58130

Сущность и структура финансовой системы Украины

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Финансовая система – это совокупность взаимных сфер и звеньев финн отношений, присущих им фондов централизованных и децентрализованных фондов денежных средств и аппарата управления ими.

Русский

2014-05-26

17.5 KB

4 чел.

Сущность и структура финансовой системы Украины.

Функционирование финансов обеспечивается с помощью финансовой системы страны.

Финансовая система – это совокупность взаимных сфер и звеньев финн отношений, присущих им фондов централизованных и децентрализованных фондов денежных средств и аппарата управления ими.

Фин. система рассматривается с двух точек зрения:

А. В соответствии с внутренним строением.

Б. В соответствии с организационным строением.

А. В соответствии с внутренней структурой фин. сист представляет собой совокупность взаимосвязанных финн отношений, отображающих специфические формы и методы распределения и перераспределения ВВП.

Выделение основных элементов внутр строения финн сист осуществляется по признаку каналов движения денежных потоков и места концентрации фин. ресурсов.

Концентрация фин ресурсов осуществляется в соответствующих денежных фондах, которые могут выступать признаком выделения отдельных звеньев финн сист.

Внутр структура фин сист отражает объективную совокупность финансовых отношений и является общей для всех стран. Она состоит из сфер и звеньев.

Сфера – характеризует обобщенную в соответствии с определенным признаком совокупность фин отношений. В основу выделения сфер положен уровень экономической системы.

Выделяют 5 сфер:

1.На уровне микроэкономики – финансы субъектов хозяйствования (эта сфера отражает движение денежных потоков предприятий) и финансы населения (это личные денежные доходы и накопления граждан).

2.На уровне макроэкономики – государственные финансы (эта сфера характеризует деятельность государства).

3.На уровне мирового хозяйства – международные финансы (эта сфера отображает перераспределительно-обменные отношения и централизацию ресурсов на мировом уровне).

4.Обеспечивающая сфера – финансовый рынок (эта сфера охватывает кругооборот финансовых ресурсов как специфического товара, цена на который складывается под воздействием спроса и предложения).

Звено – показывает обособленную часть фин отношений в рамках конкретной сферы. Выделение звеньев осуществляется по признаку наличия или обособленного свойства денежных средств, или специфических форм и методов финн отношений.

Внутри каждой из сфер выделяют звенья:

1. В сфере международных финансов:

1) Международные расчёты;

2) Финансы международных организаций;

3) Международные финансовые институты.

2. В сфере государственных финансов:

1) Гос бюджет;

2) Местные бюджеты;

3) Гос кредит;

4) Гос внебюджетные фонды;

5) Финансы гос сектора.

3. В сфере фин. субъектов хозяйствования:

1) Финансы предприятий, функционирующих на коммерческих началах;

2) Финансы учреждений и организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность;

3) Финансы общественных объединений.

4. В сфере финансового рынка:

1) Рынок денег;

2) Рынок ссудных капиталов;

3) Рынок ценных бумаг (фондовый рынок).

Обособленным звеном финн сист выступает страхование, которое не относится к какой-либо конкретной сфере.

Рассматривая внутр структуру фин системы необходимо учитывать региональный аспект её построения. Исходя из этого, принято выделять национальную, региональную и мировую финансовые системы.

Национальные фин системы отображают структуру финансов отдельных стран.

Мировая и региональная системы включают в себя 2 уровня:

1) Национальные финн системы стран мира (или отдельного региона);

2) Международные финансы, которые отображаются в централизованных, на мировом или региональном уровнях, финансовых ресурсах.

Необходимость распределения и перераспределения ВВП выступает объективным явлением. Формы и методы финн отношений отражают установленную в мировой практике внутр структуру фин. системы. Вместе с тем, движение денежных потоков осуществляется не само по себе, а управляется отдельными структурами, юридическими и физическими лицами. Это субъективная сторона построения финн системы, которая, имея свои особенности, отражает условия конкретной страны.

Б. В соответствии с организационным строением финн система представляет собой совокупность органов управления и финансовых институтов, которые управляют денежными потоками.

Общее управление финансовой деятельностью в любой стране осуществляют органы государственной власти и управления, поэтому в соответствии с организационной структурой в состав финансовой системы Украины входят:

1. Органы управления:

1) Мин-во финансов Украины;

2) Гос налоговая администрация Укр (ГНАУ);

3) Гос контрольно-ревизионная служба Укр (ГКРС);

4) Гос казначейство Укр (ГКУ);

6) Счетная палата Верховной Рады Укр;

7) Аудиторская палата;

8) Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБиФР);

9) Правления гос целевых фондов (пенсионного фонда, фондов соц. страховании и т.д.);

2. Финансовые институты:

1) Национальный банк Укр (НБУ);

2) Коммерческие банки;

3) Страховые компании;

4) Небанковские финансово-кредитные учреждения (ломбарды, кредитные союзы);

5) Межбанковская валютная биржа (МВБ);

6) Фондовые биржи;

7) Финансовые посредники на рынке ценных бумаг (дилеры, брокеры)

Финансовые органы и финансовые институты можно сгруппировать в 4 блока:

I Блок составляют органы, функционирующие в бюджетной сфере государства (Мин-во финансов Укр, ГКУ, ГКРС, ГНАУ).

II Блок составляют контрольно-регулирующие органы (Счетная палата, ГКЦБиФР, Аудиторская палата).

III Блок – финансовые институты, осуществляющие деятельность на финансовом рынке (НБУ и коммерческие банки, МВБ, фондовые биржи, финн посредники, страховые компании)

IV Блок – органы управления целевыми фондами: пенсионный фонд, фонд соц. страхования на случай безработицы, от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний, фонд Укр соц. защиты инвалидов и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76842. Тазовая брюшина 180.6 KB
  Париетальная брюшина выстилает стенки малого таза изнутри образуя тазовый этаж брюшной полости. Без видимой границы париетальная брюшина переходит в висцеральную покрывающую органы в виде трех анатомических вариантов интраперитонеального со всех сторон мезоперитонеального с трех сторон экстра ретроперитонеального с одной стороны. Между пупком и лобковым симфизом париетальная брюшина образует парные правые и левые складки – медиальную и латеральную пупочные умбиликальные и непарную пупочную срединную.
76843. Общее строение кровеносных сосудов 185.59 KB
  Большой круг начинается восходящей аортой из левого желудочка далее аорта разветвляется на многочисленные артерии переходящие в органах и тканях в микроскопические сосуды из которых формируются вены последовательно они сливаются в верхнюю и нижнюю полую впадающие в правое предсердие где и заканчивается большой круг. Малый легочный круг начинается легочным стволом из правого желудочка ствол распадается на правую и левую легочные артерии которые после многократных разделений внутри легких на уровне ацинуса переходят в микрососуды....
76844. Сединения артерий и вен 179.99 KB
  Межсистемные и внутрисистемные артериальные соединения возникают между артериями головы и шеи между ветвями грудной и брюшной аорты между артериями конечностей. Артериальный круг мозга находится на основании головного мозга и образуется задними мозговыми артериями из базилярной и позвоночных артерий подключичной системы передними и средними мозговыми артериями из внутренней сонной система общих сонных артерий. Вокруг и внутри щитовидной железы образуются межсистемные анастомозы между верхними щитовидными артериями из наружной сонной и...
76845. Подмышечная и плечевая артерии 181.8 KB
  Артерия лежит в подкрыльцовой впадине глубоко и латерально. Аксиллярная артерия условно подразделяется на три отдела: Первый на уровне клавикулопекторального треугольника между ключицей и малой грудной мышцей. В нем начинаются ветви: подлопаточные верхняя грудная к пекторальным мышцам и первым двум межреберным промежуткам; грудоакромиальная артерия к грудиноакромиальному и плечевому суставам подключичной и дельтовидной мышцам большой и малой грудным мышцам.
76846. Артерии предплечья 181.62 KB
  Концевой отдел лучевой артерии переходит на тыл кисти огибая латеральный край запястья. Ветви лучевой артерии Лучевая возвратная rmus recurrens rdilis отходит в верхней трети для участия в сети локтевого сустава соединяется с коллатеральной лучевой из глубокой артерии плеча отдает мелкие мышечные ветви. Ветви локтевой артерии Возвратная локтевая артерия .
76847. Артерии кисти 179.46 KB
  В запястье они связаны в виде сетевых анастомозов а на ладони дугообразных соединений из которых возникают пястные и пальцевые артерии. Ладонная и запястная ветви лучевой артерии соединяясь с одноименными ветвями локтевой и межкостных артерий образуют в запястье ладонную и тыльную артериальные сети rete crpi plmre et rete crpi dorsle. От тыльной сети запястья отходят следующие артерии.
76848. Бедренная артерия 180.92 KB
  Артерия по выходе из лакуны ложится в подвздошногребенчатую борозду между одноименными мышцами бедра располагаясь латерально от бедренной вены. Покинув короткую борозду артерия спускается в бедренный треугольник и входит в приводящий канал который оставляет в подколенной ямке у верхней границы. В ямке артерия называется подколенной и ее ветви образуют артериальную сеть коленного сустава.
76850. Артерии голени 182.91 KB
  Они являются конечными ветвями подколенной артерии и начинаются от нее на уровне нижнего края подколенной мышцы. Передний пучок состоит из передней большеберцовой артерии 23 сопровождающих глубоких вен и глубокой ветви малоберцового нерва боковой пучок из малоберцовой артерии 23 сопровождающих глубоких вен и поверхностной ветви малоберцового нерва. Мелкие ветви задней большеберцовой артерии: Ветвь огибающая головку фибулы участвует в образовании сети коленного сустава и кровоснабжении малоберцовых мышц.