58132

Основные сферы и звенья финансовой системы

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Функция финансов предприятий в условиях рыночной экономики заключается в обеспечении финансовыми ресурсами потребностей расширенного воспроизводства на основе установления оптимальных соотношений между средствами, направленными на потребление, и средствами, идущими на накопление.

Русский

2014-05-26

17.5 KB

3 чел.

Основные сферы и звенья финансовой системы.

Каждая сфера и каждое звено фин. сист имеет соответствующее назначение и специфические признаки.

Важнейшей сферой фин. сист выступают финансы субъектов хозяйствования (предприятий).

Фин. субъектов хозяйствования предназначены для обеспечения деятельности предприятий. Они выступают базовой основой всей финн сист, поскольку именно здесь создается ВВП, которое является объектом распределения финансов.

Функция финансов предприятий в условиях рыночной экономики заключается в обеспечении финансовыми ресурсами потребностей расширенного воспроизводства на основе установления оптимальных соотношений между средствами, направленными на потребление, и средствами, идущими на накопление.

Обменно-распределительные отношении, которые характеризуют финансы предприятий, делятся на 2 группы – внешние и внутренние.

Внутренние – характеризуют денежные потоки на предприятии и отражают процессы формирования, распределения и перераспределения его доходов.

Внешние – характеризуют связи с другими сферами и звеньями фин. системы.

Цель хозяйственной деятельности предприятий – производство товаров, выполнение работ, предоставление услуг.

Цель финансовой деятельности предприятий – получение прибыли.

Финансовая деятельность субъектов хозяйствования регулируется законодательно (в части взаимоотношения с государством), на основе договоров с другими субъектами, в основе которых лежат интересы предприятий, а также уставными документами.

В сфере финансов субъектов хозяйствования выделяют 3 звена, характеризующие особенности деятельности предприятия и финансовые цели.

Государственные финансы характеризуют государственную централизацию финансовых ресурсов и предпринимательскую деятельность государства. Это основная сфера перераспределения ВВП, и поэтому все субъекты перераспределительных отношений заинтересованы в её оптимальности.

Оптимальность означает, что уровень централизации с одной стороны должен обеспечивать государство достаточным количеством денежных средств, а с другой – не подрывать финансовую базу субъектов хозяйствования.

Государственные финансы включают централизованные звенья – госбюджет, местные бюджеты, гос внебюджетные фонды, госкредит; а также децентрализованное звено – финансы госсектора (фин. предприятий государственной формы собственности)

Бюджет гос.-ва – это основной фонд финансовых ресурсов и центральное звено гос. финансов. Он предназначен для фин. обеспечения исполнения гос.-вом его функций: - управленческой; - оборонной, - социальной, - экономической, - регулирующей. Через бюджет регулируется деятельность всех сфер и звеньев фин. сист.

Гос. фонды целевого назначения характеризуют централизацию фин. ресурсов для решения конкретных задач и проблем. Их характерной особенностью является четкое определение источников формирования и направлния использования финансов. Одни из них носят стабильный характер, другие - временные.

Государственный кредит характеризует денежные отношения, которые возникают между гос-вом как заемщиком денежных средств и юридическими, физическими лицами как кредиторами в связи с формированием централизованного гос. фонда денежных средств. Используя эту форму кредита, государство на возвратных началах мобилизирует временно свободные денежные средства предприятий, организаций и населения для удовлетворения общественных потребностей.

Госкредит может быть представлен в форме, когда само государство выступает в роли кредитора по отношению к частным лицам, финансовым учреждениям, предприятиям, правительствам других государств.

Финансы госсектора экономики включают те же отношения, сто и финансы субъектов хозяйствования, поскольку характер и направление финансовой и хозяйственной деятельности не зависят от формы собственности.

Международные финансы отражают уровень мирового хозяйства и характеризуют деятельность на этом уровне как национальные субъекты хозяйствования, так и государства.

Международные расчеты характеризуют движение стоимости между отдельными странами.

Система международных расчетов базируется на валютном регулировании, которое прежде всего состоит в установлении курсов валют и валютных ограничений.

Взаимоотношения с международными политическими, экономическими, гуманитарными и финансовыми организациями характеризуют формирование и использование финансовых ресурсов этих организаций. Субъекты и характер таких отношений определяется уставом той или иной организации.

Международные финансовые институты выступают своеобразной надстройкой над совокупностью национальных финансовых систем. Они характеризуют институциональную структуру единой фин. системы международного сотрудничества. В современных условиях эти институты выполняют в основном функции предоставления финансовой помощи в форме кредитов тем странам, которым она необходима. В их состав входят: европейские банки реконструкции и развития (ЕБРР), африканский, азиатский, межамериканский банки развития, международный банк реконструкции и развития (МБРР), международная ассоциация развития (МАР), международные финансовые корпорации (МФК) и т.д.

Финансовый рынок является важной составляющей финансовой и экономической систем. Суть отношений в этой сфере состоит в купле-продаже финансовых активов (или финансовых инструментов). Ценой выступает плата за пользование этими активами (чаще всего в виде %).

Страхование представляет собой звено фин. системы, которое отражает отношения по поводу формирования и использования коллективных страховых фондов. В фин. системе оно занимает промежуточное положение между субъектами хозяйствования и государственными финансами. С одной стороння осуществление страхования обеспечивается через страховые компании, которые являются обычными субъектами предпринимательской деятельности (тоесть их деятельность относится к уровню микро экономики). С другой – образующиеся фонды характеризуют перераспределение финансовых ресурсов между отдельными субъектами страхования и таким образом имеют отношение к макроуровню. При этом коллективные страховые фонды могут образовываться и государственными страховыми компаниями. В этом случае они относятся к системе государственных финансов.

Все сферы и звенья фин. системы находятся в тесной взаимосвязи и обусловливают развитие друг друга.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84678. Воспитательное мероприятие «Угадай мелодию» 27.08 KB
  Введение: Игра «угадай мелодию» взята примером с экрана телевидения и пришла в учебно-воспитательные учреждения, стала популярной среди молодежи. Она немного изменена и не совсем повторяет телевизионный вариант. Цель: игра призвана содействовать развитию музыкального вкуса, слуха...
84679. Разработка по курсу: Окружающий мир 4.03 MB
  Дидактический материал для использования на уроках окружающего мира в 1 классе. Авторский медиапродукт: дидактический материал, разработанный с помощью программного обеспечения SMART Notebook 11 для интерактивной доски SMART Board.
84680. Знатоки естественных наук 161.65 KB
  Ведущий: Добрый день Мы начинаем мероприятие Знатоки естественных наук и к нам в гости пришли две команды желающие принять участие в игре. 2 Ведущий: Сегодня мы узнаем кто же из участников игры обладает солидным багажом знаний. 1 Ведущий: На протяжении всего конкурса вас будет оценивать компетентное жюри.
84681. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА 60.78 KB
  Образовательная: познакомить с основными этапами развития информационного общества, углубить понятие информационная культура; познакомить с этапами развития технических средств и информационных ресурсов; ввести понятие информационного ресурса, познакомить с видами информационных ресурсов.
84682. Приём вычислений вида 36 –2 36 – 20 96 KB
  Дидактическая цель: Создать условия для активизации познавательной деятельности учащихся через использование цифровых образовательных ресурсов. Предметные задачи урока: показать с помощью знаково-символического моделирования новые приёмы вычислений.
84683. Информационно-разъяснительная работа посольства 14.25 KB
  Сюда входит как устная разъяснительная работа проводимая во время разного рода бесед выступлений перед общественностью так и распространение печатных изданий официальных бюллетеней посольства прессрелизов и т. Весьма эффективным средством в проведении этой работы служат организуемые посольством приемы с участием представителей широкой общественности демонстрация документальных и художественных фильмов прессконференции и прессбрифинги для представителей местной прессы и аккредитованных в стране корреспондентов информационных агентств...
84684. Виды аналитических и информационных документов, направляемых Посольством в Центр 14.29 KB
  В ней освещается широкоформатная тема например внешняя торговля страны пребывания за год или полгода вопросы состояния отношений страны пребывания с третьими странами участие страны пребывания в работе международных организаций и т. Оно касается крупных внутриполитических или внешнеполитических проблем страны пребывания. Грамотно составленный отчет является базой для внесения корректив во внешнеполитическую линию России в отношении данной страны. Составляются на видных государственных и общественных деятелей страны пребывания.
84685. Структура Посольства, распределение обязанностей, штатное расписание 13.41 KB
  Структура Посольства распределение обязанностей штатное расписание. Посол представляет РФ непосредственно руководит работой Посольства несёт персональную ответственность за выполнение возложенных на Посольство задач и осуществление им функций определяет в соответствии с нормативными актами МИДа России структуру Посольства распределяет должностные обязанности между его сотрудниками. Сотрудников посольства. Обеспечение безопасности посольства его сотрудников и членов их семей организация защиты государственной и иной охраняемой законом...
84686. Роль иностранного языка в работе дипломата 12.06 KB
  Роль иностранного языка в работе дипломата. Роль иностранного языка в работе чрезвычайно важна. Профессиональное владение иностранными языками может пригодиться дипломату во многих сферах его дипломатической деятельности. Знание в совершенстве языка страны пребывания значительно расширяет количество источников информации печатные издания на иностранном языке интернетресурсы телевидение радио и т.