58081

Строение природных форм. Домашнее животное. Кошка

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Египетские кошки обожествлялись. Смерть кошки в древнем Египте сопровождалась траурными ритуалами хозяин в знак скорби о животном должен был сбрить брови. Кошки в Египте первыми выносились из домов при пожарах причём владельцы спасали их нередко рискуя при этом собственной жизнью.

Русский

2014-04-18

37.5 KB

1 чел.

ИЗО             5 класс                                           Гончаренко И. Ю.

Тема: Строение природных форм. Домашнее животное. Кошка

Цель: Углубить знания учащихся об анимализме как жанре живописи; продолжать формирование графических навыков в изображении предметов сложной формы от общего к деталям; закреплять знания про способы передачи характерных форм тела животных; учить детей использовать различные техники в своем рисунке. Способствовать формированию этического отношения к действительности. Развивать бережное отношение к животному миру. Осуществлять межпредметную связь урока ИЗО с уроками природоведения, чтения, истории и музыки.

Вид урока: интегрированный урок изучения.

Оборудование:

презентация

Музыкальный фон.

белая бумага;

акварельные краски:

кисти

гуаш


Ход урока

I. Организационный момент:

Объявление темы: «Домашнее животное. Кошка»

II.Актуализация опорных знаний.

Вопросы:

- Если мы пойдем в музей и найдем картины, которые изображают животных, как вы думаете, в каком жанре изобразительного искусства они будут выполнены?

- Что означает слово «анимализм»?

- Каких художников называют анималистами?

III. Изучение нового материала

Слово учителя:

- Изначально, в Древнем  мире люди стали изображать животных на каменных стенах своих пещер. Они пытались таким образом передать действительность окружающего мира и охоту на животных. В наше время это называется наскальной росписью.

- Ну а сейчас поговорим о тех, кого нам предстоит рисовать.

- Далекие корни истории семейства кошачьих  тянутся еще с Древнего Египта. Тогда кошка была одним из многих животных, которым поклонялись. Она являлась символом плодородия. Египетские кошки обожествлялись. Для них строились роскошные храмы, их тела мумифицировали, к ним устремлялись тысячи паломников со всех концов страны. При раскопках в городе Бени-Хасана археологи обнаружили целое кошачье кладбище, на котором упокоилось сто восемьдесят тысяч кошек. Их мумии размещались в золотых и серебряных, инкрустированных драгоценными камнями, усыпальницах. Смерть кошки в древнем Египте сопровождалась траурными ритуалами, - хозяин, в знак скорби о животном, должен был сбрить брови. Убийство этих грациозных животных, даже если оно случайное, строго наказывалось. Кошки в Египте первыми выносились из домов при пожарах, причём владельцы спасали их, нередко рискуя при этом собственной жизнью.

  •  И так, какие животные относятся к семейству кошачьих?

- Можно ли сказать о том, что дикая и домашняя кошки – близкие родственники?

- Так, а наши мурлыки из семейства хищников или травоядных животных?

- Почему?

- Молодцы!

- А Вы, конечно, знаете, что существует огромное количество пород кошек?

- Какие породы кошек известны вам?

- А какие занесены в красную книгу?

- Какие породы живут у вас дома и в нашем крае?

IV Практическая работа

  •  Ну а сейчас, мы будем рисовать домашнюю кошку - длинношерстную. Для того, чтоб у вас все получилось, необходимо внимание!
  •  Давайте рассмотрим из чего состоит скелет кошки.
  •  Затем мы ознакомимся с поэтапным построением изображения кошки.
  •  Вам будут предложены два варианта изображения животного. Каждый пусть выберет себе более подходящий.
  •  Сначала нарисуем контур кошки.
  •  Давайте обратим внимание на правильное изображение шерсти.
  •  Сейчас мы просмотрим несколько фотоснимков различных пород кошек и вы выберете понравившийся окрас для изображения вашего рисунка.

Это интересно:

1. - В течение последних 100 лет были случаи появления на свет кошек с крыльями. У одной из них в 1949 году в Швеции размах крыльев -58 см. Это вина редкой мутации.  

2. - Эти животные ради возвращения домой могут преодолеть за год 1370 км

3. - Гипертяжеловес - 21, 3 кг.

4. - Самая маленькая – высотой-7 см, длинна- 19 см.

5. - Чемпионка по ловли мышей в Великобритании – за 24 года поймала 28 899 мышей, в средним по 3 - в день.

- Какие литературные произведения вы знаете, где кошка или кот - главный персонаж?

- Какую пользу приносят человеку кошки?

- А может ли быть вред или опасность, связанные с кошкой?

V. Итог урока: 

- Чему сегодня на уроке вы научились?

- А что нового узнали?

- Молодцы ребята, вы сегодня очень хорошо потрудились. Кто не успел закончить работу, не расстраивайтесь, закончите дома и на следующий урок принесете на выставку.

- Дома попробуйте нарисовать свою кошку!


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31196. Цифровые сейсморазведочные станции типа „Прогресс” 43 KB
  В станциях Прогресс123 форматор кодов вырабатывает специальный формат С1 записи на магнитную ленту который немного отличается от упоминавшегося ранее формата SEGB. ЦСС Прогресс 3 могла работать во всех режимах станций Прогресс 1 Прогресс 2 и дополнительно работать с источниками вибрационного действия. Для этого в ЦСС Прогресс 3 предусмотрена возможность осуществления операции свертки вычисление функции взаимной корреляции ФВК сейсмических сигналов по каждому каналу с опорным сигналом свипом вибратора в месте излучения.
31197. Профильные системы наблюдений 2D 33.5 KB
  Системы наблюдений на продольных профилях изображают либо на плоскости годографа простые системы либо на обобщенной плоскости системы высокой кратности. Для понимания сущности конкретной профильной системы наблюдений высокой кратности в отечественной сейсморазведке найдено достаточно простое и эффективное средство анализ графического изображения такой системы наблюдений на обобщенной плоскости Гамбурцев 1959. Базы приема с профиля наблюдений проектируются в этой системе координат на проведенные лучи.
31198. Система наблюдений с неортогональной геометрией ЛПП и ЛПВ 28 KB
  Съемки на основе использования схем зигзаг зеркальный зигзаг или двойной зигзаг популярны при работах на территориях где имеется хороший доступ для проезда групп вибраторов. Профили возбужденияю располагаются между соседними приемными линиями образуя одиночный зигзаг. При работах по схеме зеркальный зигзаг каждый второй профиль возбуждения представляет собой зеркальное отображение предыдущего профиля возбуждения. Отрабатывая площадь по схеме двойной зигзаг можно получить весьма хорошее распределение удалений и азимутов.
31199. Системы наблюдений с нерегулярным плановым расположениемлиний приема или возбуждения 33 KB
  Одной из первых систем наблюдений в сейсморазведке 30 была применена петлевая система. Кратность сейсмических наблюдений при таких работах может быть достаточно высокой. Эта система наблюдений может оказаться весьма удобной при работах в городах промышленных узлах и природных заказниках.
31200. Система наблюдений с ортогональной геометрией ЛПП и ЛПВ 31 KB
  Для полного понимания особенностей той или иной системы наблюдений всегда принято расчитывать и приводить графические материалы иллюстрирующие качественные особенности конкретной системы наблюдений в виде изображения основных параметров системы распределения кратности удалений Хгшп и Хтах азимутов подхода лучей и др. Однако кроме рассмотренных выше систем наблюдений с ортогональной геометрией основанных на крестовой расстановке существует еще большое количество и других достаточно оригинальных систем наблюдений этого типа обладающих...
31201. Система наблюдений с параллельной геометрией ЛПП и ЛПВ 30 KB
  Система наблюдений по технологии ШП реализуемая на суше с применением линейных станций ограниченной канальности представляет собой совокупность из профилей возбуждения расположенных параллельно и симметрично одному профилю приема рис. В результате суммарная кратность перекрытий на профиле наблюдений Ро1ат г= Ро1а^ РоМу будет равна 32. Линии проекций общих глубинных точек на поверхность наблюдений параллельны линиям возбуждения.
31202. Сейсмические форматы и запись на магнитную ленту 30 KB
  По рекомендации SEG Общества геофизиковразведчиков в сейсморазведочных станциях в качестве стандартных для 9дорожечных магнитофонов при записи на ленту приняты следующие основные мультиплексные форматы: SEGB с длиной сейсмического слова 25 байта; SEGD с длиной сейсмического слова 4 байта. В качестве демультиплексных форматов в сейсморазведке по рекомендации SEG в настоящее время наиболее широко используются следующие: SEGD801520битный формат с длиной сейсмического слова в 25 байта; SEGD804832битный формат с длиной...
31203. Сейсморазведочная аппаратура первого поколения 30 KB
  Сейсморазведочная станция СС30 6056 конструкции 1956 года содержала уже 60 сейсмических каналов группы по 15 каналов с раздельными фильтрами НЧ и ВЧ. Она была смонтирована в виде набора блоков два блока усилителей по 12 каналов осциллограф пульт управления блок питания переносная фотолаборатория соединительные кабели. Сейсморазведочная станция СС605 содержала 60 сейсмических каналов и была первой отечественной широкодиапазонной станцией приспособленной для регистрации колебаний в диапазоне от 15 до 350 Гц.
31204. Сейсморазведочные станции с промежуточной аналоговой записью 30 KB
  Главным средством создания воспроизводимой сейсмической записи оказалась магнитная аналоговая запись. Сейсморазведочные станции этого типа состоят из двух основных частей: блока записи и блока воспроизведения. Сейсморазведочная станция СС2461М имела 24 основных канала записи и 4 вспомогательных канала для регистрации марок времени отметки моментов взрыва и вертикального времени. Использовался прямой способ записи на ленту с высокочастотным подмагничиванием.