58118

Функции финансов, как экономической категории

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Именно через эту функцию реализуется общественное назначение финансов – обеспечение каждого субъекта хозяйствования и государства необходимыми ресурсами, использ. в форме денежных фондов целевого назначения.

Русский

2014-05-26

15.22 KB

0 чел.

Функции финансов.

Сущность каждой экономической категории проявляется в ее функциях, которые характеризуют общественное назначение данной категории.

Финансы выполняют 2 основные функции:

1) распределительную;

2) контрольную.

Распределительная функция:

Сущность состоит в том, что финансы выступают инструментом распределения и перераспределения стоимости ВВП.

Именно через эту функцию реализуется общественное назначение финансов – обеспечение каждого субъекта хозяйствования и государства необходимыми ресурсами, использ. в форме денежных фондов целевого назначения.

Объектами действия распределительной функции финансов выступают стоимость ВВП и часть НБ.

Именно с помощью этой функции осуществляется распределение и перераспределение.

Первичное распределение вновь созданной стоимости предполагает формирование первичных доходов у непосредственных участников производства ВВП:

- у юр. лиц – прибыль

- у физ. лиц – з/п

- гос-во – прибыль гос. сектора (в виде поступлений от использования общегосударственных ресурсов, предоставл. гос. ресурсы и т.д.)

На стадии перераспределения осуществляется образование и использование централизованных фондов.

По уровню централизации они подразделяются на:

- общегосударственные (включают бюдж. различных уровней и фонды целевого назначения (пенс. фонд, фонды соц. страх.))

- ведомственные (формируют министерства и ведомства)

- корпоративные (предусматривают централизацию частных доходов структурных подразделений в корпоративных объединениях)

Перераспределение включает 2 этапа:

1) изъятие части доходов у субъектов производственного процесса и формирования централизованных фондов.

2) использование централизованных фондов и формирование доходов отдельных субъектов.

Субъектами при финансовом методе перераспределении выступают юр. и физ. лица, являются участниками воспроизводственного процесса, в распоряжении кот. формируются фонды целевого назначения.

Этими лицами выступают:

- государство

- предприятия

- граждане

Контрольная функция финансов определяется в контроле за распределением ВВП по соответствующим фондам и использованием средств фондов по их целевому назначению.

Необходимость контроля состоит в том, что финансовые отношения носят противоречивый характер, поскольку каждый субъект стремится получить как можно больше при распределении ВВП.

Финансовые показатели позволяют увидеть различные стороны работы предприятий и оценить результаты их хозяйственной деятельности; на основе изучения финансовых показателей принимаются решения, направленные на устранения выявленных негативных моментов в работе субъекта хозяйствования.

Контрольная функция может реализовываться в большей или меньшей степени. Степень и глубина реализации контрольной функции финансов во многом определяется состоянием финансовой дисциплины в национальном хозяйстве.

Финансовая дисциплина – это обязательный для всех физ. и юр. лиц, принимающих участие в воспроизводственном процессе, порядок введения финансовой отчетности соблюдения установленных норм и правил, выполнения финансовых обязательств (своевременное перечисление платежей за поставленную продукцию, своевременная и полная уплата налогов в бюджет и сборов средств во внебюджетные государственные фонды).

Одновременное действие обеих функций позволяет полностью проявиться экономической сущности финансов.

Распределительная и контрольная функции – 2 стороны одного и того же экономического процесса. Финансы могут проявить себя в качестве категории стоимостного распределения только в единстве и взаимодействии этих 2-х функций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47695. Грузовые перевозки. Методические указания 875 KB
  Практические работы предназначены для студентов специальности "Организация перевозок и управление на транспорте (автомобильный транспорт)" и предполагают использование экономико-математических методов для решения задач организации и планирования грузовых автомобильных перевозок
47696. ФИЗИКА. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ 3.96 MB
  Для замечаний преподавателя на страницах тетради оставлять поля. Напряженность электрического поля. Теорема Гаусса для электростатического поля в вакууме. Применение теоремы Гаусса к расчету поля.
47698. Методические указания. Инженерная графика 1.67 MB
  В приложении приведены условные графические обозначения энергетического оборудования а также других элементов входящих в тепловые схемы. Тепловые схемы широко используются в технической и учебной литературе выполняются в курсовых и дипломных проектах при проведении тепловых расчетов энергетического оборудования. Назначение и принцип работы основного энергетического оборудования электростанций Назначение и принцип работы энергетического оборудования рассмотрим на примере тепловой схемы конденсационной электрической станции КЭС.9...