580
Контейнерная транспортная система
Лекция
Логистика и транспорт
Классификация технических средств контейнерной транспортной системы. Подъемно-транспортное оборудование, применяемое для перегрузки. Влияние КТС на организацию перевозочного процесса.
Русский
2013-01-06
80 KB
113 чел.
PAGE 1
Лекция
Контейнерная транспортная система
Классификация технических средств Ктс
Контейнерная транспортная система это взаимодействие всех видов транспорта и других отраслей народного хозяйства при доставке грузов от отправителя до потребителя в специальных стандартных ёмкостях (контейнерах) различными видами транспорта.
Универсальный контейнер это унифицированная грузовая единица, предназначенная для перевозки тарных и штучных грузов, представляющая собой стандартизированную по массе брутто, габаритным размерам конструкцию с расположением на ней приспособлений предназначенных для перевозки различными видами транспорта и механизации погрузочно-разгрузочных работ, а также снабженную кодовым обозначением, стандартизированным по форме, содержанию, месту размещению, надписям и табличкам.
КТС позволяет более чем в 2 раза снизить себестоимость грузовых операций, резко в 4 5 раз сократить затраты на тару, повысить производительность труда и обеспечить комплексную механизацию и автоматизацию погрузочных работ.
Отличительной особенностью контейнерных перевозок является комплексный подход к созданию их материально-технической базы, все элементы которой увязаны по своим параметрам и производительности.
Важнейшей частью КТС является ее материальная основа - технические средства, объединяющиеся в комплекс, представляющий совокупность взаимосвязанных и влияющих друг на друга элементов.
Контейнеры общего назначения по классификации ИСО и принятой в СССР терминологии универсальные служат для доставки грузов широкой номенклатуры, а специализированные групповые и индивидуального назначения, соответственно для продукции, родственной по физико-химическим свойствам, и для строго определенных разновидностей продукции, имеющей специфические свойства.
Средства транспортирования контейнеров:
железнодорожные платформы и полувагоны, автопоезда-контейнеровозы, включая самопогрузчики, специализированные суда-контейнеровозы, ролкеры, комбинированные сухогрузные суда, грузовые самолеты.
Подъемно-транспортное оборудование:
- средства механизации погрузки-выгрузки контейнеров на железнодорожных станциях, промышленных предприятиях, снабженческо-сбытовых базах, грузовых автомобильных станциях, контейнерных терминалах морских и речных портов-краны, напольные погрузчики с фронтальным и боковым расположением грузоподъемника, портальные автоконтейнеровозы, специализированные контейнерные перегружатели и т. п.;
- машины для погрузки грузов в контейнеры и выгрузки из них вилочные погрузчики, конвейерные установки, устройства на воздушной подушке, а также пневматические, вакуумные и гравитационные перегружатели сыпучих грузов.
Контейнерные пункты железных дорог промышленных предприятий, снабженческих, сбытовых и торговых организаций, портовые терминалы и др.
Средства и устройства связи и управления:
Контейнеры и средства механизации погрузочно-разгрузочных работ тесно связаны со способом подготовки груза к перевозке. Поэтому упаковка груза, средства пакетирования, пакетоформирующие и пакетообвязочные машины и установки также входят в состав технических средств КТС.
Контейнеры
Согласно наиболее полному определению «грузовой контейнер» является элементом транспортного оборудования, обладающим:
- постоянной технической характеристикой и достаточной прочностью для многократного использования (в течение принятого срока службы);
- специальной конструкцией, обеспечивающей перевозку грузов (в любых погодных условиях, в том числе в облегченной упаковке или без нее) одним или несколькими видами транспорта (во внутреннем и/или международном сообщении) без промежуточной выгрузки из контейнера;
- приспособлениями, обеспечивающими быструю погрузку, разгрузку и перегрузку с одного вида транспорта на другой;
- устройством, которое позволяет легко (удобно и безопасно ручным и механизированным способами) загружать и разгружать его (кратковременно хранить в нем грузы до отправления и после прибытия);
- внутренним объемом 1 м3 и более.
Как правило контейнер состоит:
(кончился первый час)
Контейнеры наиболее правильно классифицировать по пяти основным признакам:
Универсальные контейнеры, перевозимые на подвижном составе всех основных видов магистрального, промышленного и внутрипортового транспорта, подразделяются в зависимости от массы брутто и конструкции подъемных устройств на три типа:
По конструкции специализированные контейнеры можно разделить на три типа:
В связи с разнообразием сыпучих химических грузов имеющих насыпной вес от 0,3 до 2 т/м3 предусмотрен выпуск мягких контейнеров.
При выборе материалов и конструкции как универсальных, так и специализированных контейнеров учитывают климатические районы их обращения, а также то, что они должны быть пригодны для перевозки грузов в любых погодных условиях, имеющихся в этих районах, и надежно защищать содержащиеся в них грузы от потерь, повреждений и снижения качества.
По общему устройству универсальные и специализированные контейнеры можно подразделять на атмосфероустойчивые (оборудуются лабиринтами для отвода воды), водонепроницаемые (оснащаются резиновым или иным уплотнением) и герметизированные. Атмосфероустойчивые и водонепроницаемые преимущественно выполняются неразборными, герметизированные только неразборными. Неразборные и разборные контейнеры могут выполняться с одно-, дву- или трехстворчатой дверью. Двери могут размещаться в торцовой стенке, в боковых стенках либо в тех и других. Они могут заменять и соответствующие стенки. Герметизированные контейнеры, как правило, выполняются с одной одностворчатой дверью. Специализированные контейнеры могут быть мягкие (эластичные) и комбинированные (мягкие с жестким каркасом). Как универсальные, так и специализированные контейнеры могут быть металлическими (стальными, алюминиевыми, из легких сплавов), из полимерных материалов, выполняться с полимерными покрытиями.
По оборудованию для перегрузки различают контейнеры с проемами в основаниях для вилочных захватов погрузчиков и с рымами либо фитингами (на нижней и верхней рамах)-для захватов (стропов) кранов. Как правило, все контейнеры должны быть пригодны для перегрузки кранами и вилочными погрузчиками.
По сфере применения контейнеры могут быть «ограниченного» или «широкого» обращения. К первым принадлежат контейнеры, допущенные к использованию только на одном виде транспорта, например на автомобильном, и именуемые вследствие этого «автомобильные», или на двух и более видах транспорта, в том числе и в смешанном сообщении, но только на определенных направлениях. Ко вторым относятся контейнеры, применение которых допущено на двух и более видах транспорта без ограничения районов обращения.
Специальные контейнеры в основном принадлежат промышленным предприятиям и используются ими для доставки сырья, полуфабрикатов и продукции. Специализированные контейнеры, применяемые для групп грузов, однородных по своим свойствам, условиям перевозки, погрузки, выгрузки, называются групповыми. Конструкция этих контейнеров должна обеспечивать погрузку и выгрузку их вилочными погрузчиками, кранами или другими грузоподъёмными машинами и защиту грузов от потерь и повреждений при перевозке в любых погодных условиях. Специализированный контейнер должен иметь внутренний объём не менее 1,3 м3.Все специальные контейнеры можно подразделить на следующие группы:
открытые для разнообразных навалочных грузов, на качество которых не влияют атмосферные осадки;
закрытые для разнообразных сыпучих и порошкообразных грузов, на которые вредно влияют атмосферные осадки, а также для пылящих грузов:
контейнеры-цистерны, оборудованные устройствами для налива и слива жидких продуктов;
изотермические контейнеры, применяемые для перевозки скоропортящихся грузов, оборудованные приборами охлаждения или без них;
прочие для перевозки отдельных грузов с определенным режимом хранения.
Специальные контейнеры в зависимости от назначения и свойств классифицируются на восемь основных типов:
СК-I для уплотняющихся и неуплотняющихся сыпучих грузов в виде порошков, в зернах, требующих защиты от атмосферных осадков (минеральные удобрения, цемент, кальцинированная сода, окись цинка и др.);
СК-II для сыпучих грузов с повышенной влажностью свинцовых, цинковых, медных, рудных концентратов, требующих предохранения от смерзания;
СК-III для штучных грузов правильной геометрической формы, подверженных воздействию атмосферных осадков (магнезитовый огнеупорный кирпич и т.д.);
СК-IV для наливных грузов, не требующих специальных устройств для подогрева перед наливом и сливом (кислоты промышленные, спирт этиловый и метиловый, органические растворители и др.);
СК-V для наливных грузов средней вязкости, требующих применения устройств для налива и слива (масла осветительные и минеральные, некоторые нефтепродукты);
СК-VI для весьма вязких наливных грузов, заливаемых в горячем состоянии в перевозочные емкости и затвердевающих даже при температуре свыше 0С с превращением в монолит (парафин, синтетический фенол, едкий натр, хлористый кальций и сернистый натрий);
СК-VII для полужидких грузов (масляные лаки, готовые краски, сернистые красители и т.д);
СК-VIII для строительного листового стекла различных размеров.
Конструкции специализированных групповых контейнеров должны обеспечивать: механизированную загрузку и выгрузку материалов, механизацию погрузочно-разгрузочных операций, исключения боя огнеупорных изделий и стекла и другие требования.
Средства транспортирования контейнеров
Средства транспортирования контейнеров подразделяются на универсальные и специализированные. Специализированные оборудованы дополнительными устройствами для крепления контейнеров, а на водном транспорте, также и для их многоярусного штабелирования (на морском - до девяти ярусов в трюме и пяти на палубе судна). Кроме того, конструкция, параметры и размеры специализированного подвижного состава и контейнеров взаимоувязаны между собой.
Железнодорожный транспорт. Перевозка среднетоннажных контейнеров осуществляется в основном в универсальных полувагонах и на платформах. Для перевозки этих контейнеров применяют также вагоны-контейнеровозы, переоборудованные из старотипных полувагонов и крытых вагонов, отслуживших свой срок и непригодных для дальнейшего использования по прямому назначению.
С крытого вагона при переоборудовании его в контейнеровоз снимают крышу и частично обшивку торцовых и боковых стенок.
Крупнотоннажные контейнеры перевозятся на универсальных платформах, на платформах, переоборудованных из универсальных в специализированные, либо на серийно изготовляемых длиннобазных платформах-контейнеровозах. Переоборудованные платформы отличаются от универсальных главным образом тем, что снабжаются специальными штыревыми упорами для крепления крупнотоннажных контейнеров в момент установки их нижними угловыми фитингами на раму.
Серийно изготовляемые специализированные платформы отличаются от переоборудованных большей длиной и конструкцией упоров. Размещение упоров на платформах обоих типов дает возможность перевозить на них контейнеры разных типоразмеров.
В таблице приведены типы и основные параметры вагонов РЖД, используемых для перевозки контейнеров.
Типы и основные параметры вагонов РЖД
Вид вагона |
Модель |
Грузоподьемность, т. |
Масса вагона, т. |
Изготовитель |
Полувагон |
13-Н001 |
33 |
21 |
ВЧД |
Полувагон |
13-Н003 |
33 |
22,4 |
ВЧД |
На базе крытого вагона |
13-Н002 |
40 |
19,2 |
АВЗ (переоборудо- вание в ВЧД) |
На базе крытого вагона |
11-К255 |
40 |
18,4 |
АВЗ (переоборудо- вание в ВЧД) |
Платформа |
13-4085 |
72 |
22 |
АО''Днепровагонмаш'' |
Платформа |
13-9004 |
65 |
26 |
АВЗ |
Платформа |
13-9007 |
68 |
25,2 |
ПО''Абаканвагонмаш'' |
Платформа |
13-935 |
73 |
27 |
ПО''Вагоностроения'' |
Платформа |
13-4012-09 |
18,24 |
АО''Днепровагонмаш'' |
|
Платформа |
13-935А |
71 |
23 |
ПО''Вагоностроения'' |
Платформа |
13-470 |
60 |
22 |
АВЗ |
Автомобильный подвижной состав классифицируется по тем же признакам. К специализированному относятся преимущественно автополуприцепы с устройствами для крепления контейнеров, а также автомобили и автополуприцепы, оборудованные устройствами для самопогрузки и разгрузки. Последние могут быть с односторонней, двусторонней и торцовой погрузкой-разгрузкой.
На водном транспорте суда подразделяются: по назначению - универсальные, специализированные (контейнеровозы) и комбинированные; по грузоподъемности-мало- и крупнотоннажные; по способу загрузки и разгрузки-с вертикальным и горизонтальным способами; по району плавания - неограниченного (линейные), каботажного и смешанного (река-море).
Погрузочно-разгрузочные средства. Все технические средства механизации перегрузки контейнеров по установившейся классификации относятся к машинам периодического действия: универсальным или специализированным. Универсальные не предназначены для перегрузки контейнеров, но при соответствующей грузоподъемности пригодны для этой цели.
Они оборудуются навесными приспособлениями и захватами, специально сконструированными для механизации (автоматизации) строповочных операций. Специализированные (главным образом краны) предназначены для перегрузки, штабелирования и перемещения контейнеров внутри территории портов, станций и предприятий, но в отдельных случаях для повышения интенсивности их использования могут также применяться и для перегрузки тяжеловесных, громоздких и длинномерных грузов при условии замены контейнерных захватов на другие соответствующего назначения.
Специализированные козловые краны для перегрузки крупнотоннажных контейнеров оборудованы специальной захватной рамой (спредером) для автоматической застроповки и отстроповки груза. Для средне тоннажных используется автостроп. Грузозахватные устройства на крупнотоннажных контейнерах выполнены в виде угловых фитингов на верхней и нижней рамах с отверстиями. Это позволило разработать специальные рамы (спредеры, снабжённые поворотными кулачками, которые входят в отверстия угловых фитингов при застроповки контейнеров). Для перегрузки контейнеров одного типового размера используются спредеры с жёсткой рамой, а для разнотипных с раздвижной.
Для перегрузки и транспортирования крупнотоннажных контейнеров на небольшие расстояния до 2 … 3 км используют автопогрузчики-контейнеровозы.
(конец первого часа)
КОнтейНерные пункты
Контейнерные пункты подразделяются на три типа: грузовые, грузосортировочные и сортировочные. На грузовых пунктах производятся операции с местными контейнерами -оформление перевозок, прием и выдача контейнеров с грузами, доставка автомобилями груженых контейнеров грузополучателям, порожних грузоотправителям, груженых и порожних на станцию, хранение контейнеров, внутрискладские операции.
На грузосортировочных пунктах, помимо перечисленных операций, выполняется сортировка транзитных контейнеров, включающая перегрузку с вагонов на вагоны и промежуточное хранение контейнеров на площадках.
На сортировочных пунктах производится лишь сортировка транзитных контейнеров. Для сокращения сроков их накопления по назначениям плана формирования на эти пункты могут доставляться автомобилями контейнеры местного приема для совместной их погрузки с транзитными контейнерами.
По размерам работы пункты переработки среднетоннажных контейнеров условно можно подразделить на три категории: малые, средние и крупные (табл. 9.1), каждая из которых в свою очередь делится на две-три группы. К малым относятся пункты со среднесуточной погрузкой до 10 вагонов - группы I и II, к средним - от 10 до 30 вагонов - группы I и II и к крупным - свыше 30 вагонов группы I, II, III.
Контейнерные пункты могут иметь одну или несколько площадок. При наличии на контейнерном пункте нескольких площадок на каждой из них могут выполняться операции по погрузке, выгрузке и сортировке или же они специализируются на погрузочно-выгрузочные и сортировочные или на погрузочные, выгрузочные и сортировочные. Контейнерные площадки специализируются также по типам перерабатываемых контейнеров: для среднетоннажных и для крупнотоннажных контейнеров.
Площадка для размещения контейнеров делится на секторы. Каждый сектор представляет собой группу контейнеромест, предназначенную для размещения двух рядов контейнеров, как правило, поперек площадки. Между секторами создаются проходы для приемосдатчиков. Каждый ряд контейнеромест в секторе и каждое контейнероместо в ряду номеруются. Номер ряда и номер в нем контейнероместа представляют собой координаты последнего и служат для быстрого нахождения контейнера.
С целью большей сохранности грузов контейнеры устанавливаются дверями во внутрь сектора.
КТС оказывает влияние на технические, технологические и экономические стороны перевозочного процесса.
Техническая сторона:
Технологическая сторона:
Экономическая сторона: