5768

Расчет экономической эффективности предприятия ЗАО Ладушка

Курсовая

Экономическая теория и математическое моделирование

Введение: В своей курсовой работе по экономике предприятия, я отдала предпочтение предприятию специализирующегося на выпечке хлебобулочных изделий, посчитав это занятие прибыльным и беспроигрышным. Ведь хлеб-это товар первой необходимости, а, след...

Русский

2012-12-19

277 KB

62 чел.

Введение:

В своей курсовой работе по экономике предприятия, я отдала предпочтение предприятию специализирующегося на выпечке хлебобулочных изделий, посчитав это занятие прибыльным и «беспроигрышным». Ведь хлеб-это товар первой необходимости, а, следовательно, и спрос на него будет обеспечен, тем более требуется не столь большие вложения, что прибыль за сравнимо небольшой срок окупит все затраты. Особых топливных затрат предприятие  тоже не имеет. Разумеется,

существует много проблем для нового предприятия, одна из которых, это конкуренция. Здесь играет роль реклама, местоположение, цены на продукцию, количество, ассортимент и др. факторы.

    Ассортимент производимой продукции широк и разнообразен: это не только разные виды батонов, это ещё и ватрушки, булочки, слойки, курасаны, рогалики и другие виды мучных изделий. Специфика нашего производства – это использование сырья высшего сорта. Конечно, требуется пройти немало стадий становления, чтобы предприятие стало выпускать готовую продукцию. Разобьем этот процесс на отдельные этапы:

    1 этап. Необходимо арендовать здания и сооружения, и закупить оборудование.

    2 этап. Рассчитать необходимое количество рабочей силы, рассчитать заработанную плату для нанятого обслуживающего персонала. Установить график режима работы предприятия, составить график сменности.

Далее необходимо рассчитать расходные статьи: стоимость материальных ресурсов, топлива, энергии, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. Все расходы необходимо свести в смету цеховых расходов, после чего следует приниматься за расчет себестоимости продукции и её цены. После чего можно будет говорить о прибыли от реализованной продукции, о рентабельности производства основных фондов, расчета эффективного проекта и определение срока окупаемости.

    3 этап, он же заключительный. Это подведение итогов о проделанной работе, написание вывода.

В выводе необходимо указать результат поставленной изначальной цели (её провал или успешное осуществление), а цель состоит в достижение максимального экономического эффекта. Если цель успешно завершена, то можно считать, что и задача успешно выполнена.

Задача состоит: в применении своих знаний по предмету экономика предприятия в курсовой работе, в возможности показать преподавателю уровень своих знаний, а преподавателю - оценить подготовку студента, знания предмета.

    Курсовая работа отражает способность и умение принимать решения по разному роду экономическим и организационным вопросам, а как это у меня получилось, можно будет оценить далее…


1. Технико-экономическое обоснование метода производства

1.1. Целесообразность проекта.

    Спрос на хлебобулочные изделия будет всегда: пирожки, ватрушки, пончики и многое другое – это любимые лакомства людей, в независимости от их пола или возраста, тем более не имеются ни каких ограничений по количеству их употребления.

    Рентабельность производства большая и это неудивительно ведь спрос на продукт большой, а область применения продукта не имеет границ.

1.2. Обоснование производственной мощности.

    Поставка сырья производиться из Нижегородской области села Краснознаменское Кстовского района; что позволяет сэкономить ,в отличие от того что если бы сырье доставлялось из других областей. Что же касается энергии, то ЗАО «Ладушка» «питается» от расположенной вблизи небольшой электростанции, а трудовые ресурсы задействованы из Нижнего Новгорода.

    Сбыт готовой продукции весь осуществляется в Нижегородской области, из которых в г. Дзержинске остается 20% от производства всей продукции, в Нижний Новгород поставляется 20 %, в Борский район – 17%, в Кстовский район – 17%, в Шахунский-13%, Павловский-6% и в Арзамасский -7%.

1.3. Анализ положения дел в отрасли по выпуску данного вида продукции.

    Так как в настоящее время сбыт готовой продукции осуществляется только в Нижегородскую область, то в ближайшие 2-3 года ЗАО «Ладушка» намерено расширить рынки сбыта, выйти на Ивановский, Кировский, Владимирские, Калининградские рынки. Все это приведет к расширению объема производства; увеличится численности рабочих, к увеличению использования производственных мощностей.

2. Общие характеристики предприятия

2.1. Место нахождения.

    ЗАО «Ладушка» находится по адресу: Нижегородская область,                   г. Дзержинск, ул. Урицкого д.5

    Нахождение ЗАО «Ладушка» в центре города имеет свои неотъемлемые преимущества перед конкурентами, местонахождение которых не граничат с чертой города.

    Из-за удобного и ближайшего расположения к главным торговым центрам супермаркетам и булочным города  ЗАО «Ладушка» переманил к себе более половины заказчиков у своих конкурентов, тем самым, обеспечив себя большими заказами и постоянными клиентами. Продукция доставляется, как говорится «с пылу, с жару», за короткое время, с минимальными расходами на бензин.

    Важно отметить, что расположение пекарни в черте города не противоречит экологической безопасности.

2.2. Тип предприятия.

    Тип предприятия- ЗАО (закрытое акционерное общество), максимальное разрешённое число участников-50 человек, уставной капитал- 100 минимальных размеров оплаты труда.

Количество акционеров ЗАО «Ладушка»: 10 юридических и 15 физических лиц. Наибольший пакет акций находиться у Гульгина Александра Николаевича, он же коммерческий директор предприятия, в его руках сосредоточено 53% акций.


2.3. Численность работников на предприятии.

    На предприятии ЗАО «Ладушка» численность работников составляет 28 человек, среди них к категории  ИТР относится:

1. Коммерческий директор (1 человек)

2. Бухгалтер (1 человек)

3. Менеджер (1 человек)

4. Секретарь – референт (1 человек)

5. Технолог (2 человек)

К категории МОП относятся:

1. Уборщица (2 человека)

2. Охранник (2 человека)

К категории рабочие относятся 18 человек, в том числе к основным производственным рабочим:

1. Пекарь (4 человека)

2. Кондитер (4 человека)

3. Кладовщик (2 человека)

4. Механик (2 человека)

К вспомогательным рабочим:

1. Грузчик (4 человека)

2. Водитель (2 человека)


2.4. График режима работы предприятия и определение годового эффективного времени, составление баланса рабочего времени.

    Предприятие ЗАО «Ладушка» работает в одну смену с 23:00 до 07:30 с перерывом на отдых и приём пищи с 3:00 до 3:30.

Предприятие работает каждый день без выходных и праздничных дней.

При расчёте годового эффективного времени, возьмём количество календарных дней  равным 365. Вычтем из 365 количество дней очередных отпусков, принятых за 29, получим фактический фонд рабочих дней с учетом графика сменности 2 к 2 равным:дней в году отрабатывает каждый рабочий. Продолжительность рабочего дня- 8 часов. Отсюда фактическая продолжительность рабочего времени: 8*168=1344 часов в год.



2.5. График сменности.

    На предприятии ЗАО «Ладушка» работает 2 бригады А и Б. На графике видно, что бригады работают по графику 2 к 2. Например, в первый календарный день месяца, допустим, что это понедельник выходит на работу бригада А, отработав 2 дня, в среду и четверг выходит на работу бригада Б, и так по очереди.

Смена

Часы работы

Числа месяца

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

1

23:00 - 07:30

А

А

Б

Б

А

А

Б

Б

А

А

Б

Б

А

А

Б

Б

А

А

Б

Б

А

А

Б

Б

А

А

Б

Б

А

А

 


3. Экономическая часть

3.1. Расчёт амортизации основных фондов.

    Основные фонды - часть активов стоимостью более 10000 рублей, длительность использования- более 1 гола, с помощью амортизации их стоимость переносят на себестоимость продукции.

Таблица 1: Стоимость зданий и сооружений.

Наименование зданий и сооружений

Общая стоимость тыс.руб.

Амортизационные отчисления

Норма,%

Сумма,тыс.руб

1

2

3

4

Главный цех пекарни

450

2

9

Здание Администрации

150

5

7,5

Итого:

600

 

16,5

В таблице стоимость зданий и сооружений  необходимо подсчитать норму амортизации амортизационные отчисления.

Норма амортизации рассчитывается по формуле:

На =(%)

Тн - это нормативный срок службы

Например, для главного цеха пекарни норма амортизации составит:

На=100/50=2(%)

Амортизационные отчисления рассчитываются по формуле:

Например, для главного цеха пекарни амортизационные отчисления составят:

S= 450000×2/100=9000(руб.)

Так же подсчитываем общую стоимость зданий и сооружений ( в рублях) и амортизационные отчисления ( в рублях)

Таблица 2: Стоимость оборудования.

Наименование оборудования

Количес-тво, штук

Стоимость тыс.руб.

Амортизационные отчисления

Единицы

Всего

Норма %

Сумма тыс.руб.

1

2

3

4

5

6

Мукопросеиватель

1

15

15

12,5

1,875

Тестомеситель двухскоростной

2

25

50

20

10

Тестораскатка

2

20

40

20

8

Тестоделитель гидравлический

1

22

22

6,25

1,375

Тестозакатка для батонов

2

18

36

5

1,8

Расстойка на две тележки

1

27

27

20

5,4

Печь ротационная

2

80

160

4

6,4

Тележка на 18 уровней

10

1,7

17

20

3,4

Разделочные столы и мойки

5

5,7

28,5

12,5

3,5625

Противни и формы

200

0,3

60

20

12

Холодильник

1

39,6

39,6

5

1,98

Офисная мебель

4

30,3

121,2

6,25

7,575

Компьютер

3

35

105

20

21

Кондиционер

2

9

18

20

3,6

Машина

1

135

135

12,5

16,875

Итого:

237

874,3

104,843

В таблице стоимость оборудования необходимо подсчитать норму амортизации и амортизационные отчисления.

Норма амортизации рассчитывается по формуле:

На =(%)

Например, для мукопросеивателя

На=100/8=12,5(%)

Для оставшегося  оборудования рассчитываем аналогично.

Таблица 3: Сводная смета капитальных затрат по проекту, тыс.руб.

Наименование

Используемые фонды

1

2

1. Здания и сооружения

600

2. Оборудования

874,3

Итого основные фонды:

1474,3

Используемые фонды я получила из первых двух таблиц.

3.2. Организация заработанной платы и численности рабочих.

3.2.1. Расчёт заработанной платы.

Таблица 4: Численность и з/пл обслуживающего персонала по категориям

Категории

Численность

Годовой фонд з/п тыс.руб.

Ставка

1

2

5

6

1.ИТР:

 

 

 

- Коммерческий директор

1

300

 

- Бухгалтер

1

192

 

- Менеджер

1

180

 

- Секретарь-референт

1

168

 

- Технолог

2

288

 

2.МОП:

 

 

 

- Уборщица

2

107,52

40

- Охранник

2

94,08

35

3. Рабочие всего

 18

 1680

 

3.1 Основные производственные рабочие:

 

 

 

- Пекарь

4

456,96

85

- Кондитер

4

430,08

80

- Кладовщик

2

188,16

70

- Механик

2

174,72

65

3.2 Вспомогательные рабочие:

 

 

 

- Водитель

2

161,28

60

- Грузчик

4

268,8

50

Итого:

28

3009,6

 

Для категории ИТР применяется окладная форма з\пл:

з\пл коммерческого директора:         СЗ  =25000 руб*12 мес.=300000 (руб)

з\пл бухгалтера:                                   СЗ  =16000 руб*12 мес.=192000 (руб)

з\пл менеджера:                                   СЗ  =15000 руб*12 мес.=180000 (руб)

з\пл секретаря-референта:                  СЗ =14000 руб*12 мес.=168000 (руб)

з\пл технолога:                                    СЗ  =12000 руб*12 мес.=144000 (руб)

Для остальных категорий работников используется  тарифная ставка з\пл рассчитываемая по следующей формуле:

СЗС*ТЗ, где

СЗ –годовой фонд з\пл, тыс.руб.

ТС- часовая тарифная ставка, тыс.руб.

ТЗ- эффективный фонд рабочего времени, часов

Уборщица:                  СЗ =40 руб/час*1344 час=53760 (руб)

Охранник:                   СЗ=35 руб/час*1344 час =47040 (руб)

Водитель:                    СЗ =60 руб/час*1344 час =80640 (руб)

Грузчик:                      СЗ=50 руб/час*1344 час =67200 (руб)

Пекарь:                        СЗ=85 руб/час*1344 час =114240 (руб)

Кондитер:                    СЗ=80 руб/час*1344 час =107520 (руб)

Кладовщик:                 СЗ=70 руб/час*1344 час =94080 (руб)

Механик:                     СЗ=65 руб/час*1344 час =87360 (руб)

Графа- годового фонда заработанной платы получена умножением численности рабочих на их годовую зп\пл. Графа итого- методом автосуммирования предыдущих граф.

 

3.2.2. Определение величины заработанной платы, приходящейся на 1 работника в месяц.

    Для определения заработанной платы, приходящейся на одного работника, воспользуемся формулой:

ЗПЗ=, где

ЗП1-фонд з\пл всех работников за месяц,

- число работников,

ЗП1 ==250,8 (руб./мес.)

ЗПЗ ==8,957142857 (тыс.руб.\чел)

На одного работника в месяц приходиться  8,957142857 рублей.

И на основного рабочего в месяц по формуле:

ЗП4=, где

ЗП2-фонд з\пл всех основных рабочих за месяц,

- число основных рабочих

ЗП2= 104,160(руб.)

ЗП4= (руб.)

На одного основного рабочего в месяц приходиться 8,68 рублей.

3.3. Расчёт себестоимости продукции.

3.3.1. Определение годовой потребности и стоимости сырья, материалов, топлива и энергии.

Таблица 5: Расход и стоимость сырья материальных ресурсов, топлива и энергии.

Наименование

Единица измерения

Планово-заготовительная цена, руб.

Затраты на единицу продукции

Затраты на годовой выпуск

Кол-во

Сумма, тыс.руб.

Кол-во

Сумма, тыс.руб.

1

2

3

4

5

6

7

1. Сырьё:

 

 

 

 

 

 

- Мука

кг

4

0,2

0,0008

7200000

28800

- Дрожжи

кг

2

0,05

0,0001

1800000

3600

- Сахар

кг

13

0,07

0,00091

2520000

32760

- Соль

кг

3

0,03

0,00009

1080000

3240

- Маргарин

кг

15

0,1

0,0015

3600000

54000

- Масло растительное

кг

10

0,1

0,001

3600000

36000

- Отруби

кг

7

0,15

0,00105

5400000

37800

- Изюм

кг

11

0,15

0,00165

5400000

59400

- Вода питьевая

л

4

0,05

0,0002

1800000

7200

- Творог

кг

20

0,1

0,002

3600000

72000

Итого                      ( строка 1):

кг

89

1

0,0093

36000000

334800

2. Материалы

 

 

 

 

 

 

- Упаковка

шт

0,05

1

0,00005

36000000

1800

Итого                  ( строка 2):

шт

0,05

1

0,00005

36000000

1800

3. Топливо

 

 

 

 

 

 

- Бензин

л

12

0,0006

0,00000672

20160

241,92

Итого                  ( строка 3):

л

12

0,0006

0,00000672

20160

241,92

4. Энергия:

 

 

 

 

 

 

- Электроэнергия

кВ/ч

1,8

0,0111

0,00001998

399600

719,28

Итого                  ( строка 4):

кВ/ч

1,8

0,0111

0,00001998

399600

719,28

Итого             (строки 1-4)

 

102,85

 

0,0093767

 

337561,2

Единица продукции взята 1кг.

Затраты на единицу продукции муки=0,2*4=0,8 руб.

Затраты на единицу продукции упаковки=0,005*1=0,05 руб.

Затраты на единицу продукции бензина =0,0006*12=0,0072 руб.

Затраты на единицу продукции электроэнергии =0,0111*1,8=0,01998 руб.

Итого (строка 1-4)=0,0093+0,0005+0,00000672+0,00001998=0,0093767 тыс. руб.

Годовой выпуск сахара =36000000 шт.

Затраты на годовой выпуск муки=0,8*36000000=28800  тыс. руб.

Затраты на годовой выпуск муки=0,2*360000000=7200000 кг.

Итого (строка 1-4)=334800+1800+241,92+719,28=337561,2 тыс. руб.

Аналогично рассчитываю затраты как на годовой выпуск, так на единицу продукции для других строк.  

3.3.2. Составление сметы расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, сметы цеховых расходов, калькуляции себестоимости продукции могут быть представлены в виде таблиц 6, 7, 8.

Таблица 6: Смета расходов по содержанию и эксплуатации оборудования.

Статьи расходов

Тыс.руб.

Примечание

1

2

3

1.Содержание и расходы по эксплуатации производственного оборудования и транспорта:

 

 

1.1 З/пл вспомогательных рабочих

430,08

430,08

1.2 Начисление на з/пл

111,8208

26% от 430,08

1.3 Смазочные и обтирочные материалы

387,072

90% от 430,08

Итого ( строка 1 ):

928,9728

2.Текущий ремонт оборудования, стоимость материалов, запасных частей.

43,715

5% от 874,3

Итого ( строка 2):

43,715

3. Амортизация производственного оборудования, аппаратуры.

104,8425

104,8425

Итого ( строки 1 - 3 ):

1077,5303

4.Перемещение грузов, возмещение износа малоценных и быстро изнашивающихся инструментов.

107,75303

10% от 1077,5303

Итого по смете   ( строки 1 - 4 ):

1185,28333

На 1т. Выпускаемой продукции

0,032924537

Статьи расходов взяты  из предыдущих таблиц, значения которых указаны в примечании.

Текущий ремонт оборудования, стоимость материалов, запасных частей- это 5 % от стоимости оборудования, т.е. 5%*874,3=43,715

Все остальное рассчитывается аналогично. Графа итого получается - методом автосуммирования  предыдущих граф. Строка на 1т. выпускаемой продукции- отношение итого по смете к годовому выпуску объёма продукции в тоннах  

Таблица 7: Смета цеховых расходов.

Статьи расходов

Сумма,тыс.руб

Примечание

1

2

3

1. Заработная плата:

 

 

1.1 ИТР

1128

1128

1.2 МОП

201,6

201,6

Итого (строка 1):

1329,6

 

2.Начисление на заработную плату

345,696

26% от 1329,6

3. Содержание зданий и сооружений

30

5% от 600

4. Текущий ремонт зданий и сооружений

12

2% от 600

5. Амортизация производственных зданий и сооружений

16,5

16,5

6. Расходы коммунальных услуг

38

 

7. Износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря

20,16

10% от 201,6

Итого по смете (строки 1 - 7):

1791,956

 

На 1т. Выпускаемой продукции

0,049776556

 

Статьи расходов взяты  из предыдущих таблиц, значения которых указаны в примечании.

Износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря - это 10 % от строки 1.2, т.е. 10%*201,6=20,16

Все остальное рассчитывается аналогично. Графа итого получается - методом автосуммирования  предыдущих граф. Строка на 1т. выпускаемой продукции- отношение итого по смете к годовому выпуску объёма продукции в тоннах  

Таблица 8: Калькуляция себестоимости продукции.

Статьи калькуляции

Затраты в тыс.руб.

Примечание

На единицу продукции

На годовой объём

1

2

3

4

1.Сырьё,материальные ресурсы и энергия

0,0093767

337561,2

Таблица 5

2.Заработная плата основных производственных рабочих

0,0000836

3009,6

Таблица 4

3.Начисление на заработную плату

0,000021736

782,496

26% от строки 2

Итого переменные издержки (строки 1-3):

0,009482036

341353,296

 

4.Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования

0,0000329

1185,28333

Таблица 6

5.Цеховые расходы

0,0000498

1791,956

Таблица 7

Итого цеховая себестоимость

0,0095647

344330,5353

 

6. Прочие производственные затраты

0,000956474

34433,05353

10% от цеховой себестоимости

Итого себестоимость производства:

0,010521211

378763,5889

 

7.Внепроизводственные расходы

0,000315636

11362,90767

3% от себестоимости производства

Итого постоянные издержки (строки 4-7):

0,001354811

48773,20053

 

Итого полная себестоимость:

0,010836847

390126,4965

 

В таблицу калькуляции сведем все расходы, которое несёт предприятие.

Эти статьи расходов взяты  из предыдущих таблиц, ссылки на которые указаны в столбце- примечание. 

Внепроизводственные расходы –это 3% от себестоимости оборудования, т.е. 3%*378763,5889=11362,90767. Расход на единицу продукции можно рассчитать, разделив расходы на годовой объём на годовой выпуск, т.е. Внепроизводственные расходы на единицу продукции =11362,90767/36000000=0,000315636

Все остальное рассчитывается аналогично.

3.4. Построение и анализ графика безубыточности.

    Анализируя структуру себестоимости можно определить точку безубыточности производства, имея установленный уровень цены. В составе полной себестоимости на весь проектируемый объём производства  необходимо выделить постоянные расходы   и переменные расходы, значение которых можно определить по таблице 8- Калькуляция себестоимости продукции:

ТС - это такие расходы, включающие в себя переменные и постоянные расходы, т.е. TC=FC+VC

FC-это такие расходы, которые не меняются в краткосрочном периоде при увеличении или уменьшении объёма производства, к ним можно отнести: расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, цеховые расходы, производственные и внепроизводственные расходы

VC- это такие расходы, которые линейно зависят от роста объёма производства, к ним можно отнести: затраты на сырьё и материалы, топливо, энергия, з\пл основных производственных рабочих с начислениями (пункты 1-3 таблицы 8)

FC= 48773,20053 (тыс.руб.)

VC= 341353,296 (тыс.руб.)

TC=FC+VC=48773,20053 тыс.руб.+ 341353,296 тыс.руб.=12842,1225 (тыс.руб.)

Цена- это сумма денег, за которую покупатель готов купить товар, а производитель готов продать.

Оптовую цену возьмем на 23% больше, чем себестоимость продукции, а

себестоимость единицы продукции равна 10,836847 (руб.), отсюда вычислим оптовую цену:

Ц=1,23*10,836847 руб=13,329321 (руб.)

С помощью оптовой цены Ц и объёма производства Q (в тоннах) рассчитаем выручку TR :

TR=Ц*Q=13,329321 руб*36000 тонн=479855,556 (тыс.руб)


3.4.1. Определение объёма продукции в точке безубыточности.

   Определить объём продукции Qб в точке безубыточности можно с помощью формулы:

Qб=, где

AVC - это переменные издержки на единицу продукции, рассчитываются по формуле:

AVC= =9,482036 (руб.), отсюда

Qб==12677,3010737 тонн.

Объём продукции в точке безубыточности равен 12677301,0737 кг.


3.4.2. Графическое определение объёма продукции в точке безубыточности.


3.5. Расчёт основных технико-экономических показателей.

3.5.1. Прибыль от реализации товарной продукции. тыс.руб.

Прибыль- это сумма денег, отражающая чистый доход, она характеризует экономический эффект, т.е. получение прибыли предприятием означает, что полученные доходы превышают все расходы предприятия. Прибыль П можно рассчитать с помощью формулы:

П=(Ц-С)*В, где

В- это выпуск продукции за год, тонн

С- это полная себестоимость единицы продукции, руб.

Ц- это оптовая цена единицы продукции, руб.

П=(13,329321-10,836847)*36000=89729,064 (тыс.руб.)

Прибыль от реализации товарной продукции составляет 89729093,16 рублей.

3.5.2. Общая рентабельность производства, %.

Только по прибыли невозможно судить об эффективности работы предприятия, поэтому необходима рентабельность.

Рентабельность- это абсолютная величина, которая показывает, сколько нужно вложить денег, чтобы получилась прибыль.

R1=*100%=*100%=22,99999253 %

Рентабельность производства составляет  22,99999253%

3.5.3. Рентабельность основных фондов, %.

R2=*100%=*100%=6086,214746 %

ОФ – это стоимость основных фондов.

Рентабельность основных фондов составляет 6086,214746%

3.5.4. Производительность труда, тыс. руб.

Производительность труда - это такой показатель, который показывает

эффективность использования работников на предприятии.

а) На одного работника: 

ПТ1==17137,69843 (руб./чел)

- это численность всех работников в цехе.

Производительность труда на одного рабочего составляет 17137,69843  рублей.

б) На одного основного производственного рабочего:

ПТ2==39987,963 (руб./чел)

- это численность основных рабочих

Производительность труда на одного основного производственного рабочего составляет 39987,963  рублей.

3.5.5. Фондоотдача, руб./руб.

Фондоотдача - это такой показатель, который показывает эффективность использования основных фонов, чем выше  фондоотдача, тем лучше работает предприятие.

ФО==325,4802659 (руб./руб.)

Фондоотдача составляет 11,0804 (руб./руб.)

3.5.6. Фондовооружённость труда основных производственных рабочих, руб./чел.

ФВ==122,8583333 (руб./чел.)

Фондовооружённость труда основных производственных рабочих составляет 122,8583333  (руб./чел.)

3.5.7. Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб./руб.

З==0,813008179 (руб./руб.)

Затраты на 1 рубль товарной продукции составляет 0,813008179 (руб./руб.)


3.6. Расчёт эффективности проекта.

3.6.1. Расчёт чистого дисконтированного дохода.

ЧДД - это разность дисконтированных н один момент времени показателей дохода и инвестиций, рассчитываемая по формуле:

ЧДД=PV-CI, где

PV - дисконтированный на один момент времени показатель дохода,

CI - дисконтированный на один момент времени показатель инвестиций или капиталовложений.

CI=,

PV=, где

 Pt- прибыль за год,

 t- Годы проекта,

T- Количество лет,

d- Ставка дисконтирования (рефинансирования ЦБ), в долях.

Так как при данном проекте капитальные вложения единовременные, то CI=.

Примем за:

t=1 год

d=18%.

CI=переменные издержки за 2 месяца + капитальные затраты на реконструкцию =+1474,3=58366,516 (тыс.руб.)

PV=76041,57966 (тыс.руб.)

ЧДД=76041,57966 -58366,516 =17675,06366 (тыс.руб.)

Чистый дисконтированный доход равен 17675,06366 (тыс.руб.), что является положительным числом.

3.6.2. Определение индекса рентабельности.

PI== >1

3.6.3.Определение внутренней нормы доходности.

Внутренняя норма доходности - это такая ставка дисконтирования, при которой ЧДД=0, т.е. d подставляется в формулу с разными процентами (20, 30, 40, 50) пока ЧДД не станет отрицательным.

1)При D=20%

CI=58366,516 (тыс.руб.)

 PV=74774,22 (тыс.руб.)

ЧДД=74774,22 -58366,516 (тыс.руб.)

2)При D=30%

CI=58366,516 (тыс.руб.)

PV=69022,35692 (тыс.руб.)

ЧДД=69022,35692 -58366,516 =10655,84092 (тыс.руб.)

3)При  D=40%

CI=58366,516 (тыс.руб.)

PV=64092,18857(тыс.руб.)

ЧДД=64092,18857-58366,516 =5725,652571  (тыс.руб.)

4) При  D=50%

CI=58366,516 (тыс.руб.)

PV= 59819,376 (тыс.руб.)

ЧДД=59819,376 -58366,516 =1452,86  (тыс.руб.)

5) При D=60%

CI=58366,516 (тыс.руб.)

PV==56080,665 (тыс.руб.)

ЧДД=56080,665 -58366,516 =-2285,851 (тыс.руб.)

По рассчитанным данным составим таблицу и построим график

D,%

18

20

30

40

50

60

ЧДД, ТЫС. РУБ.

17675,06

16407,7038

10655,84

5725,653

1452,86

-2285,85

По графику видно, что ВНД=54%.

3.6.4 Определения срока окупаемости.

Срок окупаемости - это минимальный временной интервал, за пределами которого значение ЧДД становиться положительным. Он определяется графически. Для построения графика необходимо рассчитать нужные значения по следующим формулам:

0 год:      -CI

               -58366,513,

1 год:      -CI+

-58366,513+>0, полученное число положительное, поэтому можно прекратить расчёты.

По рассчитанным данным составим таблицу и построим график.

ЛЕТ

0

1

ЧДД, тыс.руб.

-58366,513

17675,06366


4. Вывод.

Таблица 9: Сравнительная таблица технико-экономических показателей.

Наименование показателя

Единицы измерения

Показатели

1. Годовой выпуск продукции:

 

 

В натуральном исчислении

тыс.тонн

36

В стоимостном исчислении

тыс.руб.

48773,20053

2. Численность работающих всего:

чел.

28

    В том числе основные производственные рабочие

чел.

12

3. Среднегодовая выработка:

 

 

На одного работающего     

 

 

В натуральном исчислении

тонн/чел

720

В стоимостном исчислении

тыс.руб./чел

975,4640106

4. Капитальные затраты

тыс.руб.

1474,3

5. Полная себестоимость единицы продукции

тыс.руб.

0,010836847

6. Оптовая цена единицы продукции

тыс.руб.

0,013004217

7. Годовая прибыль

тыс.руб.

89729,064

8. Уровень рентабильности

%

22,99999253

9. Фондоотдача

руб./руб.

11,0804

10. Фондовооружённость

руб./чел.

122,8583333

11. Затраты на 1рубль товарной продукции

руб./руб.

0,813008179

12. ЧДД

тыс.руб.

17675,06366

13. ВНД

%

54

14.  Срок окупаемости

лет

0,75

15. Индекс рентабельности

 

1,3028

Подводя итоги проделанной работы, можно смело заявить, что поставленная цель проекта успешно выполнена. Об этом можно судить, глядя на технико-экономические показатели:

  1.  Чистый дисконтированный доход (ЧДД) БОЛЬШЕ О. (1515,6609>0);
  2.   Индекс рентабельности (доходности)больше 1. (1,6155>1);
  3.   Внутренняя норма доходности намного больше банковской ставки рефинансирования, под которую берутся капитальные вложения.         (67 % > 18 %);
  4.   Срок окупаемости меньше 3 лет. (1,1< 3).

Прибыль предприятия ежегодно будет составлять 2572800 рублей, а это говорит о том, что доходы предприятия превышают его расходы.

Стоимость одной бутылки пива будет составлять 32,11 рублей, а объем выпускаемой продукции 480000 литров в год.

Значит, ОАО «Пивоваренная компания «Русская Бавария»- прибыльный и перспективный проект, который вполне можно воплотить в жизнь…


Список используемой литературы:


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

57461. Математика в профессиях 71.5 KB
  Воспитательные -– формирование логического абстрактного мышления; овладение интеллектуальными умениями и мыслительными операциями: воспитание организованности дисциплинированности умения работать в коллективе; ориентация учащихся на выбор профессии...
57464. Животные паразиты и животные - хозяева 40 KB
  Правила личной гигиены карточки с изображением животных паразитов и хозяев для закрепления материала магнитная доска вопросы для фронтального опроса по домашнему заданию.
57465. Урок-викторина «Мифы древней Греции» 91.5 KB
  Цель: повторение и закрепление материала по теме; развитие творческих способностей учащихся, воспитывать интерес к литературе, культуру коллективного ответа.
57466. В белом облаке белка - яркое солнышко желтка 4.53 MB
  Существует Во вторую пятницу октября во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца. Изучение нового материала: Яйца -– пищевой продукт имеющий высокую ценность обладающим нежным приятным вкусом.