58119

Финансы как экономическая категория в системе социально-экономических категорий

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Каждая наука оперирует определенным кругом понятий, имеет особые, специфические категории, которые являются концентрированным выражением общих, наиболее существенных признаков, качеств, закономерностей и взаимосвязей объектов той сферы

Русский

2014-05-26

15.17 KB

1 чел.

Финансы как экономическая категория в системе социально-экономических категорий

Каждая наука оперирует определенным кругом понятий, имеет особые, специфические категории, которые являются концентрированным выражением общих, наиболее существенных признаков, качеств, закономерностей и взаимосвязей объектов той сферы, которую она изучает. Понятийный аппарат экономической и финансовой науки составляют общеэкономические и финансовые категории, которые в абстрактно-теоретической форме характеризуют важнейшие стороны реальной финансово-экономической деятельности.

Финансово-экономические категории функционируют и развиваются не изолированно, а в теснейшей причинно-следственной взаимообусловленности и взаимозависимости. Система финансово-экономических категорий характеризуется четкой иерархичностью и соподчиненностью элементов, что обеспечивает ее целостность. При этом появление новых категорий, их функционирование и эволюция обусловлены развитием всей системы финансово-экономических категорий.

Финансы - это сложная социально-экономическая категория. Они ассоциируются с теми процессами, которые сопровождаются и опосредуются движением денежных средств.

Поскольку финансы возникают на второй стадии движения общественного продукта, а именно на стадии распределения, то связь финансов с иными экономическими категориями проявляется именно на примере процесса стоимостного распределения. Финансы, участвуя в процессе стоимостного распределения, тесно связаны и взаимодействуют с такими категориями, как деньги, бюджет, цена, заработная плата, кредит.

Исходным моментом появления финансовых отношений выступает процесс первичного распределения стоимости на составляющие ее элементы и образование различных форм денежных доходов и накоплений. Чтобы этот процесс мог начаться, созданная в процессе производства стоимость должна быть реализована. Экономическим инструментом, благодаря которому стоимость продукта получает денежное выражение и становится объектом распределения, является цена. Именно она предопределяет конкретную величину денежных средств, поступающих в тот или иной сектор экономики.

Функционирование цены и финансов в процессе стоимостного распределения осуществляется в тесной взаимосвязи: цены являются основой финансового метода распределения стоимости, а финансы, базируясь на пропорциях распределения, сложившихся под влиянием цен, выступают инструментом, реализующим эти пропорции, одновременно корректируя их с учетом экономических условий развития общества.

Заработная плата как форма распределения обусловлена необходимостью формирования доходов конкретных работников. Финансы и заработная плата как распределительные категории тесно связаны между собой, что приводит к их взаимодействию в процессе стоимостного распределения. Заключается это взаимодействие в том, что, с одной стороны, финансы «помогают» заработной плате формировать фонд оплаты труда, отделяя его от остальных денежных фондов предприятия, а с другой стороны - заработная плата, начисление которой по времени не совпадает с ее выплатой, выступает источником формирования части финансовых ресурсов предприятий.

В стоимостном распределении участвует и кредит. Наличие общих черт у финансов и кредита предопределяет их тесную взаимосвязь и взаимодействие в распределительном процессе; особенно ярко это проявляется в комплексном использовании финансовых и кредитных ресурсов. Так, при недостатке у предприятий финансовых ресурсов для нормального осуществления производственного процесса или расширения производства они используют банковские кредиты. Временно свободные финансовые ресурсы предприятий и организаций хранятся на счетах в учреждениях банков, что позволяет рационально использовать их в качестве кредитных средств. Функционирование финансов способствует созданию и росту кредитных ресурсов; функционирование кредита позволяет формировать финансовые ресурсы, необходимые для субъектов хозяйствования, в том числе через финансовый рынок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49153. Микропроцессорная система, обеспечивающая выдачу кодов управления в буферное устройство 178 KB
  В данной курсовой работе разработана микропроцессорная система обеспечивающая выдачу кодов управления в буферное устройство. Система состоит из микропроцессора тактового генератора системного микроконтроллера ПЗУ параллельного интерфейса. Микропроцессорная система МПС - это вычислительная или управляющая система. Микропроцессорная система на базе комплекта КР 580.
49154. Товароведная характеристика и экспертиза четырех образцов сметаны от разных производителей, реализуемых в магазине «Гавань» 18.11 MB
  Качественная фальсификация кисломолочных продуктов может осуществляться следующими способами: разбавлением водой; разбавлением сметаны другим кисломолочным продуктом; введением чужеродных добавок; введением пищевых красителей ароматизаторов загустителей и т. Для определения фальсификации сметаны исследуют ее маркировку на соответствие требованиям НТД штриховой код на соответствие заявленному товару проводят органолептические исследования и исследования на присутствие творога крахмала мела. Неправильный процесс производства не...
49155. Расчет физических свойств природного газа при нормальных условиях 344.5 KB
  Расчет физических свойств природного газа при нормальных условиях Основные физикохимические свойства компонентов газов используемых для газоснабжения Газы Молекулярная масса кг моль Плотность при 0 С и атмосферном давлении кг м3 Критическая температура К Критическое давление МПа.
49156. Разрабка эффективного технологического процесса изготовления детали 211.5 KB
  Технология изготовления заготовки Возможные способы изготовления заготовки. Технологический процесс изготовления заготовки. Технология изготовления детали Технологический процесс.
49157. ТЕХНОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ 5.61 MB
  Курс лекций предназначен для приобретения теоретических навыков в применении средств, позволяющих разрабатывать программные продукты на современном технологическом уровне, а также ориентироваться в CASE-средствах и системах управления проектами. Курс предусматривает знакомство с CASE-средствами, их теоретическими основами и принципами использования.
49158. Цифровые системы передачи непрерывных сообщений 391 KB
  Распределение ошибки передачи сообщения по источникам искажений. Для преобразования непрерывного сообщения в цифровую форму используются операции дискретизации и квантования. К входным преобразованиям относятся ограничение максимальных значений сообщения дискретизация и квантование непрерывного сообщения.1 где 1 эффективное значение относительной ошибки вызванной временной дискретизацией сообщения; 2 эффективное значение относительной ошибки вызванной ограничением максимальных отклонений сообщений от среднего значения; 3 ...
49159. Разработка эскизного проекта локальной вычислительной сети 1.02 MB
  Цель проекта: Разработка эскизного проекта локальной вычислительной сети ЛВС. Планирование построения сети Выбор топологии сети
49160. Программа на языке программирования Паскаль 331.5 KB
  Проверить решение промежуточных задач средствами математических пакетов. Построить блок-схемы задачи и вспомогательных частей алгоритма. Оценить погрешность выполненных расчетов