58123

Задачи бухгалтерского учета в общественном питании

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Контроль за финансовыми показателями (размер прибыли, источники поступления средств и порядок их расходования, оборотные средства, отчисления от прибыли и.т.д.) за правильностью расчетов с поставщиками и покупателями, за своевременным поступлением платежей в бюджет, за правильностью использования банковских кредитов...

Русский

2014-04-22

34 KB

9 чел.

Тема урока:  Задачи бухгалтерского учета в общественном питании

Для успешного управления деятельностью предприятия общественного питания должны располагать

  •  полной,
  •   точной,
  •  объективной ,
  •  своевременной экономической информацией.

Все это достигается ведением хозяйственного учета.

Хозяйственный учет, в зависимости от характера данных, методов их получения, способов группировки делится на три вида: ОПЕРАТИВНЫЙ, СТАТИСТИЧЕСКИЙ, БУХГАЛТЕРСКИЙ.

Оперативный учет используется

  •  для повседневного,
  •  текущего руководства
  •  и управления деятельностью предприятия (выполнение договоров, прием и отгрузка товара, реализация).

Для СТАТИСТИЧЕСКОГО УЧЕТА используется информация:

  •  о структуре основных средств,
  •  доходах,
  •   численности работающих,
  •  И другие сведения с целью анализа и прогнозирования.

Статистика применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, и использует результаты оперативного и бухгалтерского учета.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ представляет собой полное и непрерывное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основе документов. 

В бухгалтерском учете хозяйственные средства и операции с ними регистрируются

все без исключения (сплошной учет),

и отражаются непрерывно и последовательно (непрерывный учет),

все хозяйственные операции своевременно оформляются документами.

В основе хозяйственной деятельности предприятия ОП лежат процессы 

  •  приобретения,
  •  хранения,
  •  реализации товаров,
  •  изготовление собственной продукции.

Поэтому основными целями бухгалтерского учета являются:

  •  контроль за сохранностью товаров,
  •  своевременное представление руководству предприятия информации о товарообороте
  •   и валовом доходе,
  •   о составлении товарных запасов
  •  и эффективности их использования.

Для достижения этих целей решается целый комплекс бухгалтерских задач:

  •  Проверка правильности документального оформления товарных операций, своевременное и правильное отражение их в учете;
  •  Контроль за товарными запасами, выявление неходовых, залежалых  и недоброкачественных товаров (неликвиды);
  •  Контроль за финансовыми показателями (размер прибыли, источники поступления средств и порядок их расходования, оборотные средства, отчисления от прибыли и.т.д.) за правильностью расчетов с поставщиками и покупателями, за своевременным поступлением платежей в бюджет, за правильностью использования банковских кредитов;
  •  Учет расходования заработной платы;
  •  Выявление возможности для снижения издержек обращения и повышения рентабельности производства (издержки обращения покрываются за счет торговых наценок, включаемых в цену товара, но за счет наценки образуется и прибыль);
  •  Контроль за наличием и движения материальных ценностей и денежных средств.

Для правильного и своевременного учета должны быть установлены

  •  Четкие ограничения материальной ответственности должностных лиц за вверенные им ценности (привести примеры этих лиц)
  •  Необходимо своевременно и качественно проводить инвентаризации и ревизии

На ПОП особая ответственность лежит на калькуляторе и заведующем производством. От их работы зависит соблюдение норм вложения, стоимость готовой продукции и многое другое.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

7353. Явление электромагнитной индукции 115 KB
  Тема: Явление электромагнитной индукции. Явление электромагнитной индукции (опыты Фарадея). Правило Ленца. Закон электромагнитной индукции. Поток сцепленный с контуром. Индуктивность. Индуктивность соленоида. Явление самоиндукции...
7354. Магнитное поле в веществе. Закон полного тока для магнитного поля в веществе 130 KB
  Тема: Магнитное поле в веществе. Закон полного тока для магнитного поля в веществе. Магнитное поле в веществе. Макро- и микротоки Магнитные моменты атомов. Типы магнетиков Намагниченность ...
7355. Ферромагнетики. Энергия магнитного поля 136.5 KB
  Тема: Ферромагнетики. Энергия магнитного поля Ферромагнетики. Опыты Столетова. Основная кривая намагничивания Кривая намагничивания ферромагнетика в переменном магнитном поле Магнитный гистерезис. Точка Кюри Доменная структура ферр...
7356. Основы теории Максвелла для электромагнитного поля 114.5 KB
  Тема: Основы теории Максвелла для электромагнитного поля 1. Общая характеристика теории Максвелла для электромагнитного поля. Ток смещения 2. Закон полного тока по Максвеллу...
7357. Технологии взаимодействия специалиста социальной работы с общественными и благотворительными организациями 215.21 KB
  Тема: Технологии взаимодействия специалиста социальной работы с общественными и благотворительными организациями. Содержание. Введение Глава 1. Благотворительность в России: история и современность Социокультурные основы благотворительной деят...
7358. Расчет щековой дробилки со сложным качанием щеки 878.5 KB
  Расчет щековой дробилки со сложным качанием щеки Введение Дробильное оборудование широко применяется при переработке природных и искусственных материалов. Подсчитано, что на измельчение (дробление и помол) ежегодно тратиться не менее 5% всей произво...
7359. Основы программирования и эксплуатации промышленного робота РМ-01 модели PUMA-56 и УЧПУ модели СФЕРА-36 273 KB
  Основы программирования и эксплуатации промышленного робота РМ-01 модели PUMA-56 и УЧПУ модели СФЕРА-36 Общие сведения о роботе РМ - 01. Промышленный робот РМ-01 может использоваться в следующих основных направлениях: механизация...
7360. Стилистика и особенности оформления SEO текста 56 KB
  Стилистика и особенности оформления SEO текста Редактирование - это подготовка SEO-текста к публикации на сайте. Редакторская проверка помогает оценить логичность написанного, удалить лишнюю информацию, ошибки или опечатки, сделать текст конкретным ...
7361. Производство дрожжей 205 KB
  Производство дрожжей Содержание 1. Сырьё и основные стадии технологического процесса 2. Дрожжи используемые для производства хлебопекарных дрожжей 3. Вредители дрожжевого производства 3.1 Микрофлора мелассы 3.2 Микрофлора воды и воздуха 3.3 Вторичны...