58123

Задачи бухгалтерского учета в общественном питании

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Контроль за финансовыми показателями (размер прибыли, источники поступления средств и порядок их расходования, оборотные средства, отчисления от прибыли и.т.д.) за правильностью расчетов с поставщиками и покупателями, за своевременным поступлением платежей в бюджет, за правильностью использования банковских кредитов...

Русский

2014-04-22

34 KB

9 чел.

Тема урока:  Задачи бухгалтерского учета в общественном питании

Для успешного управления деятельностью предприятия общественного питания должны располагать

  •  полной,
  •   точной,
  •  объективной ,
  •  своевременной экономической информацией.

Все это достигается ведением хозяйственного учета.

Хозяйственный учет, в зависимости от характера данных, методов их получения, способов группировки делится на три вида: ОПЕРАТИВНЫЙ, СТАТИСТИЧЕСКИЙ, БУХГАЛТЕРСКИЙ.

Оперативный учет используется

  •  для повседневного,
  •  текущего руководства
  •  и управления деятельностью предприятия (выполнение договоров, прием и отгрузка товара, реализация).

Для СТАТИСТИЧЕСКОГО УЧЕТА используется информация:

  •  о структуре основных средств,
  •  доходах,
  •   численности работающих,
  •  И другие сведения с целью анализа и прогнозирования.

Статистика применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, и использует результаты оперативного и бухгалтерского учета.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ представляет собой полное и непрерывное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основе документов. 

В бухгалтерском учете хозяйственные средства и операции с ними регистрируются

все без исключения (сплошной учет),

и отражаются непрерывно и последовательно (непрерывный учет),

все хозяйственные операции своевременно оформляются документами.

В основе хозяйственной деятельности предприятия ОП лежат процессы 

  •  приобретения,
  •  хранения,
  •  реализации товаров,
  •  изготовление собственной продукции.

Поэтому основными целями бухгалтерского учета являются:

  •  контроль за сохранностью товаров,
  •  своевременное представление руководству предприятия информации о товарообороте
  •   и валовом доходе,
  •   о составлении товарных запасов
  •  и эффективности их использования.

Для достижения этих целей решается целый комплекс бухгалтерских задач:

  •  Проверка правильности документального оформления товарных операций, своевременное и правильное отражение их в учете;
  •  Контроль за товарными запасами, выявление неходовых, залежалых  и недоброкачественных товаров (неликвиды);
  •  Контроль за финансовыми показателями (размер прибыли, источники поступления средств и порядок их расходования, оборотные средства, отчисления от прибыли и.т.д.) за правильностью расчетов с поставщиками и покупателями, за своевременным поступлением платежей в бюджет, за правильностью использования банковских кредитов;
  •  Учет расходования заработной платы;
  •  Выявление возможности для снижения издержек обращения и повышения рентабельности производства (издержки обращения покрываются за счет торговых наценок, включаемых в цену товара, но за счет наценки образуется и прибыль);
  •  Контроль за наличием и движения материальных ценностей и денежных средств.

Для правильного и своевременного учета должны быть установлены

  •  Четкие ограничения материальной ответственности должностных лиц за вверенные им ценности (привести примеры этих лиц)
  •  Необходимо своевременно и качественно проводить инвентаризации и ревизии

На ПОП особая ответственность лежит на калькуляторе и заведующем производством. От их работы зависит соблюдение норм вложения, стоимость готовой продукции и многое другое.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79249. Расчет баланса рабочего времени оборудования 35.16 KB
  Годовое время работы агрегата или так называемый годовой фонд рабочего времени есть время в течении которого может выпускаться продукция. Оно рассчитывается как разница между годовым календарным временем и временем на остановки агрегата и в ряде производств называется эффективным годовым фондом времени. Фактическое время работы ФВ определяется по формуле: ФВ = [KB ВД ПД ТР КР] ЧС ДС 100 ТП 100 Где KB число календарных суток; KB = 365 суток; ВД ПД число выходных и праздничных дней; при непрерывном графике работы...
79251. Классификация и структура кадров на предприятии 13 KB
  Все работники предприятия делятся на две группы: промышленно-производственный персонал занятый производством и его обслуживанием; непромышленный персонал занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия. Рабочие это работники непосредственно занятые производством продукции услуг ремонтом перемещением грузов и т. Руководители работники занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений функциональных служб а также их заместители. Специалисты работники выполняющие...
79252. Расчет баланса рабочего времени. Правила планирования рабочего времени и построения графиков выходов 14.56 KB
  В настоящее время эффективность работы организации во многом определяется эффективностью повседневной работы персонала управления. Рациональные графики работы При разработке графиков требуется чтобы рабочее время работающих соответствовало месячной и годовой норме рабочего времени. На предприятиях применяются различные графики работы: При работе в одну смену испся однобригадный прерывный график работы; В цехах работающих в 2 смены с прерывной 7дневной неделей и 8часовым рабочим днем применяется 2хбригадный прерывный график работы....
79253. Методы расчета численности рабочих 14.34 KB
  Плановая численность рабочих по трудоемкости работ определяется на основе следующих исходных данных: объема и номенклатуры производственной программы трудоемкости изготовления продукции по каждой номенклатурной позиции коэффициента выполнения норм времени планового полезного эффективного фонда рабочего времени. При первом способе трудоемкость производственной программы определяется умножением количества продукции по каждому наименованию на плановые затраты рабочего времени необходимые на изготовление единицы продукции. Рассчитываются...
79254. Организация оплаты труда и стимулирования. Оценка состояния социальных условий работы коллектива 15.75 KB
  Организация оплаты труда и стимулирования. Оценка состояния социальных условий работы коллектива Оплата труда в широком смысле эта та или иная форма вознаграждения за определенное количество и качество выполненной работы. Различают денежную и неденежную формы оплаты труда. Доплаты назначаются изза объективных различий в условиях и тяжести труда.
79255. Формы и системы оплаты труда. Тарифная система оплаты труда. Бестарифная система оплаты труда 16.45 KB
  Формы и системы оплаты труда. Тарифная система оплаты труда. Бестарифная система оплаты труда Формы и системы оплаты труда Система оплаты это определенная взаимосвязь между показателями характеризующими меру норму труда и меру его оплаты в пределах и сверх норм труда гарантирующая получение работником заработной платы в соответствии с фактически достигнутыми результатами труда относительно нормы и согласованной между работником и работодателем ценой его рабочей силы. Форма заработной платы это тот или иной класс систем оплаты труда...
79256. Расчет сметы капитальных затрат на обновление предприятия 17.73 KB
  Капитальные вложения это средства затраты в денежном выражении которые направляются на обновление и воспроизводство основных фондов предприятия. полностью еще не самортизировала себя то ее остаточная стоимость должна быть приплюсована к капитальным вложениям так как это затраты предприятия. Смета капитальных вложений КВ: КВ = Зпир Зппп Зписмр Зо Зтмц Зпр где Зпир затраты на проектноизыскательские работы; Зппп затраты на подготовку новых производственных площадей к монтажу приобретаемого...
79257. Состав и структура народно-хозяйственного комплекса Российской Федерации. Особенности отраслевого производства и черной металлургии 24.33 KB
  Под отраслевой экономической структурой понимается соотношение между отдельными отраслями по производимой продукции производственным фондам численности работников и т. Экономическую структуру характеризуют следующие показатели: 1 доля отдельной отрасли в общем объеме производства ВВП; 2 соотношение между производством средств производства и производством предметов потребления; 3 соотношение между потреблением и накоплением; 4 соотношение между промышленностью и сельским хозяйством; 5 соотношение между материальной и нематериальной...