58119

Финансы как экономическая категория в системе социально-экономических категорий

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Каждая наука оперирует определенным кругом понятий, имеет особые, специфические категории, которые являются концентрированным выражением общих, наиболее существенных признаков, качеств, закономерностей и взаимосвязей объектов той сферы

Русский

2014-05-26

15.17 KB

1 чел.

Финансы как экономическая категория в системе социально-экономических категорий

Каждая наука оперирует определенным кругом понятий, имеет особые, специфические категории, которые являются концентрированным выражением общих, наиболее существенных признаков, качеств, закономерностей и взаимосвязей объектов той сферы, которую она изучает. Понятийный аппарат экономической и финансовой науки составляют общеэкономические и финансовые категории, которые в абстрактно-теоретической форме характеризуют важнейшие стороны реальной финансово-экономической деятельности.

Финансово-экономические категории функционируют и развиваются не изолированно, а в теснейшей причинно-следственной взаимообусловленности и взаимозависимости. Система финансово-экономических категорий характеризуется четкой иерархичностью и соподчиненностью элементов, что обеспечивает ее целостность. При этом появление новых категорий, их функционирование и эволюция обусловлены развитием всей системы финансово-экономических категорий.

Финансы - это сложная социально-экономическая категория. Они ассоциируются с теми процессами, которые сопровождаются и опосредуются движением денежных средств.

Поскольку финансы возникают на второй стадии движения общественного продукта, а именно на стадии распределения, то связь финансов с иными экономическими категориями проявляется именно на примере процесса стоимостного распределения. Финансы, участвуя в процессе стоимостного распределения, тесно связаны и взаимодействуют с такими категориями, как деньги, бюджет, цена, заработная плата, кредит.

Исходным моментом появления финансовых отношений выступает процесс первичного распределения стоимости на составляющие ее элементы и образование различных форм денежных доходов и накоплений. Чтобы этот процесс мог начаться, созданная в процессе производства стоимость должна быть реализована. Экономическим инструментом, благодаря которому стоимость продукта получает денежное выражение и становится объектом распределения, является цена. Именно она предопределяет конкретную величину денежных средств, поступающих в тот или иной сектор экономики.

Функционирование цены и финансов в процессе стоимостного распределения осуществляется в тесной взаимосвязи: цены являются основой финансового метода распределения стоимости, а финансы, базируясь на пропорциях распределения, сложившихся под влиянием цен, выступают инструментом, реализующим эти пропорции, одновременно корректируя их с учетом экономических условий развития общества.

Заработная плата как форма распределения обусловлена необходимостью формирования доходов конкретных работников. Финансы и заработная плата как распределительные категории тесно связаны между собой, что приводит к их взаимодействию в процессе стоимостного распределения. Заключается это взаимодействие в том, что, с одной стороны, финансы «помогают» заработной плате формировать фонд оплаты труда, отделяя его от остальных денежных фондов предприятия, а с другой стороны - заработная плата, начисление которой по времени не совпадает с ее выплатой, выступает источником формирования части финансовых ресурсов предприятий.

В стоимостном распределении участвует и кредит. Наличие общих черт у финансов и кредита предопределяет их тесную взаимосвязь и взаимодействие в распределительном процессе; особенно ярко это проявляется в комплексном использовании финансовых и кредитных ресурсов. Так, при недостатке у предприятий финансовых ресурсов для нормального осуществления производственного процесса или расширения производства они используют банковские кредиты. Временно свободные финансовые ресурсы предприятий и организаций хранятся на счетах в учреждениях банков, что позволяет рационально использовать их в качестве кредитных средств. Функционирование финансов способствует созданию и росту кредитных ресурсов; функционирование кредита позволяет формировать финансовые ресурсы, необходимые для субъектов хозяйствования, в том числе через финансовый рынок.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46002. Коммуникационный менеджмент организации: цели, функции, структуры, процессы, управление 31 KB
  Коммуникационный менеджмент организации: цели функции структуры процессы управление. Коммуникации в организации. Коммуникация это функция управления позволяющая при помощи правильно организованной передачи информации обеспечить надежное соединение всех звеньев предприятия и их взаимодействие Коммуникационный менеджмент теория и практика управления социальными коммуникациями как внутри организации так и между организацией и ее средой с целью проведения оптимально благоприятных для организации коммуникационных процессов...
46003. Значение конкуренции в современной экономике 28 KB
  Значение конкуренции в современной экономике. Основными методами конкуренции являются: повышение качества продукции снижение цен война цен реклама развитие до и послепродажного обслуживания создание новых товаров и услуг с использованием достижений НТР и т. конкуренции: активизация инновационного процесса гибкое приспособление к спросу высокое качество продукции высокая производительность труда минимум издержек реализация принципом оплаты по количеству и качеству труда возможность регулировки со стороны государства....
46005. Особенности работы PR-структур в условиях кризиса 59.5 KB
  Особенности работы PRструктур в условиях кризиса. Для этого в компании должен быть заранее подготовленный список возможных проблем и план действий в случае кризиса. Особенности работы PRструктур в условиях кризиса. Блэку проанализировать все возможные источники и направления развития кризиса в зависимости от того чем занимается ваша организация в какой среде находится кто её конкуренты и проч.