58124

Сущность и виды государственной финансовой политики

Доклад

Финансы и кредитные отношения

В любом цивилизованном обществе правительство использует финансовые отношения для достижения определенных целей, для осуществления своих функций и задач. В этой связи финансовая политика выступает инструментом воздействия на экономические интересы отдельных слоев населения и общества в целом.

Русский

2014-05-26

17.12 KB

0 чел.

Сущность и виды государственной финансовой политики.

В любом цивилизованном обществе правительство использует финансовые отношения для достижения определенных целей, для осуществления своих функций и задач. В этой связи финансовая политика выступает инструментом воздействия на экономические интересы отдельных слоев населения и общества в целом.

Финансовая политика – система мер в сфере финансов с целью осуществления целенаправленного влияния государства на развитие финансово-кредитной системы и национальной экономики в целом.

Сущность финансовой политики состоит в разработке научно обоснованной концепции развития финансов, определении основных направлений и способов использования финансов на длительную перспективу и текущий период с учетом целей социальной и экономической политики государства, учета международных фактов общественного развития, возможности увеличения финансовых ресурсов страны.

Значения финансовой политики:

1. Выступает составляющей экономической политики государства;

2. Отражает экономические интересы государства;

3. Определяет условия обеспечения выполнения поставленных задач;

4. Определяет совокупность мероприятий по управлению финансами и достижению поставленных заданий;

5. Способствует обеспечению финансовыми ресурсами целевых программ развития экономики;

6. Обеспечивает рост объемов и повышение эффективности использования финансовых ресурсов;

7. Создает условия для выполнения государством своих функций;

8. Определяет направленность развития финансовой системы.

Содержание финансовой политики состоит в единстве 3-х ее составляющих.

Составляющие финансовой политики:

1. Разработка научно обоснованных концепций развития финансов.

2. Определение основных направлений использования финансовых ресурсов на современном этапе и на перспективу с учетом экономической политики государства.

3. Осуществление практических мероприятий, направленных на достижение поставленных целей.

Целью финансовой политики является наиболее полная мобилизация финансовых ресурсов страны, необходимых для удовлетворения постоянно растущих потребностей общества. Сюда относится политика инвестирования, развития инновационных процессов, поддержка и развитие важнейших отраслей промышленности и отдельных предприятий, определение рациональных форм отчуждения части прибыли или дохода в пользу государства.

Финансово-кредитная политика государства определяется субъективными интересами правящих групп.

Основная цель финансово-кредитной политики государства – перераспределить часть валового продукта таким образом, чтобы:

1. Обеспечить процесс воспроизводства рабочей силы;

2. Обеспечить процесс расширенного воспроизводства;

3. Благоприятствовать процессу накопления капитала.

Инструменты (средства достижения этой цели)

- регулирование учетной банковской ставки;

- регулирование налогообложения; стимулирование определенных видов деятельности; влияние на интенсивность производства;

- непосредственные государственные субсидии, безвозмездные кредиты;

- институциональное обеспечение функционирования финансово-кредитной системы.

В зависимости от длительности периода и характера решаемых задач финансовая политика подразделяется на:

- финансовую стратегию;

- финансовую тактику.

Финансовая стратегия – долговременный курс финансовой политики, рассчитанный на длительную перспективу.

Финансовая тактика связана с решением конкретных задач, стоящих на определенном этапе развития общества, и реализуется путем своевременного изменения финансовых отношений, маневрирования финансовыми ресурсами, перегруппировкой денежных средств.

2 основных подхода формирования государственной финансово-кредитной политики:

1. Кейнсианство (подразумевает активное вмешательство государства в экономику, процесс общественного производства).

2. Монетаризм (предопределяет минимально возможное влияние государства на процессы, протекающие в экономике; предполагается, что процесс общественного производства будет регулироваться взаимодействием спроса и предложения).

Основные предпосылки этой теории (которые не всегда имеют место быть):

- совершенная конкуренция;

- гибкость цен;

- полнота экономической информации;

- зависимость роста национального дохода от темпов роста денежной массы в обращении.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76526. Виды речевых ошибок: методика работы по их предупреждению и исправлению 29 KB
  Употребление слов в несвойственных им значениях. Повторение однокоренных слов в одном предложении тавтология: Писатель ярко описывает события того дня. Речевая недостаточность возникает в случае когда пропущено нужное слово. Употребление лишних слов.
76527. Отбор теоретических понятий при изучении фонетики, графики и орфоэпии 31 KB
  Необходимо при изучении словообразования: буквы имеющие два один звук. Цель изучения:осознаное усвоение звуковой системы языка; знакомство с орфоэпическими нормами СРЛЯ; формирование орфографических навыков.Задачи:Формирование основных фонетических понятий: звук слог ударение интонация;Дать представление о русской графике как науке устанавливающей общие принципы передачи звучащей речи на письме;Развивать фонематический слух учащегося и на этой основе формировать орфографическую грамотность школьника;Закрепить умение обозначить звуки...
76529. Русский язык как предмет изучения. Место русского языка в ряду других учебных предметов. Межпредметные связи на уроках русского языка 34.5 KB
  Место русского языка в ряду других учебных предметов. Межпредметные связи на уроках русского языка.На каждом уровне выделяются след основные линии: система языка или знания о языке сформированные в виде понятий способов действия а также владения самим языком и его нормами. В содержание стандарта случены отдельные сведения которые отсутствуют в современных учебниках но в то же время представляют собой ближайшую перспективу для совершенствования курса родного языка.
76530. Цели и задачи обучения русскому языку. Структура и содержание курса русского языка в средней школе 29.5 KB
  Языковая часть курса в каждой теме представлена тремя компонентами: а сведения о языке подлежащие усвоению; б умения и навыки в области культуры речи языкового анализа практические умения общеучебные умения; в способ деятельности через учебник В структуре школьной программы по русскому языку выделяются два уровня: уровень программы в целом и уровень программы каждого класса. Структура программы в целом делится на органически связанные но самостоятельные программы для каждого класса. Структура программы второго уровня уровня каждого...
76531. Методическая система, содержание ее компонентов 53 KB
  Классификация Текучева основа: использование разных источников знаний: Рассказ или слово учителя; Беседа; Разбор; Наблюдение. Классификация Лидия Прокофьевна Федоренко основа: использование разных источников знаний 3 группы методов обучения. пунктуационный диктант контрольный контроль знаний и обучающие...
76534. Значение и место учебника по русскому языку. Анализ учебника русского языка 30 KB
  В этой книге излагаете материал в соответствии с программой по предмету. Цель использования учениками: получение необходимой информации приобретения комплекса умения и навыков Для учителя: источник методической системы который помогает определить методику работы на разных этапах усвоения учебного материала чему и как учить. Систематизирующую: материал представлен в системе усвоение по системе от простого к сложному. Весь теоретический материал может быть представлен в учебниках разными способами: дедукция способ мышления основой является...