58103

Понятие и сущность финансов. Финансовые потоки

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Финансы играют очень важную роль в жизни общества, они формируют жизнеспособность и потенциал общества, обеспечивая при этом реализацию поставленных перед обществом целей и задач.

Русский

2014-05-26

15.69 KB

1 чел.

Понятие и сущность финансов. Финансовые потоки.

Финансы играют очень важную роль в жизни общества, они формируют жизнеспособность и потенциал общества, обеспечивая при этом реализацию поставленных перед обществом целей и задач.

Финансы – совокупность экономических отношений, связанных с формированием, распределением и использованием денежных средств в процессе распределения и перераспределения ВВП и НБ (в денежном виде).

Финансы – особая специфическая форма производственных экономических отношений, связанная с процессом распределения и перераспределения части стоимости ВВП, образованием и использованием на этой основе целевых централизованных и децентрализованных фондов денежных средств общественного назначения.

Финансы – не деньги, не денежные доходы, а определенные экономические отношения, складывающиеся при образовании, распределении и использовании денежных доходов, накоплений и целевых денежных фондов общественного назначения.

Финансы – совокупность объективно-обусловленных отношений, имеющих распределительный характер, денежную форму выражения и материализуемых в денежных доходах и накоплениях, формируемых в распоряжении субъектов хозяйствования и государства для целей расширенного воспроизводства, материального стимулирования участников процесса производства, удовлетв. соц. и других потребностей общества. (РИСУНОК)

Воспроизводство – повторяющийся процесс производства.

Экономической основой функционирования фондов является система производственных отношений. Основа функционирования объективно заключена в самом процессе расширенного производства, которое в условиях товарно-денежного хозяйства предопределяет возможность финансовых отношений.

Характеристика финансовых отношений связана с выделением их объектов и субъектов.

Объекты финансовых отношений:

1. ВВП – добавленная стоимость произведенная в стране за год производителями товаров, работ и услуг.

Состав:

- прибыль;

- з\п;

- непрямые налоги (НДС, АС, ТП);

- амортизация;

- ссудный процент.

2. НБ – стоимость накопленных в стране материальных ценностей и вовлеченных в производство природных ресурсов.

Состав:

- основные фонды;

- материальные ресурсы;

- страховые запасы;

- природные ресурсы, получившие денежную оценку.

Субъекты финансовых отношений:

1. Предприниматели (по праву участников производства ВВП);

2. Рабочие и служащие (по праву участников производства ВВП);

3. Государство (по праву управляющие структуры общества).

Права государства как управляющей структуры общества определяются объективными потребностями финансового обеспечения выполнения государством своих функций. Необходимые государству средства аккумулируются следующим образом:

1) зарабатывать как собственник средств производства;

2) получать от реализации природных ресурсов, находящихся в государственной собственности;

3) мобилизировать путем перераспределения доходов физических и юридических лиц (налога).

Основные признаки финансов как экономической категории

1) денежный характер финн отношений(финн. всегда имеют денежную форму выражения)

2) распред. характер фин. отнош. (областью возникновения и функционирования финн. является вторая стадия воспроизводственного процесса (распределение) на которой происходит распред. стоимости обществ. продукта по целевому назначению и по субъектам хозяйствования, каждый из которых должен получить свою долю в произведённом продукте.

3) эти отношения фактом сущ-ия гос-ва как системы управления.

4) фин. отнош. связаны с формированием денежных доходов и накоплений

Финансовые потоки

В процессе функционирования фин. образуются фин. потоки

Финансовые потоки – это совокупность денежных средств или стоимостей, характеризую направлением движения. Виды Ф.П.

1) Положительный – имеют доходный характер

2) Отрицательные – имеют затратный характер

По отношению к субъектам обществ. производства фин. потоки могут быть:

1) внешними – циркулируют во внеш. эк. среде

2) внутренними – циркулируют внутри субъекта

3) связующие – цирк. между внеш. и внутр. средой субъекта

Ф.П. имеют свойство разветвляться, нарастать и взаимопогашаться.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32416. AppLocker 15.11 KB
  При использовании ppLocker можно создать правила разрешающие или запрещающие запуск приложений. Им приходится отвечать в том числе и на такие вопросы: К каким приложениям должен иметь доступ пользователь Каким пользователям нужно разрешить устанавливать новое программное обеспечение Какие версии приложений следует разрешить Как управлять лицензированными приложениями Чтобы решить эти задачи ppLocker позволяет администраторам указать какие пользователи могут запускать конкретные приложения. При помощи средства ppLocker...
32417. Аутентификация пользователей при входе в систему 20.03 KB
  Диспетчер учетной записи возвращает идентификатор безопасности пользователя и групп в который он входит. Если не разрешается сессия уничтожается если разрешается то создается маркер пользователя содержащий группы и привилегии. До начала интерактивной сессии подсистема win32 создает контроль пользователя. При создании нового пользователя с именем ранее удаленного пользователя будет сгенерирован новый шифр и новый пользователь не получит прав старого пользователя.
32418. Законодательная база по ЗИ 20.04 KB
  Требуется лицензирование на деятельность по разработке производству распространению техническому обслуживанию какихлибо средств Оказание услуг в области шифрования на разработку средств защиты информации и т. Лицензию на разработку средств защиты информации выдает ФСТЭК федеральная служба по техническому и экспертному контролю. это совокупность официальных взгядов на цели задачии основные направления обеспечения информационной безопасности в который включены привлечение работы по ЗИ фирм не имеющих соответствующих лицензий по...
32419. Классификация угроз, меры и принципы защиты 17.86 KB
  Снятие информации с компьютерной техники за счет электромагнитных излучений. несанкционированное уничтожение информации. По признаку воздействия на ОС: используется легальный канал получения информации. используется скрытый канал получения информации.
32420. Общие методы шифрования 25.42 KB
  Выделяют 2 направления: Криптография занимается поиском и исследованием математических методов преобразования информации. Криптоанализ исследует возможности расшифровки информации без знания ключа. Криптография используется для безопасного хранения и передачи информации а также для установления подлинности передаваемой информации. Все криптопреобразования выполняются над блоками информации определенной длины 32 или 64 бит.
32421. ГОСТ 28147-89 96.08 KB
  При этом одинаковые блоки открытого текста дают при шифровании разные блоки шифротекста. Изменение бита шифротекста на противоположное значение приводит к аналогичному изменению расшифрованного текста что даёт возможность злоумышленнику проводить целенаправленное изменение шифрованного текста без знания ключа. Каждый блок шифротекста зависит от соответствующего предыдущего блока шифротекста гаммирование с зацеплением блоков. При изменении одного бита в шифрованном тексте в соответствующем блоке открытого текста исказится соответствующий...
32422. Семейство «Криптон» 22.41 KB
  Плата КРИПТОН не использует прерываний и каналов прямого доступа используется прерывание ЧС. В КРИПТОН имеет 2 режима работы: Режим начальной загрузки соответствует включению компьютера. Совместно с аппаратным криптонзамком может работать программная система защиты Cryptonщит которая имеет сертификаты: 3 классСВТ 2 HDB.
32423. Понятие Key Recovery 16.75 KB
  Key Recovery технология восстановления ключей. Требование восстановления ключей является одним из важных для случая корпоративных сетей. В её качестве может служить центр перераспределения ключей который генерирует сеансовые ключи. Копии этих ключей могут сохраняться.
32424. Понятие ассиметричной криптографии, схемы её практического использования 103.05 KB
  2 При использовании АК каждый пользователь обладает парой ключей дополняющих друг друга ключей открытым и личным. Каждый из входящих в пару ключей подходит для расшифровки сообщений зашифрованных с помощью другого ключа из пары.