58130

Сущность и структура финансовой системы Украины

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Финансовая система – это совокупность взаимных сфер и звеньев финн отношений, присущих им фондов централизованных и децентрализованных фондов денежных средств и аппарата управления ими.

Русский

2014-05-26

17.5 KB

5 чел.

Сущность и структура финансовой системы Украины.

Функционирование финансов обеспечивается с помощью финансовой системы страны.

Финансовая система – это совокупность взаимных сфер и звеньев финн отношений, присущих им фондов централизованных и децентрализованных фондов денежных средств и аппарата управления ими.

Фин. система рассматривается с двух точек зрения:

А. В соответствии с внутренним строением.

Б. В соответствии с организационным строением.

А. В соответствии с внутренней структурой фин. сист представляет собой совокупность взаимосвязанных финн отношений, отображающих специфические формы и методы распределения и перераспределения ВВП.

Выделение основных элементов внутр строения финн сист осуществляется по признаку каналов движения денежных потоков и места концентрации фин. ресурсов.

Концентрация фин ресурсов осуществляется в соответствующих денежных фондах, которые могут выступать признаком выделения отдельных звеньев финн сист.

Внутр структура фин сист отражает объективную совокупность финансовых отношений и является общей для всех стран. Она состоит из сфер и звеньев.

Сфера – характеризует обобщенную в соответствии с определенным признаком совокупность фин отношений. В основу выделения сфер положен уровень экономической системы.

Выделяют 5 сфер:

1.На уровне микроэкономики – финансы субъектов хозяйствования (эта сфера отражает движение денежных потоков предприятий) и финансы населения (это личные денежные доходы и накопления граждан).

2.На уровне макроэкономики – государственные финансы (эта сфера характеризует деятельность государства).

3.На уровне мирового хозяйства – международные финансы (эта сфера отображает перераспределительно-обменные отношения и централизацию ресурсов на мировом уровне).

4.Обеспечивающая сфера – финансовый рынок (эта сфера охватывает кругооборот финансовых ресурсов как специфического товара, цена на который складывается под воздействием спроса и предложения).

Звено – показывает обособленную часть фин отношений в рамках конкретной сферы. Выделение звеньев осуществляется по признаку наличия или обособленного свойства денежных средств, или специфических форм и методов финн отношений.

Внутри каждой из сфер выделяют звенья:

1. В сфере международных финансов:

1) Международные расчёты;

2) Финансы международных организаций;

3) Международные финансовые институты.

2. В сфере государственных финансов:

1) Гос бюджет;

2) Местные бюджеты;

3) Гос кредит;

4) Гос внебюджетные фонды;

5) Финансы гос сектора.

3. В сфере фин. субъектов хозяйствования:

1) Финансы предприятий, функционирующих на коммерческих началах;

2) Финансы учреждений и организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность;

3) Финансы общественных объединений.

4. В сфере финансового рынка:

1) Рынок денег;

2) Рынок ссудных капиталов;

3) Рынок ценных бумаг (фондовый рынок).

Обособленным звеном финн сист выступает страхование, которое не относится к какой-либо конкретной сфере.

Рассматривая внутр структуру фин системы необходимо учитывать региональный аспект её построения. Исходя из этого, принято выделять национальную, региональную и мировую финансовые системы.

Национальные фин системы отображают структуру финансов отдельных стран.

Мировая и региональная системы включают в себя 2 уровня:

1) Национальные финн системы стран мира (или отдельного региона);

2) Международные финансы, которые отображаются в централизованных, на мировом или региональном уровнях, финансовых ресурсах.

Необходимость распределения и перераспределения ВВП выступает объективным явлением. Формы и методы финн отношений отражают установленную в мировой практике внутр структуру фин. системы. Вместе с тем, движение денежных потоков осуществляется не само по себе, а управляется отдельными структурами, юридическими и физическими лицами. Это субъективная сторона построения финн системы, которая, имея свои особенности, отражает условия конкретной страны.

Б. В соответствии с организационным строением финн система представляет собой совокупность органов управления и финансовых институтов, которые управляют денежными потоками.

Общее управление финансовой деятельностью в любой стране осуществляют органы государственной власти и управления, поэтому в соответствии с организационной структурой в состав финансовой системы Украины входят:

1. Органы управления:

1) Мин-во финансов Украины;

2) Гос налоговая администрация Укр (ГНАУ);

3) Гос контрольно-ревизионная служба Укр (ГКРС);

4) Гос казначейство Укр (ГКУ);

6) Счетная палата Верховной Рады Укр;

7) Аудиторская палата;

8) Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБиФР);

9) Правления гос целевых фондов (пенсионного фонда, фондов соц. страховании и т.д.);

2. Финансовые институты:

1) Национальный банк Укр (НБУ);

2) Коммерческие банки;

3) Страховые компании;

4) Небанковские финансово-кредитные учреждения (ломбарды, кредитные союзы);

5) Межбанковская валютная биржа (МВБ);

6) Фондовые биржи;

7) Финансовые посредники на рынке ценных бумаг (дилеры, брокеры)

Финансовые органы и финансовые институты можно сгруппировать в 4 блока:

I Блок составляют органы, функционирующие в бюджетной сфере государства (Мин-во финансов Укр, ГКУ, ГКРС, ГНАУ).

II Блок составляют контрольно-регулирующие органы (Счетная палата, ГКЦБиФР, Аудиторская палата).

III Блок – финансовые институты, осуществляющие деятельность на финансовом рынке (НБУ и коммерческие банки, МВБ, фондовые биржи, финн посредники, страховые компании)

IV Блок – органы управления целевыми фондами: пенсионный фонд, фонд соц. страхования на случай безработицы, от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний, фонд Укр соц. защиты инвалидов и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30313. Проблема связи и отношения между компонентами синтаксических единиц. Типы связи в традиционном и современном понимании 47 KB
  Проблема связи и отношения между компонентами синтаксических единиц. Синтаксические отношения самое глобальное понятие в синтаксисе. Синтаксические отношения есть абстракция от смысловых отношений. Все смысловые отношения различны но везде речь идет о действии лица и переходе действия на объект.
30314. Понятие о словосочетании. Разное понимание словосочетания в современной лингвистике. Типология словосочетаний 35 KB
  Непредикативное Интонационно не оформленное Коммуникационно не законченное ССЧ являясь синтаксической едцой может быть описано в 3х аспектах: Формальный Содержательный Коммуникативный Ссч строится по определенной структурной схеме. Ссч обладает смысловой устроенностью. ГЗ ссч это выраженные синтаксической связью синтаксические отношения между его компонентами рассматриваемые вне конкретного лексического наполнения. Ссч выполняет строительную функцию для предложения употребляется в качестве названия или заголовка составной...
30315. Предложение как синтаксическая единица. Его признаки и свойства. Понятие структурной схемы и парадигмы предложения 35.5 KB
  Понятие структурной схемы и парадигмы предложения. Универсальный признак предложения предикативность вслед за Шахматовым и Пешковским сформулировал Виноградов соотнесенность содержания предложения с действительностью. Существует широкое предикативность присуща всем предложениям и узкое понимание только те предложения в которых есть предикат предикативности. Универсальное свойство предложения позволяющее совокупности словоформ стать предложением интонационная оформленность.
30316. Понятие семантической структуры предложения, ее соотношение с формальной структурой 46 KB
  Эти отношения выражает предикат который организует положение дел и задаёт определённые места для предметов участников ситуации актантов определяя их количество и роли. Актанты это предметные распространители предиката актант субъектного типа актант объектного типа орудийный актант и т. В структуре пропозиции имеются также непредметные распространители предиката сирконстанты локатив темпоратив и др. Таким образом каждая пропозиция являясь моделью ситуации имеет свою структуру вершиной которой выступает предикат.
30317. Основы описания простого предложения. Типы предложений 29 KB
  Основы описания простого предложения. коммуникативную задачу выражающуюся интонацией и порядком слов Актуальное членение предложения. структура; порядок слов и интонация; члены предложения как компоненты предикативной основы П. По характеру выражаемого в них отношения к действительности различаются предложения реальной и ирреальной модальности с разнообразными оттенками модальных значений: реальности и ирреальности предположения сомнения уверенности возможности невозможности и т.
30318. Современный русский литературный язык как предмет научного изучения. Русский язык в современном мире 45.5 KB
  Русский язык в современном мире. Русский язык в современном мире. Языки имеют национальные границы каждый из языков своеобразен.