58118

Функции финансов, как экономической категории

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Именно через эту функцию реализуется общественное назначение финансов – обеспечение каждого субъекта хозяйствования и государства необходимыми ресурсами, использ. в форме денежных фондов целевого назначения.

Русский

2014-05-26

15.22 KB

0 чел.

Функции финансов.

Сущность каждой экономической категории проявляется в ее функциях, которые характеризуют общественное назначение данной категории.

Финансы выполняют 2 основные функции:

1) распределительную;

2) контрольную.

Распределительная функция:

Сущность состоит в том, что финансы выступают инструментом распределения и перераспределения стоимости ВВП.

Именно через эту функцию реализуется общественное назначение финансов – обеспечение каждого субъекта хозяйствования и государства необходимыми ресурсами, использ. в форме денежных фондов целевого назначения.

Объектами действия распределительной функции финансов выступают стоимость ВВП и часть НБ.

Именно с помощью этой функции осуществляется распределение и перераспределение.

Первичное распределение вновь созданной стоимости предполагает формирование первичных доходов у непосредственных участников производства ВВП:

- у юр. лиц – прибыль

- у физ. лиц – з/п

- гос-во – прибыль гос. сектора (в виде поступлений от использования общегосударственных ресурсов, предоставл. гос. ресурсы и т.д.)

На стадии перераспределения осуществляется образование и использование централизованных фондов.

По уровню централизации они подразделяются на:

- общегосударственные (включают бюдж. различных уровней и фонды целевого назначения (пенс. фонд, фонды соц. страх.))

- ведомственные (формируют министерства и ведомства)

- корпоративные (предусматривают централизацию частных доходов структурных подразделений в корпоративных объединениях)

Перераспределение включает 2 этапа:

1) изъятие части доходов у субъектов производственного процесса и формирования централизованных фондов.

2) использование централизованных фондов и формирование доходов отдельных субъектов.

Субъектами при финансовом методе перераспределении выступают юр. и физ. лица, являются участниками воспроизводственного процесса, в распоряжении кот. формируются фонды целевого назначения.

Этими лицами выступают:

- государство

- предприятия

- граждане

Контрольная функция финансов определяется в контроле за распределением ВВП по соответствующим фондам и использованием средств фондов по их целевому назначению.

Необходимость контроля состоит в том, что финансовые отношения носят противоречивый характер, поскольку каждый субъект стремится получить как можно больше при распределении ВВП.

Финансовые показатели позволяют увидеть различные стороны работы предприятий и оценить результаты их хозяйственной деятельности; на основе изучения финансовых показателей принимаются решения, направленные на устранения выявленных негативных моментов в работе субъекта хозяйствования.

Контрольная функция может реализовываться в большей или меньшей степени. Степень и глубина реализации контрольной функции финансов во многом определяется состоянием финансовой дисциплины в национальном хозяйстве.

Финансовая дисциплина – это обязательный для всех физ. и юр. лиц, принимающих участие в воспроизводственном процессе, порядок введения финансовой отчетности соблюдения установленных норм и правил, выполнения финансовых обязательств (своевременное перечисление платежей за поставленную продукцию, своевременная и полная уплата налогов в бюджет и сборов средств во внебюджетные государственные фонды).

Одновременное действие обеих функций позволяет полностью проявиться экономической сущности финансов.

Распределительная и контрольная функции – 2 стороны одного и того же экономического процесса. Финансы могут проявить себя в качестве категории стоимостного распределения только в единстве и взаимодействии этих 2-х функций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63547. Реализация и толкование норм права 69 KB
  Реализация права есть сложный процесс, протекающий во времени. В нем участвуют не только стороны, носители субъективных прав и обязанностей, но и государство в лице различных органов: правотворческих, правоисполнительных, правоприменительных.
63548. Структура и круг основных проблем философского знания, их специфика. Интегративная функция философии 70 KB
  Но в отличие от структуры материальных объектов где части хотя и тесно связаны в целом с другими частями но достаточно хорошо изолированы друг от друга в философии как представительнице духовных идеальных образований части пронизывают друг друга разделы больше похожи на разные условные сечения целого чем части.
63549. Природно-географические предпосылки зарождения и становления философии на Востоке, Западе и в России 62.5 KB
  Природно-географические предпосылки зарождения и становления философии на Востоке Западе и в России. Для возникновения философии и темпов ее развития было важно чтобы климат был не слишком суров но и не слишком балующим.
63550. Философия древнего Китая: значение конфуцианства для мировой философии 43.5 KB
  На родине буйвола и свиньи хлопка и шелка конопли и керамики лаков и каталога звезд решая задачу спасения народов от междоусобных войн через объединение страны 26 веков особо чтим Конфуций. Сам Конфуций неизменно заботился о других больше чем о себе не был категоричен в суждениях и не предавался пустым размышлениям.
63551. Философия Древней Индии: влияние на современность йоги, джайнизма, буддизма 38.5 KB
  Главное в философии йоги через изменение формы меняй содержание: меняя образ жизни привычки. Ты меняешь линию и смыслы жизни. Надо только определить для себя смысл жизни соответствующий ему образ жизни стать бдительным к дурным мыслям и желаниям и стремиться...
63552. Общая характеристика философии эпохи Возрождения, вклад в натурфилософию 41.5 KB
  В рамках натурфилософии философы эпохи Возрождения предпринимают попытки объяснить целостность природы и устройство мироздания создать философско-научную картину мира. Леонардо да Винчи 1452-1519 продолжил: Человек не только наполнитель туалетов а великолепное орудие Природы земной Бог.
63553. Становление, место и роль античной философии в культуре человечества 42.5 KB
  Античной называют философию Эллады Древней Греции и Древнего Рима. Лишенные власти аристократы развивали культуру спонсировали философию. Как на прочном фундаменте геометрии Эвклида и механики Архимеда трагедий Эсхила и политики...
63554. Вклад в философию идей Пифагора, Эмпедокла, Ксенофана и элеатов 38 KB
  Споря с Гераклитом доказывал что ничего не меняется в поиске для людей чегото вечного ввел самое общее в философии понятие бытие доказал логически невозможность небытия и движения из тождества бытия и мышления вывел познаваемость мира. Сравнительный анализ философии Демокрита Сократа и софистов.