58130

Сущность и структура финансовой системы Украины

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Финансовая система – это совокупность взаимных сфер и звеньев финн отношений, присущих им фондов централизованных и децентрализованных фондов денежных средств и аппарата управления ими.

Русский

2014-05-26

17.5 KB

5 чел.

Сущность и структура финансовой системы Украины.

Функционирование финансов обеспечивается с помощью финансовой системы страны.

Финансовая система – это совокупность взаимных сфер и звеньев финн отношений, присущих им фондов централизованных и децентрализованных фондов денежных средств и аппарата управления ими.

Фин. система рассматривается с двух точек зрения:

А. В соответствии с внутренним строением.

Б. В соответствии с организационным строением.

А. В соответствии с внутренней структурой фин. сист представляет собой совокупность взаимосвязанных финн отношений, отображающих специфические формы и методы распределения и перераспределения ВВП.

Выделение основных элементов внутр строения финн сист осуществляется по признаку каналов движения денежных потоков и места концентрации фин. ресурсов.

Концентрация фин ресурсов осуществляется в соответствующих денежных фондах, которые могут выступать признаком выделения отдельных звеньев финн сист.

Внутр структура фин сист отражает объективную совокупность финансовых отношений и является общей для всех стран. Она состоит из сфер и звеньев.

Сфера – характеризует обобщенную в соответствии с определенным признаком совокупность фин отношений. В основу выделения сфер положен уровень экономической системы.

Выделяют 5 сфер:

1.На уровне микроэкономики – финансы субъектов хозяйствования (эта сфера отражает движение денежных потоков предприятий) и финансы населения (это личные денежные доходы и накопления граждан).

2.На уровне макроэкономики – государственные финансы (эта сфера характеризует деятельность государства).

3.На уровне мирового хозяйства – международные финансы (эта сфера отображает перераспределительно-обменные отношения и централизацию ресурсов на мировом уровне).

4.Обеспечивающая сфера – финансовый рынок (эта сфера охватывает кругооборот финансовых ресурсов как специфического товара, цена на который складывается под воздействием спроса и предложения).

Звено – показывает обособленную часть фин отношений в рамках конкретной сферы. Выделение звеньев осуществляется по признаку наличия или обособленного свойства денежных средств, или специфических форм и методов финн отношений.

Внутри каждой из сфер выделяют звенья:

1. В сфере международных финансов:

1) Международные расчёты;

2) Финансы международных организаций;

3) Международные финансовые институты.

2. В сфере государственных финансов:

1) Гос бюджет;

2) Местные бюджеты;

3) Гос кредит;

4) Гос внебюджетные фонды;

5) Финансы гос сектора.

3. В сфере фин. субъектов хозяйствования:

1) Финансы предприятий, функционирующих на коммерческих началах;

2) Финансы учреждений и организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность;

3) Финансы общественных объединений.

4. В сфере финансового рынка:

1) Рынок денег;

2) Рынок ссудных капиталов;

3) Рынок ценных бумаг (фондовый рынок).

Обособленным звеном финн сист выступает страхование, которое не относится к какой-либо конкретной сфере.

Рассматривая внутр структуру фин системы необходимо учитывать региональный аспект её построения. Исходя из этого, принято выделять национальную, региональную и мировую финансовые системы.

Национальные фин системы отображают структуру финансов отдельных стран.

Мировая и региональная системы включают в себя 2 уровня:

1) Национальные финн системы стран мира (или отдельного региона);

2) Международные финансы, которые отображаются в централизованных, на мировом или региональном уровнях, финансовых ресурсах.

Необходимость распределения и перераспределения ВВП выступает объективным явлением. Формы и методы финн отношений отражают установленную в мировой практике внутр структуру фин. системы. Вместе с тем, движение денежных потоков осуществляется не само по себе, а управляется отдельными структурами, юридическими и физическими лицами. Это субъективная сторона построения финн системы, которая, имея свои особенности, отражает условия конкретной страны.

Б. В соответствии с организационным строением финн система представляет собой совокупность органов управления и финансовых институтов, которые управляют денежными потоками.

Общее управление финансовой деятельностью в любой стране осуществляют органы государственной власти и управления, поэтому в соответствии с организационной структурой в состав финансовой системы Украины входят:

1. Органы управления:

1) Мин-во финансов Украины;

2) Гос налоговая администрация Укр (ГНАУ);

3) Гос контрольно-ревизионная служба Укр (ГКРС);

4) Гос казначейство Укр (ГКУ);

6) Счетная палата Верховной Рады Укр;

7) Аудиторская палата;

8) Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБиФР);

9) Правления гос целевых фондов (пенсионного фонда, фондов соц. страховании и т.д.);

2. Финансовые институты:

1) Национальный банк Укр (НБУ);

2) Коммерческие банки;

3) Страховые компании;

4) Небанковские финансово-кредитные учреждения (ломбарды, кредитные союзы);

5) Межбанковская валютная биржа (МВБ);

6) Фондовые биржи;

7) Финансовые посредники на рынке ценных бумаг (дилеры, брокеры)

Финансовые органы и финансовые институты можно сгруппировать в 4 блока:

I Блок составляют органы, функционирующие в бюджетной сфере государства (Мин-во финансов Укр, ГКУ, ГКРС, ГНАУ).

II Блок составляют контрольно-регулирующие органы (Счетная палата, ГКЦБиФР, Аудиторская палата).

III Блок – финансовые институты, осуществляющие деятельность на финансовом рынке (НБУ и коммерческие банки, МВБ, фондовые биржи, финн посредники, страховые компании)

IV Блок – органы управления целевыми фондами: пенсионный фонд, фонд соц. страхования на случай безработицы, от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний, фонд Укр соц. защиты инвалидов и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74414. Перидерма 48 KB
  В силу плотного смыкания клеток пробки заполнения их полостей воздухом обладающим как известно очень слабой теплопроводностью и наличия в оболочках клеток суберинового слоя очень слабо проницаемого для воды и воздуха пробка предохраняет стволы и ветви от излишней потери воды за счет испарения и от резких температурных колебаний. Кольцо феллогена в большей своей части состоит из плотно сомкнутых живых паренхимных клеток имеющих на поперечном разрезе форму прямоугольника относительно малого радиального размера а на продольном...
74415. Покровные ткани 52 KB
  Кожица состоит из плотно сомкнутых клеток имеющих в плане у большинства растений более или менее извилистые очертания рис. У некоторых растений например у многих злаков кожица состоит из клеток нескольких типов рис. Оболочка эпидермальных клеток утолщается обычно неравномерно: в каждой клетке наиболее толста наружная стенка боковые стенки несколько тоньше внутренняя сравнительно тонка. Боковые и внутренние стенки клеток обычно имеют поры рис.
74416. ПРОВОДЯЩИЕ ПУЧКИ 36 KB
  Проводящие пучки нередко включают и иные ткани живую паренхиму млечники склеренхиму. Проводящие пучки сопровождаемые примыкающими к ним тяжами механической ткани обычно склеренхимы называются сосудисто-волокнистыми или армированными проводящими пучками. Проводящие пучки тянутся на значительном протяжении вдоль органа; ответвлениями и перемычками анастомозами они связываются в трехмерную сетку.
74417. МЕХАНИЧЕСКИЕ ТКАНИ - АРМАТУРА, ИЛИ СТЕРЕОМ 43 KB
  Эта ткань состоит из толстостенных клеток прозенхимной формы с заостренными концами с немногочисленными узкими простыми щелевидными порами в оболочке расположенными длинной осью под острым углом к продольной оси клетки рис. Сформировавшись клетки склеренхимы обычно теряют живое содержимое и их полости заполняются воздухом. Клетки склеренхимы называют еще толстостенными волокнами или просто волокнами.
74418. Бесполое и половое размножение мхов 33.5 KB
  Оплодотворение возможно лишь в воде часто покрывающей невысокие дерновинки мхов. Оплодотворенная яйцеклетка покрывается оболочкой начинает тотчас же делиться и дает спорофит сидящую на ножке коробочку который у мхов имеет специальное название спорогоний; в клетках его находится диплоидное число хромосом рис. Вначале из спор у лиственных мхов вырастают ветвистые нити похожие на водоросли и называемые протонемой; на них образуются почки каждая из которых может дать листостебельный мох развивающий впоследствии снова половые органы ...
74419. Образовательные ткани 37 KB
  В отличие от животных высшие растения растут и образуют новые клетки в течение всей своей жизни, хотя обычно с некоторыми перерывами. У многих растений средних широт, например, перерывы (периоды покоя) обусловливаются наступлением зимнего периода покоя.
74420. Определение цветка. Части цветка 38 KB
  Главный или боковые часто очень укороченные стебли и никогда не образуется на листьях. Ось цветка укороченная стеблевая часть его называется цветоложемили тором...
74421. ОСОБЫЕ ТИПЫ ПРИРОСТА СТЕБЛЕЙ В ТОЛЩИНУ 30.5 KB
  Общей чертой строения стебля лиан является раздробленность древесинного тела на участки с мягкими податливыми паренхимными участками в промежутках. На рисунке 156 слева изображена схема поперечного сечения молодого четырехлетнего стебля лианы из семейства бигнониевых. Хорошо видно что в четырех участках стебля древесины откладывается значительно меньше чем луба и паренхимы. Это создает необходимую для этих экологических форм растений гибкость стебля.
74422. Первичная кора корня 36 KB
  У большинства двудольных и голосеменных в связи с вторичным утолщением корня происходит также сбрасывание всей первичной коры поэтому экзодерма не бывает резко выражена. Величина клеток обычно возрастает в направлении от экзодермы к средней части первичной коры а затем уменьшается в направлении к эндодерме рис. У некоторых растений у касатика опробковению подвергаются кроме экзодермы еще 23 наружных слоя первичной коры.