58130

Сущность и структура финансовой системы Украины

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Финансовая система – это совокупность взаимных сфер и звеньев финн отношений, присущих им фондов централизованных и децентрализованных фондов денежных средств и аппарата управления ими.

Русский

2014-05-26

17.5 KB

5 чел.

Сущность и структура финансовой системы Украины.

Функционирование финансов обеспечивается с помощью финансовой системы страны.

Финансовая система – это совокупность взаимных сфер и звеньев финн отношений, присущих им фондов централизованных и децентрализованных фондов денежных средств и аппарата управления ими.

Фин. система рассматривается с двух точек зрения:

А. В соответствии с внутренним строением.

Б. В соответствии с организационным строением.

А. В соответствии с внутренней структурой фин. сист представляет собой совокупность взаимосвязанных финн отношений, отображающих специфические формы и методы распределения и перераспределения ВВП.

Выделение основных элементов внутр строения финн сист осуществляется по признаку каналов движения денежных потоков и места концентрации фин. ресурсов.

Концентрация фин ресурсов осуществляется в соответствующих денежных фондах, которые могут выступать признаком выделения отдельных звеньев финн сист.

Внутр структура фин сист отражает объективную совокупность финансовых отношений и является общей для всех стран. Она состоит из сфер и звеньев.

Сфера – характеризует обобщенную в соответствии с определенным признаком совокупность фин отношений. В основу выделения сфер положен уровень экономической системы.

Выделяют 5 сфер:

1.На уровне микроэкономики – финансы субъектов хозяйствования (эта сфера отражает движение денежных потоков предприятий) и финансы населения (это личные денежные доходы и накопления граждан).

2.На уровне макроэкономики – государственные финансы (эта сфера характеризует деятельность государства).

3.На уровне мирового хозяйства – международные финансы (эта сфера отображает перераспределительно-обменные отношения и централизацию ресурсов на мировом уровне).

4.Обеспечивающая сфера – финансовый рынок (эта сфера охватывает кругооборот финансовых ресурсов как специфического товара, цена на который складывается под воздействием спроса и предложения).

Звено – показывает обособленную часть фин отношений в рамках конкретной сферы. Выделение звеньев осуществляется по признаку наличия или обособленного свойства денежных средств, или специфических форм и методов финн отношений.

Внутри каждой из сфер выделяют звенья:

1. В сфере международных финансов:

1) Международные расчёты;

2) Финансы международных организаций;

3) Международные финансовые институты.

2. В сфере государственных финансов:

1) Гос бюджет;

2) Местные бюджеты;

3) Гос кредит;

4) Гос внебюджетные фонды;

5) Финансы гос сектора.

3. В сфере фин. субъектов хозяйствования:

1) Финансы предприятий, функционирующих на коммерческих началах;

2) Финансы учреждений и организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность;

3) Финансы общественных объединений.

4. В сфере финансового рынка:

1) Рынок денег;

2) Рынок ссудных капиталов;

3) Рынок ценных бумаг (фондовый рынок).

Обособленным звеном финн сист выступает страхование, которое не относится к какой-либо конкретной сфере.

Рассматривая внутр структуру фин системы необходимо учитывать региональный аспект её построения. Исходя из этого, принято выделять национальную, региональную и мировую финансовые системы.

Национальные фин системы отображают структуру финансов отдельных стран.

Мировая и региональная системы включают в себя 2 уровня:

1) Национальные финн системы стран мира (или отдельного региона);

2) Международные финансы, которые отображаются в централизованных, на мировом или региональном уровнях, финансовых ресурсах.

Необходимость распределения и перераспределения ВВП выступает объективным явлением. Формы и методы финн отношений отражают установленную в мировой практике внутр структуру фин. системы. Вместе с тем, движение денежных потоков осуществляется не само по себе, а управляется отдельными структурами, юридическими и физическими лицами. Это субъективная сторона построения финн системы, которая, имея свои особенности, отражает условия конкретной страны.

Б. В соответствии с организационным строением финн система представляет собой совокупность органов управления и финансовых институтов, которые управляют денежными потоками.

Общее управление финансовой деятельностью в любой стране осуществляют органы государственной власти и управления, поэтому в соответствии с организационной структурой в состав финансовой системы Украины входят:

1. Органы управления:

1) Мин-во финансов Украины;

2) Гос налоговая администрация Укр (ГНАУ);

3) Гос контрольно-ревизионная служба Укр (ГКРС);

4) Гос казначейство Укр (ГКУ);

6) Счетная палата Верховной Рады Укр;

7) Аудиторская палата;

8) Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБиФР);

9) Правления гос целевых фондов (пенсионного фонда, фондов соц. страховании и т.д.);

2. Финансовые институты:

1) Национальный банк Укр (НБУ);

2) Коммерческие банки;

3) Страховые компании;

4) Небанковские финансово-кредитные учреждения (ломбарды, кредитные союзы);

5) Межбанковская валютная биржа (МВБ);

6) Фондовые биржи;

7) Финансовые посредники на рынке ценных бумаг (дилеры, брокеры)

Финансовые органы и финансовые институты можно сгруппировать в 4 блока:

I Блок составляют органы, функционирующие в бюджетной сфере государства (Мин-во финансов Укр, ГКУ, ГКРС, ГНАУ).

II Блок составляют контрольно-регулирующие органы (Счетная палата, ГКЦБиФР, Аудиторская палата).

III Блок – финансовые институты, осуществляющие деятельность на финансовом рынке (НБУ и коммерческие банки, МВБ, фондовые биржи, финн посредники, страховые компании)

IV Блок – органы управления целевыми фондами: пенсионный фонд, фонд соц. страхования на случай безработицы, от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний, фонд Укр соц. защиты инвалидов и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47528. Методичні рекомендації. Банківська справа 411 KB
  Укладачі: Пшик Богдан Іванович кандидат економічних наук доцент Рисін Віталій Васильович кандидат економічних наук доцент Рецензенти: Славюк Ростислав Анатолійович доктор економічних наук професор заступник директора з наукової роботи Вербицька Тетяна Петрівна заступник директора Львівської філії АТ Укрінбанкâ кандидат економічних наук Відповідальна за випуск: Табачук Галина Прокопівна кандидат економічних наук...
47532. Методические указания. Менеджмент организации 311.5 KB
  В них содержаться основные требования предъявляемые к организации и проведению преддипломной практики к содержанию дипломных работ порядку их выполнения и защиты приведены формы основных документов используемых при оформлении дипломных работ дана примерная тематика дипломных работ по кафедре экономики предприятия и производственного менеджмента. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Преддипломная практика студентов является важнейшей частью подготовки высококвалифицированных...
47533. Методические указания. Экономика и бухгалтерский учет 171.5 KB
  Наумова СОДЕРЖАНИЕ 1 Общие вопросы организации дипломного проектирования.4 2 Содержание дипломного проекта .1 Требования к структуре дипломного проекта .4 Требования к содержанию пояснительной записки дипломного проекта.
47534. Осложнения послеоперационного периода – роль сестринского процесса и их профилактика 2.06 MB
  Послеоперационный период - это время от момента операции до выздоровления или перевода пациента на инвалидность. В этот период пациент находится в определенном состоянии, которое обусловлено предшествующей болезнью, оперативным вмешательством по ее устранению и наркотическими средствами, применяемыми во время операции.