57608

Возникновение Запорожской Сечи

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Уметь доказать что казачество явление мировой истории. Воспитать в себе чувство гордости за свой народ породивший такую силу как казачество. Казачество как явление мировой истории. Домашнее задание: Подобрать материал доказывающий что казачество мировое явление.

Русский

2014-04-14

120 KB

8 чел.

Тема: Возникновение Запорожской Сечи.

Задачи:    Знать причины и истоки возникновения Запорожской Сечи, быт, обычаи, обряды, веру запорожцев. Уметь доказать, что казачество - явление мировой истории. Воспитать в себе чувство гордости за свой народ, породивший такую силу, как казачество.

Тип урока: Урок - путешествие в Запорожскую Сечь.

Оборудование:

на доске:

  1.  Эпиграф.
  2.  Карта «Великий Луг».
  3.  Карта « Дикое поле».
  4.  Эскиз «Запорожской Сечи».
  5.  Рисунок «Запорожский казак».
  6.  Портрет Д. Вишневецкого.
  7.  Заповеди казаков «Кальмиусской
    паланки».
  8.  Выставка творческих работ учащихся «Казацкому роду нема переводу».
  9.  Казацкие булава, люлька, бунчук,
    крест, кружка.

10. Выставка книг о казачестве.

 на партах:

  1.  Папки учащихся с материалом о казачестве.
  2.  Схема «Основные этапы
    жизненного пути
    Д.Вишневецкого.
  3.  Контурные карты «Украина
    в
    XIV - XV веках».
  4.  Кроссворд «Запорожская

Сечь».

План урока:

  1.  Возникновение украинского казачества.
  2.  Д.Вишневецкий - создатель первой Запорожской Сечи.
  3.  Образ жизни, обряды, обычаи, вера запорожцев.
  4.  Казачество, как явление мировой истории.

Домашнее задание: Подобрать материал, доказывающий, что казачество - мировое явление.

Ход урока:

I. Организация учебной деятельности.

ІІ.    Мотивация учебной деятельности, на фоне музыки звучат слова из стихотворения Т.Г.Шевченко в исполнении ученика класса, который одет в костюм казака.

Було колись в Украні 

Ревіли гармати,

Було колись

Запорожці вміли панувати. 

Панували, добували

I славу, і волю -Минулося, осталися Могили по полю.

Вступительное слово учителя.

    «Многострадальная Украина! Сколько ярких, героических страниц в твоей истории. Сколько великих героев прославили тебя! Сколько раз поливала землю кровь христианская, засевали кости людские. Но вот зародилась на Украине и выросла могучее - Запорожское казачество, низовое рыцарство. Как буря носилось оно морскими волнами, широкими степями. И гремела слава казацкая по далёким странам, и вдохновляла она народ на подвиги, на борьбу за свободу. Ребята, сегодня у нас необычный урок, урок-путешествие в Запорожскую Сечь. Сечь, ставшую могучей твердьшей на Днепре, вольницей для всех тех, кто ненавидел панщину, своих и иноземных угнетателей. На уроке мы должны вспомнить, как зародилось казачество, знать, как жили казаки в Запорожской Сечи, их быт, обычаи, веру; доказать, что казачество является явлением мировой истории; воспитать чувство гордости за свой народ, породивший такую великую силу, как казачество, слава которого продолжает жить и сейчас».

Ш.   Восстановление опорных знаний.

  1.  Работа у доски с таблицей «Причины возникновения казачества».
  2.  Блиц-опрос. Оценивать ответы блиц-опроса помогает ученик-эксперт,
    фиксирующий результаты ответов в оценочном листе.

а.) Немецкий ученый-историк из Лейпцигского университета Иоган Мюллер в своей исторической диссертации о казачестве (1648г.) даёт  следующие возможные варианты происхождения слова «казак»:

от турецкого "казак" - разбойник;

от славянского "коса" - человек, вооружённый косой;

от польского "коза" - якобы казаки напоминали своим бегом,
громкими криками и одеждами из козьих шкур козу;

от тюрского "кай-сак" - легковооружённый воин, вольный человек.
Какая из приведённых версий Вам кажется наиболее вероятной? Ответ
обоснуйте.

б.) Где и когда впервые упоминается слово "казак"?

в.) Назовите ещё документы, где звучит слово "казак".

г.) В каком документе слово "казак" связывается с украинским

пониманием этого слова?

д.) Почему, имея сведения о слове "казак" ещё в XIII веке, возникновение казачества дотируется концом XV века?

е.) Какое значение имели в возникновении казачества географический и природный факторы? ж.) Назовите социальный состав казаков, з.) Кто такие отходники?

Итак, сделаем вывод о понятии «казак» - в разные периоды и у разных народов оно имело различное значение.

IV.   Формирование новых знаний.

Путешествовать в Запорожскую Сечь сегодня будут географы, этнографы, библиографы и геральдики (свой материал они собрали и подготовили заранее).

Запорожская Сечь в XV веке стала своеобразной Горожевой заставой на южных границах Украины. Запорожцы держали в страхе янычар и ханов, до сих пор грабивших Украину. Присмирели татары, вынужден был усмирить свой тыл турецкий султан. Отвага и храбрость казаков стали известны всей Европе. Начнут путешествие наши географы.

Сообщения учащихся по темам:

Дикое поле.

Великий Луг.

Пороги Днепра.

Запорожские Сечи.

V. Формирование умений и навыков.

Задания группам:

  1.  нанести на контурные карты территорию Дикого поля;
  2.  территорию Великого Луга;
  3.  пороги Днепра;
  4.  известные Запорожские Сечи.

Учитель: «Создание первой Запорожской Сечи связано с именем Дмитрия Вишневецкого. Рассказать о нём мы просим наших библиографов». Сообщения учащихся о Дмитрии Вишневецком, чтение стихов о нём. Во время сообщения учащиеся заполняют схему «Этапы жизненного пути Д. Вишневецкого».

Учитель: «Говоря о Запорожской Сечи, невозможно не отметить обычаи, образ жизни казаков, их веру, занятия, военное мастерство. Об этом расскажут наши этнографы». Сообщения учащихся.

Учащимся предлагается задание, - вспомнив ритуалы принятия в казачество, определить, какие атрибуты лежат в чёрном ящике (крест и водка).

Учитель: «Как вы думаете, были ли у казаков свои святыни?» Слово предоставляется геральдикам. Сообщения учащихся о казацких клейнодах с иллюстрацией и макетами булавы, бунчука, хоругви, коломаря и т.д.

  1.  Формирование умений и навыков.
    Решение кроссворда «Запорожская Сечь».
  2.  Обобщение учителя.

VIII. Оценка знаний учащихся.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36215. Классификация математических моделей. Критерии качества моделей. Примеры моделей 66.5 KB
  Примеры моделей Суть моделирования состоит в замене исходного объекта упрощенной копией – математической моделью ММ и дальнейшем изучении модели с помощью вычислительнологических алгоритмов реализуемых на компьютерах. При исследовании любой системы методами математического моделирования возможно наличие нескольких альтернативных вариантов модели. Поэтому процесс построения наилучшего как правило компромиссного варианта модели достаточно сложен. Системный подход предполагает наличие следующих этапов создания модели.
36216. Простейший поток и его свойства. Модель простейшего потока 61 KB
  Модель простейшего потока. Свойства ординарного потока. Тогда для любого случайного потока имеем равенство как сумма вероятностей полной группы событий. Для ординарного же потока имеем.
36217. Уравнения Колмогорова. Моделирование многоканальной СМО с ограничением на длину очереди 75.5 KB
  Моделирование многоканальной СМО с ограничением на длину очереди Марковские процессы уравнения Колмогорова Случайный процесс t называется Марковским если его будущее не зависит от прошлого а определяется настоящим т. Примерами Марковских процессов являются при определенных предположениях процессы функционирования СМО.1 СМО может иметь установившийся стационарный режим. Для построения модели стационарного режима СМО положим все производные в системе 11 равными нулю.
36218. Имитация Марковских процессов с непрерывным временем и дискретными состояниями. Планирование машинных экспериментов при имитационном моделировании 91.5 KB
  Например пусть 1 – время через которое должен произойти переход в состояние Sj1 а 2 – время через которое должен произойти переход в состояние Sj2. Обозначим Т – время в течении которого будем наблюдать имитируемый процесс время прогона. Для тех дуг что i = k0 сформировать с помощью датчика случайных чисел k0 j – время ожидания перехода Sk0 Sj. Определить – время пребывания в состоянии Sk0 через какое время будет реальный переход в новое состояние.
36219. Классификация моделей оптимального синтеза. Методы релаксации в непрерывной оптимизации, условия сходимости. Алгоритмы градиентного метода и методов сопряжённых градиентов 119 KB
  Задача линейного программирования ЛП – функции критериев qkx и ограничений fix линейны; если хотя бы одна из этих функций нелинейна то имеем задачу нелинейного программирования НЛП. Задача выпуклого программирования – функции критериев qkx и ограничений fix выпуклые. Задача линейного целочисленного программирования – функции критериев qkx и ограничений fix линейны контролируемые входные переменные хj – целые числа. Оценка приращения функции Лемма 6.
36220. Теоретические основы линейного программирования. Симплекс-метод. Метод искусственного базиса 93.5 KB
  Канонической формой задачи ЛП называется такая ее запись при которой 1 целевая функция должна быть минимизирована; 2 все искомые переменные должны быть неотрицательны; 3 все ограничения кроме неотрицательности переменных имеют вид равенства. Оптимальные значения переменных от такой замены не изменятся. 2 Если в исходной задаче на какойто параметр хj не наложено условие неотрицательности то можно сделать замену переменных положив где – новые переменные удовлетворяющие условию неотрицательности. 3 Преобразование неравенств в...
36221. Очередь. Работа с динамической очередью 246 KB
  Например: Работа с очередью Для создания очереди и работы с ней необходимо иметь как минимум два указателя: на начало очереди возьмем идентификатор BegQ; на конец очереди возьмем идентификатор EndQ. Установка указателей BegQ и EndQ на созданный первый элемент: Удаление элемента очереди 1. Перестановка указателя начала очереди BegQ на следующий элемент используя значение поля Link которое хранится в первом элементе. После этого освобождается память начального...
36222. Парадигмы программирования. Правила структурного программирования 37.5 KB
  Создавались вполне работоспособные программы. Это можно объяснить только тем что программы в те времена были в основном простые работала над каждой группа не больше чем 10 человек а чаще всего вообще только программист. Он же потом осуществлял сопровождение программы и перенос в случае необходимости на другие аппаратные платформы...
36223. Понятия класса, объекта 25 KB
  Одним из самых главных понятий языка С является понятие класса с1аss. Понятие класса напоминает понятие записи в языке PSCL. По умолчанию все элементы класса приватные поэтому ключевое слово рrivаte можно опустить.