58103

Понятие и сущность финансов. Финансовые потоки

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Финансы играют очень важную роль в жизни общества, они формируют жизнеспособность и потенциал общества, обеспечивая при этом реализацию поставленных перед обществом целей и задач.

Русский

2014-05-26

15.69 KB

1 чел.

Понятие и сущность финансов. Финансовые потоки.

Финансы играют очень важную роль в жизни общества, они формируют жизнеспособность и потенциал общества, обеспечивая при этом реализацию поставленных перед обществом целей и задач.

Финансы – совокупность экономических отношений, связанных с формированием, распределением и использованием денежных средств в процессе распределения и перераспределения ВВП и НБ (в денежном виде).

Финансы – особая специфическая форма производственных экономических отношений, связанная с процессом распределения и перераспределения части стоимости ВВП, образованием и использованием на этой основе целевых централизованных и децентрализованных фондов денежных средств общественного назначения.

Финансы – не деньги, не денежные доходы, а определенные экономические отношения, складывающиеся при образовании, распределении и использовании денежных доходов, накоплений и целевых денежных фондов общественного назначения.

Финансы – совокупность объективно-обусловленных отношений, имеющих распределительный характер, денежную форму выражения и материализуемых в денежных доходах и накоплениях, формируемых в распоряжении субъектов хозяйствования и государства для целей расширенного воспроизводства, материального стимулирования участников процесса производства, удовлетв. соц. и других потребностей общества. (РИСУНОК)

Воспроизводство – повторяющийся процесс производства.

Экономической основой функционирования фондов является система производственных отношений. Основа функционирования объективно заключена в самом процессе расширенного производства, которое в условиях товарно-денежного хозяйства предопределяет возможность финансовых отношений.

Характеристика финансовых отношений связана с выделением их объектов и субъектов.

Объекты финансовых отношений:

1. ВВП – добавленная стоимость произведенная в стране за год производителями товаров, работ и услуг.

Состав:

- прибыль;

- з\п;

- непрямые налоги (НДС, АС, ТП);

- амортизация;

- ссудный процент.

2. НБ – стоимость накопленных в стране материальных ценностей и вовлеченных в производство природных ресурсов.

Состав:

- основные фонды;

- материальные ресурсы;

- страховые запасы;

- природные ресурсы, получившие денежную оценку.

Субъекты финансовых отношений:

1. Предприниматели (по праву участников производства ВВП);

2. Рабочие и служащие (по праву участников производства ВВП);

3. Государство (по праву управляющие структуры общества).

Права государства как управляющей структуры общества определяются объективными потребностями финансового обеспечения выполнения государством своих функций. Необходимые государству средства аккумулируются следующим образом:

1) зарабатывать как собственник средств производства;

2) получать от реализации природных ресурсов, находящихся в государственной собственности;

3) мобилизировать путем перераспределения доходов физических и юридических лиц (налога).

Основные признаки финансов как экономической категории

1) денежный характер финн отношений(финн. всегда имеют денежную форму выражения)

2) распред. характер фин. отнош. (областью возникновения и функционирования финн. является вторая стадия воспроизводственного процесса (распределение) на которой происходит распред. стоимости обществ. продукта по целевому назначению и по субъектам хозяйствования, каждый из которых должен получить свою долю в произведённом продукте.

3) эти отношения фактом сущ-ия гос-ва как системы управления.

4) фин. отнош. связаны с формированием денежных доходов и накоплений

Финансовые потоки

В процессе функционирования фин. образуются фин. потоки

Финансовые потоки – это совокупность денежных средств или стоимостей, характеризую направлением движения. Виды Ф.П.

1) Положительный – имеют доходный характер

2) Отрицательные – имеют затратный характер

По отношению к субъектам обществ. производства фин. потоки могут быть:

1) внешними – циркулируют во внеш. эк. среде

2) внутренними – циркулируют внутри субъекта

3) связующие – цирк. между внеш. и внутр. средой субъекта

Ф.П. имеют свойство разветвляться, нарастать и взаимопогашаться.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69478. Отношения России и Запорожской Сечи после воссоединения Украины с Россией 31.5 KB
  Когда Юрий Хмельницкий перешёл на сторону поляков, Запорожье уже от себя выставило кандидатом в гетманы И. Брюховецкого и отдало ему гетманскую булаву на т. н. «чёрной раде» в Нежине (1668). Первые годы этого гетманства были вместе с тем и годами наибольшего влияния Запорожья на дела Малороссии...
69479. Б.Л. Пастернак (1890-1960) 51.5 KB
  Пастернак надеялся раскрыть тайну лермонтовской сущности; сам он полагал что ему это удалось сделать в романе Доктор Живаго. Эти мысли обретут особый смысл в творческой судьбе поэта зимой 19451946 годов когда он приступит к написанию романа Доктор Живаго.
69480. Педагогическое мастерство. Педагогическая деонтология 484.5 KB
  Нормативные документы регламентирующие содержание правового образования. Эти функции сохраняются во все времена меняется только их содержание: меняется жизнь и требования общества к человеку; меняются цели задачи обучения и воспитания; рождается новое содержание образования...
69482. Отопление и вентиляция жилого четырёхэтажного здания 1.16 MB
  Расчетные параметры наружного воздуха; Расчетные параметры внутреннего воздуха; Теплотехнический расчет ограждающих конструкций: Теплотехнический расчет стены; Теплотехнический расчет чердачного перекрытия; Теплотехнический расчет перекрытия над не отапливаемым подвалом Расчет окна...
69484. Розробка системи транспортного обслуговування металургійного комбінату з річним об’ємом випуску товстого листа 0,6 млн. т 1.56 MB
  До основних цехів металургійного заводу з повним металургійним циклом належать доменний, сталеплавильний, кілька прокатних, до допоміжних цехів належать ремонтні й енергетичні, а також цех залізничного транспорту і автотранспортний цех або управління.