.

Ее единственную в мире

Не просто варят, а в мундире.

Честь мундира бережет-

Служит людям круглый год.

2 «исследователь»

Пословицы и поговорки 6

Картофель - хлебу подспорье.

Картошка поспела – берись за дело.

Картошка созреет – человека согреет.

Картошка да каша - еда наша.

Голодному и картошка лакомство.

Картошка - хлебу присошка.

Картошка – кормилица.

Картошку копать - не руками махать.

  Картофель и супружество – две слишком серьезные вещи, чтобы с             ними шутить (ирландская пословица)

3 «исследователь» Большим пропагандистом картофеля был Михаил Пришвин. Его перу принадлежит серьезный научный труд  «Картофель в полевой и огородной культуре». Вообще картофелю посвящено в мировой литературе немало стихов и картин. На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег. Ему посвящали стихи и баллады. Картофель когда – то прославлял в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах.

4 « исследователь» В Бельгии создан музей картофеля, в экспозиции которого тысячи предметов, повествующих об истории этого ценного растения - от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин. В этом музее собраны картины художников, в том числе «Едоки картофеля» Ван Гога и юмористическая серия «Картофельная идиллия» В. Буша.7 

5 «исследователь» В Баварии установлен памятник Ф.Дрейку, распространявшему картофель в Европе  Во Франции  в честь первого французского энтузиаста картофеля Антуана Огюста Пармантье установлены два памятника: под Парижем и на родине Пармантье. Памятники картофелю начали появляться и в России. В сентябре 2006 года в деревне Обросово Сокольского района Волгоградской области  поставлен памятник: на витом столбе - фигура, символизирующая горячий чугун с огромной картофелиной поверх него.8 

Учитель: Предоставляем слово 4-й группе – «Кулинары». Помогите нам стать настоящими  гурманам.

- О целебных, полезных  свойствах картофеля расскажут нам « кулинары».

1 « кулинар».  Картофель – целитель. С давних времен картофель принимали при цинге. Картофельный сок является отличным  средством для лечения гастритов, также он способен снижать кровяное давление. Картофель обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Компрессы из сырого картофеля хорошо помогают при ожогах. В некоторых сортах картофеля, особенно с розовой  кожурой, содержится вещество, способное убивать туберкулезную палочку. 9

2 «кулинар». Картофель обладает весьма ценными питательными свойствами. Питаясь лишь одним картофелем, человек может выжить, не болея, долгое время. Не зря говорят, что картофель – «второй хлеб». Клубни картофеля богаты витамином С, магнием, цинком, фосфором и калием. 10         

Картофель во всех видах хорош! Только его нельзя переваривать, пережаривать, подогревать.

Учитель: Как  же улучшить вкус картофеля?

3 «кулинар».  Мы подготовили вам памятки.

                         Их мы зачитаем

                         И запомнить пожелаем.

Памятка     

« Полезные советы»  (Приложение 1.2)

  •  Картофель,  сваренный в кожуре, сохраняет 75% витаминов; очищенный и сваренный клубнями - 60-70%, а нарезанный - лишь 35-50%.
  •  Очищенный картофель хранить нельзя. В крайнем случае, его можно оставить на час-два в воде и притом целыми клубнями.
  •  Очистив картофель, поставьте его под струю холодной воды: он быстрее сварится, будет более рассыпчатым.
  •  Если вам нужно заранее очистить картофель - храните его до употребления не в воде, а в завязанном полиэтиленовом пакете.
  •  Солить картофель при варке лучше всего за 5-10 мин. до его полной               готовности.
  •  Картофель, сваренный в "мундире", легко очистится, если его сразу же после варки облить холодной водой.
  •  Картофель в "мундире" не разварится (что делает его непригодным для последующего жарения), если добавить в воду больше соли, чем вы это делаете при обычной варке.
  •  Печенная картошка с румяной хрустящей корочкой - традиционная еда на привале. И все, конечно, знают обычный способ печь ее, когда вымытые и просушенные клубни картофеля закапывают в горячую золу.
  •  Молодой картофель чистят так: помять его, положить в мешочек, всыпать соль и покатать по столу.
  •  Картофель надо варить на умеренном огне, чтобы он  не лопался.
  •  Чтобы во время варки меньше разрушались ценные вещества, надо очищенный картофель класть в кипяток и тут же ставить на огонь.

Картофель надо чистить тонким слоем, так как под кожурой находятся соли и белки.11 

Учитель:  Вот сейчас мы и посмотрим, у кого тоньше и длиннее будет срезанная кожура.


Конкурс « Очисти картошку»

Кто быстрее очистит, у кого длиннее и тоньше срезанная кожура.

                    Стихотворение «Любим мы картошку».

На плечи лопаты - и в поле, ребята!

Работе мы рады и отдыху рады!

Соберём мы всю картошку поскорей,

Позовём на угощенье всех друзей!

Мы напарим, мы наварим, напечём -

Ведь любая нам работа нипочём.

Из картошки можно сделать столько блюд,

Что угодно для души найдешь ты тут.

Картошке нашей каждый рад,

Я положу её в салат.

А для меня нет лучше в мире,

Чем картошечка в «мундире»

Нажарим для Танечки

Румяные дранички.

Готовы  для  Женечки

С картошкой варенички.

А ты, Андрюша, шанежку скушай.

А тебе, дружок, с картошкой пирожок.

А для нашей Алёнки с молочком толченки.

А для Нади, смотри, - картофель «фри».

А ты, Валюша,  жареной покушай!

Тебе, Алешка, с картошкой окрошка.

Тебе, Артём, на костре испечём.

Мы не зря все собирали урожай!

Приходи и то, что любишь, выбирай!

Хором: Знают  люди с детских лет,

Что вкусней картошки нет!

4 «кулинар». Картофель завоевал себе прочное и почетное  место  на нашем обеденном столе. Не зря картофель  называют «вторым хлебом» - из него можно приготовить более 2 тысяч блюд. Хотим вас познакомить с некоторыми «бабушкиными рецептами» блюд из картофеля. Все  рецепты  собраны в книге

«Ах, картошка - объеденье». ( Приложение 1.3)

Блюда из картофеля

Картофель жареный

Нарезанный для жарки картофель промыть в холодной воде. Затем обсушить его, откинув на дуршлаг или сито. Картофель посолить и положить слоем не более 5 см на горячую сковороду со сливочным или растительным маслом и жарить при равномерном нагреве до готовности. При подаче на стол картофель полить маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

На 10 средних клубней 5 ст. ложек масла, зелень, соль по вкусу.

Картофель молодой в молоке  

Очищенный и вымытый картофель залить молоком и варить до готовности на слабом огне, чтобы картофель не пригорел. При подаче к столу картофель посыпать мелко нарезанным укропом.

На 1 кг картофеля 2 – 3 стакана молока.

Картофельные галушки с мясом   

Картофель отварить в кожуре, очистить и размять. Мясо пропустить через мясорубку, посолить и хорошо смешать с размятым картофелем и яйцом. Из полученной смеси сделать галушки, обвалять в муке и жарить в разогретом растительном масле. Подавать к столу горячими, можно с томатным соусом. Для диетиков галушки не жарить, а варить в течение 20 мин в 1,5 л овощного отвара.

На 500 г вареного картофеля 500 г мяса, яйцо, соль, немного муки, растительного масла.

Картофельные клецки

Вареный картофель пропустить через мясорубку или терку с крупными отверстиями и выложить на доску с мукой (на 2 кг 400 г муки). Вбить яйцо, посолить, замесить тесто, раскатать колбасками, нарезать клецки и отварить их в подсоленном крутом кипятке. Вынуть шумовкой, заправить растопленным салом со шкварками. Можно залить клецки бульоном, заправить зеленью и подавать на стол как первое блюдо.

Картофель, фаршированный грибами

Отварить в «мундире» картофель, но не до готовности. Очистить, выбрать ножом или заостренной ложкой сердцевину. Отваренные грибы с луковицей, замоченной булкой и вареным яйцом пропустить через мясорубку, заправить фарш жареным луком, добавить укроп, перец, соль. Наполнить им картофелины и потушить их в широкой кастрюле с небольшим количеством воды. Залить подсоленной сметаной и еще немного потушить. Выложить на блюдо, посыпать зеленью. 12,13

Учитель: Для того, чтобы картошка попала к нам на стол в виде  вкусных блюд, следует немало потрудиться. 

Сценка «Антошка».

Автор: Есть в деревне один дом,

Дед и баба живут в нем.

Старики живут, не тужат,

И с работой они дружат.

Дед: Засадили в этот год

Весь картошкой огород.

Баба: Поливали, удобряли,

От вредителей спасали.

Дед: Летом в гости ждём Антошку,

Чтоб помог копать картошку.

Баба: Вот приехал удалец,

Настоящий сорванец:

Веселится и поёт,

А работать не идёт.

Автор: Как-то утром спозаранку

Вышли старики на грядку,

Посмотреть на урожай.

Дед: Эх, картошка уродилась!

Уж пора её копать.

Баба: Надо нам внучка позвать,

Чтоб помог в работе трудной.

Дед: Эй, Антошка, выходи,

Деду с бабой помоги!

Вся картошечка созрела,

Так и просится с земли.

Антошка: Ты, дедуля, погоди,

И, бабуля, подожди.

Надо музыку дослушать,

Танец новый разучить.

Дед: Ох! Ох! Ох! Ох! Ох! Ох!

Пойдём, баба, в огород.

Автор: Вот и вечер настаёт,

Внук танцует и поёт.

А дедуля и бабуля

Урожай убрали в срок.

Антошка: Дед и баба, я иду!

Есть картошечку  люблю,

Я копать вам помогу.

Баба: Внук, ты долго собирался,

Урожай уж весь убрался.

Дед: Мы трудились, не ленились,

Долго ждали мы тебя.

Ты всё пел и танцевал,

Нам копать не помогал.

Автор: Стало стыдно вдруг Антошке,

Спрятал он подальше ложку. Антошка: Дед, бабуля, извините,

Вы меня, прошу, простите!

Вот уж в следующем году

Я вам точно помогу.

А сейчас полью капусту,

Дров для печки наколю.

Баба: Ну, Антошка, молодец! Исправился удалец!

И за это я ему

Пирог с картошкой испеку.

Автор: Вот и сказочки конец,

А кто слушал, молодец! 

1ученик. Что черны мои ладошки,

Не бранит никто меня,

Вместе с бабушкой картошку

Мы сажали у плетня!

2 ученик. Скоро здесь, на мягких склонах,

Где пригрел бока сарай,

Много бантиков зеленых

На гряде завяжет май.

3 ученик. После желтый, белый, синий

Загорятся огоньки –

Будут так они красивы,

Наши грядки у реки!

4 ученик. Пусть грязны мои ладошки,

Я привык уже к труду...

И вкуснее нет картошки,

Что посадишь сам в гряду!

Игра «Сажаем и убираем картошку»

Для игры надо: 2 обруча, 2 корзины, 5 картошек, 2 ложки, 2 лейки. Участвует 2 команды по 6 человек. 5 детей сажают картошку, 6-ой поливает из лейки. А другие 5 - убирают.

Учитель. Предоставляем  слово 5-й  группе – «Это интересно». Что интересного и необычного  нам они подготовили?

«Все самое интересное»

«Картошка идет на рекорд». Сведения о картошке  из книги рекордов Гиннесса.

Все самое необычное о картошке.

Из истории картофельных чипсов.

1 «докладчик». Самая большая картофелина в мире весила 8 кг.14

Мировой рекорд Гиннесса по чистке картошки принадлежит  жительнице Саксонии Линде Гомес 28 лет, Поварихе удалось всего за 10 минут снять кожуру с 10, 49 кг картофеля.    

2 «докладчик». Картофель стал первым овощем, испытавшим на себе невесомость - его вырастили на космическом корабле «Колумбия» в октябре 1995года.

3 «докладчик». Третий год подряд в Коростене проходит фестиваль дерунов международного уровня. Именно здесь был приготовлен дерун (картофельный блин) громадных размеров, весивший 136 кг. 2008 год Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международным годом картофеля. С 2005 года во многих городах России проводится День Молодой картошки.15

4 «докладчик». Известна даже «картофельная война» между Пруссией и Австрией. Она шла за владение Баварией с 1777 по 1779 год, а название  «картофельной» получила потому, что воюющие страны не хотели приносить в жертву людей, а уничтожали лишь картофельные поля друг друга. 16

5 «докладчик». Картофельные  чипсы изобрели в 1853году по ошибке. Именно Соединенные Штаты являются родиной картофельных чипсов. Тонкие и хрустящие картофельные чипсы во многих странах считают одной из самых популярных закусок. Среднестатистический американец за год употребляет 5 - 10 кг  картофельных чипсов. Наш соотечественник съедает около  полкилограмма чипсов в год.17 

Вывод: Уже на протяжении почти двух с половиной веков картофель сохраняет за собой статус  национального продукта. Картофель кормит миллионы людей и справедливо называется «вторым хлебом» человечества.

Мы решили и вам советуем: ешьте  побольше нашей картошки и будьте здоровы!

 1 « докладчик». Вот какие замечательные слова написал сибирский писатель В.Астафьев о картофеле: «Тот, кто умеет сочинять гимны, должны найти самые торжественные слова, а самые голосистые певцы споют гимн о картошке на самой широкой площади при всем скоплении народа!»

Учитель:  Поистине  картофель так много сделал для человечества, что заслуживает увековечивания. Каждый из нас готов петь гимн картофелю.

Гимна мы не знаем, а песню о картошке из кинофильма

«Завтрак на траве» давайте исполним. 

Сколько раз на привале

Мы картошку пекли,

Пировать – пировали,

Разговоры вели.

Припев:

Ах, картошка, картошка,                         

В кожуре уголек,

Золотистые искры,

Голубой  дымок!

Очень тонкое дело,

Даже для знатока,

Подрумянить умело

У картошки бока.

Припев:

Из ладошки в ладошку

Ты ее покидай.

А посолишь картошку -

Остывать не давай.

Припев:

Ключевою водою

Мы картошку запьем

И, конечно, с тобою

У костра запоем.

Припев:

IV. Конкурсная программа

1 конкурс « Составь  пословицу»

Каждая группа получает карточки с пословицами.  Карточки разрезаны. Побеждает  группа, которая быстро и правильно соберет пословицу.

Картошка  хлеб  бережет.

Без труда картошка не родится никогда. 

Хорош ерш в ухе, а картошка в пироге.

Клади картошку в  окрошку, а любовь в дело.

Уродился хлеб в оглоблю, а картошка – в колесо.

2 конкурс « Поделки из картофеля»                       (интересное изобретение, забавное название, необычное представление).

3 конкурс «Ах, картошка – объеденье!» 

(выставка блюд, в приготовлении которых использовалась картошка). 

Учитель: Из картошки можно сделать столько блюд,

                Что угодно для души найдешь ты тут. 

4 конкурс « Викторина»

  •  Где родина картофеля?
  •  Откуда и кем был завезен картофель в Россию?  
  •  Откуда был завезен картофель в Украину?
  •  Съедобны ли ягоды картофеля?
  •  Как еще называют картофель?
  •  Как в России называли картофель?
  •  О картошке сваренной или испеченной в кожуре говорят, что она в «мундире»?
  •  Какую часть картофеля мы используем в пищу?
  •  Как называется насекомое – вредитель, поедающее ботву картофеля?



                                                                                    
Приложение 1. 1

            Загадки о картофеле

Закопали в землю в мае

И сто дней не вынимали,

А копать под осень стали

Не одну нашли, а десять.

Неказиста, шишковатая,

А придет на стол она,

Скажут весело ребята:

«Ну, рассыпчатая, вкусна!»

Красный глаз,  богатырь Тарас,

под землю ушел -

10 братьев нашел.

Посмотри-ка, посмотри,

каковы богатыри. 

И зелен, и густ на грядке вырос куст.

Покопай немножко: под кустом... (картошка)

Что копали из земли, жарили, варили?  

Что в золе мы испекли, ели да хвалили?

Неказиста, мелковата,

Только любят все ребята

Запеченную в костре,

В ароматной кожуре.

"Русский хлеб"  зовём мы крошку-

Нашу добрую...

(картошку)

Бурая - не мишка,

В норке - но не мышка.

Он и в дождик, он и в зной

Прячет клубни под землей.

Клубни вытянешь на свет-

Вот и завтрак, и обед.

Ее единственную в мире

Не просто варят, а в мундире.

Честь мундира бережет-

Служит людям круглый год.

                  Стихотворения о картофеле

 

Стихотворение "Картошка" (И. Демьянов)

 

Что черны мои ладошки,

Не бранит никто меня,

Вместе с бабушкой картошку

Мы сажали у плетня.

Скоро здесь, на мягких склонах,

Где пригрел бока сарай,

Много бантиков зеленых

На гряде завяжет май.

После желтый, белый, синий

Загорятся огоньки –

Будут так они красивы,

Наши грядки у реки!

Пусть грязны мои ладошки,

Я привык уже к труду...

И вкуснее нет картошки,

Что посадишь сам в гряду!

О. Фокина «Про картошку»

Когда из подвальной сырости

Её посадили в грядку,

Она торопилась вырасти,

Чтоб видеть солнце и радугу.

Крепкий росток, как бивень,

Пласт земли пробуравил,

И первый июньский ливень

Ей первый листочек расправил.

Куры, сплетницы огорода, кричали:

-Ни в мать взошла, ни в отца!

Но уже через три восхода

С ней начал лопух раскланиваться.

И вдруг - хозяйка с засекой:

-Окрепла, моя голубушка?

Лопух увидала:

- Экой! -

И вырвала с корешком лопушка.

И через два мгновенья

На месте зелёных листочков

Встала с собственной тенью

Серая рыхлая кочка.

Зашипела злорадно крапива,

Сжатая, брошенная на меже:

-Погибнешь, барыня прихотливая,

Раньше нас или с нами же!

Но картошка помнила солнце!

Сквозь землю чувствовала луч его! Наутро проткнула листком оконце

И подумала: «Ничего!»

Когда мне трудно немножко  

И кажется жизнь дремучею,

Я не плачу, а ем картошку

Её ведь тоже окучивали.

                           Песни о картошке

Песня « Картошка», муз. и сл. В.Попова

  1.  Эх, споемте – ка, ребята,

Жили в лагере мы так.

И на солнце, как котята,

Грелись эдак, грелись так.

  1.  Наши бедные желудки

Были вечно голодны.

И считали мы минутки

До обеденной поры.

  1.  Дым костра, углей сиянье,

Серый пепел и зола...

Дразнит наше обонянье

Дух картошки у костра.

  1.  Здравствуй, милая картошка,

Бьем поклон тебе челом,

Даже дальняя дорожка

Нам с тобою нипочем!

  1.  Ах, картошка, объеденье,

Всех ребяток идеал!

Кто не знает наслажденья,

Тот картошки не едал.

                                    Частушки

Про картошку золотую

Мы частушки вам споем

По утрам её, родную,

Каждый день жуем.

Посадили мы пшеницу, 

Вырыли картошку.

Не пойму я, отчего

У картошки рожки.

Урожай картошки есть,

Значит, будет, что поесть.

Если много есть картошки,

Будут быстро бегать ножки.

Очень я люблю картошку,

Ем на ужин и обед.

Если б не было картошки,

Был не мил мне белый свет.

Ох, картошечка -  картошка,

Как ты, милая, вкусна,

Много блюд мы приготовим,

Будем сыты навсегда.

Мы варили всей семьей

Русскую картошку,

Отказалась от нее

Только наша кошка.

Мы картошки много съели

И от вкуса обалдели.

Если будем  много есть,

В двери нам уже не влезть.

Ели мы картошку вместе,

Заодно запели песни,

А соседи услыхали,

На картошку прибежали.

Каждый день картошка в доме

Жарится и варится,

Этим овощем недаром

Вся Россия славится.

Мы частушки про картошку

Вам пропели от души,

А теперь бы мы хотели,

Чтобы нам похлопали.

                                                                                                           Приложение 1.2

                                                           Памятка

«Полезные советы»

  •  Очищенный картофель, положенный в холодную воду, теряет до половины витаминов, а опущенный в кипяток — только около 20%. Варить картофель надо в плотно закрытой посуде. Не рекомендуется варить картофель в жестяной или медной посуде, так как при этом теряется большое количество витамина С.

  •  Чистить картофель нужно перед самым приготовлением. Нередко очищенные заранее клубни для предохранения от потемнения кладут в холодную воду. Нужно помнить, что держать их в воде долго нельзя. Даже за полчаса такого хранения в картофеле теряется почти половина витаминов.

  •  Разрушает витамины не только длительное хранение в воде, а и повторное разогревание готовых блюд. Не следует переваривать картофель, оставлять его на горячей плите.

  •  Как правильно хранить картофель?

  •  Идеальные условия для сохранности картофеля — сухое, холодное, темное помещение, лучше всего погреб.

  •  Важно правильно подготовить картофель к зимовке. Прежде чем убирать в погреб, картофель, особенно мокрый, надо хорошо просушить, подержав несколько часов на воздухе. Заодно отстанет налипшая на клубни земля.

  •  Для экономии места картофель лучше заложить в закрома или ящики с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15 - 20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стенке.

  •  Картофель не любит света: на свету клубни зеленеют, вырабатывается вредный для нашего здоровья соланин.

  •  Очень чувствителен картофель и к пониженной температуре: при нуле градусов крахмал начинает перерабатываться в сахар, отчего клубни становятся приторно-сладкими, а, следовательно, невкусными. При температуре -1 °С и ниже картофель замерзает, но при +4 °С он дает ростки. Очень важно своевременно удалять появившиеся на картофеле ростки, так как с их ростом в клубнях накапливается соланин. Поэтому если картофель пророс сильно, лучше вообще его не есть, если немного — можно употреблять его в пищу, но только отварной и не «в мундире», а хорошо очищенный.

                                                                                                          

Приложение 1.3

                                            «Ах, картошка – объеденье!»

Рецепты

Калитки картофельные

Делают их из пресного теста. Яйцо нужно растереть с сахарным песком и солью, добавить молоко, растительный маргарин, растительное масло. Все хорошо перемешать и добавить столько муки, чтобы замесилось крутое тесто. Из него сделать шарики весом по 30 г и тонко раскатать их. На каждую лепешку положить столовую ложку негустого картофельного фарша. Ложкой, смоченной в воде, разровнять его и защипать края лепешки. Поверхность смазать сметаной, взбитой с яйцом, и выпекать в хорошо нагретой духовке в течение 10 мин.

Молодой чистый картофель испечь в духовке, очистить, вынуть сердцевину и приготовить из нее фарш: растереть с маслом, сырым яичным желтком и тертым сыром, посолить, добавить немного пропущенной через мясорубку ветчины. Наполнить фаршем картофелины, посыпать тертым сыром, полить растительным маслом и зарумянить в духовке.

Пончики картофельные

Картофель, сваренный «в мундире», очистить, пропустить через мясорубку, посолить и замесить пополам с мукой на воде крутое тесто, добавляя на полкило массы 10г разведенных дрожжей. Дать подойти, потом вырезать кружочки и поджарить их в топленом сале.

Драники

Сырой тертый картофель смешай с мукой, солью, содой. Жарить, наливая ложкой, в раскаленном на сковороде масле. Подавать с маслом или сметаной.

Клецки картофельные с мясом

Натертый сырой картофель отжать, добавить муку, соль и перемешать. Из полученной массы сформовать клецки продолговатой формы, начинить их мясным фаршем и обжарить в масле.

Подготовленные клецки переложить в утятницу, залить сметаной и поставить в духовку на 20 - 25 мин. 12 картофелин, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка масла, 0,5 стакана сметаны, соль. Для фарша: 400 г свинины, 2 луковицы, 1 ст. ложка масла, перец, соль.

Пельмени картофельные со сметаной

В натертый сырой картофель добавить муку, яйцо, соль и перемешать. Мясо пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, поджаренный лук, соль и перемешать.

Картофельную массу разделить на небольшие лепешки, на середину положить фарш и соединить края. Изделия отварить в подсоленной воде и подать со сметаной.

12 картофелин, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сметаны, 2 яйца, соль.

Для фарша: 350 г говядины, 1 луковица, 1 ст. ложка масла, соль.

Блины картофельные, тушенные со свиным салом

Натертый сырой картофель смешать с мукой, посолить и выпечь блины. Сало (шпик) нарезать мелкими кубиками и поджарить с репчатым луком. Блины переложить салом, луком поставить в духовку на непродолжительное время. 12 картофелин, 2 ст. ложки муки, 200 г шпика, 2 луковицы, соль.

Бабка картофельная со свининой в горшке

Очищенный сырой картофель натереть, добавить муку, соль, молотый перец, поджаренные кусочки свинины и репчатый лук. Массу перемешать, поместить в глиняный горшочек, смазанный жиром, и зажечь в духовке.

8 картофелин, 250 г свинины, 1 луковица, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка жира, перец, соль.

Картофель жареный

Нарезанный для жарки картофель промыть в холодной воде. Затем обсушить его, откинув на дуршлаг или сито. Картофель посолить и положить слоем не более 5 см на горячую сковороду со сливочным или растительным маслом и жарить при равномерном нагреве до готовности. При подаче на стол картофель полить маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

На 10 средних клубней 5 ст. ложек масла, зелень, соль по вкусу.

Картофель молодой в молоке  

Очищенный и вымытый картофель залить молоком и варить до готовности на слабом огне, чтобы картофель не пригорел. При подаче к столу картофель посыпать мелко нарезанным укропом.

На 1 кг картофеля 2 – 3 стакана молока.

Картофельные галушки с мясом   

Картофель отварить в кожуре, очистить и размять. Мясо пропустить через мясорубку, посолить и хорошо смешать с размятым картофелем и яйцом. Из полученной смеси сделать галушки, обвалять в муке и жарить в разогретом растительном масле. Подавать к столу горячими, можно с томатным соусом. Для диетиков галушки не жарить, а варить в течение 20 мин в 1,5 л овощного отвара.

На 500 г вареного картофеля 500 г мяса, яйцо, соль, немного муки, растительного масла.

Картофельные клецки

Вареный картофель пропустить через мясорубку или терку с крупными отверстиями и выложить на доску с мукой (на 2 кг - 400 г муки). Вбить яйцо, посолить, замесить тесто, раскатать колбасками, нарезать клецки и отварить их в подсоленном крутом кипятке. Вынуть шумовкой, заправить растопленным салом со шкварками. Можно залить клецки бульоном, заправить зеленью и подавать на стол как первое блюдо.

Картофель, фаршированный грибами

Отварить в «мундире» картофель, но не до готовности. Очистить, выбрать ножом или заостренной ложкой сердцевину. Отваренные грибы с луковицей, замоченной булкой и вареным яйцом пропустить через мясорубку, заправить фарш жареным луком, добавить укроп, перец, соль. Наполнить им картофелины и потушить их в широкой кастрюле с небольшим количеством воды. Залить подсоленной сметаной и еще немного потушить. Выложить на блюдо, посыпать зеленью.


              «Историки»

                                                                                                                           

«Справочное бюро»                 

«Все самое интересное»

 

                     Про картошку золотую

                     Мы частушки Вам споем…

    

     О.Фокина «Про картошку»

                                                                                        Гимна мы не знаем, а песню о картошке

  из кинофильма «Завтрак на траве»

  исполним…

Сценка «Антошка»

«Посадка картошки»

                  «Сбор урожая»

1 www.marsiada.ru

2 www.companion.ua

3 Об истории картофеля / Черкасов В.Н. – М.: Колос, 1995 - 242с.

4  Рюкзачок с загадками / Т. Н. Ломбина, В. Г. Лукша. – Ростов н/Д: Феникс, 2

5  Ни окон, ни дверей: Русские народные загадки. – М.: Детская литература

6 Ушакова О. Д. Пословицы, поговорки и крылатые выражения: Словарик школьника. – СПб.: Издательский Дом “Литера”,  2006

7 www.potato-paradise.narod.ru

8  РИА Новости. Фото ИТАР-ТАСС.

9  www.zdorovja.com.ua/content/view/9829/56

10  Иван Дубровин «Все об обычной картошке» гл. 5 «Зеленая аптека»

11 Иван Дубровин «Все об обычной картошке» гл.3

12 Иван Дубровин « Все об обычной картошке» гл. 8 «Кулинарные рецепты»

13 Вкусные блюда на скорую руку/ Т. Коваль

14  Книга Рекордов Гиннесса

15 «Журнал Житомира»декабрь , 2009

16 ru.wikipedia.org/wiki/Картофельная_война

17 evolutsia.com/content/view/2/ По статистике Министерства Сельского Хозяйства США


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50553. Исследование изохорного процесса 122.5 KB
  Изучение характеристик изохорного процесса при подводе тепла к газу. Уравнение процесса имеет вид: или Регистрируя изменение давление и температуры в ходе процесса можно построить его кривую в координатах Р Т а также определить константу и построить расчетную кривую. По результатам опыта строится кривая процесса в координатах Р Т.
50555. Инструкция по работе с программой RASTR 121 KB
  Для перемещения по меню используйте: а клавиши перемещения курсора ENTER – для входа в выбранную команду ESC – для выхода. б функциональные клавиши – нажатие клавиши lt одновременно с выделенной цветом буквой горизонтального меню приводит к попаданию в это меню где бы Вы ни находились. Нажатие выделенной цветом буквы вертикального меню приводит к началу выполнения этой команды используйте клавиши на которые нанесены русские буквы независимо от регистра.
50558. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ 55.5 KB
  Информационные системы организационного управления Информационная система комплекс включающий вычислительное и коммуникационное оборудование программное обеспечение лингвистические средства и информационные ресурсы а также системный персонал и обеспечивающий поддержку динамической информационной модели некоторой части реального мира для удовлетворения информационных потребностей пользователей Система целое составленное из частей множество элементов находящихся в отношениях и связях друг с другом которое образует определенную...
50559. Исследование трансформатора. Методические указания 436.5 KB
  У однофазного трансформатора рис. У трехфазного трансформатора рис. При холостом ходе вторичная обмотка трансформатора разомкнута U20=E2 т.
50561. Определение скорости пули при помощи крутильного баллистического маятника 58.5 KB
  Экспериментальное определение постоянной упругих сил кручения момента инерции баллистического маятника. Экспериментальное определение с помощью баллистического маятника скорости пули. Определение периода колебаний упругих сил кручения и момента кручения баллистического маятника...