58124

Сущность и виды государственной финансовой политики

Доклад

Финансы и кредитные отношения

В любом цивилизованном обществе правительство использует финансовые отношения для достижения определенных целей, для осуществления своих функций и задач. В этой связи финансовая политика выступает инструментом воздействия на экономические интересы отдельных слоев населения и общества в целом.

Русский

2014-05-26

17.12 KB

0 чел.

Сущность и виды государственной финансовой политики.

В любом цивилизованном обществе правительство использует финансовые отношения для достижения определенных целей, для осуществления своих функций и задач. В этой связи финансовая политика выступает инструментом воздействия на экономические интересы отдельных слоев населения и общества в целом.

Финансовая политика – система мер в сфере финансов с целью осуществления целенаправленного влияния государства на развитие финансово-кредитной системы и национальной экономики в целом.

Сущность финансовой политики состоит в разработке научно обоснованной концепции развития финансов, определении основных направлений и способов использования финансов на длительную перспективу и текущий период с учетом целей социальной и экономической политики государства, учета международных фактов общественного развития, возможности увеличения финансовых ресурсов страны.

Значения финансовой политики:

1. Выступает составляющей экономической политики государства;

2. Отражает экономические интересы государства;

3. Определяет условия обеспечения выполнения поставленных задач;

4. Определяет совокупность мероприятий по управлению финансами и достижению поставленных заданий;

5. Способствует обеспечению финансовыми ресурсами целевых программ развития экономики;

6. Обеспечивает рост объемов и повышение эффективности использования финансовых ресурсов;

7. Создает условия для выполнения государством своих функций;

8. Определяет направленность развития финансовой системы.

Содержание финансовой политики состоит в единстве 3-х ее составляющих.

Составляющие финансовой политики:

1. Разработка научно обоснованных концепций развития финансов.

2. Определение основных направлений использования финансовых ресурсов на современном этапе и на перспективу с учетом экономической политики государства.

3. Осуществление практических мероприятий, направленных на достижение поставленных целей.

Целью финансовой политики является наиболее полная мобилизация финансовых ресурсов страны, необходимых для удовлетворения постоянно растущих потребностей общества. Сюда относится политика инвестирования, развития инновационных процессов, поддержка и развитие важнейших отраслей промышленности и отдельных предприятий, определение рациональных форм отчуждения части прибыли или дохода в пользу государства.

Финансово-кредитная политика государства определяется субъективными интересами правящих групп.

Основная цель финансово-кредитной политики государства – перераспределить часть валового продукта таким образом, чтобы:

1. Обеспечить процесс воспроизводства рабочей силы;

2. Обеспечить процесс расширенного воспроизводства;

3. Благоприятствовать процессу накопления капитала.

Инструменты (средства достижения этой цели)

- регулирование учетной банковской ставки;

- регулирование налогообложения; стимулирование определенных видов деятельности; влияние на интенсивность производства;

- непосредственные государственные субсидии, безвозмездные кредиты;

- институциональное обеспечение функционирования финансово-кредитной системы.

В зависимости от длительности периода и характера решаемых задач финансовая политика подразделяется на:

- финансовую стратегию;

- финансовую тактику.

Финансовая стратегия – долговременный курс финансовой политики, рассчитанный на длительную перспективу.

Финансовая тактика связана с решением конкретных задач, стоящих на определенном этапе развития общества, и реализуется путем своевременного изменения финансовых отношений, маневрирования финансовыми ресурсами, перегруппировкой денежных средств.

2 основных подхода формирования государственной финансово-кредитной политики:

1. Кейнсианство (подразумевает активное вмешательство государства в экономику, процесс общественного производства).

2. Монетаризм (предопределяет минимально возможное влияние государства на процессы, протекающие в экономике; предполагается, что процесс общественного производства будет регулироваться взаимодействием спроса и предложения).

Основные предпосылки этой теории (которые не всегда имеют место быть):

- совершенная конкуренция;

- гибкость цен;

- полнота экономической информации;

- зависимость роста национального дохода от темпов роста денежной массы в обращении.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79045. Неклассическая и постнеклассическая наука в XX веке 37.5 KB
  Если задача классической и неклассической науки состояла в постижении определенного фрагмента действительности и выявлении специфики предмета исследования то содержание пост-неклассической науки определяется комплексными исследовательскими программами. Гуманитарные и естественные науки больше не представляются разделенными непреодолимой пропастью.
79046. Становление Российской науки (XVIII - первая половина XIX в.) и русская философия 46 KB
  Основные этапы становления отечественной науки ее выдающиеся представители: Создание Петербургской Академии наук в России XVIII событие революционного характера ознаменовавшее перелом в хозяйственно-экономическом научном и культурном развитии страны совершившей решительный скачок от зачаточного состояния науки до ее передового для той эпохи уровня. Именно Лейбниц развернул перед русским царем грандиозную перспективу превращения России в просвещенное государство. Лейбница с Петром проходила идея создания в России Ученой коллегии ...
79047. Российская наука в конце XIX в. и XX веках 44.5 KB
  Главный научный руководитель атомной проблемы в СССР один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Академик АН СССР 1943. Андрей Дмитриевич Сахаров 21 мая 1921 14 декабря 1989 советский физик академик АН СССР и политический деятель диссидент и правозащитник один из создателей советской водородной бомбы.
79048. Особенности профессионального труда в науке. 35.5 KB
  Для того чтобы удовлетворить этим требованиям он должен: хорошо знать все то что сделано и делается в его области науки; публикуя результаты своих исследований четко указывать на какие исследования предшественников и коллег он опирался и именно на этом фоне показывать то новое что открыто и разработано им самим. Одной из острых тем обсуждаемых в дискуссиях по вопросам социальной ответственности является свобода научных исследований. Результаты и приложения фундаментальных исследований очень часто непредсказуемы. Но можно сказать что...
79050. Наука как познавательная деятельность 24.5 KB
  Особенности науки и ее взаимосвязи с другими способами познавательной деятельности и культуры находят свое выражение в 3х основных аспектах ее существования и функционирования. Как и другие способы познания наука возникает из практической деятельности людей. Основными системообразующими факторами способствующими превращению науки в важнейший и определяющий способ познавательной деятельности являются: ориентация на объективный характер закономерностей изучаемых предметов и открывает возможность опережающего изучения объектов неохваченных...
79052. Наука как особая сфера культуры 24 KB
  Не следует также забывать что в своем развитии наука взаимодействует и с другими формами общественного сознания искусство мораль философия религия а также и с социальными институтами общества. Поэтому правильное представление о роли и месте науки в общей системе культуры можно получить только тогда когда будут учитываться вопервых многообразные ее связи и взаимодействия с другими компонентами культуры вовторых раскрыты специфические особенности отличающие ее от других форм культуры способов познания и социальных институтов....