58112

Из истории появления компьютерных коммуникаций

Доклад

Педагогика и дидактика

Устный пересказ которым пользовались для передачи информации в дописьменный период опирался на такое ненадежное устройство хранения информации как человеческая память Второй информационной революцией по праву считают изобретение книгопечатания.

Русский

2014-04-22

26 KB

0 чел.

Из истории появления компьютерных коммуникаций

До сих пор вы учились обрабатывать информацию с помощью компьютера, т.е. осваивали основы компьютерных технологий. Но необходимо коснуться и передачи информации. Ведь именно на возможности передачи знаний от одного человека к другому основывается прогресс человечества в целом и просто каждого человека.

Конечно, процессы, связанные с накапливанием, сохранением и передачей информации, присущи всему живому. Но именно человек начал целенаправленно создавать средства, специально предназначенные для  обеспечения этих процессов, причем буквально с момента своего появления на Земле – ведь обмениваться информацией и накапливать ее стали еще первобытные люди в ходе совместного труда и охоты.

Вначале для передачи сообщений человек использовал только свои органы: ноги, руки, глаза, уши. Для передачи сообщений на дальние расстояния бежали гонцы, били в барабаны, трубили в рог, жгли костры на курганах, пускали солнечных зайчиков, махали руками, флажками и другими специальными приспособлениями (оптический телеграф).

Первой информационной революцией было изобретение письменности. Это произошло очень давно, несколько тысяч лет назад. Освоение письменности растянулось надолго: еще в двадцатые годы ХХ века в нашей стране боролись с неграмотностью. Именно письмо превратило информацию из ценности сиюминутной, разовой в ценность, которую можно без искажений передавать из поколения в поколение. Устный пересказ, которым пользовались  для передачи информации в дописьменный период, опирался на такое ненадежное устройство хранения информации, как человеческая память

Второй информационной революцией по праву считают изобретение книгопечатания. Это произошло в середине XV века и за 30 лет распространилось на всю Европу. В XVI веке количество печатных книг удваивалось каждые семь лет. Теперь накопленная человечеством информация, представленная в виде текстов, становилось доступной каждому грамотному человеку. Да и само обучение грамоте обретало массовый характер, т.к. появилась возможность создать и издать учебник для обучения не единиц людей, а тысяч людей.

Появление письменности и книгопечатания позволило увеличить объём передаваемых сообщений. Лошадь, паровоз, пароход, автомобиль и самолёт повысили скорость транспортировки письменных сообщений. А появление почты удешевило и сделало процесс передачи письменных сообщений доступным для всех.

Во второй половине XX века выпуск научно-технической печатной продукции стал подобен все нарастающей лавине. Ни отдельно взятые человек, не коллективы, ни специальные организации, созданные для обработки поступающей информации, не только не могли освоить весь информационный поток, но и оказались неспособными находить оперативно в нем то, что требовалось  для осуществления или иных работ.  Сложилась парадоксальная ситуация, когда для получения нужной информации легче и дешевле было провести исследование заново, чем разыскать ее в научной литературе. Информационная система, основанная на бумажных носителях информации, переросла свои возможности. Назрел кризис этой системы.

И трудно сейчас сказать, как долго еще компьютеры оставались бы просто мощными вычислительными комплексами, если бы разразившийся кризис не заставил осознать, что именно компьютеры способны помочь преодолеть его. Правда, одних компьютеров здесь не достаточно – нужны еще средства коммуникаций, способные доставить информацию от одного компьютера к другому. Об этом мы и будем говорить.

Презентация к уроку


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37863. Визначення оптимального асортименту продукції 310.5 KB
  Визначення оптимального асортименту продукції. Підприємство виготовляє два види продукції П1 і П2 яка надходить в оптовий продаж. Витрата сировини на одиницю продукції наведена у таблиці.1 Сировина Витрата сировини на одиницю продукції Запас сировини од.
37864. Основы статистической обработки информации с использованием EXCEL. Определение некоторых числовых характеристик экспериментальных статистических данных 618.5 KB
  Создать массив признаков интервалов и посчитать для них частоту. Для создания массива признаков сначала рассчитывают цену деления c= Rx k. откл 6765655 6821 6162 6168 6819 7062 эксцесс 0057761 ассиметрия 0385736 Для построения гистограммы и полигона частот используется функция Excel ЧАСТОТА массив_данных; массив_интервалов. Эта функция относится к классу статистических и производит операции над массивами.
37865. Распределения непрерывных случайных величин 97 KB
  Цель: познакомиться с распределениями непрерывных случайных величин. Сформировать представления о виде функции и плотности непрерывных распределений.
37866. ДОСЛІДЖЕННЯ ТИПІВ, ЩО ВИЗНАЧАЮТЬСЯ (ПЕРЕЛІЧУВАЛЬНІ, ІНТЕРВАЛЬНІ, МНОЖИННІ ТИПИ) 84 KB
  Теоретичні відомості Визначення типу У мові Pscl користувач може визначити його власні типи використовуючи наперед визначені типи та спеціальні операції визначення. тип що визначається :: =type позначка типу = опис типу позначка типу :: = ідентифікатор опис типу :: = позначка типу опис типу Перелічувальний тип Перечислювальні типи створюються шляхом перелічення ряду значень. Перечислювальні типи є дискретними типами тому їм властива певна кінцева упорядкована множина значень в якій кожне наступне значення типу є більшим за попереднє....
37869. Простейшие средства отладки в среде DELPHI. Программирование циклических алгоритмов 124.5 KB
  Вывод: изучил простейшие средства отладки в среде DELPHI. Научился программировать циклические алгоритмы.
37870. Сравнение репрезентативности случайной, механической и серийной выборок из генеральной совокупности 91.5 KB
  Обычно считается что чтобы иметь право судить о генеральной совокупности по выборке выборка должна быть образована случайно. Это можно достичь различными способами наиболее распространенными: собственнослучайная выборка; механическая; типическая; серийная. Собственнослучайная выборка Существует два подхода к решению данной задачи: Простая случайная выборка с возвращением объект извлекается из генеральной совокупности случайным образом и перед извлечением следующего возвращается обратно Например после отбора деталей на...
37871. Проектування цифрових автоматів з пам’яттю 1.6 MB
  Цифровий автомат – це пристрій, який здійснює приймання, зберігання і перетворення дискретної інформації за деяким алгоритмом.