58103

Понятие и сущность финансов. Финансовые потоки

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Финансы играют очень важную роль в жизни общества, они формируют жизнеспособность и потенциал общества, обеспечивая при этом реализацию поставленных перед обществом целей и задач.

Русский

2014-05-26

15.69 KB

1 чел.

Понятие и сущность финансов. Финансовые потоки.

Финансы играют очень важную роль в жизни общества, они формируют жизнеспособность и потенциал общества, обеспечивая при этом реализацию поставленных перед обществом целей и задач.

Финансы – совокупность экономических отношений, связанных с формированием, распределением и использованием денежных средств в процессе распределения и перераспределения ВВП и НБ (в денежном виде).

Финансы – особая специфическая форма производственных экономических отношений, связанная с процессом распределения и перераспределения части стоимости ВВП, образованием и использованием на этой основе целевых централизованных и децентрализованных фондов денежных средств общественного назначения.

Финансы – не деньги, не денежные доходы, а определенные экономические отношения, складывающиеся при образовании, распределении и использовании денежных доходов, накоплений и целевых денежных фондов общественного назначения.

Финансы – совокупность объективно-обусловленных отношений, имеющих распределительный характер, денежную форму выражения и материализуемых в денежных доходах и накоплениях, формируемых в распоряжении субъектов хозяйствования и государства для целей расширенного воспроизводства, материального стимулирования участников процесса производства, удовлетв. соц. и других потребностей общества. (РИСУНОК)

Воспроизводство – повторяющийся процесс производства.

Экономической основой функционирования фондов является система производственных отношений. Основа функционирования объективно заключена в самом процессе расширенного производства, которое в условиях товарно-денежного хозяйства предопределяет возможность финансовых отношений.

Характеристика финансовых отношений связана с выделением их объектов и субъектов.

Объекты финансовых отношений:

1. ВВП – добавленная стоимость произведенная в стране за год производителями товаров, работ и услуг.

Состав:

- прибыль;

- з\п;

- непрямые налоги (НДС, АС, ТП);

- амортизация;

- ссудный процент.

2. НБ – стоимость накопленных в стране материальных ценностей и вовлеченных в производство природных ресурсов.

Состав:

- основные фонды;

- материальные ресурсы;

- страховые запасы;

- природные ресурсы, получившие денежную оценку.

Субъекты финансовых отношений:

1. Предприниматели (по праву участников производства ВВП);

2. Рабочие и служащие (по праву участников производства ВВП);

3. Государство (по праву управляющие структуры общества).

Права государства как управляющей структуры общества определяются объективными потребностями финансового обеспечения выполнения государством своих функций. Необходимые государству средства аккумулируются следующим образом:

1) зарабатывать как собственник средств производства;

2) получать от реализации природных ресурсов, находящихся в государственной собственности;

3) мобилизировать путем перераспределения доходов физических и юридических лиц (налога).

Основные признаки финансов как экономической категории

1) денежный характер финн отношений(финн. всегда имеют денежную форму выражения)

2) распред. характер фин. отнош. (областью возникновения и функционирования финн. является вторая стадия воспроизводственного процесса (распределение) на которой происходит распред. стоимости обществ. продукта по целевому назначению и по субъектам хозяйствования, каждый из которых должен получить свою долю в произведённом продукте.

3) эти отношения фактом сущ-ия гос-ва как системы управления.

4) фин. отнош. связаны с формированием денежных доходов и накоплений

Финансовые потоки

В процессе функционирования фин. образуются фин. потоки

Финансовые потоки – это совокупность денежных средств или стоимостей, характеризую направлением движения. Виды Ф.П.

1) Положительный – имеют доходный характер

2) Отрицательные – имеют затратный характер

По отношению к субъектам обществ. производства фин. потоки могут быть:

1) внешними – циркулируют во внеш. эк. среде

2) внутренними – циркулируют внутри субъекта

3) связующие – цирк. между внеш. и внутр. средой субъекта

Ф.П. имеют свойство разветвляться, нарастать и взаимопогашаться.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33646. Атаки на протокол ARP 38 KB
  Атаки на протокол RP Протокол разрешения адресов RP. Функционально протокол RP состоит из двух частей. Одна часть протокола определяет физические адреса другая отвечает на запросы при определении физических адресов. Протокол RP работает различным образом в зависимости от того какой протокол канального уровня работает в данной сети протокол локальной сети Ethernet Token Ring FDDI с возможностью широковещательного доступа одновременно ко всем узлам сети или же протокол глобальной сети Х.
33647. ПРОТОКОЛ ICMP. ФОРМАТЫ СООБЩЕНИЙ ICMP 35 KB
  Если маршрутизатор обнаруживает ошибку он уничтожает дейтаграмму но одновременно с помощью ICMP отсылает сообщение об ошибке отправителю для принятия мер по ее устранению. 8бит тип сообщение 8 бит поле кода конкретизирует назначение сообщения 16 бит контрольная сумма. Сообщение Получатель недостижим посылается маршрутизатором если он не может доставить IPдейтаграмму по назначению. В это сообщение включается IPзаголовок отвергнутой IPдейтаграммы и ее первые 64 бита.
33648. Атаки сетевого уровня на протокол IP и его защита 119 KB
  В качестве примера можно привести известную утилиту Nmp некоторые режимы которой позволяют задать поддельные адреса отправителя пакетов. Посылка специфических пакетов где определённым образом заполнены поля заголовка отвечающие за фрагментацию может приводить к зависанию или понижению производительности узла. Исправление этих ошибок это установка пакетов обновления программного обеспечения. Большое число одинаковых фрагментированных пакетов вызывают замораживание машины на время атаки.
33649. Атаки на протокол ICMP и его защита 27.5 KB
  Атаки на протокол ICMP и его защита Поскольку протокол ICMP служит для передачи различных управляющих служебных сообщений поэтому всегда был популярной мишенью для атаки. Атака Sping Jolt Атака состоит в посылке нескольких дефрагментированных пакетов ICMP IСМР_ЕСНО больших размеров по частям. Для устранения уязвимости необходимо применить патч icmpfix который зависит от версии Windows NT и установленного пакета обновления. Атака ICMP Request Атака заключается в посылке пакета ICMP Subnet Msk ddress Request по адресу сетевого интерфейса...
33650. Протокол IPSec 43.5 KB
  Протокол IPSec Шифрование данных на сетевом уровне представлено группой протоколов IPSec основанных на современных технологиях электронной цифровой подписи и шифрования данных. Протокол IPSec включает в себя: протокол аутентификации uthentiction Heder АН который привязывает данные в составе пакета к своеобразной подписи позволяющей удостовериться как в подлинности отправителя так и в целостности принятых от него данных; протокол Encpsulted Security Pylod ESP отвечающий за шифрование содержимого отдельных пакетов и даже...
33651. Протокол ESP 42 KB
  Протокол IKE Протокол IKE обеспечивает распределение ключей и согласование протоколов между участниками обмена. Протокол IKE решает три задачи: согласование алгоритмов шифрования и характеристик ключей которые будут использоваться в защищенном сеансе; непосредственный обмен ключами в том числе возможность их частой смены; контроль выполнения всех достигнутых соглашений. Протокол IKE функционирует в два этапа: Установление защищенного соединения для процедуры обмена IKE S. Два из них основной и агрессивный относятся к первому...
33652. Режимы работы IPSec 30 KB
  Каждое из них определяет различные параметры IPSecсоединения такие как алгоритмы шифрования и аутентификации которые будут использованы при обмене информацией между системами сеансовые ключи шифрования и т. Алгоритмы шифрования IPSec это набор протоколов в которых используются алгоритмы аутентификации и шифрования. На сегодня определены два алгоритма аутентификации и семь алгоритмов шифрования. Алгоритм шифрования DES Dt Encryption Stndrd с явно заданным вектором инициализации Initiliztion Vector IV применяют в протоколе ESP по...
33653. Виртуальные частные сети 30.5 KB
  Виртуальные частные сети Виртуальная частная сеть VPN это технология обеспечивающая безопасную связь по открытой общей сети. Истинная частная сеть принадлежность оборудования сети предприятия и гарантия конфиденциальности информации передаваемой по этой сети. Такие сети не очень распространены. Корпоративные данные практически не доступны для абонентов не являющихся пользователями корпоративной сети или сотрудниками провайдера.
33654. Типы VPN-устройств 31 KB
  Типы VPNустройств Существует несколько основных типов VPNустройств: отдельное аппаратное устройство VPN на основе специализированной ОС реального времени имеющее 2 или более сетевых интерфейса и аппаратную криптографическую поддержку так называемый черный ящик; отдельное программное решение которое дополняет стандартную операционную систему функциями VPN; расширение межсетевого экрана за счет дополнительных функций защищенного канала; средства VPN встроенные в маршрутизатор. Устройства VPN могут играть роль шлюза или клиента...