58118

Функции финансов, как экономической категории

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Именно через эту функцию реализуется общественное назначение финансов – обеспечение каждого субъекта хозяйствования и государства необходимыми ресурсами, использ. в форме денежных фондов целевого назначения.

Русский

2014-05-26

15.22 KB

0 чел.

Функции финансов.

Сущность каждой экономической категории проявляется в ее функциях, которые характеризуют общественное назначение данной категории.

Финансы выполняют 2 основные функции:

1) распределительную;

2) контрольную.

Распределительная функция:

Сущность состоит в том, что финансы выступают инструментом распределения и перераспределения стоимости ВВП.

Именно через эту функцию реализуется общественное назначение финансов – обеспечение каждого субъекта хозяйствования и государства необходимыми ресурсами, использ. в форме денежных фондов целевого назначения.

Объектами действия распределительной функции финансов выступают стоимость ВВП и часть НБ.

Именно с помощью этой функции осуществляется распределение и перераспределение.

Первичное распределение вновь созданной стоимости предполагает формирование первичных доходов у непосредственных участников производства ВВП:

- у юр. лиц – прибыль

- у физ. лиц – з/п

- гос-во – прибыль гос. сектора (в виде поступлений от использования общегосударственных ресурсов, предоставл. гос. ресурсы и т.д.)

На стадии перераспределения осуществляется образование и использование централизованных фондов.

По уровню централизации они подразделяются на:

- общегосударственные (включают бюдж. различных уровней и фонды целевого назначения (пенс. фонд, фонды соц. страх.))

- ведомственные (формируют министерства и ведомства)

- корпоративные (предусматривают централизацию частных доходов структурных подразделений в корпоративных объединениях)

Перераспределение включает 2 этапа:

1) изъятие части доходов у субъектов производственного процесса и формирования централизованных фондов.

2) использование централизованных фондов и формирование доходов отдельных субъектов.

Субъектами при финансовом методе перераспределении выступают юр. и физ. лица, являются участниками воспроизводственного процесса, в распоряжении кот. формируются фонды целевого назначения.

Этими лицами выступают:

- государство

- предприятия

- граждане

Контрольная функция финансов определяется в контроле за распределением ВВП по соответствующим фондам и использованием средств фондов по их целевому назначению.

Необходимость контроля состоит в том, что финансовые отношения носят противоречивый характер, поскольку каждый субъект стремится получить как можно больше при распределении ВВП.

Финансовые показатели позволяют увидеть различные стороны работы предприятий и оценить результаты их хозяйственной деятельности; на основе изучения финансовых показателей принимаются решения, направленные на устранения выявленных негативных моментов в работе субъекта хозяйствования.

Контрольная функция может реализовываться в большей или меньшей степени. Степень и глубина реализации контрольной функции финансов во многом определяется состоянием финансовой дисциплины в национальном хозяйстве.

Финансовая дисциплина – это обязательный для всех физ. и юр. лиц, принимающих участие в воспроизводственном процессе, порядок введения финансовой отчетности соблюдения установленных норм и правил, выполнения финансовых обязательств (своевременное перечисление платежей за поставленную продукцию, своевременная и полная уплата налогов в бюджет и сборов средств во внебюджетные государственные фонды).

Одновременное действие обеих функций позволяет полностью проявиться экономической сущности финансов.

Распределительная и контрольная функции – 2 стороны одного и того же экономического процесса. Финансы могут проявить себя в качестве категории стоимостного распределения только в единстве и взаимодействии этих 2-х функций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80243. Методи обґрунтування управлінських рішень 5.47 MB
  Методи обґрунтування управлінських рішень. Відповідно до цього способу всі методи обґрунтування управлінських рішень поділяються на кількісні та якісні. Кількісні методи або методи дослідження операцій застосовують коли фактори що впливають на вибір рішення можна кількісно визначити та оцінити. Якісні методи використовують тоді коли фактори що визначають прийняття рішення не можна кількісно охарактеризувати або вони взагалі не піддаються кількісному вимірюванню.
80244. Рынок и его инфраструктура 94.5 KB
  Рынок и его инфраструктура План 1. Сущность функции и структура рынка Объединенное понятие рынок как место массовой куплипродажи товаров лишь частичного отражает содержание которое вкладывается в понятие рынок экономической науки и хозяйственной практикой. Рынок в широком смысле объединяет в себе несколько понятий. Вовторых рынок есть вся совокупность процессов торговли актов куплипродажи который характеризуется такими признаками как вид продаваемых товаров объем продаж способ торговли уровень цен.
80245. Основы саморегулирования рыночной экономики 134 KB
  Объективные факторы: экономические: базовый уровень развития производства; объём реальных потребностей и уровень их удовлетворения; средний уровень денежных доходов населения; рыночные цены; уровень цен товаровзаменителейи взаимодополняемых товаров; принципы распределения доходов; условия предоставления кредитов качество товара. Он отражает причинноследственную связь между изменением цены и изменением величины спроса. Рост цены при прочих неизменных условиях вызывает снижение спроса что способствует разрешению противоречия...
80246. Экономическая роль государства в рыночной экономике 74.5 KB
  Необходимость и сущность государственного регулирования рыночной экономики. Формы государственного регулирования рыночной экономики. Необходимость и сущность государственного регулирования рыночной экономики. Государственное регулирование экономики сложилось не сразу.
80247. Доходы и их распределение. Заработная плата 81.5 KB
  Марксистская теория исходит из того что новая стоимость товара созданная трудом наемных работников проходя через сферу обращения в ходе конкурентной борьбы распределяется и перераспределяется принимая различные формы: заработной платы наемных работников; прибыль капиталистов; процентов ссудных капиталистов банкиров; ренты владельцев земли и других природных факторов объектов добывающей промышленности и строительства. Объективное распределение доходов зависит от того что вновь созданная стоимость слагается из необходимого продукта...
80248. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МОДЕЛИ РЫНКА 55.5 KB
  Рынок совершенной конкуренции: характерные черты и механизм ценообразования. Особенности рынка несовершенной конкуренции. Механизм рыночных цен позволяет стимулировать рациональное использование ограниченных и редких ресурсов добиваться эффективного хозяйствования решать триаду экономических проблем: что как и для кого производить На решение этих проблем направлен и механизм конкуренции. Монополия вырастая из конкуренции на определенном этапе своего развития уничтожает конкуренцию но рыночная конкуренция как известно неотъемлемый...
80249. Особенности предпринимательства в агропромышленном комплексе 65.5 KB
  Аграрные отношения это составная часть экономических отношений которые складываются в сельском хозяйстве в связи с владением и использованием земли как главного средства производства в сельскохозяйственной отросли. Это обусловлено использованием в производстве земли как специфического искусственно невоспроизводимого средства производства различающегося по плодородию места расположению. Эти свойства наоборот даже могут улучшаться что приведет к росту ценности земли. Тесная зависимость земли от природноклиматических условий сезонный...
80250. ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА И ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА 78 KB
  Особенности рынка денег. Особенности рынка денег. Сущность денег состоит в том что они: обладают всеобщей обмениваемостью; представляют собой кристаллизацию меновой стоимости; являются воплощением всеобщего рабочего времени. С развитием общества изменялись функции и виды денег.
80251. МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО И ЕГО ЭВОЛЮЦИЯ 73.5 KB
  Постсоциалистические страны переходят от плановораспределительной к рыночной экономике. В соответствии с этими критериями в мировой системе хозяйства выделяется промышленноразвитые и новые индустриальные страны; высокодоходные государства экспортирующие сырье и энергоносители; наименее развитые и бедные страны мира. Кроме того различают страны с развитой развивающейся рыночной экономикой и страны с нерыночной экономикой. Используя абсолютные преимущества в специализации производства страны обмениваются избыточной продукцией и...