58131

Формы и методы реализации финансовой политики государства

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Финансовый механизм – совокупность конкретных форм и методов обеспеченья распределительных и перераспределительных отношений, формирования доходов, фондов денежных средств; это совокупность экономико-организационных и правовых форм и методов управления финансовой деятельностью

Русский

2014-05-26

17.97 KB

13 чел.

Формы и методы реализации финансовой политики государства.

Инструментом реализации финансовой политики выступает финансовый механизм.

Финансовый механизм – совокупность конкретных форм и методов обеспеченья распределительных и перераспределительных отношений, формирования доходов, фондов денежных средств; это совокупность экономико-организационных и правовых форм и методов управления финансовой деятельностью, которые используются обществом с целью обеспеченья благоприятных условий для экономического и социального развития.

Финансовый механизм является составной частью хозяйственного механизма.

Финансовому механизму свойственны:

- количественная определенность;

- качественная определенность

Состав финансового механизма:

1. Финансовые методы

1) финансовое планирование;

2) оперативное управление финансами;

3) финансовый контроль;

4) финансовое обеспеченье;

5) финансовое регулирование.

2. Финансовые стимулы, инструменты, санкции

1) налоги;

2) обязательные сборы;

3) нормы амортизации;

4) процент по кредитам;

5) прочие финансовые инструменты;

6) финансовые стимулы;

7) финансовые санкции.

3. Нормативно-правовое обеспеченье

1) Конституция;

2) законы Украины;

3) постановления ВРУ;

4) декреты КМ;

5) указы президента;

6) нормативные акты министерств и ведомств;

7) нормативные акты местных советов.

Финансовый метод – способ влияния финансовых отношений на хозяйственные процессы.

Финансовый инструменты – способ действия финансового метода.

Финансовые методы:

1) Финансовое планирование – деятельность по составлению планов формирования, распределения и использования финансовых ресурсов на уровне отдельных субъектов хозяйствования.

2) При выполнении финансовых планов возникает потребность в оперативном управлении – деятельности, связанной с необходимостью вмешательства в распределительные процессы с целью ликвидации диспропорций, а также своевременного перераспределения финансовых ресурсов и достижения запланированных результатов.

3) Как при составлении финансовых планов, так и при их выполнении, а также по истечении определенных периодов осуществляется финансовый контроль, направленных на проверку правильности стоимостного распределения и перераспределения ВВП. Финансовый контроль является необходимым условием бесперебойного, эффективного и поступательного развития экономики страны.

4) Методы финансового обеспеченья используются для осуществления системы распределительных и перераспределительных отношений. В их состав входят:

- бюджетное финансирование – предоставление денежных средств из бюджета на безвозвратной основе;

- кредитование - предоставление денежных средств на условиях срочности, возвратности, платности и обеспеченности.

- самофинансирование – возмещение затрат субъектов хозяйствования по ведению основной деятельности и ее развитию за счет собственных источников.

- аренда (лизинг) – предусматривает передачу имущества в пользование за определенную плату и на определенный срок.

- инвестирование – процесс вложения денег в те или иные объекты с расчетом на увеличение их рыночной стоимости, а также получения дополнительного дохода.

5) Финансовое регулирование деятельности осуществляется с помощью налогообложения. В условиях рыночной экономики использование административных методов регулирования ограничено, поэтому основной акцент в государственном регулировании экономикой делается на налогообложение.

Конкретными формами осуществления процессов распределения и перераспределения вновь созданной стоимости являются финансовые инструменты:

- налоги;

- сборы;

- нормы амортизационных отчислений;

- нормы расходования средств бюджетных учреждений;

- арендная плата;

- процент за кредит;

- дотации;

- субвенции;

- поощрительные фонды;

- штрафы;

Основные финансовые инструменты – налоги и сборы.

Система налогообложения в Украине находится в процессе реформирования, основными задачами которого являются:

- снижение налогового давления на производителей;

- обеспечение стабильности и простоты взимания налогов;

- избежание двойного налогообложения;

- усиление ответственности за неуплату или несвоевременную уплату налогов;

Одним из направлений влияния государства на темпы общественного воспроизводства является установление норм амортизационных отчислений, определение методов начисления амортизации, применение ускоренной амортизации с целью содействия НТП.

Для повышения заинтересованности субъектов хозяйствования в достижении определенных результатов используются финансовые стимулы:

- поощрительные фонды, которые формируются за счет прибыли;

- бюджетное финансирование эффективных направлений развития национального хозяйства.

К финансовым стимулам относятся также финансирование за счет общегосударственных ресурсов развития отраслей национального хозяйства, их структурной перестройки и подготовки.

Финансовые санкции – особые формы организации финансовых отношений, призванные усилить их материальную ответственность субъектов хозяйствования за выполнение взятых на себя финансовых обязательств. Наиболее распространенными являются:

- штраф;

- пеня.

Штраф – плата в фиксированной сумме или в виде процента от суммы фінансового обязательства, которая взимается с нарушителей законодательства или договорных обязательств.

Пеня – плата в виде процента, начисленного на сумму финансового долга, взимается с субъекта, допустившего нарушение сроков выполнения финансового обязательства. Начисляется за каждый день просрочки.

Нормативно-правовое обеспечение

Для нормального функционирования финансового механизма не обходимо соответствующее нормативно-правовое обеспечение, представленное Конституцией Украины, большим количеством законов и подзаконных нормативно-правовых актов.

Законы принимаются высшим законодательным органом – ВРУ, являются обязательными к исполнению, имеют высшую юридическую силу по отношению к другим правовым актам.

Большое значение в регламентации финансовых отношений имеют Бюджетный Кодекс Украины, Хозяйственный Кодекс Украины, Таможенный Кодекс Украины, законы Украины о «О собственности», «О системе налогообложения», «О предприятиях в Украине» и т.д.

Подзаконные нормативно-правовые акты принимаются компетентными государственными органами на основании действующих законов. К таким документам относятся: указы президента, декреты, постановления КМУ, инструкции и т.д.

В современных условиях происходи реформирование финансового механизма, при этом решаются следующие проблемы:

- создание предпосылок для развития рынка;

- обеспеченье рациональных пропорций распределения и перераспределения ВВП;

- обеспеченье необходимого темпа экономического роста;

- научно обоснованное финансовое планирование и прогнозирование объемов централизованных и децентрализованных финансовых ресурсов, их распределение и использование;

- повышение результативности финансового контроля;

- усовершенствование механизма действия финансовых инструментов, стимулов, санкций;

Адекватное правовое и нормативное обеспеченье функционирования всего финансового механизма.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21052. Патофизиология лихорадки и гипертермии 35.5 KB
  ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: Изучить вопросы этиологии патогенеза и патогенетической терапии лихорадки и гипертермии. Характеристика лихорадки и гипертермии как типовых патологических процессов. Этиология и патогенез лихорадки типы температурных кривых.
21053. Патофизиологическая характеристика воспаления 28.5 KB
  Определение и классификация воспаления. Характеристика методов воспаления. Мечникова в изучение воспаления. Значение воспаления для организма.
21054. Резистентность и реактивность. Неспецифические факторы защиты организма 36.5 KB
  Реактивность это способность организма отвечать изменениями жизнедеятельности на факторы внешней и внутренней среды как в условиях нормы так и в условиях патологии. Реактивность определяет состояние резистентности. Высокая реактивность определяет низкую резистентность.
21055. Патологическая физиология аллергических реакций 36 KB
  Скорость накожной реакции после внутрикожного введения аллергена больному аллергией: а немедленного типа ГНТ волдырь. б замедленного типа ГЗТ 4872 часа инфильтрат. По локализации субстрата с которым можно перенести аллергию от больного к здоровому: а ГНТ гуморальный тип. б ГЗТ клеточный тип.
21056. Патофизиология опухолевого роста 21 KB
  Цель лекции: Рассмотреть современное состояние вопроса этиологии и патогенеза злокачественных опухолей. План лекции: Определение опухолей современные представления об этиологии и патогенезе опухолей отличие доброкачественных и злокачественных опухолей. Анаплазия это изменение структуры и биологических свойств опухолей делающих их похожими на недифференцированные ткани. Этиология опухолей факторы вызывающие развитие опухолей называются канцерогенными или бластогенными.
21057. Патофизиология анемий 34 KB
  Этиология патогенез и гематологическая характеристика острой постгеморрагической анемии. Этиология патогенез и гематологическая характеристика В12 и фолиеводефицитной анемии. По типу эритропоэза выделяет нормобластические и мегалобластические анемии. По диаметру эритроцитов выделяют нормоцитарные анемии 7585 мкм; макроцитарные анемии более 85 мкм; микроцитарные анемии менее 75 мкм.
21058. Патологическая физиология лейкоцитозов и лейкопений 27.5 KB
  По лейкограмме устанавливают вид сдвига ядра нейтрофилов при нейтрофильном лейкоцитозе. Существуют пять видов сдвига ядра нейтрофилов: 1. Гипорегенеративный сдвиг влево характеризуется абсолютным и относительным увеличением содержания сегментоядерных нейтрофилов. Регенеративный сдвиг характеризуется увеличением содержания сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов.
21059. Патофизиология гемобластозов 17 KB
  ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: Изучить этиологию патогенез принципы терапии и диагностики гемобластозов. ПЛАН ЛЕКЦИИ: Современные представления об этиологии и патогенезе гемобластозов. Классификация гемобластозов.
21060. Патофизиология сердечно-сосудистой системы 23.5 KB
  Определение и классификация сердечнососудистой недостаточности. Этиология виды и патогенез острой сердечнососудистой недостаточности. При сердечной недостаточности первично страдает функция сердца при сосудистой недостаточности первично страдает сосудистая система. Основными отличиями острой сердечнососудистой недостаточности от хронической являются: сила действия этиологического фактора скорость формирования декомпенсации соотношение явлений повреждения и защитноприспособительных механизмов.