57703

Усиление Московского государства в XVв. Иван ІІІ

Конспект урока

Педагогика и дидактика

ЦЕЛЬ: рассмотреть процесс усиления Московского царства, основные направления политики Ивана ІІІ, которые привели к укреплению власти Московского государства и объединению под его властью остальных земель Северо-восточной Руси...

Русский

2014-04-15

2.09 MB

1 чел.

ТЕМА: Усиление Московского государства в XVв. Иван ІІІ.

ЦЕЛЬ: рассмотреть процесс усиления Московского царства, основные направления политики Ивана ІІІ,  которые привели к укреплению власти Московского государства и объединению под его властью остальных земель Северо-восточной Руси; развивать умение учащихся работать с учебником, электронной исторической картой; составлять систематические таблицы и схемы, развивать умение учащихся высказывать свою точку зрения подтверждая её фактами; умение работать с историческими документами; воспитывать любовь к предмету.

ОСНОВНЫЕ ИДЕИ И ПОНЯТИЯ: Золотая Орда, боярская дума, «Судебник».

ТИП УРОКА: комбинированный.

ОБОРУДОВАНИЕ: учебник «История Средних веков» 7 класс, электронная карта.

СТРУКТУРА УРОКА:

  1.  Организационный момент.
  2.  Актуализация опорных знаний.
  3.  Мотивация учебной деятельности.
  4.  Изучение нового материала:
  5.  Процесс объединения земель Северо-восточной Руси вокруг Московского государства.
  6.  Внутренняя политика Ивана ІІІ.
  7.  Основные направления  внешней политики Ивана ІІІ.
  8.  Культура Северо-восточных княжеств.
  9.  Закрепление новых знаний.
  10.  Итоги урока.
  11.  Д/З.

ХОД УРОКА

  1.  Организационный момент.
  2.  Актуализация опорных знаний:

Тесты

  1.  Какое княжество начинает процесс объединения русских земель
    1.  С именем какого князя связано основание Москвы …
    2.  Зависимость от какого государства мешала объединению русских земель …
    3.  В каком году произошла Куликовская битва …
    4.  Кто возглавлял войско монголо-татар…
    5.  Как звали московского князя, который возглавлял войско русичей…
    6.  Дмитрий Донской завещал своему сыну великое княжение и таким образом заложил основы …

  1.  Мотивация учебной деятельности:

Игра «Дешифровщик»

На слайде находится поле, в котором определённым цифрам соответствуют буквы, внизу зашифровано имя исторической личности, с деятельностью, которой нам предстоит познакомится.

"Иван III был одним из выдающихся государственных деятелей феодальной России. Обладая незаурядным умом и широтою политических представлений, он сумел понять насущную необходимость объединения русских земель в единую державу... На смену Великому княжеству Московскому пришло государство всея Руси", - Зимин А.А.

И сегодня на уроке мы с вами узнаем, какие действия  Ивана III способствовали объединению земель Северо-восточной Руси в единое государство.

  1.  Изучение нового материала:
  2.  Процесс объединения  северо-восточных земель вокруг Москвы.

Политические успехи Дмитрия Донского закрепили и его приемники, сын Василий I, который присоединил к Москве Нижегородское княжество и бассейн р. Вычегда (Коми). Василий II Тёмный, основная заслуга, которого состояла в том, что он не признав объединение православной и католической церкви на Флорентийском соборе в 1439г., сделал Москву независимым религиозным центром.

              Однако основной вклад в формирование русского государства принадлежит Ивану III Васильевичу. Который прежде всего именно при Иване III закончился процесс объединения русских земель

  •  Так в 1463г. было присоединено ярославское княжество.
    •  В 1474г. Иван III присоединил Ростовское княжество.
    •  В январе 1478г. к  Московскому княжеству был присоединён Новгород.
    •   А в 1483г. Иван III покорил Тверь и Вятку.

По ходу рассказа учителя учащиеся составляют таблицу «Объединение Северо-восточной Руси  при Иване III».

Дата

Княжество

1463г.

присоединено ярославское княжество

1474г.

Ростовское княжество

В январе 1478г

присоединён Новгород

1483г.

Иван III покорил Тверь и Вятку

  1.  Внутренняя политика Ивана III.

Самостоятельная работа учащихся по учебнику Карлина О. «История средних веков» §26 стр. 245 – 246, учащиеся выписывают основные направления внутренней политики Ивана III, составляя схему  «Основные направления внутренней политики Ивана III»

Для того чтобы раскрыть содержание «Судебника» учитель демонстрирует видеофильм.

ВОПРОСЫ:

  •  Как назывался сборник законов, который был составлен при Иване III?
    •  В каком году был издан «Судебник» Ивана III?
    •  Кто считался главным судьёй?
    •  Кто по условиям «Судебника» ещё мог  исполнять обязанности судьи?
    •  Какие ещё вопросы рассматривались в «Судебнике» Ивана III?
  1.  Внешняя политика Ивана III

(Учащиеся составляют таблицу «Внешняя политика Ивана III»)

Дата

Страна

Событие

1472г

Византия

Женитьба на племяннице византийского императора

1480г.

Золотая Орда

Стояние на р. Угре, падение зотоордынского ига

1492г

Литва

Иван III присоединил Вязьму, Брянск и Путивль

Рассказ учителя.  (Сопровождается демонстрацией электронной  карты)

Особое место в деятельности Ивана III следует отметить его внешней политике. Так как Иван III понимал, что для укрепления авторитета Московского государства, среди русских земель, нужно заслужить авторитет и на международной арене. Для этого в 1472г. Иван III вступил в брак с племянницей византийского императора Зоей Палеолог.

ВОПРОСЫ:

  •  Как вы думаете, почему Иван III заключил брак именно с племянницей византийского императора?
    •  Покажите на карте территорию Византийской империи.

Так именно этот брак помог Ивану III провозгласить себя приемником Византии, а Москву сделать столицей православного мира.

ВОПРОСЫ:

  •  Как вы думаете, какое государство мешало укреплению и объединению русских земель?
  •  Покажите его на карте.

Иван III  также понимал, что основной преградой в объединении русских земель под главенством Москвы остаётся золотоордынское иго. Так в 1480г. золотоордынское войско и войско Ивана III встретились на р. Угре. Где обе армии долго стояли друг против друга не решаясь вступить в бой. В  скором времени монголо-татарский хан повернул своё войско в степь, а современники назвали эту встречу «Стояние на р. Угре», потомки восприняли как падение золотоордынского ига.

Одновременно с объединением русских земель Иван IIIпытался расширить свои владения и на запад, где находилось Литовское княжество. В 1492г. Литва и Московское княжество начали воевать, в результате этой войны Ивану III удалось присоединить  - Вязьму, Брянск и Путивль.

  1.  Закрепление новых знаний.

Электронные тесты.

  1.  Итог урока

И сегодняшний урок, мне бы хотелось закончить словами известного российского историки  Николая Михайловича Карамзина, который так оценил правление Ивана III: «Иоанн как человек не имел любезных свойств ни Мономаха, ни Донского, но стоит как государь на вышней степени величия. Он казался иногда боязливым, нерешительным, ибо хотел всегда действовать осторожно. Что оставил миру Александр Македонский? Славу. Иоанн оставил государство удивительное пространством, сильное народами, еще сильнейшее духом правления. Россия Олегова, Владимирова, Ярославова погибла в нашествие моголов; Россия нынешняя образована Иоанном

  1.  Домашнее задание.

§18 ( стр. 235 – 239)


«Основные направления внутренней политики Ивана
III»

Принял титул «всея Руси»

оярская дума

За выполнением княжеских указов следили - наместники

Система местного самоуправления - кормление

1497г. – сборник законов «Судебник»


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42205. КАНОНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ 181.26 KB
  Математическая модель одной и той же линейной динамической системы может быть представлена в различных формах: в форме скалярного дифференциального уравнения -го порядка (модель вход-выход) или в форме системы из дифференциальных уравнений 1-го порядка (модель вход-состояние-выход). Следовательно, между различными формами представления математических моделей существует определенная взаимосвязь, т.е. модель вход-состояние-выход может быть преобразована к модели вход-выход и наоборот.
42206. ПОСТРОЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ МОДЕЛЕЙ ВНЕШНИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ 215.45 KB
  Теоретические сведения. В ряде задач анализа и синтеза систем управления требуется построить дифференциальное уравнение по известному частному решению, заданному в виде функции времени. Такая задача возникает, например, при построении динамических моделей внешних воздействий (так называемых, командных генераторов) — сигналов задания и возмущений. Особо отметим, что, в известном смысле, данная задача является обратной по отношению к задаче нахождения решения дифференциального уравнения (см. лабораторную работу № 1)
42207. ТИПОВЫЕ ДИНАМИЧЕСКИЕ ЗВЕНЬЯ 512 KB
  Интегрирующее звено интегратор описывается дифференциальным уравнением: или где коэффициент усиления а его переходная функция . Интегрирующее звено с замедлением описывается дифференциальным уравнением: или где постоянная времени а его переходная функция . Изодромное звено описывается дифференциальным уравнением: или а его переходная функция . Реальное дифференцирующее звено описывается дифференциальным уравнением или а его переходная функция .
42208. СВОБОДНОЕ И ВЫНУЖДЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ЛИНЕЙНЫХ СИСТЕМ 1.3 MB
  Свободная составляющая описывает движение системы при отсутствии воздействия на систему со стороны окружающей среды автономной системы и обусловлено ее состоянием в начальный момент времени. Вынужденная составляющая представляет собой реакцию системы на входное воздействие и не зависит от ее начального состояния.1 где входное воздействие выход системы параметры системы. Переменные состояния рассматриваемой системы могут быть определены как .
42209. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ НУЛЕЙ И ПОЛЮСОВ ПЕРЕДАТОЧНОЙ ФУНКЦИИ НА ДИНАМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 1.64 MB
  Изучить связь характера переходной характеристики динамических свойств системы с размещением на комплексной плоскости нулей и полюсов. Корни характеристического полинома системы полюса системы 6.2 где комплексная переменная определяют характер переходной функции системы с установившимся значением а следовательно и такие динамические показатели как время переходного процесса и перерегулирование . Полиномы Баттерворта для различного порядка системы n полином Баттерворта 1 2 3 4 5 6 6.
42210. АНАЛИЗ ТОЧНОСТИ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ 334.3 KB
  Теоретические сведения. Точность работы любой системы управления наиболее полно характеризуется мгновенным значением ошибки слежения, равной разности между требуемым и действительным значениями регулируемой переменной Однако в большинстве задач управления реальными объектами задающие и возмущающие воздействия заранее точно неизвестны и, следовательно, определить заранее величину для всех моментов времени не представляется возможным.
42211. ПРИМЕНЕНИЕ СИМПЛЕКС-МЕТОДА ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА (НА ПРИМЕРЕ НЭРЗ) 349 KB
  Всякая модель реального процесса предполагает идеализацию и абстракцию, но они не должны уходить слишком далеко от содержания задачи, чтобы построенная модель не утратила существенных черт моделируемого объекта, т. е. была ему адекватна.
42212. Система математических расчётов Mathcad 508 KB
  Методические указания предназначены для самостоятельного освоения работы с современным математическим пакетом Mathcad, входящим в программу курса. Предлагаемое пособие позволит не только освоить основные операции пакета Mathcad, но и познакомит с основными методами математического анализа.
42213. Облік кредитних операцій 124.5 KB
  Чинним банківським законодавством України кредит (кредитні операції) визначаються як вид активних операцій, пов’язаних з наданням клієнтам коштів у тимчасове користування або прийняттям зобов’язань про надання коштів у тимчасове користування за певних умов