58119

Финансы как экономическая категория в системе социально-экономических категорий

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Каждая наука оперирует определенным кругом понятий, имеет особые, специфические категории, которые являются концентрированным выражением общих, наиболее существенных признаков, качеств, закономерностей и взаимосвязей объектов той сферы

Русский

2014-05-26

15.17 KB

1 чел.

Финансы как экономическая категория в системе социально-экономических категорий

Каждая наука оперирует определенным кругом понятий, имеет особые, специфические категории, которые являются концентрированным выражением общих, наиболее существенных признаков, качеств, закономерностей и взаимосвязей объектов той сферы, которую она изучает. Понятийный аппарат экономической и финансовой науки составляют общеэкономические и финансовые категории, которые в абстрактно-теоретической форме характеризуют важнейшие стороны реальной финансово-экономической деятельности.

Финансово-экономические категории функционируют и развиваются не изолированно, а в теснейшей причинно-следственной взаимообусловленности и взаимозависимости. Система финансово-экономических категорий характеризуется четкой иерархичностью и соподчиненностью элементов, что обеспечивает ее целостность. При этом появление новых категорий, их функционирование и эволюция обусловлены развитием всей системы финансово-экономических категорий.

Финансы - это сложная социально-экономическая категория. Они ассоциируются с теми процессами, которые сопровождаются и опосредуются движением денежных средств.

Поскольку финансы возникают на второй стадии движения общественного продукта, а именно на стадии распределения, то связь финансов с иными экономическими категориями проявляется именно на примере процесса стоимостного распределения. Финансы, участвуя в процессе стоимостного распределения, тесно связаны и взаимодействуют с такими категориями, как деньги, бюджет, цена, заработная плата, кредит.

Исходным моментом появления финансовых отношений выступает процесс первичного распределения стоимости на составляющие ее элементы и образование различных форм денежных доходов и накоплений. Чтобы этот процесс мог начаться, созданная в процессе производства стоимость должна быть реализована. Экономическим инструментом, благодаря которому стоимость продукта получает денежное выражение и становится объектом распределения, является цена. Именно она предопределяет конкретную величину денежных средств, поступающих в тот или иной сектор экономики.

Функционирование цены и финансов в процессе стоимостного распределения осуществляется в тесной взаимосвязи: цены являются основой финансового метода распределения стоимости, а финансы, базируясь на пропорциях распределения, сложившихся под влиянием цен, выступают инструментом, реализующим эти пропорции, одновременно корректируя их с учетом экономических условий развития общества.

Заработная плата как форма распределения обусловлена необходимостью формирования доходов конкретных работников. Финансы и заработная плата как распределительные категории тесно связаны между собой, что приводит к их взаимодействию в процессе стоимостного распределения. Заключается это взаимодействие в том, что, с одной стороны, финансы «помогают» заработной плате формировать фонд оплаты труда, отделяя его от остальных денежных фондов предприятия, а с другой стороны - заработная плата, начисление которой по времени не совпадает с ее выплатой, выступает источником формирования части финансовых ресурсов предприятий.

В стоимостном распределении участвует и кредит. Наличие общих черт у финансов и кредита предопределяет их тесную взаимосвязь и взаимодействие в распределительном процессе; особенно ярко это проявляется в комплексном использовании финансовых и кредитных ресурсов. Так, при недостатке у предприятий финансовых ресурсов для нормального осуществления производственного процесса или расширения производства они используют банковские кредиты. Временно свободные финансовые ресурсы предприятий и организаций хранятся на счетах в учреждениях банков, что позволяет рационально использовать их в качестве кредитных средств. Функционирование финансов способствует созданию и росту кредитных ресурсов; функционирование кредита позволяет формировать финансовые ресурсы, необходимые для субъектов хозяйствования, в том числе через финансовый рынок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33426. Управление денежными активами или остатком денежных средств и их эквивалентов 21.97 KB
  Размер остатка денежных активов которым оперирует предприятие в процессе хозяйственной деятельности определяет уровень его абсолютной платежеспособности влияет на размер капитала инвестируемого в оборотные активы а также характеризует в определенной мере его инвестиционные возможности. Операционный или трансакционный остаток денежных активов формируется с целью обеспечения текущих платежей связанных с операционной деятельностью предприятия: по закупке сырья материалов и полуфабрикатов; оплате труда; уплате налогов; оплате услуг...
33427. Управление затратами и себестоимостью продукции 23.55 KB
  Проведение общего анализа издержек предприятия: Анализ учетной политики предприятия; Формирование классификатора потребляемых ресурсов; АВС–анализ структуры затрат по видам ресурсов; Классификация затрат (переменные/постоянные, прямые/косвенные); Факторный анализ тенденций изменений структуры затрат
33428. Управление денежными средствами 25.91 KB
  Устанавливается минимальная величина денежных средств которую целесообразно иметь на р с исходя из средней потребности денег для оплаты банковских счетов и других требований; 2. определяются расходы по хранению средств на р с 4. рассчитывается верхняя граница денежных средств исходя из того что при ее достижении часть ДС необходимо будет конвертировать в ценные бумаги.
33429. Управление рисками 23.62 KB
  Выявление всех потенциальных рисков и анализ возможных потерь. Оценка и ранжирование потенциальных рисков. Выбор методов и определение путей снижения рисков. Пока риск не определен невозможно предпринять какиелибо меры по его минимизации поэтому первой стадией в управлении риском является идентификация вероятных рисков.
33430. Финансовое прогнозирование 22.04 KB
  К основной цели финансового прогнозирования осуществляемого для научного обоснования показателей финансовых планов и способствующего выработке концепции развития финансов на прогнозируемый период можно отнести оценку предполагаемого объема финансовых ресурсов и определение предпочтительных вариантов финансового обеспечения деятельности субъектов хозяйствования органов государственной власти и местного самоуправления.Задачами финансового прогнозирования являются: 1 увязка материальновещественных и финансовостоимостных пропорций на макро...
33431. Финансовый план 24.12 KB
  Финансовый план баланс доходов и расходов предприятия состоит из четырех разделов: доходы и поступления средств расходы и отчисления кредитные взаимоотношения взаимоотношения с бюджетом. Доходы и поступления средств 1. Планируемые внереализационных доходы в том числе: доходы от долевого участия в уставном капитале других предприятий; доходы полученные от ценных бумаг; доходы от хранения денежных средств на депозитных счетах в банках и других финансовокредитных учреждениях; доходы от сдачи имущества в аренду.
33432. Финансовые результаты предприятия 22.58 KB
  Анализ формирования и использования прибыли. Определяются абсолютные суммы средств выплачиваемых из прибыли их динамика и структура. Использование прибыли означает уплату в бюджет налога на прибыль; распределение прибыли оставшейся в распоряжении предприятия. Налог на прибыль уплачивается в бюджет не со всей суммы прибыли отчетного года а с так называемой налоговой прибыли налогооблагаемой прибыли.
33433. Функции финансового менеджмента 21.87 KB
  Функции объекта управления воспроизводственная обеспечивает воспроизводство авансированного капитала на расширенной основе; производственная обеспечение непрерывного функционирования предприятия и кругооборота капитала; контрольная контроль управления капиталом предприятием. Функции субъекта управления прогнозирование финансовых ситуаций и состояний; планирование финансовой деятельности; регулирование; координация деятельности всех финансовых подразделений с основным вспомогательным и обслуживающим подразделениями предприятия; анализ и...
33434. Чистый поток наличности 22.29 KB
  Именно чистые денежные потоки различных периодов дисконтируются при оценке эффективности проекта. На начальной стадии осуществления проекта инвестиционный период денежные потоки как правило оказываются отрицательными. Дополнительная выручка от реализации продукции равно как и дополнительные производственные затраты возникшие в ходе осуществления проекта могут быть как положительными так и отрицательными величинами. Наряду с денежными потоками при оценке инвестиционного проекта используется также накопленный кумулятивный денежный...