58103

Понятие и сущность финансов. Финансовые потоки

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Финансы играют очень важную роль в жизни общества, они формируют жизнеспособность и потенциал общества, обеспечивая при этом реализацию поставленных перед обществом целей и задач.

Русский

2014-05-26

15.69 KB

0 чел.

Понятие и сущность финансов. Финансовые потоки.

Финансы играют очень важную роль в жизни общества, они формируют жизнеспособность и потенциал общества, обеспечивая при этом реализацию поставленных перед обществом целей и задач.

Финансы – совокупность экономических отношений, связанных с формированием, распределением и использованием денежных средств в процессе распределения и перераспределения ВВП и НБ (в денежном виде).

Финансы – особая специфическая форма производственных экономических отношений, связанная с процессом распределения и перераспределения части стоимости ВВП, образованием и использованием на этой основе целевых централизованных и децентрализованных фондов денежных средств общественного назначения.

Финансы – не деньги, не денежные доходы, а определенные экономические отношения, складывающиеся при образовании, распределении и использовании денежных доходов, накоплений и целевых денежных фондов общественного назначения.

Финансы – совокупность объективно-обусловленных отношений, имеющих распределительный характер, денежную форму выражения и материализуемых в денежных доходах и накоплениях, формируемых в распоряжении субъектов хозяйствования и государства для целей расширенного воспроизводства, материального стимулирования участников процесса производства, удовлетв. соц. и других потребностей общества. (РИСУНОК)

Воспроизводство – повторяющийся процесс производства.

Экономической основой функционирования фондов является система производственных отношений. Основа функционирования объективно заключена в самом процессе расширенного производства, которое в условиях товарно-денежного хозяйства предопределяет возможность финансовых отношений.

Характеристика финансовых отношений связана с выделением их объектов и субъектов.

Объекты финансовых отношений:

1. ВВП – добавленная стоимость произведенная в стране за год производителями товаров, работ и услуг.

Состав:

- прибыль;

- з\п;

- непрямые налоги (НДС, АС, ТП);

- амортизация;

- ссудный процент.

2. НБ – стоимость накопленных в стране материальных ценностей и вовлеченных в производство природных ресурсов.

Состав:

- основные фонды;

- материальные ресурсы;

- страховые запасы;

- природные ресурсы, получившие денежную оценку.

Субъекты финансовых отношений:

1. Предприниматели (по праву участников производства ВВП);

2. Рабочие и служащие (по праву участников производства ВВП);

3. Государство (по праву управляющие структуры общества).

Права государства как управляющей структуры общества определяются объективными потребностями финансового обеспечения выполнения государством своих функций. Необходимые государству средства аккумулируются следующим образом:

1) зарабатывать как собственник средств производства;

2) получать от реализации природных ресурсов, находящихся в государственной собственности;

3) мобилизировать путем перераспределения доходов физических и юридических лиц (налога).

Основные признаки финансов как экономической категории

1) денежный характер финн отношений(финн. всегда имеют денежную форму выражения)

2) распред. характер фин. отнош. (областью возникновения и функционирования финн. является вторая стадия воспроизводственного процесса (распределение) на которой происходит распред. стоимости обществ. продукта по целевому назначению и по субъектам хозяйствования, каждый из которых должен получить свою долю в произведённом продукте.

3) эти отношения фактом сущ-ия гос-ва как системы управления.

4) фин. отнош. связаны с формированием денежных доходов и накоплений

Финансовые потоки

В процессе функционирования фин. образуются фин. потоки

Финансовые потоки – это совокупность денежных средств или стоимостей, характеризую направлением движения. Виды Ф.П.

1) Положительный – имеют доходный характер

2) Отрицательные – имеют затратный характер

По отношению к субъектам обществ. производства фин. потоки могут быть:

1) внешними – циркулируют во внеш. эк. среде

2) внутренними – циркулируют внутри субъекта

3) связующие – цирк. между внеш. и внутр. средой субъекта

Ф.П. имеют свойство разветвляться, нарастать и взаимопогашаться.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75402. Типы информации о числе предметов и выражение этой информации формамми единственного и множественного числа. Неноминативное употребление форм числа в русском языке 25.8 KB
  Характерны различия в ударении В зависимости от того к какому лексико-грамматическому разряду принадлежит существительное все существительные делятся на слова которые имеют формы ед. и слова имеющие формы только ед. Существительные лексические значения которых не предполагают противопоставления по признаку единичность – множественность названия отвлеченных качеств и действий веществ совокупностей предметов или лиц имеют формы или только ед. Существительные имеющие формы ед.
75404. Общая характеристика категории падежа. Количество падежей и принципы их выделения. Типы информации, передаваемой падежами. Особые падежные конструкции в русском языке 47.5 KB
  Общая характеристика категории падежа. Количество падежей и принципы их выделения. Типы информации передаваемой падежами. Особые падежные конструкции в русском языке.
75405. Типы склонения существительных 15.83 KB
  Изменение слова по падежам называется склонением. Склонение – 1) класс слов, объединенных общностью словоизменения, 2) отвлеченный образец, по которому изменяются слова этого класса. В современном русском языке существует три таких класса (три склонения) – первое, второе и третье
75406. Степени сравнения прилагательных. Проблема их включения в состав форм прилагательных. Вопрос о существовании простой превосходной степени 14.71 KB
  Степени сравнения прилагательных. Вопрос о существовании простой превосходной степени. Категория степени сравнения у прилагательных – это словоизменительная морфологическая категория образуемая двумя рядами противопоставленных друг другу форм с морфологическими значениями положительной и сравнительной степени. В формах положительной степени заключено морфологическое значение представляющее названный прилагательным признак вне сравнения по степени его проявления.
75407. Прилагательное как часть речи. Разряды прилагательных по значению и их влияние на изменение слов. Противопоставление кратких и полных форм и его функции 389.5 KB
  Ряд отличительных черт: имеют два ряда форм полные атрибутивные и краткиепредикативные образуют формы сравнит. У них всегда производная основа они склоняются но не образуют степеней сравнения и краткой формы у них отсутствуют все признаки свойственные качественным прилагательным. Полные склоняемые формы называются атрибутивными краткие несклоняемые предикативными. Соотносительные полные и краткие формы имеют только качественные прилаг.
75409. Вводные слова и основания для их выделения в особую часть речи 29 KB
  Вводные слова и основания для их выделения в особую часть речи. Как особая часть речи нередко рассматриваются вводные или модальные слова. Это неизменяемые слова производные от слов иных частей речи при помощи которых выражается субъективное отношение говорящего к высказыванию или его части с точки зрения достоверности недостоверности т. Как правило эти слова выступают в синтаксической функции вводного слова: вопервых итак разумеется вернее дескать всего подобных слов около трёхсот.
75410. Проблема местоимений как особой части речи. Особенности местоименной семантики и функции местоименных слов. Основания для их разведения по разным частям речи 12.67 KB
  Термин местоимение в грамматической науке употребляется также применительно к более широкому кругу слов, чем местоимения-существительные: местоимениями называются слова – существительные, прилагательные, числительные