58103

Понятие и сущность финансов. Финансовые потоки

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Финансы играют очень важную роль в жизни общества, они формируют жизнеспособность и потенциал общества, обеспечивая при этом реализацию поставленных перед обществом целей и задач.

Русский

2014-05-26

15.69 KB

0 чел.

Понятие и сущность финансов. Финансовые потоки.

Финансы играют очень важную роль в жизни общества, они формируют жизнеспособность и потенциал общества, обеспечивая при этом реализацию поставленных перед обществом целей и задач.

Финансы – совокупность экономических отношений, связанных с формированием, распределением и использованием денежных средств в процессе распределения и перераспределения ВВП и НБ (в денежном виде).

Финансы – особая специфическая форма производственных экономических отношений, связанная с процессом распределения и перераспределения части стоимости ВВП, образованием и использованием на этой основе целевых централизованных и децентрализованных фондов денежных средств общественного назначения.

Финансы – не деньги, не денежные доходы, а определенные экономические отношения, складывающиеся при образовании, распределении и использовании денежных доходов, накоплений и целевых денежных фондов общественного назначения.

Финансы – совокупность объективно-обусловленных отношений, имеющих распределительный характер, денежную форму выражения и материализуемых в денежных доходах и накоплениях, формируемых в распоряжении субъектов хозяйствования и государства для целей расширенного воспроизводства, материального стимулирования участников процесса производства, удовлетв. соц. и других потребностей общества. (РИСУНОК)

Воспроизводство – повторяющийся процесс производства.

Экономической основой функционирования фондов является система производственных отношений. Основа функционирования объективно заключена в самом процессе расширенного производства, которое в условиях товарно-денежного хозяйства предопределяет возможность финансовых отношений.

Характеристика финансовых отношений связана с выделением их объектов и субъектов.

Объекты финансовых отношений:

1. ВВП – добавленная стоимость произведенная в стране за год производителями товаров, работ и услуг.

Состав:

- прибыль;

- з\п;

- непрямые налоги (НДС, АС, ТП);

- амортизация;

- ссудный процент.

2. НБ – стоимость накопленных в стране материальных ценностей и вовлеченных в производство природных ресурсов.

Состав:

- основные фонды;

- материальные ресурсы;

- страховые запасы;

- природные ресурсы, получившие денежную оценку.

Субъекты финансовых отношений:

1. Предприниматели (по праву участников производства ВВП);

2. Рабочие и служащие (по праву участников производства ВВП);

3. Государство (по праву управляющие структуры общества).

Права государства как управляющей структуры общества определяются объективными потребностями финансового обеспечения выполнения государством своих функций. Необходимые государству средства аккумулируются следующим образом:

1) зарабатывать как собственник средств производства;

2) получать от реализации природных ресурсов, находящихся в государственной собственности;

3) мобилизировать путем перераспределения доходов физических и юридических лиц (налога).

Основные признаки финансов как экономической категории

1) денежный характер финн отношений(финн. всегда имеют денежную форму выражения)

2) распред. характер фин. отнош. (областью возникновения и функционирования финн. является вторая стадия воспроизводственного процесса (распределение) на которой происходит распред. стоимости обществ. продукта по целевому назначению и по субъектам хозяйствования, каждый из которых должен получить свою долю в произведённом продукте.

3) эти отношения фактом сущ-ия гос-ва как системы управления.

4) фин. отнош. связаны с формированием денежных доходов и накоплений

Финансовые потоки

В процессе функционирования фин. образуются фин. потоки

Финансовые потоки – это совокупность денежных средств или стоимостей, характеризую направлением движения. Виды Ф.П.

1) Положительный – имеют доходный характер

2) Отрицательные – имеют затратный характер

По отношению к субъектам обществ. производства фин. потоки могут быть:

1) внешними – циркулируют во внеш. эк. среде

2) внутренними – циркулируют внутри субъекта

3) связующие – цирк. между внеш. и внутр. средой субъекта

Ф.П. имеют свойство разветвляться, нарастать и взаимопогашаться.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34041. Правовой режим земель водного фонда 48 KB
  ЗЕМЛИ ВОДНОГО ФОНДА К землям водного фонда относятся: 1 земли занятые водными объектами; 2 земли водоохранных зон водных объектов; 3 земли выделяемые для установления полос отвода и зон охраны водозаборов гидротехнических сооружений и иных водохозяйственных сооружений и объектов. В частномельным MM с использованием воды изъятой из водных не водным а гражданским и иными отрас мьм жизни и деятел ьности е лями законодательства. водных отношении тесно вязаны Р территории Российской CoBOicynHWWSSrLS включению в...
34042. Правовой режим земельных участков предоставленных для жилищного, дачного, гаражного строительства, огородничества, садоводства. Нормы предоставления земельных участков 49 KB
  Садоводство огородничество и дачное строительство являются одними из наиболее распространенных видов землевладения и землепользования граждан на землях сельскохозяйственного назначения. Особенностью этих видов землевладения является то что подавляющее большинство его субъектов это граждане проживающие в городах и поселках городского типа. Эти отношения достаточно полно регулируются Законами О садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан который был принят 15 апреля 1998 г. и О внесении изменений в...
34043. Правовой режим земель лесного фонда 56.5 KB
  Правовой режим земель лесного фонда. ЗЕМЛИ ЛЕСНОГО ФОНДА К землям лесного фонда согласно ст. 101 Земельного кодекса РФ относятся: 1 лесные земли а земли покрытые лесной растительностью; б не покрытые ею но предназначенные для ее восстановления вырубки гари редины прогалины; 2 предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли просеки дороги болота. Земли лесного фонда занимают больше половины территории России 59.
34044. Правовой режим особо охраняемых территорий (общие положения) 25.5 KB
  Правовой режим особо охраняемых территорий общие положения. Особо охраняемые природные территории определены законодательством РФ как участки земли водной поверхности и воздушного пространства над ними где располагаются природные комплексы и объекты имеющие особое природоохранное научное культурное эстетическое рекреационное и оздоровительное значение. Общественные отношения в сфере организации охраны и использования особо охраняемых природных территорий с целью сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов...
34045. Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения (общие положения) 79.5 KB
  Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения общие положения. Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения. В действующем Земельном Кодексе РФ целая глава посвящена закреплению правового режима земель сельскохозяйственного назначения. Правовой режим использования данных земель кроме ЗК РФ регулируется также специальным Федеральным законом от 24 июля 2002г.
34046. Правовой режим земель специального назначения 84 KB
  Землями специального назначения признаются земли отведенные в установленном порядке предприятиям учреждениям и организациям для выполнения соответствующих задач. Общим признаком всех видов земель данной категории является то обстоятельство что данные земли выступают в качестве территориального базиса и не являются сельскохозяйственными т. Правовой режим земель специального назначения распространяется и на земли других категорий. В зависимости от нахождения в той или иной категории земли специального назначения имеют определенный...
34047. Правовой режим земель поселений 48 KB
  Правовой режим земель поселений. Одной из них являются земли поселений. Данные земли представляют собой пространственнооперационный базис располагающихся на них городов и других поселений. Землями поселений признаются земли предоставленные для размещения и развития городов поселков и сельских поселений.
34048. Правовой режим земель природоохранного, рекреационного, историко-культурного назначения. Особо ценные земли 77.5 KB
  Они имеют целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений генетического фонда растительного и животного мира отдельных видов и сообществ растений и животных типичных и уникальных экологических систем. Земля воды недра государственных природных заповедников со всеми находящимися в их пределах объектами растительного и животного мира историкокультурными и другими объектами недвижимости полностью и безвозмездно предоставляются заповедникам в бессрочное постоянное пользование. Имущество государственных...
34049. Правовой режим особо охраняемых территорий, в т.ч. земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов 27 KB
  К землям особо охраняемых природных территорий относятся земли государственных природных заповедников в т. биосферных государственных природных заказников памятников природы национальных парков природных парков дендрологических парков ботанических садов территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации а также земли лечебнооздоровительных местностей и курортов.Земли особо охраняемых природных территорий относятся к объектам общенационального достояния и...